Неочевидно, но важно: чеснок яровой и озимый

Содержание:

Есть ли принципиальная разница

Почему же неопытные садоводы путают яровой чеснок с озимым? Никакой загадки здесь нет. Если не знать основных различий, внешне головки и того и другого вида практически неотличимы. А ведь достаточно просто снять шелуху и посмотреть на зубчики, их форму и количество, тогда и станет понятно, кто есть кто.

Ещё бывает чеснок-однозубка с абсолютно округлой головкой, этот момент также может быть незаметен для тех, кто не знает различий между таким чесноком и всеми остальными. Такой чеснок получен путём выращивания из бульбочек и является хорошим посадочным материалом для озимого чеснока.

Выращивание и уход

Яровой чеснок несложен в уходе. Потребуются регулярные поливы, периодические подкормки, уход за почвой, и в случае необходимости лечение от болезней и паразитов.

Важно! Посадки ярового чеснока можно разместить в междурядьях моркови или ранней картошки. Своим запахом они отпугнут морковную муху и колорадского жука

Удобрения и полив

Чеснок любит обильные поливы. Их необходимо производить по мере того, как подсыхает верхний слой грунта. В засушливые дни потребуется около 10–12 л воды на 1 м². В августе поливы нужно будет прекратить — в это время головка начинает активно расти и набирать массу. Для ярового чеснока потребуется 4 подкормки за сезон. Впервые удобрения вносят на этапе появления ростков. Потребуется коровяк, птичий помёт (1:10) либо мочевина. Следующие подкормки осуществляют с интервалом в 14 дней. В это время вносят добавки, которые содержат фосфор и калий. Хорошо зарекомендовал себя водный раствор древесной золы.

Прополка и рыхление земли

Поскольку чеснок не терпит соседства сорных растений, необходимо контролировать чистоту грядок и при необходимости удалять траву с корнем

Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить головки под землёй. Избавить от проведения частых прополок позволит мульчирование грунта. Аккуратно следует вести себя и при рыхлении

Эту процедуру необходимо производить как можно чаще, обязательно после каждого полива и выпадения осадков. Она позволяет улучшить влаго- и воздухопроницаемые качества грунта

Аккуратно следует вести себя и при рыхлении. Эту процедуру необходимо производить как можно чаще, обязательно после каждого полива и выпадения осадков. Она позволяет улучшить влаго- и воздухопроницаемые качества грунта.

Знаете ли вы? Документальные источники содержат информацию о том, что рабочим при строительстве знаменитых египетских пирамид давали чеснок, чтобы увеличить их силу и выносливость.

Борьба с болезнями и вредителями

При ошибках, допущенных в ходе посадки и ухода, яровой чеснок могут поражать ряд болезней и вредителей.

Чаще всего у растения наблюдаются такие заболевания:

  1. Белая гниль. При заражении грибком-возбудителем желтеют и отмирают листья, корни покрываются белым мицелием. Чтобы не допустить развитие грибка, в начале вегетации производят обработку фунгицидом «Фитоспорин-М».
  2. Шейковая гниль. Характерный признак — белые пятна с зелёной каймой внизу стебля и серые пятна на луковице. Лечение производится препаратом «Фундазол».
  3. Ложная мучнистая роса. Симптомы — пожелтение, деформация, увядание стебля, замедление роста растения. Борьбу осуществляют фунгицидами «Тирам», «Поликарбоцин», «Арцерида», «Полихом», 1% бордоской жидкостью.
  4. Фузариоз. При поражении желтеют и усыхают стебли, в пазухах листков образуется налёт розового либо жёлтого цвета, гниют корни. Для лечения применяют обработки «Хомом», «Фитоспорином», «Квадрисом».
  5. Ржавчина. Проявляется образованием небольших ржавых пятен на листьях. Лечение заключается в опрыскиваниях медным купоросом, препаратом «Хом» с интервалом в 2 недели.
  6. Вирусная мозаика. Болезнь проявляется увяданием листьев, появлением на них жёлтых пятен. Лечению этот вирусный недуг не поддаётся.

Важно! За 30 дней до сбора урожая обработки растения с применением химических веществ необходимо прекратить. Из вредителей для овоща опасны:

Из вредителей для овоща опасны:

  1. Корневые клещи. Лечение осуществляют путём обработки препаратом «Сера коллоидная».
  2. Долгоносики. Чтобы отпугнуть паразита от грядок, в междурядьях посыпают измельчённую древесную золу, сухую горчицу, молотый перец.
  3. Луковые моли и мухи. Для борьбы применяют народные средства: поливы солевым раствором, опудривания смесью древесной золы, табачной пыли и молотого перца, обработки препаратами «Базудин», «Искра».
  4. Стеблевые нематоды. Для отпугивания высаживают рядом календулу. Для лечения применяют «Карбатион», «Тиазон», «Видат».
  5. Табачные трипсы. Чтобы не допустить разрастания популяции этих насекомых, применяют рыхления с внесением в землю смеси древесной золы, перца и горчицы.
  6. Луковая журчалка. Для избавления от вредителя применяют обработки средствами «Тиофос», «Гептахлор», 1–2% раствором креолина.

Важно не допускать развития болезней. Химические обработки крайне нежелательны для чеснока, поскольку головка вбирает в себя и питательные, и ядовитые вещества. Среди профилактических мер:

Среди профилактических мер:

  • соблюдение правил севооборота;
  • проведение всех необходимых агротехнических мероприятий;
  • тщательный отбор и обеззараживание посадочного материала и почвы.

Какой чеснок лучше: озимый или яровой

Однозначного ответа на этот вопрос нет: каждый сам выбирает разновидность культуры в зависимости от личных предпочтений.

Есть несколько принципов, которые помогут определиться с выбором:

  1. Если у вас небольшой участок, то лучше выбрать озимые сорта, так как они дают более хороший урожай и не так долго созревают. Крупные же хозяйства предпочитают яровые сорта.
  2. Озимые имеют мощную корневую систему, которая развивается еще во время посадки – осенью. Когда наступает тепло, чеснок сразу начинает расти. Собирают первый урожай уже в конце июля — начале августа.
  3. Если лето выдалось прохладным, то велика вероятность того, что яровой чеснок даст плохие плоды. В то время как озимый отличается прекрасной устойчивостью к непогоде. Например, к сильным заморозкам или продолжительной засухе.
  4. Если в приоритете сохранность, выбирайте яровые сорта.

Особенности ярового чеснока

Среди овощеводов популярностью пользуются яровые сорта чесночных кустов, которые подходят для выращивания в открытом грунте и в теплицах. У округлых чесночных луковиц сложное строение, которое отличает их от озимых сортов. В чешуйчатых пазухах образуется несколько небольших зубцов, которые со временем становятся крупными дольками. Они отличаются треугольной формой с незначительным утолщением ближе к середине. Чесночные зубцы объединены в одну цельную головку, которая сверху покрыта чешуей фиолетового, желтого или белого цвета.

Листки у яровых сортов имеют продолговатую форму с заострением на кончике. Ширина каждого листочка составляет 1-2 см, а длина достигает 30-35 см. Последующие листья растут из пазух предыдущего, благодаря чему со временем формируется ложный стебель.

Именно в цветочной стрелке со временем формируются семена, которые в будущем можно использовать для посадки чеснока. Высаживанием яровых сортов занимаются в первой половине весны, когда грунт прогреется до 5-10 градусов. Раньше садить овощ не рекомендуется, так как он не приживется в холодной почве.

Сроки высадки и подготовка грядки

Несмотря на то что высадка ярового чеснока происходит весной, грядку для него нужно готовить ещё с осени. Эта разновидность культуры хорошо чувствует себя в достаточно лёгких и плодородных почвах (супесь, суглинок) с нейтральной кислотно-щелочной реакцией. Высокую кислотность можно нейтрализовать внесением доломитовой муки, «тяжесть» грунта — песком, его «лёгкость» – порошковой глиной.

Место для грядки выбирают открытое, солнечное. Желательно наличие неподалёку какой-нибудь преграды, защищающей её от северного ветра. Также приветствуется небольшой уклон — в этом случае обеспечивается быстрый сток воды. Застоя влаги у корней яровой чеснок не переносит категорически. По той же причине исключается его высадка в низинах — там подолгу стоит талая и дождевая вода, скапливается холодный сырой воздух.Грядку для чеснока обязательно нужно глубоко перекопать, попутно очистив от растительного и прочего мусора

Выбранный участок перекапывают на глубину 35–40 см, в процессе внося все необходимые удобрения. На 1 м² уйдёт примерно три стакана просеянной древесной золы, 4–5 л перегноя либо перепревшего компоста и 10–15 г комплексного удобрения с содержанием азота, фосфора и калия (Нитроаммофоска, Азофоска, Аммофоска). Весной перед высадкой грядку нужно будет ещё раз хорошо разрыхлить.По сравнению с озимым, яровой чеснок нуждается в более питательной почве, всё необходимое в грунт вносится с осени

Нельзя забывать и о севообороте. Плохие предшественники для чеснока — любые луковичные (в том числе цветы), морковь и растения из семейства Паслёновые. Подойдут в этом плане любые бобовые и зерновые культуры, зелень, все виды капусты, Тыквенные (огурцы, кабачки, тыквы, патиссоны, дыни). На прежнее место культуру можно возвращать не раньше, чем через 5 лет.Морковь для чеснока — плохой предшественник, но очень полезный сосед

Высаженный на одной грядке с садовой земляникой чеснок эффективно отпугивает от ягод слизней — вредителям не нравится резкий запах

Время высадки ярового чеснока определяется климатом в регионе. Почва к этому моменту должна прогреться до 5–7°С. Но и слишком медлить нельзя, иначе субстрат, напитанный талыми водами, успеет просохнуть. А чрезмерную сухость почвы культура не любит, как и жару. В тёплых южных регионах высадку можно планировать уже на конец марта, в областях с умеренным климатом — на последнюю декаду апреля. На Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке сроки сдвигаются вперёд ещё на 2–3 недели.Яровой чеснок необходимо высаживать во влажную почву

Луковицы комфортно чувствуют себя и начинают формировать корни уже при температуре воздуха 4–8°С. Как только установится стабильно тёплая погода (выше 12–15°С), развитие корневой системы прекращается, начинается формирование луковицы. Если у растения к этому моменту не будет достаточно мощных корней, оно не сможет обеспечить её питательными веществами в нужном объёме, что негативно скажется на количестве и качестве урожая.

Бояться возвратных весенних заморозков не стоит. Холодоустойчивость у ярового чеснока намного меньше, чем у озимого, но небольшие отрицательные температуры он успешно переживёт.

Это интересно: Базилик: чем полезен, свойства и применение

Чем отличаются друг от друга

Разберем критерии, по которым отличают озимые культуры от яровых, а также посмотрим фото различных сортов.

По внешнему виду

Как отличить сорта по внешнему виду? В первую очередь стоит отметить форму головки и количество зубчиков. У озимых их, как правило, 6 или 8. Они крупные и практически одинаковые по размерам.

У яровых количество зубчиков достигает 20 штук, по размеру они все разные. Расположены по спирали – чем ближе к середине, тем мельче.

У озимого чеснока есть стрелы с бульбочками. Из-за них головка становится меньше по размеру, так как стрелы забирают большую долю полезных веществ, поэтому их необходимо удалять. У яровых же сортов стрелы отсутствуют. Шелуха у озимых более твердая и плотная, а у яровых – мягкая.

По вкусу

Большинство огородников отмечают, что у яровых сортов вкус мягче и пикантнее. В то время как многие озимые сорта отличаются остротой и жгучестью.

По составу и свойствам

В стрелках (листьях) озимых сортов много витаминов и полезных элементов: аскорбиновая кислота, витамины В1, В3, провитамин А. Головки чеснока содержат в себе полисахариды, растительный белок, жиры (эфирные масла).

После созревания в зубчиках образуется много фруктозы и глюкозы. Они хорошо усваиваются организмом и имеют большую ценность для здоровья человека. Помимо этого, озимые сорта могут похвастаться высоким содержанием клетчатки, крахмала, органических веществ.

Витамины представлены каротином и никотиновой кислоты. Отдельно стоит сказать о тиамине – он содержится только в чесноке. Все перечисленные микроэлементы полезны для организма человека: они участвуют в окислительно-восстановительных процессах, обладают прекрасным противовоспалительным эффектом, действуют как природные бактерициды. Помимо этого, в озимых содержатся фосфор, калий, медь, сера, селен, цирконий, натрий, кальций.

Что касается яровых сортов, то по количеству полезных веществ они не уступают озимым. Особое значение имеет йод: в 1 кг содержится 0,94 мг. Также в чесноке содержатся аминокислоты, в том числе лизин. Эфирные масла, характеризуются высокими антибактериальными свойствами.

Важно! Химический состав и ярового, и озимого чеснока зависит от сорта, почвы, климатических условий региона, условий хранения, состава вносимых удобрений

По сроку созревания

Яровые созревают во второй половине лета, поэтому урожай собирают в августе. Озимые созревают намного раньше – в начале лета. Определить, созрели луковицы или нет, очень просто: листики растения должны пожелтеть и высохнуть.

Какой лучше выбрать?

Однозначного ответа на этот вопрос нет, у каждого вида свои преимущества, и только вам решать, какой будет предпочтительнее.

Очевидно, что если в приоритете сохранность — сажайте яровой.
Если же важно делать заготовки на зиму, используя свой чеснок – берите озимый.
Кроме того, озимый дает выше урожай, зубцы и луковицы отличаются большим размером.
Однако считается, что яровой чеснок более полезный.

Советуем почитать материалы наших экспертов о том, кому можно, а кому противопоказано есть чеснок, настолько он эффективен при лечении заболеваний, и в каком виде его лучше принимать. Почему бывает аллергия, а также запах изо рта и на руках после его употребления?

https://youtube.com/watch?v=vtKWnT1sTKU

Уборка чеснока по регионам + фото

В России, Украине и Беларуси, сбор чеснока осуществляют в различные месяцы, ориентируясь на срок вегетации растения и климатические особенности региона прорастания. Начало уборки урожая приходится на июль, когда дачники осуществляют выкапывание озимого сорта. Следом за ранним сортом, удаляют и яровой, чье дозревание выпадает на август и сентябрь.

В Центральной части и Средней полосе России

В регионах с умеренным климатом, уборку производят с середины июня, убирая с грядки озимый чеснок. Следом за зимними посадками, удаляют и весенние, приступая к выкапыванию дозревших корнеплодов с 20-х чисел августа. Окончание работ варьируется и может отклоняться на несколько недель в зависимости от погоды.

В Московской области, Подмосковье и Москве

По сравнению с другими регионами, Москва и ее окрестности, всегда отличалась не устойчивым климатом в летне-осенний период. Помимо аномальной жары, в регион неоднократно приходили заморозки, влияющие на качество всего урожая. Чтобы не упустить момент и сохранить плодам свежесть на длительное время хранения, следует производить сбор с конца июля, завершая выкапывание к середине сентября. Определить точные даты помогут сроки вегетации и погода, обещанная гидрометцентром.

Как и в Подмосковье, сроки уборки чеснока совпадают в следующих регионах: Тульской, Рязанской, Костромской и Владимирской области.

В Воронежской, Липецкой и Белгородской области

Устойчивый летний климат, продолжающийся вплоть до середины сентября, позволяет производить уборку чеснока с грядок по расписанию, ориентируясь на сроки вегетации каждого подвида. Отсчет производят с момента посадки и появления первых всходов ботвы, ориентируясь по признакам на дозревание каждого корнеплода.

На Урале и в Сибири

Ограниченное лето, не позволяет выращивать корнеплоды до наступления осени. Именно поэтому, большинство садоводов и огородников, предпочитают яровому подвиду — озимый, созревающий к середине июля. Если же посадки второго все же производятся, удаление плодов происходит не позднее конца августа.

В Краснодарском крае (на Кубани) и полуострове Крым

По сравнению с другими регионами, южные или как их еще называют — теплые, отличаются ранними сборами урожая, вне зависимости от выращиваемой культуры. Выкапывание чеснока приходится на два месяца: июнь и август.

На Украине

Как и в соседних странах, садоводы и огородники Украины, ориентируются на сбор урожая по регионам. В зависимости от климата и установившейся погоды, удаление чеснока с грядки может варьироваться, отклоняясь на несколько недель.

В Беларуси

Жители Белоруссии, собирают чеснок с середины июля, завершая уборку до конца сентября. Точные сроки выкапывания, определяют по времени вегетации и погодным условиям.

Различия в уходе

Яровому виду нужно больше влаги, но переизбыток может привести к гниению головок. Хорошо растет такой чеснок в суглинистом грунте, обогащенном органическими элементами. Рекомендуется высаживать семенной материал в увлажненную почву. В дождливую погоду яровой сорт будет расти и созревать лучше, нежели в жару. Зной приостановит процессы роста у ярового чеснока. А вот для озимого важны сухая погода и сухая земля. Для него предпочтительно выбирать супесчаные почвы.

Через 14-15 дней после посадки плантации озимого чеснока рекомендуют обогатить перегноем или торфяным составом. Если ожидаются сильные морозы, не свойственные региону произрастания растений, лучше на зиму чесночные грядки укрыть подручным материалом.

Как подготовить чеснок к посадке осенью

Чеснок – популярное пищевое растение. По биологическим характеристикам – травянистый многолетник, видовой представитель рода Лук, относится к огромной семье Амариллисовых (подсемейство Луковых).

Чем обработать чеснок перед посадкой под зиму? В целом, выращивание чеснока не требует титанических усилий и материальных затрат. Но особенности и предпочтения у культуры имеются.

Отличия ярового чеснока от озимого

И тот, и другой чеснок можно сажать как осенью, так и весной. Однако они отличаются.

Озимый чеснок имеет меньше зубчиков, но они крупнее по размеру, чем у ярового. Он стрелкуется, но отлично хранится до весны.

Яровой чеснок имеет большее количество зубчиков, но они меньшего размера. Он не стрелкуется, подходит для солений и переработки, но в зиму его не хранят.

Первое – подготовка и выбор семян

Правила подготовки семян (зубков) чеснока к посадке осенью:

  • на семена отбирают самые крупные зубки в головке, в соответствии сортовой разновидности (крупная долька дает урожай крупной луковицы);
  • мелкие дольки высаживают, как правило, для семян;
  • разбирают луковицу на дольки не позже, чем за 2 суток до посадки;
  • аккуратно ножом снимают чешую с каждой дольки (за защитной чешуей «живут» трипсы); некоторые огородники покрывные чешуйки не снимают;
  • для облегчения процедуры головки предварительно замачивают в воде на 1-2 часа;
  • изначально зубки должны быть гладкими, чистыми, без повреждений, вмятин, пятен и признаков гниения;
  • на 1-5 суток посевной материал помещают в обеззараживающий раствор;
  • процедуру обработки (замачивания) проводят при комнатной температуре, емкости устанавливают в затененную комнату.

Второе правило – обеззараживающие процедуры

Для дезинфекции посадочных долек от фузариоза (главная опасность культуры), серой гнили, грибковой плесени аспергиллус применяют растворы специальных средств защиты для обработки чеснока перед осенней посадкой:

  1. Фитоспорин или Бактоген (аналоговый препарат) – бактериальные средства заселяют конкурентную микрофлору, полностью очищает дольки чеснока; не опасны для растения и почвенной микрофлоры; действуют продолжительно, до самой весны;
  2. Фармайод – фунгицид применяют при высоком уровне зараженности семян и почвы, препарат токсичен. Так же, как перекись водорода и зеленка, неблагоприятно воздействует на микрофлору почвы;
  3. Зеленка (бриллиантовый зеленый) – слабый раствор малоэффективен, для дезинфекции применяют концентрированную смесь в соотношении 1:1 или пропитывают дольки первичным раствором;
  4. Перекись водорода 3% – быстро разлагается в почве, обработка действенна, но раствор нарушает функцию почвенных бактерий;
  5. Препарат Максим XL (протравитель) и Хлоргексидин (антисептик) – мощные средства, используют при явном заражении почвы и посадочных луковиц; обладают средним уровнем фитотоксичности, злоупотреблять «тяжелой» химией не рекомендуется;
  6. Фитофлавин для растений (от грибков и гнили) – средство нетоксично для растений, но с сильными грибковыми поражениями справляется удовлетворительно, применяют для профилактики здоровых зубков;
  7. Эпин экстра (стимулятор роста с защитной функцией) – раствор не подходит для искоренения серой гнили; гормональный препарат пролонгированного действия, полезные вещества-ускорители высвобождаются постепенно, быстрый эффект маловероятен;
  8. Триходермин, Триховит (Триходерма) – биофунгицид экстра-класса, уничтожает специфические споры грибков растений; минус – быстро разрушает защитную оболочку (кожуру) посадочных зубков; ускоренное разложение кожуры провоцирует поражение зубка вредными насекомыми (например, проволочником);
  9. Из народных средств для обработки чеснока перед посадкой – спиртовой раствор куркумы (5 г на 100 мл спирта), раствор с добавлением эфирного масла чабреца.

Правила сбора урожая

Чтобы собранный урожай ярового чеснока хранился долго и без потерь, важно придерживаться некоторых рекомендаций при его уборке:

выкапывать луковицы следует в сухую и солнечную погоду;
нельзя выдергивать их из земли — чтобы не повредить головки, лучше использовать вилы;
расстелить на грядках мешковину и разложить на нем рядами весь урожай – он должен хорошо подсохнуть в течение 4-5 дней;
прикрыть луковицы листьями и травой от слишком яркого солнца, чтобы они не получили ожог;
если меняется погода, лучше занести чеснок под навес или в хорошо проветривающееся помещение;
после подсыхания, землю, оставшуюся на корешках, нужно убирать осторожно руками, чтобы не повредить их. Во время сушки не следует обрывать листья – из них к луковицам поступают питательные вещества, делающие их вкуснее и полезнее;
когда весь чеснок высохнет, надо обрезать его корни и листья – от корешков можно оставить до 3-4 мм, а от листьев побольше – до 15 см;
перебрать луковицы и отбраковать поврежденные при выкапывании – они долго не будут лежать;
самые крупные экземпляры оставить для высаживания.

Лучшие озимые сорта

Чеснок «Алексеевский»

Топ-3 лучших озимых:

  1. Алексеевский. Один из самых популярных озимых сортов, также носит название Алексеевский гигант. Вес одной головки достигает 200 г, шелуха белая. Головка содержит 4-6 крупных ровных зубчиков. Запах острый, вкус остро-сладкий, пикантный. К болезням устойчив.
  2. Любаша. Вес – около 150 г, шелуха бело-розовая. Отличается высокой урожайностью, прекрасно переносит как повышенную влажность, так и длительную засуху. Широко распространён в средней полосе России. В специальном уходе не нуждается.
  3. Титан. Созревает сорт примерно в течение 110 дней после появления первых всходов. Высота растения около 35 см, головки крупные, весят около 150 г, в каждой по 4-6 зубчиков. Головка круглая с фиолетово-белыми чешуйками. Титан прекрасно хранится в течение полугода и не теряет полезные свойства.

Лучшие озимые сорта

Чеснок «Алексеевский»

Топ-3 лучших озимых:

  1. Алексеевский. Один из самых популярных озимых сортов, также носит название Алексеевский гигант. Вес одной головки достигает 200 г, шелуха белая. Головка содержит 4-6 крупных ровных зубчиков. Запах острый, вкус остро-сладкий, пикантный. К болезням устойчив.
  2. Любаша. Вес – около 150 г, шелуха бело-розовая. Отличается высокой урожайностью, прекрасно переносит как повышенную влажность, так и длительную засуху. Широко распространён в средней полосе России. В специальном уходе не нуждается.
  3. Титан. Созревает сорт примерно в течение 110 дней после появления первых всходов. Высота растения около 35 см, головки крупные, весят около 150 г, в каждой по 4-6 зубчиков. Головка круглая с фиолетово-белыми чешуйками. Титан прекрасно хранится в течение полугода и не теряет полезные свойства.

Лучшие яровые сорта

Чеснок «Еленовский»

Топ-3 лучших яровых выглядит так:

Еленовский. Округлые луковицы белого цвета пришлись по душе многим огородникам. Вес одной головки колеблется от 30 до 40 г. Зубчики нежно розового цвета, в одной луковице их около 25. Хранится Еленовский долго – около 2 лет. Сорт отличается высокой урожайностью и устойчивостью к грибковым заболеваниям. В уходе не требует специальных знаний, главное – вовремя поливать и удалять сорняки.

Алейский. Позднеспелый сорт, хранится в среднем около 9 месяцев. Лучшие предшественники для посадки – капуста, огурцы, картофель. Из недостатков: легко подвергается луковой мухе, из-за чего необходимо вовремя вносить подкормку и удобрения. Широко используется в приготовлении блюд и консервировании.

Флавор

Этот сорт пришел к нам из Франции и завоевал внимание многих садоводов. Устойчив к грибкам и паразитам

Головки средние, мякоть плотная, средне-острая. Характеризуется как плодородный сорт, отлично подходит для выращивания в средней полосе страны.

Какой чеснок полезнее озимый или яровой. Какой чеснок лучше: озимый или яровой?

Всем известно, что чеснок бывает озимый и яровой. Первый из них высаживают с осени, а второй – весной. Чем же эти разновидности чеснока различаются? Какой из них следует предпочесть для выращивания на своем участке?

Владельцы небольших огородов, сажающие чеснок для собственных нужд, предпочитают озимые сорта. Они более урожайны и скороспелы. Но крупные хозяйства, выращивающие чеснок на продажу, в большинстве случаев используют яровые сорта. Почему?

Практически все сорта озимого чеснока стрелкующиеся. Стрелка забирает много пластических веществ, из-за чего луковица мельчает. На небольшой грядке оборвать стрелки особой проблемы не представляет, а в поле для выполнения этой работы требуется много дорогостоящего ручного труда, что не лучшим образом сказывается на себестоимости. А современные яровые сорта чеснока стрелки не дают.

Про посадку. Озимый чеснок сажают на глубину 6–7 см, чтобы зимой он не вымерз. Для надежности его еще рекомендуется укрывать слоем мульчи, которую весной нужно убирать. Яровой чеснок высаживают на глубину около 3 см, чтобы как можно быстрее получить всходы.

Озимый чеснок хорош тем, что он развивает мощную корневую систему с осени – в период между посадкой и замерзанием почвы. Поэтому весной, с наступлением тепла, он сразу трогается в рост, полноценно использует запасы талой влаги в почве и длинный световой день мая и первых летних месяцев. В августе он уже бывает готов к уборке.

Яровому чесноку после посадки требуется еще как минимум десять дней, чтобы зубки успели укорениться. Только после этого появляются первые всходы. От всходов озимого чеснока они сильно отстают в развитии. К тому же вегетационный период у всех сортов ярового чеснока достаточно длинный. В прохладное лето он с большим трудом успевает поспеть до конца сезона, да и то не всегда. Но так как крупные хозяйства, выращивающие чеснок на продажу, располагаются преимущественно в южных регионах, им этот недостаток ярового чеснока не мешает.

У чеснока каждый лист питает один зубок. У озимых сортов зубки крупные, широкие, поэтому и листья у него широкие, числом не более 9 на одном растении. Листья яровых сортов чеснока узкие и многочисленные, поэтому зубков в его луковице намного больше. Они чаще всего узкие и размерами не поражают.

Общее у озимого и ярового чеснока то, что сажать их после лука или картофеля (и, естественно, после самого чеснока) можно не раньше чем через 4 года из-за общих болезней и вредителей. Сажают обе разновидности однородными по размеру зубками, чтобы всходы были выравненными.

После появления всходов чесноку дают подкормку в виде аммиачной селитры – по 12–15 г на 1 кв. м. Через 2 месяца после всходов, когда начинается формирование луковиц, чесноку обеих разновидностей дают подкормку – по 15 г двойного суперфосфата и по 10 г хлористого калия (к ионам хлора чеснок малочувствителен) на 1 кв. м. Благодаря дополнительным элементам питания существенно повышается способность луковиц к длительному хранению.

Кстати, о хранении. Яровой чеснок, имеющий намного больше кроющих чешуек, чем озимый, обладает гораздо большей лёжкостью. При соблюдении несложного режима хранения он сохраняет потребительские качества более года. Поэтому торговые сети, которым чеснок нужно иметь в продаже постоянно, платят за него больше, чем за озимый.

Каков же вывод? У себя на участке нужно сажать и озимые сорта, и яровые, чтобы круглый год иметь на столе собственный чеснок.

Когда сажать озимый чеснок осенью в 2021 году: благоприятные дни по лунному календарю

Популярность чеснока обусловлена его вкусовыми качествами и антибактериальными свойствами. О его магических и целительных способностях писали 4,5 тыс. лет назад шумеры на своих глиняных табличках. Древние египтяне на груди носили защитные амулеты из головок чеснока. Современные люди добавляют чеснок во множество блюд, знают о его лечебных свойствах, применяют в рецептах народной медицины.

Ученые-агрономы могут подсказать, как нужно сажать чеснок, а составители лунного календаря на 2021 год — когда это делать, чтобы урожай чеснока был богатым и головки были крупными и здоровыми. Положение Луны на небосводе оказывает активное влияние на глобальные процессы, происходящие не только на нашей планете, но и на самочувствие живых организмов. Рост и развитие растений тесно связано с тем, в какой фазе находится наш природный спутник.

Когда сажать озимый чеснок осенью: оптимальные сроки

Время процедуры напрямую влияет на благополучное завершение процедуры, а также на будущий рост и урожайность растения. Когда же лучше сажать озимый чеснок осенью, в каком месяце? Как правило, выполняют процедуру в сентябре и октябре. Но выбирая сроки посадки в открытый грунт, нужно прежде всего ориентироваться на погодные и температурные условия:

  • Выполнить процедуру нужно за 2-3 недели до первых заморозков.
  • Температура воздуха на улице должна быть около 10-12 градусов тепла.

При таких условиях он успеет укорениться, но не прорастет.

Трудно назвать универсальную дату для процедуры, потому что овощную культуру выращивают в разных уголках нашей больше страны с разными климатическими условиями. Примерные сроки посадки озимого чеснока в открытый грунт осенью в разных регионах:

  • В Средней полосе (Подмосковье) —  конец сентября и начало октября;
  • На Юге (Краснодарский край (Кубань), Северный Кавказ) — конец октября и начало ноября;
  • В Сибири, на Урале, на Северо-Западе (Ленинградская область) — вторая половина сентября.

А если выполнить процедуру слишком поздно, то он, наоборот, не успеет укорениться, а также вымерзнет зимой и погибнет.

Лунный календарь посадки озимого чеснока в сентябре 2021 года

В северных регионах посадку озимого чеснока начинают уже в сентябре. 

По Лунному календарю, наиболее подходящими днями в сентябре 2021 года будут: 

10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 24, 25 числа;

В сентябре 2021 года это будет:

6, 7, 8, 21 числа.

Лунный календарь посадки чеснока под зиму в октябре 2021 года

В октябре уже можно сажать не только чеснок, но и проводить подзимний посев таких корнеплодов как морковь, свекла, редис. Посадочные дни у всех этих культур практически совпадают.

Лунный календарь садоводов и огородников рекомендует сажать чеснок:

8, 9, 10, 11, 12, 13, 21, 22 октября;

Не рекомендуется работать с растениями:

5, 6, 7, 20 октября.

Посадка чеснока в ноябре 2021 г по Лунному календарю

Наиболее благоприятными днями для посадок в ноябре будут

7, 8, 9, 17, 18 числа;

Выходные себе лучше всего устроить:

4, 5, 6, 19 числа.

Выбор места

Выбрать подходящее место – важный пункт в выращивании качественного чеснока. Одним из важнейших критериев в выборе является то, какие растения находились на месте, где сейчас планируется засев чеснока.

Так, сажать его лучше всего в почву после бобовых, капусты, тыквы или зерновых культур. В такой земле чеснок будет обогащен полезными веществами, которые остались после этих культур, и это даст ему возможность быстрее расти и давать больший урожай.

Худшими предшественниками ярового чеснока являются картофель, помидоры и лук. Не засевайте чеснок на участки, где до этого были посажены данные виды. Так как он не получит все необходимые для роста витамины, будет медленнее расти и останется мелким и невкусным.

Если вы выбираете для чеснока затененный участок, то получите много зелени, а солнечное место даст большие и сочные головки овоща.

Сроки сбора чеснока по Лунному календарю в 2021 году

Далеко не все садоводы и огородники ориентируются на прогнозы астрологов при сборе урожая, считая подобный фактор бессмысленным. Однако, при выполнении посевных и посадочных работ, полноценном уходе за корнеплодами, придерживаются Лунному календарю, выполняя любую агротехнику, исходя из благоприятных дней, объясняя подобное поведение, получением увесистых и здоровых плодов. Подобный подход нельзя назвать верным! Длительность хранения чеснока, зависит на прямую от многих факторов, и астрологического прогноза, в том числе. Если выкапыванием заняться в не подходящее время, можно получить ослабленные овощи, лишившиеся части сока и полезных элементов. Чтобы этого избежать, рекомендуется выполнять работы в благоприятные лунные сутки, исключая бесплодные созвездия, периоды Полнолуния и Новолуния.

Наиболее благоприятные дни для уборки ярового и озимого чеснока в 2021 году по Лунному календарю:

  • в июле — с 5 по 7, 15 и 16, 19 и 20, 23 и 24;
  • в августе — с 1 по 3, 11 и 12, 15 и 16, 29 и 30;
  • в сентябре — 15, 18 и 19, с 22 по 24.

Есть ли принципиальная разница

Почему же неопытные садоводы путают яровой чеснок с озимым? Никакой загадки здесь нет. Если не знать основных различий, внешне головки и того и другого вида практически неотличимы. А ведь достаточно просто снять шелуху и посмотреть на зубчики, их форму и количество, тогда и станет понятно, кто есть кто.

Ещё бывает чеснок-однозубка с абсолютно округлой головкой, этот момент также может быть незаметен для тех, кто не знает различий между таким чесноком и всеми остальными. Такой чеснок получен путём выращивания из бульбочек и является хорошим посадочным материалом для озимого чеснока.

Отличительные особенности ярового чеснока

В отличие от озимого, летний сорт формирует действительно уплотненную луковицу, содержащую до 20-ти зубчиков, к тому же его луковицы отличаются отличной сохранностью.

Отличается от озимого этот чеснок тем, что не образует так называемые стрелки, исключение составляет лишь сорт «Гулливер». Зубчики и головки ярового чеснока значительно меньше, соответственно, озимый чеснок куда крупнее и длиннее. Но при этом у ярового чеснока есть главное и весьма существенное преимущество: срок хранения намного дольше, вплоть до нового урожая.

Яровой чеснок на хранении

Говоря о посадке, следует отметить, что представителей ярового вида сажают действительно рано, в самом конце апреля или начале мая, до наступления даже средних температур. Дело в том, что в свой ранний период роста яровой чеснок требует достаточно пониженных температур, тепло же, даже умеренное, наносит ему неисправимый вред. К тому же выращивать яровой чеснок достаточно сложно, но преимущество заключается в том, что, как уже уточнялось, хранится он намного дольше озимого — от года до года с половиной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector