Что такое фуражная пшеница? особенности выбора и использования
Содержание:
- Как обрабатывают зерновые и бобовые культуры для фуража?
- 1.1 Фуражная кукуруза
- Пшеница фуражная: что это такое?
- Кормовая культура: роль и производство в разных типах хозяйств
- Как использовать
- Достоинства и недостатки фуражной пшеницы
- 2 Хранение зернофуража
- Чем плоха и хороша фуражная пшеница?
- Принцип действия фумигаторов
- Стандарт фуражной пшеницы
Как обрабатывают зерновые и бобовые культуры для фуража?
Процесс приготовления фуражного корма считается сложным. Для этого зерновые виды кормовых смесей подвергаются таким видам механической обработки:
- Измельчение. Подобный способ воздействует на твердую оболочку и считается обязательным процессом. Для этого используют специальное оборудование, которое позволяет дробить и размалывать защитную оболочку. Благодаря такому воздействию пищевые компоненты легче усваиваются в организме. Это позволяет нормализовать питательный баланс и стимулировать рост мышечной и костной массы;
- Плющение. В данном случае удается повысить вкусовые качества и питательную ценность компонентов. В результате кормовой продукт быстро усваивается в организме, тем самым сокращая затраты дополнительной энергии на переваривание защитной оболочки. В данном случае процессу плющения подвергаются пшеница, горох, ячмень, кукуруза и лен. У этих злаковых и бобовых культур плотная защитная оболочка, которая без дополнительной обработки может привести к сбоям в работе желудочно-кишечного тракта;
- Микронизация. Манипуляция осуществляется с использованием инфракрасных лучей, которые обеспечивают быстрое растрескивание защитной оболочки. Такое оборудование используется в производственных масштабах. На этих предприятиях в среднем выпускают до 20 тонн фуражной смеси. Таким образом, фуражные ингредиенты становятся мягкими и полезными. Все компоненты проходят термическую и антисептическую обработку. Это позволяет предотвратить гниение пищевых остатков в ходе длительного хранения;
- Осолаживание. Использование специального оборудования позволяет увеличить уровень глюкозы в составе питательных ингредиентов. Все компоненты подвергаются натуральному брожению. В ходе этого процесса наблюдают выработку глюкозы. Наверняка каждый фермер ощущал неприятный кислый запах от фуражной смеси. Подобное явление говорит о наличие химических реакций внутри кормовых составов. Такими кормовыми смесями рекомендовано кормить дойных и стелящихся коров. Продукты с высоким содержанием сахара позволяет нормализовать сахарно-протеиновый баланс.
Бобовые культуры предварительно подвергают термической обработке. Их запаривают в горячей воде для разрушения вредных веществ. В этом случае используют глубокие емкости. Здесь бобы и кукуруза находятся в течение 10 часов.
Для получения растительной массы используют гидропонные технологии. Травы выращивают в закрытых тепличных условиях. Уже на седьмой день с момента посадки специалисты добавляют зелёную массу вместе с корневыми остатками. В составе такой продукции отмечают высокий уровень каротина и протеина. Благодаря этим ингредиентам питательный субстрат приобретает объём и сочность.
1.1 Фуражная кукуруза
Фураж кукурузы пользуется популярностью во всем мире. Такое признание злак заслужил благодаря высокому содержанию крахмала и жира (до 8%) и 10%-ному содержанию протеина.
Зернофураж кукурузы отличается от других злаковых кормовых культур самой высокой энергетической ценностью и усвояемостью. Этот злак подходит для вскармливания всех видов сельскохозяйственных животных и птиц и входит в качестве основного компонента в состав комбикормов и сухих смесей.
Выгрузка фуражной кукурузы из комбайна
Признаки отличия фуражной кукурузы от пищевой:
- кормовую кукурузу выращивают в регионах с умеренным климатом, тогда как для возделывания пищевых сортов больше подходят районы с теплым климатом;
- зерна фуражных сортов кукурузы имеют ярко-желтый цвет, иногда оранжевый. Пищевые сорта по цвету ближе к бежевому;
- если сварить кормовую и пищевую кукурузу, то на вкус первая будет сладкой и мягкой, а вторая – жесткая и безвкусная;
- початки пищевого злака короче и толще по размеру в сравнении с фуражными сортами, а зерна имеют большую энергетическую ценность.
к меню
Пшеница фуражная: что это такое?
Чтобы начать разговор о том, что такое пшеница фуражная и каковы ее качества и особенности, давайте для начала четко разберемся: что такое фураж.
Фуражное зерно – это злаки определенного качества, которые годятся исключительно для кормления домашнего скота и птицы. Фураж – очень ценный продукт. Как правило, в нем большое количество углеводов, но мало белка, жиров и клетчатки. Поэтому, пшеница фуражная в качестве корма, естественно, имеет как свои преимущества, так и недостатки.
Польза и применение фуражного зерна
особенность фуражной пшеницы: влажность зерна не бывает выше 15%. К классу фуражей относят пшеницу5-го и 6-го класса. Классы с 1-го по 4-й считаются продовольственными.
Чем ниже уровень содержания в зерне белка и клетчатки а, значит, и влажности, тем ниже класс конечного продукта.
Пшеница фуражная
Состав кормовой пшеницы может быть крайне разнообразным – в ней, согласно международным требованиям к показателям, может быть неограниченное количество всевозможных сортов и видов зерен.
Главное, чтобы все они были (желательно, но не обязательно) пшеницей, желательно целой, без посторонних, не свойственных этому продукту запахов.
Естественно, без вредителей, способных нанести вред здоровью животных.
Далее идут уточнения по требованиям к цвету зерна, массовым долям и качеству белков, клейковины, влаги, сорных и вредных примесей ит.д. и т.п. Видов таких документов существует два: один, написанный по международным стандартам, второй для внутреннего использования в каждой отдельно взятой стране.
Но, давайте вернемся к нашим баранам, то есть, к нашим зерновым вопросам по поводу кормовой пшеницы. Фуражное зерно может, помимо разного количества белка и клейковины содержать различное количество целлюлозы.
Чем выше процент ее содержания в зерне, тем более крупных животных им кормят. Крупный рогатый скот и лошади едят в основном тот фураж, целлюлозная составляющая которого намного выше, чем то, которое дают свинкам и птице.
Чтобы фураж дольше не портился, его хорошенько просушивают, увеличивая содержание чистых углеводов, что отлично подходит для питания животных в холодное время года. Кроме всего прочего, на выбор фуража для определенного вида животных или птиц, влияет твердость зерна. Чем мягче пшеница, тем более мелкие животные и птицы способны ее усвоить полностью.
Хранение комбикормов из фуражной пшеницы
Недостатки кормовой пшеницы
Из недостатков фуражной пшеницы для изготовления кормов можно привести следующие:
- избыток крахмала (в основном в виде углеводов), который может провоцировать различные желудочные заболевания;
- избыток углеводов при недостатке клетчатки и белка – может провоцировать ожирение;
- малое содержание клетчатки, жира и сахара – может провоцировать несварения и плохое усваивание пшеницы.
Поэтому, как монокорм фуражная пшеница не используется. Ее добавляют в другие виды кормов, но никак не дают в виде основного рациона питания. В процентном соотношении это выглядит примерно так:
- для свиней – оптимальным количеством добавки пшеницы будет 20-40% от общей части корма;
- для крупного рогатого скота – примерно 30%, но окончательная дозировка рассчитывается исходя из массы животного и количества удоев;
- для птицы – не более 60%, но при условии предварительного измельчения, дрожжевания или проращивания зерна.
СТБ 1135-98 «Пшеница фуражная»: классификация и стандарты
Для классификации фуражного зерна в каждой отдельной стране определены свои ГОСТы, ТУ, ДСТУ и прочие нормы, так или иначе регламентируемые законами.
Рассмотрим для примера характеристики зерна, которое соответствует требованиям СТБ 1135-98 «Пшеница фуражная». Это зерно с влажностью не выше 14% и количеством примесей мусора не более 5% и примесей другого зерна не более 15%.
Этот сорт фуражной пшеницы в основном идет либо на корм скоту, либо для производства спирта. Закупается в основном государством на открытых тендерах с начальной ценой контракта, которая зависит от ежегодно регулируемых закупочных цен на фуражное зерно.
Уборка кормовой пшеницы
Закупочные цены регулируются Советом Министров РБ, и затем постановление вносится в Национальный реестр правовых актов РБ.
Например, постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь 24.03.2016 № 13 гласит, что цена за фуражную пшеницу , которая соответствует стандарту СТБ 1135-98, будет составлять 191,10 рублей за 1 тонну базисной нормы без учета НДС.
Кормовая культура: роль и производство в разных типах хозяйств
Конечно, растения являются кормом и для диких животных, которые использует человек. До приручения диких животных человек использовал продукты животного происхождения, занимаясь охотой и ничуть не заботясь о кормовой базе этих животных, она была естественной.
Но после появления домашних животных такая забота у него возникла и становилась все более и более актуальной по мере развития животноводства. Сейчас отчасти появилась забота и о кормовой базе для диких животных, добываемых путем охоты, так как естественных кормов для них часто не хватает, особенно в зимнее время. Это называется у охотоведов биотехническими мероприятиями, а попросту — подкормкой диких животных.
Требования к кормовым растениям
, в общем, такие же, что и к пищевым растениям.
Они должны содержать все необходимые для животных питательные вещества с учетом их сбалансированности, должны иметь в составе необходимые витамины и не содержать вредные и ядовитые вещества. Разумеется, нужно учитывать специфику животного, его биологические особенности и вкусовые потребности.
Так, кормовой рацион верблюда совсем другой, чем кормовой рацион крупного рогатого скота или овец. Верблюд, живя чаще в пустынных условиях, употребляет в пищу до 160 видов растений, многие из которых колючие или сильно опушенные, совсем не используемые другими домашними животными.
Особенно большой набор кормовых растений у лося (он, кстати, частично уже одомашнен) — до 350 видов. Поэтому молоко у него очень сложного состава и содержит большой набор биологически активных веществ. Возможно, это относится и к лосиному мясу.
От особенностей кормовых растений
зависит и качество животной продукции. Так, при выращивании свиней на бекон или на сало все зависит от рациона кормов, даже само качество бекона или сала зависит от кормовых растений.
Даже окраска животной продукции часто связана с поедаемыми растениями. Так, если корова съедает довольно много бобового растения лядвенца, то масло становится желтым и приобретает хороший товарный вид.
А при поедании погремка (трава из семейства норичниковых) коровье молоко становится голубым. Плохо, когда коровы съедают растения, богатые эфирными маслами, тогда молоко приобретает неприятный привкус. Например, в полупустынных районах, где часто полыни бывают основными кормовыми растениями, — это обычное явление.
Кормовы́е культу́ры
— сельскохозяйственные культуры, выращиваемые на корм животным.
К кормовым культурам относятся многолетние и однолетние кормовые травы (для получения пастбищных и зелёных летних кормов, зелёной массы на сено, сенаж, силос, травяную муку), силосные культуры (кукуруза, подсолнечник и др.), кормовые корнеплоды (кормовая свёкла, турнепс, брюква, морковь), кормовые бахчевые культуры (тыква, кабачок, арбуз).
Как использовать
Использование кукурузы в качестве корма имеет свои нюансы. Так как злак беден белками, к нему необходимо подмешивать фураж пшеницы или бобовых: сои, гороха, люпина.
Такие смеси используют для откорма свиней, птицы, крупного рогатого скота.
Корма, содержащие кукурузу, идеальны для молодняка. За счет малого количества клетчатки они полностью усваиваются организмом молодых животных.
Существуют различные виды кормов из кукурузы:
- законсервированное или высушенное зерно;
- кукурузные хлопья;
- початковая мука;
- дробленое зерно.
Корма из кукурузы нравятся животным и вводить их в рацион опытные фермеры советуют осторожно, чтобы избежать нарушений пищеварения, связанных с перееданием
Включение фуража в состав кормов
Использование фуража кукурузы для кормления крупного рогатого скота, свиней и птицы имеет отличия, так как у разных видов животных различные потребности.
Корма для птицы
Для кур-несушек рекомендуется добавлять кукурузное зерно в количестве не более 20%. Иначе возникает риск ожирения и снижения продуктивности.
На заметку! В зимний период долю кукурузы в рационе птицы увеличивают для восполнения затрат энергии на поддержание температуры тела.
Особи на откорме допускается кормить смесями, в состав которых входит до 40% кукурузного фуража. Набор живого веса происходит быстро и при этом не страдает качество мяса.
Можно ли кормить свиней кукурузой
В свиноводческих хозяйствах используют до 40% этого вида фуража для ускорения откорма. Обязательно сочетают его с высокобелковыми кормами: горохом, жмыхом, сеном из бобовых трав.
Справка. Лизин, содержащийся в большом количестве в кукурузном зерне, необходим для синтеза мышечного белка и способствует быстрому набору веса.
Кормят свиней только дробленым зерном, так как их пищеварительные соки не переваривают твердую оболочку.
Откорм крупного рогатого скота (КРС)
Для откорма КРС используют фуражную кукурузу в различных видах:
- Початковая мука — это размолотые кукурузные початки. Стержни составляют около 20% массы початка, поэтому питательная ценность этого корма ниже, чем у зерен. Муку используют на ранних этапах откорма в количестве, не превышающем 50% от общей массы рациона.
- До 40% целого или дробленого зерна включают в состав высококонцентрированных кормов. Использование этого вида фуража минимизирует ручной труд при приготовлении и раздаче кормов.
- Кукурузные хлопья получают обработкой зерна паром в течение 10—15 минут. При этом желатинизируется около 50% крахмала, это способствует лучшей усвояемости. Хлопья используют как добавку к концентратам и объемистым кормам (сено, сенаж, силос, барда, плодовые выжимки).
Достоинства и недостатки фуражной пшеницы
К достоинствам фуража относятся:
- Ценный состав. оптимально подходящий для выкармливания скота. При вводе в рацион дополнительных источников лизина и фосфора обменные процессы организма стабилизируются, улучшается здоровье и развитие животных.
- Простота хранения. Повышенное содержание углеводов не накапливает влагу внутри зерна, что продлевает его лёжкость.
- Низкая цена. Зависит от урожая, сорта и качества зерна, но всегда ниже расценок на зерно более высоких классов.
Недостатки фуражной пшеницы:
- большое количество крахмала в составе может стать причиной заболеваний ЖКТ у животных;
- преобладание углеводов на фоне дефицита белка и клетчатки может привести к ожирению скота;
- низкий уровень сахара, жиров и клетчатки может спровоцировать несварение или плохое усвоение зерна.
2 Хранение зернофуража
При правильной организации мероприятий, направленных на сохранение урожая, животные будут обеспечены полноценным питанием круглый год. Способы хранения фуражного зерна мало отличаются от продовольственного.
Важное требование для качественного хранения зерна – соблюдение влажности. Зерно, показатель влажности которого меньше 12%, может сохраняться в течение нескольких лет без потерь в весе
Такая влажность не позволяет активизироваться биохимическим процессам. И, напротив, ее увеличение способствует появлению вредителей. Не менее важный показатель – температура воздуха, в идеале она не должна быть выше +100С.
Условия хранения фуража следующие:
-
зерно должно храниться в сухом виде, то есть, перед закладкой в зернохранилище фураж обязательно просушивают;
- нельзя смешивать зерно с разной влажностью и засоренностью, поскольку возможна активизация процессов самосогревания;
- не смешивают также охлажденное после самосогревания зерно с нормальным;
- нельзя хранить в одном помещении, а тем более ссыпать вместе здоровое зерно с зерном, зараженным вредными паразитами;
- в холодное время года фураж средней сухости засыпают на хранение слоем не более 4 метров, влажное – 3 метра, сырое – не больше 2 метров. В теплые месяцы толщину слоя делают меньше, соответственно, средней сухости – 2 метра, влажное – 1 метр и сырое – слоем не более полуметра;
- в течение всего срока хранения зернофуража необходимо контролировать влажность, как зерна, так и помещения.
2.1 Использование фуражного зерна при выпечке хлеба
С начала 2016 года новость о том, что вскоре прилавки продовольственных магазинов заполнит хлеб из фуражного зерна, взволновала почти каждого россиянина. На фоне этого, появились сообщения о возможном изменении ГОСТов.
По слухам, этот документ узаконит использование низкосортного сырья при выпечке хлебобулочных изделий. Выходит, что скоро народ накормят фуражным зерном, которое до сих пор использовалось исключительно для пищи животным?
Хлеб с примесями
Оказывается, этому есть логичное объяснение: по информации главы Российского зернового союза, фураж уже и так добавляют в выпечку. Кроме того, за границу выгодно продавать зерно высокого класса, следовательно, его недостаток в производстве можно восполнить низкосортным, добавляя в хлеб и булки усилители вкуса и химические добавки.
Чем плоха и хороша фуражная пшеница?
Что касается слабостей кормовых сортов пшеницы, надо отметить:
- повышенное количество крахмала;
- дефицит жиров, клетчатки и сахара;
- чрезмерное содержание углеводов.
Так как углеводов очень много, нарушается баланс питательных веществ и возникает угроза ожирения. А дефицит клетчатки грозит несварением и плохим усвоением пшеницы. Из-за всех этих факторов в чистом виде фуражная пшеница как корм никем не используется.
Зато как добавка к комбикормам она подходит идеально. Комбинированные корма с фуражной пшеницей в составе помогут животным быстро и эффективно расти, набирать массу. Чаще всего качество корма прямо пропорциональна размеру его гранул. Чем крупнее, тем лучше. Комбикорм должен включать лизин, благодаря которому стабилизируется обмен аминокислот. А еще там нужен фосфор, без которого иные компоненты не усвоятся.
Пропорции определяются тем, каких животных планируется накормить. Так, свиньям дают корм, в котором присутствует от 20 до 40% пшеницы. Крупные животные могут есть корм, где на долю пшеницы приходится треть, но точная дозировка подбирается индивидуально. Для птицы наивысшее допустимое количество составляет 60%, однако зерно придется подготовить:
- раздробить;
- прорастить;
- обработать при помощи дрожжей.
Если в хозяйстве живут свиньи, им надо давать фуражное зерно из твердых сортов пшеницы. Рациональное применение комбикормов, включающих пшеницу, способствует ускоренному набору массы тела у молодняка
Что немаловажно, в отличие от гормональных добавок и иных искусственных стимуляторов, такое питание даже улучшает вкус мяса, получаемого в дальнейшем из этих животных. В качестве примесей к пшенице используют другие злаки, овощные культуры, сено и траву свежего покоса
Принцип действия фумигаторов
Фумигатор – это устройство, позволяющее распространять вещества, которые воздействуют на комаров, обеспечивая их отпугивание, потерю активности и гибель. Эти приспособления весьма удобны в эксплуатации, полностью безопасны для человека, не выделяют неприятных запахов и не создают шумов во время работы. Для правильного выбора оптимального варианта фумигатора следует разобраться, как он функционирует.
Чтобы можно было использовать фумигатор против комаров нужно иметь соответствующий фумигант, который имеет в своем составе вещества, являющиеся ядом для комаров. Фумигант может быть жидким или в виде пластин, пропитанных ядовитым веществом.
То, как работает фумигатор, разберется и ребенок – принцип его функционирования очень простой. Он заключается в том, что во время нагревания фумиганта (пластины или жидкости) происходит его испарение, и он распространяется в помещении, пагубно влияя на комаров.
В зависимости от того, какое вещество используется в фумиганте, их можно классифицировать по следующим категориям:
- инсектицидные – они губительны для комаров, но полностью безопасны для человека и домашних животных;
- пиретринитные – они сделаны на основе природных веществ, которые добываются из растений (пижма, ромашка и прочие, которые не переносят комары) – эти вещества полностью безопасны, поскольку не имеют токсинов и могут использоваться в детских комнатах;
- пиретроидные – эти вещества имеют такие же отпугивающие и губительные свойства, как и предыдущие фумиганты, но отличаются тем, что они созданы искусственно на основе химических препаратов.
Стандарт фуражной пшеницы
Пшеница — одна из важных культур, выращиваемая для продовольственных целей и на корм домашним животным и птицам. Разделяют зерно на несколько групп, в зависимости от размера и качества. Битое, колотое, мелкое и влажное зерно относят к фуражному. Его используют для приготовления комбикормов и в сельском хозяйстве, а качество фуража определяется ГОСТом.
Классификация пшеничного зерна
Первая классификация — по срокам вегетации. Яровые и озимые сорта пшеницы различаются сроками сева и роста. Яровые сорта высеивают в апреле-мае, а урожай собирают в августе.
Вегетационный период зависит от климатических условий, но не превышает 6 месяцев. Озимые сорта высеивают во второй половине августа-сентября-октябре. Созревшие злаки убирают на следующий год с июля по сентябрь.
Для созревания озимых сортов необходима яровизация — естественное охлаждение и период сна во время зимы.
Классифицируют пшеницу и по структуре эндосперма на твердую и мягкую.
Наиболее распространены твердые сорта пшеницы. Их отличие от мягких:
- Большее содержание белка, что дает возможность использовать их в производстве разных видов муки;
- Внешне стебли растений более прочные, толстые, мясистые;
- Твердое зерно имеет меньший размер, более плотное;
- Цвет зерен — от светлого, почти белого до темно-красного;
- Консистенция — мучнистая, стекловидная или полустекловидная.
Из зерна пшеницы мягких сортов также готовят муку, но идет она на приготовление выпечки, багетов и кондитерских изделиях. Готовые продукты из мягкой муки быстро высыхают и не подлежат долгому хранению.
Государственным стандартом России предусмотрено 5 классов пшеницы, но мягкие сорта условно делят на 6. Первые три класса — высшие, их используют в пищевой промышленности и отправляют на экспорт. Четвертый класс — используется для приготовления макаронных изделий или круп.
Пшеницу 5 и 6 класса относят к фуражной.
Спрос на фураж
Спрос на фуражную пшеницу зависит от региона и развития в нем животноводческой отрасли. На внешнем и внутреннем рынке ее продают в течение всего года. Цены зависят от урожая, сорта и типа зерна. В среднем стоимость качественного фуража нового урожая — от 8000 рублей за тонну.
При покупке рекомендуется проверить качество фуража. Для этого из партии выбирают несколько мешков, содержимое которых отправляют на лабораторный анализ.
Для продажи зерна за границу необходимо иметь ТН ВЭД — товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности, код группы товара — 1001990000. Код помогает идентифицировать товар, правильно рассчитать таможенные пошлины и упростить заполнение декларации. Код обязательно заносится в транспортную накладную.
Гост и технические условия на кормовую пшеницу
Согласно требованиям международного стандарта фуражное зерно может быть любого сорта и типа, не иметь посторонних запахов, быть целостным и не зараженным опасными грибками и бактериями. ГОСТом Р 54078-2010 определены нормы зерен фуражной пшеницы и органолептические показатели. Они включают:
- Внешний вид;
- Форму;
- Цвет;
- Глянец;
- Прозрачность.
Согласно ГОСТу пшеница фуражная:
- Должна иметь здоровое состояние, нормальный цвет;
- Должна иметь свежий запах без оттенков солода, гнили, затхлости, плесени;
- Содержать не более 5% сорной примеси;
- Содержать не более 15% зерновой примеси;
- Содержать не более 1% минеральной примеси;
- Включать зерно, зараженное фузариозом, до 1%;
- Включать зерно, зараженное головневым грибком, до 10%.
- Качественный фураж должен содержать объем сухого вещества не менее 870 г на каждый кг.
обменной энергии в фураже: для КРС, лошадей, овец, коз — от 12 МДж/кг, для свиней — от 14 МДж/кг, для птицы — от 13 МДж/кг.
ГОСТ относит к сорной примеси:
- Гальку, частицы почвы, руды;
- Кусочки стеблей и листьев, шелухи от зерна;
- Семена сорных растений;
- Испорченное пшеничное зерно;
- Головню, вязель разноцветный и другие вредные сорные растения;
- Семена и зерна бобовых и прочих зерновых культур.
Зерновая примесь может включать в себя зерно:
- Битое и изъеденное — до 50% от общей массы;
- Давленое;
- Проросшее;
- Недозрелое;
- Деформированное,
- Сморщенное.
Согласно ГОСТу фураж делится на три класса: 1,2 и 3. Определяют класс исходя из лабораторных анализов и требований стандарта.
Лучшим признан 1 класс кормовой пшеницы: он богат энергией, содержит больше витаминов и протеинов, меньше — зерновой и сорной примеси. Самый дешевый — 3 класс.
Он чаще используется для приготовления комбинированных кормов: в чистом виде скармливать такой фураж опасно. Пшеница может содержать большое количество сорных и опасных примесей.