Какая бывает пшеница

Что такое пшеница — описание и фото

Зерна пшеницы используют для выпечки хлеба, производства макаронных, а также кондитерских изделий и алкогольной продукции; производства кормов для животных.

Пшеница является не только одной из самых широко выращиваемых в мире культур, но и основой питания во многих странах мира, таких как Россия, Китай, Индия, Япония, страны Ближнего Востока и некоторых стран Африки.

К странам-лидерам по производству пшеницы относятся Китай, США, Россия, Индия, Канада, Франция, Турция, Казахстан и Украина.

Зерно пшеницы — это один из важнейших международных торговых товаров. На долю пшеничного зерна приходится 2/3 всего мирового экспорта зерна. В этом году Россия вышла на роль мирового лидера по экспорту пшеницы.

колосья пшеницы

Так что же такое пшеница? Обратимся к ботанике. Пшеница — это род травянистых (в основной массе однолетних) растений из семейства Мятликовые (Злаки); выращивается во всем мире и является одной из основных пищевых культур.

Это растение может достигать высоты 1,5 метра. Имеет прямостоячие стебли. Листья пшеницы чаще всего плоские, шириной от 3 до 20 мм. Корни пшеницы имеют мочковатую форму, погружение корневой системы в грунт не сильное. 

Пшеница имеет так называемые междоузлия, верхнее из которых называется «цветонос». Оно несет в себе соцветие. Соцветие пшеницы называется «сложный колос» и имеет прямой, яйцевидный, линейный или продолговатый вид. Оно состоит из центральной оси и ответвляющихся от нее соцветий — колосков. Каждый колосок имеет 2-5 расходящихся в стороны цветков, защищенных снизу двумя колосковыми чешуйками. Дополнительная защита цветка — прицветники — две чешуйки, верхняя и нижняя. Цветковые чешуйки после оплодотворения удерживают плод (зерновку).

В основной своей массе пшеница — это самоопыляемое растение. Однако существуют исключения — виды с перекрестным опылением.

Классы пшеницы

Агрономы ориентируются на общепринятую классификацию качества растения. Согласно стандарту, злак разделяется на 6 классов.

Советуем узнать, что такое гречиха и к какому семейству она относится.

По этой систематизации, в зависимости от показателей, зерно подразделяется на две группы:

  • Группа А (с 1-го по 3-й класс включительно).
  • Группа Б (4-й, 5-й класс).

Культура VI класса используется для изготовления комбикормовых кормов. По пищевой пригодности злак делят на 5 классов, где первых 4 пригодны для употребления человеком, а 5-й пригоден для кормления животных и птиц.

К параметрам, которые помогают определить класс растения, относятся:

  • внешний вид;
  • цвет;
  • стекловидность;
  • клейковина;
  • запах.

Высший, первый, второй

К данным видам классов относятся ценные сорта, которые используются в хлебопекарной и мукомольной отраслях. Зёрна этих классов идут на экспорт. Также культуру называют «сильной», ведь в эти группы попадают растения, которые соответствуют вышеперечисленным требованиям. Часто их используют для улучшения качества низших классов злака.

Вам будет интересно узнать, в чём особенности пшеницы сорта Ермак.

Третий

Из растения данного класса производят хлебопекарную муку, которая часто встречается на прилавках магазинов. Но содержание клейковины должно быть не ниже 23%. Этот класс не используют для улучшения низших классов злака.

Четвёртый

Рассматриваемая культура данного класса — слабая и требует усиления пшеницей высших классов. Чтобы получить стандартную муку для хлебобулочных изделий и макарон, к зёрнам 4 класса добавляют зёрна сильной пшеницы. Без подсортовки мука будет с низкими характеристиками (невысокий процент клейковины, неприятный запах, неаппетитный внешний вид).

Пятый

К пятому классу относятся сорта данного растения, зёрна которых используются при изготовлении кормов для птиц и животных. По традиции, такой класс пшеницы называют фуражным. В пищу для человека он не пригоден.

Узнайте, как выращивать сорт озимой пшеницы Московская 40.

ГОСТ 9353-60

В годы войны и послевоенного восстановления народного хозяйства страна решала вопрос, как накормить население. В 1956–60 гг. в среднем ежегодно собирали по 121,5 млн. т зерна, в 1971 г. было собрано 181,0 млн. т зерна. Государственные закупки зерна к 1970 г. были увеличены по сравнению с сороковыми годами в 2,5 раза. Увеличив до нужного количества объемы зерна, необходимо было решить задачи качества и хранения, поскольку далеко не из любого зерна можно получить хлеб и макароны стандартного качества.
Дополнительных объемов зерна требовало и развивающееся в стране животноводство. Выращенное зерно было необходимо экономно, эффективно и рационально использовать. Зерно с клейковиной ниже 28,0% и/или качеством клейковины II группы из оборота не выводилось, поскольку зачастую позволяло получать стандартный хлеб, в связи с чем требовалось уточнить нижний предел показателя для производства качественных хлебопекарных изделий. ВНИИЗ разработал требования к «силе» пшеницы. Было установлено, что пшеница с содержанием клейковины не менее 28,0 % и I группы качества является сильной пшеницей, с содержанием клейковины определенного качества не менее 25,0 %  — ценной пшеницей.
Эти требования вошли в стандарт ГОСТ 9353-60 «Пшеница «сильная». Технические условия при заготовке». С 01.06.1968 г. его заменили нa ГОСТ 9354-67 «Пшеница сильная. Требования при заготовках». В последнем были сохранены требования по клейковине и стекловидности, указанные в ОСТ ВКС 7066, но нормы показателя натуры были указаны в виде базисных по регионам.

Важно отметить появление отдельных требований к мягкой, в том числе сильной пшенице, что свидетельствует о стремлении к увеличению объемов высококачественного зерна и расширению ассортимента производимой мучной продукции, что позволило бы использовать сильную пшеницу как улучшитель слабой и вовлечь последнюю в продовольственный оборот. Отдельные требования были определены и для твердой пшеницы в ГОСТ 9353-67 «Пшеница твердая

Требования при заготовках», поскольку настоящие макаронные изделия можно получить только из твердой пшеницы.
Учеными ВНИИЗ разрабатывались и уточнялись требования к товарной пшенице, которые позволяли бы достоверно прогнозировать свойства готовой продукции, прежде всего хлеба. Задача осложнялась тем, что оценка качества должна была проводиться экспресс-методами, что связано с огромными потоками зерна в период уборки и заготовки.
 

Стандартизация пшеницы в России

ГОСТ 9353-90 был последним стандартом на пшеницу, созданным в СССР. Затем товарная классификация долго не пересматривалась, и до середины 2007 г. действовал советский стандарт, в котором пшеница делилась на заготовляемую и поставляемую, хотя система заготовок была разрушена, а поставки стали производиться на договорных началах. Все эти несоответствия требовали пересмотра и актуализации стандарта, что и было сделано в 2006 г., в результате чего появился национальный стандарт ГОСТ Р 52554-2006 «Пшеница. Технические условия» (2) , который вступил в действие 30.06.2007 г.. В новом стандарте было введено ограничение для 3-го класса мягкой пшеницы по стекловидности — не менее 40%, и для каждого класса, кроме 5-го, указаны нормы показателя «натура».

Польза пшеницы

Пшеница — источник большого количества энергии. Содержащиеся в ней сахара, клетчатка и крахмал содержат много углеводов.

Продукты, изготовленные из пшеницы, благотворно влияют на деятельность желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы в целом. Производные пшеницы оказывают стимулирующее действие на мышцы кишечника, а также замедляют усвоение углеводов, предотвращая  жировые отложения.

Витамины группы B (в частности B12) необходимы для нормального функционирования нервной системы.

Медицина давно признала зерна пшеницы кладезем витамина E. Витамин E очищает кровеносные сосуды и снижает уровень холестерина в крови, помогает нормальному течению беременности и развитию плода, кроме того, способствует поддержанию мыщц сердца и скелета в хорошей форме.

Фитоэстрогены и селен, которыми также богата пшеница, защищают организм от развития раковых заболеваний груди и внутренних органов.

Содержащийся в пшенице пектин способствует выводу шлаков и вредных веществ из организма за счет своего абсорбирующего эффекта.

Калий — один из микроэлементов, которым богата пшеница, благоприятно воздействует на кровеносную систему человека, питает и укрепляет сердце.

Глютен, содержащийся в зернах пшеницы, представляет из себя высокомолекулярный белок. Он помогает нормализовать кислотно-основной баланс эпидермиса и защищает клетки от окисления.

В медицине используется пророщенная пшеница, масло пшеницы и сок.

Польза пророщенной пшеницы для организма

Пшеница — одна из важнейших сельскохозяйственных культур, освоенных человеком. Ее значение для человечества трудно переоценить. 

Для климата средней полосы и западноевропейского региона

В условиях климата средней полосы хорошо развивается как озимая, так и яровая пшеница. Хорошими показателями обладают следующие сорта.

Галина

Признаки:

  • высота растений не превышает 90 см;
  • имеет высокое содержание белка;
  • устойчив к засухам и полеганию;
  • урожайность составляет 70 ц/га.

Плодоношение начинается не менее, чем через 290 дней после посева.

Тарасовская остистая

Характеристики:

  • вес 1000 зёрен составляет около 35 г;
  • отличается высоким содержанием клейковины;
  • сорт устойчив к сильным засухам и многим известным заболеваниям;
  • урожайность – примерно 90 ц/га.

Средний срок созревания сорта – 280 дней.

Чадо

Отличается такими характеристиками:

  • в высоту вырастает до 85-100 см;
  • величина зерна средняя;
  • колос легко вымолачивается;
  • толерантность к распространенным болезням;
  • устойчив к полеганию.

Вегетационный период длится 100-110 дней.

От чего зависит уровень клейковины?

Многие факторы определяют уровень клейковины в зерне пшеницы. Но по сути – чем больше белка, тем больше и глютена. Ниже представлены факторы, влияющие на уровень глютена в зернах пшеницы.

  1. Сорт пшеницы.
  2. Условия выращивания – тип земли, уход за посевами, полив, тип подкормок, их количество и тому подобное.
  3. Сбор и хранение зерна, а именно химические вещества, которыми зерно обрабатывают, место хранения или обработки итогового продукта.

Интересно!
Чем выше влажность воздуха на поле, где выращивается культура, тем ниже будет количество белка в пшенице!

Но самыми важными факторами, что отражаются на показателе глютена являются:

  • климат;
  • тип и качество грунта;
  • подкормка пшеницы;
  • обработка от сорняков и вредителей;
  • влажность воздуха и земли.

Ученые уверяют, что при правильном выборе сорта и подкормок, применяемых для выращивания пшеницы, а также условиях выращивания, можно добиться высокого уровня клейковины в итоговом продукте.

Морфология

Всходы появляются после прорастания семени. Вначале трогаются в рост зародышевые корешки, затем – стебель. Сверху он покрыт видоизмененным влагалищным листом, называемым колеоптиле. Когда колеоптиле выходит на поверхность почвы, его рост прекращается. Первый настоящий лист разрывает колеоптиле и выходит наружу, образуя всходы. Всходы пшеницы твердой желтовато-зеленые, темно-зеленые, сине-зеленые. У некоторых форм встречается фиолетовая окраска всходов.

Листья прикорневые (зародышевые) и стеблевые. Поверхность листовых пластинок гладкая, шероховатая или бархатистая (у опушенных форм). Окраска листьев желтовато – зеленая, темно – зеленая, синевато – зеленая. Длина листовой пластинки составляет 16…35 см, ширина – 0,7…1,1 см. На границе влагалища и листовой пластинки располагается язычок (лигула), по обеим его сторонам образуются ушки. Имеются безлигульные формы.

Стебель соломина высотой 40 – 160 см, в верхнем междоузлии выполненная или с небольшим просветом.Стебель имеет 5-6 узлов. Длина междоузлий увеличивается вверх по стеблю. Последнее междоузлие, несущее колос, является самым длинным.

Соцветие колос, простой, иногда ветвистый, длина составляет 5 – 13 см. В поперечном сечении колосья квадратные или плоские (боковая сторона колоса равна лицевой или шире ее). Ширина двурядной (боковой) стороны колоса варьирует от 1 до 2 см. Плотность колосьев у большинства форм находится в диапазоне 25 – 35 колосков на 10 см длины колосового стержня. Колосовые чешуи почти равны цветковым, довольно грубые, голые или опушенные. Киль широкий, хорошо выраженный, переходит в крупный зубец. Ости грубые, различной длины (7 – 23 см), превышают длину колоса, слабо расходятся или параллельные. Безостые формы редки.

Плоды зерновки, сдавлены с боков, с брюшной стороны часто почти плоские, в изломе стекловидные, хохолок едва заметен. Форма варьирует от удлиненной узкой до короткой округлой. В сечении зерновки твердой пшеницы округло-треугольные. Зерно легко отделяется от чешуй. В среднем, для зерна твердой пшеницы отношение длины к ширине составляет 2,42:1; длины к толщине – 2,46:1; ширины к толщине – 1,01:1.

Применение пшеницы

Рассматриваемое растение практически безотходное, ведь все отходы, оставшиеся после извлечения зерна из колосьев, используют в кормопроизводстве. Кроме того, из соломы делают разнообразные плетёные изделия — корзины, маты, соломенные шляпы.

Пшеничный крахмал применяют в промышленности (строительная, пищевая, лёгкая, нефтеперерабатывающая). В наше время стало модным и популярным применять зародыши, проростки этого злака в медицине, косметических средствах и кулинарии.

Животноводство

Около 90% выращенного и производимого пшеничного зерна используется для кормления домашних животных и птиц. Также в обиход идёт солома, зелёная масса, сенаж. Стоит помнить, что животным и птицам лучше не давать свежеубранные зёрна, потому что в них содержится повышенный уровень некрахмалистых полисахаридов, что провоцирует связывание в организме воды и питательных веществ.

Узнайте, как правильно и каким зерном лучше кормить кур.

Также в свежем зерне присутствуют окисляющие жиры. Злак убирают в стадии технической зрелости, а обменные процессы в зерне завершаются через 1–8 месяцев после уборки. Если животных кормить свежеубранным зерном, то расход потребления увеличивается.

Кулинария

Как упоминалось выше, зёрна мягких сортов культуры используются для производства муки, которая необходима для изготовления кондитерский изделий, хлеба. Зёрна твёрдых сортов востребованы в производстве макарон и макаронных изделий. Помимо этих популярнейших продуктов, из пшеничных зёрен изготавливают спирт, масло, крупы (булгур, манная крупа, кус-кус). В кулинарии популярность приобрели проростки и зародыши пшеницы.

Знаете ли вы? Знаменитый на весь мир художник Сальвадор Дали говорил, что «всё красивое должно быть съедобно». Он широко использовал хлеб в своих работах, ав 1971 году по его эскизам парижский булочник Пуален создал из хлеба целую спальню. Из них готовят натуральную пищу с лечебными свойствами (очищает организм от шлаков, повышает тонус, способствует устранению воспалительных процессов). Лучше всего данный злак сочетается с мясом, грибами, помидорами, луком, пармезаном, белым вином, яйцами, грецкими орехами, кукурузой, мёдом, корицей, мускатом, лавровым листом, черникой, перцем, зеленью, бананами, молоком, нутом.

Из цельных зёрен растения готовят простые, но вкусные блюда. Самое популярное — это кутья с добавлением изюма, орехов, мёда и мака. Также делают плов, десерт с ягодами, кашу с грибами. Добавляют в салаты, соусы, жаркое как основной ингредиент.

Видео: пшеничная каша с мясом

В медицине

Рассматриваемое растение используется в народной и традиционной медицине. В традиционной медицине используют экстракт зародышей популярного злака для лечения ожогов, язв и ран. Эффективность средства вызвана способностью экстракта повышать скорость деления клеток, что запускает регенерирующие процессы организма.

Важно! Помните, что самолечение может навредить вашему здоровью. Перед применением лекарств с данным растением необходимо проконсультироваться с врачом

В народной медицине зёрна культуры применяются для повышения аппетита, оздоровления организма, облегчения симптомов геморроя, лечения заболеваний дыхательных путей. Снадобья из них благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему человека. Мази, в которых присутствует пшеница, помогают при высыпаниях и экземе. Кроме того, бульон, приготовленный из данного злака, помогает при запорах, ожирении.

Маски для волос с пшеничными зёрнами в составе помогают предотвращать выпадение волос. Итак, пшеница — уникальная злаковая культура, которая повсеместно используется в пищевой, нефтеперерабатывающей, фармацевтической, медициной, косметологической, лёгкой, строительной промышленностях. Без преувеличения, растение считается королевой злаков, что доказывается увеличением прироста объёмов его культивации и использования.

Биология и развитие

Прорастание происходит при минимальной температуре+1…+2°С. Для дружного прорастания оптимальной является температура +12…+15°С. Всходыпоявляются при температуре +4…+5°С, оптимальная температура для их формирования составляет +6…+12°С. Во время прорастания образуются зародышевые корни. Колеоптиль проходит поверхность почвы, а лист достигает кончика колеоптиля. Всходы способны переносить непродолжительные заморозки до -10°С.

Развитие листьев начинается с появлением из колеоптиля первого листа и продолжается вплоть до развертывания девяти настоящих листьев. После появления третьего листа рост растений в высоту замедляется. Рост подземной части, наоборот, ускоряется: формируются подземные узлы, необходимые для дальнейшего развития растений.

Кущение сопровождается образованием боковых побегов и вторичной корневой системы. Всего образуется до девяти побегов кущения. В период кущения происходит закладка цветков и колосков. Пшеница тургидная имеет меньшую продуктивную кустистость, чем пшеница мягкая.

Выход в трубку начинается в момент, когда первый узел уже виден на поверхности почвы. Растение переходит к генеративной стадии развития. Внутри стебля происходит интенсивный рост колоса. После появления четвертого узла разворачивается самый верхний (флаговый) лист.

Набухание колоса сопровождается набуханием влагалища флагового листа, над лигулой которого показываются верхушки остей.

Колошение начинается с появления 25% колоса, завершаясь его полным выбрасыванием. Оптимальная температура для колошения составляет +18…+20°С.

Цветение отмечается при появлении первых пыльников. К середине фазы созревает 50% тычинок. Цветение протекает наиболее благоприятно при температуре воздуха +14…+19°С и хорошей влагообеспеченности. Перегревы и суховеи в этот период снижают озерненность колоса.

Образование зерен идет с момента оплодотворения. При водянистой консистенции зерна содержание воды достигает 80%. В период от молочной до молочно-восковой спелости влажность зерна снижается до 50%. Зерно мягкое, сдавливается под ногтем. Верхние листья и стебель еще зеленые.

Созревание зерен охватывает период восковой спелости (от мягкой до твердой). В состоянии мягкой восковой спелости вмятина от ногтя выпрямляется, при поздней – уже нет. Листья и стебель желтые, стебли еще сохраняют гибкость.

Отмирание растения означает полную спелость зерна. Начало полной спелости совпадает с отвердением зерна, влажность которого составляет 17-20%. При поздней полной спелости узлы соломы сухие, влажность зерна снижается до 16-17%.

Особенности развития. Вегетационный период пшеницы твердой составляет:

  • 280 – 290 дней для озимой формы;
  • 75-130 дней для яровой формы.

Для получения оптимального урожая необходимо, чтобы растения пшеницы за вегетацию (от посева до полной спелости) прошли общую сумму положительных температур:

Пестициды

And last but not least

В этом сезоне наблюдается благоприятная ситуация по остаточному содержанию пестицидов в рапсе по сравнению с прошлым сезоном.

В прошлом году по состоянию на август каждый третий образец был с превышением лимитов хлорпирифос 0,01 мг/кг (согласно Регламенту 2020/1085 Комиссии ЕС от 23 июля 2020 г.), и к концу сезона превышение новых лимитов ЕС наблюдалось в рапсе около 15-20% и масле около 20-25%. На сегодня по данным сюрвейерских компаний-членов УЗА результаты не превышают 0,01 мг/кг.

Этому результату способствовала сознательность производителей и активная работа ведущих игроков зернового рынка со своими поставщиками и фермерами. Участники рынка проводили информационную кампанию, делились рекомендациями, лучшими практиками и информировали о последних изменениях.

Активное участие и оперативное вмешательство в вопрос нового руководства Госпродпотребслужбы и МОЗ привело к тому, что в Украине как и Европе будут единые максимально допустимые уровни (МДУ) содержания хлорпирифос и хлорпирифос-метила — 0,01 мг/кг (ppm).

Согласно Приказу МОЗ Украины №960 от 18.05.2021 «Об утверждении максимально допустимых уровней (МДУ), содержания хлорпирифос и хлорпирифос-метила в сельскохозяйственной продукции и пищевых продуктах и Изменений Гигиенических нормативов и регламентов безопасного применения пестицидов и агрохимикатов» изменение МДУ для всех групп сельскохозяйственной продукции и масла на 0,01 мг/кг (ppm) вступит в действие с 1 января 2022 года.

Но я хотел бы обратить внимание и на другие пестициды, которые регламентируются странами ЕС с лимитами 0.01 ppm

Важно помнить, что изменение МДУ и запрет использования — это разные вещи. Необходимо при использовании пестицидов во время выращивания продукции, а также ее хранении придерживаться технологий и использовать максимально точно во избежание превышений МДУ и любых рекламаций, и отказа от продукции со стороны покупателя как внутри страны так и за ее пределами. 

Необходимо при использовании пестицидов во время выращивания продукции, а также ее хранении придерживаться технологий и использовать максимально точно во избежание превышений МДУ и любых рекламаций, и отказа от продукции со стороны покупателя как внутри страны так и за ее пределами. 

Важно помнить, что изменение МДУ и запрет использования — это разные вещи. Необходимо при использовании пестицидов во время выращивания продукции, а также ее хранении придерживаться технологий и использовать максимально точно во избежание превышений МДУ и любых рекламаций, и отказа от продукции со стороны покупателя как внутри страны так и за ее пределами. 

Зерно

Зерно имеет зародыш, эндосперм, алейроновый слой, бородку, плодовую и семенную оболочки. Его оценивают по размеру, окрасу, весу, способности к окрашиванию фенолом, стекловидности.

По размеру разделяют:

  • мелкое до 5 мм;
  • среднее 6-7 мм;
  • крупное 7 и более.

По форме:

  • овально-удлиненное;
  • яйцевидное;
  • овальное;
  • бочкообразное.

По типу поперечного сечения:

  • квадратное;
  • прямоугольное;
  • округлое;
  • овальное.

Количество зерен в колосе пшеницы

В среднем в одном колоске закладывается 7 зерен. Эта цифра варьируется от условий окружающей среды. Больше всего зерновки закладывается в средней части колоса. А вверху и у основания их меньше. Например, у основания — 2, в середине 4, наверху — 2. Поэтому в одном колосе от 20-50 шт зерен.

8 Методы контроля

8.1 Отбор проб – по ГОСТ 13586.3.

8.2 Определение запаха, цвета и обесцвеченности – по ГОСТ 10967.

8.3 Определение влажности – по ГОСТ 13586.5.

8.4 Определение массовой доли белка – по ГОСТ 10846.

8.5 Определение сорной и зерновой примесей – по ГОСТ 30483.

8.6 Определение зараженности вредителями – по ГОСТ 13586.4, ГОСТ 13586.6.

8.7 Определение типового состава – по ГОСТ 10940.

8.8 Определение натуры – по ГОСТ 10840.

8.9 Определение стекловидности – по ГОСТ 10987.

8.10 Определение количества и качества клейковины в пшенице – по ГОСТ 13586.1 или по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

8.11 Определение числа падения – по ГОСТ 27676.

8.12 Определение фузариозных зерен – по ГОСТ 31646.

8.13 Определение ртути – по ГОСТ 26927, ГОСТ 31650.

8.14 Определение мышьяка – по ГОСТ 26930, ГОСТ 31628, ГОСТ 31707.

8.15 Определение свинца – по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178.

8.16 Определение кадмия – по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178.

8.17 Определение пестицидов – по ГОСТ 13496.20, ГОСТ 31481 или по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

8.18 Подготовка проб и минерализация для определения содержания токсичных элементов – по ГОСТ 26929, ГОСТ 31671.

8.19 Определение микотоксинов – по ГОСТ 31653 и

– афлатоксина В1 – по ГОСТ 30711, ГОСТ 31748;

– дезоксиниваленола – по ГОСТ EN 15891;

– Т-2 токсина – по ГОСТ 28001 и по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

– зеараленона – по ГОСТ 31691;

– охратоксина А – по ГОСТ 32587, ГОСТ 28001 и по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

8.20 Определение бенз(а)пирена – по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

8.21 Отбор проб для определения радионуклидов – по ГОСТ 32164.

8.22 Определение радионуклидов – по ГОСТ 32161, ГОСТ 32163.

8.23 Определение ГМО – по ГОСТ ИСО 21569, ГОСТ ИСО 21570, ГОСТ ИСО 21571 или по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Контролько качества зерна регулируется государством

Сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие, поставляемые для государственных нужд, по качеству должны соответствовать государственным стандартам, техническим условиям, медико-биологическим и санитарным нормам, особым условиям, устанавливаемым договорами».

Вместе с тем, не ограничивается и продажа зерна и маслосемян внутри страны и за рубеж. При заключении контрактов на продажу зерна и маслосемян за рубеж стороны могут предусматривать любые условия, однако в этом случае целесообразно включать в контракты следующие данные: дату и номер контракта (договора), вид и качество продукции в соответствии с действующими в России стандартами, количество продукции в действующих единицах измерения веса, цена за единицу веса продукции или метод ее образования, кем определяется количество и качество продукции, условия транспортировки продукции, условия платежей (расчетов), срок отгрузки, порядок предъявления и рассмотрения претензий, арбитраж.

Контроль за соблюдением государственных стандартов России на зерно, продукты его переработки и семена масличных культур при торговозакупочных операциях, хранении и переработке возложен на органы Госстандарта Российской Федерации.

Рекомендуем статьи:

  • Организации тп на всех его этапах входного контроля
  • История развития стандартизации

Еще полезные статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector