Есть ли применение в саду или огороде отходам зеленых грецких орехов?

Содержание:

Возможный вред

Лечение грецкими орехами в народной медицине используют часто

Однако следует обращать внимание на то, что данный ингредиент способен нанести и вред организму человека, если его использовать неправильно. Кроме того, у этого продукта имеются некоторые противопоказания

С ними обязательно следует ознакомиться, прежде чем использовать зеленые грецкие орехи в народной медицине. Итак, чем же опасен этот продукт?

Лечение грецкими орехами в народной медицине способно нанести вред, если у человека имеются хронические формы заболевания, например, язва двенадцатиперстной кишки, псориаз, нейродермит, тромбоз или варикоз.

Передозировка лекарственными средствами, в составе которых имеется зеленый орех, может привести к тошноте, головокружению, головным болям, а также может спровоцировать сильное отравление.

Прежде чем использовать зеленые грецкие орехи в народной медицине, в обязательном порядке следует убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости. Дело в том, что аллергия может спровоцировать крапивницу, а также отека Квинке, который является весьма опасным для жизни человека.

Еще одним вероятным осложнением в случае неумеренного применения состава может быть передозировка йодом, которая проявляет себя в виде диареи, тахикардии, потливости, резкого похудения, снижения зрения, витилиго, раннего поседения, а также развития базедовой болезни.

Что же еще необходимо знать о лечении грецкими зелеными орехами? Рецепты народной медицины должны осторожно использоваться женщинами в период беременности. Дело в том, что у пациентки в положении подобные лекарственные средства провоцируют тонус матки

А это является весьма опасным, может стать причиной выкидыша. А если женщина будет употреблять грецкие зеленые орехи в период лактации, то молоко станет горьким. Часто в таких ситуациях дети отказываются от груди.

Листья грецкого ореха: как использовать в качестве удобрений

Листья грецкого ореха — ценное удобрение для сада, из них получается отменный компост и зола. Грецкий орех в целом, благодарное дерево, обеспечивает садовода орехами, а сад — гумусом.

Дерево сбрасывает большое количество листвы, которой нужно распорядиться правильно. В статье расскажу о том, что представляют собой листья грецкого ореха как использовать их в качестве компоста и как сделать из них не менее ценное удобрение — золу.

Листья грецкого ореха: в чем польза удобрения

Из листьев грецкого ореха делают первоклассный компост, потому что:

  • Листья богаты эфирными маслами;
  • Комплекс минеральных веществ, что при разложении обогащает почву;
  • Листья грецкого ореха быстро перегнивают;
  • Дерево грецкого ореха дает много листьев, что позволяет сделать полноценный компост, которого хватит на весь сад.

Что такое компост

Компост — великое благо для сада, огорода или цветника. Это «живое» органическое удобрение для почвы, что способно обогатить ее всеми необходимыми микроэлементами.

 В компост закладывают все остатки растительного происхождения, картон, отработанную землю из теплицу или с грядок, опилки, золу, остатки с кухонного стола и удобрения. 

Все слои компоста должны чередоваться, чтобы распределение минеральных веществ было равномерным.

Итак, в компост закладывают зеленые остатки растений, а буквально через пару месяцев получают полноценный перегной.

https://www.youtube.com/watch?v=2PhBXAFyFyw

Начинающие садоводы задают вопрос о том, как правильно обустроить компост, а вернее, сделать для него правильное обрамление.

Исходя из личного опыта, замечу, что лучшим решением будет сделать для компоста  ограждение. В яму закладывать растительные остатки не нужно.

В качестве ограждения для компоста используют доски, пластик или иной материал, главное, чтобы между досками оставалось свободное пространство примерно в 10-15 см, так компост будет «дышать», и бактерии быстрее и качественнее его переработают.

Компост из листьев грецкого ореха (изготовление)

Если в саду растет грецкий орех и вы решаете вопрос: листья грецкого ореха как использовать их с пользой для сада.

Хорошую основу для компоста дадут листья грецкого ореха, компостировать их нужно умело, иначе получится одна слежавшаяся масса в виде огромного кома, что будет перепревать длительное время.

 Осенью во время сбора листьев грецкого ореха в компост из закладывают слоями, стараясь перемешивать с другими «ингредиентами». 

Итак, компост из листьев грецкого ореха готовят так:

  • На дно компоста я кладу картон в несколько слоев, так все элементы останутся внутри, не уйдут в землю;
  • Затем укладывают листья ровным слоем в 30 — 40 см;
  • Сверху листья посыпают стаканом мочевины и проливают теплой водой;
  • Укладывают слой земли или свежего навоза, присыпают золой;
  • Следующий слой — снова листья грецкого ореха, их также присыпают мочевиной или проливают настоем травы для ускоренного созревания;
  • Сверху слоя из листьев закладывают траву, сорняки. При закладке травы после прополки я стараюсь внимательно следить за тем, чтобы она были без семян  корней.

 При компостировании листьев грецкого ореха слои повторяются до тех пор, пока высота компоста не достигнет примерно метра. Верхний слой компоста я закрываю небольшим слоем земли, она черного цвета, будет хорошо прогреваться на солнце, и процесс перепревания пойдет быстрее. 

Когда компост будет заложен, проливаю его водой и зеленым удобрением сверху. Воды должно быть много, чтобы все слои компоста как следует увлажнились. Можно дополнительно полить компост сверху и специальными препаратами, что служат для ускорения созревания компоста. Затем я затягиваю компост пленкой.

Есть еще один вариант решения такого вопроса: листья грецкого ореха как использовать — это приготовление быстрого компоста.

Для этого нужны большие черные полиэтиленовые мешки, как для мусора. Их нужно плотно набить листвой и полить горячей водой, затем туго завязать и поставить, к примеру, у южной стороны забора.

Такой компост можно добавлять под все растения, за исключением лишь томатов, иначе они будут жировать.

Зола из листьев грецкого ореха в качестве удобрения

В качестве альтернативного варианта использования листьев грецкого ореха можно приготовить золу.

Зола — это натуральное природное удобрение, богато фосфором, калием и кальцием. Листья грецкого ореха дают рассыпчатую полезную для растений золу.

Для сжигания нужны хорошо просохшие листья грецкого ореха.

 Чтобы зола от листьев грецкого ореха сохранила свои полезные свойства, ее собирают в мешок и герметично его завязывают, мокнуть зола не должна. 

Такую золу можно использовать для раскисления почвы и обогащения ее фосфором и калием.

Польза и вред

Основное их отличие от зрелого продукта заключается в более мягкой кожуре, а также ядре. Чтобы проткнуть кожицу достаточно взять зубочистку и приложить небольшое усилие. Такие плоды обычно называют молочной спелости. Их диаметр составляет примерно 2-2,5 см. Ядро у зеленых орехов еще не сформировалось, поэтому похоже на студенистую массу. Скорлупа не затвердела. Зеленая кожура не отделяется от скорлупы, как в созревших плодах. Она остается очень нежной и сочной у молочных орешков.

Польза

Но даже в неспелых грецких орехах сконцентрировано огромное количество различных питательных веществ, полезных микроэлементов и важных витаминов для здоровья человека. Главное уметь правильно использовать этот продукт, чтобы не причинить вред организму, а также готовить из него различные лечебные составы, которые благоприятно будут воздействовать на организм человека.

Молодой грецкий орех обладает следующими свойствами:

  1. Укрепляют защитных функций иммунной системы.
  2. Способствуют быстрой остановки крови при различных порезах.
  3. Ускоряют заживление ран и ссадин, даже если они очень глубокие и серьезные.
  4. Обладают антипаразитическим действием.
  5. Помогают восстанавливаться организму, который был подвержен интенсивным умственным нагрузкам или физическим тренировкам.
  6. Препятствуют развитию атеросклероза.
  7. Помогают устранить из организма различные бактерии, которые начинают воздействовать на внутренние органы и системы.
  8. Предотвращают развитие различных воспалительных процессов.
  9. Восстанавливают правильную работу пищеварительной системы, в том числе ликвидируют причину и симптомы диареи.
  10. Помогают решить проблему, связанную с мужской потенцией.
  11. Нормализуют работу эндокринной системы, что благоприятно отражается на работе всего организма.

Зеленый орех за счет своего уникального состава поможет организму быстро восполнить необходимую норму йода и витамина С. Благодаря этому снижается риск развития различных заболеваний и патологий в щитовидке. Главное соблюдать рекомендованную ежедневную норму, чтобы избежать побочных действий от употребления.

Вред

Зеленый грецкий орех оказывает не только положительное действие, но также в ряде случаев сможет причинить вред организму. Люди перед тем, как начать его активно употреблять в пищу, должны внимательно ознакомиться с противопоказаниями, которые возможны из-за неправильной ежедневной дозировки или индивидуальной непереносимости грецкого ореха. Также не рекомендуется применение любых средств на основе данного продукта в следующих случаях:

  1. Человек склонен к тромбозу и закупориванию сосудов.
  2. Присутствуют различные заболевания желудка, в том числе и язва.
  3. Наличие кожных заболеваний: псориаз, экзема.

Обычно из молодых орешек готовят спиртовую настойку, применение которой нельзя для беременных женщин, так как это может угрожать полноценному развитию плода, и мамам в период лактации.

Осторожно!

Детям до 18 лет и людям преклонного возраста также не рекомендуется применять народные рецепты, в которых присутствует водка.

Если есть сомнения в пользе и эффективности рецепта, лучше перед тем, как начать его применять обратиться за консультацией к врачу. Только квалифицированный специалист сможет правильно оценить состояние пациента и назначить ему соответствующее лечение на основе народной или традиционной медицины. Занятие самолечением может нанести непоправимый вред организму. Даже у самых полезных грецких орехов есть свои противопоказания.

Использование скорлупы грецких орехов на даче

В России выращивание грецкого ореха первыми в силу климатических условий освоили дачники Северного Кавказа и Черноморского побережья Краснодарского края.

Может вырастить каждый

Сегодня селекционерам удалось вывести зимостойкие сорта, и эту изначально южную культуру теперь можно встретить в Астраханской, Белгородской, Волгоградской, Воронежской и Курской областях.

Мало того, некоторым умельцам удается культивировать грецкий орех в Ивановской, Калининградской, Липецкой, Московской и даже Ленинградской областях. Формы грецкого ореха с коротким периодом роста успешно плодоносят на юге Норвегии!

И не забываем про маньчжурский орех, который в естественных условиях произрастает на Дальнем Востоке, но все чаще культивируется садоводами центральной России.

Адреса грецкого ореха в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге успешно растущие и даже плодоносящие грецкие орехи (не все пока дают урожай) можно найти по следующим адресам (обязательно посетите в конце лета – начале осени для проверки):

  • ул. Будапештская, д. 63, корп. 1 (со стороны дома № 61);
  • ул. Есенина, д. 14, корп. 2 (напротив арки);
  • ул. Кольцова, д. 8;
  • ул. Морская набережная, д. 17, корп. 1, подъезд 11;
  • ул. Почтамтская, д. 2/9 (во дворе-колодце);
  • ул. Хошимина, д. 11, корп. 1;
  • ул. Ярослава Гашека, д. 8 (со стороны ул. Софьи Ковалевской);
  • Ботанический сад;
  • парк Сосновка (у проката велосипедов);
  • Поэтический бульвар, д. 1, корп. 1 (между 4 и 5 подъездами);
  • пр. Тореза, д. 39, корп. 2.

Грецкие орехи по этим адресам разные – молодые и постарше, плодоносящие и нет, но все успешно пережили в холодном климате Санкт-Петербурга ни одну зиму.

Использование скорлупы

Если есть орехи, значит, будет и скорлупа. Конечно, в средней полосе даже чисто символический урожай в 2-3 кг с одного дерева за сезон – уже счастье. А вот на юге России результат может быть более впечатляющим. К тому же, среди дачников встречаются и просто любители грецких орехов, покупающие их на рынках и в магазинах (правда, цены сейчас кусаются).

Что же делать со скорлупой, не выбрасывать же ее попросту на помойку? Ни в коем случае! Взгляните на состав:

  • клетчатка – 60,90%;
  • вещества экстрактивного типа – 35,64%;
  • белки – 2,53%;
  • зола – 1,64%;
  • жиры – 0,81%.

В составе также присутствуют алкалоиды, аминокислоты, кумарины, фенолкарбоновые кислоты.

  1. Самое простое – это использовать скорлупу грецких орехов в качестве дренажа в низинах (при ее соответствующем количестве).
  2. Также скорлупой можно заменить керамзит при выращивании рассады (дренажный слой).
  3. Перемолотую скорлупу (фракция максимум 1-2 мм) можно вносить на грядки в качестве удобрения, слегка заделывая в грунт. Расход – 2 стакана на 1 м2.
  4. Перемалывать скорлупу не просто, гораздо легче ее сжечь (например, на мангале или в печи) и использовать для подкормки оставшуюся золу. Горит она хорошо, очень энергоемкая. В золе грецкого ореха содержится калий, кальций, фосфор, магний, железо, сера, цинк.
  5. При большом количестве скорлупы, используйте ее в качестве мульчи (например, под клубнику, цветы, деревья). При этом «ореховые половинки» желательно измельчить до более мелкой фракции размером не более 5 мм. Оптимальный слой. чтобы не прорастали сорняки – 4-5 см.
  6. Более крупные фрагменты по 10-15 мм используйте для оформления садовых дорожек. Оптимальная ширина слоя – около 10 см. Обязательно хорошо уплотните его.
  7. Молотую скорлупу можно добавлять в компостные ямы.
  8. Крупная скорлупа (не молотая) может быть использована, наряду с ветками, картоном и другими органическими элементами, для наполнения нижнего слоя теплых грядок.

Настойка зеленого грецкого ореха

Для приготовления такого средства нужно стеклянную емкость заполнить на 70% измельченными частями зеленого грецкого ореха Их нужно залить очищенным керосином, полностью заполнив емкость жидкостью.

Если вы хотите дополнить средство такими компонентами как шалфей, эхинацея, календула и т.п., то их, для большей эффективности, необходимо настаивать отдельно, и смешивать только через 40 дней. Наилучшая формула такой настойки:

РЕЦЕПТ: молочный грецкий орех (52%), календула (18%), шалфей (18%) и эхинацея (12%).

Использовать такую настойку можно для лечения заболеваний:

  • Матки
  • Мочевого пузыря
  • Яичников
  • Простаты
  • Прямой кишки
  • Почек
  • Кожных заболеваний
  • Проблем с суставами
  • Венерических заболеваний

Противопоказано такое средство при аллергии на ее компоненты, йодизме, при беременности, лейкозе и туберкулезе.

При втирании средства в нижние отделы позвоночника можно вылечить радикулит. Для облегчения болей при заболевании суставов, настойку из зеленого грецкого ореха на керосине втирают в пораженные места.

Для лечения ангины ее наносят непосредственно на очаг заболевания: на слизистую в горло. Зубы и десна лечат полосканиями этого средства.

Для избавления заболеваний внутренних органов и для общего укрепления организма принимают настойку внутрь. Для этого, пять капель данного средства разводят в 200 мл воды и выпивают натощак 1 раз в день. Прием пищи возможен через 20 минут после употребления этого средства.

Отвар с молоком или водой

Приготовить такой отвар вы можете на основе молока или воды. Для приготовления потребуется 20 г зеленых орехов, а также один стакан жидкости.

Орехи следует измельчить ножом, после чего сразу залить водой, кипятить на протяжении четверти часа. Остудить до приемлемой температуры, после чего сразу выпить. Ни в коем случае готовое средство не хранится.

Употреблять состав необходимо в количестве одного стакана трижды в день через полчаса после принятия пищи. Лечение грецким зеленым орехом в виде отвара осуществляется для укрепления десен и зубов. Кроме того, отвары используют при катаре желудка, а также кишок, от золотухи, рахита, малокровия, при диабете, авитаминозах, а также в случае экземы. Кроме того, специалисты советуют делать примочки на основе отвара, если воспалился глаз или веко. Длительность терапии внутрь должна составлять одну неделю. Если отваром лечить глаза и кожный покров, то длительность лечения составляет до 2 недель.

Положительные изменения вы должны заметить уже на второй или третий день использования отвара.

Народные рецепты приготовления

Существует огромное количество рецептов народной медицины, которые основаны на использовании скорлупы грецкого ореха. Если вы хотите очистить сосуды от шлаков и токсинов, то приготовьте следующий отвар. Для этого понадобится 15 шт. оболочек ядра, 500 мл кипятка.

Поэтапное приготовление:

  1. Соедините все компоненты между собой.
  2. Поставьте на медленный огонь и проварите 10 минут.
  3. Когда смесь приобретёт тёмно-коричневый оттенок, процедите через марлю.

Этот рецепт часто применяют для устранения кисты и опухолей. Каждый день принимайте по 2 ст. л. отвара натощак (утром, в обед и вечером). Курс лечения 2 недели, после чего нужно сделать такой же перерыв.

Для борьбы с экземой или ранами используется другой рецепт.

Необходимо собрать 100 г ореховой плотной кожуры и просушить всё в духовом шкафу. Для этого разогрейте её до 200°С и поместите внутрь ингредиенты на 15 минут. После этого измельчите их с помощью кофемолки.

Залейте порошок 200 мл горячей воды (50–60°С) и добавьте 3 ст. л. рыбьего жира. Наносите раствор на имеющуюся рану 3 раза в день с помощью ватного диска. тобы раствор лучше впитывался, поверх компресса наложите слой бинта или марли.

Чтобы избавиться от боли в позвонках или пояснице, необходимо каждый день, перед сном, растирать больное место ореховым отваром.

Суть его приготовления в следующем:

  1. Смешайте 300 г корки ореха, 300 мл кипятка и 20 г свежих ореховых листьев.
  2. Поставьте смесь на медленный огонь и варите 5 минут.
  3. Дайте раствору остыть и настояться при комнатной температуре, перелейте в стеклянную банку и поставьте в холодильник.

Использовать такие «настойки» для растирания можно на постоянной основе, когда испытываете боли. После нанесения на поражённое место необходимо тщательно закутаться тёплым одеялом, чтобы смесь лучше впиталась в кожу.

Есть рецепт, который помогает облегчить симптоматику сахарного диабета.

Для приготовления потребуется 300 г основного компонента, 2 ст. л. мёда и 500 мл чистой фильтрованной воды (температурой 60–70°С).

Ознакомьтесь
Свойства и применение настойки из зелёных грецких орехов на водке

Смешайте все компоненты, накройте ёмкость плотной крышкой и оставьте настаиваться в течение 20 дней. Натощак принимайте по 2 ст. л. Курс лечения 1 неделя, после чего сделайте перерыв с таким же сроком.

Для лечения колитом применяется схожий рецепт:

  1. Измельчите в мясорубке или блендере 200 г скорлупы.
  2. Добавьте 100 г измельчённых сухих ореховых листьев.
  3. Поместите все ингредиенты в эмалированную миску и залейте кипятком.
  4. Проварите в течение 30 минут.
  5. Оставьте смесь остывать при комнатной температуре.

Принимать отвар нужно 2 раза в день, натощак, по 3 ст. л. Чтобы не причинить вреда организму, следите за самочувствием. Курс лечения 2 недели, после чего рекомендуется сделать перерыв на 40 дней.

Для борьбы с бессонницей применяют следующий рецепт:

  1. Поставьте на плиту 500 мл молока.
  2. Когда оно дойдёт до кипения, добавьте зелёную кожуру ореха (15 шт).
  3. Проварите ещё 4-5 минут.

Дайте смеси немного остыть и принимайте молочный чай в те периоды, когда не можете уснуть. За 1 приём нужно выпивать весь объём.

Борьба с гинекологическими заболеваниями

Для женщин, страдающих от кисты яичника, идеально подойдёт рецепт на основе грецкого ореха. Для приготовления необходимо подготовить скорлупу из 14 плодов и 1 л кипятка.

Пошаговая процедура готовки:

  1. Нарежьте ореховую оболочку мелкими кусками.
  2. Поместите в банку.
  3. Залейте кипятком.
  4. Дайте смеси остыть и поставьте в холодильник.
  5. На следующий день процедите и перелейте в стеклянную бутылку или банку.
  6. Храните в холодильнике.

По утрам натощак нужно выпивать по 1 ст. л. такого чая. Курс лечения 10 дней. После этого сделайте перерыв на 2 недели.

Рецепт против стоматологических заболеваний

Зелёная корка плода является эффективным средством для борьбы с заболеваниями зубов.

Также узнайте
Польза настойки из перегородок грецких орехов при щитовидке

Если её использовать для приготовления отваров и средством регулярно обрабатывать ротовую полость, то можно справиться с такими проблемами:

  • удалить налёт;
  • очистить эмаль от камней;
  • возобновить белизну зубов;
  • провести профилактику повторного нарастания зубного камня.

Приготовить настой можно следующим образом:

  1. Смешайте 4 шт. оболочки грецкого ореха, 100 мл кипятка и 50 г коры дуба.
  2. Ингредиенты оставьте на 3-4 часа.
  3. После этого процедите состав.

Перед каждой процедурой чистки зубов помещайте в раствор зубную щётку на 10 минут.

Чтобы быстрее добиться желаемого успеха, обрабатывайте зубную полость настоем 3-4 раза в день. Курс лечения 2 недели, после чего сделайте перерыв на 30–45 дней для восстановления эмали.

Применение кожуры ореха как удобрение

Морские ракушки можно использовать в саду по-разному. Например, в качестве дренажа, мульчи. При выращивании рассады цветов почва дренируется. Достаточно присыпать кожурой слоем 3-5 см, затем присыпать землей. Сеянцы не страдают от застоя влаги и не поражаются черной лапой. Другой способ – залить нижний слой теплой постели. Вам нужно будет перемешать скорлупу с ветками и картоном. Но главное преимущество скорлупа принесет при использовании в качестве удобрения.

На огороде

Если на участке растет 1-2 ореха, значит, у фермеров есть качественные органические удобрения. При этом нет финансовых затрат. Основные способы использования ценного продукта:

Мульча. Со временем любая мульча обогащает почву, способствует образованию перегноя. Поэтому уникальный состав кожуры подходит в качестве мульчи. Для растений рекомендуется измельчить скорлупу молотком. Оптимальный слой – 3-4 см, размер кусков не превышает 0,5 см. Дополнительные преимущества от использования оболочки – отсутствие сорняков, поддержание уровня влажности.
Удобрение. Необходимо использовать ракушки для растений в саду в виде пыли или золы. Порошок состоит из частиц размером 1-2 мм, замешивается в почве вокруг растений. Помимо питательных свойств, он обладает растворяющим действием. Второй вариант – зола, которая образуется после сжигания кожуры. Зола может добавляться в сухом виде или смешиваться с водой при поливе или опрыскивании сельскохозяйственных культур. Вода должна быть горячей. Зола содержит кальций (6,5%), калий (20%), фосфор (5%), микро- и макроэлементы

Важно! Не превышайте норму нанесения порошка, это два стакана на 1 кв.м площади. Компостирование

Для компостирования используйте измельченные ракушки с кусочками мелкой фракции (до 0,5 см).

Фермеры утверждают, что получить порошок из ореховой скорлупы непросто. Он заточен с большим усилием. Ясень добыть намного проще. Достаточно обжечь снаряды.

Питательные вещества из их золы усваиваются растениями намного легче

В саду

Пилинг очень полезен в нижних областях. При установке фруктового сада необходимо уложить дренажный слой из скорлупы. Также можно заливать места стоячей водой. Для деревьев и кустарников его используют в виде мульчи. Размер кусочков больше, чем у садовых растений. Вы можете складывать четвертинки или половинки. Также желательно насыпать ракушечную пыль или золу на участок возле стебля посаженных культур.

Для мульчирования садовых растений кожуру измельчать нельзя

Как можно использовать скорлупу грецких орехов в огороде

В огороде ореховая оболочка может использоваться сразу в нескольких направлениях: как удобрение для выращиваемых культур, как дренаж для заболоченных участков, как мульча и даже декоративный материал для дорожек или клумб. Разумеется, чтобы добиться максимальной результативности от его применения, стоит правильно подготовить собранные скорлупки.

Удобрение

Для обеспечения растений полезными витаминами, микро- и макроэлементами проще всего измельчить твёрдую скорлупу и заделать её в землю на грядках, что особенно ценно для плотных тяжёлых грунтов (например, глинистых).

Видео: удобрение скорлупой грецкого ореха

Проблемой может стать трудоёмкость измельчения твёрдого материала, из-за чего не все огородники готовы к его использованию. Кроме того, в плодах и других частях ореха присутствует природный антибиотик юглон, и несмотря на то, что в кожуре его минимальное количество, удобрение из неё нужно применять дозировано.

Минимальная концентрация этого вещества только в полностью созревших плодах, но для большей уверенности в безопасности кожуры её можно сжечь, используя для подкормок исключительно золу. К слову, такой способ обработки упростит задачу измельчения скорлупы, ведь вам уже не придётся растирать твёрдый материал вручную.

Полученная от сжигания ореховая зола содержит в своём составе не меньше 6–7% кальция, примерно 20% калия, 5% фосфора и немалый набор других микро- и макроэлементов (в частности, магния, железа, цинка и серы), представленных в оптимальной для растений форме. Как именно использовать готовое удобрение — каждый решает самостоятельно, но проще всего развести порошок в воде и подливать культуры. Альтернативным вариантом может стать смешивание золы с почвой в приствольном круге отдельных культур.

Мульча

Обширное применение скорлупы в качестве мульчирующего материала для дачи больше актуально для тех огородников, которые имеют доступ к её большим запасам, особенно при наличии больших территорий дачного сада и огорода. Рядом с деревьями и кустарниками раскладывают либо половинки орехов, либо меньшие кусочки их кожуры размером не больше 1,5–2 см.

При мульчировании поверхности грядки измельчать скорлупу следует до наиболее мелкой фракции, чтобы размеры кусочков не превышали 0,5 см. Если же помимо влагоудерживающей функции на мульчу возлагаются обязанности по защите растений от сорняков, толщина слоя из ореховой скорлупы не должна быть меньше 4,5–5 см. Процесс мульчирования приствольной зоны измельчённой ореховой кожурой состоит из следующих этапов:

  1. Заготовка материала.
  2. Ограждение приствольной зоны садовых или огородных растений невысоким бортиком (высоты 4–5 см будет достаточно для удерживания мульчи).
  3. Равномерная засыпка скорлупы и её выравнивание на поверхности земли.

Дренаж

В регионах промышленного выращивания грецкого ореха можно применять скорлупу его плодов и для организации дренажа на переувлажнённых территориях. Примерно одинаковые измельчённые кусочки рассыпают равномерным слоем на низинных участках и в местах постоянного застоя воды, заделывая их в грунт. Если же собранного количества кожуры недостаточно для всей площади огорода или сада, тогда можно укладывать дренаж из неё только при высадке культур (сразу в посадочную лунку), дополнительно организовывая на территории высокие грядки.

В комнатном цветоводстве или при выращивании рассады в домашних условиях на дно каждой посадочной ёмкости высыпают около 2–5 см такого дренажа, определяя конкретное количество отобранной скорлупы исходя из размеров самой ёмкости. Поверх него засыпается и сама питательная почва, но обязательно с такой же толщиной слоя. В дальнейшем подросшие саженцы пересаживаются в открытый грунт, и мероприятия по уходу основываются на общих правилах садоводства.

Настойка в качестве лекарства

Если говорить о том, как правильно принимать самогон на скорлупе фундука в качестве лекарственного препарата, то существуют некоторые нюансы, которых нужно придерживаться:

  • прием должен осуществляться 3 раза в сутки за полчаса до приема пищи;
  • количество за один раз не должно превышать 10 мл (1 ст. л.);
  • в таком количестве принимать средство первые 2 суток, после чего доза увеличивается в 2 раза, но только при хорошей переносимости и восприимчивости к продукту;
  • дозировка отмеривается ложкой из пластика или другого материала, но только не из металла;
  • продолжительность курса лечения при помощи настойки определяется врачом.

Применение народного лекарства

К сожалению, не все знают, что применение скорлупы играет такую же роль для нашего организма, как и употребление ядер грецкого ореха. Настойка на скорлупе укрепляет организм, улучшает память и общее самочувствие, она ускорит выздоровление после простудных заболеваний и нормализует работу щитовидной железы. Для ее нормальной работы необходим натуральный йод, которым так богато это растение.

Настойка борется с женским бесплодием, улучшает потенцию, хорошо влияет на кожу, волосы и ногти

Ослабленным больным, перенесшим тяжелые операции и утратившим жизненные силы принимать ее нужно очень осторожно, начиная с нескольких капелек

Настойка на зеленой скорлупе показана при фибромиоме матки, мастопатии, воспалении уха, воспалении слизистых, болезнях суставов и крови. Ею лечат гастриты, колиты, она улучшает состояние больных сахарным диабетом второго типа.

Прием лекарства рекомендуется при неврозах, связанных с переменой места жительства и места работы, менопаузой, половым созреванием и т.д.

Как использовать скорлупу грецкого ореха

Даже такой полезный для здоровья ингредиент можно испортить при несоблюдении нескольких простых требований. В зависимости от итогового предназначения, использование скорлупы грецкого ореха может значительно отличаться. Его применяют для приготовления отваров, порошка или пасты.

Не стоит выбрасывать скорлупу — из нее можно приготовить лекарство от многих болезней

Прежде чем приступать к созданию лекарственного средства, необходимо правильно почистить орехи

Вне зависимости от выбранного способа обработки, важно тщательно удалить внутренности — плодовую часть и перегородки, так как они имеют отдельный набор полезных веществ, применяемый в других случаях

Рецепты отваров из скорлупы грецких орехов

В зависимости от конечной цели приготовления, соотношение воды к скорлупкам можно значительно изменять. В некоторых случаях рекомендуется использовать дополнительные ингредиенты для усиления лекарственных свойств. Традиционный способ приготовления отвара требует 3 стакана скорлупы на 3 л воды. Такой рецепт позволяет улучшить общее состояние сердечно-сосудистой системы, очистить ее от холестериновых бляшек и токсинов.

Важно! Ингредиенты сразу добавляют в кипяток и проваривают от получаса до 40 минут на среднем огне, затем остужают и убирают на хранение. Для приготовления комплексного отвара, который усилит иммунитет и позволит бороться даже с серьезными заболеваниями, необходимо добавить несколько секретных ингредиентов

Кроме 2 стаканов скорлупы грецкого ореха, в него кладут горсть листьев шелковицы и 10 стручков белой фасоли. В день рекомендуется выпивать 1-2 стакана такого отвара

Для приготовления комплексного отвара, который усилит иммунитет и позволит бороться даже с серьезными заболеваниями, необходимо добавить несколько секретных ингредиентов. Кроме 2 стаканов скорлупы грецкого ореха, в него кладут горсть листьев шелковицы и 10 стручков белой фасоли. В день рекомендуется выпивать 1-2 стакана такого отвара.

Рецепт со скорлупой грецких орехов от зубного камня

Для борьбы с заболеваниями зубов можно воспользоваться приготовленной из скорлупы пастой. Ее измельчают в кофемолке до минимальных размеров и смешивают с водой в пропорции 1:2. Получившуюся массу наливают в стакан и опускают туда зубную щетку на несколько минут, после чего приступают к чистке. Спустя 1-2 недели применения скорлупы грецкого ореха для зубов, количество зубного камня заметно сокращается.

При проблемах с кожей

Отвар из кожуры грецких орехов легко поможет справиться с такими заболеваниями, как герпес и экзема. Для его приготовления потребуется 200 г скорлупы и 2 л воды. После кипячения отвар процеживают и охлаждают. Следует помнить, что срок годности свежеприготовленного лекарственного средства невелик, поэтому для длительного курса его потребуется приготовить несколько раз.

Отвар на скорлупе имеет антисептические свойства

Поврежденный участок кожи обрабатывают тампоном, смоченным в приготовленном отваре. В день рекомендуется производить не более 3 процедур. Также продукт можно применять в виде холодных компрессов в качестве антисептического средства при механических и бактериальных повреждениях кожи.

Применение отвара скорлупы грецких орехов при кашле

Натуральные компоненты, входящие в состав скорлупы, улучшают естественное выделение мокроты. При своевременной терапии дыхание пациентов облегчается, приступы кашля заметно сокращаются. Для приготовления народного лекарственного средства понадобится:

  • скорлупа 8 грецких орехов;
  • 1 л чистой воды;
  • 2 ст. л. меда.

Все ингредиенты смешивают в небольшой кастрюле. Жидкость доводят до кипения и держат на среднем огне полчаса. Затем ее фильтруют и остужают. Для облегчения симптомов кашля в день нужно 4 раза принимать по 1 ст. л. лекарства. Усилить лекарственный эффект можно, настояв скорлупу на водке или домашнем дистилляте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector