Орляк обыкновенный в медицине и кулинарии

Содержание:

Когда собирать папоротник для еды и засолки в 2021 году

Сбор травы наступает почти в середине и конце весны, когда природа окончательно пробуждается от зимней спячки, а угроза заморозков минует. Конкретного времени нет, поэтому каждый год приходится ориентироваться по погоде. Чаще всего в лес отправляются в первых числах мая, но иногда дата смещается на пару недель раньше или, наоборот, позднее. В старину была примета: как только появились первые цветы — ландыши, то можно отправляться в лес рвать молодой дикорос.

Очень важно определить правильный срок для сбора, он влияет на вкус травы. Срывать нужно только молодые ростки – рахисы, они сочные, приятные и нежные

Если перезревают, то для дальнейшей готовки не подходят. Во вкусе появляется неприятная горечь, которую нельзя ничем убрать, даже при длительном замачивании.

Папоротник отлично подходит для закусок, салатов, его добавляют к мясу и рыбе. Помимо отменного вкуса он очень полезен для здоровья: в нем содержатся алкалоиды, дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты и множество минералов (калий, кальций, медь, сера, натрий, магний и т.д.). Трава помогает улучшить обмен веществ, обладает желчегонным, мочегонным эффектами, а еще считается «помощником» щитовидки, так как в листьях много природного йода. В пищу употребляют только Орляк и Страусник.

Полезные свойства и состав

Чем примечателен папоротник съедобный? Полезные свойства этого продукта известны немногим. Более того, большинство хозяек даже не подозревают, что рассматриваемое растение можно употреблять в пищу.

Согласно утверждениям специалистов, корневища такого продукта содержат в себе крахмал, сапонины, алкалоиды, орляково-дубильную и синильную кислоты, а также эфирные масла, жир, флавоноиды и дубильные вещества. Что касается молодых побегов, то они очень богаты токоферолом, витаминами, рибофлавином, никотиновой кислотой и каротином.

Из микроэлементов упомянутые растения хорошо накапливают в себе йод, кальций, калий, марганец, магний, натрий, медь, серу, никель и фосфор.

Белки, содержащиеся в съедобном папоротнике, по своим свойствам очень близки к белкам зерновых культур. Они так же легко усваиваются человеческим организмом.

Издавна такое растение употребляют в пищу жители Дальнего Востока, а также граждане Японии и Кореи. Они считают, что этот продукт благоприятно сказывается на их росте, помогает формированию прочного скелета и обмену веществ. Кроме того, любители этого растения утверждают, что оно хорошо влияет на деятельность нервной системы, улучшает общее состояние эндокринной системы, повышает работоспособность и выводит радионуклиды из организма.

Чем еще полезен папоротник съедобный, фото которого представлено в данной статье? В медицинских целях этот продукт применяется с давних пор. Внутрь употребляют не только молодые побеги папоротника, но и его корневища. Например, отвар из корней этого растения активно принимают при заболеваниях кишечника и селезенки. Кроме того, он эффективно помогает при ломоте суставов, желтухе, поносе, грудной и головной боли, а также при шуме в ушах и голове, сухом плеврите.

Отвар, сделанный из съедобного папоротника, нередко используют в качестве мочегонного, слабительного, глистогонного и болеутоляющего средства. Также это растение снимает стресс и стимулирует обмен веществ.

Наружно отвар из корневищ рассматриваемого продукта применяется при экземе, ранах, нарывах и золотухе. Что касается настоя, то его можно использовать при ревматизме (в виде ванн) и язвах.

Распространение и экология

Теперь вам известно, какой папоротник съедобный. Где растет это растение? Орляк, осмунда азиатская и страусник широко распространены по всему земному шару, кроме степей, арктических районов и пустынь.

В России такие растения можно найти в европейской части, на Дальнем Востоке, в Сибири и на Урале. Также они произрастают в Европе, Азии и Северной Америке.

Съедобный папоротник орляк, осмунда азиатская и страусник очень часто встречаются в лесных зонах, на открытых возвышенностях и в зарослях кустарников.

Орляк широко распространён — встречается повсеместно по земному шару, кроме арктических районов, степей и пустынь.

В России он растёт в европейской части, Сибири и на Дальнем Востоке, а также на Урале.

Иногда образует сплошные заросли на значительной площади, нередко доминирует в травяном покрове. В естественных местообитаниях орляк редко становится агрессивно расселяющимся растением, но деятельность человека способствует превращению его в один из самых распространённых папоротников.

Глубоко залегающие корневища и способность к бурному вегетативному размножению позволяют орляку осваивать вырубки и гари, заброшенные поля, плантации и пастбища.

В некоторых странах на сенокосах считается трудноискоренимым сорняком, требующим специальных мер борьбы.

В горах достигает средне-, реже верхнегорного пояса.

Применение орляка обыкновенного

Конечно, в наше время наиболее знаменито пищевое использование папоротника орляка, заимствованное из Японии. Собирают и используют в пищу «рахисы» орляка высотой не более 20 см, до первого их ветвления, с закрученной в «улитку» верхушкой, возрастом не более пяти дней. Тому, кто не знает твердо – этот папоротник или не этот? – лучше от самостоятельного сбора все же отказаться.

По вкусу, как уверяют  пробовавшие, «рахисы» орляка напоминают белые грибы. Впрочем, есть их сырыми не следует. Хотя бы потому, что в орляке обнаружен фермент тиаминаза, разрушающий витамин В1. При отваривании тиаминаза разрушается сама. А вот скот, который пытались орляком кормить, погибал от такой диеты.

Молодые побеги предварительно рекомендуют вымачивать в подсоленой воде для удаления других ненужных и вредных веществ. Попадаются сведения о наличии в орляке даже цианидов и синильной кислоты, которые этим вымачиванием, вероятно, и удаляются. Но случаев отравления тоже вроде не было.
Вымачивают не только свежие, но и соленые «рахисы». Для засолки их пересыпают солью из расчета – 200 г соли на килограмм побегов и помещают под гнет.

И еще пишут о повышенном содержании в орляке веществ – канцерогенов! Никакой обработкой не удаляющихся.

Впрочем, японцы едят… Только в Токио ежегодно потребляется около 300 тонн этого растения. Употребляют рахисы орляка корейцы. Да и на нашем Дальнем Востоке собирают в пищу побеги орляка. Надеюсь, кто-нибудь из комментаторов – дальневосточников и поделится впечатлениями и рецептами?

Вообще-то я не уверен, что для нас, живущих в Европейской России, такая пища необходима и так уж полезна. Как и прочие ухищрения кухни японской, китайской, корейской. Как пресловутые «суши», например… Попробовать разок из любопытства – да, возможно. Употреблять более-менее регулярно? А зачем?

Не нужно забывать и о многовековых пищевых традициях наших предков, которые не могли не повлиять и на наши организмы… В эти традиции подобная пища как раз не входила.

Съедобны и корневища орляка, содержащие много крахмала. Их толкли и пекли лепешки и индейцы Северной Америки, и маори Новой Зеландии. Да и в некоторых европейских странах в голодные годы ели корневища папоротника. Так ведь то – в голодные!..

Отвары корневищ папоротника орляка обладают хорошо выраженным глистогонным действием. Под их влиянием мускулатура круглых червей, иногда паразитирующих в кишечнике человека то ли парализуется, то ли расслабляется. А последующее употребление солевого раствора изгоняет этих непрошенных «квартирантов».

Впрочем, распространение гигиены – как общей, так и гигиены питания – справляется с проблемой едва ли не лучше.

Еще одна интересная особенность папоротника орляка в том, что его зола содержит повышенное количество поташа. Это соль – карбонат калия. Обладает такая зола неплохими моющими свойствами. Ее вполне можно использовать для стирки вместо мыла и синтетических моющих средств. Впрок, на зиму, золу тоже легко запасти, скатав из нее шарики.

Но должен сразу предупредить желающих заменить золой стиральные порошки. Насколько мне известно из рассказов родителей, процесс стирки заключался в длительном кипячении одежды с золой. У нас когда-то этот процесс называли «бучением». Использовали, конечно, золу, остающуюся при сгорании дров – она ведь тоже обладает моющими свойствами.

Однако то «бучение», которое выдерживала льняная холстина, вряд ли способны вынести без урона многие современные ткани.

Таков папоротник орляк обыкновенный, обычный наш лесной житель. Не обладающий для нас, на мой взгляд, такой уж большой ценностью. Но кто сказал, что все в природе – только для нас, и только к нашему удобству и удовольствию? Или нет?

P.S. Статья о папоротнике мужском — здесь.

Орляк в медицине

В народной медицине орляк используется издавна. Из высушенных побегов и корней готовят отвары, которые помогают бороться с такими недугами, как:

  • рвота;
  • диарея;
  • наличие глистов;
  • нервные расстройства;
  • ослабленный иммунитет;
  • головные боли;
  • респираторные заболевания;
  • гипертония.

Несколько столетий назад в Европе орляк использовали для борьбы с ревматизмом, артритом и судорогами. Он является хорошим отхаркивающим, желчегонным и стимулирующим средством. Употребление побегов папоротника выводит радионуклиды из организма, повышает стрессоустойчивость, нормализует обмен веществ и улучшает регенеративные способности человеческого тела.

При этом важно знать меру и соблюдать правила предосторожности. Даже в молодых побегах содержится незначительная доза ядов, которые могут накапливаться в организме. Также лечение папоротником противопоказано беременным и кормящим женщинам, детям и людям, страдающим от пониженного давления

Также лечение папоротником противопоказано беременным и кормящим женщинам, детям и людям, страдающим от пониженного давления.

Виды садового папоротника

Существует множество видов данного растения.

Однако, в наших краях чаще всего выращивают следующие папоротники в саду:

  • Многорядник щетинконосный;
  • Страусник обыкновенный;
  • Адиантум стоповидный;
  • Страусник обыкновенный;
  • Кочедыжник женский;
  • Многоножку обыкновенную.

Далее подробней ознакомимся с их особенностями.

Страусник обыкновенный на садовом участке

Страусник обыкновенный

Данное растение еще называют «страусовым пером», так как длинные его листья, которые достигают в высоту полтора метра, напоминают перья страуса. Весной они завернуты в своеобразный кокон, а с наступлением тепла распушаются, в результате чего образуется роскошная воронка.

Особенностью данной культуры является вертикальное расположение корневой системы, поэтому она нуждается в рыхлении почвы и осеннем мульчировании.

Орляк обыкновенный

Орляк обыкновенный

Представляет собой невысокий папоротник, который отлично адаптирован к бедным и сухим почвам. Его горизонтальные листья похожи на перья орла, с чем и связано такое название.

Корневая система горизонтальная и сильно разветвленная. Поэтому растение менее требовательное к рыхлению.

На фото — кочедыжник женский

Кочедыжник женский

Растение обладает сильно рассеченными листьями, собранными в пучки. В зависимости от сорта, размер варьируется в пределах 30-70 сантиметров. Корневище толстое и короткое.

Следует отметить, что данное растение является долгожителем. Кусты способны расти на одном месте до десяти лет.

Адиантум стоповидный

Адиантум стоповидный

Является одним из самых красивых папоротников, растущих в условиях средней полосы. Изящное растение достигает в высоту 60 см и обладает плоскими и веерообразными листьями, расположенные на блестящих тонких черешках черного цвета.

Листья светло-зеленого цвета, перисторассеченные и однобокие, надрезанные по краям. Адиантум стоповидный отличается хорошей зимостойкостью – до -35 градусов по Цельсию.

Многорядник щетинконосный

Многорядник щетинконосный

Представляет собой высокий вечнозеленый папоротник с зубчатыми листьями. Недостатком является сниженная зимостойкость. Кроме того, является тенелюбивым растением.

Поэтому многорядник щетинконосный следует сажать в затененных и защищенных от ветра местах.

Многоножка обыкновенная

Многоножка обыкновенная

Представляет собой низкорослый и вечнозеленый папоротник с пальчато-сложными вайями длиной до 20 сантиметров. Располагаются они вдоль центральной жилки в два ряда, изначально имеют золотистый цвет, а позднее темнеют.

Растение влаголюбивое, в результате чего является отличным украшением прибрежной зоны водоемов. Лучше всего многоножка обыкновенная чувствует себя в лесу.

Размножение

Неприхотливое растение размножается несколькими способами. Определить, какой из них наиболее простой можно после детального рассмотрения каждого варианта.

Размножение спорами

В дикой природе Орляк размножается спорами, поскольку это бесполое растение.

В условиях домашнего размножения осенью обрезают лист с растения, надрезают его и кладут на просушку в бумажный конверт.

В конце января споры, которые представляют собой мелкий порошок, высыпают в подготовленные короба с почвенной смесью, орошают из пульверизатора и накрывают толстым стеклом.

Через 2 месяца на поверхности грунта появляется зеленый мох – это и есть основа для будущей рассады. В этот период стекло убирается, чтобы обеспечить доступ кислорода.

Когда отдельные элементы срастаются между собой и увеличиваются в размере их можно пересадить в отдельные горшки небольшого диаметра. К весне рассада готова и ее можно высаживать в другой грунт. Это довольно трудным способ и пользуются им редко, предпочитая более легкую альтернативу.

Размножение делением куста

Самый легкий способ получить много посадочного материала – разделить куст на отдельные части. Развитая и сильная корневая система растения позволяет сделать это без ущерба для основного папоротника и получить много дочерних элементов, готовых к посадке.

Процедура проводится ранней весной, после окончания заморозков, как только градусник термометра будет показывать стабильно выше 0.

Папоротник Орляк не размножается клубнями и побегами.

Болезни и вредители при уходе за орляком и методы борьбы с ними

Несмотря на то, что большинство папоротников довольно стойкие растения, но бывает, что они подвергаются как раз не заболеваниям, а поражению вредителями. Из-за того, что побеги орляка отличаются сочностью и выделением сладковатой жидкости, то на них нередко поселяются трипсы, щитовка либо белокрылка:

  1. Трипсы на листьях распознаются, как очень мелкие жучки (примерно в длину 1–1,5 мм), светло-желтого либо темно-коричневого окраса. Симптомами их появления становятся пятна желтого колера некротического характера на листовых долях, со временем полностью сливающиеся.
  2. Щитовка видна из-за того, что на нижней стороне листовых пластин появляются бугорки буроватого окраса, листва желтеет и облетает.
  3. Белокрылка белесого оттенка может покрывать все растение, с обратной стороны листочки усеяны белыми точечками.

Обычно при появлении вредителя также листву орляка начинает покрывать липкое вещество — падь, которая является продуктом жизнедеятельности насекомого. Если меры не принимаются, то эта субстанция может спровоцировать появление такого заболевания, как сажистый грибок.

В случае, если заниматься сбором побегов не планируется, то против вредителей хорошо работают инсектицидные препараты, например, Актара, Актеллик или же Фитоверм. Но если хочется побаловать себя засоленными молодыми стеблями папоротника, то стоит отказаться от химикатов, отдавая предпочтение народным средствам, таким, как раствор на основе мыльного средства или табака, луковой шелухи либо чесночной кашицы.

Читайте подробнее о вредных насекомых и возможных проблемах при разведении асплениума

Папоротник ядовитый. Главное хаки : (Октябрь 2019)

  • Домашние растения отражают вкусы декоратора и садоводство и добавляют к внешнему виду вашего дома. Они берут углекислый газ и выделяют кислород, улучшают качество воздуха и благодаря транспирации вливают сухой воздух с необходимой влажностью. Однако многие прекрасные растения, в том числе некоторые виды папоротника, очень токсичны для домашних животных и могут вызвать серьезную болезнь и даже смерть.

Многие папоротники действительно являются ядом для домашних животных, но не популярным бостонским папоротником.

Бостон Папоротник не ядовитый

Бостонские папоротники делают большие комнатные комнатные растения. Многолетники часто устанавливаются в подвесных корзинах, они добавляют цвет и текстуру в комнату и могут быть смелым дополнением к декоративной теме. Несмотря на то, что их легко ухаживать, они требуют высокой влажности и лучше всего работают с постоянно влажной почвой, косвенным солнечным светом и регулярным запотеванием. В отличие от некоторых папоротников бостонский папоротник не является ядовитым для домашних животных, но может быть привлекательным для некоторых животных, особенно для кошек.

Кошки и растения

Тонкие ветви бостонского папоротника часто завлекают игрушки кошками и котятами. Если вы обнаружите, что ваш завод поврежден, а ваша кошка плюет на листья папоротника, это, вероятно, означает только то, что он остался один, ваша кошка съела слишком много безвредного растения. Откажитесь от поведения, распыляя листву горьким яблоком или раствором уксуса и воды. Если вы поймаете свою кошку в действии, поразите его твердым «нет». Также дайте ему много альтернативных игрушек и интерактивных игр, поэтому он меньше интересуется ваши комнатные растения.

Ядовитые папоротники

Есть много папоротников, которые ядовиты для животных. Некоторые, как папоротник спаржи, называются разными именами. Чтобы создать благоприятную для домашних животных окружающую среду, избегайте папоротников, включая австралийский орех, изумрудное перо, кружево, плюмозу, ракурсы, шатавари и спренгери.

Другие ядовитые растения

Некоторые другие распространенные ядовитые комнатные растения — это Алокасия, Антуриум, Азалия, картонная ладонь, Каладиум, Китайский вечнозеленый, Рождественский падуб, Кордатум, растение кукурузного покрова, плющ дьявола, Дракаена, тупой тростник, английский плющ, мраморная королева, Нефиз, Лилия мира, Филодендрон, Потос и виноградной лозы Таро.

Что делать

Признаки того, что ваш питомец мог заразиться токсичным растением, включают боль, диарею и рвоту. Немедленно свяжитесь с вашим ветеринаром, если вы подозреваете отравление, или обратитесь в горячую линию отравления ASPCA по телефону 888-426-4435.

Применение орляка

Орляк, несмотря на то что он ядовит, широко применяется человеком в медицинских целях и как кулинарное блюдо. Использование орляка имеет достаточно много противоречивых отзывов. Поэтому перед употреблением и использованием растения необходимо проконсультироваться с врачами о полезных свойствах продукта.

Орляк распространен в использовании в хозяйственной деятельности человека. Листья используются для борьбы с вредителями и тараканами. Также из содержимого куста изготавливают краску для шелка.

Корневища богаты содержанием крахмала, поэтому из орляка получают клей. Поташ, добываемых из корней, применяется для изготовления стекла и зеленого мыла. Кроме того, корни использовались, как средство для окрашивания шерстяных тканей в черный цвет.

В хозяйстве Орляк использовался, как удобрение и подкладка для скота. Также листья пригодны для корма скоту – козам и свиньям.

Ценный продукт питания

Орляк широко используется в качестве деликатесного блюда. В пищу употребляют побеги папоротника, которые заготавливаются в сезон их появления. Некоторые люди использовали приготовленное растение вместо хлеба. В некоторых регионах России папоротник консервируют и продают как отдельное блюдо.

В пищу употребляют маринованный папоротник. Его сравнивают по вкусу с солеными грибами или спаржей, иногда с маслинами. Также японские повара используют это растение в качестве деликатесного блюда, десерта или добавляют в пирожки. Японцы добывают из корневищ растения крахмал, из которого готовят фирменные блюда.

Важно понимать, что употреблять в пищу сырое блюдо опасно для жизни, потому что кислота, содержащаяся в листьях папоротника, является ядовитой. Это может привести к сильнейшему отравлению и смерти

В кулинарии используют только вымоченные, соленые и отваренные растения.

В Канаде побеги орляка могут добавляться в муку, после измельчения. Это придает выпечке дополнительный привкус. Кроме того, листья растения используют для хранения продуктов зимой, чтобы предотвратить гниение. Также его используют на производстве пивных напитков.

Использование в народной медицине

Орляк нашел большое использование в народных средствах лечения. Его применяют для лечения множества патологий здоровья. В качестве медицинских средств используются отвары из высушенных побегов. Отвары помогают решить такие проблемы как рвота, понос, глистные инвазии. Кроме того, папоротник нашел свое использование в лечении следующих нарушений:

  • нарушения нервной системы – отвар помогает тонизировать организм человека;
  • сниженный иммунитет – настойка содержит большое количество витаминов и полезных свойств, способствующих усилению защитных сил организма;
  • боли – отвар и настойку используют в качестве лечения мигреней, миалгиях;
  • заболевания верхних дыхательных путей – отвар обладает противокашлевым и отхаркивающим свойством;
  • артериальная гипертензия – настойка орляка способна снижать артериальное давление;
  • судорожные припадки;
  • ранозаживляющее свойство – мази на основе растения помогают вылечивать абсцессы и экземы.

Орляк издавна применяли, как средство против артрита и артроза, рахита и ревматизма. Из папоротника изготавливают мази, которые втираются в проблемные зоны. Китайская медицина использует орляк, как жаропонижающее средство и лекарство для лечения инфекционного гепатита.

Корневища растения помогает ускорять обмен веществ и стимулировать рост. Кроме того, отвар из корней издавна используются, как средство для снятия стресса и повышения работоспособности организма.

Использование орляка помогает выводить из организма токсины и радиацию. Также Его применяют в качестве средства для оптимизации гормонального баланса в организме и поддержанию нормального уровня глюкозы в крови.

Яд, содержащийся в листьях, может привести к губительным последствиям, поэтому лечить проблемы при помощи растения без консультации врача нельзя. Использовать отвары и настои запрещено беременным и кормящим, детям, а также людям с невыясненным аллергическим анамнезом.

Декоративное значение

Папоротник орляк – очень красивое и пышное растение, которое используется и для декора. Оно очень неприхотливо, в то же время практически всегда зеленое и пышное, что позволяет украшать сады и парки на весь сезон. Кустарники эффектно смотрятся, поэтому привлекают ландшафтных дизайнеров.

Полезные свойства

В тканях папоротника находятся такие активные вещества, как белки, гликозиды, танин, флавоноиды, сапонины, крахмал, микроэлементы и витамины В, С и Е. Молодые листья и стебли многолетника считаются наиболее полезными. Взрослые экземпляры в своем составе накапливают цианиды и синильную кислоту.

На основе высушенного сырья приготавливают лекарственные отвары. Их применяют внутрь при головных болях, нервных расстройствах, гипертонии, диарее и ослабленном иммунитете.

Наши предки считали орляк эффективным средством в борьбе с ревматизмом и артритом. Растение оказывает на организм стимулирующее действие, выводит желчь и радионуклиды, действует как успокоительное при нервных расстройствах и стрессах, запускает процессы регенерации и обмена веществ.

ПАПОРОТНИК ОРЛЯК || Полезные свойства и применение

Watch this video on YouTube

Папоротник рекомендуется употреблять в пищу в умеренных количествах. Переедание листьев вызывает отравление. Молодые побеги содержат ядовитые компоненты, способные оседать на стенках кишечника. Беременным женщинам, детям и гипертоникам стоит исключить подобный продукт из своего рациона.

Садовые цветы Цветы многолетние

Ботаническое описание[править | править код]

Ботаническая иллюстрация из книги К. А. М. Линдмана Bilder ur Nordens Flora, 1917—1926

Папоротник орляк может достигать в высоту 150 см и выше, но в основном размеры колеблются от 30 до 100 см.

Его корневая система мощная, сильно разветвлённая, состоящая из чёрных горизонтальных и вертикальных глубоко расположенных подземных корневищ.

Листья дважды-трижды перистые, со своеобразным запахом, плотные и жёсткие, на длинных мясистых черешках, в очертании — треугольные. Листочки продолговатые, ланцетовидные, на конце тупые, при основании иногда лопастные или перисто-надрезанные. Нижняя пара перьев у своего основания имеет нектарники, выделяющие сладкую жидкость, привлекающую муравьёв. Край сегментов листьев завёрнут.

Сорусы расположены по прикрывающему их краю листовой пластинки; лежат на сосудистом тяже, соединяющем концы жилок (этим орляк схож с родом Птерис (Pteris) семейства Птерисовые (Pteridaceae), также имеющим слитный сорус, защищённый отогнутым краем листа). С внутренней стороны этого тяжа прикреплено слабо развитое внутреннее покрывальце, имеющее вид непрерывной или разорванной плёнки, иногда же оно представлено немногочисленными волосками. Спорангии развиваются не ежегодно. Споры шаровидно-тетраэдрические, созревающее в июле — августе.

Хромосомное число 2n = 104.

Химический составправить | править код

Всё растение содержит органические кислоты (фумаровую, янтарную), каротиноиды (в том числе каротин и лютеин), сесквитерпеноиды, стероиды, цианогенные соединения, фенолкарбоновые кислоты, фенольные соединения (в том числе лигнин), дубильные вещества, флавоноиды (в том числе изокверцитрин, рутин). В корневищах найдены углеводы и родственные им соединения (галактоза, ксилоза, фукоза, арабиноза), ароматические соединения, липиды. В надземной части обнаружены тритерпеноиды, в листьях (вайях) — коричная, бензойная, кумаровая, кофейная, феруловая, протокатеховая, ванилиновая кислоты. Содержит канцероген птаквилозид и фермент тиаминазу (разрушает тиамин — витамин B1).

Цветет ли папоротник?

Согласно народному преданию, папоротники цветут в ночь на Ивана Купалу, а тому, кто сумеет отыскать этот чудо-цветок, посчастливится найти богатый клад. Однако на самом деле никаких цветков у папоротников нет. Размножение папоротников похоже на размножение плаунов и хвощей, однако специальных спороносных колосков у папоротников нет. Споры формируются в спорангиях, расположенных на нижней стороне листьев (у вымерших папоротников они находились на концах веточек). Попав на почву, споры дают жизнь крохотной зеленой пластинке гаметофита (у папоротников он называется «заросток»), на который возложена функция полового размножения.

Папоротники удивительно разнообразны, но у большинства из них молодые листья свернуты «улиткой».

Сперматозоиды передвигаются в воде и оплодотворяют яйцеклетку, после чего из нее развивается молодой папоротник. Откуда же взялась легенда? Возможно, источником предания послужил папоротник страусово перо, у которого очень пышные и крупные листья (до 1,5 м). В начале июля из середины розетки вырастают спороносные листья, похожие на страусиные перья. Они отличаются от основных длиной и цветом — бывают желтоватые, коричневые. Их розетка несколько похожа на цветок. Лепестки большого цветка напоминают и спороносные листья папоротника дербянка бразильская, окрашенные в розовый цвет.

В России широко распространен папоротник орляк обыкновенный. Такое название растение получило за сходство формы листа с крылом большой птицы, а по другой версии — потому что на срезе черешка сосудистые пучки образуют фигуру, напоминающую двуглавого орла. В высоту этот папоротник достигает 1,5 м, никогда не кустится, имеет длинные подземные корневища. Чаще всего орляк растет, образуя огромные заросли в светлохвойных или березовых лесах. В XIX в. во многих странах мира из высушенных корневищ орляка выпекали хлеб.

Как и с чем папоротник кушать?

Солёный папоротник перед приготовлением промывается и вымачивается 12 часов со сменой воды каждые 4 часа. Потом жёсткие концы обрезаются и можно готовить.

Сушёный папоротник замачивается на ночь, потом вода сливается, стебли обсушиваются.

Замороженый – размораживается.

Дальше всё просто.

Салат из папоротника:

  • 200 г папоротника, порезанного на кусочки 3 см;
  • 50 г лука, нарезанного полукольцами;
  • 1 ст. л. растительного рафинированного масла;
  • 1 ст. л. соевого соуса.

Масло разогреть, слегка обжарить лук, добавить папоротник, обжаривать ещё минут 5. Влить соевый соус, хорошо перемешать, прогреть на малом огне минут 5.

Основа универсальная. Можно скушать так, можно смешать с морковью по-корейски или с варёным яйцом, с любыми мясопродуктами, грибами, кальмарами.

Папоротник со свининой:

  • 0,5 кг свинины;
  • 0,8 кг папоротника;
  • 2 луковицы;
  • растительное масло для жарки;
  • 50 г соевого соуса;
  • перец – по вкусу;
  • 1 ст. л. воды.

Свинину порезать соломкой, лук – полукольцами, папоротник – на кусочки. В сковороде разогреть масло, чуть обжарить лук, добавить свинину и жарить до готовности мяса. Выложить к мясу папоротник, поперчить, влить соевый соус, воду, уменьшить огонь до минимума и тушить под крышкой минут 10. Очень вкусно!

Из папоротника также получается вкусная икра с грибами:

  • 0,3 кг папоротника;
  • 1 крупная морковка;
  • 1 луковица;
  • 0,2 кг шампиньонов;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец по вкусу.

Папоротник порезать на кусочки, лук полукольцами, морковку натереть, шампиньоны – ломтиками. Масло разогреть в сковороде, обжарить морковку с луком и шампиньонами минут 15, добавить папоротник, соль, перец, жарить ещё минут 10. Остудить.

Пропустить через мясорубку (блендером не так хорошо получается). Всё перемешать и ещё прогреть на сковороде с растительным маслом. Хранить можно в банке и использовать как «намазку».

Вот такой универсальный папоротник орляк – посадить на участке, а потом по весне мучиться: то ли съесть, то ли любоваться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector