Уборка ярового чеснока
Содержание:
- Сроки уборки чеснока с грядки в зависимости от региона
- Как правильно проводить уборку чеснока для дальнейшего хранения?
- Сроки для ярового чеснока
- Когда выкапывать чеснок посаженный весной
- Частые ошибки
- Методы хранения зимнего чеснока
- Как сохранить головки чеснока на зиму
- Чеснок как овощная культура
- Когда убирают чеснок по лунному календарю в 2021 году
- Какие ошибки могут испортить продукт
- Как выкапывать
- Как определить, что чеснок созрел и его пора выкапывать
- Когда начинать сбор урожая?
- Как правильно выкапывать чеснок, посаженый под зиму
- Сроки уборки
- Способы хранения
- Когда выкапывать чеснок озимый и яровой – сроки уборки
- Возможные ошибки
- Как выбрать время выкопки в зависимости от местности
- Как определить, что чеснок созрел и его пора выкапывать
- Различия сортов
Сроки уборки чеснока с грядки в зависимости от региона
Подходящий период уборки урожая чеснока, посаженного под зиму, сильно зависят от региона, где выращивается культура.
Яровой вид зреет дольше, а уборка начинается спустя две недели после того, что был посажен под зиму.
Для озимого существует правило «100 дней». Именно столько времени нужно растению от момента всходов, что бы сформировать здоровую, зрелую чесночину.
Подмосковье
Грядки с чесноком, посаженным под зиму, начинают убирать в середине июля. В зависимости от погодных условий уборка может продлиться до начала августа. Период с 25 июля по 5 августа считается универсальным, независимо от условий выращивания. На территории Средней полосы России нужно придерживаться таких же сроков. Посаженный весной готов к уборке во второй половине августа.
Санкт – Петербург
Оптимальным временем для уборки считается первая декада августа. Для Ленинградской области характерно дождливое лето. В случае прогноза затяжных дождей не стоит откладывать уборку. Накопление лишней влаги снизит лежкость и приведет к быстротечной порче собранного чеснока.
Урал и Сибирь
В северных регионах уборку начинают в конце июля, чаще в начале августа
В связи с продолжительной зимой в этих областях важно учитывать время, когда земля достаточно согрелась, и взошли первые чесночные ростки. Именно от этой даты стоит рассчитать время уборки
В последних числах августа – сентябре принимаются за уборку яровых сортов
Важно успеть собрать урожай до конца сентября. Это позволит защитить растения от воздействия ночных похолоданий и оставит время для обработки и подготовки к зимнему хранению
Краснодарский край
В южных районах страны чеснок вызревает к первым числам июля. Теплая ранняя весна и жаркое засушливое лето позволяют головкам налиться за более короткий временной отрезок
Важно помнить, что в таких условиях выкапывать можно на неделю позже рекомендуемых сроков. В первых числах августа приходит время убирать яровые грядки
Убирая чесночные грядки, в первую очередь нужно обращать внимание на признаки вызревания луковиц. Их присутствие является главным критерием в определении оптимальных дат
Как правильно проводить уборку чеснока для дальнейшего хранения?
Уборка растений требует особого внимания. Если ее производить неаккуратно и не по правилам, можно быстро потерять весь собранный урожай.
Основные правила сбора, которые помогут сохранить выращенный чеснок:
- Выкапывать чесночины удобнее вилами, а не лопатой. Лучше использовать небольшой, но хорошо заточенный инструмент. Втыкать в землю нужно на расстоянии 5-10 см от предполагаемого расположения луковицы.
- Нельзя выдергивать и тянуть за листья. Такое воздействие приводит к невидимому повреждению целостности посаженной чесночины, что будет способствовать ее быстрой порче.
- Корни необходимо тщательно, но аккуратно отряхнуть от земляных комьев. При затруднении, лучше оставить на них почву, чем оборвать.
- Выкопанный чеснок нужно разложить в один слой на земляной отвал для просушки. Можно регулярно переворачивать, обеспечивая доступ света и воздуха к чесноку.
- До наступления вечера подсохший чеснок желательно убрать в помещение, чтобы упавшая роса не успела смочить.
Сроки для ярового чеснока
Сроки, когда можно заниматься уборкой ярового чеснока, напрямую зависят от региона, в котором он выращивается. Зачастую начало этой процедуры приходится на первые числа августа, а завершиться может с приходом осеннего сезона.
- На территории Подмосковья сроки уборки раннего чеснока приходятся на вторую половину августа. Поздние же сорта можно собирать осенью, а именно: с 20-х чисел сентября.
- В Поволжье и Черноземье рассматриваемую культуру можно собирать с 20-х чисел августа и до 15 сентября.
- В Кавказских районах уборка ранних сортов может приходиться на первые 10 дней августа, а поздних – с 15 августа и до последних сентябрьских дней.
- В Сибири и на Дальнем Востоке убирать урожай чеснока можно, начиная с 15 августа и плоть до 20-х чисел сентября.
Когда выкапывать чеснок посаженный весной
Чеснок является очень популярным продуктом, он отлично подходит к различным блюдам и способен улучить их вкус. Очень трудно, если не невозможно, представить себе нашу кухню без острой чесночной нотки. Благодаря яркому вкусу и массе полезных свойств чеснок находит применение не только в кулинарии, но и в народной медицине. В тяжелые слякотно-гриппозные периоды он помогает устоять под напором вирусов и бактерий. Для зимнего хранения подходит лишь яровой чеснок, и лишь при условии, что время для его уборки было выбрано верно
Именно поэтому важно не только правильно посадить, но и знать каким образом и когда его нужно выкапывать. От этого зависит насколько долго и хорошо он будет у Вас храниться
Когда собирать посаженный весной чеснок расскажет наша статья.
Частые ошибки
Часто вырастив отличный чеснок, садоводы неправильно собирают урожай или не тщательно подготавливают к хранению. Это может привести к быстрой порче зубцов.
Основные ошибки при уборке чеснока, которых легко можно избежать:
- Полив перед уборкой. Рекомендуется за две недели до предполагаемого сбора урожая полностью исключить внесение воды и удобрений. Это позволяет растению до конца сформировать защитный слой чешуи и облегчает выкапывание.
- Выдергивание. Повреждение чеснока при таком способе сборки неизбежно.
- Обрезка листьев сразу после выкапывания. Листовые пластины еще живые, они будут питать чеснок на протяжении ближайших дней, что снизит стресс и позволит до конца сформироваться зубцам.
- Недостаточная просушка перед хранением. Лучше пересушить, чем недосушить. Любая излишняя влага способствует началу процессов гниения.
- Несвоевременная уборка. Она приводит к сбору недозревших или перезревших луковиц. В обоих случаях сроки хранения сокращаются.
- Уборка урожая в сырую погоду или на ночь.
Избежав подобных ошибок можно значительно улучшить качество собранного урожая и продлить его срок хранения.
Методы хранения зимнего чеснока
Просохшие чесночины лучше всего хранить в погребе или в подвале. Их можно сплести в косички или связать в пучки и подвесить к потолку.
Очень удобно сохранять головки в сетках. Также их можно просто сложить в картонную коробку и хранить на кухне в удобном для себя месте.
Чтобы чеснок хранился долго, важно обеспечить:
- оптимальную температуру, благоприятную для сохранности овощей (от 0 до +4 °C);
- определенный уровень влажности (от 70 до 80 %).
В помещении, где будет лежать урожай всю зиму, не должно быть признаков присутствия плесени и грибка. Иначе весь урожай испортится очень быстро.
Хорошим способом хранения чесночных головок является помещение их в емкости с солью или мукой. Сыпучие продукты активно поглощают скопившуюся лишнюю влагу, предотвращая гниение овощей.
Часто задаваемые вопросы
Как отличить озимый чеснок от ярового?
Как вырастить крупный чеснок озимый на огороде?
Что делать если зимний чеснок желтеет весной?
Почему не всходит зимний чеснок?
Как правильно сушить зимний чеснок?
Выбирая между озимым и яровым чесноком, многие предпочитают выращивать первый. Он имеет массу преимуществ: лучше и дольше хранится, вырастает быстрее и более крупным, обладает отличными вкусовыми характеристиками. Убирать озимую культуру с грядок начинают раньше. А если соблюсти все правила копки и хранения, то вкусным и полезным овощем можно обеспечить всю семью на целый год.
Как сохранить головки чеснока на зиму
Особенностью озимого чеснока является то, что он, в принципе, хранится менее длительный срок, чем яровой из-за того, что обладает меньшим количеством кроющих чешуек. Поэтому условия хранения играют большую роль. Зимний чеснок может высыхать из-за потери влаги.
Если же в хранилище тепло и воздух влажный, овощ способен заплесневеть, или загнить. В любом случае, даже при очень хороших условиях, озимый чеснок сохраняет все свои качества до Нового года, после этого головки начинают прорастать, на них появляются признаки порчи.
Условия хранения
Самыми подходящими помещениями для хранения собранных овощей, в том числе и чеснока, считаются погреб и подвал. Перед тем как заложить туда урожай, проводится тщательная уборка. При необходимости из хранилища выводят насекомых и грызунов, устанавливая ловушки и раскладывая приманки. Сделать это нужно заблаговременно. Заодно проверяют работу вентиляции, а также проводят обработку антисептическими и противогрибковыми препаратами.
Если подсобных помещений в наличии нет, хранить чеснок можно в квартире, на утепленном балконе, в холодильнике.
Желательно не допускать значительных температурных колебаний – от этого чеснок может утратить свои полезные свойства и вкусовые качества.
Показатель влажности воздуха должен соответствовать 50-80%. В слишком сухом помещении чеснок будет сохнуть, а в сыром подвале может сгнить или покрыться плесенью. Урожай не должен храниться на свету. В случае, когда чеснок лежит в помещении с естественным освещением, на него не должны попадать прямые солнечные лучи
Важно, чтобы в хранилище регулярно происходил воздухообмен
Способы хранения чеснока
Каким только способом не хранят дачники свой урожай чеснока. Каждый выбирает тот вариант хранения, который ему удобнее. А выбрать есть из чего.
Способы хранения чеснока разнообразны:
В косах
Для такого способа хранения не производят обрезку стебля и листьев. Этот метод применялся еще древними сельчанами и используется до сих пор. Ботву овоща переплетают косичкой вместе со шпагатом или веревкой.
Достоинством метода выступает компактность кос, их запросто можно подвесить в хранилище, не занимая дополнительной площади, которая пригодится для установки ящиков с другими овощами.
Пучками
Для хранения этим способом стебли не переплетают, а просто связывают. Лучше формировать ступенчатые пучки, где каждые несколько головок подвязывают чуть выше предыдущих. При таком хранении чеснок хорошо проветривается и не подвергается порче.
В сетках
Предварительно вам придется запастись капроновыми сетками из-под овощей или экзотических фруктов. В них, например, продают помело. Способ опять же не требует много места для хранения. Сетки с чесноком легко подвесить в любом удобном месте. Гнить, хранящийся таким способом овощ, точно не будет, но может начать сохнуть или прорастать. Головки нужно будет периодически перебирать. Заменить сетки можно капроновыми чулками.
В плетеных корзинах
Этот метод хорош тем, что благодаря неплотному переплетению стенок корзины, чеснок хорошо вентилируется, а значит, меньше портится. Некоторые хранят овощ таким способом прямо в комнате, но нужно помнить, что озимому чесноку для хранения необходима прохлада. А вот яровой чеснок может запросто пролежать несколько месяцев при температуре около 20 °C.
В ящиках с солью
Ящик можно сделать самому из обычной фанеры. На дно насыпается слой соли, поверх которой укладывают чесночные головки так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Затем повторяют слои. Этот способ особенно хорош в сырых помещениях. Соль является адсорбентом и прекрасно впитывает в себя лишнюю влагу из воздуха, обеспечивая хорошую сохранность чеснока.
В муке
Таким способом чеснок хорошо и долго сохраняется даже в квартире. В качестве тары используют 3-литровые банки. На дно насыпают толстый слой муки, а затем помещают в банку луковицы чеснока, пересыпая их мукой, пока не заполнится вся банка. Вместо муки можно использовать древесную золу, если она доступна.
В стеклянных банках
Несмотря на простоту, этот способ хранения показывает превосходные результаты. Для надежности банки желательно подвергнуть стерилизации. Такая тара одинаково защитит чеснок от излишней сухости и появления плесени.
В луковой шелухе
При использовании этого метода чеснок хорошо хранится даже на полке шкафа или на антресолях. Понадобится предварительно скопить побольше луковых шкурок. Чесночные головки помещают в картонную коробку или ящик, щедро пересыпая шелухой, которая обладает бактерицидными свойствами и поддерживает баланс влаги, что и обеспечивает долгий срок хранения.
Чеснок как овощная культура
Выращивают это травянистое растение практически во всех климатических зонах нашей страны. Лучше всего себя чувствует чеснок на солнечных хорошо удобренных грядках.
Однолетнюю культуру можно узнать по узкой листве, вытянутой вверх, и плотным соцветиям-зонтикам, покрытым белесой оболочкой. Достигает чеснок 35–40 см в высоту.
Для пищи пригодна и зелень, и зубчики, которые формируются в луковице
Сколько растёт чеснок
Средний срок вегетации луковичного 3–4 месяца, если коррективы в дачную жизнь не вносит погода. На практике культивируют два вида чеснока — озимый и яровой.
Так выглядит головка созревшего озимого (слева) и ярового чеснока (справа)
Когда убирают чеснок по лунному календарю в 2021 году
Чтобы урожай долго хранился, уборку осуществляют в дни убывающей Луны. В это время жидкость движется вниз, к корням растения. Следует воздержаться от уборки на растущую Луну, в полнолуние и новолуние — овощная культура будет плохо храниться.
В таблице представлены благоприятные дни, когда можно выкапывать чеснок, посаженный под зиму в 2021 году.
Месяц | ||
Июнь | 1-3, 24, 25, 29, 30 | 4-6, 23-28 |
Июль | 23, 25, 26, 27 | 4-6, 22, 24-27 |
Август | 2, 3, 21, 23, 24, 28, 30 | 5, 7, 9-12, 25-27 |
Сентябрь | 9-12, 16, 17 | 6-8, 13-16 |
Нельзя на хранение убирать чеснок, посаженный под зиму в 2021 году в Подмосковье, в период роста Луны и Полнолуние. В головках минимальное количество питательных веществ, урожай быстро портится.
Какие ошибки могут испортить продукт
Серьезной ошибкой является несоблюдение сроков уборки. Уборка ярового чеснока не должна быть слишком ранней или слишком поздней. Если выкапывают головки неаккуратно, полученные ими повреждения приведут к тому, что весь урожай будет испорчен. Непросушенный полностью овощ не сможет храниться длительное время, в нем начнут из-за влажности развиваться патогенные микроорганизмы, появится плесень. Не закладывают чесночные головки в полиэтиленовые пакеты или пластиковые емкости, такая тара не подходит для этой пряности
Важно подготовить головки чеснока. Условия хранения влияют на его длительность
Чеснок – это вкусная и полезная пряность, которую добавляют во многие блюда. Он придает любой еде неповторимый аромат и пикантный островатый привкус. Эту пряность кладут в салаты, горячие блюда и холодные закуски. Используют для приготовления соусов и маринадов. Сохраняют выращенный на огороде озимый чеснок до следующего сезона применяя и следуя простым рекомендациям.
Как выкапывать
Выдергивать чеснок не по времени неправильно. Возможно 2 вида последствий. Запоздалая уборка – головки будут открыты и рассыпаны внутри почвы. Зубчики начнут пускать корни. При сильных и длительных дождях образуется гниение, плесень. Это снижает пригодность к длительному хранению.
При раннем выкапывании чесночины будут слишком мягкими. Результат – не получится долго хранить продукт, его вкусовые свойства быстро уйдут.
Уборка ярового чеснока или обычного – простое занятие. С ним способен справится любой человек. Нужно соблюдать ряд важных правил:
- Перед вытаскиванием снижают уровень полива. Делают это в середине июня.
- За 7 суток до копки полив прекращают. Это позволит доставать головки сухими и чистыми.
- За 3 дня прорыхлить землю. Это способствует улучшению доступа кислорода.
- За неделю нужно отгрести немного грунта сверху грядки в области около посадок.
- Ускорить созревание можно связыванием листочков в узел.
- Сбор осуществляют в сухую, теплую погоду.
- Плоды подкапывают при помощи вил. Лопата повредит чесночины.
- Поврежденные зубчики не оставляют для хранения. Их используют для приготовления пищи или еды.
- Подгнившие головки выбрасывают.
- Чтобы удалить налипшую землю ее убирают руками.
Запрещено трясти чеснок и бить его друг об друга. Это повредит целостность зубчиков, приведет к осыпанию шелухи. Выполняют сортировку.
Как определить, что чеснок созрел и его пора выкапывать
Чтобы приступить к уборке урожая, прежде всего необходимо убедиться в том, что чеснок созрел. Дело в том, что недозревшие головки не годятся для длительного хранения. У них слишком тонкие чешуйки, и они попросту испортятся раньше времени.
Есть несколько основных признаков, по которым можно определить, созрел ли чеснок или выкапывать его еще рано. Обычно при определении степени созревания ориентируются как минимум на 2 из них.
Подсохли и пожелтели нижние листья. Чеснок созрел и готов к выкапыванию, когда подсыхают нижние листья. При этом верхние побеги также желтеют и становятся немного вялыми
Обратите внимание, если листья совсем завяли и полегли, значит, с уборкой урожая вы задержались. В этом случае надо срочно выкапывать головки из земли.
Выпрямилась «стрелка». Стрелки у озимых сортов в процессе развития растения скручиваются и выпрямляются только при полном созревании
Многие дачники их удаляют еще в июне во время проведения сельскохозяйственных работ. Но куда логичнее оставлять несколько стрелок на растениях, чтобы по ним определять срок уборки урожая.
Полопались соцветия. Урожай пора снимать, если у растущих на кончиках листьев соцветий стали видны семена. Кстати, эти семена можно не выбрасывать, а оставить и использовать в качестве посевного материала.
Луковица плотная с легко отделяющимися зубчиками. Созревшая луковица чеснока достаточно плотная. Она покрыта несколькими слоями шелухи. Зубчики легко отделяются друг от друга. Чтобы определить степень созревания по луковицам, достаточно выкопать 2-3 головки с грядки. Не стоит держать чеснок в земле дольше необходимого срока. Перезревая, он трескается и становится непригодным к длительному зимнему хранению.
Когда начинать сбор урожая?
Теперь, когда мы рассказали о пользе этого растения, стоит рассказать, как собрать чеснок на хранение.
В первую очередь очень важно не начинать сбор урожая слишком рано, но и опаздывать здесь тоже нельзя. Недозревший чеснок, равно как и перезревший, не пригоден для долго хранения
Недозревший чеснок, равно как и перезревший, не пригоден для долго хранения.
Чтобы точнее определить сроки сбора урожая, желательно знать сорт чеснока и время высадки.
Например, яровой чеснок (который также называют летним, так как высаживают весной) обычно убирают в конце августа. Внимательно следите за листвой – если она пожелтела и полегла, то пора собирать урожай.
Теперь рассмотрим, как собрать и хранить чеснок озимый, высаживаемый осенью. Существует несколько примет, по которым можно довольно точно определить подходящее время сбора урожая. Обычно встречается стрелкующийся зимний чеснок. Если соцветия начали лопаться, значит время подошло. Кроме того, нижние листья желтеют, что тоже является верным сигналом. Наконец, чешуйки на пробной выкопанной луковице стали сухими и тонкими – значит все готово для сбора. Чаще всего озимую культуру собирают в конце июля.
Очень важно не опоздать. В противном случае качество чеснока ухудшится
Например, в нижней части головки образуются корни. Чтобы сформировать их, растение тратит запасенные в зубчиках вещества, а значит, ценность продукта снижается. Кроме того, внешняя оболочка, покрывающая зубчики и формирующая из них головку, может растрескаться. Из-за этого зубчики распадаются – это также существенно снижает сроки хранения.
Так что, очень важно знать, как собирать чеснок и как его хранить – только в этом случае он не испортится и сохранит все полезные вещества до нового урожая
Как правильно выкапывать чеснок, посаженый под зиму
Правила уборки чеснока заключается в следующем:
- за несколько недель до сбора овощей уменьшают количество поливов (чтобы предотвратить загнивание корней);
- за 10 дней вовсе перестают поливать посадки;
- за 2–3 суток пропалывают грядки от сорняков, грунт тщательно рыхлят.
Выкапывают озимый чеснок, аккуратно поддевая его вилами и осторожно извлекая их из земли. Налипшую на головки почву счищают (но не сбивают ее, иначе зубчики быстро начнут портиться)
Нельзя просто выдергивать овощи с грядки. Так можно их повредить, что приведет к загниванию. После копки чесночины оставляют на грядках. Сначала им нужно дать хорошо просохнуть, а затем определить на хранение.
Если урожай собрать правильно и вовремя, то он сможет пролежать долго, сохранит свои полезные качества. Его можно использовать в дальнейшем для приготовления блюд, для заготовок на зиму.
Сроки уборки
Как уже было сказано, сроки уборки напрямую зависят от региона выращивания. Так, в южных регионах яровой чеснок начинают убирать уже в конце июня или начале июля. В средней полосе, например, в Подмосковье, посаженный весной чеснок убирают в конце июля. В отдельных случаях окончание уборки затягивается до начала августа.
На Урале, в Сибири, а также северных областях уборку летнего чеснока начинают только в конце августа. Это объясняется более поздней посадкой. Иногда, в зависимости от погодных условий, такой овощ убирают только в сентябре.
Для того чтобы определиться со сроками уборки, необходимо знать следующее: для полного созревания чесноку требуется примерно 100 дней. Нужно вести отсчет от даты посадки, а потом уже ориентироваться на погодные условия, а также на внешние признаки созревания.
Для того чтобы урожай был качественным, долго хранился и обладал лучшими вкусовыми качествами, многие дачники ориентируются на лунный календарь. Для уборки чеснока каждый год существуют благоприятные даты. Например, в 2021 году благоприятными считаются:
- в июле – с 5 по 7, 15, 16, 25, 26 и 27 числа.
- в августе – с 1 по 3, 12, 15, 29 и 30 числа.
Способы хранения
Просто забросить чеснок в подвал и забыть о нем до надобности не получится, нужно соблюсти технологию его хранения. Только в этом случае удастся сохранить овощ в целости. Существуют следующие варианты хранения:
- В чулке или сетке, ящике или коробке, обязательно картонной. Этот способ хранения подходит для квартиры или дома, лишенного подвала. Сетку или чулок с чесноком можно подвесить на крюк на утепленной лоджии, коробку положить под диван или внутрь его,
- В косах. Чтобы получилось заплести красивые чесночные косы, во время уборки не укорачивают стебли. Для плетения одной косы берут от 15 до 20 головок. Для крепости в косу вплетают шпагат или проволоку, модно и обычный шнурок, ленту. Косы хранят на лоджии, в подвале, теплой и сухой кладовке.
- В пучках. Для создания пучков нужно оставить небольшие хвостики, длиной до 20 см. Связываются пучки также по 15-20 штук за раз. Их можно хранить там же, где и косы. Такой способ хранения подойдет тем, кто не умеет плести косички и не имеет возможности хранить чеснок каким-либо другим способом.
- В холодильнике. Овощ помещают в бумажный пакет или картонную коробочку и помещают в отсек для овощей.
- В банках. Стебли обрезают до минимального размера, головками заполняют трехлитровые банки и отправляют это все в погреб или на балкон. При этом банки нельзя закрывать крышками, срок хранения чеснока сократиться в несколько раз.
Если у овощевода есть время или желание сэкономить его в будущем, он может перемолоть чеснок в мясорубке и пересыпать его с солью. Для приготовления такой необычной приправы берут 1 кг чеснока и столько же соли. Молотый чеснок смешивают с солью, рассыпают по банкам и помещают в холодильник. В таком виде чеснок хранят не более 3 месяцев. Сохранить приправу дольше указанного срока поможет духовка. Очищенные от шелухи дольки помещают в духовку и устанавливают температуру в районе +60 °С. После обжаривания, просушки, чеснок можно перемолоть и разложить по банкам, добавив соль.
Самый простой способ хранения чеснока – это погреб или подвал, лоджия. Доя хранения в подвале или погребе используют пластиковые, деревянные или картонные ящики. Овощ просушивают на солнце, пересыпают опилками или золой.
При этом важно запомнить, что озимый чеснок хорошо хранится только на холоде, поэтому ему больше подойдет именно погреб, тогда как яровой можно разместить на теплом балконе
Когда выкапывать чеснок озимый и яровой – сроки уборки
Чтобы ваши усилия, положенные на выращивание урожая в течение сезона, не пропали даром, необходимо точно знать, когда выкапывать чеснок, ведь неправильно выбранные сроки уборки, могут негативно сказаться на дальнейшем хранении.
Каждый огородник знает, что чеснок делится на два вида – зимний (озимый) и яровой. Из названия понятно, что зимний чеснок сажают осенью, и зиму он проводит в грунте, яровой – сажают весной. Естественно, что сроки созревания у этих разновидностей будут отличаться.
Когда убирать озимый чеснок, во многом зависит от региона, где выращивается овощ. В Подмосковье это растение готово к уборке во второй половине лета – в последних числах июля и начале августа. В регионах, где весна теплая и ранняя (на Кубани, в Краснодарском крае, Ставрополье) чеснок созревает быстрее, чего нельзя сказать об областях, куда весна приходит позже, на Урале и в Сибири время сбора чеснока может сдвигаться на 2-3 недели. Многое будет зависеть от состояния погоды. Как же определить, готов ли овощ к уборке?
Ближе к концу июня на зимнем сорте чеснока вырастают стрелки, эти побеги необходимо удалять, чтобы растение могло направить усилия на рост самой головки. На двух или трех чесночинах стрелку стоит оставить – она станет ориентиром наступления времени уборки.
Определить, созрел ли чеснок, по его листве довольно проблематично, пожелтение листьев может быть вызвано не только созреванием, но и погодными условиями, болезнью и т.д. Стрелка в данном случае не подведет – когда чеснок готов, стрелка выпрямляется, коробочка с семенами на ее верхушке трескается, показываются бульбочки.
Убедиться в зрелости овоща на сто процентов можно, выкопав пару чесночин: если оболочка головки сформирована полностью и прочно удерживает зубчики, время, когда выкапывать чеснок, подошло.
Важное правило – нельзя допустить, чтобы уборка зимнего чеснока затянулась и ни в коем случае, не растянулась до того времени, когда оболочка головки потрескается, обнажив зубки. Если так произошло, постарайтесь пустить собранный овощ на переработку, так как целиком он не сможет храниться длительно
Оставлять такие зубчики на посадку также не стоит.
Уборка ярового чеснока подразумевает иные сроки. Посаженный вместе со всеми овощами весной, этот сорт выкапывается на две-три недели позже зимнего сорта. В данном случае судить о степени зрелости стоит по нижним листьям растения, которые уже пожелтели по краям, но в центре еще сохраняют зеленоватый цвет.
Возможные ошибки
Нередко дачники, собирая чесночный урожай для его дальнейшего хранения, допускают множество ошибок. Они могут быть как незначительными, так и очень серьезными. Ознакомимся с наиболее распространенными возможными ошибками.
- Чеснок, посаженный под зимний сезон, нередко убирается не вовремя. Из-за этого головки овощей могут до конца нормально не сформироваться либо рано начать распадаться на обособленные зубцы. Кроме того, по этой причине зачастую трескается чешуя. В результате указанных процессов показатели лежкости овощей могут оказаться очень низкими. Они могут быть подвержены инфекционным болезням.
- Бывает так, что малоопытные садоводы-огородники занимаются сборкой урожая в слишком сырую или дождливую погоду. Рекомендуется следить за тем, чтобы на культуру не попадала излишняя влага, иначе головки чеснока начнут неизбежно загнивать.
- Во время хранения чесночного урожая также нельзя задействовать пакетики из полиэтилена. Переизбыток влаги обязательно спровоцирует активное развитие гнили на овощах. Самый хороший вариант – применение капроновых чулок либо холщовых или полотняных мешков.
- Серьезной ошибкой оказывается срезка ботвы под самый корешок перед отправкой овощей на дальнейшую сушку. В целом спешить с обрезкой культуры настоятельно не рекомендуется, потому что даже после изъятия чеснока из почвы ботва способна и дальше передавать головке все необходимые вещества.
- Нельзя пытаться доставать чесночные головки из земли руками, дергая при этом за ботву. Скорее всего, из-за этого ботва будет просто оторвана, а луковичка так и будет оставаться в грунте. Может произойти и другая неприятность: во время подергиваний головка сильно повредится, из-за чего окажется совершенно непригодной для продолжительного хранения. Именно поэтому доставать чеснок из земли можно только с условием применения специального инвентаря.
- Еще одна распространенная ошибка, которую допускают многие дачники, – полив растений перед их уборкой. Рекомендуется примерно за пару недель до запланированного снятия урожая прекратить внесение жидкости и удобряющих составов. За счет этого растения могут до конца создать необходимый защитный слой. При этом процесс выкапывания окажется более легким и быстрым.
Как выбрать время выкопки в зависимости от местности
Сбор урожая чеснока в нашей стране начинается в июле. В этом месяце выкапывают озимые сорта, а августе убирают яровые.
В холодное или, наоборот, чересчур засушливое и жаркое лето сроки созревания чеснока немного сдвигаются. Но обычно совсем ненамного, 5-7 дней.
В Беларуси
В Беларуси уборка чеснока начинается со второй декады июля (обычно с дня Петра и Павла) и продолжается до конца месяца.
В Подмосковье
В столичном регионе озимый чеснок начинают выкапывать во второй декаде июля. Аналогично по срокам проходит уборка урожая в Твери, Владимире, Костроме. Яровые сорта начинают убирать в конце августа. Продолжается уборочная кампания до середины сентября.
В Южных регионах
На Кубани, Кавказе и в Крыму чеснок выкапывают раньше всего. Уборочная кампания в этих регионах обычно стартует в самом начале июля. А «на еду» чеснок здесь выкапывают и вовсе в конце июня.
В Сибири
За Уралом уборка озимых сортов начинается в 20-х числах июля. В холодное лето сроки могут сдвигаться ближе к началу августа.
В Средней Полосе
В областях Средней полосы России убирать озимый чеснок начинают 8 – 10 июля и продолжают уборку плоть до окончания месяца. К уборке весенних посевов приступают с середины августа.
Как определить, что чеснок созрел и его пора выкапывать
Чтобы приступить к уборке урожая, прежде всего необходимо убедиться в том, что чеснок созрел. Дело в том, что недозревшие головки не годятся для длительного хранения. У них слишком тонкие чешуйки, и они попросту испортятся раньше времени.
Есть несколько основных признаков, по которым можно определить, созрел ли чеснок или выкапывать его еще рано. Обычно при определении степени созревания ориентируются как минимум на 2 из них.
Подсохли и пожелтели нижние листья. Чеснок созрел и готов к выкапыванию, когда подсыхают нижние листья. При этом верхние побеги также желтеют и становятся немного вялыми
Обратите внимание, если листья совсем завяли и полегли, значит, с уборкой урожая вы задержались. В этом случае надо срочно выкапывать головки из земли.
Выпрямилась «стрелка». Стрелки у озимых сортов в процессе развития растения скручиваются и выпрямляются только при полном созревании
Многие дачники их удаляют еще в июне во время проведения сельскохозяйственных работ. Но куда логичнее оставлять несколько стрелок на растениях, чтобы по ним определять срок уборки урожая.
Полопались соцветия. Урожай пора снимать, если у растущих на кончиках листьев соцветий стали видны семена. Кстати, эти семена можно не выбрасывать, а оставить и использовать в качестве посевного материала.
Луковица плотная с легко отделяющимися зубчиками. Созревшая луковица чеснока достаточно плотная. Она покрыта несколькими слоями шелухи. Зубчики легко отделяются друг от друга. Чтобы определить степень созревания по луковицам, достаточно выкопать 2-3 головки с грядки. Не стоит держать чеснок в земле дольше необходимого срока.
Перезревая, он трескается и становится непригодным к длительному зимнему хранению.
Различия сортов
Чеснок – чрезвычайно популярное пряное растение на любой кухне. У него много целебных свойств. Это растение, устойчивое к низким температурам, может легко зимовать в земле. Осенняя посадка оказывает благоприятное влияние на размер и качество урожая по сравнению с весенней посадкой. Можно найти много вариантов сортов озимого чеснока в магазинах:
- «Подмосковный» – среднеранний стрелкующийся сорт, головка массой 60-65г, 5-7 зубков, вкус острый;
- «Аркус» – среднеранний сорт с крупными зубчиками;
- «Гусар» – обладает характерным, острым вкусом, сильно слипшимися зубчиками;
- «Цезарь» – среднеспелый, стрелкующийся, полуострый;
- «Орнак» – среднеранний сорт с острым вкусом;
- «Богатырь» – стрелкующийся, масса головки до 120 г, 5-6 зубчиков;
- «Алексеевский гигант» – головка массой 200 г, зубчиков 5 , вкус – остро-сладковатый;
- «Харнас» – ранний сорт, нестрелкующийся, содержит 13 крупных зубков;
- «Дубковский» – стрелкующийся, 10-12 зубков;
- «Орлик» – среднеранний сорт.
Озимые сорта делятся на группы по сроку созревания
Сорта | Когда убирать | Примеры |
раннеспелые | май – начало июня | Широколистный 220, Орнак, Харнас, Орлик, Аркус, Лекарь, Сакский |
среднеспелые | июль | Лосевский, Подмосковный, Цезарь, Русич, Лазурный, Памяти Ершова, Боголеповский, Герман, Чеченский, Жеребец, Надежный, Стрелец, Титан, Зубренок |
поздний | середина – конец июля | Титан, Тянь-шанский, Добрыня |
Лучшее время для посадки – сентябрь и начало октября. В этом случае, в начале января (если зима будет относительно теплой), можно ожидать первые всходы и зеленые листья.
В более теплых регионах такой же сорт зимнего чеснока созревает на 2-3 недели раньше, чем в холодных регионах.