В чем секрет богатого урожая озимого чеснока

Озимые и яровые сорта чеснока

Сортовое разнообразие чеснока довольно велико, так как сорта делятся на две группы, отличающиеся методом выращивания и сроками посадки:

  • Озимые (стрелкующиеся и нестрелкующиеся);
  • Яровые (нестрелкующиеся).

Озимые сорта

Характеризуются более крупными головками и ранними сроками созревания. В основном, выращивание озимого чеснока в открытом грунте проводят для употребления в пищу, и использования в кулинарии, так как хранится он плохо.

Стрелкующиеся сорта созревают быстрее нестрелкующихся, но требуют дополнительных трудозатрат на выламывание стрел. Среди самых популярных озимых сортов можно выделить:

  • Зубренок – урожайный стрелкующийся сорт, с крупными головками.
  • Алькор – распространенный сорт среди огородников. Луковицы средней величины. Чешуя зубцов розово-фиолетовая.
  • Любаша – стрелкующийся сорт с высокой сочной ботвой и крупными приплюснутыми луковицами.
  • Герман – наиболее лежкий из озимых сорт чеснока с многозубчатыми, средними по величине головками.
  • Лекарь – нестрелкующийся сорт средних сроков созревания. Головки включают до шестнадцати зубчиков, транспортабельные.

Яровые сорта

Яровые сорта чеснока не выпускают стрелки. Зубцы головки формируются в несколько рядов, причем крайние – всегда крупнее и рекомендуются для дальнейшей посадки. Яровой чеснок, посадка и уход в отрытом грунте за которым отличается от озимого, имеет в сравнении с ними более мелкие луковицы, но хранится он гораздо дольше (вплоть до нового урожая).

  • Московский – крупноплодный сорт с головками белого цвета.
  • Гулливер – характеризуется плотными приплюснутыми головками белого цвета и лежкостью до 8 месяцев.
  • Викторио – отличается высокой сопротивляемостью болезням. Зубчики желтоватые по цвету. Головки круглые, средние по величине.

Описание культуры

Травянистое растение родом из Средней Азии. Принадлежит к семейству Амараллисовых. Считается одной из наиболее распространенных овощных культур. Используется как в кулинарных целях, так и в медикаментозных. Каждый год аграрии собирают около 17 000 000 т чеснока.

Чеснок представляет собой антибиотик натурального происхождения

Пифагор, живший за 500 лет до н.э., называл его «Королем пряностей». В 100 г продукта содержится 149 кКал. Пищевая ценность (г):

  • жиры — 0,5;
  • углеводы — 29,9;
  • белки — 6,5;
  • вода — 60;
  • пищевые волокна — 1,5.

В больших объемах содержит Витамин С, серу, калий, соли железа и йод.

Культивируя чеснок, можно и оздоровить семью, и обезопасить его «соседей» от атак вредителей. Известно, что его боятся гусеницы и слизни. Растущие рядом розовые кусты всегда будут здоровыми, ввиду того, что растение препятствует развитию черной пятнистости.

Чеснок укрепляет иммунитет и разжижает кровь

Известно более 70 сортов, которые классифицируются на озимые и яровые.

Таблица 1. Основные отличия между озимым и яровым чесноком

Разница в строении ярового и озимого видов

Озимый чеснок обладает большими преимуществами по сравнению с яровым. Поэтому, несмотря на простоту хранения последнего, ориентированные на большие объемы фермеры предпочитают выращивать озимый. Растение весенней посадки используют преимущественно в небольших хозяйствах.

На территории РФ культивируются 6 яровых и 22 озимых сорта.

Кроты стараются избегать активной деятельности рядом с чесночными грядками

Сроки для разных регионов

Как уже было отмечено, наиболее благоприятные периоды для уборки урожая описываемого овоща напрямую зависят от климатических особенностей конкретного региона. Стоит напомнить, что на созревание ярового чеснока уходит больше времени, и его выкапывают ориентировочно через две недели после озимого.

Анализируя рассматриваемые сроки проведения агротехнических мероприятий, с учетом климата и преобладающих погодных условий, необходимо выделить следующие важные моменты для разных регионов страны.

На юге России (Республика Крым, Северный Кавказ, Кубань) сезон у дачников и огородников начинается рано. Однако, невзирая на теплый климат, посаженные под зиму сорта чеснока поспевают только к 5 июля или позже. При этом ранние яровые растения, высаженные в открытый грунт в весенний период, дают урожай уже в первую декаду августа. Более поздний сорт выкапывают, как правило, на 10 дней позже и даже вплоть до начала первого месяца осени.

Для районов Поволжья и Черноземья характерен, как известно, умеренно-континентальный климат. Речь в данном случае идет о холодных зимах и довольно жарком лете. Первый урожай описываемого овоща, посаженного в зиму, здесь начинают собирать в первую декаду июля. Кстати, уборка ярового чеснока в подобных условиях выпадает на период с 20-го августа по 20-е сентября.

Средняя полоса и Подмосковье в плане климата очень похожи на Поволжье и Черноземье. В этих районах уборку озимой культуры начинают с 15-го числа второго летнего месяца. Через две недели собирают урожай ранних сортов, а еще через неделю приступают к выкапыванию поздних видов.

С учетом особенностей климата в Санкт-Петербурге и Ленинградской области наиболее благоприятными сроками для реализации рассматриваемых агротехнических мероприятий являются первые 10 дней августа. Это обусловлено в первую очередь тем, что для этих регионов характерно дождливое лето. Кстати, если по прогнозам ожидаются затяжные осадки, то откладывать уборку чеснока крайне нежелательно

Важно помнить, что излишек накапливаемой влаги негативно отражается на лежкости чесночных головок и предсказуемо приводит к их довольно быстрому загниванию.

На Дальнем Востоке, Урале и в Сибири к сбору урожая чеснока приступают не раньше конца июля, а чаще в первых числах августа. Ключевой момент здесь в том, что для северных районов характерны затяжные зимы

Аграриям важно точно зафиксировать время достаточного прогрева почвы и появления первых всходов. Именно от этих дат и отсчитывают временные промежутки до сбора урожая.

Возможные проблемы и их решение

Самая распространенная проблема при выращивании чеснока – это пожелтение листьев. Чаще всего этот симптом свидетельствует о повреждении вредителями или болезнями. Чтобы найти причину, выкапывают 2-3 растения и внимательно их рассматривают. Если на донце или самой луковице присутствуют вредители, посадки обрабатывают инсектицидами. Например, раствором Алатара или гранулами Мухоед.

Если чеснок желтеет в результате грибкового или бактериального заболевания используют фунгициды: Бордосскую смесь, Хом, Ордан или другие медьсодержащие препараты. При их разведении необходимо соблюдать дозировку, указанную на упаковке. Превышение концентрации приведет к серьезным ожогам или даже полной гибели растений.

Предыдущая

ЧеснокЧем и как подкормить чеснок в июле летом, весной и осенью

Следующая

ЧеснокПочему и что делать если гниет чеснок на грядке

Особенности ухода в открытом грунте

Как и любое другое растение, любой вид описанного растения требует к себе бережного отношения не только при посадке, но и в процессе дальнейшего ухода. Это значит, что для получения хорошего результата и обильного урожая вам необходимо знать обо всех требованиях к поливу, удобрению и прополке описанной культуры.

Полив

В данном случае влажность почвы и обильность поливов напрямую влияют на качество урожая, поэтому об этом нельзя забывать, особенно в период вегетации культуры. В начале ее активного роста и развития вам понадобится около 10-12 л воды на 1 м² насаждений, а дальше, по мере созревания луковиц, полив сокращают.

С конца лета, то есть с августа, его можно полностью прекратить, поскольку возрастает риск загнивания урожая, что сделает уборку ярового или озимого чеснока просто лишней тратой времени. Кроме того, при излишней влажности почвы повышается и риск развития различных заболеваний, что также не облегчит вам жизнь.

Удобрение

Как и другие растения, удобрение положительно сказывается на росте и развитии описываемой культуры, но добиться хорошего результата можно будет только при соблюдении дозировки подходящего варианта подкормки.

Чеснок отдает предпочтение минеральным и органическим удобрениям, особенно фосфорным и калийным. Подкормки озимых сортов выполняют ранней весной, внося составы по таломерзлой почве (на 10 м² приходится 90-100 г суперфосфата, 50-60 г сульфата калия и 60 г аммиачной селитры). Вторая подкормка выполняется таким же количеством питательных веществ через 25-30 дней после первого удобрения. Третий раз вносить указанные вещества стоит тогда, когда ваш урожай достигнет размера грецкого ореха.

В качестве органического удобрения вы можете использовать навоз: свиной, овечий, конский, кроличий, коровий.

Если же вас больше интересует как выращивать яровой чеснок, то при уходе за ним первую подкормку проводят сразу после появления на растении первых листочков. В этом случае выбранный для удобрения состав должен содержать достаточное количество азота.

Можно использовать раствор коровяка (в пропорции 1:50), травянистые настои, специальные минеральные удобрения или даже птичий помет, хотя с последним стоит быть очень аккуратным. Применение свежего навоза категорически запрещено, поскольку он способен вызвать развитие болезней и снижение срока хранения урожая.

Через две недели после первой подкормки подходит время второй, для чего вам понадобятся жидкие комплексные минеральные удобрения. После образования 5-6 листочков закладываются зубчики чеснока (примерно в конце июня — начале июля) и в это время растение нуждается только в фосфорно-калийных добавках. Все подкормки должны быть совмещены с поливами.

Прополка и удаление стрелок

Помимо обильного полива растения не стоит затягивать и с прополкой посадок, поскольку сорная трава или слишком большое количество проросшего чеснока мешают его полноценному развитию. Проще говоря, прополку и рыхление грунта стоит выполнять после каждого полива или орошения грунта дождем.

Для получения крупного урожая чеснока, обязательным является и своевременное выламывание стрелок. Их нужно именно ломать или аккуратно срезать, но не тянуть вверх, так как существует риск случайного выдергивания всей луковицы или повреждения ее корневой системы.

К удалению стрелок следует переходить тогда, когда они уже достигли длины 12-15 см, причем место слома должно быть как можно ближе к листовой розетке. При удалении более короткой стрелки она все равно продолжит свой рост, а значит, головки чеснока будут мельче.

Знаете ли вы? В художественной литературе и в мифологии наших предков славян чеснок считался оберегом от вампиров и прочих злых сил, поэтому гирлянды из этого растения развешивались чуть ли не в каждом доме.

Уборка

Убирать чеснок ориентировочно начинают с середины июля. Точные сроки зависят от сорта, который выращивают, от ухода за ним, от величины луковицы, от климата. Когда листья желтеют и полегают, пора убирать урожай. На качество головок опоздание не повлияет, но если созревшие луковицы останутся в земле, то растворятся чешуйки, зубки обнажатся, а в таком открытом виде храниться долго они не смогут. Весь выращенный чеснок не может созреть одновременно, уборка все равно может затянуться на несколько дней.

Выкопанные головки оставляют высыхать прямо на грядке, если погода сухая. Можно перенести их под крышу, но нужен свежий воздух, лучше с ветерком. Этот момент подсыхания завершает созревание чеснока и уход за ним. Через неделю урожай убирают в помещение и досушивают до того, что корневую мочку без усилий можно растереть пальцами.

Хранить чесночные головки лучше всего при температуре не выше +3 градуса, средней влажности, тогда можно будет употреблять их не только летом, но даже зимой.

Полезные свойства чеснока

Полезные вещества, содержащиеся в чесноке, помогают снижать давление, снимая напряжение в работе сосудов.

Чеснок имеет в своем составе витамины А, К, Е, С и витамины группы В и В12, а также тимин, рибофлавин, фолат, ниацин. Кроме этого овощ содержит селен, железо, медь, марганец, цинк, фосфор.

Ученые подтверждают, что чеснок помогает справиться со следующими заболеваниями:

  • недостаток витаминов;
  • распространение паразитирующих червей;
  • инфекции бактериальной или вирусной природы;
  • болезни сердца и сосудов;
  • гипертония;
  • импотенция;
  • тромбофлебит и заболевания вен;
  • болезни в суставах;

Выращивание чеснока из бульбочек

Выращивание чеснока из воздушных луковиц-бульбочек позволяет существенно сэкономить посадочный материал в виде полноценных головок. Такой способ характерен не для яровых сортов, а используется для озимых видов. В период с сентября по первую неделю октября наиболее крупные бульбочки высевают. К июлю каждая из них вырастет в полноценную однозубку, которая в дальнейшем используется в качестве посадочного материала под зиму для получения в дальнейшем полноценных головок.

Для посадки предварительно готовят грядку, вносят на 1 м2 3 кг перегноя и 1 ст. л. суперфосфата. Оптимальной считается ширина 90 см, при большем размере в дальнейшем будет затруднен уход. Для посева формируются бороздки от 2 до 3 см, семена высаживаются на расстоянии друг от друга 10 см. Сверху бороздки присыпают рыхлой землей.

В холодных регионах грядки сверху мульчируют или присыпают опилками, которые убирают при наступлении первого тепла и оттаивания грунта. Уход за растением стандартен и заключается в своевременном проведении полива, рыхления и удаления сорняков. Некоторые выращивают чеснок в теплице, при этом используется общепринятая схема посадки.

Выбор места и подготовка почвы

Как уже упоминалось, чеснок вне зависимости от его разновидности весьма требователен к условиям, в которых ему предстоит расти, поэтому при выборе места под грядку необходимо учитывать следующие требования:

  1. Данная культура нуждается в качественном освещении и при этом не боится ожогов, поэтому высаживать ее нужно на открытых площадках вдали от деревьев, больших кустов, строений, габаритных конструкций и иных объектов, способных препятствовать попаданию солнечных лучей.
  2. Чеснок плохо переносит избытки влаги, поэтому его не рекомендуется выращивать в болотистых местах. Также стоит избегать участков с близким залеганием грунтовых вод, такое соседство негативно скажется на состоянии растения: оно будет слабым и чахлым, а урожай скудным.
  3. Лучшим грунтом является почва суглинистого типа, в которой содержится большое количество разнообразных органических веществ.
  4. Показатель кислотности грунта должен быть не более 6,5-7.

Далеко не всегда удается подобрать место для высадки, которое соответствовало бы всем перечисленным условиям, в первую очередь это касается качества и химического состава земли.

В таком случае потребуется проведение следующих мероприятий, которые обычно осуществляют в конце июля или на протяжении августа в зависимости от сроков посадки:

  1. При повышенном уровне кислотности почвы требуется ее известкование. Для этих целей в нее вносится углекислая известь, дозировка зависит от показателей на конкретном участке, выбранном для выращивания культуры.
  2. Благоприятные для выращивания суглинистые почвы можно дополнительно удобрить смесями органического типа, норма составляет одно ведро на каждый квадратный метр.
  3. Рекомендуется внесение сульфата калия или суперфосфата, дозировка составляет одну столовую ложку на каждый квадратный метр. После этого будущую грядку нужно перекопать на глубину не менее 15-20 см, что позволит всем внесенным средством попасть в наиболее глубокие слои грунта.
  4. После внесения всех удобрений и прикормочных смесей поверхность грядки должна быть тщательно выровнена и обработана раствором медного купороса. Получить его можно путем разведения одной столовой ложки средства в 10 литрах воды, после этого на каждый квадратный метр расходуется не более 1 литра.
  5. После всех совершенных действия подготовленная грядка должна отстояться на протяжении 1-1,5 месяца до посадки в нее чеснока.

https://youtube.com/watch?v=GXC4kaSRyb8

Как сажать

Выбор места

Подбирая место под посадку, нужно учитывать тот момент, что растения, росшие здесь ранее, должны были быть убраны еще в июле. Ведь земля, в которой будет расти чеснок, должна успеть отдохнуть. Оптимальный вариант выбора растений на этом месте – ранние сорта капусты или тыквы. Еще одна вариация – зеленый горошек или другие бобовые.

Корневая система у озимого чеснока достаточно слаба, поэтому верхние слои грунта, в котором он будет расти, должны отличаться высокой степенью плодородности.

Подготовка грядок

Начинать готовить грядки для посадки чеснока следует начинать за неделю. Каждая из них должна быть высотой около 20-25 см, тогда как ширина обычно составляет не менее метра. Еще одно непременное условие для посадки озимого чеснока – направление грядок в обязательном порядке должно располагаться с севера на юг. Это делается для того, чтобы почва могла по максимуму прогреваться и зимой, и осенью.

Место для посадки следует выбрать с хорошим освещением и не затемненное другими культурами. Такой выбор обеспечит крупный размер головок в итоге.

Перед посадкой земля перекапывается, а сорняки убираются. В почву рекомендуется добавлять перегной, а также на каждый квадратный метр грунта по столовой ложке суперфосфата и калийной соли. Использовать в качестве удобрения навоз нежелательно, так как чеснок вырастет рыхлыми и непригодным для хранения. Толковым решением будет внесение по чайной ложке аммиачной селитры на ту обрабатываемую площадь.

Почва в месте предполагаемой посадки должна быть полита и накрыта пленкой. Подобные действия проделываются для того, чтобы а земле сохранилось необходимое тепло до посадки.

Выбор саженцев

Для подготовки посадочного материала чеснок нужно отсортировать на крупные и средние головки. Те, в которых число зубков не превышает 3-4 штук, использовать для посадки не следует. Это касается даже головок, размеры которых довольно велики, поскольку минимальное количество зубков свидетельствует о скором вырождении. Отметим, что размножение одними зубками в скором времени также может привести к постепенному вырождению вследствие возникновения всевозможных луковичных болезней.

Для убеждения в том, что чеснок абсолютно здоров, необходимо замочить зубочки в слабом растворе марганцовки где-то на 12 часов. Нельзя убирать с зубков верхние чешуйки, предохраняющие от возникновения разного рода заболеваний.
Если в планах посадка бульбочками, то следует брать лишь только крупные экземпляры, так как мелкие обычно хорошего урожая не дают.

Поэтому при покупке посадочного озимого чеснока выбирайте материал, который произрастал в том же районе. Привезенный чеснок имеет более низкие показатели урожайности.

Особенности посадки

На грядках, подготовленных для посадки, на расстоянии около 20 см делают бороздки, дно которых посыпается древесной золой. Если вдруг по каким-то причинам грунт подсох, его следует вновь увлажнить. После этого сажают зубки на расстоянии 10-15 см, заглубляя их в почву на глубину примерно в высоту зубка.

Следующее действие – присыпка землей и небольшая тромбовка, выполняемая руками или каким-либо приемлемым садовым инструментом.

Если чеснок высаживается в лунки, то их глубина зависит от климата и качества почвы. Она может достигать и 25 см. Лунки засыпают плодородной землей, после чего при необходимости выливают воду. Затем в них укладывают зубки и засыпают грунтом., который должен быть рыхлым и не содержать крупных комков.

При посадке крупного и мелкого посадочного материала расстояние между посадочными лунками должно варьироваться. При слишком больших расстояниях между саженцами быстрее вянет земля и больше растут сорняки. Если расстояние между растениями слишком мало, то они начинают мешать друг другу.

После посадки грядки обычно посыпают сеном или опилками. Это позволяет не только сохранить в почве тепло и необходимую влагу, но и оставить ее вне досягаемости от сорняков.

Схема посадки озимого чеснока

При посадке данной культуры нужно в обязательном порядке соблюдать геометрию грядок. Для этого необходимо соблюдать разработанные правила, среди которых нужно выделить следующие:

  • наименьшее расстояние между грядками не должно составлять не менее 25 см;
  • расстояние между растениями зависит от сорта и должн6о находиться в пределах от 8 до 12 см;
  • если вдруг интервал между грядками будет составлять меньше 25 см, то в таком случае расстояние между растениями в рядке должно быть пропорционально увеличено;
  • наличие у трактора узких колес дает возможность посадить большее количество саженцев на единицу площади.

Если схема посадки чеснока в полном объеме соответствует данным правилам, то особых проблем с выращиванием урожая возникать не должно.

Как хранить чеснок зимой в домашних условиях, чтобы не высох

Основную часть урожая лучше сразу переработать и сделать заготовки на зиму. Остальное хранят до весны в помещении, где зимой держится достаточно низкая, но положительная температура при невысокой влажности воздуха. Подготовленные головки укладывают в ящики, корзины или сетчатые мешки, можно сплести в косы.

При температуре 1-3 C они долго останутся сочными и свежими и до самой весны и не прорастут, и не высохнут.

Опытные овощеводы умеют правильно хранить чеснок в домашних условиях при комнатной температуре. Есть два надежных способа, подходящих для городской квартиры:

  1. Хорошо просушенные головки чеснока складывают в холщовый мешочек, завязывают его и вкладывают в полиэтиленовый пакет, оставляя его открытым.
  2. Еще один метод – нужно взять банку или кастрюлю, насыпать на дно слой соли 2-3 см, затем положить головки чеснока и снова засыпать солью и т.д. Верхний ряд обязательно должен быть покрыт солью, только она не должна быть сырой.

Рекомендации по сбору урожая

Независимо от региона и всех других факторов, так или иначе влияющих на сроки уборки урожая чеснока, высаженного под зиму, при выполнении этого агротехнического мероприятия настоятельно рекомендуется соблюдать определенные правила. К наиболее важным в данном случае относятся следующие моменты.

За месяц до того, как зимний чеснок созревает и его уже можно копать, необходимо прекратить поливы. И это следует делать, независимо от того, когда растения были посажены.

За две недели до уборки допускается разгребание грунта, что позволит ускорить окончательное созревание зубков.

Выкапывать чеснок требуется сразу же, как только проявились признаки созревания культуры

Важно помнить о недопустимости промедления, поскольку в противном случае головки быстро разделяются на отдельные сегменты (дольки). В результате значительно осложняется сам процесс сбора урожая, а также ухудшается его товарный вид, и сокращается срок хранения.

Помимо сроков, важно соблюдать также технологию уборки

Рассматриваемые агротехнические операции рекомендуется проводить при условии отсутствия осадков. Оптимальный вариант погоды – это если не будет дождей как минимум несколько дней после выкапывания чеснока. В таком случае головки можно хорошо просушить на воздухе, не перенося их в помещение. Одним из обязательных элементов сбора урожая является сортировка плодов, позволяющая отбирать поврежденные экземпляры, непригодные для хранения.

Удобнее и безопаснее всего собирать культуру при помощи вил. Ручная сборка часто приводит к тому, что стебли обламываются, а сами головки при этом остаются в почве

Если же все-таки принято решение вырывать созревший чеснок, то делать это необходимо с максимальной осторожностью. Поврежденные головки и зубчики следует как можно быстрее (пока не начали портиться) употреблять в пищу, поскольку они не будут храниться.

Если погода позволяет, то есть является достаточно сухой и теплой, то сразу после выкапывания (вырывания) урожай можно оставить прямо на грядках для просушивания

Но стоит учесть, что длительное нахождение под прямыми солнечными лучами является крайне нежелательным.

Удаление стеблей и корневищ с головок осуществляется только после их просушивания. При этом следует оставлять небольшие (до 2 см) части корней и около 5-10 см стебля.

При уборке стоит учесть способ будущего хранения чеснока. Если речь идет о так называемых плетенках, то обрезаются исключительно корни.

Соблюдение перечисленных несложных правил сбора поспевшего чеснока станет залогом максимально длительного хранения этого популярного овоща. Головки при этом сохраняют все свои сортовые качества на протяжении года, что позволяет использовать их в том числе и для посадки в будущем сезоне. К сожалению, довольно часто, вырастив богатый и качественный урожай, огородники в силу тех или иных обстоятельств неправильно (несвоевременно) собирают его или подготавливают для хранения.

Последствия таких действий будут крайне негативными. При этом стоит выделить следующие наиболее распространенные ошибки.

  1. Полив чесночных грядок накануне уборки. Настоятельно рекомендуется как минимум за две недели до описываемой процедуры исключить из списка мероприятий орошение и внесение удобрений. В таких условиях растение успевает сформировать полноценный защитный слой (чешую), что само по себе существенно облегчает выкапывание зрелых плодов.
  2. Попытки выдергивать (резко и с чрезмерным усилием вытаскивать) чеснок из грунта. Намного лучше выкапывать созревшие головки, поскольку в противном случае будет сложно избежать их повреждения.
  3. Удаление листьев сразу же после извлечения чеснока из грунта. Дело в том, что листовые пластины на момент выкапывания еще живые, и поэтому они способны будут питать головки в течение нескольких дней, что, в свою очередь, способствует окончательному формированию зубчиков.
  4. Недостаточная просушка головок. Многолетняя практика доказывает, что при уборке и подготовке чеснока к дальнейшему хранению лучше пересушить головки.
  5. Сбор урожая в сырую погоду. А также не стоит выполнять подобные действия в вечернее время.

Естественно, не стоит забывать о своевременности уборки, поскольку именно несоблюдение сроков является одной из наиболее серьезных ошибок. Следуя ключевым агротехническим правилам и избегая основных просчетов, можно вовремя выкопать и сохранить на длительный срок хороший урожай озимого чеснока.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector