Динамика производства зерновых
Содержание:
- Страны лидеры по производству и экспорту пшеницы
- США
- Урожайность пшеницы:
- Канада
- Экспорт
- Как селекционеры остались без денег
- Чем российские семена хуже
- Классификация и использование
- Рейтинг стран мира по производству риса
- История
- Как развивать отрасль
- Производство пшеницы в мире
- ТОП-10 самых крупных сельскохозяйственных стран мира
- Топ стран мира по производству пшеницы в 2020 году
Страны лидеры по производству и экспорту пшеницы
Россия
Мировой рынок пшеницы в прошлые года возглавила Россия. Повышение производства пшеничного зерна и побочных продуктов переработки позволили впервые за много лет удовлетворить потребности внутреннего и внешнего рынка. Преимущество России — большая территория и разнообразие условий для выращивания зерновой культуры. Это дает возможность компенсировать потери урожая в одном регионе за счет хорошей урожайности в другом.
После неудачного 2012 г. экспорт российского зерна постепенно увеличивался, и в 2017 г. РФ поставила на международный рынок около 8% от общего урожая.
Выращивают зерно на Северном Кавказе, в Ростовской, Ставропольское и Воронежской области, в Мордовии, Краснодарском крае, регионах Сибири, на Урале и даже на Дальнем Востоке. Много посевных полей и в центральных регионах: в Калужской, Московской, Владимирской, Новгородской, Липецкой, Псковской, Рязанской, Тверской и др. областях.
США
Соединенные Штаты Америки — один из крупнейших экспортеров озимой, яровой пшеницы и продуктов ее переработки (глюкозы, крахмалов, сахарозы, клетчатки, глютена, аминокислот). Почти половина посевных отведена под выращивание экспортного зерна. Общая площадь культурных земель, отведенных под пшеницу, составляет около 23 млн га. Каждый из них в среднем дает по 3,5 т урожая. Страна является лидером по выращиванию кукурузы, сорго, ячменя, риса, сои, киноа и овса.
Канада
Роль Канады на международном аграрном рынке зерновых велика. Кроме пшеницы, эта страна активно экспортирует рожь, гречиху, кукурузу, просо, овес. Под пшеницу в Канаде выделено около 10,5 млн га. При хороших погодных условиях с каждого га собирают до 3 т.
Вторая по величине культура, идущая на продажу, это ячмень. Под него разработано 4,5 млн га земли, а средняя урожайность по стране — 4 т/га. Импорт ячменя незначителен (менее 0,5 млн т), и полностью приходится на новые сорта.
Австралия
Большую часть австралийского рынка составляет пшеница. Ее возделывают на 13,5 млн га земли, что составляет больше половины всех посевных страны. Урожайность культуры зависит от погодных условий сезона и в среднем находится на уровне 2,0 т/га. Большая часть пшеницы представлена озимыми сортами, устойчивыми к засухе.
Годовой сбор в хороший сезон доходит до 27 млн т, из которых на экспорт уходит до 18,5 млн т. Дополнительно Австралия выращивает на экспорт ячмень, кукурузу, сорго, тритикале, сою, канолу, овес и сафлор.
Европейский союз
На все страны, входящие в Европейский союз, приходится около 27 млн га со средней урожайностью 5,5 т/га. При хороших погодных условиях в год Европа получает до 150 млн т зерна и почти полностью покрывает потребности внутреннего рынка. На экспорт посылается не более 20 млн т пшеницы, а импортируется — не более 10 млн т.
Ячмень занимает меньшие площади — около 14 млн га и дает за год до 66 млн т урожая. Почти все идет на потребности внутреннего рынка.
Аргентина
Рынок Аргентины поделен между пшеницей и кукурузой. Под яровые пшеничные сорта в стране выделено почти 7 млн га земли, под кукурузу — около 3,5 млн га. Средняя урожайность составляет для зерна 2,5 т/га, а для кукурузы — 8 т/га. Страна почти не закупает эти культуры извне, исключение составляет только семенное зерно и продукты переработки пшеницы.
Украина
Больше половины всего культивируемого зерна в стране приходится на озимые сорта. Общая посевная площадь — 6,6 млн га. Хорошие климатические условия позволяют получить за сезон до 2,9 т/га. Внутренний рынок почти полностью покрывается собственным урожаем. Импортируется всего около 0,5 млн т, больше половины из которых — продукты переработки пшеницы.
Казахстан
Пшеница в Казахстане занимает более 80% всех посевных площадей, и является основной сельскохозяйственной культурой. Средний годовой урожай — 20,5 млн т, из которых на экспорт уходит до 8 млн т. От общего числа посевных около 75% приходится на яровые сорта.
Кроме пшеницы в Казахстане выращивают ячмень (вторая по значимости культура), кукурузу, овес. На северо-западе страны в больших количествах выращивается просо.
Потребности внутреннего рынка почти полностью покрываются собственным зерном. Импорт незначителен и состоит из семян новых сортов или зерна твердых пород.
США
Соединенные Штаты Америки долго и прочно занимают первую ступеньку рейтинга, предоставляя на всемирные рынки почти 30% от общего объема торгового баланса пшеницы. Эта страна не только самый крупный мировой экспортер данной зерновой культуры. На рынки предоставляется также и кукуруза отличного качества, являющаяся третьим по уровню потребления злаком. Третья часть общего объема посевных площадей США в наиболее благоприятных по почвенному показателю и в климатическом отношении регионах предназначена непосредственно для посевов экспортной пшеницы.
Отчет Министерства сельского хозяйства гласит, что зерновой сезон, завершившийся 1 июля 2014 года, был очень успешным. Полученный урожай дал возможность экспортировать в общем объеме более 72,3 млн. тонн, где удельный вес пшеницы достиг 48,96% или 35,4 миллиона тонн. Прогнозы на следующий год еще более благоприятные. На основании фактических данных статистики, основанных на материалах контрактов и данных мировой биржи USDA за прошлый год формируется тренд на текущий урожай. Согласно этим расчетам, с использованием корректировочных коэффициентов, учетом метеорологических условий и особенностей погоды, дат начала посевной компании, фактора цен на исходные материалы и удобрения, непредвиденные обстоятельства и форс мажорные ситуации, проектный объем экспортной пшеницы должен превысить прошлогодний уровень на 3,4 – 5,1%.
Характерным для мирового лидера является систематичность восстановления почв, что значительно повышает возможности получения значительного урожая исключительного качества. На сегодняшний день активно используемая площадь, предназначенная под пшеницу, равняется от 18,9 до 22,5 млн га. Это дает возможность снимать в среднем более чем три тонна урожая с гектара. Особые климатические условия, использование инновационных технологий выращивания пшеницы дают высокие результаты, как в объемном, так и в качественном исчислении.
Производство составляет в минимально — 49,2 млн. тонн, максимально 68,0 млн. тонн. Экспортная доля — это половина всего объема, от 24,7 млн. до 34,4 млн. тонн. Государственный рынок потребляет также ½ часть собранного объема, что традиционно составляет в среднем 28,6 млн. тонн – 34,3 млн. тонн.
Урожайность пшеницы:
Урожайность пшеницы – количество пшеницы на единицу посевной площади. Урожайность пшеницы рассчитывают в центнерах с 1 гектара (га). В планировании, учёте и экономическом анализе используют несколько показателей урожайности: потенциальная урожайность, плановая, ожидаемая, биологическая (на корню) и фактический сбор (собранная и учтенная продукция.)
Ниже приводится фактический сбор пшеницы с 1 га по странам мира с 2005 по 2016 гг.
Отдельно приводится урожайность зерновых в России за 112 лет, урожайность гречихи, кукурузы, овса, проса, пшеницы, ржи, риса, ячменя в странах мира и России.
Канада
Канада является вторым субъектом мировой торговли по объемам производства и продаж пшеница. Северный сосед США является их достойным конкурентом в области сельскохозяйственного производства. Кроме пшеницы отличного качества твердых сортов канадские производители торгуют на внешних международных рынках рожью, овсом, ячменем, кукурузой, гречихой. На сегодня Канада предоставляет более 17% мирового объема всей потребности в пшенице. Несмотря на более суровый климат, местные фермеры используют посевные площади совокупной площадью, колеблющейся в среднем между 8,6 и 11,0 млн. га.
Благодаря инновационным технологиям удается получать значительную для этих регионов урожайность. В последние несколько лет она была минимальной — 1,91 и максимальной – 3,01 тонн/га. Кроме этого, ежегодные сборы стабильно колеблются в пределах между минимумом — 16,2 млн. тонн и максимально высоким — 28,6 млн. тонн. По итогам полученных годовых результатов валового урожая, от 9,4 до 19,4 млн. тонн канадского зерна отправляют в продажу на экспорт. Внутренний рынок потребляет чуть больше 9,0 млн. тонн., на создание переходящих запасов пшеницы отводится 9,7 млн. тонн. По тенденции USDA в текущем году Канада произведет для экспортной торговли более 21,0 млн. тонн, что можно назвать значительным результатом даже для такого крупного производителя.
Экспорт
Почти 50% пшеницы, производимой в США, идет на экспорт, хотя доля мирового рынка снизилась из-за конкуренции со стороны ЕС, Аргентины, Австралии, Канады, а также в последнее время из Украины и России. Экспортируемые сорта пшеницы: твердая красная озимая, белая пшеница (около 66%), твердая красная яровая (около 50%), мягкая красная озимая и твердая пшеница. Однако производители продолжают увеличивать экспорт, поскольку на внутреннем рынке пшеничная продукция в последние годы не была конкурентоспособной.
Одной из широко критикуемых экспортных политик США был PL 480 (публичный закон 480), введенный в действие в 1954 году и действовавший до 1969 года. Индия имела основную долю, около 50% в получении этой помощи в рамках этого закона. Эта политика подверглась критике, поскольку она нанесла ущерб экспортному потенциалу многих стран, в частности Канады и Австралии. Также было сказано, что эта политика отталкивает страны от развития собственного сельского хозяйства. В Индии эта помощь «обанкротила большое количество индийских фермеров».
Как селекционеры остались без денег
Главная проблема состоит в том, что в России селекционеры слабо связаны с рынком, считают исследователи из ВШЭ и ФАС. А схема возврата денег в селекцию и семеноводство, по их словам, «и вовсе не функционирует».
Когда речь идет о семенах гибридов, вопрос решается естественным путем. Урожайность и качество таких семян теряются при пересеве. То есть сельхозпроизводители не могут получить их самостоятельно. Поэтому селекционеры контролируют цены на семена своих сортов, и они соответствуют вкладу в стоимость конечной продукции. Например, в производстве рапса и кукурузы на семена приходится 25-30% операционных расходов.
С негибридными сортами сложнее. Такие семена можно воспроизводить практически бесконтрольно. У селекционеров нет рычагов, чтобы на это повлиять — и сельхозпроизводители, и семенные компании могут получить продукцию без их участия. В итоге доля негибридных семян в операционных расходах намного ниже. К примеру, для пшеницы она составляет всего 10-15%, и лишь малая часть доходит до селекции.
Мировые отраслевые тренды дополнительно осложняют ситуацию. После череды слияний и поглощений глобальные игроки стали активно предлагать пакетные решения для сельхозпроизводителей. Семена продают вместе с агрохимией и подключением к цифровым платформам. В результате любые сторонние разработки оказываются несовместимы с продукцией компаний, доминирующих на рынке.
Вдобавок ко всему размер роялти, которые получают российские селекционеры, заметно ниже, чем в других странах. По экспертным оценкам, они составляют 0,016% против 2% на зарубежных рынках.
Основным источником средств для селекции остаются прямые государственные субсидии для профильных госучреждений, большинство которых плохо адаптированы к рынку.
«Мы слышим много критики в адрес научно-исследовательских институтов, но бизнес не спешит вступать во взаимодействие с наукой. Здесь тоже есть проблемы, работу не получается выстраивать эффективно», — объясняет ситуацию директор Самарского научно-исследовательского института сельского хозяйства им. Н. М. Тулайкова Сергей Шевченко
По его мнению, «новые экономические формы» должны развиваться, но при этом важно бережно отнестись к селекционной работе институтов, которая выстраивалась много десятилетий
Вугар Багиров, директор Департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Министерства науки и высшего образования РФ:
«Доктрина продовольственной безопасности устанавливает, что к 2030 году мы должны обеспечить семенами 75% потребностей российских производителей.
Более тесные связи науки с реальным сектором экономики, с бизнесом — это единственная возможность для развития селекции сегодня. Других альтернативных вариантов у нас нет.
Мы готовы к агрессивной наступательной работе, чтобы выводить селекционные достижения на мировой рынок. Национальный проект «Наука» предусматривает создание пяти агробиотехнопарков, которые будут распространять селекционные достижения и передовые биотехнологии в регионах. Для этих целей создаются 35 селекционных семеноводческих центров, предусматривается их финансирование в размере 3,5 млрд руб. И, конечно, нормативно-правовое поле отрасли требует обновления».
Чем российские семена хуже
Средний возраст российских сортов на рынке — 10-20 лет, подсчитали авторы доклада. Это вдвое больше, чем у сортов зарубежной селекции, которые используются в России. В итоге отечественные семена часто проигрывают по своим характеристикам.
За последние пару десятилетий в мире практически завершился переход от экстенсивной к интенсивной модели земледелия. Теперь растение рассматривается как технологичный биореактор, который перерабатывает в сельскохозяйственную продукцию все ресурсы, вносимые в почву. А селекционеры каждый год создают новые сорта, выполняющие эту задачу все более эффективно.
Семена сильно влияют на урожай, в том числе за счет «отзывчивости» сорта к удобрениям, пестицидам и другим агротехнологиям. Сегодня урожайность российской пшеницы более чем вдвое отстает от показателей Канады, Китая и стран Европы — прежде всего, по темпам роста, показало исследование ВШЭ и ФАС. Лидером рейтинга по итогам опроса аграриев о яровой пшенице оказался «Тризо» немецкой компании DSV — один из немногих иностранных сортов, допущенных на рынок РФ.
В российской селекционной науке дела обстоят не лучшим образом, признают авторы доклада. Активность и цитируемость научных организаций из России в области современных биотехнологий растений составляет меньше 1% от того же показателя США или Китая. Диссертаций по теме защищается все меньше, в профильных организациях не хватает кадров, а в вузах — современных образовательных программ.
Тем не менее, достижения отечественной селекции нельзя недооценивать, говорит академик РАН, директор Федерального научного центра кормопроизводства и агроэкологии имени В.Р. Вильямса Владимир Косолапов. В России есть научные школы легендарных ученых, напоминает он. И именно семенами, выведенными российскими НИИ, засевается 87% площадей озимой пшеницы и 92% площадей овса, а по рису и гречихе — 100%.
Классификация и использование
Слева: разнообразные продукты из пшеницы. Справа: Селис Уайт, пшеничное пиво, сваренное в Техасе.
36% пшеницы, выращиваемой в США, потребляется людьми внутри страны, 50% идет на экспорт, 10% используется на корм скоту и 4% используется для выращивания рассады. В США производят различные сорта пшеничного пива в американском стиле . Пшеница в США выращивается по двум основным категориям в зависимости от климата: озимая пшеница и яровая пшеница. В основном это озимая пшеница, на которую в среднем приходится 75% производства пшеницы. Далее пшеницу можно классифицировать следующим образом:
- Твердая красная озимая пшеница ( HRW ) с производством 40%, используемая в основном для производства муки, выращивается на высоких равнинах, простирающихся от Техаса до крупнейшего штата-производителя, Канзаса , и продолжается на севере до Дакоты и Монтаны .
- Твердая красная яровая пшеница ( HRS ) (также имеет подкласс темной северной яровой пшеницы) с высоким содержанием белка, около 20% продукции, предпочтительной для изготовления высококачественного хлеба, происходит из штатов Северная Дакота , Монтана, Миннесота и Южная Дакота. .
- Мягкая красная озимая пшеница ( SRW ) со средней урожайностью 20% выращивается в штатах Огайо, Кентукки, Индиана, Вашингтон, Орегон, Айдахо, Мичиган, Нью-Йорк и на Юго-Востоке, мука из этой пшеницы используется для приготовления тортов. , печенье и крекеры.
- Белая пшеница , на которую приходится в среднем 12,5% производства в штатах Вашингтон, Орегон, Айдахо, Мичиган и Нью-Йорк, с ее мукой, используемой для изготовления суповой лапши, крекеров, круп и хлеба с белой коркой.
- Твердая пшеница — предпочтительный сорт для изготовления макаронных изделий; выращивается в основном в штатах Аризона, Северная Дакота и Монтана до среднего уровня производства 4%.
Побочные продукты, получаемые в результате измельчения всех перечисленных выше разновидностей, используются для кормления животных.
Рейтинг стран мира по производству риса
Ниже я представлю рейтинг стран мира по производству риса на 2020 год. Список стран мира, включая лидеров производителей риса находится в таблице. Данные взяты по итогам 2019 года, источником данных является база данных продовольственной и сельскохозяйственной организации при ООН.
Всего за 2019 год во всем мире было произведено почти 784 млн тонн риса. Лидерами среди производителей является Китай (214 млн тонн), Индия (172 млн тонн), Индонезия (83 млн тонн), Бангладеш (56 млн тонн) и Вьетнам (44 млн тонн). Китай производит около 27% от мирового производства, Россия занимает 35 место, она производит чуть более 1 млн тонн риса в год. Основное производство риса в России сосредоточено на юге страны в Краснодарском крае и Ростовской области. Полный рейтинг стран мира по производству риса в таблице под спойлером ниже.
История
Молотилка с конной тягой; удаляет несъедобную солому с зерен пшеницы (ок. 1881 г.)
Долина Бойсе, Пшеничное поле Айдахо (ок. 1920 г.)
Хотя пшеница впервые была завезена в Западное полушарие после открытия Нового Света в 15 веке, пшеницу начали выращивать на североамериканских почвах только в колониальный период . В колониальный период пшеницу сеяли радиовещанием , жали серпами и молотили цепами. Затем зерна помещали в мельницу для измельчения в муку.
- 19 век
Плакат Управления продовольствия США во время Первой мировой войны, призывающий американцев использовать кукурузную муку вместо пшеничной: «Патриоты используют кукурузную муку. Ее нельзя отправлять. Это великолепно. Она дешевле, чем пшеничная мука».
В 1830 году для производства 200 бушелей требовалось четыре человека и два вола , работая по 10 часов в день. Географический центр районов выращивания пшеницы в США в 1839 году находился к северу и западу от Вашингтона, округ Колумбия, и со временем распространился на крайний запад страны. Условия производства также привели к расширению ареалов выращивания пшеницы в более суровые климатические регионы. Данные о производстве пшеницы доступны за период между 1885 и 1930 годами. Улучшение селекции пшеницы в США было делом сельскохозяйственных экспериментальных станций штата , в то время как федеральные чиновники сосредоточились на изучении возможностей получения урожая от соответствующих сортов, выведенных в других частях страны. Мир.
После Гражданской войны в США западная долина Миссисипи и Великие равнины к западу от нее, где были доступны большие плодородные земли, привели к расширению выращивания пшеницы. К этому времени уже использовалась лучшая почвообрабатывающая техника, железные дороги обеспечивали лучший доступ к мировым рынкам, улучшались торговые и складские помещения, и, в частности, было введено введение жесткой зимы. В 1870 — х годах, Турция красной пшеницы, жесткие сорта пшеницы, была введена в сельхозугодья Канзаса по России меннонитов иммигрантов. Этот сорт пшеницы быстро распространился. Новые технологии значительно повысили производительность в 19 веке, поскольку сеялки заменили радиовещание, люльки заменили серпы, а люльки, в свою очередь, были заменены жатками и связующими. Паровые молотилки заменили цепы. К 1895 году на фермах Бонанза в Дакоте потребовалось шесть разных людей и 36 лошадей, тянущих огромные комбайны, работая по 10 часов в день, чтобы произвести 20 000 бушелей. После изобретения стальной вальцовой мельницы в 1878 году твердые сорта пшеницы, такие как «Красная индейка», стали более популярными, чем мягкие, которые раньше предпочитались, потому что их было легче измельчать в мельницах.
- 20 век — настоящее время
Экспорт с 1914 по 1922 год составил более 200 миллионов бушелей. Годовое производство пшеницы в Соединенных Штатах выросло более чем в три раза за пятьдесят лет с 1871 по 1921 год; он увеличился с примерно 250 миллионов бушелей в период 1869–1871 годов до более 750 миллионов в период 1919–1921 годов. Поскольку зарегистрированное производство пшеницы превышает ее внутреннее потребление (производство в 2,5 раза превышало потребление), когда началась Вторая мировая война, запасы пшеницы не могли быть увеличены, и в результате ее использовали в качестве корма для скота и для промышленного спирта . После войны было четыре «лучших» года (1945–1948), когда средний годовой объем производства достиг пика до 1228 миллионов бушелей, что вдвое больше, чем в годы войны.
В 2002 году 50% урожая пшеницы в США было экспортировано, в то время как 36% потреблялось населением Америки, 10% было скармливалось скоту, а оставшиеся 4% были зарезервированы для семян. Уборка пшеницы происходит на землях площадью 60–63 млн. Акров. Генетически модифицированная пшеница , которая «не одобрена для выращивания нигде в мире», была обнаружена на ферме в Орегоне в июне 2013 года. Зерно было модифицировано Monsanto, чтобы оно выдерживало обработки от сорняков. Неизвестно, присутствует ли неодобренная пшеница где-либо еще.
Географическое распределение производства пшеницы в США в 2009 г.
Как развивать отрасль
Авторы «Селекции 2.0» уверены, что положение дел в индустрии угрожает превращением России в «мировую грядку» — центр низкомаржинального, экономически нестабильного и экологически вредного производства, которое глубоко зависит от государственных субсидий. И чтобы этого избежать, селекции и семеноводству нужна структурная трансформация.
Примером нового подхода к развитию отрасли, ориентированного на повышение конкурентоспособности российского агросектора, стало предписание ФАС России по сделке слияния Bayer-Monsanto. Регулятор согласовал слияние, но выставил Bayer ряд условий. Агрогиганта обязали безвозмедно передать российским аграриям генетический материал и технологии для вывода собственных сортов и гибридов и провести тренинги для получателей. При поддержке Bayer также был создан учебно-научный центр биотехнологии растений для обучения передовым селекционным методам.
Выполнение предписания контролирует специально созданный для этих целей на базе «Вышки» Центр технологического трансфера. Одним из специальных проектов Центра, реализованных совместно с партнерами, стала «Селекция 2.0».
Авторы проекта предложили десять основных шагов, которые должны обеспечить селекционеров инвестициями, а сельское хозяйство — отечественными семенами. Речь в первую очередь о переводе отрасли на рыночные рельсы.
Помочь развитию сильных компаний из частного сектора — самый очевидный путь, чтобы преодолеть зависимость от иностранных сортов и гибридов, полагает помощник премьер-министра России и бывший глава ФАС Игорь Артемьев. «Только такие игроки имеют шанс выдержать конкуренцию с зарубежными поставщиками, которые все чаще предлагают не просто генетический материал (семена), а готовые пакетные решения», — отмечает Артемьев.
Господдержку нужно направить на создание «вертикально-интегрированных национальных лидеров», говорится в докладе. Такие компании не только будут заниматься селекцией и семеноводством, но смогут продавать собственные пакетные решения — так же, как это делают глобальные игроки.
Кроме того, авторы исследования предлагают создать несколько междисциплинарных образовательных центров для подготовки селекционеров, биотехнологов и биоинформатиков. А также переориентировать научные учреждения на потребности бизнеса, сформировать собственную базу данных генетических коллекций, разработать новые программы и принять единую стратегию селекции на срок до 2030 года.
Вдобавок понадобится обновить нормативное поле по целому ряду направлений — от защиты прав интеллектуальной собственности до трекинга семенного материала на рынке.
Алексей Иванов, директор Института права и развития ВШЭ-Сколково, директор Антимонопольного центра БРИКС:
«Одна из фундаментальных проблем, которую мы выявили в ходе исследования — это отсутствие нормально работающей рыночной цепочки в селекционно-семеноводческой отрасли нашей страны.
Мы видим, что государственные НИИ, являющиеся, например, держателями патентов в отношении ключевых сортов пшеницы, получают в общей сложности в год порядка 120 млн руб. роялти, при том, что товарной пшеницы у нас выращивают на 800 млрд руб.
Этот аномально низкий размер лицензионных отчислений, перераспределяемых от производителей селекционерам, объясняется, в числе прочего, низкой включенностью государственных учреждений в рынок, что в целом нормально для постсоветских научных организаций.
Но прикладная селекция — это давно не наука. Это технологический бизнес, который должен работать в рыночной конкурентной логике, динамично улавливать спрос со стороны аграриев. ГосНИИ — это не лучшая форма для такой работы».
Подпишитесь на наш «Зеленый» канал в Telegram. Публикуем свежие исследования, эко-новости и советы, которые помогут жить, не вредя природе.
Производство пшеницы в мире
Производство пшеницы в мире в 2014 году, по данным ФАО, составило 729,0 млн тонн. Это на 2,5% больше, чем в 2013 году. По отношению к показателям десятилетней давности (к 2004 году) объем производства вырос на 15,3% или на 96,8 тыс. тонн.
Мировое производство пшеницы в 2015 году, по оценкам ОЭСР, находится на уровне 723,8 тыс. тонн. По прогнозам данной организации, в 2016 году существенных изменений в мировом производстве пшеницы не ожидается.
В перспективе следующих 10 лет прирост мирового производства пшеницы замедлится. К 2024 году показатели вырастут по отношению к 2014 году на 7,9% или на 59,7 млн тонн.
Замедление объемов прироста производства пшеницы в мире в течение следующих 10 лет прогнозируют и в USDA. В 2024/2025 сельскохозяйственном году мировой сбор пшеницы, по прогнозам данной организации, составит 776,2 млн тонн, что на 6,6% больше, чем в 2014/2015 году.
ТОП-10 самых крупных сельскохозяйственных стран мира
AGRONEWS составил сельскохозяйственную карту мира, в которой рассказывает о лидерах производства аграрной продукции.
КИТАЙ
Китай успешно выращивает 50 видов полевых растений, 80 огородных и 60 садовых. Однако в первую очередь Поднебесная известна рисовыми плантациями. В 2015 году она экспортировала 287 тыс тонн риса. С 1990-х годов Китай занимает первое место в мире по производству зерновых.
ИНДИЯ
Безусловным лидером по количеству поголовья крупного рогатого скотаможно назвать Индию, где сейчас находится 221,9 млн. Также аграрно-индустриальная страна, в которой проживает 2/3 беднейшего населения планеты, занимает второе место в мире по производству сахара — около 14 млн тонн в год. А в прошлом году Индия стала крупнейшим производителем молока в мире с долей 18,5%. Ежегодно страна экспортирует продукции на 112 млрд долларов.
БРАЗИЛИЯ
По экспорту сельскохозяйственной продукции Бразилия находится на третьем месте в мире (доля в мировом экспорте — 6,1%). А по производству кофе и сахарного тростника страна впереди всей планеты. Бразилия также обладает большим поголовьем крупного рогатого скота (208 млн голов). По последним данным, экспорт продукции из Бразилии составил 199,7 млрд долларов.
США
По размерам сельскохозяйственного производства США значительно превосходят любую другую страну. Так, Штаты занимают первое место в мире по производству сои и третье — по сбору сахарной свеклы. Здесь же выращивается 16% от общего урожая мирового зерна и 22% от мировых объемов сорго. В государстве создано более 2,5 млн частных ферм, на которых работает более 20 млн человек. Благоприятные природно-ресурсные предпосылки, научно-технический прогресс, а также капиталовложения со стороны правительства — факторы, которые способствуют развитию сельскохозяйственного производства в США.
ИНДОНЕЗИЯ
В 2015 году Индонезия произвела 32,5 млн тонн пищевого масла, а это на 2/3 больше, чем у второго мирового лидера Малайзии. В прошлом году зарубежные продажи индонейзийского пальмового масла принесли 19 млрд долларов. Основной сельскохозяйственной отраслью является земледелие. Главными культурами являются рис, кассава (пищевое корнеплодное растение, используется для приготовления муки, каши), кокосы, кукуруза, бананы, батат. Огромное значение исторически имеет рыболовство. Сейчас по объему вылова рыбы и морепродуктов Индонезия занимает третье место в мире.
ЯПОНИЯ
В первую очередь Япония знаменита любовью к рыбе и морепродуктам. В среднем японец потребляет 168 кг рыбы в год, что является наивысшим показателем среди стран мира. Однако основной отраслью сельского хозяйства Японии является рисоводство. Около половины всех сельхозугодий страны занято рисовыми полями. В 2014 году объем японского экспорта сельскохозяйственной и пищевой продукции составил 611 млрд иен (порядка 5,8 млрд долларов). В частности, на 36,7% увеличился экспорт лосося, на 33,1% — традиционных японских кондитерских изделий, на 41% — говядины и риса.
ТУРЦИЯ
Турция превосходит все страны по урожаю лесных орехов, вишен, фиников, абрикосов, айвы и гранатов. Также турецкая республика занимает второе место по сбору арбузов, огурцов и нута, третье — по сбору томатов, баклажанов, зеленого перца, чечевицы и фисташек. Фруктов и орехов экспортируется из этой страны на 3,8 млрд долларов в год. В 2014 году общий экспорт Турции достиг отметки 157,6 млрд долларов, что является рекордным показателем для этой страны.
ГЕРМАНИЯ
Около 70% товарной продукции сельского хозяйства в Германии дает животноводство. В его числе свиноводство и разведение КРС. Последнее, к слову, составляет 2/5 всей товарной продукции сельского хозяйства, причем около 1/4 приходится на молоко. По итогам прошлого года зарубежные поставки Германии увеличились на 6,4% и составили 1,195 трлн евро.
ФРАНЦИЯ
Франция является крупнейшим экспортером продуктов сельского хозяйства. Страна занимает первое место в Западной Европе по производству зерна, молока, сахарной свеклы, второе — по производству мяса, картофеля и винограда. По обороту внешней торговли (58 млрд долларов) Франция находится на четвертом месте в мире.
РОССИЯ
По итогам 2015 года производство сельхозпродукции в России увеличилось на 3,5%. Страна находится на третьем месте в мире по экспорту зерновых. В прошлом году он составил 31 млн тонн. Из страны вывозится также четверть растительного масла от всех объемов производства. На весь мир знаменита русская икра, помимо нее, эксклюзивным российским продуктом является и мед, экспорт которого год за годом идет в гору.
Источник
Топ стран мира по производству пшеницы в 2020 году
Производство пшеницы в мире на карте посевов
Историческими лидерами по производству пшеницы являются Китай, Индия, Россия и США. Ниже на графике изображены лидеры по производству пшеницы в мире на начало 2020 года (по итогам 2019).
Первое место занимает Китай с более 133 млн тонн пшеницы, второе — Индия, 102 млн тонн, третье место — Россия, 73.5 млн тонн пшеницы в 2019 году. Отдельно можно также отметить страны ЕС, которые суммарно производят больше пшеницы чем Китай — более 150 млн тонн.
Также в первую пятерку вошли США — 52 млн тонн и Канада — 32 млн т. Ниже расположились Украина, Пакистан, Турция, Аргентина и Иран. Полный список стран по производству пшеницы по итогам 2019 года вы найдете ниже в таблице.
№ | Страна | Пшеницы в 2019, 1000 тонн |
---|---|---|
1 | Китай | 133590 |
2 | Индия | 102190 |
3 | Россия | 73500 |
4 | США | 52258 |
5 | Канада | 32350 |
6 | Украина | 29000 |
7 | Пакистан | 25600 |
8 | индейка | 19000 |
9 | Аргентина | 19000 |
10 | Иран | 16800 |
11 | Австралия | 15600 |
12 | Казахстан | 11500 |
13 | Египет | 8770 |
14 | Узбекистан | 6800 |
15 | Бразилия | 5200 |
16 | Афганистан | 5000 |
17 | Эфиопия | 4800 |
18 | Ирак | 4800 |
19 | Сирийская Арабская Республика | 4800 |
20 | Марокко | 4000 |
21 | Алжир | 4000 |
22 | Мексика | 3215 |
23 | Беларусь | 2875 |
24 | Сербия | 2600 |
25 | Азербайджан | 2000 |
26 | Непал | 1786 |
27 | Туркменистан | 1500 |
28 | Тунис | 1500 |
29 | Южная Африка | 1500 |
30 | Чили | 1450 |
31 | Бангладеш | 1200 |
32 | Молдова, республика Из | 1145 |
33 | Парагвай | 1140 |
34 | Япония | 960 |
35 | Таджикистан | 830 |
36 | Уругвай | 760 |
37 | Саудовская Аравия | 700 |
38 | Судан | 600 |
39 | Киргизия | 590 |
40 | Швейцария | 540 |
41 | Норвегия | 420 |
42 | Новая Зеландия | 410 |
43 | Монголия | 360 |
44 | Македония, бывшая югославская республика | 300 |
45 | Албания | 300 |
46 | Босния и Герцеговина | 285 |
47 | Боливия | 280 |
48 | Перу | 240 |
49 | Ливия | 200 |
50 | Кения | 200 |
51 | Армения | 180 |
52 | Замбия | 152 |
53 | Йемен | 140 |
54 | Ливан | 140 |
55 | Мьянма | 100 |
56 | Грузия | 100 |
57 | Танзания, Объединенная Республика | 100 |
58 | Зимбабве | 100 |
59 | Руанда | 80 |
60 | Израиль | 75 |
61 | Корейская Народно-Демократическая Республика | 65 |
62 | Нигерия | 60 |
63 | Мали | 40 |
64 | Корея, Республика | 25 |
65 | Иордания | 25 |
66 | Эритрея | 25 |
67 | Бутан | 20 |
68 | Мозамбик | 20 |
69 | Уганда | 20 |
70 | Конго, Демократическая Республика | 9 |
71 | Тайвань, провинция Китая | 7 |
72 | Намибия | 6 |
73 | Колумбия | 6 |
74 | Эквадор | 5 |
75 | Лесото | 2 |
76 | Чад | 2 |
77 | Малави | 1 |
78 | Гватемала | 1 |
79 | Ангола | 1 |