Можно ли настаивать самогон на макадамском орехе

Химический состав скорлупы макадамии

Дерево не относится к семейству ореховых, поэтому плод называют фруктом, а само ядро – семенем. Родина растения – Австралия. Эта страна производит и экспортирует более 40000 тонн зерен в год, при этом мировой экспорт составляет 100000 (Бразилия, Коста-Рика, Боливия, Гавайи, Новая Зеландия). Существует 9 видов макадамии, и ни один из них не переносит низких температур, поэтому выращивать ее даже на побережье, в теплых регионах (Крым, Сочи) невозможно.

Калорийность орехов на 100 грамм – 700 килокалорий. Белки – 8 грамм, углеводы – 5.2, жиры – 75.8. Это самый жирный плод с высоким содержанием органических кислот. Главные витамины и минералы в составе: В, Е, РР, селен, кальций, медь, цинк, калий, фосфор, натрий, калий.

Как и ядрица, включает скорлупа макадамии полезные свойства. Склад шелухи содержит в себе такие же микроэлементы, но в меньших количествах. Плотность – 680 кг / м3 с содержанием воды менее 10%.

Другие вещества в составе Процент
Лингин 47%
Целлюлоза 25%
Гемицеллюлоза 11%
Зола 0-2%

Польза и вред для здоровья

Макадамия ценится за полезные свойства:

  1. Улучшение состояния сердца и сосудов. Олеиновая кислота способствует растворению холестериновых бляшек на сосудах. Высокое содержание калия и омега-9 в продукте понижает давление, а мононенасыщенные жирные кислоты разжижают кровь, препятствуя тромбозу.
  2. Понижение уровня сахара в крови. Мононенасыщенные жирные кислоты повышают чувствительность организма к инсулину.
  3. Благотворное влияние на мозг. Минералы и витамины, в частности группы B, стимулируют выработку нейротрансмиттеров.
  4. Предотвращение заболеваний опорно-двигательного аппарата. Калий, кальций, фосфор и магний защищают кости от разрушения и деминерализации.
  5. Улучшение работы кишечника. Нерастворимая клетчатка улучшает пищеварение и участвует в выведении из организма шлаков и токсинов.
  6. Снятие воспаления. Альфа-линоленовая кислота уменьшает воспалительные реакции.
  7. Лечение анемии. В макадамии содержится большое количество железа.
  8. Длительный заряд энергией. Его дает сочетание сложных углеводов и полезных жиров.
  9. Ускорение метаболизма. Этому способствуют мононенасыщенные жирные кислоты.
  10. Укрепление волос, увлажнение и омоложение кожи. Продукт ускоряет регенерацию тканей, предотвращает пигментные пятна, способствует выработке коллагена. Масло ореха препятствует разрушению клеточных мембран, защищает кожу от УФ-излучения, восстанавливает и укрепляет поврежденные волосы.
  11. Улучшение зрения и предотвращение болезней глаз благодаря жирным кислотам, витаминам группы B и бета-каротину.
  12. Профилактика онкологических заболеваний. В этом помогают антиоксидантные свойства селена.

Вред макадамия принесет лишь при наличии противопоказаний или употреблении в чрезмерном количестве.

Орехи полезны для мужского организма:

  • повышают потенцию за счет микроциркуляции крови, наличия цинка;
  • предотвращают воспаление предстательной железы и заболевания мочеполовой системы.

Особенно полезны плоды во время беременности:

  • снимают головную боль;
  • повышают настроение и устраняют раздражительность;
  • укрепляют нервную систему, иммунитет;
  • снижают риск варикозного расширения вен;
  • регулируют давление.

Как еще использовать скорлупу макадамии

Приготовление спиртовой настойки – не единственный способ использования кожуры с пользой. Можно готовить из нее домашнюю косметику с лечебными свойствами, применять для изготовления поделок, пить чай или лекарственный отвар.

Как приготовить настой из скорлупы макадамии

В некоторых случаях использование спиртовых настоек противопоказано, поэтому их можно водными настоями.

Процесс приготовления отвара:

  1. Тщательно промыть 100 г скорлупы и поместить ее в кастрюлю.
  2. Залить кипящей водой (или довести до кипения холодную).
  3. Томить в течение 30 минут на слабом огне.
  4. Охладить раствор в течение 15-20 минут.
  5. Процедить.

Полученную жидкость можно пить трижды в день перед едой. Кроме того, отвар можно добавлять в ванную в качестве ароматерапии. Аромат ванили и топленого молока, свойственный макадамии, улучшает настроение, успокаивает нервную систему, укрепляет иммунные силы.

В кулинарии

Полезными свойствами обладает чай из скорлупы австралийского ореха. Для его приготовления понадобится 1 л кипятка и 50-65 г скорлупок. По желанию добавляют сахар или иные подсластители или вкусоароматические добавки. Заваривают его 10-15 минут, до появления светло-коричневого оттенка жидкости.

Широко используется кожура макадамского плода для изготовления напитков, ведь она придает им замечательный ванильно-сливочный вкус и аромат.

Небольшое количество спиртовой настойки макадамии добавляют в выпечку и десерты в качестве ароматизатора.

В косметологии

Не обошлась и косметологическая отрасль без скорлупы ореха макадамии. Куда ее применить? Спиртовые настойки их кожуры рекомендованы для жирной кожи и при наличии угревой сыпи. Они оказывают дезинфицирующее и подсушивающее свойство, кожа быстрее заживает, не оставляя шрамов.

Водный настой (отвар) можно использовать в составе масок и ополаскивателей для кожи и волос. Они стимулируют кровообращение, улучшают структуру тканей.

Порошок из кожуры австралийского ореха – замечательная основа для приготовления скрабов в домашних условиях. Такие смеси позволяют нежно отшелушивать ороговевшие частички кожи, оказывают массажное действие, улучшают цвет лица.

Маски для кожи из порошка скорлупок наносятся на 15-20 минут в смеси с маслами или дополнительными полезными ингредиентами – кисломолочными составами, отварами, медом. Они обладают антиоксидантными свойствами, омолаживают кожные покровы.

В промышленности

Основное применение оболочки австралийского ореха – производство угля. Это может быть как медицинский препарат, обладающий антитоксическим действием, так и техническое сырье, использованное в качестве топлива.

Благодаря высокой прочности кожуры, она востребована в мебельном производстве. На ее основе изготавливают прочные ДСП с водоотталикающими свойствами. Несомненное достоинство древесной плиты – ее приятный аромат.

В сельскохозяйственном секторе скорлупа востребована в качестве мульчирующего материала, предотвращает пересыхание почвы, улучшает ее микробиологические показатели.

Порошок скорлупы макадамии, добавленный в бетон, используется при строительстве зданий и дорожной инфраструктуры. Он улучшает свойства бетонных смесей, придавая им дополнительную прочность.

Поделки

Один из вариантов применения скорлупы макадамии – изготовление детских поделок. Известны различные сочетания ее с пластилином, крупами, клеевыми составами. Кожура ореха поддается выжиганию и вырезанию, из нее можно сделать елочные игрушки, украшения, подушечки для булавок, кораблики.

Куда ее применить взрослым? Скорлупа ореха макадамии широко используется в творчестве. Профессиональные поделки из макадамии изготавливаются из смеси мелкоизмельченной (до порошка) скорлупы и полимера. Состав по свойствам напоминает глину, поэтому подходит для изготовления посуды, предметов интерьера и домашнего обихода.

Скорлупу макадамии нельзя считать мусором: при правильном использовании она приносит несомненную пользу в промышленности, кулинарии, для дома или организма человека. Кожура австралийского ореха – прежде всего органический материал, не несущий вреда окружающей среде.

Ограничения и противопоказания

Прежде чем приступать к употреблению алкогольных напитков, стоит помнить об их возможном губительном воздействии на организм. Спиртовая настойка на орехах макадамии категорически противопоказана людям, склонным к аллергическим реакциям. Кроме этого, алкоголь запрещен беременным и кормящим женщинам.

Одной из причин отказаться от употребления готового продукта может стать нарушение работы пищеварительного тракта. При воспалении слизистой, гастрите, панкреатите или поражении печени рекомендуется полностью отказаться от алкоголя, который лишь ухудшит состояние органов пищеварения.

Противопоказания к применению

Врачи считают макадамию самым низкоаллергенным орехом. Главная проблема, возникающая при употреблении – тяжесть продукта. Из-за насыщенности жирными кислотами, плод долго расщепляется, останавливает работу желудка. Чтобы избежать гастритов, колитов, язв, лучше не съедать за раз более 15 грамм, особенно детям, пожилым людям и беременным женщинам. Высокое содержание клетчатки бьет по слизистой.

Если замечена аллергия на орехи, перед употреблением рекомендуют посоветоваться с врачом. При передозировке возможно появление тошноты, мигрени, диареи. Длительное частое употребление приводит к ожирению, повышению холестерина в крови. Вредными считаются орешки в глазури, специях, кокосовой стружке, обжаренные в масле.

Опасны плоды домашним питомцам, особенно, собакам. Съеденный один орешек приведет к резкой потере аппетита, слабости, тошноте. Сильное отравление влечет обезвоживание. Обычно, состояние животного стабилизируется через 2-е суток. Чтобы ускорить процесс выздоровления, любимцу промывают желудок и переводят его на диетическое питание.

Свойства шелухи макадамии

Скорлупа ореха макадамия плотная, хорошо горит, содержит полезные питательные вещества, но практически не пригодна для употребления. Поэтому ученые пытаются найти другое использование материала. Шелуха составляет около 40-60% от всего плода, поэтому ее переработка принесет дополнительный доход.

Благодаря низкому содержанию углерода, утилизация и повторное использование корки не навредит человеку и природе. Австралийские энтузиасты: фермеры, студенты, научные светила – предлагают создавать из скорлупы мебель, клей, компост, топливо, а от производства подучать дополнительную энергию.

Польза

Полезные вещества, содержащиеся в скорлупе, позволяют использовать сырье как лекарство или материал для спиртовых настоек. Жидкости обогащаются ферментами, витаминами и приятным насыщенным запахом.

Кроме этого, скорлупа обладает высокой прочностью и зольными соединениями, поэтому при переработке получаются хорошие ДСП пластины с новыми свойствами. Макадамия горит и выделяет много тепла, подобно древесине или углю, а пепелище полезно для почвы и других растений.

Шелуху можно перемалывать в муку, добавлять в выпечку. Пудрой украшают пироги, напитки. Этот ингредиент дает детокс-эффект, что нужно при диетическом или спортивном питании.

Вред

Скорлупа макадамии содержит токсичные вещества для животных. Помимо этого, острые сколы несут угрозу для детей. Проглоченная частичка может серьезно ранить внутренние органы и застрять.

Ее тяжело расколоть, добраться до ореха практически невозможно, если нет опыта и навыков в открывании орехов. Для этого придумали несколько способов, упрощающих процедуру.

Не все виды макадамии поддаются технологической переработке. Macadamia whelanii и M. Ternifolia накапливают слишком много цианогенных гликозидов, считаются несъедобными.

Где купить и сколько стоит

Простой способ купить орехи макадамия – заказать доставку. Существуют специализированные сайты по продаже разных видов орехов. В крупных городах деликатес встречается в магазинах здорового питания, сетевых супермаркетах или лавках по продаже орехов.

Наименование товара Цена за 1 кг, руб
В скорлупе, Кения 1590
В скорлупе, Австралия 1635
Очищенная, Кения 3848
Очищенная, Австралия, 3300

В продаже также можно найти ореховую крошку для кондитерских изделий, плоды покрытые шоколадом, соленые и жареные.

Как выбрать

Чтобы выбрать вкусные и качественные орехи, полезно обратить внимание на несколько моментов:

  1. Срок годности – главная проверка пригодности продукта.
  2. Цвет должен быть равномерно светлым, без потемнений и пятен.
  3. Запах легкий, ореховый, без затхлости и плесени.
  4. Оболочка очищенного ореха всегда слегка маслянистая.
  5. Орехи должны быть целыми, без повреждений.

Гораздо надежнее приобретать орехи в вакуумной упаковке. В них продукт дольше остается свежим и не подвергается внешнему воздействию.

   Как расколоть скорлупу

Часто в упаковку орехов производители кладут специальный ключ, похожий на металлический медиатор, а на упаковке располагается инструкцию.

Но если ключа нет, можно найти множество альтернативных предметов домашнего обихода и легко открыть лакомство:

  1. Подойдет крепкий плоский металлический предмет, наподобие плоской отвертки, ножа или верхнего кончика чайной ложки.
  2. Инструмент нужно вставить в середину надреза.
  3. Наклонить на бок и надавить как рычагом, отодвигая половинки скорлупы друг от друга.
  4. После некоторого сопротивления скорлупа расколется, не повредив ядро.

Скорлупа — природная защитная оболочка, поэтому она дольше сохраняет орех свежим и сберегает его полезные свойства.

Ключ для открытия ореха

Хранение неочищенных орехов

Если покупать орехи в скорлупе — лучше оставить их неочищенными до употребления. Есть несколько простых правил хранения:

  1. После приобретения перебрать и просушить.
  2. Убрать в тканевый мешок, чтобы циркулировал воздух.
  3. Мешок положить в прохладное место.
  4. Чтобы орехи не съела плесень из нужно оберегать от влаги.
  5. Не подвергать воздействию солнца.

Плоды могут храниться до года, но лучше периодически проверять их состояние.

Хранение очищенных орехов

При комнатной температуре очищенные макадамия хранятся не больше 2-х недель. Надежный способ продлить срок годности переложить их в вакуумные пакеты и убрать в холодильник. В вакууме орехи останутся свежими до полугода.

Если пакетов нет, то есть другие способы сохранить продукт:

  1. Положить в герметичный контейнер.
  2. Избегать попадания солнечных лучей.
  3. Оптимальная температура 0-10 °С.
  4. Примерно раз в месяц орехи нужно доставать из контейнера «подышать».

В таких условиях плоды останутся свежими около 3 месяцев.

Как еще использовать скорлупу макадамии

Приготовление спиртовой настойки – не единственный способ использования кожуры с пользой. Можно готовить из нее домашнюю косметику с лечебными свойствами, применять для изготовления поделок, пить чай или лекарственный отвар.

Как приготовить настой из скорлупы макадамии

В некоторых случаях использование спиртовых настоек противопоказано, поэтому их можно водными настоями.

Процесс приготовления отвара:

  1. Тщательно промыть 100 г скорлупы и поместить ее в кастрюлю.
  2. Залить кипящей водой (или довести до кипения холодную).
  3. Томить в течение 30 минут на слабом огне.
  4. Охладить раствор в течение 15-20 минут.
  5. Процедить.

Полученную жидкость можно пить трижды в день перед едой. Кроме того, отвар можно добавлять в ванную в качестве ароматерапии. Аромат ванили и топленого молока, свойственный макадамии, улучшает настроение, успокаивает нервную систему, укрепляет иммунные силы.

В кулинарии

Полезными свойствами обладает чай из скорлупы австралийского ореха. Для его приготовления понадобится 1 л кипятка и 50-65 г скорлупок. По желанию добавляют сахар или иные подсластители или вкусоароматические добавки. Заваривают его 10-15 минут, до появления светло-коричневого оттенка жидкости.

Широко используется кожура макадамского плода для изготовления напитков, ведь она придает им замечательный ванильно-сливочный вкус и аромат.

Небольшое количество спиртовой настойки макадамии добавляют в выпечку и десерты в качестве ароматизатора.

В косметологии

Не обошлась и косметологическая отрасль без скорлупы ореха макадамии. Куда ее применить? Спиртовые настойки их кожуры рекомендованы для жирной кожи и при наличии угревой сыпи. Они оказывают дезинфицирующее и подсушивающее свойство, кожа быстрее заживает, не оставляя шрамов.

Водный настой (отвар) можно использовать в составе масок и ополаскивателей для кожи и волос. Они стимулируют кровообращение, улучшают структуру тканей.

Порошок из кожуры австралийского ореха – замечательная основа для приготовления скрабов в домашних условиях. Такие смеси позволяют нежно отшелушивать ороговевшие частички кожи, оказывают массажное действие, улучшают цвет лица.

Маски для кожи из порошка скорлупок наносятся на 15-20 минут в смеси с маслами или дополнительными полезными ингредиентами – кисломолочными составами, отварами, медом. Они обладают антиоксидантными свойствами, омолаживают кожные покровы.

В промышленности

Основное применение оболочки австралийского ореха – производство угля. Это может быть как медицинский препарат, обладающий антитоксическим действием, так и техническое сырье, использованное в качестве топлива.

Благодаря высокой прочности кожуры, она востребована в мебельном производстве. На ее основе изготавливают прочные ДСП с водоотталикающими свойствами. Несомненное достоинство древесной плиты – ее приятный аромат.

В сельскохозяйственном секторе скорлупа востребована в качестве мульчирующего материала, предотвращает пересыхание почвы, улучшает ее микробиологические показатели.

Порошок скорлупы макадамии, добавленный в бетон, используется при строительстве зданий и дорожной инфраструктуры. Он улучшает свойства бетонных смесей, придавая им дополнительную прочность.

Поделки

Один из вариантов применения скорлупы макадамии – изготовление детских поделок. Известны различные сочетания ее с пластилином, крупами, клеевыми составами. Кожура ореха поддается выжиганию и вырезанию, из нее можно сделать елочные игрушки, украшения, подушечки для булавок, кораблики.

Куда ее применить взрослым? Скорлупа ореха макадамии широко используется в творчестве. Профессиональные поделки из макадамии изготавливаются из смеси мелкоизмельченной (до порошка) скорлупы и полимера. Состав по свойствам напоминает глину, поэтому подходит для изготовления посуды, предметов интерьера и домашнего обихода.

Скорлупу макадамии нельзя считать мусором: при правильном использовании она приносит несомненную пользу в промышленности, кулинарии, для дома или организма человека. Кожура австралийского ореха – прежде всего органический материал, не несущий вреда окружающей среде.

Пошаговая инструкция приготовления

Чем полезна настойка?

На самогоне

Настойки предназначены для перорального и наружного применения. В последнем случае орехи используются для лечения:

  • суставов;
  • воспалений кожи;
  • гематом;
  • гнойных образований.

При пероральном применении для терапии и профилактики простудных заболеваний, патологий печени и почек. Для приготовления средства потребуется:

  • 40 г скорлупы;
  • 500 мл самогона;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • экстракт ванили на кончике ножа;
  • цедра, снятая со свежего апельсина;
  • 2 листа черной смородины.
  1. Скорлупу макадамии кладут в емкость из металла, полоскают кипятком.
  2. В стеклянной таре смешивают листья смородины, сахар, ванилин и апельсиновую цедру, заливают самогоном и перемешивают до растворения сахара.
  3. Емкость с настойкой закрывают и помещают в место, защищенное от воздействия солнечных лучей.
  4. Лечебное средство настаивают в течение 10 суток, после чего процеживают и пьют по 1 ч. л. 2 раза в день.

Курс терапии длится 7 суток.

При наружном использовании настоя лекарство смазывают пораженную область при развитии острого болевого синдрома.

На спирту или на водке

Средство, приготовленное на основе медицинского спирта или алкоголя, считается более эффективным. Оно не бродит, этанол расширяет поры и кровеносные сосуды, улучшая всасываемость питательных веществ. Для приготовления настоя необходимы следующие ингредиенты:

  • 200 мл спирта или водки;
  • скорлупа 5 орехов макадамия.
  1. Ореховую шелуху измельчают, после чего кладут в стеклянную банку и заливают этанолом.
  2. Емкость плотно закрывают и ставят в защищенное от солнца место настаиваться в течение 10 дней.

Настой принимают по 3 раза в день за полчаса до приема пищи по 1 ч. л.

Косметологические рецепты

Маски

На основе орехов макадамия можно приготовить следующие средства по уходу за кожей и волосами:

  1. Для смягчения и увлажнения кожи потребуется взять:
  2. 3 капли масла лаванды;
  3. 2 ст. л. крахмал картофеля.

Ингредиенты тщательно смешивают и наносят один раз в день на ночь, обязательно смывая через 15 минут после нанесения средства.

Чтобы снять воспаление кожи и предупредить развитие угревой сыпи, необходимо смешать:
1 ч. л. морковного сока;
0,5 ч. л. орехового масла.

Средство наносят на 20 минут, избегая области вокруг глаз.

Восстанавливающая маска для сухих прядей улучшает кровоснабжение волосяных луковиц и укрепляет структуру локонов. Для изготовления средства потребуется:
5 капель масла бей;
2 ст. л. масла кокоса;
1 ст. л. коричного порошка.

Ингредиенты смешиваются и наносятся на волосистую часть кожи головы массажными движениями. Излишки распределяются по всей длине прядей, волосы накрывают пищевой пленкой и полотенцем. По прошествии 2 часов смывают водой. Маски наносят 2 раза в неделю. Курс терапии длится 2 месяца.

Маска против перхоти устраняет шелушение кожи головы, нормализует работу сальных и потовых желез. Для приготовления средства необходимо смешать:
раздавленный зубчик чеснока.

Маску оставляют на волосах 30 минут, смывают с шампунем. Курс состоит из 8 процедур. Средство используют 1 раз в неделю.

Как растет и почему столько стоит

Орех макадамия имеет много названий: царь-орех, австралийский. Второе говорит о его месте произрастания. Исторической родиной лакомства считается Австралия. Там аборигены употребляли его в пищу, как сейчас люди картошку или хлеб, и ценили его свойства. Сейчас он культивируется еще и в Бразилии, Южной Африке, на Гавайях. Деревья тянутся на высоту в 15-20 метров. Крона широкая, раскидистая. Орех очень вкусный, жирный, имеет сливочный сладковатый вкус. Спелости достигает в период с марта по сентябрь. А некоторые виды дарят полезные семена целый год. Сам орешек круглый, закрыт в зеленой кожуре, а без нее похож на фундук.

Площади плантаций макадамия увеличиваются. Но количество выпускаемого на рынок продукта все равно очень небольшое. За 2018 год было выращено всего 211 000 тонн. Для сравнения фундука в мире в среднем производят около 500 000 тонн в год.

Макадамия сложно вырастить:

  1. Растение предпочитает плодородную тропический почву, но хорошо дренированную, поскольку излишки воды вредят.
  2. Большая угроза — сорняки, паразиты и океанические штормовые ветра, которые вырывают дерево с корнем.
  3. Плодоносить дерево начинает только с 7-10 года.
  4. Вечнозеленое растение погибает в заморозки ниже 10 °С, оптимальная температура для него 25 °С круглый год.
  5. Дерево вырастает высотой от 8 до 15 метров, что часто затрудняет сбор плодов.
  6. Для созревания ореха нужно 7-8 месяцев.

Зарегистрировано 4 сорта деревьев макадамия. Три из них культивируются в промышленном производстве:

  • макадамия Integrifolia;
  • макадамии Ternifolia;
  • макадамия Tetraphylla.

Четвертый, макадамии Jansenii, выделяет токсичные для человека вещества и произрастает в лесах Австралии в диком виде.

Процесс обработки

После сложного и долгого выращивания начинается обработка в несколько этапов:

  1. Ядро прячется под двумя слоями защиты. Первый – зеленая кожура, которую «всасывает» специальная машина.
  2. Сушка убирает 2/3 влаги, чтобы семена не проросли.
  3. Вторая сушка проводится 10 дней при 30°С. Уменьшается ядро и «отходит» от скорлупы.
  4. Когда слышно, как орешек стучит по стенкам оболочки, его помещают в специальный аппарат, где тонкое лезвие делает длинный надрез в скорлупе.
  5. Потом плоды сортируют.

Сложность обработки орехов и необходимость в машинной очистке – одна из причин высокой стоимости продукта.

Простой способ купить орехи макадамия – заказать доставку. Существуют специализированные сайты по продаже разных видов орехов. В крупных городах деликатес встречается в магазинах здорового питания, сетевых супермаркетах или лавках по продаже орехов.

Наименование товара Цена за 1 кг, руб
В скорлупе, Кения 1590
В скорлупе, Австралия 1635
Очищенная, Кения 3848
Очищенная, Австралия, 3300

В продаже также можно найти ореховую крошку для кондитерских изделий, плоды покрытые шоколадом, соленые и жареные.

Как выбрать

Чтобы выбрать вкусные и качественные орехи, полезно обратить внимание на несколько моментов:

  1. Срок годности – главная проверка пригодности продукта.
  2. Цвет должен быть равномерно светлым, без потемнений и пятен.
  3. Запах легкий, ореховый, без затхлости и плесени.
  4. Оболочка очищенного ореха всегда слегка маслянистая.
  5. Орехи должны быть целыми, без повреждений.

Рецепты

Ореховые настойки считаются отличным оздоравливающим и лечебным препаратом. Однако нужно помнить, что употребление настойки нельзя заменить медикаментозным лечением. Такое «лекарство» всего лишь вспомогательное средство.

В орехах находится большое число полезных микроэлементов и витаминов, которые, не смотря на обработку, не теряют своих свойств, а только их усиливают.

Важно! Если решите приготовить настойку из макадамии, помните, что срок хранения этих орехов составляет всего 2 месяца. Будьте предельно внимательны при покупке и не стесняйтесь уточнить у продавца дату привоза

Более подробно о правилах хранения. Вкуснейшее печенье.

На водке

Способов приготовления данной настойки несколько. Далее представлен популярный рецепт. Ингредиенты:

  • Скорлупа макадамии – 40-50 гр. (скорлупа от 13-16 орехов).
  • Водка – 0,5 литра (как выбрать водку, написано в следующей главе).
  • Сахарный песок – 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Возьмите литровую банку.
  2. Засыпьте в неё ореховую скорлупу. Читайте о том, как открыть орех, если у вас нет специального Т-образного ключика.
  3. Залейте в банку водку.
  4. Добавьте столовую ложку сахара.
  5. Перемешайте, закройте крышкой.
  6. Настаивайте смесь 10 дней в темном помещении без доступа солнечного света.

Предварительно можно прокипятить скорлупку в сахарном сиропе, а затем немного обжарить в духовом шкафу: так настойка приобретет удивительный карамельный аромат. Смотрите на видео, как приготовить этот рецепт:

Как выбрать водку

Выбор водки в магазине сейчас огромный, однако дороже далеко не всегда означает лучше. Часто под видом разных марок продают один и тот же продукт. Чтобы не нарваться на некачественный товар, покупайте водку в специализированных магазинах и супермаркетах.

При выборе водки обращайте внимание на следующие вещи:

  1. Спирт должен быть «класса люкс и альфа». Он более безопасен и лучше очищен. Содержание метилового спирта должно быть не более 0,02.
  2. Встряхните бутылку — водка не должна пенится, а пузырьки должны исчезнуть за секунду.
  3. Этикетка должна быть наклеена ровно, без замятий и перекосов.
  4. С обратной стороны бутылки должны просматриваются четкие полоски клея, равноудаленные друг от друга.
  5. На донышке должке быть маслянистый налет. Это один из показателей заводского происхождения, остающийся при прохождении бутылок по заводской технологической линии.

В целях безопасности можно самостоятельно провести очистку водки. Для этого добавьте в бутылку с водкой при помощи воронки 2 столовые ложки сухого молока. Не перемешивая, аккуратно перелейте водку в другую тару. Остатки на самом дне, где сохранилось все молоко, не трогайте. С помощью этой нехитрой манипуляции вы уберете из водки все посторонние примеси и даже сделаете ее вкус приятнее.

Читайте статьи об этом орехе: Как растет король орехов? Куда применить скорлупу орехе макадамия? Как делают надрез на скорлупе макадамии? Свойство масла макадамии.

На самогоне

Ингредиенты:

  • Скорлупа макадамии или сам орех – 40 гр. (скорлупа от 12-14 орехов).
  • Самогон – 0,5 литра.
  • Кожура от одного апельсина.
  • Сахарный песок- 1 столовая ложка.
  • Ваниль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Обдайте кипятком скорлупу или орехи для удаления возможный вредных веществ.
  2. В литровую стеклянную банку добавьте кожуру, сахар и ваниль.
  3. Добавьте в банку орехи или скорлупу.
  4. Залейте смесь самогоном.
  5. Перемешайте компоненты до полного растворения сахара.
  6. Закройте банку и уберите в темное место без доступа прямых солнечных лучей, желательно комнатной температуры.
  7. Настаивайте в течение 10 дней.
  8. По истечении срока процедите напиток.

На спирту

Ингредиенты:

  • Макадамия со скорлупой – 10 шт.
  • Спирт – 200 мл.
  • Вода – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Положите макадамию в скорлупе в стеклянную банку.
  2. Добавьте спирт, перемешайте.
  3. Добавьте воду.
  4. Закройте крышкой и уберите в темное помещение.
  5. Настаивайте в течение 10-ти дней при комнатной температуре.
  6. По истечении срока процедите напиток.
  7. Добавьте воду.

Принимать данную настойку можно по 3 раза в сутки за 30 минут до еды в небольших дозировках.

Важно! Не следует употреблять спирт, не разбавленный водой. Это может привести к ожогу горла и слизистой внутренних органов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector