Барбарис обыкновенный: описание, применение в дизайне и медицине. кулинарные рецепты
Содержание:
- Применение плодов барбариса
- Применение
- Применение барбариса
- Польза сушеных ягод барбариса
- Ягоды барбариса
- Химический состав барбариса: полезные свойства компонентов
- Отвар плодов
- Рецепты с применением барбариса
- Особенности употребления барбариса при беременности
- Виды и сорта барбариса
- Барбарис обыкновенный
- Как правильно сушить барбарис
- Применение барбариса в кулинарии
- Чем полезен барбарис для организма
- Описание технологий размножения
- Противопоказания
- Лечебные свойства барбариса. Ягоды
- Барбарис (Berberis): выращивание польза и вред, рецепты
- Противопоказания к применению
- Виды и сорта барбариса
- Популярные народные рецепты на основе барбариса
Применение плодов барбариса
Ягоды кустарника имеют широкое применение. Они востребованы в кулинарии, народной медицине, косметологии, парфюмерии.
На основе ягод готовят варенье, джем, сок, конфитюр, пастилу. Сушеные плоды используют в качестве приправы, что позволяет придать блюдам приятный пикантный вкус и фруктовый аромат.
В народной медицине данный продукт используют для профилактики и лечения воспалительных процессов, простуды, заболеваний печени и желчевыводящих путей. Кроме того, ягоды барбариса помогают нормализовать кровяное давление, улучшают работу сердца и укрепляют стенки сосудов.
Применение плодов в косметологии способствует укреплению волос и восстановлению их структуры. А также они обладают омолаживающим и очищающим действием, поэтому их включают в состав средств по уходу за кожей лица.
Аромат барбариса оказывает благоприятное воздействие на организм человека. Поэтому экстракт из его плодов включают в различные парфюмерные композиции.
Применение
В кулинарии
Благодаря кислому вкусу, ягоды барбариса придают блюдам пикантность и находят свое применение в кулинарии следующим образом:
- добавляются в компоты, сиропы и кисели;
- из них варят варенье;
- из них производят желе, конфеты, пастилу;
- участвуют в производстве крепких ликеров;
- в маринованном виде подают к тушеным блюдам из овощей;
- в сушеном виде используют в роли приправы;
- добавляют в блюда восточной кухни;
- в сушеном виде обязательный ингредиент плова.
Морс
Из ягод барбариса делают чаи и морсы, а также сок. Чтобы приготовить из ягод морс, следует:
- высушенные ягоды залить горячей водой и проварить в течение 10 минут на слабом огне;
- отвар настаивают в течение полутора часов и процеживают;
- в него добавляют сахар и предварительно размешанный в небольшом количестве воды порошок ванили;
- все вместе перемешивается.
В медицине
Ягоды барбариса применяют в медицине в следующих случаях:
- для улучшения аппетита;
- для укрепления сердца и сосудов;
- в качестве желчегонного средства;
- для нормализации гормонального фона и работы щитовидной железы;
- в качестве кровоостанавливающего средства;
- для лечения болезней печени и мочевого пузыря;
- для избавления от лихорадки и жара.
Чай
Для укрепления общего состояния и улучшения работы сердца рекомендуется пить барбарисовый чай. Для этого берут ложку высушенных ягод, которые заливают 200 мл кипятка. Можно добавить сахар по вкусу. Настаивается чай около 10 минут, после чего его можно процеживать. Рекомендуется такой чай нагревать перед употреблением и пить через полчаса после приема пищи.
Узнать больше информации о полезных свойствах барбариса, вы можете из передачи «1001 специя Шехерезады»
В косметологии
Поразительный эффект на кожу лица оказывает маска из барбариса, приготовленная по следующему рецепту:
- несколько столовых ложек геркулесовой крупы заваривают горячим молоком, после чего смеси дают остыть;
- 200 г перемолотых ягод барбариса смешивают с набухшим геркулесом;
- к маске добавляют яйцо и ложку меда.
Держат маску на коже до 20 минут. Особенно полезна она для стареющей кожи, так как делает ее более эластичной.
При похудении
Ягоды барбариса низкокалорийны. В 100 граммах ягод содержится меньше 30 ккал. Во время похудения крайне полезно пить витаминные барбарисовые напитки, которые улучшат обмен веществ и обеспечат организм необходимыми веществами.
Можно сварить компот из ягод барбариса. Чтобы получить максимальный эффект, можно употреблять компот вместо других напитков, но не добавлять в него сахар.
А вот сушеные ягоды барбариса в качестве пряности к блюдам лучше исключать, так как они будут вызывать только излишний аппетит.
О применении ягод барбариса и укреплении ими иммунитета смотрите в следующем видео.
Применение барбариса
Этот уникальный кустарник полезен с «головы до пят», то есть – и корни, и ягоды, и листья – все годится для приготовления целебных отваров.
Отвар из плодов
Ягодный отвар — великолепное средство при авитаминозе. Готовится он очень легко, как обычный чай. Ягоды барбариса (большую ложку свежих или высушенных плодов заливают чашкой кипящей воды и настаивают под крышкой до полного остывания. Напиток пьют трижды в день. Он принесет облегчение и при простуде. В чашку с чаем можно добавить ложечку меда.
Такое питье полезно и при:
- болезнях печени (как желчегонное средство);
- панкреатите (воспаление поджелудочной железы);
- цистите (воспаление мочевого пузыря);
- повышенном артериальном давлении;
- расстройстве желудка;
- поврежденных кровеносных сосудах.
Польза сушеных ягод барбариса
- Профилактика раковых заболеваний, омолаживающий эффект. При избыточном содержании свободных радикалов в организме человека велик риск возникновения аномальных молекулярных связей, которые приводят к развитию онкологических процессов и преждевременному старению. В ягодах барбариса содержится огромное количество антиоксидантов, активно препятствующих образованию свободных радикалов, а это значит, что кисло-сладкие плоды способствуют омоложению и снижают вероятность развития рака.
- Нормализация деятельности пищеварительной системы. В плодах содержится пектин, который способствует ускорению метаболических процессов, благодаря чему пища усваивается эффективнее и быстрее. Особенный положительный эффект заметят люди, страдающие запорами. При регулярном употреблении сушеного барбариса это кишечное расстройство излечится.
- Профилактика болезней печени и желчного пузыря. В составе ягод имеются вещества, которые способствуют желчегонному эффекту и облегчают, таким образом, работу печени и желчного пузыря, во много раз снижается риск образования камней и других болезней этих органов.
- Профилактика и лечение вирусных заболеваний. Благодаря берберину и богатому витаминно-минеральному комплексу регулярное употребление барбариса повышает иммунитет и препятствует развитию тех или иных патогенных процессов. Особенно следует отметить эффективность продукта при лечении простуд, он не только борется с причиной болезни, но и устраняет симптомы, благодаря выраженному жаропонижающему, потогонному, обезболивающему и противокашлевому эффектам.
- Улучшение работы сердечно-сосудистой системы. Ягоды оказывают благотворный эффект на сердечную мышцу и сосуды — они способствуют очищению крови от излишек жиров и холестерина, а также других токсинов. Кроме того, наблюдается общеукрепляющее действие на сосуды и сердце.
- Благотворное влияние на нервную систему. Барбарис обладает тонизирующим эффектом, снижает усталость, улучшает настроение. Эффективность этого полезного свойства официально признает современная медицина, на основе ягоды сегодня выпускается несколько препаратов для лечения психических расстройств.
- Очищение организма от токсинов. Выше мы уже говорили о способности пектина очищать кишечник и помогать переваривать пищу, но это не единственная его особенность. Сей компонент способен вытягивать шлаки из всего организма, в том числе тяжелые металлы, соли и прочие крайне вредные элементы.
- Мочегонный эффект. Наравне с желчегонным эффектом ягоды также характеризуются мочегонным эффектом, что снижает отечность, помогает выводить лишнюю жидкость, предотвращать ее застои, а значит, и болезни мочеполовой системы.
Ягоды барбариса
Продолговатые, круглые – красные, темно-синие или свело-бежевые, в зависимости от сорта, плоды барбариса отличаются неповторимым кисло-сладким вкусом, что делает их привлекательными для использования в кулинарии – не только в кондитерском искусстве (конфеты, варенье, пастила, цукаты, мармелад и напитки), но и для приготовления маринадов и соусов. В сушеном виде используется как приправа к мясным блюдам.
Внутри каждой ягоды находятся семена, достигающие 5 мм. На Кавказе принято добавлять ягоды в плов.
Приятный аромат и кислинка плодов нашли применение даже в ликероводочном производстве. Вкус барбариса ни с чем не сравним и придает очарование блюдам.
Также, ягоды входят в состав косметических средств. Они обладают антисептическим и противовоспалительным действием, тонизируют кожу. Причем целебными свойствами обладают не только плоды, но и листья, и корни растения.
Настои помогают осветлять кожу, удаляют пигментные пятна и борются с морщинами на лице. Тонизирующие вещества оздоравливают и укрепляют волосы, убыстряют их рост и помогают при перхоти.
Химический состав барбариса: полезные свойства компонентов
Очень часто барбарис является компонентом фармацевтических и лекарственных препаратов. А заслужило растение такое признание благодаря своему удивительному составу. В состав барбариса обыкновенного входят:
-
алкалоиды, среди которых существенная роль отводится берберину. Этот компонент обеспечивает барбарис желчегонным действием. Помимо берберина в корнях барбариса содержатся леонтин, ятрорицин, пальматин, колумбамин, оксиакантин, берберрубин;
-
органические кислоты, которые содержатся в плодах барбариса. Среди них выделяются винная, лимонная, яблочная и другие;
-
аскорбиновая кислота, пектиновые вещества и сахар тоже находятся в ягодах;
-
каротин или провитамин А;
-
дубильные вещества;
-
токоферол;
-
витамин Е и эфирные масла содержит листва в период вынашивания плодов.
Отвар плодов
В нетрадиционной медицине уже несколько веков используются лечебные свойства барбариса. Ягоды применяются для приготовления отвара. Для этого необходимо взять 2 ложки плодов, залить ½ ложки воды, поставить на огонь и прокипятить 20 минут. Потом отвар довести водой до его изначального объема. Принимать нужно по 50 мл трижды в день. Отвар плодов применяют в качестве мочегонного, желчегонного, потогонного средства, при кашле, бронхите, простудных заболеваниях, пневмонии.
Зрелые плоды, смешанные с медом, – это прекрасное витаминное средство, которое повышает иммунитет, защитные силы человеческого организма, полезно при авитаминозе в том числе.
Рецепты с применением барбариса
В кулинарии из барбарисовых ягод готовят желе и сиропы, варенья и компоты, соусы для мясных блюд и специи.
Барбарис в качестве приправы добавляют в такие блюда:
Без этой специи, придающей блюдам особую пикантность, невозможно приготовить правильный люля-кебаб или настоящий восточный плов.
Чай с барбарисом
Прежде, чем готовить чай с барбарисом, еще раз ознакомьтесь не только с положительными его свойствами но и с негативными, а лучше проконсультируйтесь с вашим терапевтом. Это касается не только чая но и отваров, настоев, морсов.
А для тех, кому можно пить чай с барбарисом, рецепт такой:
- обдать кипятком чайник для заварки;
- насыпать туда 1 чайную ложку высушенных плодов барбариса;
- залить 250 мл кипятка и настаивать 10 – 15 минут;
- можно подсластить барбарисовый чай медом.
Если в черный или зеленый чай, заваренный традиционным способом, добавить 3 – 4 сушеные ягодки барбариса, это насытит напиток приятной кислинкой – чем не альтернатива лимону?
Соки и морсы
Барбарисовый сок полезен жаропонижающими свойствами, антибактериальным действием, способностью замедлять старение организма, останавливать кровотечения, выводить токсины.
Из сока делают желе и муссы. Только что отжатый сок хранят в герметичной таре, чтобы запастись на холодный сезон целебным напитком.
Готовят его так:
- плоды моют и пропускают через соковыжималку;
- отжатый сок кипятят и разливают по банкам или бутылкам;
- герметично закрывают после стерилизации (минут 15).
Для приготовления барбарисового морса:
- 100 граммов сушеных ягод варят в литре воды;
- доводим до кипения и кипятим десять минут;
- процеживаем;
- по желанию добавляем сахар или ванилин;
- настаиваем полтора часа.
Это – эффективное лекарство от простуды и общеукрепляющее средство.
Рецепты настоек
Настойка от бронхита или в качестве натурального иммуномодулятора:
- сухие измельченные ягоды настаивают на водке от 3 до 4 недель. Сырья понадобится полторы чашки объемом 20 мл, а водки – 0,5 литра;
- по желанию можете положить сахар и пряности – корицу, кардамон, гвоздику, имбирь.
Лекарственной настойка на спирту при воспалении:
- одну столовую ложку коры барбариса и такой же объем корней заливают 100 мл спирта и ставят в темное место минимум на 3 недели;
- Хранят настойку на спирту, избегая попадания света, а принимают три раза в день, до еды, в количестве до 30 капель.
Настойка на самогоне при болезнях суставов:
- Ингредиенты и способ приготовления такой же, как и в предыдущем рецепте, только спирт заменяем самогон.
- Настойку на самогоне используют для растираний.
http://edaplus.info/produce/barberry.html
http://pryanalavka.com/barbaris.html
Особенности употребления барбариса при беременности
Для женщин в положении растение не противопоказано, однако подходить к нему нужно с осторожностью. Лучше всего употреблять в небольших количествах варенья и компоты из плодов, но избегать свежих ягод
Дело в том, что алкалоиды, которые присутствуют в плодах барбариса, вредны как для младенца, так и для матери. При неблагоприятном стечении обстоятельств они могут привести даже к выкидышу, поскольку провоцируют маточные сокращения.
Внимание! Хотя барбарис представляет риск для беременных женщин, в нем есть безусловная польза — отвар из ягод помогает справиться с токсикозом, а также снижает давление и снимает отеки. Однако для приготовления такого отвара можно использовать только сушеный барбарис — из соображений безопасности.
Виды и сорта барбариса
У этого растения более полтысячи видов, отличающихся высотой, цветом, формой, вкусовыми качествами плодов. От видовой принадлежности зависит, какие уход и посадка требуются растению. Выделим 3 самых популярных разновидности.
Тунберга
Невысокий листопадный куст – до 1 метра, с зеленой листвой, осенью окрашенной в красные цвета. Декоративный вид, с горьковатыми ягодами, не пригодными для еды. Отличается неприхотливостью и простотой ухода. Отлично подходит для живых изгородей.
Обыкновенный
Высота кустарника в среднем 2,5 метра, листья яркого зеленого цвета. Цветет желтыми душистыми соцветиями, ягоды кисловатые, но вполне съедобные. Вид морозостойкий, устойчив к вредному влиянию городской среды, имеет много сортовых разновидностей.
Оттавский
Декоративный гибрид, напоминающий барбарис Тунберга, только крупнее – от 1,5 до 2 метров высотой. Отличается красивыми розово-фиолетовыми цветками, которые осенью приобретают багряный оттенок. Быстрорастущий и неприхотливый вид.
Барбарис обыкновенный
Барбарис обыкновенный — яркий представитель ягодных кустарников, который в высоту не превышает трех метров. Растение известно своими темно — красными ягодами, которые славятся великолепными целебными свойствами. Сегодня насчитывают более 500 видов, но самые распространенные – Тунберга, Оттавский и обыкновенный.
Барбарис широко используется садоводами в качестве декоративного растения в виде живых изгородей. Эффектно он выглядит особенно осенью, когда листва приобретает багровый окрас на фоне острых колючек и ярких красных ягод. На просторах нашей страны барбарис можно встретить на окраинах леса, в степи и лесостепи, на склонах и вблизи речек.
Как правильно сушить барбарис
Какие же нюансы необходимо учесть:
Ягоды нужно собирать после их полного созревания. Мы упоминали, что в недозрелых плодах содержится слишком много опасного в больших количествах вещества берберин. И, несмотря на то, что при засушивании некая его часть, конечно, улетучится, лучше все-таки не рисковать и использовать именно зрелые ягоды
Тут важно понимать, что сезон вызревания варьируется в зависимости от региона произрастания. Диапазон простирается от конца лета до первых заморозков.
Собранные ягоды важно тщательно отсортировать, оставив лишь качественные плоды, и замочить их в воде на несколько часов, а затем промыть под проточной водой.
Когда плоды высохнут, их нужно разложить на противень и поместить в духовку, разогретую до температуры 40 градусов
Ягоды начали сморщиваться? Время прибавить температуру на 10-20 градусов. Готовность барбариса определяется следующим образом: нужно взять горсть ягод и слегка сомкнуть в руке, они не должны слипаться между собой и не должны липнуть к руке.
Применение барбариса в кулинарии
Применение барбариса в кулинарии осуществляли еще с древних времен: его добавляли в пищу как лечебное средство. Сейчас его используют как специю, обладающую ценными вкусовыми качествами. Барбарис и его применение в кулинарии достаточно обширно.
Листья растения относятся к кулинарным травам, а я ягоды — к специям. Листья барбариса едят в свежем виде, добавляют в салаты, а в некоторых восточных странах из них делают домашние настойки. Молодые высушенные листья заваривают вместе с чаем. Но чаще всего употребляют в пищу плоды барбариса. Перемолотые в порошок ягоды используются с солью, перцем и другими пряностями для создания приправ к разным блюдам.
Ягоды или специю используют при приготовлении мяса, риса, овощей, напитков и десертов. Они придают каждому блюду пряную нотку и густой аромат. Широкое применение обусловлено и тем, что в них содержится большое количество полезных макро- и микроэлементов, органические кислоты, алкалоид берберин.
Чем полезен барбарис для организма
В составе плодов присутствует большое количество дубильных веществ, каротиноидов, пектинов. Красноватые ягоды растения богаты и кислотами органического происхождения, витамином К.
Польза для женского организма
Барбарис для женщин очень полезен. Из ягод растения готовят маски, которые способствуют уменьшению количества пигментных пятен и удалению омертвевших клеток.
Отвары, приготовленные на основе плодов, облегчают самочувствие женщин при менструации. Помогают избавиться от чувства вялости, нередко возникающего в критические дни. Напитки способствуют увеличению уровня гемоглобина в организме.
Средства, в составе которых присутствуют плоды растения, активно применяют при соблюдении разнообразных диет. Барбарис для похудения используют в виде сока и компота, приготовленных на основе ягод растения. Соответствующие напитки активизируют процесс сжигания жиров, улучшают обмен веществ.
Масло барбариса присутствует в составе разнообразных косметических масок. Рецепты некоторых из них приведены в небольшой таблице.
Название средства | Схема приготовления |
Маска с хурмой | Сделать пюре из 1/2 части хурмы. В полученную кашицу добавить один желток и 10 мл. барбарисового масла. Маска с хурмой сокращает количество морщин на лице. |
Огуречная маска | Измельченный на терке огурец (в количестве двух столовых ложек) соединить с одной столовой ложкой косметической глины. В полученную массу добавить три капли эфирного масла растения. Косметическая маска обладает осветляющим эффектом. |
Питательные маски наносят на поверхность лица на 20 минут. Перед применением рекомендуется провести тест на чувствительность: нанести небольшое количество средства на область локтевого сгиба.
Полезные свойства барбариса для волос также не вызывают сомнения. Ягоды помогают избавиться от перхоти, придают локонам здоровый блеск. Отваром лекарственного растения полоскают волосы после мытья головы.
Чем поможет мужчинам
Барбарис для мужчин, перешагнувших пятидесятилетний рубеж снижает вероятность возникновения сердечно-сосудистых патологий. Плоды растения используют в комплексной терапии стенокардии, брадикардии, ишемической болезни, при наследственной предрасположенности к инсульту.
Ягоды способствуют повышению подвижности сперматозоидов у мужчин, что особенно важно при наличии проблем с зачатием ребёнка. От импотенции эффективен отвар, который готовят из плодов шиповника и барбариса
Средство способно усиливать приток крови к органам малого таза, повышая потенцию
От импотенции эффективен отвар, который готовят из плодов шиповника и барбариса. Средство способно усиливать приток крови к органам малого таза, повышая потенцию.
Применение барбариса показано при интенсивных физических нагрузках. Напитки, приготовленные на основе плодов кустарника, помогают восполнить дефицит сил, позволяют устранить чувство усталости.
Описание технологий размножения
Как, каким способом размножить барбарис, каждый определяется индивидуально
Исходят обычно из того, сколько, какого качества саженцев нужно получить, насколько важно сохранение сортовых признаков, как быстро нужно развести кустарник
Выращивание сеянцев из семян
Если кустарник плодоносит, практикуют размножение барбариса семенами. Полностью созревшие ягоды разминают, отделяют семечки от мякоти, промывают под струей воды. После этого семена высушивают при комнатной температуре до сыпучего состояния. Непосредственно перед посевом протравливают их в растворе марганцовки или любого фунгицида.
Высевают семена осенью. Чтобы не потерять сеянцы, делать это лучше не в открытый грунт, а в ящики с почвой – рыхлой по структуре и плодородной. Глубина заделки семян – 1–2 см, сеют густо, так как процент всхожести невысокий. Перезимовав под снегом, весной они дадут крепкие всходы. Подросшие сеянцы прореживают на расстоянии 3 см друг от друга. На одном месте без пикировки их подращивают в течение 2 лет. На зиму молодые растения желательно укрывать сухой травой, листвой, лапником. Декоративные сорта – заносить в холодное помещение или укутывать мешковиной и спанбондом.
Полученные сеянцы используют для выращивания в саду и в качестве подвоя для культурных форм барбариса.
Черенкование
Чтобы не заморачиваться с прививкой, для сортового барбариса рекомендуют размножение зелеными черенками.
Заготавливают для черенкования веточки, давшие наилучший прирост. Сами черенки – кусочки побега длиной 7–10 см с 2–3 узлами и 1–2 междоузлиями, нарезают из срединной части побега. Нижний срез косой, непосредственно под листом, верхний – горизонтальный выше узла на 1,5–2 см. На каждом черенке оставляют половинку листовой пластины, остальные листья срезают.
Для посадки готовят ящик с дренажными отверстиями внизу. Нижнюю часть контейнера заполняют слоем легкой плодородной почвы. Из нее растение будет получать питание после укоренения. Сверху насыпают слой смеси из торфа с песком (вермикулитом, перлитом). В него наклонно (45⁰) сажают подготовленные черенки. Над ящиком сооружают минипарничок – для предотвращения испарения влаги. Для укоренения нужно тепло, влага и рассеянный солнечный свет.
Практикуют размножение барбариса одревесневшими черенками, которые нарезают осенью, после листопада. Их заворачивают во влажную мешковину и опускают в погреб, где хранят до весны. Как вариант, веточки прикапывают в мокрый песок. Если хранить негде, черенки нарезают весной, до распускания почек. Одревесневшие черенки укореняются хуже, поэтому для активизации жизненных процессов рекомендуют использовать стимуляторы роста – Корневин, Циркон, Гетероауксин и др.
После образования корней и зеленые, и одревесневшие черенки выращивают без пересадки (пикировки) 1–2 года.
Размножение отводками
Если барбарис не дает корневой поросли, рекомендуют размножение отводками. Для их выращивания используют однолетние горизонтальные ветки, расположенные в нижнем ярусе. Весной молодой побег в месте предполагаемого образования корней бороздуют (делают неглубокие продольные надрезы в коре). Землю рыхлят, немного углубляют, побег плотно пришпиливают, присыпают сверху почвой.
За лето отводок укоренится. Осенью или весной следующего года молодое растение отделяют от материнского куста и пересаживают на постоянное место. Однолетние кустики, высаженные осенью, на зиму советуют укрывать.
Деление куста
Для размножения барбариса делением куста пригодны не все формы кустарника. Если планируете этот способ разведения, при посадке растения заглубляйте корневую шейку на 7–10 см. Это стимулирует кущение и появление достаточного количества нулевых побегов. Через 3–5 лет куст будет готов для деления.
Осенью его аккуратно выкапывают и разрезают на 2–3 части так, чтобы в каждой было не менее 3 стеблей и мощный кусок корня. Полученные кусты сажают, прикорневую зону мульчируют, на зиму укрывают для предотвращения вымерзания.
Если же ветвление куста начинается над почвой, разделить его не получится, нужно делать отводки.
Посадка барбариса осенью отводками:
Противопоказания
- Плоды противопоказаны лицам, страдающим тромбофлебитом, с высокой кислотностью желудка, а также людям, находящимся в предынфарктном состоянии.
- При длительном употреблении барбариса может развиться запор (констипация).
- В гинекологии и акушерстве барбарис запрещен при кровотечениях, которые обусловлены невыведением фрагментов плаценты из матки после родов и дисфункцией яичников.
- Также он противопоказан в период климакса при кровотечениях.
- Так как препараты из корней и коры сужают сосуды и увеличивают свёртываемость крови, их нельзя использовать при патологиях сердца, спазмах церебральных сосудов, высоком тромбообразовании.
- Настой листьев нельзя использовать беременным женщинам.
- Цирроз печени.
- Отвар корней снижает давление крови, поэтому противопоказан при гипотензии.
- Детям до 12 лет.
Кроме того, нужно помнить, что является ядовитым неспелый барбарис. Лечебные свойства и противопоказания к приему растения теперь вам известны! Всего доброго!
Лечебные свойства барбариса. Ягоды
Зеленые ягоды барбариса ядовиты, они способны привести к очень сильной интоксикации. В нетрадиционной медицине используются лишь спелые плоды. Ягоды помогают укреплению иммунитета. В разных регионах нашей страны принято замораживать их для того, чтобы размораживать зимой и применять в пищу.
Растение барбарис лечебные свойства и противопоказания имеет самые разнообразные. При гипертонии и сердечных болях используется отвар цветков. Для этого ложку сухого растения нужно залить ½ стакана воды, прокипятить 10 минут на небольшом огне, потом 2 часа настаивать, процедить. Употреблять по 2 ложки дважды в сутки. Вышеуказанным отваром также устраняют воспаления слизистой глаз, для этого промывая их до шести раз в день.
Для того чтобы приготовить настойку на водке листьев барбариса, нужно взять эти ингредиенты в пропорции 5:1 соответственно. Готовую смесь настаивают 15 дней. Употребляют по 25 капель трижды в день в течение 20 дней. Потом необходим перерыв в 10 дней, далее курс повторяют. Эта настойка используется в послеродовом периоде при атонических кровотечениях, при кровотечениях, которые обусловлены воспалениями, маточной субинволюции, кроме того, в гинекологической и акушерской практике.
Листья барбариса, лечебные свойства которых помогают в лечении различных заболеваний, применяются также для изготовления другого настоя. Для этого 2 ложки высушенных листьев нужно настоять в течение часа в стакане кипятка. Потом настой процеживают и употребляют по столовой ложке несколько раз в день в течение одного месяца. Используется он при патологиях желчного пузыря и печени как желчегонное и противовоспалительное средство.
Барбарис (Berberis): выращивание польза и вред, рецепты
Выращивание
Лучше растет на открытом и хорошо освещенном участке, в тени вытягивается, цветет не так пышно.
Довольно зимостоек, лишь в особенно суровые годы кончики побегов могут подмерзать. После обрезки быстро восстанавливается. Для профилактики поливы и внесение азотных удобрений нужно прекратить в августе.
Грунт подходит любой, кроме каменистой и тяжелой глинистой почвы.
Засухоустойчив. Дополнительные поливы необходимы лишь в период активного роста и цветения.
Раз в 2-3 года в марте крону прореживают, вырезая на кольцо поврежденные и направленные внутрь побеги.
Легко размножается укоренением зеленых черенков в июне-июле.
На одном месте может расти долгие годы, без необходимости не стоит его трогать.
Рецепты с барбарисом
При артрите и остеохондрозе залейте 4 ст.л. плодов барбариса 0,5 л кипятка, настаивайте 20 мин. Принимайте по 0,5 ст. в течение дня до облегчения состояния.
При мочекаменной болезни, во время приступов почечной колики смешайте 2 ст.л. корня барбариса, по 10 ст.л. травы зверобоя продырявленного и листьев крапивы двудомной, по 4 ст.л. корня лопуха большого, травы спорыша (горца птичьего), пастушьей сумки, руты душистой, плодов черники обыкновенной, укропа огородного, цветков василька синего, листьев мяты перечной и почечного чая. 5 ст.л. (без горки) смеси залейте 1 л кипятка в термосе на ночь. Это суточная доза в первый период лечения, курс которого составляет 15-20 дней. Затем дозировку снижайте: 3 ст.л. смеси трав заливайте 0,5 л кипятка. Этот курс лечения составляет 30 дней.
Противопоказания барбариса
Аллергия, беременность, настойка барбариса противопоказана при климактерических кровотечениях.
Противопоказания к применению
Вред барбариса может проявиться возникновением запора после длительного применения отваров и настоек из него.
Существуют и определенные противопоказания к использованию лекарственного растения. Его не рекомендуется применять при наличии маточного кровотечения.
Лечение барбарисом противопоказано при наличии перечисленных ниже патологий:
- варикозная болезнь вен;
- тромбофлебит;
- хронические патологии почек;
- заболевания печени и желчного пузыря;
- повышенная кислотность желудочного сока.
Барбарис при беременности используют только после консультации с врачом. От употребления средств, сделанных на основе лекарственного растения, в период грудного вскармливания рекомендуется отказаться.
Виды и сорта барбариса
В зависимости от сорта растения различаются по размерам, урожайности, формой и вкусом плодов, типом листьев. Наиболее популярными являются следующие виды барбариса декоративного:
Обыкновенный. Кустарник высотой до 2 м, засухоустойчив, светолюбив, хорошо себя чувствует на рыхлых дренированных почвах. Эффектно смотрится как в виде солитёра, так и в групповых посадках. Плоды кисло-сладкие применяются в плове, компотах и маринадах. Листва зелёная летом осенью становится багряной.
Барбарис ОбыкновенныйИсточник i0.wp.com
Тунберга. Кустарник до 250 см в высоту с ярко-красными ребристыми побегами. Листья овальные, слегка заострённые до 2 см длиной, снизу сизого цвета, сверху – зелёного, осенью краснеют. Цветки жёлтого оттенка, ягоды – красные, в форме эллипса – до 10 мм. Цветение в мае, плоды созревают в конце сентября.
Барбарис Тунберга бронза голдИсточник agro-ra.ru
Тунберга Голден ринг. Пурпурные листья имеют жёлтое окаймление, цветки красно-жёлтые, цветёт в мае, плоды вызревают в октябре, ягоды красные, блестящие. Высота и диаметр куста составляет 2-3 м.
Барбарис Тунберга Голден РингИсточник nasotke.ru
Тунберга Ауреа. Невысокое растение (80 см) при диаметре кроны 1 м с жёлтыми яйцевидными листьями, красно-жёлтыми цветками и бордовыми ягодами.
Тунберга АуреаИсточник agro-ra.ru
Тунберга Атропурпуреа Нана. Низкорослый куст (60 см) с пурпурными листьями, красно-жёлтыми цветками и ярко-красными ягодами.
Тунберга Атропурпуреа НанаИсточник cstor.nn2.ru
Тунберга Пинк Квин. Розовая листва на красных побегах – великолепное зрелище. Высота куста составляет 150 см, диаметр 200 см. цветки жёлтые, плоды красные блестящие.
Тунберга Пинк КвинИсточник bogront.se
Тунберга Смарагд. Побеги с многочисленными шипами сначала растут вертикально, постепенно формируя широкую пирамидальную крону, плоды красные, созревают в октябре и долго не осыпаются.
Барбарис Тунберга Смарагд на участкеИсточник rastenia-biolit.ru
Оттавский. Барбарис Оттавский был выведен в Оттаве (Канада) путём скрещивания барбариса обыкновенного и Тунберга в конце 19 века. Листопадный куст довольно популярен в культуре, поскольку отличается зимостойкостью, неприхотливостью и скоростью роста. Имеет мягкие шипы обратнояйцевидные листья до 33 мм. В зависимости от сорта осенью становятся жёлтыми или красными. Цветёт жёлтыми цветками по 5-10 цветков в кисти. Плоды красные.
Оттавский барбарисИсточник images.ru.prom.st
Оттавский Аурикома. Раскидистый куст высотой до 250 см с дугообразно изогнутыми ветвями и крупными округлыми листьями до 5 см. На молодых побегах темно-красные, осенью становятся оранжевыми или светло-красными. Цветки жёлто-красные появляются в мае, ягоды 8 мм длиной, созревают в начале октября. Прирост растения составляет 22 см в год. Растёт на солнце или в полутени на умеренно влажном грунте.
Оттавский АурикомаИсточник go2outback.ru
Оттавский Суперба. Большой листопадный куст до 3-4 м в высоту. Блестящие бордовые листья сохраняют свою декоративность на протяжении всего вегетационного периода, как на солнце, так и в тени. Цветки жёлто-красные сгруппированы в кисти по 8-10 штук со сладковатым ароматом. Плоды алого цвета, после первых заморозков становятся сладкими и не опадают.
Оттавский СупербаИсточник energysad.ru
Орфей. Небольшой куст (120 см) с компактной кроной, побеги не разваливаются, плотно покрыты светло-зелёными листьями, шипы 10 мм. Цветков и плодов не имеет.
Барбарис Амурский ОрфейИсточник www.mirlandshaft.ru
Самшитолистный Нана. Вечнозелёный сорт высотой всего 35-40 см, листва летом изумрудно-зелёная, осенью – красной. Цветки жёлтые одиночные, плоды – красные с сизоватым налётом.
Самшитолистный барбарис НанаИсточник www.baumschule-horstmann.de
Барбариса декоративного насчитывается более 170 сортов.
Жёлтая листва барбарисаИсточник www.familyhandyman.com
Популярные народные рецепты на основе барбариса
Только правильно приготовленное лекарственное средство, приготовленное с соблюдением дозировки, позволит получить максимальный лечебный эффект:
- при бронхитах, застарелом кашле, пневмониях и простудных заболеваниях, необходимо столовую ложку плодов залить стаканом воды и прокипятить в течение четверти часа. Полученный отвар процеживается и разводится кипяченой водой комнатной температуры в соотношении один к одному. Принимать отвар нужно по 50 мл. три раза в сутки;
- для избавления от приступов тошноты, диареи и желудочных спазмов, используется отвар из листьев. С этой целью нужно 30 г растительного сырья залить парой стаканов кипяченой воды и прокипятить четверть часа. Полученный лечебный отвар процеживается через марлю и разводится кипяченой водой в соотношении один к одному. Принимать средство нужно по столовой ложке каждые шесть часов;
- для устранения воспалительных процессов слизистой оболочки рта или десен рекомендуется приготовить отвар из корня. Столовую ложку измельчённого корня нужно залить парой стаканов воды и прокипятить пару минут, после чего настоять полчаса и процедить. Добавлять в воду для полоскания.