4 лучших рецепта настоек на орехе макадамия на самогоне и спирте

Содержание:

Как растет и почему столько стоит

Орех макадамия имеет много названий: царь-орех, австралийский. Второе говорит о его месте произрастания. Исторической родиной лакомства считается Австралия. Там аборигены употребляли его в пищу, как сейчас люди картошку или хлеб, и ценили его свойства. Сейчас он культивируется еще и в Бразилии, Южной Африке, на Гавайях. Деревья тянутся на высоту в 15-20 метров. Крона широкая, раскидистая. Орех очень вкусный, жирный, имеет сливочный сладковатый вкус. Спелости достигает в период с марта по сентябрь. А некоторые виды дарят полезные семена целый год. Сам орешек круглый, закрыт в зеленой кожуре, а без нее похож на фундук.

Площади плантаций макадамия увеличиваются. Но количество выпускаемого на рынок продукта все равно очень небольшое. За 2018 год было выращено всего 211 000 тонн. Для сравнения фундука в мире в среднем производят около 500 000 тонн в год.

Макадамия сложно вырастить:

  1. Растение предпочитает плодородную тропический почву, но хорошо дренированную, поскольку излишки воды вредят.
  2. Большая угроза — сорняки, паразиты и океанические штормовые ветра, которые вырывают дерево с корнем.
  3. Плодоносить дерево начинает только с 7-10 года.
  4. Вечнозеленое растение погибает в заморозки ниже 10 °С, оптимальная температура для него 25 °С круглый год.
  5. Дерево вырастает высотой от 8 до 15 метров, что часто затрудняет сбор плодов.
  6. Для созревания ореха нужно 7-8 месяцев.

Зарегистрировано 4 сорта деревьев макадамия. Три из них культивируются в промышленном производстве:

  • макадамия Integrifolia;
  • макадамии Ternifolia;
  • макадамия Tetraphylla.

Четвертый, макадамии Jansenii, выделяет токсичные для человека вещества и произрастает в лесах Австралии в диком виде.

Процесс обработки

После сложного и долгого выращивания начинается обработка в несколько этапов:

  1. Ядро прячется под двумя слоями защиты. Первый – зеленая кожура, которую «всасывает» специальная машина.
  2. Сушка убирает 2/3 влаги, чтобы семена не проросли.
  3. Вторая сушка проводится 10 дней при 30°С. Уменьшается ядро и «отходит» от скорлупы.
  4. Когда слышно, как орешек стучит по стенкам оболочки, его помещают в специальный аппарат, где тонкое лезвие делает длинный надрез в скорлупе.
  5. Потом плоды сортируют.

Сложность обработки орехов и необходимость в машинной очистке – одна из причин высокой стоимости продукта.

Простой способ купить орехи макадамия – заказать доставку. Существуют специализированные сайты по продаже разных видов орехов. В крупных городах деликатес встречается в магазинах здорового питания, сетевых супермаркетах или лавках по продаже орехов.

Наименование товара Цена за 1 кг, руб
В скорлупе, Кения 1590
В скорлупе, Австралия 1635
Очищенная, Кения 3848
Очищенная, Австралия, 3300

В продаже также можно найти ореховую крошку для кондитерских изделий, плоды покрытые шоколадом, соленые и жареные.

Как выбрать

Чтобы выбрать вкусные и качественные орехи, полезно обратить внимание на несколько моментов:

  1. Срок годности – главная проверка пригодности продукта.
  2. Цвет должен быть равномерно светлым, без потемнений и пятен.
  3. Запах легкий, ореховый, без затхлости и плесени.
  4. Оболочка очищенного ореха всегда слегка маслянистая.
  5. Орехи должны быть целыми, без повреждений.

Орех макадамия: противопоказания

Орехи относятся к высокоаллергийным продуктам, поэтому следует применять с осторожностью и при появлении признаков непереносимости в виде зуда, сыпи, одышки, рвоты, отека гортани, прекратить прием и обратиться к специалисту. При употреблении большего количества, чем рекомендовано диетологами, возможен набор веса

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • кормление грудью (первые 4-6 месяцев);
  • детский возраст менее трех лет (в организме отсутствуют ферменты для переваривания, возможно попадание в дыхательные пути);
  • беременность (только по назначению врача);
  • заболевания, связанные с пищеварительной системой;
  • ожирение.

Рецепты лечения

В фитоаптеках можно приобрести масло макадамии по 160-320 рублей за 50 миллилитров. Это средство используют при уходе за волосами и кожей. Благодаря антиоксидантным лечебным свойствам замедляются возрастные изменения.

Статья для Вас:

Настойка прополиса: лечебные свойства и противопоказания, от чего помогает, применение для женщин, мужчин, во время беременности

Антибактериальное действие препарата способствует активизации процессов регенерации, защищает кожные покровы от инфекций и ультрафиолетовых лучей.

Масло макадамии устраняет излишнюю сухость кожи, возвращает эластичность. Залечивает трещинки и ранки, солнечные ожоги, экзему, опрелости, псориаз.

Благотворно воздействует на иссушенные ломкие волосы, возвращая эластичность, шелковистость, здоровый вид.

После нанесения на кожу выдерживают масло 30 минут, а затем ватным диском, пропитанным тоником, устраняют излишки средства. Практикуют вечером после принятия ванны.

С целью возвращения здорового вида локонам перед мытьем головы (за 2-3 часа) втирают масло в корни и постепенно распределяют по длине прядей. Смывают с шампунем.

Пищевая ценность, состав и калорийность

Макадамия имеет самое высокое содержание жира среди орехов (их калорийность более 700 ккал на 100 грамм). 100 г орехов макадамии покрывают 20% суточной потребности в железе и клетчатке, а также содержат кальций, магний, марганец, витамин А, Е, медь, фосфор и селен.

Многие будут рады тому, что это продукт без глютена. Несмотря на значительное содержание жира, продукт не содержит холестерина. Жиры, которые содержит семя макадамии, представляют собой в основном мононенасыщенные жиры. Они способствуют снижению уровня плохого холестерина и повышению уровня хорошего холестерина.

Чрезвычайно ценным ингредиентом в ядрах макадамии являются витамины группы В, в том числе ниацин, рибофлавин, витамин В6, для которых суточная потребность в 100 г орехов покрывает десяток или около того процентов, а в случае ниацина — полностью.

Ниже приведен подробный список питательной ценности орехов.

Орех Макадамия Пищевая ценность на 100 г
Калории (энергетическая ценность) 741 ккал
Белок 7,91 г
Углеводы 13 г
Жиры 72 г
Насыщенные жирные кислоты 11 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 58 г
Полиненасыщенные жирные кислоты 4 г
Омега-3 жирные кислоты 0,206 г
Омега-6 жирные кислоты 1,296 г
Пищевые волокна 8,6 г
Кальций 70 мг
Магний 125 мг
Натрий 5 мг
Фосфор 190 мг
Железо 3,5 мг
Цинк 1,3 мг
Медь 0,76 мг
Марганец 4,13 мг
Селен 3,6 мкг
Фотостерины 116 мг
Витамин В1 0,7 мг
Витамин В2 0,1 мг
Витамин В3 2,1 мг
Витамин Е 0,5 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота) 11 мкг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,758 мг

Что содержат орехи макадамия

  • Витамин В2 — влияет на здоровье и красивый внешний вид кожи, волос и ногтей;
  • Витамин B3 — (ниацин) — увеличивает количество лейкоцитов;
  • Витамин В5 — (пантотеновая кислота) — участвует в окислении и синтезе жирных кислот;
  • Витамин В6 — (пиридоксин) — регулирует работу нервной системы;
  • Витамин Е — «витамин молодости», предотвращает старение, обладает антиоксидантными свойствами и предотвращает атеросклероз.
  • Кальций — строительные блоки зубов и костей, обеспечивающие их правильную твердость.
  • Фосфор — элемент, обеспечивающий здоровые и крепкие кости.
  • Железо — снижает уровень холестерина, влияет на нервную систему, защищает от депрессии.
  • Калий — его можно найти практически во всех компонентах ежедневного рациона, влияет на обмен углеводов и синтез белка.
  • Цинк — необходим для правильного протекания полового созревания, поддерживает правильную концентрацию витамина А в организме.
  • Магний — улучшает работу мозга, оказывает антистрессовое действие, оказывает влияние на правильное функционирование мышц.
  • Селен — поддерживает кровеносные сосуды, предотвращает атеросклероз;
  • Медь — элемент жизни, природный строительный блок человеческого организма.
  • Марганец — оказывает большое влияние на либидо, уровень тестостерона в крови и фертильность.
  • Мононенасыщенные жирные кислоты — самые ценные жиры, которые защищают от всех видов заболеваний.
  • Клетчатка — поддерживает нормальный обмен веществ и влияет на пищеварительный тракт.

Сколько можно в день орехов

Несмотря на пользу макадамии для здоровья, они являются наиболее калорийными среди других доступных орехов. Оптимальная суточная доза составляет 11-12 орешков без скорлупы, что обеспечит 204 ккал, 21 г жира (включая 3 г насыщенного жира) и 2 г белка.

Более того, регулярное употребление их в пищу помогает снизить степень воспаления в организме, что, в свою очередь, помогает снизить риск возникновения многих заболеваний.

Сколько штук можно съедать в день?

Мужчинам

Мужчинам достаточно съедать 1 орех в день (около 3 г), это благоприятно отразится на укреплении мочеполовой системы и сохранит на долгие годы здоровье предстательной железы. Некоторые производители добавляют экстракт макадамии в состав средств для повышения потенции. Благодаря полезным свойствам ореха можно сохранить мужскую силу.

Женщинам

Женщинам рекомендуется в норме употреблять до 4 орехов макадамии (10-12 г) в сутки, что позволяет:

  • снизить интенсивность головных болей при менопаузе;
  • избавиться от тревожных состояний, раздражительности, состояния депрессии;
  • улучшить настроение.

Чем хорошо при похудении и как принимать худеющим?

В составе ореха присутствуют жирные кислоты и пальмитолеиновая кислота, которые способствуют снижению веса. Кроме того, его употребление способствует улучшению пищеварения и ускоряет метаболизм

Благодаря своей питательности австралийский орех способен быстро утолить голод и надолго оставить чувство сытости, что важно при диете

Совет

Для похудения орехи рекомендуется употреблять за 20-30 минут до приема пищи. Дневная порция не должна превышать 40 г (12 – 15 орехов).

Какова польза и как употреблять детям?

Полезные свойства ореха для детей:

  • общее укрепление организма;
  • повышение иммунитета;
  • высокое содержание витаминов и минералов необходимы для роста;
  • снижают риск развития рахита;
  • способствуют правильному развитию нервной системы ребенка.

Достаточно включить 2 ореха макадамии (до 6 г) в утренний рацион ребенка и это зарядит его энергией на весь день.

Полезная информация

Масло макадамии называют благородным маслом, поэтому лечебные свойства растения нашли применение в косметологии и приготовлении масок для волос. Оно мгновенно впитывается в кожу, не оставляет сального блеска, устраняет шелушение, разглаживает мелкие морщинки, восстанавливает мягкость кожи.

Кроме этого масло заживляет мелкие ранки, убирает небольшие рубцы, образовавшиеся на месте воспаления, помогает убрать покраснение и раздражение после солнечных ожогов. Масло применяется во всех вида массажа.

Для ежедневной защиты волос достаточно после мытья смазывать маслом кончики волос. Перед мытьем можно сделать маску: нанести немного масла на расческу, расчесаться и немного подождать, смыть шампунем.

Для улучшение роста волос рекомендуют использовать отвары из травы под названием марьин корень. Применяется масло макадамии и в кулинарии. Как и экзотические маслины, оно пришло к нам относительно недавно, но уже успело завоевать любовь кулинаров. Оно идеально подходит для салатных заправок, ароматизации готовых блюд.

Для жарки и выпечки используется редко, так как масло очень редкое и дорогое. Несмотря на высокую стоимость австралийские орешки популярны в кулинарии. Чаше их используют в целом виде: из них готовят конфеты, украшают десерты, мороженое.

Виды орехов с кулинарными запахами

Можно ли обычный холодильник сделать встраиваемым

Кроме вышеперечисленного шоколадного ореха Пекан и ванильного ореха макадамии, в кулинарной промышленности активно применяются такие разновидности ореховых плодов:

  1. Миндальный орех используется в кулинарии часто и в жареном цельном виде, в виде миндального молочка и перемолотый в составе разных кремов и пралине.
  2. Бразильский орех также популярен в изготовлении кондитерской продукции. Растет такая культура в тропиках, используется сладкий плод в изготовлении десертов. Мелкие орешки покрывают глазурью, получая таким образом полноценные конфеты. Крупные измельчают и включают в состав шоколадных плиток.
  3. Орех кешью употребляют в пищу обжаренным. Из него изготавливают пралине и ореховую пасту с нежным сливочным вкусом. Иногда можно встретить цельные соленые орешки кешью.
  4. Кокосовый орех – популярный продукт, которым изобилует кондитерская отрасль. Из кокосового ореха готовят популярную и известную всем кокосовую стружку, которая используется и в тортах, и в различных конфетах. Кокосовое масло часто используется в выпечке.
  5. Фундук незаменим в изготовлении шоколадной продукции, карамели. Он часто встречается или целиком, или в измельченном виде в шоколадных плитках, конфетах, он придает лакомствам хруст и нежный вкус.
  6. Фисташки используются в кондитерской промышленности. Из них изготавливают не только разную выпечку, но и мороженое. В магазинах часто реализуются цельные фисташковые орешки в скорлупе.
  7. Грецкий орех в наших широтах используется в пищу чаще всего. Это неприхотливое растение, которое произрастает и плодоносит в нашей стране. А его плоды часто используют для изготовления вкусной сладкой продукции не только на фабриках, но и в домашних условиях.

Орехи – это не только вкусное, но и чрезвычайно полезное лакомство, которое активно используется в пищевой промышленности, особенно в кулинарии.

История открытия

Знакомство европейцев с орехом макадамия произошло в 1828 году. Автор первого упоминания о дереве растущем в лесах Квинсленда — исследователь Аллан Каннингем. Но попробовать царский орех у английского ботаника так и не получилось. Неизвестные свойства растения и плоды, спрятанные под толстой и очень крепкой скорлупой не внушали доверия.

Первый «дегустацию» ореха провел мальчик, чье имя не сохранилось в истории. Ребенок тайком пробрался в ботанический сад и ученые увидели, как он ест плоды дерева без вреда для здоровья. В 1858 году началось освоение макадамии как продукта.

В 60-е годы XIX века аборигены начали специально собирать и обрабатывать орехи, чтобы обменивать на ценности у колонизаторов.

В начале XX века началось культивирование деревьев макадамии и выращивание плантаций на плодородных почвах:

  • Бразилии;
  • Гавайев;
  • Южной Африки;
  • Кении;
  • Китая;
  • Новой Зеландии;
  • Гватемалы;
  • Австралии.

В последнее десятилетие за лидерство по производительности борются плантации в ЮАР и на Гавайях. Австралия занимает 3 место.

Применение масла макадамии для лица

1.Применение в чистом виде

->Масло макадамии подходит для ухода за областью вокруг глаз. Масло легко увлажняет и питает кожу, а также способствует разглаживанию мелких морщинок. Достаточно утром и вечером наносить по капле масла макадамии на область вокруг глаз и нежно втирать массажными движениями.->Применение масла макадамии для лица поможет предотвратить негативное воздействие внешней среды, замедлить процессы старения, вернуть коже упругость здоровый ровный цвет. Легкая текстура косметического масла макадамии и его способность защитить кожу от воздействия солнца позволяет использовать это масло вместо дневного крема.

!Масло макадамии для лица особенно подойдет для сухой, тусклой, увядающей кожей.

Маска для сухой кожи с маслом макадамии:

К 15мл(1 ст.л.) масла макадамии добавить 2 капли масла пачули, 2 капли масла сладкого апельсина, 2 капли дамасской розы.

2.Обогащение косметических средств

->Крем с маслом макадамии – в каждую порцию крема перед нанесением добавить несколько капель натурального косметического масла. Этот метод подойдет и для усиления эффекта и других средств для ухода за кожей лица, которые не нужно смывать.->Также можно обогащать и масло макадамии, например, эфирными маслами. Для этого можно соблюдать пропорции, рекомендованные компанией Botanika:5мл(1 ч.л) масла макадамии – 3-5 капель эфирного масла;30мл – 12-30 капель эфирного масла;50мл – 30-50 капель эфирного масла.

3.Массаж лица с маслом макадамии

Для проведения массажа понадобится 5-10мл масла. Кожу лица и рук нужно обязательно очистить. Затем подготовить кожу мягкими массажными движениями. Нанести масло и втирайте до полного впитывания по массажным линиям указанным на картинке ниже

Уделите особое внимание морщинкам, массаж лица – отличное средство против них!

!Для избавления от морщинок втирайте мало не вдоль, а поперек них.!Масло лучше наносить частями, по мере впитывания.!Перед применением масло можно немного подогреть на водяной бане

Рецепт с маслом макадамии против морщинок:

10мл(2 ч.л.) масла макадамии, 1 капля эфирного масла нейроли и 3 капли эфирного масла сандалового дерева. Этот состав можно использовать для массажа, маски или аппликации.

4.Аппликации и компрессы с маслом макадамии для лица

Для проведения такой процедуры понадобится хлопчатобумажная ткань. Ее смачивают в масле, отжимают и накладывают на лицо на 15-30 минут.Также можно делать холодные компрессы с маслом макадамии. Для этого, смочив ткань, ее на 15-20 минут кладут в холодильник, затем отжимают и накладывают на лицо на 15-30 минут.

!Для точечного применения, например, для области вокруг глаз, лба можно использовать обычные ватные диски.

5.Маски для лица с маслом макадамии

Масло макадамии для лица можно также добавлять практически в любые маски для лица для получения большего эффекта. Ниже указаны рецепты масляных масок для лица с маслом макадамии.->Для всех типов кожи лица и области вокруг глаз масло макадамии можно смешать с маслом абрикосовой косточки в пропорции 1:1. Смесь наносим на лицо на 15-30 минут. Затем в зависимости от типа кожи или удалить излишки салфеткой, или ополоснуть лицо отваром ромашки.->Для сухой, увядающей кожи масло макадамии можно смешать с касторовым маслом. Такая маска при регулярном использовании поможет разгладить мелкие морщинки, сделать менее замерными глубокие морщины и омолодить кожу лица. Смешивать масла лучше в пропорции 1:1. Смесь наносим на лицо на 15-30 минут. Затем или удалить излишки салфеткой, или ополоснуть лицо отваром ромашки.

!Небольшое количество любого состава можно нанести на поверхность губ.

Как приготовить настойку

Приготовить настойку можно двумя способами:

  • без сахара;
  • с сахаром.

Настойка без сахара

Понадобится:

  • скорлупа 5-6 орешков;
  • самогон/1 литр.

Приготовление:

  1. Скорлупу измельчите молотком.
  2. Поместите в банку.
  3. Налейте необходимое количество самогона.
  4. Настаивайте 10 суток в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей месте.


После настаивания фильтруем

Настойка с сахаром

Понадобится:

  • сахара/1 столовая ложка;
  • скорлупа/160 грамм орехов;
  • самогон/3 литра.

Как приготовить настойку на скорлупе макадамии:

  1. Скорлупу отделите от ядер, измельчите.
  2. Поместите в духовой шкаф и обжарьте.
  3. Обжаренный порошок поместите в банку.
  4. Добавьте необходимое количество сахара и самогона.
  5. Накройте банку крышкой и поставьте в сухое, защищенное от прямых солнечных лучей место на десять-пятнадцать суток.
  6. Каждые три дня встряхивайте.

Положительное воздействие на организм выражено противовоспалительным эффектом. При наличии заболеваний, связанных с работой желудочно-кишечного тракта напиток употреблять не стоит.

Кожура и скорлупа

Мы привыкли видеть макадамию в коричневой скорлупе или без неё, но на дереве плод растет иначе. Орех покрыт двумя слоями. Сначала идёт мягкая кожура зеленого цвета, которая темнеет по мере созревания, а только потом прочнейшая скорлупа. Кожура помогает фермерам определить, что макадамия созрела. Когда это происходит, верхний слой трескается ровно посередине, и орех падает на землю.

В дикой природе этот орешек поддаётся только клюву попугая, который с лёгкостью раскалывает скорлупку и с удовольствием лакомится плодом. Так природа позаботилась о хрупкой сердцевине ореха, которая обязательно должна успеть созреть для появления новых растений. А человеку для того, чтобы открыть, нужны специальные приспособления. Читайте статью о том, как открыть макадамию.

Макадамия обладает скорлупой, прочность которой можно сравнить разве что с бетоном.

Как выращивают и обрабатывают макадамию

Европейцы узнали об уникальном орешнике в 1828 году, полезные свойств оценили позднее. В XX веке деревья, дающие ценные плоды, начали выращивать в ЮАР, Бразилии, Новой Зеландии, на Гавайях, в Гватемале, Китае. На промышленные плантации высаживают два съедобных сорта:

  • Tetraphilla;
  • Integrifolia.

Деревья начинают плодоносить на 7−10 год, живут до 100 лет, в высоту достигают 8−15 метров. С одного растения за сезон собирают до 150 кг орехов. Урожай убирают вручную или комбайнами, оборудованными валом со множеством резиновых «пальцев».

Плоды макадамии

Собранные плоды отправляют на первичную обработку и предпродажную подготовку. Этапы первичной обработки:

  • специальными устройствами обдирают кожуру, она очень прочная;
  • после отшелушивания плоды сушат при температуре 25 ℃.

Во время предпродажной подготовки выполняют основную сушку (35 ℃). Она длится 10 дней, во время нее ядра теряют остатки влаги, уменьшаются в размерах, отстают от кожуры. Потом орехи чистят от скорлупы или делают надпил.

Как делают надпил макадамии

Ядра в скорлупе хранятся дольше. При температуре воздуха не выше 10 ℃ срок хранения — 1,5 года. Вскрыть орешки руками невозможно − скорлупа прочная, выдерживает вес легкового автомобиля. Делая надпил на фабрике, производители облегчают потребителям жизнь.

Обычному покупателю необязательно знать, как делают надпил макадамии. Технологический процесс не влияет на полезные свойства продукта. Пила делает пропил, не затрагивая мякоть ядра. Для удаления скорлупы в пакет с надпиленными орехами кладут металлический «ключ».

Как чистят ядра макадамии

После основной сушки орехи конвейером подают в специальный агрегат, оборудованный острыми сверхпрочными лезвиями. Скорлупа не выдерживает давления режущих инструментов и раскалывается.

Ключ для открывания неочищенных орехов

Смесь из ядер и половинок скорлупы поступает на вибрационные столы, оборудованные решетками определенного диаметра. Происходит очистка сырья от шелухи и сортировка на:

  • цельные ядра;
  • раздробленные ядра;
  • скорлупу.

Дробленые орехи используют как сырье для производства кондитерских изделий (торты, пирожные, мюсли), производства масла. Цельные ядра являются самостоятельным продуктом.

Простая настойка из орехов макадамии

  • 1 л водки (лучше самогона 50-70%)
  • 20-60 половинок скорлупы ореха макадамия (50-150 г)
  • вода (по потребности, до 40-45% крепости)
  • 1 ст. л. сахара (лучше тростникового)

Затем залить скорлупу водкой или качественным, мягким самогоном, герметично укупорить и оставить в тёмном прохладном месте на 1-2 недели. Полученный настой процедить, при необходимости профильтровать, добавить воды, если использовалась более крепкая алкогольная база, и растворить столовую ложку сахара. Дать напитку отдохнуть 2-4 недели и можно приступать к дегустации.

Производство фильтрующих систем

Фильтры с активированным углем эффективно очищают воду от хлора, извести и прочих примесей, посторонних запахов. Благодаря этому питьевая вода приобретает приятный вкус и кристальную чистоту. Высокая пористость материала и прекрасные адсорбционные свойства также позволяют применять его для очистки воздуха.

Некоторые фильтрующие системы изготовлены на основе активированного угля, полученного из кожуры макадамии. Такие фильтры используются и в домашних, и в промышленных условиях. Не исключено, что именно в вашем домашнем фильтре находится наполнитель из кожуры австралийского ореха.

Коктейли с ликёром макадамии

  • 300 г бланшированных орехов макадамии
  • 200 г кокосовых чипсов (можно слегка подслащенных)
  • 2 лайма (только цедры без альбедо)
  • 200-250 мл простого сиропа
  • 750 мл светлого рома или водки/самогона 40-50%

Раскалить на сильном огне чугунную сковородку в течение 5 минут. Снять с огня, добавить орехи с чипсами и постоянно помешивать в течение 2-3 минут до появления приятного поджаренного орехово-кокосового аромата. Пересыпать на противень и дать остыть в течение 10 минут. Затем остывшие орехи и чипсы нужно мелко измельчить; проще всего это сделать при помощи кухонного комбайна или блендера, до образования рассыпчатой массы.

Смешать ром, ореховую смесь и цедру лайма в банке подходящего объёма, тщательно перемешать, банку плотно укупорить и оставить в тёмном прохладном месте на 7-10 дней. Когда в аромате и вкусе настойки будет достаточно орехово-кокосового вкуса и аромата, процедить её через сито или несколько марли, не отжимать.

Ликёр хорошо пьется в чистом виде, охлаждённым, а также является универсальной добавкой в кофе – и в чёрный, и в капучино, и вообще в любой другой кофейный напиток. Официальных коктейлей на его основе практически не существует, есть только несколько модификаций популярных тики-дринков (благодаря существованию ликёра от компании-наследия Виктора Жюля Бержерона, более известного как Трейдер Вик). Если ваш пытливый ум не остановить, рекомендую глянуть в сторону «Белого русского», а также многочисленных миксов со сливками и мороженым.

Также рекомендую смешать его в равных или любых других пропорциях с выразительным ромом и сливками. Будет оригинально, если вы используете ром собственного производства, золотой или тёмный по Buccaneer Bob-у будут в самый раз. Но это потом. Сначала попробуйте замешать эту восхитительную, уж извините за каламбур, кальку на кальку «Пина Колады», небезызвестный коктейль «Чи Чи» в интерпретации Джеффа Берри из его коктейльного сборника 2002 года «Beachbum Berrys Intoxica».

Коктейль «Макадамия Чи Чи» / Macadamia Chi Chi

  • 120 мл водки
  • 75 мл ликёра из ореха макадамия
  • 240 мл ананасового сока
  • 60 мл кокосовых сливок
  • 2 стакана льда

Добавить все ингредиенты в блендер и взбить до получения однородной массы. Разлить в два больших тики-бокала и украсить зонтиком.

Коктейль «Принц Кухио» / Prince Kuhio

  • 30 мл ликёра из ореха макадамия
  • 45 мл ананасового сока
  • 60 мл янтарного рома
  • 15 мл апельсинового сока
  • дэш простого сиропа

Взбить все ингредиенты в шейкере со льдом, стрейн в бокал харрикейн с колотым льдом. Украсить долькой апельсина с вишенкой и зонтиком.

А ещё лучше замешайте два напитка, созданных специально для домашней версии ликёра макадамии (и обязательно с домашней версией Калуа в первом из них).

Коктейль «Кола Кофе» / Cola Coffee

  • 30 мл ликёра «Жареные тропики»
  • 30 мл кофейного ликёра
  • 30 мл ананасового сока
  • 90 мл колы

Взбить первые три ингредиента в шейкере со льдом, стрейн в бокал хайбол. Долить доверху охлаждённой колой и украсить долькой лайма.

Коктейль «Гавайский Мохито» / Hawaiian Mojito

  • 6 свежих листочков мяты
  • 90 мл ликера «Жареные тропики»
  • 15 мл свежевыжатого сока лайма
  • 90 мл лимонно-лаймовой газировки

В шейкере подавить мяту, добавить лёд и взбить вместе с ликёром и соком лайма. Стрейн в высокий стакан со льдом или большой охлаждённый коктейльный бокал и добавить цитрусовой газировки. Выдавит сверху сок из дольки лайма и бросить её в бокал, перемешать.

Свойства ореха

Свойства ореха макадами рассмотрим, как физические параметры. О прочих поговорим в следующей главе, поскольку все они являются либо вредными, либо полезными. Итак:

Вкус макадамии сладкий, поскольку орех содержит 9% сахаров. Напоминает сливочный пломбир смешанный с фундуком.

— Очищенные орехи с лавок магазинов пахнут ванилью, поскольку вывариваются в сиропе с ней.

— Текстура у ореха нежная, но хрустящая.

— 80% ореха составляют жирные кислоты, схожие с теми, что вырабатываются кожей человека.

Поскольку у ореха твердая и толстая скорлупа, производители частично надпиливают ее. Это упрощает чистку макадамии. Берется металлический ключик, вставляется в надпил и поворачивается на 90 градусов. Скорлупа раскалывается.

История открытия

Знакомство европейцев с орехом макадамия произошло в 1828 году. Автор первого упоминания о дереве растущем в лесах Квинсленда — исследователь Аллан Каннингем. Но попробовать царский орех у английского ботаника так и не получилось. Неизвестные свойства растения и плоды, спрятанные под толстой и очень крепкой скорлупой не внушали доверия.

Первый «дегустацию» ореха провел мальчик, чье имя не сохранилось в истории. Ребенок тайком пробрался в ботанический сад и ученые увидели, как он ест плоды дерева без вреда для здоровья. В 1858 году началось освоение макадамии как продукта.

В 60-е годы XIX века аборигены начали специально собирать и обрабатывать орехи, чтобы обменивать на ценности у колонизаторов.

В начале XX века началось культивирование деревьев макадамии и выращивание плантаций на плодородных почвах:

  • Бразилии;
  • Гавайев;
  • Южной Африки;
  • Кении;
  • Китая;
  • Новой Зеландии;
  • Гватемалы;
  • Австралии.

В последнее десятилетие за лидерство по производительности борются плантации в ЮАР и на Гавайях. Австралия занимает 3 место.

Производство фильтрующих систем

Фильтры с активированным углем эффективно очищают воду от хлора, извести и прочих примесей, посторонних запахов. Благодаря этому питьевая вода приобретает приятный вкус и кристальную чистоту. Высокая пористость материала и прекрасные адсорбционные свойства также позволяют применять его для очистки воздуха.

Некоторые фильтрующие системы изготовлены на основе активированного угля, полученного из кожуры макадамии. Такие фильтры используются и в домашних, и в промышленных условиях. Не исключено, что именно в вашем домашнем фильтре находится наполнитель из кожуры австралийского ореха.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector