Как подготовить грядку под озимый чеснок осенью

Содержание:

Как правильно сажать чеснок

Для того чтобы получить отличный чеснок, необходимо его дольки высадить в осеннюю пору. Если вас интересует, как сажать чеснок под зиму, и чтобы был крупный, а также на какую глубину, то предварительно необходимо обратиться за помощью к знающему огороднику. Время высадки зависит от того, на какую именно глубину вы хотите сажать чеснок, а также, каким именно посадочным материалом вы обладаете.

В противном случае вы рискуете тем, что чеснок может не прорасти.

Если все сделали правильно, то чеснок отращивает корневую систему примерно в 12 см.  Этого вполне достаточно, чтобы успешно перезимовать в суровые времена.

Если вовремя высадить чеснок, то он не успеет выпустить зелень, но спокойно дождется весенних дней, которые для этого больше всего подходят.

В зависимости от того, на какую глубину высадить чеснок, выбирается его дальнейшая «судьба». Если поместить зубчики на небольшую глубину, то саженцы могут в зимнее время замерзнуть, даже не успев прорасти, а если поместить слишком глубоко, то по наступлению весны можно так и не дождаться зелени.

Лучшие почвы для выращивания чеснока

Лучшие почвы для чеснока — легкие суглинки, хорошо заправленные органическими удобрениями. Участок для осенней посадки не должен затапливаться весенними водами. В грунт с осени следует внести на 1 м2 4—6 кг перегноя, 40 г суперфосфата, 20 г хлористого калия, а весной перед боронованием — 20 г аммиачной селитры. Хорошие предшественники для чеснока—огурцы, ранняя капуста, ранний картофель, бобовые.

Глубина заделки зубков при осенней посадке 6—8 см, при весенней — 6 см. Расстояние между рядами при посадке— 20 см, между растениями (зубками) — 8— 6 см. Уход такой же, как и за луком. Желательно подкормить растения чеснока в первой половине лета, когда листья интенсивно растут, из расчета на 1 м2 мочевины—10 г или сульфат-аммония— 15 г; хлористого калия — 8—10 на 10 л воды. Во время роста листьев растения следует 2—3 раза обильно полить. Однако частые поливы приводят к формированию крупной, но плохо хранящейся луковицы.

Нестрелкующийся озимый и яровой чеснок размножается только зубками. Для посадки лучше брать зубки внешнего круга. Стрелкующиеся озимые сорта чеснока могут размножаться посевом воздушных луковичек, которые образуются у них в соцветиях. В первый год воздушную луковичку можно сеять в июне (после редиса).

Зеленые растения уходят под зиму и хорошо зимуют. Полученные из них крупные однозубки высаживают осенью следующего года для получения луковиц. Кроме луковиц образуются и стрелки, на которых формируются воздушные луковички. Чтобы луковицы были крупнее, стрелки надо удалять по мере их появления.

Убирают чеснок нестрслкугощихся сортов по мере пожелтения и полегания листьев. Стрелкующиеся сорта готовы к уборке, когда пожелтеют листья и обертки соцветий раскроются. Для сбора воздушных луковичек (бульбочек) стрелки срезают на 2—3 см от земли и оставляют в снопах на дозаривание. Обмолачивают после того как стрелки полностью высохнут.

Выкопанные луковицы следует хорошо просушить, но не на солнце, так как луковицы темнеют и приобретают зеленую окраску. Хорошо просушенные луковицы укладывают в планчатые ящики или связывают в косы. Хранить чеснок надо в хорошо проветриваемых помещениях при температуре 0 — минус 3° озимые сорта и 18—20° — яровые.

Уход за чесноком в открытом грунте

Уход за растениями чеснока состоит в систематических рыхлениях на небольшую глубину (4-5 см), чтобы не повредить корневую систему, в уничтожении сорняков, поливах и подкормке.

Как поливать чеснок

В период активного роста растений чеснока почва должна быть всегда влажной. Отсутствие достаточного количества влаги снижает урожайность, уменьшает количество зубков в луковицах.

Яровой чеснок более, чем озимый, влаголюбив и нуждается в поливе. Поливать нужно до середины июня. Но и переувлажнения почвы чеснок тоже не выносит.

Как и чем подкормить чеснок после зимы, чтобы не желтел

Листья озимого чеснока начинают отрастать очень рано, когда еще не везде успевает сойти снег. Однако часто вместо ярко-зеленых молодых побегов огородники видят бледно-желтые и хилые. Причина кроется в недостаточном питании растений. Чтобы чеснок, посаженный под зиму, не пожелтел, весной полейте свои посадки раствором аммиачной селитры (спичечную коробку удобрения растворите в ведре воды).

Вторую подкормку проводите примерно в середине мая. В это время растения принято подкармливать смесью минеральных удобрений: аммиачной селитры, суперфосфата и калийной соли (соответственно 10, 20 и 10 г на 1 м2).

Чем полить чеснок весной, чтобы он так не желтел, если вы хотите обойтись без «химии»? В этом случает лучше использовать для подкормок органические удобрения, например, недельный настой свежего куриного помета (по сравнению с коровяком в нем больше азота).

Если посадки подсыхают, обильно поливают почву, начиная с третьей декады мая и весь июнь. Землю периодически рыхлят тяпкой, пропалываю сорняки, не допуская их отрастания.

Последний, третий, раз подкармливают чеснок в конце июня, когда окончательно сформируются луковицы. Летнее питание – это настой коровяка (1 л удобрения разводят в ведре воды) или настой выполотых сорняков, растущих на компостной куче, в той же концентрации. Можно ограничиться подкормкой суперфосфатом (5 столовых ложек на 10 л воды). Поскольку в воде это удобрение плохо растворимо, предварительно его кипятят 30 мин в кружке воды, часто помешивая.

Как и чем подкармливать яровой чеснок

Всходы ярового чеснока начинают появляться через 13-15 дней после посадки. При массовых всходах поверхность почвы надо прорыхлить и дать подкормку азотным удобрением. Для этого 15 г аммиачной селитры растворяют в 10 л воды и равномерно поливают в бороздки из расчета 10 л на 1 м2. Когда жидкость впитается, бороздки закрывают сухой почвой.

Вторую подкормку азотным и калийным (хлористый калий) удобрениями следует дать в фазе образования четырех листьев из расчета 20 г на 10 л воды.

Третью подкормку – калийным и фосфорным (суперфосфат) удобрениями – в фазе седьмого листа – из расчета 20 г на 10 л воды, расход раствора 10 л на 1 м2. После каждой подкормки чеснок поливают.

Чеснок мелкий, потому что вырождается

Что мы обычно используем в качестве посадочного материала? Правильно, зубки. Выкапываем головки, отбираем несколько на посадку, осенью делим их на зубки и снова высаживаем. В итоге с каждым годом луковицы все мельче и мельче. Это неизбежно. А чтобы сохранить сортовые свойства, семенной материал надо обновлять. Как? Выращивать его из бульбочек. Тех самых, которые образуются на стрелках после цветения.

Срезают стрелки с бульбочками, не дожидаясь их полного созревания. Затем их ставят вертикально в банку и дают дозреть. Когда мини-луковки дойдут «до кондиции», они сами осыпятся.

Бульбочки высаживают в те же сроки, что и зубки – с 25 сентября до 12 октября. Заделывают их на глубину 3–5 см. Схема посадки: 5х5 см. Если погода сухая, их надо полить. А затем замульчировать перегноем или торфом слоем 10 см.

На будущий год из бульбочек вырастут головки-однозубки. С 1 м2 их получается около 400 шт. – этого количество вполне хватит, чтобы засадить чесноком участок в 10 м2. Выкапывают их в конце июля. Затем отбирают самые крупные и осенью высаживают. Сроки все те же. Схема посадки: 20х20 см, глубина – 5 см. И вот уже на 3-й год у вас получатся головки, разделенные на отдельные зубки. И головки эти будут весом по 100 г, не меньше.

Чтобы ежегодно получать крупный чеснок, надо иметь 2 грядки – на одной высаживать бульбочки, на другой – однозубки.

Чем отличается яровой чеснок от озимого

Огородники знают, что чеснок бывает озимый и яровой, а в чем отличия между ними вы увидите по таблице и фото:

Яровой чеснок Озимый чеснок
Зубков больше – от 12 до 30 шт., но они мельче В середине донца торчит стрелка, которую окружают 4-12 крупных зубков
Луковицы меньше по размеру, у них больше чешуек Луковицы и зубки крупнее и урожайнее
Зубки на донце луковицы расположены по спирали от периферии к центру, причем крайние крупнее В середине располагается толстый и твердый стержень, вокруг которого зубки
Высаживают ранней весной Высаживают осенью
Поспевает в сентябре, его закладывают на зимнее хранение и употребляют до нового урожая Может храниться только до февраля

Более распространен озимый чеснок, но в северных районах предпочитают выращивать яровой, так как растения подзимней посадки могут вымерзнуть.

Место под посадку ярового чеснока

Лучше всего высаживать яровой чеснок в весенний период тогда, когда почва будет прогрета.
Подготавливать почву под посадку ярового чеснока рекомендуется с наступлением осени.
Яровой чеснок прекрасно растёт и развивается в легкосуглинистой почве, а также в среднесуглинистой.
Во время подготовительных работ в осенний период в грунт рекомендуется добавлять компост.

Если почва под посадку чеснока сильнокислотная, то рекомендуется уменьшение кислотности известкованием.
Идеальный уровень кислотности почвы на месте будущей посадки чеснока должен составлять не более 7.
Грядки следует заготавливать в солнечном месте, но важно помнить, что грядки должны быть защищены от ветра.
Если почва слишком сырая постоянно, то для того, чтобы не застаивалась вода, следует сделать высокие грядки.
Также в качестве высокой грядки можно использовать деревянный каркас, куда засыпается подготовленная почва.

Погодные условия для посадки

Как известно, культура является морозостойким, поэтому температурный режим чуть выше одного градуса тепла не является помехой для прорастания ярового.
Но несмотря на это, существуют наиболее комфортные условия для роста и благотворного развития чеснока.
Идеальные условия помогут дачнику собрать большой урожай культуры.
Для высадки  требуется температурный режим не ниже 10 градусов тепла.

Сроки посадки

Сроки посадки зависят от сорта:

  • зимний чеснок высаживают в конце сентября–середине октября, чтобы до наступления заморозков успел укорениться, но при этом не пророс на поверхность.
    Только в этом случае он сможет спокойно перенести холода и дать большой урожай;
  • летний сорт начинают выращивать после схода снега в начале–середине апреля. Он выносит холод и сможет прорасти даже при температуре почвы 6 °С. Хороший чеснок можно получить при ранней посадке. При этом нужно учесть, что головка должна сформироваться до наступления жаркой погоды, иначе луковицы яровых сортов не будут крупными.

Чеснок нужно правильно сажать и выращивать, чтобы получились большие головки.

Озимый и яровой чеснок: немного о различиях

Согласно общепринятой классификации, сорта культуры разделяются на две большие группы:

  • озимые;
  • яровые.

Различия не только в сроках посадки: озимый высаживают осенью, яровой — весной, но и в строении, размерах головок, числе зубков, наличии цветущих стрелок, показателях морозостойкости.

https://youtube.com/watch?v=cwr9ulXgjCM

Зубчики озимых видов — крупные, располагаются в головке вокруг плотного стебля. Выведены сорта-великаны, луковица которых достигает 100-160 граммов, тогда как у яровых головка в среднем не превышает 40-50 граммов. Тут уж хоть как старайся, выше заданных на генетическом уровне параметров не прыгнешь.

Поэтому при желании вырастить качественный и крупный овощ, рекомендуется выбрать несколько сортов озимого чеснока и посадить его на участке.

Популярные сорта:

  • Гермидор — полуострый, голландской селекции;
  • Морадо — лежкий и урожайный фиолетовый сорт (испанский);
  • Дубовский — стрелкующийся чеснок с крупными головками;
  • Алькор — любимый многими огородниками чеснок для посадки под зиму. Урожайный, лежкий, но в отдельные сезоны подверженный вирусным болезням (карликовость);
  • Комсомолец — «ветеран» отечественной селекции (выращивается с конца 70-х годов XX века);
  • Лекарь — не стрелкуется. Отличается высокой урожайностью, лежкостью, хорошей транспортабельностью;
  • Сибирский — один из лучших сортов для посадки в условиях Урала и Сибири;
  • Шадейка — зимостойкий полуострый чеснок.

Учитывают при выборе сорта особенности климата местности, показатели морозостойкости культуры.

Преимущества осенней посадки

Популярность яровых сортов объясняется хорошей лежкостью овоща. Собранные по осени головки легко сохранить до следующей весны, тогда как озимый чеснок не подлежит длительному хранению. Но у осенней посадки есть свои «плюсы»:

  • созревшие в июле-начале августа головки можно использовать на еду, в консервацию, тогда как летний овощ еще не успевает «дойти» до кондиции к этому времени;
  • хорошие сборы;
  • экономия времени весной, когда требуется посеять и посадить основные культуры.

Озимый чеснок неприхотлив, отличается повышенной морозостойкостью, устойчивостью к болезням. Практически никогда не происходит иссыхание зубков, тогда как у ярового чеснока ближе к весне падает качество севка.

Помимо зубков, озимый чеснок размножают воздушными бульбочками (из цветочных стрелок). Это позволяет получить качественный семенной материал, но высадку лучше делать весной.

Яровой и озимый чеснок: отличия

Разница между зимними и яровыми культурами в том, что яровой сорт высаживают весной, а озимый — осенью.

Важно! Ошибка в выборе срока посева будет стоить потери урожая. Озимый чеснок содержит несколько небольших, ровных зубчиков, сходящихся к центральному стрежню

У ярового овоща такого ствола нет, а зубки его отличаются размерами

Озимый чеснок содержит несколько небольших, ровных зубчиков, сходящихся к центральному стрежню. У ярового овоща такого ствола нет, а зубки его отличаются размерами.

Беря во внимание лёжкость урожая, яровой выигрывает: его плоды сохраняются длительное время. Их употребляют всю зиму и весну, а если обеспечить оптимальные условия, то чеснок не потеряет свои характеристики до будущей весны

Рекомендуем узнать в чем отличия между яровым и озимым чесноком.

Зимние сорта желательно употреблять сразу же после снятия урожая. Хранить тоже можно, но сохранность не всегда хорошая.

У озимого овоща есть свои плюсы: урожайность намного выше, чем у ярового. Но проблем при выращивании такой культуры достаточно. Озимые сорта довольно проблематично адаптируются к различным климатическим условиям

Поэтому, чтобы усилия не пропали даром, особое внимание уделяется именно отбору семенного материала

Следует брать только качественные сорта, которые имеют высокие показатели по параметрам:

  • лёжкость;
  • морозоустойчивость;
  • плодородие;
  • скороспелость.

Выращивание чеснока: хитрости и советы

Чесночины от головки нужно откреплять в момент самой высадки. Рекомендуют выбирать самые крайние дольки: из них урожай получается щедрее. Посадка осуществляется не вдавливанием в почву, а помещением в выкопанное углубление.

Как только показываются всходы, почва рыхлится, но только на 1–2 см в глубину, затем грядка мульчируется, предварительно делается подкормка коровяком или мочевиной. Если почва грядки сухая, ее следует поливать, в противном случае чеснок будет сухим и горьким.

Выращивание чеснока яровых сортов не требует глубокой посадки – достаточно 2–3 см, для озимых – 8 см. Урожай убирают, как только листья начнут жухнуть.

Выращивание чеснока: вредители и  болезни

Выращивание чеснока часто сопровождается болезнями:

— гельминтоспироз. Причина – грибок. Бурые вдавленные пятна на зубках. Со временем пятна становятся черными, ткань зубков гниет. Посадка не производится такими зубками: на растениях появятся хлоротические пятна, они будут вялыми, листья отомрут. Чаще поражает чеснок с белыми чешуйками. Заражение происходит через некачественный материал, поэтому его протравливают формалином – достаточно 2–3 мл на пол-литра воды. Зубки опускают в него на 10 мин в мешочке. Вытаскивают, заворачивают в ткань на 2 часа, затем сушат и проветривают. Чеснок может заразиться этим недугом на грядке от луковичных или пасленовых (картофеля, помидоров);

— шейковая гниль. Появляется вместе с другими болезнями. Особенно развивается при ненадлежащем хранении и транспортировке, а также на невызревших и влажных головках. Заражение может происходить от больного посадочного материала или из грунта. Лечение: дезинфекция формалином места хранения, сортировка и удаление больного материала;

— гниль донца – фузариоз. Причина — грибок. Симптомы: желтые листья, отмирание корней, налет мицелии (грибницы) на донце белого, розового оттенка, именно он вызывает гниение луковицы. Хорошие результаты лечения дает фунгицид «Квадрис», применяют также средства против грибков;

— гниль бактериальная. Возбудители — бактерии. Симптомы: коричневые язвочки на чесночинах, они становятся стекловидными, изменяется окраска, присутствует запах гнили. Лечение: перед посадкой протравить в медном купоросе, в фунгициде, например, в «Фундазоле»;

— мучнистая роса – пероноспироз. Симптомы: налет серого оттенка на листьях, стрелках, засохшие пораженные части растения, недозрелые луковицы. Средства: протравливание фунгицидом «Тирам», фентиурамом. Опрыскивание фунгицидами («Арцерид», поликарбацид);

— белая гниль. Причина – грибок. Симптомы: пожелтение, отмирание листьев, белый мицелий на корнях, луковицах. Средства: протравливание перед посадкой «Тирамом», фундазолом, средствами против грибков;

— зеленая плесень – пенициллез. Средства: дезинфекция почвы медьсодержащими фунгицидами, уход за посадочным материалом и его протравливание формалином;

— черная плесень – стемфилиоз. Симптомы: желтые пятна на листьях, которые постепенно покрываются черной плесенью. Это не смертельно, но сокращает урожай. Средства такие, как против других грибковых недугов;

— стеблевая нематода. Лечение: протравливание в растворе марганцовки и формалине.

фузариоз

Уход

Если человек хочет успешно вырастить вкусный и ароматный чеснок в домашних условиях, то ему необходимо обеспечить правильный уход рассаде. Познакомимся с самыми важными пунктами, касающимися уходовых процедур.

  • Растение обязательно должно произрастать в условиях достаточной освещенности. Это могут быть прямые лучи солнца. Если будет иметь место недостаток света, то можно обратиться к использованию люминесцентных ламп, чтобы гарантировать посадкам 8-часовую полную освещенность.
  • Важен и правильный полив культур, находящихся дома. Поливать чеснок желательно 1 раз в 2-3 дня. За указанный временной промежуток земля успеет подсохнуть, а корни не подвергнутся гниению от излишков влаги в субстрате.
  • Обязательно нужно подкармливать чеснок подходящими видами удобрений в соответствующие периоды, к примеру, весной. Добавки должны быть экологически чистыми. Подойдет коровяк или птичий помет. Если подобных составляющих нет, то можно задействовать готовые покупные подкормки.
  • При желании и необходимости возможно корректировать развитие растущего чеснока. Чтобы получить более крупные головки, необходимо регулярно подрезать зелень, в особенности стрелки. Если же, наоборот, надо получить больше зелени, то трогать ничего не надо.

Влажность

Чеснок лучше выращивать на хорошо увлажненных почвах. Особенно много влаги требуется во время интенсивного образования и роста корневой системы и формирования луковиц. При недостаточном поливе листья начинают желтеть с нижнего яруса и постепенно отмирают, из-за чего уменьшается урожай луковиц. В период дозревания луковиц, напротив, полив сокращают, что способствует образованию плотных луковиц. В случае избытка влаги в этот период быстро трескается покрывная кожура, и зубки оголяются, луковицы разделяются на зубки, снижается урожайность и качество. Чеснок также не переносит затопления.

Выбираем сорт: яровой или озимый

Каждый из них имеет как преимущества, так и недостатки. Выбор огородника обусловлен пониманием этих особенностей.

Озимые сорта:

  • прекрасно зимуют под снегом при низких температурах (до -40° на поверхности);
  • устойчивы к болезням;
  • обладают насыщенным, острым вкусом;
  • отличаются высокой урожайностью;
  • приносят крупные луковицы с аккуратными ровными зубками;
  • сбор урожая в конце июля – начале августа;
  • срок хранения – до 4 месяцев.

Яровые сорта:

  • на этапе посадки требуют предварительного проращивания;
  • урожайность невысокая в сравнении с озимыми;
  • крупные головки получают только от специальных сортов (например, Гулливер);
  • зубки разного размера;
  • достигает созревания к концу августа;
  • длительность хранения – до двух лет.

Чем отличается яровой чеснок от озимого

Огородники знают, что чеснок бывает озимый и яровой, а в чем отличия между ними вы увидите по таблице и фото:

Яровой чеснок Озимый чеснок
Зубков больше – от 12 до 30 шт., но они мельче В середине донца торчит стрелка, которую окружают 4-12 крупных зубков
Луковицы меньше по размеру, у них больше чешуек Луковицы и зубки крупнее и урожайнее
Зубки на донце луковицы расположены по спирали от периферии к центру, причем крайние крупнее В середине располагается толстый и твердый стержень, вокруг которого зубки
Высаживают ранней весной Высаживают осенью
Поспевает в сентябре, его закладывают на зимнее хранение и употребляют до нового урожая Может храниться только до февраля

Более распространен озимый чеснок, но в северных районах предпочитают выращивать яровой, так как растения подзимней посадки могут вымерзнуть.

Несколько секретов, как вырастить крупные головки чеснока

Сроки посадки чеснока зависят от его вида: осень – время для посадки озимого чеснока (конец сентября – середина октября, за 1.5 месяца до холодов), ранняя весна – время для посадки ярового чеснока (как только сойдет снег, начало или середина апреля).

Для получения крупных головок чеснока, необходимо соблюдать простые агротехнические приемы:

посадка должна быть своевременной – важно выбрать подходящие сроки, дабы зубчики укоренились до морозов, но не проросли. Сажать лучше в конце сентября – в начале октября

Однако сроки могут корректироваться в зависимости от того, в каком регионе выращивается чеснок. Яровой вид сажают в такое время, чтобы луковицы сформировались до потепления;
севооборот – место посадки нужно менять каждые 2 года, а чтобы головки были крупные – ежегодно;
степень освещенности – место должно быть солнечным, иначе головки будут мелкими;
качество почвы – выбираем с нейтральной кислотностью, хорошими дренирующими свойствами. Если она будет тяжелая и кислая, то головки окажутся мелкими;
качественный посадочный материал – сорт должен соответствовать региону;
стрелки – их обязательно удаляют. Если не сделать это вовремя, соки будут направлены на вызревание луковичек, головки будут мелкими;
глубина посадки – наиболее подходящая – 5-7 см, иначе зубчики вымерзнут зимой, а весной – преждевременно прогреются;
плотно сажать нельзя – наиболее оптимальное расстояние между грядками – 20 см, между зубчиками – 8-10 см;
рыхление – после схождения снега, когда пригревает солнце, на поверхности грунта образовывается корка. Из-за нее корни чеснока не получают кислород, поэтому грунт нужно рыхлить;
полив – когда чеснок активно растет, влажность грунта должна быть высокой;
мульчирование – благодаря данному процессу поддерживается влажность почвы, поэтому не нужно часто поливать ее в жару.

Порядок внесения удобрений

Сульфат аммония

Чтобы вырастить хороший чеснок, выполняйте простой порядок внесения удобрений:

  1. Сначала вносится сульфат аммония. Азот этого удобрения хорошо удерживается почвой и не быстро вымывается осадками, то есть действующий долго.
  2. Через две недели вносится простой суперфосфат (который не повышает кислую среду почвы).
  3. Затем, через 10-12 дней – сернокислый калий. Последнее удобрение содержит еще серу, которая тоже нужна чесноку.

Азот влияет на рост растений, фосфор – на образование головки, а калий – и на величину головки, и на скорость расходования влаги. Три вида этих удобрений взаимосвязаны и только в комплексе полноценно работают на урожай.

Все удобрения вносятся по нормам, указанным на упаковке, и в несколько приемов.

Агротехника и уборка чеснока

Пропалывать чеснок не нужно. Междурядья рыхлятся после каждого дождя, тем самым угнетается рост сорняков. В середине июня междурядья засеваются горчицей, которая очищает почву от сорняков и нематоды, обогащает серой, активизирует жизнедеятельность микроорганизмов, дождевых червей, удерживает влагу. Уборочная компания проводится в конце июля или в первых числах августа. Коротко срезаются стебли, удаляются корни. Луковицы очищаются от одежек, остается одна-две – держат зубки вместе.

Как выбрать посадочный материал для выращивания озимого чеснока

Для посадки под зиму следует использовать только специальные сорта озимого чеснока, приспособленные для выращивания в конкретном регионе. По внешнему виду озимый чеснок отличается от ярового более крупными зубчиками, которые располагаются в один ряд вокруг стебля. На поперечном срезе хорошо виден зачаток будущего стебля.

Для посадки отбирают крупные и средние зубчики. Из мелкого чеснока хорошего урожая не получить.

Для посева отбирают здоровые, ничем не поврежденные зубчики.

Озимый чеснок может размножаться не только зубчиками, но и воздушными бульбочками, формирующимися на стрелках. Такой метод выращивания чеснока рассчитан на двухлетний цикл: в первый год высевают бульбочки, на второй год – полученные из них однозубки.

Чеснок яровой или озимый?

Начинающие овощеводы часто путают озимый чеснок с яровым, важная особенность заключается в посадке, первый сажают осенью, последний – весной. Стоит перепутать и урожая можно не ждать. Для озимого чеснока характерно наличие небольшого четного количества выровненных зубков (4,6,8) и центрального ствола, которого нет у ярового. Зубчики весеннего чесночка, как правило, разных размеров и могут отличаться формой.

Весенний овощ хорошо храниться зимой, озимый больше пригоден для употребления в свежем виде, пока молодой, при соблюдении условий хранения может пролежать длительный период времени. Следует учитывать, урожайность ярового чеснока сравнительно ниже с озимым.

Характерной чертой овоща является плохая приспособляемость к изменению климатических условий культивирования, необходимо постоянно и тщательно отбирать посадочный материал

Выбирая чеснок для выращивания на даче, обратите внимание на сорт. Селекционеры постоянно ведут работы по повышению урожайности, лежкости, зимостойкости и скороспелости

Наиболее удачными сортами озимого чеснока являются Антонник, Заокский, Зубренок, Лосевский, Надежный, Юбилейный. Летних (яровых) сортов не так много, но приобрести возможно, среди них популярны, Абрек, Ершовский, Стерлитокамский, Московский, Бронницкий, Калининский белый, Ростовский.

Выращивание чеснока: уход, полив, подкормка

Выращивание чеснока и уход за ним состоит из таких пунктов: мульчирование, полив, рыхление, подкормка, прополка.

Полив чеснока не должен быть слишком обильный. Нормой является полив 10 л на м. кв., если почва очень сухая. Интервал – неделя. По мере созревания воды требуется меньше (8–6 л), чтобы не загнивали луковицы. За две недели до уборки урожая полив прекращают. Полив можно охарактеризовать следующим правилом: избыточное увлажнение вредит чесноку, но он требует систематического увлажнения почвы, особенно в ранний период вегетации.

После каждого увлажнения грунт осторожно рыхлится на 2–3 см. Если есть мульча, этого не требуется

Стрелки удаляют по достижению ими 5–8 см – урожай будет щедрее. Первая подкормка делается после того как сформировались 2–3 листочка: большая ложка мочевины разводится в ведре воды. На 1 м кв. достаточно будет 5 л. Следующая подкормка – через две недели: на ведро воды хватит чайной ложки мочевины, по одной большой ложке двойного суперфосфата, сульфата калия. Третья (последняя) подкормка – под конец июня, когда образовываются чесночины, формируются луковицы и появляются стрелки. На ведро воды достаточно 2 больших ложек двойного суперфосфата и одной – сульфата калия.

Подкормка совмещается с поливом. В период между удобрениями растения подсыпаются древесной золой: один стакан на 1 м кв. Если есть мульча, рыхление не требуется. Самая лучшая мульча для чеснока из соломы. Грядку застилают ею при достижении всходов 10–15 см. Она не дает испаряться влаге – полив можно делать реже.

Подкормка осуществляется также по следующей схеме:

 — первая: весной после таяния снега. Для этого хорошо подойдут растворы: навоза (коровьего) (1:10) или помета птиц (1:12);

 — вторая: июнь — июль. Раствор готовят из золы: 200 г на 10 л воды.

Прополку проводят систематически по мере появления сорняков. Полив для озимых сортов должен быть более обильным. Зимой на грядки накидывают снег.

Правила полива:

— первая фаза (активный рост) – обильный;

— вторая фаза (созревание луковиц) – умеренный;

 — при дождливом периоде полив прекращают вообще.

 Большая влажность во второй половине вегетации может являться причиной болезней и выпревания луковиц.

Болезни культуры

Несвоевременная высадка зубков и несоблюдение агротехники выращивания часто являются причинами болезни растения и его плохого роста. Наиболее распространенной является ржавчина, когда на чесноке появляются пятна. Опасность грибкового заболевания заключается в быстром темпе распространения. Причиной его появления является переувлажнение грунта и высокие температуры.

В число распространенных болезней входит:

  • бактериоз — на зубчиках появляются углубления и язвочки желтоватого оттенка;
  • зеленая плесень — зубчики при хранении становятся мягкими и покрываются налетом;
  • фузариоз — листья желтеют, процесс начинается с верхушки с постепенным отмиранием корневой системы;
  • желтая плесень — надземная часть растения желтеет, листовые пластины приобретают мятый или гофрированный вид;
  • мозаика — на листьях появляются мелкие вкрапления или широкие полоски светлого цвета, листья могут начать стелиться по земле и сильно замедляется рост растения.

Грибковые заболевания часто возникают из-за переувлажнения и несоблюдения схемы посадки. Растению не подходит затенение, нравится тень только чесноку для выращивания зеленой массы в качестве приправы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector