Чеснок: выращивание и уход в открытом грунте

Полезные свойства чеснока

Полезные вещества, содержащиеся в чесноке, помогают снижать давление, снимая напряжение в работе сосудов.

Чеснок имеет в своем составе витамины А, К, Е, С и витамины группы В и В12, а также тимин, рибофлавин, фолат, ниацин. Кроме этого овощ содержит селен, железо, медь, марганец, цинк, фосфор.

Ученые подтверждают, что чеснок помогает справиться со следующими заболеваниями:

  • недостаток витаминов;
  • распространение паразитирующих червей;
  • инфекции бактериальной или вирусной природы;
  • болезни сердца и сосудов;
  • гипертония;
  • импотенция;
  • тромбофлебит и заболевания вен;
  • болезни в суставах;

Рекомендации по сбору урожая

Независимо от региона и всех других факторов, так или иначе влияющих на сроки уборки урожая чеснока, высаженного под зиму, при выполнении этого агротехнического мероприятия настоятельно рекомендуется соблюдать определенные правила. К наиболее важным в данном случае относятся следующие моменты.

За месяц до того, как зимний чеснок созревает и его уже можно копать, необходимо прекратить поливы. И это следует делать, независимо от того, когда растения были посажены.

За две недели до уборки допускается разгребание грунта, что позволит ускорить окончательное созревание зубков.

Выкапывать чеснок требуется сразу же, как только проявились признаки созревания культуры

Важно помнить о недопустимости промедления, поскольку в противном случае головки быстро разделяются на отдельные сегменты (дольки). В результате значительно осложняется сам процесс сбора урожая, а также ухудшается его товарный вид, и сокращается срок хранения.

Помимо сроков, важно соблюдать также технологию уборки

Рассматриваемые агротехнические операции рекомендуется проводить при условии отсутствия осадков. Оптимальный вариант погоды – это если не будет дождей как минимум несколько дней после выкапывания чеснока. В таком случае головки можно хорошо просушить на воздухе, не перенося их в помещение. Одним из обязательных элементов сбора урожая является сортировка плодов, позволяющая отбирать поврежденные экземпляры, непригодные для хранения.

Удобнее и безопаснее всего собирать культуру при помощи вил. Ручная сборка часто приводит к тому, что стебли обламываются, а сами головки при этом остаются в почве

Если же все-таки принято решение вырывать созревший чеснок, то делать это необходимо с максимальной осторожностью. Поврежденные головки и зубчики следует как можно быстрее (пока не начали портиться) употреблять в пищу, поскольку они не будут храниться.

Если погода позволяет, то есть является достаточно сухой и теплой, то сразу после выкапывания (вырывания) урожай можно оставить прямо на грядках для просушивания

Но стоит учесть, что длительное нахождение под прямыми солнечными лучами является крайне нежелательным.

Удаление стеблей и корневищ с головок осуществляется только после их просушивания. При этом следует оставлять небольшие (до 2 см) части корней и около 5-10 см стебля.

При уборке стоит учесть способ будущего хранения чеснока. Если речь идет о так называемых плетенках, то обрезаются исключительно корни.

Соблюдение перечисленных несложных правил сбора поспевшего чеснока станет залогом максимально длительного хранения этого популярного овоща. Головки при этом сохраняют все свои сортовые качества на протяжении года, что позволяет использовать их в том числе и для посадки в будущем сезоне. К сожалению, довольно часто, вырастив богатый и качественный урожай, огородники в силу тех или иных обстоятельств неправильно (несвоевременно) собирают его или подготавливают для хранения.

Последствия таких действий будут крайне негативными. При этом стоит выделить следующие наиболее распространенные ошибки.

  1. Полив чесночных грядок накануне уборки. Настоятельно рекомендуется как минимум за две недели до описываемой процедуры исключить из списка мероприятий орошение и внесение удобрений. В таких условиях растение успевает сформировать полноценный защитный слой (чешую), что само по себе существенно облегчает выкапывание зрелых плодов.
  2. Попытки выдергивать (резко и с чрезмерным усилием вытаскивать) чеснок из грунта. Намного лучше выкапывать созревшие головки, поскольку в противном случае будет сложно избежать их повреждения.
  3. Удаление листьев сразу же после извлечения чеснока из грунта. Дело в том, что листовые пластины на момент выкапывания еще живые, и поэтому они способны будут питать головки в течение нескольких дней, что, в свою очередь, способствует окончательному формированию зубчиков.
  4. Недостаточная просушка головок. Многолетняя практика доказывает, что при уборке и подготовке чеснока к дальнейшему хранению лучше пересушить головки.
  5. Сбор урожая в сырую погоду. А также не стоит выполнять подобные действия в вечернее время.

Естественно, не стоит забывать о своевременности уборки, поскольку именно несоблюдение сроков является одной из наиболее серьезных ошибок. Следуя ключевым агротехническим правилам и избегая основных просчетов, можно вовремя выкопать и сохранить на длительный срок хороший урожай озимого чеснока.

Как хранить чеснок зимой в домашних условиях, чтобы не высох

Основную часть урожая лучше сразу переработать и сделать заготовки на зиму. Остальное хранят до весны в помещении, где зимой держится достаточно низкая, но положительная температура при невысокой влажности воздуха. Подготовленные головки укладывают в ящики, корзины или сетчатые мешки, можно сплести в косы.

При температуре 1-3 C они долго останутся сочными и свежими и до самой весны и не прорастут, и не высохнут.

Опытные овощеводы умеют правильно хранить чеснок в домашних условиях при комнатной температуре. Есть два надежных способа, подходящих для городской квартиры:

  1. Хорошо просушенные головки чеснока складывают в холщовый мешочек, завязывают его и вкладывают в полиэтиленовый пакет, оставляя его открытым.
  2. Еще один метод – нужно взять банку или кастрюлю, насыпать на дно слой соли 2-3 см, затем положить головки чеснока и снова засыпать солью и т.д. Верхний ряд обязательно должен быть покрыт солью, только она не должна быть сырой.

Технология культивирования в промышленных масштабах

Задаваясь вопросом, как вырастить чеснок в промышленных масштабах, начинающий фермер должен составить подробный бизнес-план, чтобы успешно воплотить бизнес-идею в жизнь.

Анализ рынка

Чеснок пользуется достаточным спросом у людей. При выращивании, как в промышленных масштабах, так и в условиях малого сельскохозяйственного предприятия возможна торговля в двух формах:

  • В розницу. Целесообразно арендовать небольшой торговый модуль, например, на местном рынке.
  • Отом. Для этого потребуется налаживание контактов с оптовыми покупателями.

Выбор формы реализации продукции в первую очередь зависит от ее объема.

Окупаемость этого бизнеса составляет 1 сезон!

Общий объем инвестиций

Помимо вышеуказанных денежных сумм (посадочный материал, подготовка и удобрение почвы), нужно учесть иные расходы, связанные с обеспечением деятельности сельхоз предприятия:

  1. арендную плату за пользование земельным участком;
  2. транспортные расходы;
  3. заработная плата наемному персоналу в случае его привлечения;
  4. расходы на приобретение и использование пестицидов;
  5. плата за рекламные услуги.

В каждом регионе России цены за перечислимые услуги различны и могут очень различаться.

Выбор системы налогообложения

При создании сельскохозяйственной организации в первую очередь нужно осуществить ее регистрацию в установленном порядке, с целью избежать нарушения действующих норм действующего законодательства. Ваш бизнес нужно непременно зарегистрировать, особенно при выращивании в промышленных объемах.

При выращивании продукции в больших промышленных объемах наилучшей формой организации деятельности будет ООО. Общество с ограниченной ответственностью – учрежденное одним или несколькими юридическими и/или физическими лицами хозяйственное общество, уставный капитал которого разделён на доли. Участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей или акций в уставном капитале общества.

Для начинающих предпринимателей наиболее удобной формой организации производства будет крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ) — до 1 га земли или как индивидуальный предприниматель (ИП).

Виды налогообложения:

  • крестьянско-фермерское хозяйство – облагается единым сельскохозяйственным налогом (ЕСХН);
  • индивидуальный предприниматель – упрощенная система налогообложения (УСН).

Ставка налога является одинаковой для обеих форм регистрации. При осуществлении регистрации применяют код классификатора ОКВЭД 01.13 «выращивание корнеплодов, луковых овощей и клубнеплодов, таких как: морковь, столовая свекла, репа, чеснок, лук (включая лук-шалот), лук-порей и прочие луковые овощи». Срок регистрации – 1 месяц.

Алгоритм действий по регистрации ИП:

  1. Сбор пакета документов (заявление о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (форма № Р21001); копия паспорта; квитанция об уплате госпошлины).
  2. Осуществление государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя происходит в налоговом органе по месту его жительства, то есть по месту регистрации, указанному в паспорте. Если в паспорте отсутствует место регистрации, то регистрация предпринимателя может быть проведена в налоговом органе по месту фактического жительства.
  3. Передача документов в налоговую инспекцию. Их можно передать лично или удаленно непосредственно в инспекцию.
  4. Лично или через представителя по доверенности. Также возможно оформление документов в многофункциональном центре – лично или через представителя по доверенности.
  5. Прием документов в налоговом органе.
  6. Получение лицом документов о государственной регистрации.
  7. Если вся документация в порядке, через 3 рабочих происходит выдача листа записи ЕГРИП заявителю.

Документы можно получить лично или через представителя по нотариально удостоверенной доверенности.

Выращивание и уход за чесноком в открытом грунте

Весной чеснок одним из первых в огороде идет в рост

Чтобы урожай чеснока был щедрым, посадкам необходимо уделить должное внимание. Сводится уход за чесноком в открытом грунте к своевременным подкормкам и регулярному поливу

Уход за чесноком весной

Когда появятся первые 2-3 листка чеснока, почву в междурядьях нужно взрыхлить, после чего замульчировать торфом или перегноем. Поливать растения начинают, как только земля подсохнет. При этом поливы должны быть обильными (10 л/м²) и регулярными (раз в неделю).

Недостаток влаги негативно сказывается на урожае – луковицы мельчают или вовсе не формируются. После каждого полива обязательно рыхление почвы на грядке.

В весенний период вносят такие удобрения:

  • В фазе 3-4 листков – раствор мочевины (1 ст.л. на 10 л воды). Удобрением поливают чеснок сверху из лейки (дождеванием);
  • Через две недели под чеснок вносят раствор нитрофоски или нитроаммофоски (2 ст.л. на 10 л воды).

При внесении подкормок весной нужно помнить, что азотсодержащие удобрения чесноку нужны только в начальной фазе роста. Позже необходимы фосфорно-калийные подкормки. Недостаток питательных веществ может вызвать преждевременное пожелтение листьев чеснока.

Важно!

Под чеснок, уход за которым проводится правильно, нельзя вносить свежий навоз, а также большое количество других азотных удобрений. Это вызовет буйный рост зеленой массы в убыток формирования луковицы.

Уход в летний период

Летом полив чеснока постепенно сокращают, и полностью прекращают в конце июня (за 2-3 недели до сбора урожая). Уход за чесноком в июне включает внесение последней подкормки. Для этого в 10 л воды разводят 2 ст.л. суперфосфата и поливают этим раствором грядку.

Уход за чесноком в июле необходим, когда стрелки зимнего чеснока достигнут высоты 10 см, их выламывают. Так растение не будет расходовать силы на вызревание «деток» и луковицы будут более крупными.

Для размножения чеснока воздушными бульбами достаточно оставить стрелы на нескольких растениях. В остальном технология выращивания озимого чеснока и ярового одинакова.

Защита чеснока от болезней и вредителей

Чеснок нередко подвергается воздействию грибковых заболеваний, таких как:

  • фузариоз;
  • бактериальная гниль;
  • белая гниль;
  • черная плесень.

Бороться с ними достаточно сложно и опрыскивания фунгицидами (бордоской жидкостью, Фитоспорином и т.д.) не всегда дают желаемый результат. Проще и эффективнее предупредить развитие этих заболеваний протравливанием зубцов перед посадкой и соблюдением севооборота.

Не меньший вред наносят и вредители, затрудняющие как выращивание зимнего чеснока, так и ярового. Самые опасные из них:

  • стеблевая нематода;
  • луковая муха.

Для борьбы с нематодой используют профилактические меры. Поможет глубокая перекопка участка, уничтожение растительных остатков, посадка на участке цикория и календулы.

Для борьбы с луковой мухой, корневым и чесночным клещом, а также луковой журчалкой, используют специальные растворы.

Рецепт средства от луковой мухи

Стакан табачной пыли и несколько чайных ложек молотого перца залить 2-3 литрами кипятка и настоять в тепле 3 суток. Настой процедить и развести водой до 10 л, после чего опрыскать чеснок. Проводить такие опрыскивания нужно каждые 10-14 дней.

Виды чеснока, их преимущества и недостатки

Из всего разнообразия сортов можно выделить две большие категории — яровой (тот, что сажают весной, обычно в апреле) и озимый (под посадку в зиму). Последний, в свою очередь, делится на стрелкующийся и не дающий стрелок. Преимущество отсутствия стрелок кажется очевидными, однако, это не всегда так.

Весенний чеснок

Преимущества:

  • Отличается большей лежкостью, меньше высыхает, поэтому с прицелом на хранение и заготовки лучше сажать его.
  • Не дает стрелок.

Недостатки:

  • Имеет свойство постепенно вырождаться, терять урожайность и накапливать инфекции, поскольку размножать его приходится зубьями. А именно они передают признаки вырождения, заболевания и инфекции из поколения в поколение. Получить здоровый генофонд удается именно из стрелок, из воздушных луковиц (бульбочек). Для восстановления полноценных луковиц требуется два года, в первый год семена дают лишь однозубки.
  • По товарным показателям урожай этого вида уступает озимым посадкам.
  • Дает большое количество зубьев (обычно они вырастают в два яруса), а значит, их более мелкий размер.

Озимый чеснок

Преимущества:

  • Более обильный урожай.
  • Луковицы с крупными зубьями.
  • Рано всходит, соответственно, дает более ранее созревание.
  • К концу июля грядка освобождается и может быть использована для посева других скороспелых культур или посадки так называемых сидеральных трав, которые быстро наращивают зеленую массу. Из них получается отменное естественное удобрение для заделки в почву по осени.

Недостатки:

  • Низкая лежкость. Сохранить урожай озимой культуры даже при соблюдении всех благоприятных условий удается максимум до начала следующей зимы.
  • Дружно стрелкуется.

Способы размножения чеснока

Чеснок размножается вегетативно, поскольку из семян его вырастить не получится. Яровой вид высаживается в грядки зубками, а чеснок озимый — зубками и луковицами -бульбочками.

Воздушная луковица-бульбочка формируется за 2 года. В первый год роста луковица-севок, небольшого размера образуется из одного зубка, а на следующий год – появляются остальные зубки и формируется вся луковица. При этом растение из одного зубка также является полноценным и обладает массой полезных качеств.

Чаще всего, чеснок летний размножают зубками, поскольку такой тип посадки приносит урожай полноценных луковиц в тот же год.

Количество урожая, будет зависеть от качества посадочного материала. Зубцы рекомендуется оздоравливать перед посадкой, а также использовать разные сорта.

Зубки, перед высадкой в грунт, необходимо:

  • Отсортировать по размеру, убрать небольшие, больные (имеющие углубление на донце) и неровные, сдвоенные, неправильной формы;
  • Отобранные для посадки семена должны быть большие, твердые и иметь плотную, цельную оболочку;
  • Обеззараживают посадочный материал в зольном щелоке. Раствор изготавливается в пропорции 400г золы на 2л воды. Полученную смесь кипятится 30 минут, после остывания зубки чеснока замачиваются в жидкости на 2 часа;
  • Перед высадкой в грунт яровой чеснок можно заранее прорастить, для увеличения скорости роста. Зубки заворачиваются в ткань, смоченную водой, и помещаются в полиэтиленовый пакет, через 2-3 суток появляются первые ростки. Процедура проращивания осуществляется при комнатной температуре;
  • Луковицы-бульбочки отбираются только самые крупные. Бульбочки небольшого размера — некачественный посадочным материал, который не сможет принести хороший урожай.

Технология выращивания чеснока в домашних условиях

Перед посадкой чеснока нужно определиться с типом культуры – он бывает озимый и яровой, поэтому отличается временем посадки и фактическими особенностями. Для озимого чеснока подбирают стойкие к морозам сорта, у них высокая урожайность и крупный размер головок. Самые урожайные сорта – Осенней, Любаша, Полесский и Лекарь. Яровой тип – культура, подходящая для высаживания в южных районах, высокоурожайные сорта – Флавор и Кледор.

После выбора типа и сорта чеснока нужно подобрать ровный и хорошо освещаемый солнцем участок. Перед высадкой культуры почву необходимо удобрить и хорошо взрыхлить. Посевной материал подготавливают, цельную головку разделяют на зубки, которые сортируют по размеру. В почву зубки высаживают на глубину не более 10 см, с расстоянием между рядами 25 см, а промежуток между зубцами зависит от их размера, маленькие сажают на дистанции – 5 см, средние – 10 см, а большие – 15 см друг от друга.

Чеснок не прихотлив к уходу, основное требование – своевременная подкормка, полив и удаление сорняков. Все процессы нужно выполнять с большой аккуратностью, чтобы не повредить луковицы. Зимние посевы укрывают листьями или ботвой огородных растений. Весной после снятия покрова, необходимо разрыхлить почву и внести удобрение. Это может быть суперфосфат, хлористый калий или аммиачная селитра. Далее стоит производить полив каждую неделю, а для получения больших головок чеснока рекомендовано регулярно убирать стрелки.

Сбор урожая производиться, в зависимости от типа культуры. Для озимого это середина июля, а яровой чеснок убирают в конце августа. Когда урожай собран, происходит его обрезка от ботвы, а также промывка и просушка готового продукта. После этого чеснок сортируют, упаковывают и отправляют на реализацию.

Бульбочки чеснока – это что?

Забавное для непосвященных слово в языке садоводов. Это семена чеснока. Выламывающий все до единой стрелки земледелец никогда этих семян, которые еще называют «воздушками», не видел. Потому что появляется коробочка с бульбочками в небольшом уплотнении у основания стрелки. Растение не в силах одновременно выносить плод с семенами для вегетативного размножения и крупную головку – на радость садоводу. Вот последний и избавляется от высасывающих соки «лишних» побегов.

А опыт подсказывает, что 2-3 оставшихся на грядке стрелки сослужат в сезон дважды:

  • обеспечат семенным материалом для обновления любимого сорта;
  • подскажут, когда пора собирать урожай.

Знатоки ориентируются по растрескавшимся плодам: время вынимать чеснок из земли. И срезать воздушки, чтобы было чем омолаживать понравившийся сорт чеснока. Ведь эта культура тоже со временем деградирует – посадочный материал нужно обновлять. Как выглядят созревшие воздушки, показано на фото.

Особенность чесночных семян в том, что:

  • они никогда не поражаются инфекциями, так как не соприкасаются с грунтом;
  • сохраняют все сортовые качества – можно десятилетиями поддерживать культуру, если хотя бы раз в два года вырастить полюбившийся чеснок из бульбочек;
  • в воздушной головке семян образовывается больше полусотни – пожертвовав 2-3-мя головками, получают посадочный материал на 2-3 грядки;
  • к стрелкующимся относятся озимые виды чеснока, а яровые обычно стрелок не выпускают.

Выбор места и подготовка почвы

Чесночные грядки разбивают на высоком месте с хорошей освещенностью. Низины не подойдут – застой влаги станет причиной загнивания осенних посадок и не позволит провести ранний посев весенних.

Кислотность должна быть нейтральная, лучший вариант – супесчаный или суглинистый грунт. Если земля на участке кислая, внесите в нее гашеную известь, золу или мел.

Обязательно соблюдаем севооборот:

  • плохим предшественником является лук – он оставляет чесноку «в наследство» личинки вредителей и общие заболевания;
  • морковь сильно истощает почву, поэтому после нее чеснок будет расти плохо;
  • перец, свекла, картофель и капуста в качестве предшественников также нежелательны;
  • отлично подойдут участки, где до этого росли огурцы, кабачки, тыква, бобовые, зерновые и цветная капуста.

Перед посадкой проводят следующие подготовительные работы:

  1. Грядку перекапывают лопатой или специальными вилами. Для озимого чеснока в землю вносят суперфосфат, калийную соль и перегной в количестве 30 г, 20 г и 5 л соответственно. Затем ждут, пока почва успокоится и осядет, и только после этого высаживают зубчики.
  2. Удобрять почву для ярового чеснока можно как осенью, так и весной. Во время осенней подготовки грядки используют смесь из двойного суперфосфата, компоста и древесной золы. Весной – золу и гуминовые подкормки.
  3. Если вы применяете органические удобрения, используйте только перепревшие и не забудьте смешать их с землей. Свежий навоз противопоказан – от него бурно растет ботва в ущерб корнеплодам.

Яровая чесночная культура – какой сортовой вид выбираем

Чтобы различить яровую чесночную культуру от озимой и какие сортовые виды яровой культуры относятся к особо наилучшим, попробуем разобраться.

Сорта ярового чеснока

Какие особенности яровой растительности и какие ее сортовые виды отменно подходят для наших участков, рассмотрим подробнее. Чем различается яровые растения от озимой?

Сортовые виды яровой и озимой чесночной культуры различаются не только периодом посадок (яровую высаживают по весне, а озимую – по осени). Основными главными факторами у растительности является урожайность, кроме того сроки сохранения.

Яровые сортовые виды, по обыкновению, обладают меньшими урожаями, но зато и луковицы их имеют способность сохраняться до следующих урожаев и почти что без потерь. Озимые сортовые виды чесночной культуры обычно употребляемы в свежем виде либо для консервации. А еще яровая культура (в отличие от озимой) отменно переживает похолодания в весенний период. Но пережить зимние холода такие сортовые виды не в состоянии.

Визуально отличить озимую и яровую чесночную культуру возможно по основополагающим факторам:

  • у озимого сортового вида присутствует стержень в центре, вокруг него устроены зубки. Если удалить все дольки чеснока, то по центру останется лишь данная палочка. У яровой чесночной культуры этого стержня не имеется.
  • дольки яровой чесночной растительности располагаются спиралеобразно в три рядка, при том, чем ближе к середине, тем зубчики мельче, а зубчики озимых сортовых видов устроены аккуратно вокруг стержня в один ряд.
  • у озимых сортовых видов зубков меньше и они ровнее по форме и величине.
  • А вот у яровой культуры дольки представлены в большем количестве, и они могут в значительной мере различаться между собой.
  • дольки яровой растительности по величине меньше, а у озимых сортовых видов они более крупной величины, да и урожаи их более высокие.
  • яровые сортовые виды культуры не идут в стрелку помимо сортового вида «Гулливер», а вот озимые сорта идут в стрелку. Они выдают стрелки с воздушными луковками, которые служат для размножения.

Дабы подготовить материал для посадок, чесночные зубки следует разделить и отшелушить. Спустя 4 -5 суток надо отсортировать их по величине. Все засушенные, загнившие и экземпляры с недугами нужно сразу же ликвидировать, а для высадки нужно выбирать здоровые зубки крупной и средней величины.

Сохранять чесночок следует при температурном режиме 16 -20 С, а за 25 -30 суток до высадки рекомендуется перенести его в прохладу с температурным режимом 2-5 С. Яровой чеснок. Лучшие сорта. Дабы получить отменный урожай, следует остановить свой выбор на сортовых видах ярового типа. К примеру таких, как Ершовский, Сочинский, Еленовский, Гулливер, Викторио и т. д.

Выращивание чеснока: хитрости и советы

Чесночины от головки нужно откреплять в момент самой высадки. Рекомендуют выбирать самые крайние дольки: из них урожай получается щедрее. Посадка осуществляется не вдавливанием в почву, а помещением в выкопанное углубление.

Как только показываются всходы, почва рыхлится, но только на 1–2 см в глубину, затем грядка мульчируется, предварительно делается подкормка коровяком или мочевиной. Если почва грядки сухая, ее следует поливать, в противном случае чеснок будет сухим и горьким.

Выращивание чеснока яровых сортов не требует глубокой посадки – достаточно 2–3 см, для озимых – 8 см. Урожай убирают, как только листья начнут жухнуть.

Выращивание чеснока: вредители и  болезни

Выращивание чеснока часто сопровождается болезнями:

— гельминтоспироз. Причина – грибок. Бурые вдавленные пятна на зубках. Со временем пятна становятся черными, ткань зубков гниет. Посадка не производится такими зубками: на растениях появятся хлоротические пятна, они будут вялыми, листья отомрут. Чаще поражает чеснок с белыми чешуйками. Заражение происходит через некачественный материал, поэтому его протравливают формалином – достаточно 2–3 мл на пол-литра воды. Зубки опускают в него на 10 мин в мешочке. Вытаскивают, заворачивают в ткань на 2 часа, затем сушат и проветривают. Чеснок может заразиться этим недугом на грядке от луковичных или пасленовых (картофеля, помидоров);

— шейковая гниль. Появляется вместе с другими болезнями. Особенно развивается при ненадлежащем хранении и транспортировке, а также на невызревших и влажных головках. Заражение может происходить от больного посадочного материала или из грунта. Лечение: дезинфекция формалином места хранения, сортировка и удаление больного материала;

— гниль донца – фузариоз. Причина — грибок. Симптомы: желтые листья, отмирание корней, налет мицелии (грибницы) на донце белого, розового оттенка, именно он вызывает гниение луковицы. Хорошие результаты лечения дает фунгицид «Квадрис», применяют также средства против грибков;

— гниль бактериальная. Возбудители — бактерии. Симптомы: коричневые язвочки на чесночинах, они становятся стекловидными, изменяется окраска, присутствует запах гнили. Лечение: перед посадкой протравить в медном купоросе, в фунгициде, например, в «Фундазоле»;

— мучнистая роса – пероноспироз. Симптомы: налет серого оттенка на листьях, стрелках, засохшие пораженные части растения, недозрелые луковицы. Средства: протравливание фунгицидом «Тирам», фентиурамом. Опрыскивание фунгицидами («Арцерид», поликарбацид);

— белая гниль. Причина – грибок. Симптомы: пожелтение, отмирание листьев, белый мицелий на корнях, луковицах. Средства: протравливание перед посадкой «Тирамом», фундазолом, средствами против грибков;

— зеленая плесень – пенициллез. Средства: дезинфекция почвы медьсодержащими фунгицидами, уход за посадочным материалом и его протравливание формалином;

— черная плесень – стемфилиоз. Симптомы: желтые пятна на листьях, которые постепенно покрываются черной плесенью. Это не смертельно, но сокращает урожай. Средства такие, как против других грибковых недугов;

— стеблевая нематода. Лечение: протравливание в растворе марганцовки и формалине.

фузариоз

Технология выращивания ярового чеснока

Весной на грядки высаживается яровой вид чеснока. Посадку лучше всего провести в середине-конце весны, после схода снега, когда температура земли достигнет +5 — +7 градусов. Если зубки высаживаются во влажный грунт, то проводить полив необязательно, если земля сухая –необходимо.

Для расчета глубины посадки необходимо умножить высоту зубка на 2. Полученная величина составляет 5-6 см. Пророщенный чеснок летний сажают аккуратно, стараясь не повредить корни. После высадки грядку мульчируют.

Первые ростки чеснока появляются при температуре +3 — +4, им не страшны заморозки. Каждой стадии развития необходим свой температурный режим. Наилучшие показатели температуры воздуха:

  • в вегетационный период от +5 до +10;
  • на стадии формирования луковиц от +15 до +20;
  • на стадии созревания от +20 до +25.

В период жаркого лета рекомендуется мульчировать чесночные грядки. Мульчу лучше всего использовать светлого цвета.

Полив

Правильно поливать растение необходимо в течение всего вегетативного периода. В первой фазе, когда происходит активный рост, полив должен быть обильным, во второй, когда происходит созревания луковицы – умеренным. При обильных осадках и продолжительной пасмурной погоде поливать чеснок не нужно. Поскольку лишняя влага во второй период вегетации очень опасна и может спровоцировать возникновение болезней и выпревание луковиц.

Удобрение

Подкормку растения проводят 2 раза за сезон:

  • весной, по земле, с которой только сошел снег — раствором из перепревшего навоза, взятого в соотношении 1:10 или птичьего помета, приготовленного в соотношении 1:12;
  • летом, в июне или июле – раствором с древесной золой, взятой в соотношении 200гр на 1 ведро воды.

Рыхление почвы

Грядки с чесноком нуждаются в периодическом рыхлении и очищении от сорняков. Процедура мульчирования значительно облегчит уход за участком, позволяя уменьшить количество поливов и исключить необходимость рыхления и прополки.

Посмотрите видео! Особенности выращивания ярового чеснока

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector