Когда сеют пшеницу в качестве сидерата на огороде и ее плюсы и минусы для почвы

Правила выращивания и ухода

Правильная посадка и дальнейший уход за культурой описываемого сорта обеспечивают высокую урожайность и отменные вкусовые свойства зерна. Правила культивирования растения практически ничем не отличаются от базовых, применяемых к другим сортам озимой пшеницы, однако имеют некоторые особенности.

Важно! Не рекомендуется высаживать культуру на почве, где ранее росла пшеница, корнеплоды, в частности, картофель

Предшественники

Лучшими предшественниками пшеницы Алексеевич являются:

  • многолетние травы;
  • рапс;
  • горох;
  • зернобобовые растения;
  • кукуруза на силос;
  • чёрный или чистый пар.

Технология и сроки посева

Посевные работы в каждом регионе начинаются в разное время. Но так как пшеницу Алексеевич выращивают в южных зонах и Черноземье, то её посев осуществляют в первые недели осени.

Важно! Глубина заделки семенного материала будет определяться типом грунта. На тяжёлых землях зёрна углубляют на 3–4 см, на лёгких, воздухопроницаемых — на 7–8 см.. Технология посевных мероприятий включает в себя несколько этапов:

Технология посевных мероприятий включает в себя несколько этапов:

Выбор места для посева. Для выращивания пшеницы выбирают место с учётом севооборота культур. Ранее уже было сказано, после каких растений лучше всего высеивать зерновые описываемого сорта.

Обработка грунта и внесение питательных компонентов

Перед севом почву тщательно перекапывают, вносят удобрения органического и минерального происхождения, особое внимание уделяя выбору азотсодержащих составов.

Подготовка семенного материала. Для выращивания отбирают зёрна с всхожестью не менее 92%

Для повышения всхожести, защиты от болезней и вредителей их предварительно обрабатывают специальными препаратами.

Посев. Высевание зёрен проводят по трём схемам: узкорядным с интервалом между рядами в 7–8 см; сплошным рядовым с интервалом между рядами в 15 см; перекрёстным (данный метод используется в очень крайних случаях).

Боронование

Боронование посевов является одним из важнейших агротехнических приёмов, применяемых при уходе за озимой пшеницей. Он позволяет хорошенько взрыхлить грунт, насытить его кислородом и питательными веществами, тем самым активизировать рост культуры. Кроме этого, оно позволяет истребить сорняковые растения, тормозящие развитие пшеницы.

Важно! Рекордных показателей урожайности культуры можно добиться только при выращивании в тепличных условиях. При культивировании растения в стандартных условиях показатели урожая будут немного хуже.

Боронование проводят весной, применяя среднюю или штригельную борону

Удобрение

Передпосевное внесение минеральных и органических веществ не всегда является гарантией получения хорошего и достойного урожая пшеницы. Чтобы добиться отменной всхожести и дальнейшей урожайности, культуру необходимо дополнительно подпитывать, особенно в период от фазы выхода культуры в трубку и до старта молочного состояния зёрен. Для этого озимую подкармливают внекорневым методом путём внесения мочевины в количестве от 45 кг на 1 гектар в начале периода созревания и 15–30 кг на 1 гектар — в конце.

Здесь вы сможете прочитать описание роста гречихи.

Обработка от болезней

Пшеница описываемого сорта отличается прекрасным иммунитетом и способностью противостоять многим заболеваниям и вредителям. Однако с целью профилактики проводят обработку посевов современными фунгицидными и инсектицидными препаратами:

  • в период образования трубок и колошения опрыскивают культуру от ржавчины и других грибковых заболеваний раствором «Фалькона» из расчёта 0,5 кг на 1 гектар поля;
  • в фазе наливания зёрен и цветения озимую обрабатывают инсектицидами «БИ-58», «Коннектом», которые служат профилактикой появления вредителей, в частности, опасных личинок черепашки.

Если количество вредителей превышает пороговое допустимое значение, то проводят опрыскивание посевов ядохимикатами с применением технологической колеи.

Знаете ли вы? Из зёрен пшеницы, благодаря специальной обработке, получают солод, который широко применяют для изготовления водки и используют в области пивоварения.

Сроки сева

Многочисленные исследования показывают, что только при севе в оптимальные сроки растения могут полностью использовать все необходимые факторы для своего роста и развития и обеспечить высокий урожай озимой пшеницы. При оптимальных сроках сева растения «программируются» на высокую урожайность. Продуктивность растений уменьшается как при ранних, так и при поздних сроках сева.

В первом случае озимая пшеница развивает большую вегетативную массу, сильно кустится. Вследствие перерастания растения начинают интенсивно использовать запасные вещества и становятся менее устойчивыми к неблагоприятным условиям, снижают зимостойкость.

Кроме того, растения ранних сроков сева больше повреждаются вредителями и болезнями, посевы сильнее засорены, могут выпревать. Весной, когда пшеница кустится, сорняки опережают ее в росте и затеняют, забирая значительную часть питательных элементов и влаги. Все это приводит к замедлению роста, разрежению посевов и снижению урожая.

Растения поздних сроков сева дольше всходят, не успевают осенью раскуститься, развить достаточную корневую систему и надземную массу. Относительно устойчивости растений поздних сроков сева к неблагоприятным условиям зимовки нет единого мнения. Некоторые авторы отмечают, что наиболее высокая зимостойкость формируется у растений, которые образовывают до конца осенней вегетации два-четыре побега, т.е. при ранних сроках сева.

Исследования последних лет у нас и за рубежом показали, что при выращивании озимой пшеницы по интенсивной технологии, с высокими нормами внесения минеральных удобрений, высокая зимостойкость формируется при оптимальных и допустимо поздних сроках сева.

Благоприятные условия для проведения сева наступают, когда устанавливается среднесуточная температура воздуха 14-15°С, а осенняя вегетация длится 40-50 дней. Если раньше считалось, что в осенний период вегетации должно развиться не менее четырех побегов, то с внедрением интенсивных технологий эта цифра уменьшилась до двух. Согласно требованиям некоторых технологий, растения зимуют нераскущенными, а продуктивный стеблестой формируется синхронным весенним кущением, интенсивность которого регулируется определенными агромерами.

Во всех зонах Западной Украины запасы влаги достаточны для интенсивного весеннего кущения и никогда не были ограничивающим фактором. Умеренная температура в апреле обеспечивает длительный период весеннего кущения. От времени возобновления весенней вегетации до начала выхода в трубку проходит 35-50 дней.

Для западной Лесостепи Украины большинство исследователей оптимальными календарными сроками сева считают 10-25 сентября. В зоне Полесья оптимальные сроки сева приходятся на 5-20 сентября.

Сроки сева зависят от плодородия почвы. На бедных почвах необходимо сеять раньше, на плодородных — позже, чтобы к зиме растения не перерастали. Оптимальные сроки сева на удобренных полях смещаются на 10-15 дней позже сравнительно с севом на менее удобренном фоне.

Сроки сева изменяются в зависимости от биологических особенностей сорта. Для пластических сортов интервал оптимальных сроков сева длиннее. Календарные сроки сева сортов интенсивного типа заметно сместились сравнительно с раньше выращиваемыми сортами на вторую половину оптимальных сроков. Эти сорта необходимо высевать за 7-10 дней.

При интенсивных технологиях создаются лучшие условия для прорастания семян, получения всходов и осенней вегетации. Имея достаточное питание, посеянные на малую глубину растения сходят значительно быстрее. Осенью они успевают хорошо развиться при более поздних сроках сева, лучшее развитие растений сохраняется до уборки.

По данным Львовского государственного аграрного университета, наиболее высокая урожайность сортов озимой пшеницы была при севе 30 сентября. Смещение сроков сева в сторону более ранних или поздних приводило к снижению урожая. Необходимо отметить, что в некоторых случаях сев озимой пшеницы 10 октября давал лучшие результаты, чем 10 сентября. В частности, это касается сортов Мироновская 61 и Мирлебен, при выращивании которых осенний период отличался относительно высокой температурой воздуха.

Итак, исходя из вышесказанного, оптимальные сроки сева высокоинтенсивных сортов при выращивании по ресурсосберегающей технологии — 20-30 сентября.

Место пшеницы в севообороте

Пшеница достаточно капризно относится к культурам, возделываемым перед ней. Обусловлено это слабой корневой системы пшеничной культуры, а также к фитосанитарному состоянию почвы. Ко всему урожая будет не добиться, если почва будет некачественно подготовлена. Пшеница отплатит высокой урожайностью, если ее предшественниками станут многолетние и одногодичные травы, сидераты, кукуруза, гречиха, рапс, зернобобовые.  Эти растения помогают почве, насытится азотом, борются с сорняками, способствуют накоплению легкоусвояемых питательных элементов в грунте, а также снижают уровень распространения гнилостных заболеваний, при правильной уборке культур.

Пшеница достаточно хорошо будет себя чувствовать после возделывания на пахоте овса, так как эта культура, не подвергается заражению корневой гнилью, а напротив, способствует накоплению питательных веществ в почве, так как после себя оставляет достаточное количество органических веществ, в сравнении с другими сельскохозяйственными культурами. Соблюдая севооборот и руководствуясь агротехнологическими  правилами возделывания пшеницы, можно добиться оптимальных результатов урожайности. Стандартными сроками сева пшеницы в севообороте являются двухгодичные перерывы, повторный посев можно производить лишь через два года, когда почва очистится от болезнетворных микроорганизмов, которым подвержена культура. Пшеницу не рекомендуется высевать после ячменя, так как схожесть предрасположенностей к болезням, может вызвать вспышки такой болезни, как корневая гниль.

  • https://fermerok.info/tehnologiya-vyrashhivaniya-ozimoj-pshenitsy
  • https://ferma.expert/rasteniya/kultury/pshenica/ozimaya/
  • https://ru.m.wikipedia.org/wiki/пшеница
  • https://eda-land.ru/pshenica/vyrashchivanie/
  • http://nalugah.ru/zernovye/pshenica/uborka-pshenicy.html
  • http://nalugah.ru/zernovye/pshenica/kak-rastet-pshenica.html
  • https://agroflora.ru/texnologiya-vyrashhivaniya-ozimoj-pshenicy/
  • https://ferma.expert/rasteniya/kultury/pshenica/uborka-ozimoy-pshenitsy/
  • https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/vyrashhivanie-pshenitsy/

Технология посева на сидераты

Перед посадкой пшеницы участок в обязательном порядке очищают от сорняков. Если сорных трав много, для первого раза лучше воспользоваться гербицидами. Но нужно быть осторожным – это ядовитые вещества. Если планируется давать свежую зелень на корм животным, то они могут погибнуть при употреблении в пищу ядовитых химикатов.

На урожайность влияют такие показатели как:

сроки посева;

предпосевная подготовка зерна и его прогревание;

глубина заделки зерен;

способ посева;

последующий уход – в основном полив и противогрибковая обработка.

В зависимости от типа грунта на участке выбирается глубина посева. На песчаниках и супесчаных почвах глубина заделки зерен может достигать 7 – 9 см. Чем тяжелее грунт, тем меньше должна быть глубина, потому что всходам труднее будет пробиться на поверхность, особенно при сухом грунте, часть из них погибает на этом этапе. На глинистых и суглинистых почвах посадочный материал заделывают на 3 – 4 см.

Перед посевом пшеницы зерна обрабатывают специальными противогрибковыми препаратами и прогревают на солнце. В промышленном выращивании применяют специальные прогревающие установки, где температура воздуха около 50 градусов. В домашних условиях семена вымачивают в растворе марганцовки.

Особое внимание следует уделять последующему уходу. Пшеница особенно подвержена таким заболеваниям как фузариоз и септориоз

Менее чувствительна к корневой гнили, мучнистой росе, бурой ржавчине. Повредить посевы могут насекомые черепашки, зерновая совка, гессенская муха, хлебные жуки. Для борьбы с ними применяют инсектициды.

Уборка урожая

Свои особенности в зависимости от вида пшеницы имеет и уборка созревшего урожая. Так, при культивировании ярового варианта широкое распространение получили два традиционных способа уборочных мероприятий — прямое комбайнирование и раздельный сбор. В первом случае используют зерноуборочный комбайн с жаткой, а во втором предусмотрено два этапа выполнения работ: сначала пшеницу косят валковой жаткой, а после частичного подсыхания в валках выполняют её подбор и обмолот.

В зависимости от конкретных условий уборки культуры (влажности почвы, погодных условий, сроков созревания и засорённости участка) возможно сочетание обоих методов для сбора урожая с минимальными потерями. В среднем продолжительность сбора яровой пшеницы при благоприятной погоде составляет 7–10 дней и в разных регионах может приходиться как на конец июля, так и на начало августа. Если за неделю после полной спелости зерна его не убрать, значительная часть урожая будет утеряна.

Вам будет полезно почитать, уборка озимой и яровой пшеницы в разных регионах России.

Уборку озимой пшеницы обычно начинают раньше, чем уборку яровой, — в фазе восковой спелости культуры, когда влажность семян не выше 28% (в большинстве регионов этот период припадает на конец июня – средину июля). Возможно использование метода прямого и раздельного комбайнирования. Первый вариант более выгоден в экономическом плане (все работы выполняют за один подход), но при неравномерном созревании пшеницы придётся задействовать раздельный метод.

На подсыхание покосов озимой культуры тратят не больше 2–3 дней, после чего выполняют подбор и обмолачивание колосков зерноуборочными комбайнами. Чтобы избежать значительных потерь урожая, уборку нужно выполнять до того, как колосья полностью высохнут, начнут растрескиваться и осыпаться. В среднем на это отводят не больше 10 дней. Обмолотое зерно транспортируют к элеватору, где с помощью сушильных и очистных агрегатов проводят дополнительную его обработку.

Выращивание и сбор зерна — очень важное мероприятие, поэтому правильности выполнения всех вышеописанных работ уделяется особое внимание. Соблюдая рекомендуемые сроки посева и сбора пшеницы, а также придерживаясь рекомендаций касательно её выращивания, можно получить обильные урожаи, причём не только на государственных, но и на небольших частных полях, обеспечивающих потребности отдельного города или даже семьи

Пошаговая инструкция выращивания в земле

После подготовки можно приступить к севу. Эту операцию также следует осуществить правильно, учитывая сорт пшеницы и местные климатические условия. Агротехника озимой и яровой пшеницы заметно отличается друг от друга.

Правила посева

Яровые сорта пшеницы следует сажать в начале весны. В южных районах допускается посев в конце февраля. Данный тип злака не особо кустистый, поэтому посев осуществляют с достаточной плотностью. Для лесостепи на 1 гектар участка уходит 5–6 млн семян, а для степных наделов — 4–5 млн шт. При питательном грунте норму можно уменьшить на 10–12 %, а на скудных почвах — повысить на 15%.

Рекомендованная глубина заделки зерна в землю — 3-4 см. При нехватке влаги данный параметр увеличивают до 7–8 см. В последнем случае посадочный материал будет всходить не одновременно.

Существует несколько способов посева и выращивания озимых сортов:

  1. Узкорядный. В этом случае между рядами соблюдают промежуток 7-8 см.
  2. Перекрёстный. Выдерживают интервал до 15 см.

Посадка данными методами позволяет распределить семена равномерно и с нужной плотностью.

Важно! Задержка раннего посева для твёрдых сортов пшеницы может существенно снизить урожайность.

Уход

Необходимо организовать своевременный уход за посевами пшеницы, а именно:

  1. После посадки семенного материала провести прикатывание. Эта процедура позволит всходам появиться равномерно.
  2. Затем следует провести боронование. Это необходимо, чтобы на грунте не образовывалась плотная корка после ливней.
  3. Вносить подкормки. Для всходов важны фосфорные удобрения. В период кущения нужно внести азотсодержащие составы и серу. При выходе в трубку нужны комплексные удобрения с азотом.
  4. Удалять сорную траву. Для этой цели можно использовать специальные гербициды.

Сбор и хранение урожая

Уборка осуществляется комбайном. Если созревание произошло равномерно, то используется метод прямого комбайнирования, совмещающий жатву с обмолотом. При неравномерно зреющем урожае используют раздельный способ. Сначала пшеницу скашивают, а вымолачивают через 2-3 суток. Затем зерно отправляют в хранилище.

Перед закладкой в место хранения оно проходит следующую обработку:

  • очищается от сора;
  • калибруется;
  • подсушивается до показателей влажности в 14%;
  • дезинфицируется.

Знаете ли вы? Культурная пшеница в результате длительной селекции потеряла возможность к размножению без участия человека. Попав в дикие условия, она практически не распространяется по местности.

Протравливание делают против болезней, насекомых и грызунов. В месте хранения должна быть постоянная вентиляция, влажность воздуха — около 65–70%, а температура — на уровне +5…+8°С. Периодически зерно надо будет перемешивать.

Борьба с болезнями и вредителями

Посевы нужно осматривать на наличие болезней и насекомых-вредителей. При обнаружении грибковых заболеваний применяют фунгициды (например, «Фундазол»). Для уничтожения вредителей используют соответствующие инсектициды. Против вредоносных насекомых эффективен препарат «БИ 58».

Для профилактики появления специфических недугов и вредителей следует соблюдать севооборот, протравливать семена и делать глубокую вспашку почвы.

Узнайте подробнее о разновидностях болезней и вредителей пшеницы.

Основные требования и сроки посадки

Пшеница, как и все зерновые, – холодостойкая культура, семена прорастают при температуре до 5 °С, поэтому высевать их весной можно как только потеплеет. Для развития растений оптимальной считается температура 18-20 °С. Но и к повышенным температурам культура тоже устойчива. Озимая выдерживает морозы до -17 °С без покрытия снегом и до -25 °С под снегом.

Требования к влажности у пшеницы выше, чем у других злаков. Но влагу она потребляет неравномерно. Из всех стадий развития растения больше всего потребляют влагу в период выхода в трубку и в стадии колошения, на это время приходится более половины объема потребляемой воды.

Лучше всего пшеница развивается на плодородных почвах, структурных, с нейтральной реакцией. Лучшие типы почв для нее – чернозем, подзолистые, каштановые. Невысокий урожай культура дает на супесях, песчаных, также на глинистых и тяжелоглинистых грунтах.

Подкормка

Необходимое количество дополнительных питательных элементов, а также их объем высчитывают в зависимости от состава почвы и региона произрастания. Также необходимо обязательно учитывать вид сельскохозяйственной культуры. Азотные и фосфорные составы используют для удобрения пшеницы озимого типа. Перед началом посева в почву вносят значительную часть фосфорно-калийных удобрений. Подкормка в небольшом количестве добавляется осенью или в начале марта при помощи прикорневой методики. Удобрение весной стимулирует рост пшеницы. А в это время растение особое нуждается в фосфоре, азоте, а также сере.

Уход за пшеницей

Выращивание пшеницы считается одним из самых простых, но для получения большого урожая культуре требуется определенный уход.

Основные мероприятия включают (рисунок 6):

  • Прикатывание проводят непосредственно после посева. Это помогает зернам лучше контактировать с почвой и прорастать более равномерно.
  • Боронование необходимо потому, что после дождей на поверхности земли образуется корка, которую удаляют легким боронованием.
  • Задержка снега. Сохранение снежного покрова помогает зернам лучше перенести зиму и сохранить всхожесть. Для этого культуру лучше высевать на полях, защищенных по бокам от ветров лесополосами или другими насаждениями.
  • Удаление сорняков. Развитие злака на этапе появления всходов может замедлиться сорняками. На этапе прорастания нежелательных растений используют специальные гребициды.
  • Борьба с заболеваниями. В целях профилактики болезней посевы обрабатывают специальными химикатами, разделяя внесение подобных средств по фазам роста.

Рисунок 6. Уход за посевами: прикатывание, боронование и удобрение

Когда сеять пшеницу как сидерат

В целях восстановления участка сидеративные растения высевают сразу после сбора урожая основных культур. Происходит это в следующем порядке:

Ботва убирается и сжигается.

Удаляются сорняки плоскорезом или вручную.

Под злаковые растения вносятся минеральные удобрения для подпитки грунта и быстрого роста зелени. Если пшеница высаживается в смеси с бобовыми, то азотные компоненты можно не вносить – добавляются только калийно-фосфорные удобрения.

Разбрасываются семена и участок поливается. Если грунт смешан с песком, то можно проделать углубления в виде рядков и засыпать зерна глубже – до 6 – 7 см . Рядки присыпать и полить.

Посевы, сделанные в августе, успевают вырасти на 20 – 25 см до наступления холодов. Их срезают и оставляют на земле для перегнивания. Можно перекопать с почвой – это кто как решит для себя. После первого осеннего посева можно еще раз высадить злаки, но теперь уже озимые, которые продолжат рост весной. Эти всходы уйдут под снег. Часть из них, возможно, погибнет при морозах, часть выживет и весной взойдет.

Когда сеять озимую пшеницу как сидерат, нужно решать в зависимости от климата региона. В теплом климате – это конец октября, начало ноября. В холодном – середина октября – в период бабьего лета, которое длится примерно неделю.

В зиму можно комбинировать злаки с фацелией – это также морозоустойчивое растение. Оно не относится к злакам, но устойчиво к различного рода заболеваниям. Там, где растет фацелия, почва здоровее. Другой плюс такого соседства – у фацелии длинный стержневой корень, достигающий глубины 1,5 метра.

На песчаных грунтах она достает питательные вещества из глубоких слоев и доставляет их ближе к поверхности, где корни пшеницы могут их получить. У пшеницы мочковатая корневая система, расположенная ближе к поверхности – не глубже 50 см, поэтому доставать питание растения не могут.

Осенью можно высевать пшеницу с люпином. Такая смесь способствует быстрому росту злаковых за счет повышенного содержания азота в грунте, а люпин быстрее выходит в рост и его можно периодически подрезать весной и использовать в качестве зеленого удобрения на других грядках.

Когда сеять яровые сорта пшеницы

Всходы активизируются при температуре почвы 4 – 5 градусов. Вопрос – в каком регионе когда грунт прогревается до нужных температур. Тогда и можно высевать яровые злаки. Для страховки их комбинируют с другими, более морозоустойчивыми сидератами.

Видео: Севооборот пшеницы по технологии No-Till

Чтобы не опоздать с посевами, яровые сорта стараются заделать в грунт при температуре в 2 градуса тепла, предварительно обработав их фунгицидными препаратами. Главным условием для роста пшеницы является влажность грунта. При снижении количества воды в почве до 60 мм , невозможно получить даже очень низкий урожай злаковых – всходы гибнут.

Технология проращивания

Способ культивирования зависит от цели. Возможны два варианта:

  1. Получение проросшего зерна с росточками до 2-3 мм. Такой продукт употребляют в пищу, добавляя в различные блюда. В этом случае никакой субстрат не нужен.
  2. Для приготовления лечебного сока, животным и как зеленое украшение комнаты выращивают зерна до травы высотой в 12-15 см. Чаще культивируют на субстрате (земля, опилки).

В любом случае понадобится емкость, предварительная подготовка пшеницы и подходящие условия для развития зародыша.

Контейнер

Выбор емкости определяется тем, как много продукта необходимо получить. Единственный вариант, который не подходит – это металлическая посуда. В чем можно получать ростки пшеницы:

  • Многоярусные проращиватели (спраутеры). Они сделаны из пластика или керамики, позволяют одновременно закладывать разные семена в значительных количествах.
  • Банки с крышечками, выполненными из сетки. Их также можно купить или подготовить самостоятельно, проделав отверстия в капроновой крышке. Допускается просто накрыть банку марлей и обвязать резинкой. Их устанавливают под углом горловиной вниз, чтобы стекала лишняя вода.
  • Любая емкость небольшой глубины из керамики или пластика (тарелка, поддон, поднос). К ней нужно накрытие из марли.
  • Специальные микрофермы. Они работают в автоматическом режиме, но обойдутся довольно дорого. Об установке такого агрегата дома стоит задумываться тем, кто уже опробовал диету с ростками.

Если необходимо получить зелень, то понадобятся более глубокие контейнеры или вазоны с почвой. Необычный декор можно получить, выращивая траву в скорлупе. Ее заполняют почвой, высевают семена. Для удобства скорлупу устанавливают в лотки от яиц. Если ее покрасить в разные цвета, то получится просто красота!

Почва

Для культивирования любых зерновых культур пригодится магазинный грунт, предназначенный для комнатных цветов или рассады. Если брать землю с огорода, то ее нужно пропарить в духовке или полить марганцовкой, чтобы уничтожить вредителей. Слой почвы в емкости должен быть не менее 5 см.

Кроме земли в качестве субстрата используют кокосовое волокно, опилки, тканые материалы (марлю, мешковину), вату, бумажные полотенца или салфетки.

Предварительное замачивание

Это важный этап, который нельзя пропускать.

  1. Для начала пшеницу необходимо хорошо помыть. Все зерна, что всплывают, удалить. Они тощие и не проклюнутся.
  2. После этого в миску или банку сложить зерно, залить водой так, чтобы ее было примерно в 3 раза больше, чем пшеницы.
  3. Оставить для набухания на 10 часов или на ночь.
  4. После такого замачивания воду слить, зерно хорошенько промыть.

Теперь пшеница для проращивания готова.

Необходимые условия

Для получения ростков свет как таковой не нужен. Емкости с замоченным зерном не следует выставлять на солнце, можно держать в любом месте в комнате или на кухне. Главное, чтобы они не пересыхали, были всегда влажными. Поэтому лучше обзавестись пульверизатором для увлажнения “грядок”.

Оптимальная температура для проклевывания зародыша составляет 20-22 градуса.

При культивировании травы после того, как зелень появится над поверхностью почвы, ее нужно держать в освещенном месте (на подоконнике), но без прямых солнечных лучей.

В зимние месяцы лучше досвечивать грядки при помощи фитолампы или люминесцентной лампы, обычная накаливания для этих целей не годится. Зелень по мере роста поливают ежедневно утром, а по вечерам опрыскивают.

Когда сеять пшеницу как сидерат

В целях восстановления участка сидеративные растения высевают сразу после сбора урожая основных культур. Происходит это в следующем порядке:

Ботва убирается и сжигается.

Удаляются сорняки плоскорезом или вручную.

Под злаковые растения вносятся минеральные удобрения для подпитки грунта и быстрого роста зелени. Если пшеница высаживается в смеси с бобовыми, то азотные компоненты можно не вносить – добавляются только калийно-фосфорные удобрения.

Разбрасываются семена и участок поливается. Если грунт смешан с песком, то можно проделать углубления в виде рядков и засыпать зерна глубже – до 6 – 7 см. Рядки присыпать и полить.

Посевы, сделанные в августе, успевают вырасти на 20 – 25 см до наступления холодов. Их срезают и оставляют на земле для перегнивания. Можно перекопать с почвой – это кто как решит для себя. После первого осеннего посева можно еще раз высадить злаки, но теперь уже озимые, которые продолжат рост весной. Эти всходы уйдут под снег. Часть из них, возможно, погибнет при морозах, часть выживет и весной взойдет.

Когда сеять озимую пшеницу как сидерат, нужно решать в зависимости от климата региона. В теплом климате – это конец октября, начало ноября. В холодном – середина октября – в период бабьего лета, которое длится примерно неделю.

В зиму можно комбинировать злаки с фацелией – это также морозоустойчивое растение. Оно не относится к злакам, но устойчиво к различного рода заболеваниям. Там, где растет фацелия, почва здоровее. Другой плюс такого соседства – у фацелии длинный стержневой корень, достигающий глубины 1,5 метра.

На песчаных грунтах она достает питательные вещества из глубоких слоев и доставляет их ближе к поверхности, где корни пшеницы могут их получить. У пшеницы мочковатая корневая система, расположенная ближе к поверхности – не глубже 50 см, поэтому доставать питание растения не могут.

Осенью можно высевать пшеницу с люпином. Такая смесь способствует быстрому росту злаковых за счет повышенного содержания азота в грунте, а люпин быстрее выходит в рост и его можно периодически подрезать весной и использовать в качестве зеленого удобрения на других грядках.

Когда сеять яровые сорта пшеницы

Всходы активизируются при температуре почвы 4 – 5 градусов. Вопрос – в каком регионе когда грунт прогревается до нужных температур. Тогда и можно высевать яровые злаки. Для страховки их комбинируют с другими, более морозоустойчивыми сидератами.

Видео: Севооборот пшеницы по технологии No-Till

Чтобы не опоздать с посевами, яровые сорта стараются заделать в грунт при температуре в 2 градуса тепла, предварительно обработав их фунгицидными препаратами. Главным условием для роста пшеницы является влажность грунта. При снижении количества воды в почве до 60 мм, невозможно получить даже очень низкий урожай злаковых – всходы гибнут.

Смесь злаковых и бобовых сидератов – преимущества

Пшеницу выращивают как сидеративное растение, но гораздо эффективнее смеси злаковых и крестоцветных растений, злаковых и бобовых. В Голландии практикуют трех и четырехкомпонентные смеси. Исследования показали, что такие посевы гораздо полезнее и быстрее восстанавливают грунт, чем монопосевы.

В Голландии ужесточились требования к количеству применяемых минеральных удобрений и химикатов для обработки, поэтому аграриям приходится идти на эксперименты и применять сидераты, которые выполняют фитосанитарную и удобрительную функции одновременно.

Наиболее распространены смеси:

овес и вика;

пшеница и горчица;

рожь и горчица;

ячмень в сочетании с люпином.

Чтобы лишний раз не применять минеральные удобрения, главными из которых являются азотсодержащие добавки, используют азотфиксирующие свойства бобовых культур. На их корневой системе образуются колонии бактерий, который связывают азот из воздуха и позволяют растениям набирать зеленую массу при естественном питании. Так как пшеница во время роста поглощает большое количество азота, соседство с бобовыми культурами дает шанс на быстрое развитие и набор зеленой массы.

Посадки пшеницы с горчицей обеспечивают хорошую дезинфекцию грунта и защищают злаковые от поражения грибком или насекомыми вредителями. Горчица – известный фитосанитар за счет содержания активных веществ в зелени, поэтому вредители покидают места, где растет горчица.

Продуктивность колоса

Уменьшение густоты продуктивного стеблестоя ниже определенного оптимального уровня вследствие потерь растений и стеблей за зиму и весенне-летнюю вегетацию приведет к закономерному снижению урожайности посевов. Чтобы не допустить этого, необходимо возможные потери продуктивности компенсировать увеличением другого показателя структуры, который закладывается и формируется позднее, – продуктивностью колоса. Даже при условии уменьшения густоты продуктивного стеблестоя до 300-400 шт/м2 определенными агроприемами можно увеличить продуктивность колоса до 1,5 г, что даст возможность собрать 40-60 ц/га. Такой же уровень урожая будет при густоте 400-600 колосьев на 1 м2 и массе зерна с колоса примерно 1 г. Снижение числа и массы зерен при сильном кущении растений обусловлено ростом конкуренции между побегами кущения. Наиболее высокий урожай возможен при оптимальном объединении обоих показателей.

Итак, проанализируем составные части другого обобщающего показателя структуры урожая озимой пшеницы – массы зерна с одного колоса. Что стоит за этим показателем?

Озерненность колоса в первую очередь определяется количеством колосков, образовавшихся на выступах колосового стержня. Чем больше колосков, тем больше зерен в колосе и масса зерна с одного колоса. У озимой пшеницы среднее число колосков в колосе находится в пределах 16-22 шт. Это сортовой признак, увеличивать который можно также агротехническими мероприятиями. В частности, наибольшее влияние на количество колосков в колосе (УК, шт.) имеют удобрения.

Медленное прохождение начальных этапов органогенеза, особенно III и IV, также способствует закладке большего количества колосков.

В пшенице каждый колосок имеет 2-3, реже 4 и 5 сформированных цветков, которые дают зерно. Остальные цветки развиваются не полностью и не образуют зерен. На ранних фазах формирования колоса в колоске закладывается до 8-9 зачатков цветков, но как только первые 2-4 цветка достигнут определенной степени развития, остальные вышерасположенные цветки перестают расти. По данным А. И. Носатовского, повышением уровня питания в нужный период можно получить до 11 цветков и до 8 зерен в колоске. Поэтому изучение условий формирования колоска с большим числом цветков и зерен в нем является важнейшей задачей исследователей. При недостатке влаги и питательных веществ значительная часть завязанных зерен не развивается. Максимальное количество зерен (КЗ, шт.) формируется в колосках в середине колоса и уменьшается в колосках, идущих в сторону верхушки и основы колоса. В большинстве колосков содержится по три зерновки, в средней части – четыре, а на концах колоса – по две. Считается, что 25-35 шт зерен в колосе могут обеспечить урожайность 30-50 ц/га. Реально в одном колосе можно получить 70 зерновок, что удвоит продуктивность посевов.

Как проращивать пшеницу дома, самая подробная инструкция

Свежие овощи и фрукты — основа здорового питания. При этом диетологи рекомендуют употреблять сезонную плодово-овощную продукцию и избегать покупать клубнику в декабре.

Но откуда же нам тогда черпать необходимые витамины и микроэлементы зимой, когда рыночные прилавки завалены привозными огурчиками и помидорчиками?

Выход есть — проращивать пшеницу в домашних условиях. Проростки зёрен и семян — это настоящая витаминная бомба! В этой статье вы найдёте исчерпывающую инструкцию, как проращивать пшеницу по всем правилам. А ещё я расскажу вам, как следует готовить и употреблять пророщенную пшеницу.

Пшеничные проростки — уникальный по своей пользе продукт, регулярное употребление которого:

  • укрепляет защитные силы организма, поэтому зимой вы будете меньше болеть и лучше себя чувствовать;
  • приводит в норму обменные процессы и ускоряет метаболизм — это замечательный продукт для всех желающих сбросить вес!
  • создаёт оптимальную питательную среду для полезных бактерий в ЖКТ и улучшает работу желудка за счёт стимуляции секреции слюны и желудочного сока;
  • очищает организм от всякой бяки вроде холестерина, токсинов и шлаков;
  • положительно влияет на работу сердечной мышцы;
  • имеет профилактический эффект против многих заболеваний (включая злокачественные опухоли).
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector