Самогон на гранате рецепт на 3 литра
Содержание:
Настойка на гранатовых корках
Интересно, что гранат полезен тотально. А именно, все его составляющие пригодны, как полуфабрикаты для домашнего «зелья».
Сделать по-настоящему высокопробную настойку из шкурки или корки граната действительно возможно, а технология приготовления не проста, а очень проста.
Разложим на рабочем столе:
- корки граната – 300 грамм;
- водку – 500 мл;
- цедру одного лайма;
- корицу (в палочках) – от 0,5 до 1 шт. (по предпочтениям);
- сахар – 100 грамм.
Поэтапная инструкция:
- Корки и цедру порубить ножом, залить алкоголем, и, плотно закрыв, поставить в кухонный шкафчик, куда не проникает дневной свет.
- Через трое суток веселое трио посластить и сдобрить корицей, оставив снова на той же полке шкафа.
- Спустя 5 дней провести фильтрацию настоя и розлив в простерилизованные бутыли.
Гранатовая настойка на спирту
Заслуженное и почетное место в семействе гранатовых ассамбляжей занимает, разумеется, состав на спирту. И это не гранатовый сок, размешанный со спиртом. Спирт используется для более полного раскрытия свойств и палитры растительного компонента.
Вместе с тем, разбавляя спирт водой в разных пропорциях можно регулировать крепость хмельного. Для граната предпочтительнее развести его до 45-50%.
Достанем из запасов:
- гранаты – 5 штук;
- спирт 45-50% — 1 литр;
- имбирь (корень) – 20 грамм;
- корица – 1 палочка;
- сахар белый – 300 грамм.
Алгоритм действий:
- Вычистить из плодов зерна, засыпать их в предварительно простерилизованную банку и размять деревянной толкушкой до полного высвобождения сока.
- Уварить сахар в 150 мл воды, пока не образуется однородный сироп. Его необходимо остудить и ввести в сок.
- Имбирь почистить и измельчить. Его вместе с корицей и спиртом вмешать в темно-красный «компот».
- Горлышко банки закрыть полиэтиленовой крышкой, а ее содержимое после этого хорошенечко встряхнуть.
- Поместить наш сказочный дринк в сервант/под кровать или в другое место, навеянное вашей фантазией и возможностями. Главное там должно быть тепло, темно и сухо.
- Через месяц-полтора провести фильтрацию настойки через фильтр из марли и ваты и перелить ее в бутыли.
Самогон
Славяне и самогон – два взаимодополняющих понятия. Однако из-за некачественных дрожжей или сахара «огненная вода» получается чуть хуже обычной. Иногда она может отдавать неприятным запахом. Поэтому настойка на гранате и на самогоне идеально исправит положение. Вдобавок такой напиток станет великолепной темой разговора за праздничным столом. Восхищению и восторгам гостей не будет конца.
Вот что нужно для приготовления такой турецкой водки:
- Снять кожуру из 3-х гранатов и положить корки в стеклянную емкость.
- Залить кожицу кипятком так, чтобы покрыть их жидкостью. Пусть настаиваются до 2-х часов.
- Затем добавить от 400 мл до 1 л самогона (зависит от предпочтений домашнего сомелье), а также растворить в настое декстрозу/глюкозу (100 г).
- Герметично закрыть емкость и дать настоятся до 2-х недель. Для этого нужно выбрать темное, а главное, прохладное место в доме.
- После влить в него концентрированный сок граната.
Этот древний рецепт самогона на гранате известен в странах востока уже несколько столетий. Вместе с тем очень популярен напиток под названием «Рубиновое сердце». Приготовить его можно так:
- Почистить плод. Отделить зерна. Залить их кипятком и выжать сок.
- В полученную смесь добавить 0,1 кг декстрозы и воду. В итоге должно получиться 200 мл напитка.
- Вылить содержимое в кастрюлю и поставить на медленный огонь. Смесь не должна закипеть, поэтому пусть подогреется не более 5 минут.
- Перед тем как снять варево с огня можно добавить туда потертую цедру лимона.
- Немного остудив его, влить 400 мл самогона и поставить настаиваться 30 дней. В заключении все нужно процедить.
Крепость таких настоек на гранате будет меньше, чем у обычной водки. Однако этот напиток прекрасно восстанавливает слизистую желудка и кишечника, что может понадобиться после отравления. А вот аристократы часто употребляли его перед едой, чтобы вызвать аппетит.
Рекомендации по приготовлению настойки
Чтобы напиток получился максимально вкусным и полезным, необходимо правильно подобрать для него фрукты, технологически их подготовить
Важность правильного выбора и подготовки сырья — залог качественной настойки. То же самое относится к спиртному, выбрать для рецепта хорошую и качественную алкогольную основу является вторым важным фактором в приготовлении домашних напитков
Выбор фруктов
Гранаты продаются на протяжении всего года, но правильней купить их осенью, после их созревания. В это время цена на фрукты самая низкая.
Основные нюансы при покупке граната:
- Кожица граната должна иметь цвет от бледно-розового до светло-свекольного. Не стоит гнаться за слишком красным или бурым оттенком кожуры, это не является признаком спелости.
- Хвостик фрукта должен быть обязательно сухим.
- Кожура должна быть тонкой, мясистая корка означает незрелость граната.
- Зрелый гранат на ощупь имеет твердую структуру, мягкость фрукта говорит о незрелости.
- На фрукте не должно быть повреждений и подгнивших участков.
- Спелый плод при тряске, издает характерный треск зёрен.
- Чем больше вес граната, тем больше в нём сока, поэтому увесистые фрукты предпочтительней.
Как правильно очистить гранат
Основная сложность в подготовке фруктов – быстро извлечь зерна из граната. Чтобы не мучатся с подготовкой плодов, и кропотливо извлекать зерна, существуют три простых методики, которые упрощают этот процесс и сделают его настоящим удовольствием:
- Гранат разрезать на две части. В глубокое блюдо налить чистой воды и опустить в неё половинку граната, срезом вниз. Придерживая срез, и одновременно большими пальцами надавливая на гранат, необходимо вывернуть ее наизнанку. Тогда зерна опустятся на дно блюда, а белые перепонки всплывут, остается собрать их с поверхности и слить воду через сито или дуршлаг.
- Сделать разрез посредине, разломать гранат на две части. Срезом положить на ладонь, деревянной ложкой или лопаткой постукать по поверхности. Предварительно подставить посуду для сбора зернышек. Основная часть зерен выпадет, останется только удалить белых пленок.
- С верха граната аккуратно срезать кожуру в виде крышечки стараясь, не затрагивая зернышки. Затем вдоль перепончатых стенок, разделяющие семена на секторы, сделать острым ножом надрезы до самого низа. Фрукт раскрыть по разрезам, вывернуть в блюдо зернышки.
Из добытых зерен нужно сделать сок. Для этого зёрна поместить в металлическое сито и тщательно размять деревянной ложкой. Густую часть переложить в марлевый мешок и отжать остатки сока. Полученный сок перелить в чистую емкость, а косточки в другую посуду, их можно так же использовать для приготовления напитков, то же самое касается и гранатовых корок, из которых получаются очень неплохие настойки.
Алкогольная составляющая
Большинство настоек готовится на крепком алкоголе. Желательно спиртное использовать высокого качества. Хорошая магазинная водка чаще всего используется для приготовления настоек. Самогон только после дробной перегонки с низким содержанием сивухи и головных фракций.
Чем лучше очищен дистиллят от примесей, тем вкуснее будет настойка. Также подходит питьевой спирт ректификат. Для гурманов домашних напитков можно попробовать настойки, используя — коньяк, бренди, ром, джин, виски.
Посуда
Гранатовый сок очень сильный окислитель, поэтому при контакте с металлом и при взаимодействии с пластиком он образует нежелательные соединения. Что бы избежать этого, при приготовлении гранатовой настойки правильней использовать эмалированную посуду или стеклянную.
Не стоить забывать о чистоте. Перед использованием посуду нужно тщательно вымыть, ополоснуть кипятком.
Рецепты
Собрав все самые популярные рецепты настоек на гранате, можно выделить основные виды по характеру используемой основы:
- на водке;
- на спирту;
- на самогоне;
- на воде.
Все предложенные рецепты несложно приготовить в домашних условиях. Начнем рассматривать рецепты по порядку.
На водке
Используемая водка должна быть качественной и купленной в проверенном магазине. Проверьте наличие акциза на бутылке.
Гранатовый ликер
В этом рецепте используется 4 граната, но можно взять любое количество, увеличив пропорции. Плоды граната очищаем любым удобным методом. Далее необходимо добыть из зерен сок, для этого чаще всего используется сито, так как необходимо получить сок, не раздавив семечек. Зерна кладутся на сито и протираются через него большой ложкой. Далее весь полученный сок и зерна помещаются в банку подходящего объема (на 4 граната – трехлитровая банка).
В качестве добавки часто используется корица и лимонная цедра. На предложенный объем будет достаточно 1 палочки корицы и цедры 1 лимона. Добавляем в банку 0,7 литра водки и убираем настаиваться в прохладное темное место на 21 день, плотно закрыв крышкой. В течение этого срока нужно иногда взбалтывать смесь.
Спустя 21 день настойка фильтруется через марлю и в нее добавляется сваренный сладкий сироп. Он варится в соотношении воды к сахару 1: 2. На 4 граната необходимо взять 2 стакана сахара.
Подготовленную настойку снова убрать в затемненное место на 30 дней, после чего достать, разлить по бутылкам.
Употребление этого напитка – настоящее удовольствие. Эту настойку можно употреблять в чистом виде, а также смешивать с другими алкогольными напитками, например, шампанским.
На спирту
Самый популярный рецепт гранатовой настойки на спирту включает в себя один интересный ингредиент – минеральную воду
Важно, чтобы она имела достаточно высокую степень минерализации
Ингредиенты:
- 4 крупных спелых граната;
- 1 литр спирта;
- 1 литр минеральной воды;
- 0,5 стакана сладкого вина.
Готовим сок, как и при приготовлении настойки на водке, процеживая через сито. В подготовленной емкости следует смешать спирт и минеральную воду, далее добавить гранатовый сок и вино.
Настаивается эта настойка всего 2 недели, после чего можно ее употреблять. Один момент – ее лучше употребить в течение 3 месяцев, иначе она может омрачиться ярко выраженным спиртовым привкусом.
Добавление гранатовых косточек – на ваш вкус, они добавляют продукту вяжущий вкус и терпкость.
На самогоне
В настаивании граната этим способом одним из правил будет выбор хорошего, тщательно очищенного самогона.
В целом рецепт прост:
- 3 граната;
- 0,5 литра самогона;
- 250 грамм сахара;
- цедра лимона (по вкусу).
Удобство этого рецепта в том, что не нужно добывать сок из зерен, они используются целыми. Очищенные зерна граната закладываются в 3-литровую банку, сверху засыпаются сахаром, банка убирается на неделю в темное место (сверху необходимо закрыть ее крышкой).
Далее банка достается, процеживается сок, заливается самогоном, добавляется цедра и пряности по вкусу, банка закрывается и убирается настаиваться 1 неделю.
После этого можно доставать готовый напиток и разливать его по бутылкам. Хранить в холодном месте.
Настойка на гранатовых корках получается терпкой и насыщенной, а также имеет массу полезных свойств. Для нее нужно:
- два литра самогона;
- кожура 1 граната;
- сахар по желанию.
Снятую с плода граната кожуру необходимо подвялить в духовке. Корочки помещаются в банку, заливаются самогоном. Сахар нужно добавлять по вкусу. Настаивается такой напиток в течение 21 дня. Далее нужно процедить его и разлить по бутылкам.
Водный настой гранатовой кожуры
Для приготовления отвара используют высушенные корки. Они завариваются в пропорции 1 чайная ложка корок на 1 стакан воды, настаивается отвар 15 минут. Настой получается достаточно концентрированным. Употреблять его нужно по 1 чайной ложке до 4 раз в день, детям следует снизить дозировку.
Как сделать настойку из граната
Существует легенда, что наливка на основе граната была распространена в советское время среди наиболее влиятельных чиновников. Регулярное употребление такого напитка позволяло генеральным секретарям советского союза поддерживать свое здоровье. За свой глубокий бордовый цвет она получила название «кремлевские звезды». Рецепт напитка хранился поварами в строжайшем секрете, но приготовить такую настойку дома не составит труда.
Основной составляющей напитка является водка. Стоит отдать предпочтение наиболее качественному продукту, не имеющему неприятного сивушного аромата. Также для приготовления можно использовать чистый спирт, разведенный с родниковой водой до 40-45 градусов. Любители домашнего самогоноварения предпочитают использовать дистиллят собственного производства — такой продукт внушает уверенность в правильной технологии изготовления.
Важно! Для придания гранатовой настойке дополнительных ароматических и вкусовых ноток, можно использовать молодой коньяк. Готовый напиток будет иметь тонкие нотки дубовых бочек
Другим важнейшим ингредиентом являются непосредственно плоды граната. Для настойки необходимо выбирать спелые и сочные фрукты. Стоит осмотреть плоды на наличие следов повреждения. Также не стоит использовать гранаты, на которых видны даже мельчайшие следы плесени — такие фрукты могут испортить вкус готового напитка.
Как сделать настойку из корок граната
Изготовление настойки на фруктовой кожуре позволяет передать алкоголю большинство питательных элементов, содержащихся в ней. Поверхность граната должна быть ровной, без следов видимых повреждений. Не допускается использование фрукта, если одна из его сторон начала портиться.
Гранат разрезают на 4 части, удаляют из него зерна
Затем важно избавиться от белых пленок и прилегающей к ним белой части кожуры. Как и цедра в апельсине, в гранате самой важной частью кожуры является именно цветная часть
Чтобы получить 100 г корочек, понадобится 4-5 плодов средних размеров.
Корочки заливают водкой в соотношении 1:10. Для придания напитку сладости добавляют 300 г сахара. По желанию в банку с настойкой можно добавить палочку корицы — она даст дополнительную ароматную нотку. Емкость с настойкой плотно закрывают и отправляют в темное место на пару месяцев. По истечении этого срока водку на кожуре граната необходимо отфильтровать и разлить по бутылкам.
Как сделать настойку на гранатовых зернах
Более популярным способом приготовления настоек является использование гранатовых зерен. В таких случаях именно их заливают алкоголем. Так как зерна богаты соком, то вкус готового продукта будет значительно отличаться от варианта, когда напиток готовился на корках — вкус сока смешается с алкоголем.
Важно! Для приготовления настоек на гранатовых зернах требуется меньше сахара, так как в плодах он содержится в достаточных количествах. Существует несколько способов настаивания
В одних случаях очищенные от пленок зерна высыпают в банку и заливают водкой, в других – зернам требуется дополнительная обработка. Чаще всего под обработкой подразумевается измельчение зерен для получения из них сока. Можно воспользоваться как острым ножом, так и большой скалкой. В таком случае настойка также получит часть вкуса от косточек
Существует несколько способов настаивания. В одних случаях очищенные от пленок зерна высыпают в банку и заливают водкой, в других – зернам требуется дополнительная обработка. Чаще всего под обработкой подразумевается измельчение зерен для получения из них сока. Можно воспользоваться как острым ножом, так и большой скалкой. В таком случае настойка также получит часть вкуса от косточек.
Рецепт наливки из граната
1. Почистить гранаты любым способом, стараясь не разбрызгивать сок. Должны остаться только зернышки без мякоти, которая дает горечь.
2. Раздавить зерна деревянной скалкой. Полученный сок с мякотью перелить в емкость для настаивания – стеклянную бутылку или банку.
3. Лимон ошпарить кипятком, промыть в проточной воде и вытереть насухо, удалив с кожицы остатки консерванта. Чисткой для овощей или аккуратно ножом снять цедру – верхнюю желтую часть без белой мякоти. Свежую лимонную цедру добавить в емкость к гранату.
4. Всыпать сахар. Перемешать. Герметично закрыть. Оставить на 5 дней в теплом, солнечном месте, например, на подоконнике. Раз в сутки встряхивать.
5. Влить в полученный сахарный сироп водку (спирт, самогон), по желанию добавить корицу (обязательно палочкой). Перемешать. Закрыть емкость крышкой, перенести в темное место с комнатной температурой. Оставить на 10 дней. Раз в 2-3 дня взбалтывать.
6. Готовую гранатовую наливку процедить через пару слоев марли, хорошо отжать жмых. Попробовать напиток на вкус. По желанию добавить больше сахара. Также можно снизить крепость или кислотность разбавлением водой.
При появлении мути или осадка напиток можно профильтровать через вату, чтобы сделать его прозрачным. На вкус натуральный осадок не влияет.
Срок годности домашней наливки из граната в герметично закрытой стеклянной емкости при хранении вдали от прямых солнечных лучей – до 3-х лет. Крепость – 25-30% (без добавления воды и второй порции сахара).
Гранат известен не только полезными свойствами, но и уникальным вкусом. Поэтому его часто применяют в создании гранатовой настойки на самогоне. Этот алкогольный напиток порадует за гостей за праздничным столом и наполнит человеческое тело необходимыми витаминами, но только если он приготовлен по правилам.
Люди знают гранат много тысячелетий, поскольку этот фрукт известен множеством настоев и лекарственных средств, произведенных на его основе. Самогонщики часто используют гранат, как основное сырье для создания полезного алкогольного напитка и обогащения человеческого тела витаминами.
Зерна и мякоть граната приносят пользу человеческому организму и предотвращают множество заболеваний. Основными преимуществами для человека являются следующие свойства граната:
- устранение анемии через повышение гемоглобина;
- уничтожение радионуклидов и понижение воздействия от радиации;
- укрепление нервной системы;
- способность вызывать аппетит;
- укрепление сердечно-сосудистой системы;
- снижение уровня холестерина;
- снижение симптомов во время климакса и облегчение состояния женщины в этот период.
Многие люди, думающие о своем здоровье, а также близких людях стараются приготовить полезный для человека напиток.
Рецепт и схемы приема
Приготовить лекарственное средство из кожуры граната не сложно. С кожуры, оставшейся после очистки граната, нужно удалить белую прослойку, и высушить в темном, прохладном месте, полезные свойства сохраняются и в сушеных корках. Хранят сухую кожуру граната в бумажном пакете или в стеклобанке из темного стекла длительное время – 2-3 года. Перед применением кожуру измельчают в кофемолке, до порошкообразного состояния. Порошок используют для приготовления отваров и настоев, кроме того, ним можно присыпать ожоги.
Для приготовления отваров и настоев можно использовать и свежие корки, белую прослойку удаляют, поскольку она дает сильную горечь. Настой или отвар из свежих корок получается розовым.
Отвар готовят из 1 столовой ложки порошка и 1 стакана воды на водяной бане в течение 16 минут. После чего кастрюлю снимают с огня и настаивают 40 минут. Настой должен получиться желтого цвета, теперь его можно процедить и пить по назначению.
Для лечения разных болезней пить отвар нужно по разным схемам, не допуская передозировки. Дозы для детей уменьшают в два раза.
При поносе отвар пьют по 1 ч.л. 4-5 раз в день, улучшение произойдет через сутки приема.
Для избавления от глистов отвар пьют утром натощак за час до еды. Поскольку отвар имеет вяжущее действие, через 2 часа нужно выпить слабительное.
Для лечения простудных заболеваний отвар пьют по 1 ч.л. трижды в день. Ангину и стоматит лечат полосканиями 2-3 раза в день.
При язве желудка отвар пьют, начиная с утра, 25 мл за 30 минут до еды. А затем по 25 мл через каждые 3,5 часа. Всего в день нужно выпить 100 мл за 4 приема. Отвар нужно пить через день в течение недели.
Отвар из кожуры граната – хорошее средство для профилактики заболеваний сосудов и сердца, для очищения печени от токсинов, для укрепления костных тканей.
Холодный настой из гранатовых корок. Корки перемалывают в кофемолке, заливают теплой водой из расчета 1 ст.л. порошка на стакан воды, и настаивают 5 часов, после чего процеживают. Средство применяют для полосканий, промываний, лечения кровотечений.
В настой можно добавить 1 ч.л. измельченного корня имбиря, и получится эффективное средство от кашля. При сильном кашле в день нужно выпить 1 стакан настоя с медом.
Чай из корок граната. Взять по 1 ч.л. порошка из корок граната, зеленого чая, измельченного имбиря, мяты, душицы и залить кипятком. Через 30 минут чай можно разливать, и пить с медом или сахаром. Такой чай полезен для всех внутренних органов.
Для приготовления отваров можно использовать и целые, сушеные корки граната, если нет возможности измельчить их. На стакан кипятка потребуется 10-12 грамм корок, настаивать нужно 25-30 минут, после чего настой можно пить. При расстройстве желудка нужно выпить за раз полстакана настоя, не процеживая. Корки продолжают настаиваться, остатки настоя нужно допить через 3-4 часа.
Как настоять самогон на гранате
Для приготовления идеальной настойки начинающему самогонщику следует помнить несколько правил. Самым важным ингредиентом является непосредственно самогон — основа будущего напитка. Лучше всего подойдет дистиллят, изготовленный на фруктовой браге — яблочной, виноградной или ягодной. Такой самогон обладает легкой фруктовой ноткой и более мягким вкусом.
Если у самогонщика нет возможности использовать фруктовое сырье, можно обойтись и классическим напитком, приготовленным из дрожжей и сахара
Важно лишь правильно произвести перегонку. Лучше всего использовать методы двойной и тройной дистилляции — это позволит убрать неприятный запах и избавиться от большого количества вредных соединений
Использование самогона для настоек позволяет нивелировать итоговый градус напитка. Если в случае с водкой исходное сырье обладает 40% крепостью, то самогонщики могут менять ее в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Считается, что оптимальным вариантом для рецепта настаивания самогона на гранате является 45-50 градусный продукт.
В зависимости от того, будет ли напиток настаиваться на корках или зернах граната, методы его изготовления слегка отличаются. Например, срок настаивания на корках значительно превышает аналогичный на соке.
Настойка на гранатовых корках на самогоне
Важной частью рецепта самогона на гранатовых корках является ответственный подход к выбору фруктов. Кожица гранатов не должна иметь следов механических повреждений
Также она должна быть лишена гнили, способной испортить любой напиток. Поверхность не должна быть гладкой — созревший плод шероховат на ощупь.
Важно! Не стоит выбирать фрукты с однотонной ярко-рубиновой кожурой. Наилучшим выбором являются гранаты с красно-желтым окрасом.. Плоды нужно нарезать на четверти и снимать с них кожуру
Для настоек используют лишь ее цветную часть, поэтому белую внутреннюю часть обрезают. Кожуру граната нарезают на небольшие квадратики и настаивают на самогоне. Чтобы получить более интересный напиток, самогонщики рекомендуют добавлять цитрусовые, сахар и другие дополнительные ингредиенты
Плоды нужно нарезать на четверти и снимать с них кожуру. Для настоек используют лишь ее цветную часть, поэтому белую внутреннюю часть обрезают. Кожуру граната нарезают на небольшие квадратики и настаивают на самогоне. Чтобы получить более интересный напиток, самогонщики рекомендуют добавлять цитрусовые, сахар и другие дополнительные ингредиенты.
Самогон на гранатовых зернах
Зерна содержат в своем составе большое количество сока, поэтому цвет напитка будет гораздо насыщеннее, чем у приготовленного на корках. Зерна можно класть как целиком, так и измельченном виде
Перед закладкой в самогон важно проверить зрелость и качество зерен граната. Не стоит добавлять в настойку недостаточно зрелые и белые зерна
Также важно избавиться от белых пленочек между ними, так как в дальнейшем они дадут лишнюю горечь напитку.
Очищенные гранатовые зерна помещают в 3 л банку. В зависимости от рецепта к ним могут добавлять определенное количество сахара, лимон, разнообразные специи — корицу, анис или чабрец. Срок приготовления такой настойки обычно меньше, чем у самогона на корках граната — обычно в пределах 1-2 недель.