Макадамия: полезные свойства и советы экспертов

Как выбрать

Найти орехи какао, не подвергшиеся процессу дробления, термической обработке – большая удача. Ведь сырые ядра сохраняют полезные вещества годами.

Россияне разработали государственный стандарт качества какао-бобов, определяющий уровень продукта. К одним из главных показателей относятся ферментация плодов, содержание влаги (не больше 7,5%).

Покупая орехи, нужно обращать внимание на:

  • посторонние примеси, пережаренные плоды;
  • кожуру, испорченные, разрушенные образцы;
  • наличие насекомых.

Любой из этих признаков скажется на вкусовых, целебных свойствах. В зависимости от их наличия, ГОСТ 32615–014 делит продукт на два сорта:

Какао-бобы I сорта Какао-бобы II сорта
Заплесневелые – 3% Заплесневелые – 4%
Темно-серые – 4% Темно-серые – 8%
Поврежденные насекомыми, проросшие – 3% Поврежденные насекомыми, проросшие – 6%

Вступление

Наша семья не так часто покупает орехи, как хотелось бы, а если покупаем то основном самые распространенные. Для меня распространенными орехами являются:

  • миндаль;
  • арахис;
  • кешью;
  • грецкий орех;
  • кедровый орех;
  • фундук.

Как видите, ничего необычного и сверхъестественного нет, практически каждый пробивал перечисленные орехи, если конечно нет аллергии на них.

Я люблю орехи это полезно и вкусно. В это раз мы пошли в магазин за покупкой орехов с ребенком, в планах была покупка миндаля и кешью. Подойдя к прилавку, мой взгляд остановился на орешках, которые ни разу не пробивали, не видели, да и названий таких не знали.

На прилавке был солидный ассортимент орехов, судите сами более 10 видов орех, сам отдел небольшой примерно 3 на 3 метра. Кроме орех продают, сухофрукты, восточные сладости, соки и семечки. Я купил орех макадамия, бразильский орех и орех пекан. Каждого вида взяли на пробу по 100 — 150 грамм.

Пример того, как выглядят экзотические орехи

Обратите внимание на размер ореха

Орех макадамия по размерам от 1,5 сантиметра до 2 сантиметров. Орех пекан по размерам от 4 сантиметров до 5 сантиметров. Орех бразильский по размерам от 3 сантиметров до 5 сантиметров.

Далее более подробно поговорим о каждом орехе в отдельности.

Как хранить

Правильное хранение продлит срок годности драгоценного сырья. В числе факторов, представляющих угрозу качеству, выделяют:

  • физические – температуру, влажность;
  • химические – пестициды, которые использовали при выращивании;
  • патогены, вредители.

Пришельцы из Южной Америки не любят тепло, сырой воздух. Повышенное содержание масла при неправильном температурном режиме вызовет прогорклость. Идеальным местом хранения служит подвал. Размещая сырье, нельзя забывать про влажность – она не должна превышать 70%. При более высоком уровне продукция портится. Если нет нужных условий для содержания, продлить годность какао можно за счет обжига.

Чищеные, колотые, прошедшие термическую обработку орехи, будучи правильно упакованными, сохранят качество до двух лет. Мешки выбирают пластиковые, полиэтиленовые, картонные, джутовые. Открытый контейнер минимизирует срок использования продукции из-за гигроскопичности. Емкость должна быть плотно закрыта. Показателем испорченности является затхлый запах.

Виды

Макадамия – это вечнозеленое дерево семейства протейные. Известно 9 видов деревьев и кустарников, относящихся к роду Макадамии. Наиболее распространены 2 вида: Macadamia integrifolia и Macadamia tetraphylla. Из-за того, что только их плоды съедобны, именно они выращиваются в промышленном масштабе. Орехи остальных видов горькие и содержат цианогенные гликозиды. Они выделяют токсический компонент — синильную кислоту, вызывающую поражение нервной системы.

Для посадок с целью промышленного производства предпочтение отдается более засухоустойчивой макадамии integrifolia. Её семена ценятся выше, чем tetraphylla, их чаще используют в кондитерской промышленности и экспортируют. Семена макадамии tetraphylla преимущественно используют для извлечения жирного масла.

Как растет и почему столько стоит

Орех макадамия имеет много названий: царь-орех, австралийский. Второе говорит о его месте произрастания. Исторической родиной лакомства считается Австралия. Там аборигены употребляли его в пищу, как сейчас люди картошку или хлеб, и ценили его свойства. Сейчас он культивируется еще и в Бразилии, Южной Африке, на Гавайях. Деревья тянутся на высоту в 15-20 метров. Крона широкая, раскидистая. Орех очень вкусный, жирный, имеет сливочный сладковатый вкус. Спелости достигает в период с марта по сентябрь. А некоторые виды дарят полезные семена целый год. Сам орешек круглый, закрыт в зеленой кожуре, а без нее похож на фундук.

Площади плантаций макадамия увеличиваются. Но количество выпускаемого на рынок продукта все равно очень небольшое. За 2018 год было выращено всего 211 000 тонн. Для сравнения фундука в мире в среднем производят около 500 000 тонн в год.

Макадамия сложно вырастить:

  1. Растение предпочитает плодородную тропический почву, но хорошо дренированную, поскольку излишки воды вредят.
  2. Большая угроза — сорняки, паразиты и океанические штормовые ветра, которые вырывают дерево с корнем.
  3. Плодоносить дерево начинает только с 7-10 года.
  4. Вечнозеленое растение погибает в заморозки ниже 10 °С, оптимальная температура для него 25 °С круглый год.
  5. Дерево вырастает высотой от 8 до 15 метров, что часто затрудняет сбор плодов.
  6. Для созревания ореха нужно 7-8 месяцев.

Зарегистрировано 4 сорта деревьев макадамия. Три из них культивируются в промышленном производстве:

  • макадамия Integrifolia;
  • макадамии Ternifolia;
  • макадамия Tetraphylla.

Четвертый, макадамии Jansenii, выделяет токсичные для человека вещества и произрастает в лесах Австралии в диком виде.

Процесс обработки

После сложного и долгого выращивания начинается обработка в несколько этапов:

  1. Ядро прячется под двумя слоями защиты. Первый – зеленая кожура, которую «всасывает» специальная машина.
  2. Сушка убирает 2/3 влаги, чтобы семена не проросли.
  3. Вторая сушка проводится 10 дней при 30°С. Уменьшается ядро и «отходит» от скорлупы.
  4. Когда слышно, как орешек стучит по стенкам оболочки, его помещают в специальный аппарат, где тонкое лезвие делает длинный надрез в скорлупе.
  5. Потом плоды сортируют.

Сложность обработки орехов и необходимость в машинной очистке – одна из причин высокой стоимости продукта.

Простой способ купить орехи макадамия – заказать доставку. Существуют специализированные сайты по продаже разных видов орехов. В крупных городах деликатес встречается в магазинах здорового питания, сетевых супермаркетах или лавках по продаже орехов.

Наименование товара Цена за 1 кг, руб
В скорлупе, Кения 1590
В скорлупе, Австралия 1635
Очищенная, Кения 3848
Очищенная, Австралия, 3300

В продаже также можно найти ореховую крошку для кондитерских изделий, плоды покрытые шоколадом, соленые и жареные.

Как выбрать

Чтобы выбрать вкусные и качественные орехи, полезно обратить внимание на несколько моментов:

  1. Срок годности – главная проверка пригодности продукта.
  2. Цвет должен быть равномерно светлым, без потемнений и пятен.
  3. Запах легкий, ореховый, без затхлости и плесени.
  4. Оболочка очищенного ореха всегда слегка маслянистая.
  5. Орехи должны быть целыми, без повреждений.

Где растет

Долгое время плоды макадамии считались ядовитыми, поэтому их не культивировали. И это обоснованно. Некоторые сорта макадамии действительно имеют плоды с токсичными свойствами и горьким вкусом. Об этом подробнее далее в статье. После изучения особенностей макадамии было выявлено, что есть виды деревьев, плоды которых съедобны. Их стали культивировать и селекционировать. В 1880-х годах начались промышленные посадки в Новом Южном Уэльсе (Австралия), затем и в Квинсленде (Австралия).

В 1881 году орех завезли на Гавайские острова. Но только к 20-м годам 20 века произошла закладка промышленных плантаций. Растение отлично прижилось благодаря подходящему климату и почве вулканического происхождения. После того, как дерево начало расти и давать обильные урожаи, было принято решение об увеличении количества плантаций. Многие гавайцы стали вкладывать деньги в растущую промышленность. Этому в немалой степени способствовала высокая цена орехов при продаже и то, что ореховые инвестиции поощрялись государством — они не облагались налогами.

К 70 годам 20 века Гавайи стали лидером по производству орехов. Тогда макадамию даже называли гавайским орехом. Через некоторое время производство пошло на спад, вызванный природными катаклизмами, и первенство снова перешло Австралии, которая до сих пор удерживает мировое лидерство.

Сейчас плантации макадамии распространились далеко за территории Австралии, они находятся в Новой Зеландии, Африке (ЮАР, Кения, Зимбабве, Малави) Юго-Восточной Азии (Индия, Китай, Тайланд, Вьетнам), США (Гавайские острова, Калифорния, Техас, Флорида), странах Центральной и Южной Америки (Мексика, Коста-Рика, Бразилия, Парагвай) Кубе, Гаити, Ямайке и других Антильских островах. Лидерами по производству являются Австралия, Южная Африка, США, Кения, Гватемала.

Мировой рынок орехов макадамии растет с каждым годом, например, урожай за последний год составил более 200 тысяч тонн.

В России

Территории России для промышленного выращивания макадамии не подходит в виду отсутствия подходящего климата и достаточного количества солнечного света. Дерево не устойчиво к заморозкам. Орех макадамия настолько нежное растение, что не растет при обычных похолоданиях. О том, какие условия и климат нужны для выращивания макадамии, написано ниже.

Макадамия может расти в отапливаемых оранжереях. Она ценится в качестве декоративной культуры. В редких случаях при соблюдении необходимых условий выращивания, можно дождаться плодов, однако чаще всего приходится довольствоваться густой зеленой листвой, которая также содержит большое количество полезных веществ.

Как хранить и использовать Макадамию

Хранить неочищенные и очищенные орехи надо по-разному.

Орехи со скорлупой лучше хранятся в тканевом мешочке, обеспечивающем хорошую циркуляцию воздуха. Также допустимо хранение в картонных коробках или деревянных ящичках в сухих помещениях. Срок хранения плодов в скорлупе может длиться до 2-х лет без потери их качества.

Очищенные плоды лучше сберегаются в стеклянной или глиняной таре, плотно закрытой крышкой. Так орешки можно хранить до 1 года. Полгода их можно сохранять с первозданным вкусом, поместив в пластиковом контейнере в морозильную камеру. Не используйте для длительного хранения полиэтиленовые пакеты. В них дорогой продукт быстро теряет вкус и портится.

Если вы купили орехи в скорлупе, не стоит выбрасывать ее, съев сердцевину. Скорлупа обладает такими же вкусовыми и ароматическими свойствами, что и сам плод. Ее часто используют для приготовления домашних настоек.

Стоимость макадамии варьируется от 30$ до 40$ за килограмм, но так много полезных качеств и целебных свойств не встретите более, ни в каком орехе, произрастающем на Земле.

Применение в кулинарии

Больше полезных свойств орех приносит в сыром виде. Но в кулинарии его часто используют как ингредиент или дополнение к блюдам:

  1. Готовят закуски из жареных или соленых орешков.
  2. Поливают шоколадом или карамелью и подают как десерт.
  3. В виде крошки добавляют в салаты или заправки.
  4. Посыпают или добавляют в тесто в выпечке.

Ценители ореха полагают, что лучше всего вкус раскрывается в сочетании с темным шоколадом, бокалом хереса или крепкого кофе.

Масло

Из орехов макадамия делают ценное масло. Оно часто служит ингредиентом в косметике для кожи, волос, в масках, шампунях и уходовых средствах. Продукт получают методом холодного отжима, сохраняя витаминно-минеральный состав ореха. Оно подходит для ежедневного ухода. За счет высокого содержания жирных кислот масло участвует в регенерации клеток, положительно влияя на кожу и волосы:

  • устраняет пигментацию и воспаления;
  • очищает поры и уменьшает количество черных точек;
  • увлажняет и тонизирует коже, давая омолаживающий эффект;
  • способствует рассасывании рубцов и шрамов;
  • уменьшает шелушение, обветривание и раздражение;
  • волосы делает мягкими, не оставляет жирности на коже головы;
  • предотвращает сечение кончиков;

Масло макадамии очень эффективно при ожогах, в том числе солнечных. Успокаивает кожу и быстро впитывается в глубокие слои эпидермиса, не оставляя жирной пленки.

Помимо косметических средств масло австралийского ореха прекрасно используется в кулинарии. Например, для заправки салатов. Оно имеет приятный сладковатый вкус.

Что делать со скорлупой

Полезными свойствами обладает не только ядро, но и скорлупа макадамии. Ее применяют в промышленности, косметологии и даже медицине:

  • Измельченная скорлупа служит основой для скрабов. Получается противовоспалительное и антисептическое средство, которое хорошо отшелушивает кожу.
  • Делают активированный уголь, который приносит больше пользы, чем обычный древесный и быстро выводит токсины.
  • Часто для сушки орехов на производстве используют скорлупу вместо угля, так процесс обработки получается почти безотходным.

Производство орехов растет с каждым годом, но и популярность царского ореха увеличивается. Например, в 2014 году на Korean Air Lines произошел «ореховый скандал». Топ-менеджер компании Чо Хён-аа задержала рейс в Нью-Йорк из-за того, что ей подали орехи макадамия не на тарелке, а в бумажном свертке. После огласки события в СМИ только в Корее в течение 5 дней продажи орехов выросли на 1200%.

Как выбрать и хранить орехи макадамия

Орехи макадамии можно найти круглый год, поэтому нам не нужно беспокоиться о сезоне в их случае. Существует также множество видов орехов макадамии (подслащенных, соленых, очищенных, неочищенных и т. д.), Доступных на рынке.

Как выбрать орехи

Выбирайте без каких-либо добавок — те, которые не содержат соли или подсластителей. Лучшие орехи макадамии — компактные, гладкие и однородные по размеру. Они не имеют трещин и не издают никакого странного запаха.

Место хранения

Храните орехи в прохладном и сухом месте. Они могут оставаться в вашей кладовой в течение нескольких месяцев, не будучи испорченными. Но время от времени проверяйте рост плесени или бактерий. Кроме того, если вы приобрели очищенные ядра, они должны помещаться в герметичный контейнер прямо в вашем холодильнике. В противном случае они могут прогоркать довольно быстро.

Вы можете съесть сырые орехи. Что хорошо. Но добавление их в рецепты может сделать ваш день более особенным.

Самые читаемые обзоры

Биогумус для огурцо
Виноград Изабелла
Виноград Мускат
Виноград восторг
Вредители крыжовника
Груша скороспелка
Желтая черешня
Желтеет рассада огурцов
Как вырастить сливу
Как опылять помидоры
Как поливать перец
Как привить грушу
Как уберечь клубнику
Кальциевая селитра
Клубника Мармелада
Клубника Машенька
Клубника Роксана
Клубника альбион
Когда плодоносит клубника
Малина гусар
Мульчирование огурцов
Мульчирование помидоров
Осыпаются ягоды
Почему вянут помидоры
Почему пропадают огурцы
Почему сохнет слива
Почему чернеют помидоры
Прививка винограда
Размножение ежевики
Размножение лимона
Размножение облепихи
Ржавчина на огурцах
Сетка для огурцов
Сколько цветет сирень
Сорта крыжовника
Сорта малины
Сорта огурцов
Сорта персиков
Томат Благовест
Томат розовый мед
Чем подкормить крыжовник
Чем полезен виноград
Черная малина

Состав и полезные свойства

Макадамия — чрезвычайно питательный и полезный продукт. В 100 г орехов содержится от 65 до 80% масла и от 4 до 8% сахара. Порция из 100 г ядер содержит 75 г жиров, 7 г белков и 5 г углеводов.

В составе орехов присутствует:

  • Кальций
  • Фосфор
  • Цинк
  • Калий
  • Натрий
  • Селен
  • Медь
  • Витамины группы В, РР, Е
  • Органические кислоты

Регулярное употребление ядер способствует устранению мигреней, угрей, нормализации деятельности сальных желез, снижению уровня холестерина. Макадамия обладает противовоспалительными свойствами, что позволяет использовать ее для профилактики ангины, простатита, женских заболеваний, артроза, заболеваний костей и суставов. Этот продукт также приносит пользу при сердечных заболеваниях, проблемах с сосудами.

Масло ореха используется в косметологии для омоложения кожи, разглаживания морщин, улучшения состояния волос. Масло также применяется для лечения ожогов, очищения организма от токсинов.

Правила хранения

Для того, чтобы купленные орехи оставались свежими как можно дольше, их нужно правильно хранить. Почти на 80 % макадамия состоит из полезных жиров. Этим обусловлены особенности хранения продукта. Более подробно о полезных свойствах ореха читайте в статье о пользе макадамии.

Как и сколько хранить орехи

Дольше храняться орехи в скорлупе, поэтому, покупая продукт в большом количестве, отдавайте предпочтение макадамии в надежной естественной оболочке. О том, как удалить цельную скорлупу или с надрезом, читайте в нашей статье — как открыть макадамию. Правила и условия хранения для макадамии в скорлупе и без неё различны.

Читайте интересную информацию об этом орехе:как растет король орехов, полезное масло, вкуснейшее печенье.

Без скорлупы

Храните в стеклянных или глиняных тарах с плотно закрытой крышкой

Это важно, так как кислород вызывает окислительные процессы, способствующие быстрой порче макадамии. Место хранения должно быть сухим и темным. При комнатной температуре макадамия хранится 2 месяца

В холодильнике орех хранится до 4 месяцев. При необходимости более длительного сохранения, от 6 месяцев и более, заморозьте орехи в морозильной камере

При комнатной температуре макадамия хранится 2 месяца. В холодильнике орех хранится до 4 месяцев. При необходимости более длительного сохранения, от 6 месяцев и более, заморозьте орехи в морозильной камере.

В скорлупе с надрезом

  1. Храните орехи в герметично закрытых контейнерах.
  2. Место хранения должно быть сухим и темным.
  3. При комнатной температуре макадамия хранится 3 месяца. Читайте том, как делают надрез на скорлупе, не уступающей по прочности бетону в статье о производстве макадамии.
  4. В морозилке макадамию в скорлупе, как правило, не хранят, т.к. она занимает много места. Удалите скорлупу и поместите орехи в морозильную камеру, там срок хранения составит от 6 и более месяцев.

В цельной скорлупе

Макадамия в цельной скорлупе хранится дольше. Это связано с тем, что прочная оболочка надежно защищает ядро от кислорода и света. Макадамия сохраняется в своей скорлупе до двух лет, при условии отсутствия в ней трещин и надрезов. Хранить следует в темном сухом месте при комнатной температуре.

Чего не следует делать

Нижеописанные правила применимы к макадамии без скорлупы, в скорлупе с надрезом и цельной скорлупе.

  1. Прежде всего не храните орехи в полиэтиленовых пакетах. В них они быстрее потеряют свою пользу, вкус и просто испортятся.
  2. Не оставляйте макадамию под прямыми солнечными лучами. Этим вы ускорите процессы окисления. Хранить лучше в темных местах.
  3. Не держите орехи в местах с повышенной влажностью и температурой.

Теперь вы знаете, как выбрать и хранить макадамию. Надеюсь, вам это поможет, ведь орех имеет необычный, очень нежный и приятный вкус, а аромат напоминает запах ванили.

Фото ореха макадамия

Также рекомендуем просмотреть:

  • Можжевельник стрикта
  • Как вырастить сливу из косточки
  • Черешня ревна
  • Сосна горная пумилио
  • Почему слива сбрасывает зеленые плоды
  • Красный клен
  • Почему сохнут ветки у груши
  • Груша скороспелка из Мичуринска
  • Гибрид сливы и абрикоса
  • Синий клен
  • Почему не плодоносит черешня
  • Ржавчина на груше чем лечить
  • Как привить абрикос
  • Почему у черешни вянут листья
  • Как дозреть абрикосам в домашних условиях
  • Как цветет груша
  • Колоновидная груша
  • Листья грецкого ореха
  • Комнатный можжевельник
  • Фейхоа выращивание в домашних условиях
  • Облепиха сорта
  • Вишня владимирская
  • Черешня крупноплодная
  • Вишня дерево
  • Семена клена
  • Как выглядит ольха
  • Виды орехов
  • Посадка алычи
  • Акация желтая
  • Как вырастить голубую ель из семян в домашних условиях
  • Японская вишня
  • Ель Глаука
  • Клен гиннала
  • Как цветет сосна
  • Груша дюшес
  • Как часто плодоносит грецкий орех
  • Как вырастить сосну из семян в домашних условиях
  • Лесной орех
  • Лечебные свойства и противопоказания коры ивы
  • Слива медовая
  • Клястероспориоз сливы
  • Как выглядит осина
  • Чем подкормить грушу
  • Чем подкормить абрикос чтобы не осыпалась завязь
  • Как избавиться от клена
  • Ива козья
  • Граб обыкновенный
  • У черешни скручиваются листья
  • Почему не цветет сирень
  • Орех фундук посадка и уход
  • Комнатный клен
  • Дуб красный
  • Как привить грушу
  • Когда цветет липа
  • Как посадить липу
  • Как вырастить дуб из желудя в домашних условиях
  • Семена акации

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Спасибо за лайк;)
 

Как выбирать и хранить орехи

Для максимальной пользы диетологи рекомендуют покупать орехи в скорлупе. Они содержат максимальное количество ценных для человеческого организма веществ, а скорлупа защищает от проникновения микробов, пыли и прочих токсичных элементов. Макадамия в скорлупе хранится в течение года в сухом, прохладном месте.

Если выбор сделан в пользу очищенной макадамии, обращайте внимание на внешний вид ядер, условия хранения, срок годности. Орехи надлежащего качества имеют округлую форму, равномерный окрас, без следов порчи, повреждений и посторонних неприятных запахов. Очищенные ядра фасуют в вакуумные пакеты и хранят при температуре от 0 до +5°С на протяжении 6 месяцев

Без вакуума срок годности ограничен 1-3 месяцами

Очищенные ядра фасуют в вакуумные пакеты и хранят при температуре от 0 до +5°С на протяжении 6 месяцев. Без вакуума срок годности ограничен 1-3 месяцами.

Созревание плодов

Орехи макадамии появляются на 7-10 год после высадки дерева. Их период вызревания около полугода. Гроздья свисают с веток дерева и их возможно собрать только вручную. Опытные садоводы могут собирать с нескольких деревьев до 150 кг плодов за день.

Созревший орех напоминает шарик диаметром до 3,5 см. У него очень жесткая и прочная скорлупа. Сами ядра вырастают, плотно прилегая к скорлупе. По этой причине их невозможно очистить руками.

Макадамия очень калорийный продукт. Всего 100 грамм орехов содержат 700 килокалорий. Они ценятся благодаря своим антиоксидантным свойствам. Орехи также являются лучшим средством, позволяющим вывести холестерин из организма. Прекрасно воздействуют на нервную систему, поскольку содержат большое количество витаминов группы В.

Больше всего макадамия напоминает фундук или лесной орех. Многие не понимают вкуса при столь высокой цене, которая составляет 30 долларов за 1 кг. Однако истинные ценители знают, что у королевского ореха совершенно иной аромат и более сладкий вкус. Некоторым он напоминает шоколад или печенье, а по структуре пармезан.

Приобрести орех макадамии можно в больших гипермаркетах. Довольно часто его продают в лавках с сухофруктами, эко-товарами и бутиками со здоровым питанием.

Готовый созревший орех на лавки магазинов попадает еще в скорлупе, но с надрезом. В него вставляют специальный ключ и расщелкивают скорлупку. Полностью очищенный орех очень быстро окисляется под воздействием солнечных лучей. По этой причине его рекомендуют хранить в темной банке.

При соблюдении температурного режима ниже 10 градусов макадамия в скорлупе храниться до полутора лет. Пропавший орех пахнет неприятно, запах напоминает прогорклое масло. На данный момент самыми вкусными и дорогими орехами считаются те, которые вырастили на Гавайях. Они больше размером и ароматнее.

Использование в косметологии

Масло макадамии является прекрасным средством по уходу за увядающей кожей. Оно не закупоривает поры, хорошо абсорбируется, смягчает и насыщает эпидермис комплексом минералов и витаминов.

Косметические средства на основе макадамии не вызывают аллергических реакций благодаря необыкновенному составу масла. В нём содержатся жиры аналогичные норковому и растительный воск. Масло показано при варикозе и целлюлите, способствует регенерации тканей при ожогах, улучшает микроциркуляцию крови. Входит в состав детских кремов, масок для волос и массажных масел.

Масло макадамии — ценный косметический продукт

Где растет. Калорийность и состав

Орех макадамия изначально начинал расти в Австралии, аборигены которой считали его плод подарком Богов, поскольку орех обладает множеством замечательных качеств: его ядро, скорлупа, получаемое из них масло, считаются лечебными, кроме того, что им в большом количестве присущи и другие полезные свойства. Сейчас орех, называемый еще австралийским, успешно культивируется в других странах – США (более в Южной Америке), Китае, Коста-Рике, Парагвае и др., на Гавайских островах его выращивание, обработка и экспорт стали прибыльной статьей бюджета.

В нашей стране это растение можно встретить только в теплицах и в оранжереях, поскольку макадамия столь чувствительна к холоду, что при плюсовой температуре в три-четыре градуса перестает расти и быстро погибает. Макадамский орех – один из самых дорогих, поскольку растение прихотливо к изменениям температуры, влажности и пр., его выращивание – дело хлопотное и трудоемкое.

По внешнему виду макадамия очень похожа на фундук, а отличается более нежной и хрупкой структурой. Орех очень калориен, потому что содержит в большом количестве пищевые волокна, жиры. Однако, организм просто не в состоянии воспринять за один раз даже сто грамм, поэтому шанс потолстеть с его помощью макадамия не предоставит.

Для удобства употребления предоставляем расчет калорийности в зависимости от разного веса и объема:

  1. 100 грамм содержат 718 килокалорий,
  2. 2 грамма (один средний орех) – 14,4 килокалории;
  3. Масло: на 100 грамм приходится 844 килокалории;
  4. 17 грамм (столовая ложка) содержит 143 килокалории;
  5. 5 грамм (чайная ложка) – 42,2 килокалории.

По составу орех макадамия включает в себя практически весь ряд полезных микро и макроэлементов: селен, медь, марганец, железо, натрий, магний, кальций, калий, фосфор. Австралийский орех так же богат витаминами групп В; С; Е.

Чем полезен орех макадамия

Растение макадамия не зря культивируется во многих странах, где известны его полезные свойства, а на выращивание тратятся силы и средства. На своей родине — Австралии орех традиционно входит в ежедневное меню, поэтому среди местных жителей почти не встречаются люди, организм которых страдает из-за повышенного содержания холестерина. Помогает орех макадамия так же при мигрени, авитаминозе, варикозе, целлюлите, артрите, ангине. Его полезные свойства позволяют снизить вероятностный риск онкологии, заболеваний сердца и сосудов. Орех помогает улучшить кровообращение, нормализует функционирование половых органов, восстанавливает потенцию и ежемесячный цикл у женщин. Аминокислоты, которые содержит макадамия, оказывают позитивное воздействие на тестостерон.

Полезные свойства витаминов, которые содержит орех макадамия:

  1. положительно воздействуют на нервную систему;
  2. приводят в норму мышечный тонус после физической нагрузки и занятий спортом.

Австралийский орех полезен для быстрого восстановления после напряженной умственной работы. Если нужно прийти в себя после тяжелой болезни, вспомните про орех, его полезные свойства поддержат организм. Плод макадамия, чье масло активно используется в косметологии, содержит пальмитиновую кислоту, благодаря которой кожа быстро регенетируется после ожогов. Растение макадамия вобрало в себя всю пользу и теплоту тропического солнца, силу целебного воздуха и ветра, которые помогали ему расти, поэтому организм с готовностью воспринимает все полезные свойства, которые дарит его плод, сколупа, вырабатываемое масло. Кстати, масло, которое содержит орех макадамия, способствует регенерации кожи, способствует ее увлажнению и сохранению эластичности.

Поделки из скорлупы макадамии для детей

Из кожуры делают и домашний декор. Из целых половинок получаются красивые подушечки для игл, кораблики, миниатюрные подсвечники. В списке представлена инструкция нескольких интересных способов применения:

Ароматическое саше. Скорлупа макадамии долго сохраняет приятный аромат. Для изготовления ароматического саше в тканевый мешочек складывают скорлупу макадамского ореха, палочку корицы, палочку ванили.

Брелок для ключей. В верхнем крае половинки скорлупы просверливают небольшое отверстие. В него продевают кусок проволоки, на одном конце (который окажется внутри скорлупы) закрепляют бусину, а конец, который выходит наружу скрепляют с фурнитурой для брелоков.

Поделки из скорлупок макадамии

Один из вариантов применения скорлупы макадамии – изготовление детских поделок. Известны различные сочетания ее с пластилином, крупами, клеевыми составами. Кожура ореха поддается выжиганию и вырезанию, из нее можно сделать елочные игрушки, украшения, подушечки для булавок, кораблики.

Куда ее применить взрослым?

  1. Скорлупа ореха макадамии широко используется в творчестве. Профессиональные поделки из макадамии изготавливаются из смеси мелкоизмельченной (до порошка) скорлупы и полимера. Состав по свойствам напоминает глину, поэтому подходит для изготовления посуды, предметов интерьера и домашнего обихода.
  2. Из красивой деревянной оболочки делают атрибуты домашнего интерьера, упаковку для маленьких подарков, декоративные подушечки для булавок, подсвечники, украшения, панно, венки. Для этого измельченную кожуру соединяют с полимером или выкладывают скорлупки мозаикой, обклеивают их другими материалами.

Что можно еще сделать из скорлупы макадамии

Художники, обладающие навыками выжигания или резьбы по дереву, умеют делать красивые статуэтки и вазы. Поделки из скорлупы макадамии очень ценятся, потому что эффектно выглядят и полностью изготавливаются вручную. Получается классный и необычный подарок, к тому же, недешевый.

В сети можно найти массу инструкций поделок из скорлупы макадамии своими руками. Мы приводим один из наиболее приглянувшихся – декоративные серьги.

Что нужно делать?

  • Возьмите две ровные скорлупки от ореха, зачистите их изнутри, удалите пленки, чешуйки и сухие перегородки;
  • Вам понадобится сверло по дереву. В верхней части каждой скорлупки нужно проделать отверстие;
  • Приобретите цепочки с дужками для сережек в уши. Можно взять детали от старых или ненужных серег;
  • Вставьте кончик цепочки в отверстие, проденьте туда же любую бусинку и зафиксируйте горячим клеем, чтобы цепочка не проскальзывала. Камушек окажется внутри скорлупы, а вся конструкция будет держаться на цепочке. Обратный конец с дужкой продевается в уши.

Получается оригинальное и красивое украшение в стиле бохо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector