Список грибных мест в краснодарском крае для любителей тихой охоты

Ранние съедобные виды

Самые известные грибы, которые можно употреблять в пищу, сложно перепутать с мухомором или бледной поганкой, представляющими опасность для человека. Даже на фото разница между некоторыми безопасными и ядовитыми наименованиями настолько очевидна, что, встретив эти виды в природе, даже новичок легко разберется, какую находку можно положить в корзину, а от чего лучше держаться подальше.

Краснодарский край удивителен тем, что май, не считающийся грибным месяцем, может принести большую удачу любителям тихой охоты. Весенняя теплая погода в сочетании с высокой влажностью и подходящими типами почв создают благоприятные условия для раннего прорастания спор некоторых видов.

Чтобы увидеть, какие грибы растут на Кубани в мае, достаточно просто прийти в любой смешанный лес этого региона и внимательно посмотреть на землю, поваленные деревья и старые пни. Именно здесь обычно появляются первые съедобные грибы Краснодарского края.

Также рекомендуем прочитать:

Собираем и употребляем грибы зеленушки Разновидности гриба рядовки: фото и описание Уникальные грибы Крыма Как выглядят и где растут летние опята

Одной из первых можно заметить берестянку или вешенку обыкновенную. Она растет на коре деревьев большими группами. Это небольшой гриб, который появляется уже в мае. Период его плодоношения длится все лето и осень. Влажный субтропический климат прекрасно подходит для берестянки. Урожай этого вида всегда богатый.

Вешенка обыкновенная имеет шляпку неправильной округлой формы. Со временем она становится слегка вогнутой в центре. Края верхней части гриба тонкие и загнуты внутрь. Диаметр шляпки достигает 5-15 см. Ее цвет может быть бледно-розовым, серым или коричневатым. Кожица не отделяется от плодового тела, мякоть которого светлая, обладающая приятным грибным запахом. Фото не очень точно способно передать оттенок вешенки, но спутать ее с опасными видами сложно, так как ядовитые грибы не растут на деревьях.

Еще один майский гриб, который можно встретить на Кубани, называется «моховик зеленый». Свое имя он получил благодаря оливково-золотистой окраске шляпки. Она может достигать 15 см в диаметре. У молодых грибов шляпка выпуклой шаровидной формы. Ножка имеет более светлый оттенок. Кожица плодового тела сухая. Мякоть слегка синеет после срезания.

Начиная с апреля в лесах Краснодарского края можно найти масленок зернистый, который плодоносит почти до наступления холодов. Этот гриб имеет выпуклую округлую шляпку оранжево-коричневого цвета. После дождя она обычно становится скользкой, как будто маслянистой. Отсюда и такое название. Ножка достаточно короткая, с тонкой сеточкой.

Все съедобные грибы, растущие весной, можно жарить, варить, сушить, мариновать или солить. Их большим преимуществом является то, что период активного плодоношения многих ядовитых видов не совпадает со временем их появления. Это частично снижает риск отравления. Но все же к сбору этого натурального лакомства нужно относиться очень ответственно даже в мае.

Ядовитый экземпляр

Одним из опасных грибных представителей является свинушка. До некоторого времени она считалась условно ядовитой и ее применяли в кулинарии. Употребляли свинушку после длительной подготовки. Она включала в себя 72 часа вымачивания в воде, затем термическую обработку в виде кипячения в течение одного часа.

Классификация и зона произрастания грибов опят

На сегодняшний день свинушка официально признана ядовитым грибом. В ее состав входит опасный для здоровья токсин, разрушающий эритроциты и вызывающий острую почечную недостаточность. Ее употребление может привести к летальному исходу.

Поэтому, собираясь в леса Кубани, необходимо ознакомиться с внешним видом потенциально опасных грибов.

Грибная карта Кубани

Пик сезона зависит от лета: если оно было сначала жарким, а потом дождливым – в лесах будет много грибов. Осень приносит дожди, после которых многие бегут в леса. Но грибники не спешат собирать: первыми вылезут «на свет» именно ядовитые двойники.

Чаще собирают грибы в Краснодарском крае. Там много предгорных лесов, оврагов и плодовитых полян. Отправляются чаще всего в такие места:

  1. Апшеронский и Туапсинский районы: тут собирают лисички. Растет здесь и вешенка и немного сыроежек.
  2. станицы Калужская и Смоленская: недалеко от них часто находят Белые и Маслята.
  3. Горячий Ключ, район Архыза (между озером Кардывач и Красной поляной): в этой местности хорошо плодоносят опята. Собирают их в любое время года (кроме снежных месяцев зимы).
  4. станицы Даховская и Смоленская, села Шабановка и Фанагорийское: обильно растут грузди.
  5. Горячеключевской и Апшеронский районы: здесь, а также возле побережий Геленджика, Сочи, Туапсе ищут в пригорных лесах подберезовики и подосиновики.
  6. устье реки Убинка: поддубовиками богаты растущие тут дубовые леса.

по материалам книги Коваленко Е.И., Н.Н., А.Е.

Для более полного использования запасов съедобных грибов необходимо знать сроки образования плодовых тел каждого вида. В таблице приведены результаты многолетних авторских исследований по Краснодарскому краю. Из таблицы видно, что разные виды грибов образуют плодовые тела в разное время, что объясняется их биологическими особенностями. Однако периоды образования плодовых тел зависят, как уже указывалось, главным образом от двух важнейших факторов внешней среды — температуры и влажности почвы или другого субстрата. Начиная с апреля и до декабря температура почвы в разных районах нашего края благоприятна для большинства съедобных и ядовитых грибов. В июле и августе, часто и в июне, влажность почвы низкая, и плодоношение грибов прекращается. Таким образом, в летний период определяющим фактором для плодоношения грибов является влажность почвы. При выпадении осадков в июле и августе грибы тоже плодоносят. Следовательно, сроки образования плодовых тел зависят от погодных условий и в разные годы не совпадают.

Известно, что сезонное развитие высших растений зависит от этих же факторов внешней среды — тепла и влаги. Такие сезонные явления у цветковых растений, как набухание вегетативных почек, их развертывание, образование листьев, бутонизация (набухание цветковых почек), начало цветения, массовое цветение, конец цветения, созревание плодов, осеннее пожелтение листьев, начало и конец листопада и многие другие, называются фенологическими явлениями. Они изучаются разделом науки — фенологией. Разные фенологические явления совпадают с началом образования плодовых тел разных видов грибов, например, с началом высыпания пыльцы из мужских шишек сосны начинается плодоношение масленка зернистого, с окончанием листопада у тополя — плодоношение рядовки тополевой (тополевого гриба) и т. д.

Фенологические явления, указывающие на начало образования плодовых тел какого-либо гриба, называются феносигнализаторами. Очень удобно знать эти фено-сигнализаторы. Отцветает вишня — готовьтесь дней через 10 собирать масленок зернистый; а если зацвел ландыш, то немедленно торопитесь за масленком; в полном цветении благоухает ароматная белая акация — дней через 10 вам посчастливится собрать первые плодовые тела белого гриба; если уже зацвел виноград Изабелла, то вас ждут первые красавцы — белые грибы. Наблюдайте за феносигнализаторами, записывайте, они вам дадут в последующие годы команду — пора за грибами. Счастливого вам увлекательного отдыха!

Описание грибов, занесенных в Красную книгу региона

Кубань – это регион, где произрастают не только съедобные плоды, которые можно собирать без опаски и ограничений. Здесь также можно отыскать экземпляры, занесенные в Красную книгу РФ. Это:

  1. Трюфель летний. Довольно редкая, а поэтому ценная разновидность грибов. Обладает приятным ореховым вкусом и изысканным ароматом.
  2. Поплавок крошащийся. Довольно редкий вид мухоморов, который образует микоризу исключительно с ольхой. Имеет миниатюрные размеры (его шляпка редко вырастает больше 3 см в диаметре). Мякоть тонкомясистая, а ее цвет бледно-охристо-бежевый или сероватый.
  3. Паутинник голубеющий или сизо-голубой. Относится к съедобным грибным видам. Но поскольку он является крайне редкой культурой, собирать его в лесах Кубани, а также в других регионах России запрещено. Свое название плод получил за необыкновенно красивый вид и голубовато-сиреневый окрас.

Ареал распространения и грибные места

В районах с влажным субтропическим климатом, в частности в Краснодарском крае, на поваленных деревьях произрастают съедобные и очень вкусные грибы-берестянки

Важно отметить, что среди древесных видов грибов практически отсутствуют ядовитые, что значительно облегчает сбор. В хвойниках чаще всего растут съедобные козляки и маховики

Дубовые, грабово-дубовые, сосновые, пихтово-буковые, буково-пихтовые леса и вырубки богаты на белый гриб, который может расти как одиночно, так и небольшими группами.

В предгорных поясах получил широкое распространение грабовик, который предпочитает глинистые грунты и растет как одиночно, так и достаточно большими группами. Собрать большой урожай ежовика желтого не составит труда в лиственных и смешанных лесах, а также хвойниках, вне зависимости от типа почвы.

Масленок зернистый по большей части произрастает в предгорных и горных поясах и чаще всего встречается в сосновых и смешанных лесах с достаточно влажной почвой. Там же можно найти грузди дубовые, которые растуточень большими группами. Практически повсеместно на древесине, чаще трухлявой, произрастает вкусный и очень популярный гриб чесночник.

Грибы Анапского района

Отправляемся и мы в поисках грибного царства в окрестностях Анапы.

Грибные места под Нижнебаканским

Едем в сторону Крымска, проезжаем п. Нижнебаканский, это примерно км 40 от Анапы. Вот и лес.

Как видите, ещё всё зелёно, дозревают ягоды боярышника, бабье лето продолжается и томными объятиями паутин касается лица каждого лесного путника. Денёк тихий и солнечный.

Уходим вглубь леса, помним, чем дальше в лес, тем больше дров грибов и самых что ни на есть безопасных.

Леса здесь тёмные, плотные, забитые кустарником и колючками, местность изрезанная: ямы, буераки, ходить в них удовольствия мало.

Часто приходится карабкаться на подъём или продираться сквозь заросли.

Ура!!! Вот и первый грибок:

В листья спряталась сыроежка:

Хотя по загнутым краям даже похож на маленький груздик. Они одного семейства.

Всегда срезаю гриб под корень, старясь не разрушить грибницу и с ножкой, если не уверена в его съедобности.

Так потихоньку продвигаясь, набираем что попадается.

В основном маслята и сыроежки. Я люблю сыроежки плотные, нераскрытые вот такие маленькие:

Вышли на поляну и встретили черепаху:

На вид лет 300, может быть сама Тортилла прогуляться вышла

Грибы Адэгеи и Кубани весна-лето 2021

Начало грибного сезона выпадает на раннюю весну. В это время хорошо плодоносят опята, которые могут сохранить вкусовые качества даже при заморозках. Минусовая температура им нипочем.

В мае на охоту отправляются те грибники, которых интересует больше всего:

  • Шампиньоны;
  • Сморчки;
  • Рядовки.

В летний период все эти трофеи продолжают прорастать в лесах. Их уже не так много в этот период, как в конце весны, но все, же они присутствуют.

Если в летний сезон грибники отправятся за молодым приростом, то найдут они:

  • Ежовиков;
  • Грабовиков;
  • Зеленых Моховиков;
  • Вешенки.

Такие виды предпочтительно собирают на маринование или засолку.

В целом, весна и лето на Кубани для тихой охоты – сезоны идеальные.

Шампиньоны
Сморчки
Рядовки
Ежовик в лесу
Грабовик
Зеленый моховик
Вешенки

Съедобные грибы

В Краснодарском крае различают множество видов съедобных грибов, которые описаны ниже.

Подосиновик красный

Подосиновик красно-бурый

Подосиновик белый

Подосиновик путают с несъедобным грибом Горчак

Сыроежки

Описание.

У сыроежки отличаются только шляпки. В остальном грибы между собой похожи: диаметр шляпки достигает до 10 см, распрямленная шляпка со слегка загнутыми вниз краями.

Где и когда растет?

С сыроежками можно встретиться в любом месте, в том числе в лиственном или хвойном лесу, молодом березовом подлеске или городском парке, на заболоченных берегах реки. Пробиваются грибы сквозь землю уже в конце весны, но массово начинают расти в конце августа-начале сентября.

Разновидности.

У сыроежки существует огромное количество разновидностей:

  • Светло-желтая сыроежка. Произрастает во влажных березовых и березово-сосновых лесах с июля до октября. Полушаровидная желтая шляпка со временем меняется на плоскую и воронковидную. Диаметр шляпки – 5-10 см.
  • Синяя сыроежка. Гриб встречается в хвойных лесах. Диаметр – 3-10 см. Растет на белой ножке, высотой 3-5 см.
  • Зеленая сыроежка. Обитает в хвойных и лиственных лесах. Узнаваем гриб по желтовато-зеленой плосковыпуклой шляпке диаметром до 10 см.

Двойники.

Среди сыроежек не существует ядовитых двойников, но можно спутать их с бледной поганкой. Потому не стоит брать в руки грибы, у которых зеленоватая шляпка.

Светло-жёлтая сыроежка

Синяя сыроежка

Зелёная сыроежка

Рядовки

Описание.

Грибы, имеющие шляпконожечное строение. У молодой рядовки шляпка может быть шаровидной, колокольчатой или конусовидной, диаметром 3-20 см. С возрастом шляпка распрямляется и становится плоско-распростертой с хорошо выраженным бугорком в центре. Окрас зависит от разновидности: белый, зеленый, красный, желтый или коричневый. Высота ножки – 3-10 см.

Где и когда растет?

Рядовки являются напочвенными грибами. Множество разновидностей – микрообразователи, которые в качестве микоризных партнеров предпочитают хвойные породы деревьев. Зачастую растут возле сосны, реже – под лиственницей, пихтой и елью. Редкие виды состоят в симбиозе с буком, дубом и березой. Растут поодиночке, небольшими или обширными группами. Считаются осенними грибами. Встречаются с конца августа и до конца октября.

Разновидности.

Насчитывается около 100 видов грибов рядовок, но в Краснодарском крае чаще всего встречается:

  • Серая. Имеет серую шляпку, сначала она округлая, затем становится плоской и неровной. Цвет у ножки белый с серо-желтым оттенком.
  • Лиловоногая. Поверхность у шляпки гладкая желтовато-бежевая с фиолетовым отливом. Отличительная черта – сладковатый вкус и фруктовый аромат.

Двойники.

Двойником гриба является ядовитая рядовка, произрастающая в лиственных и хвойных лесах. У рядовки шляпка имеет развернутые края выпуклой формы в центре и плоской к краям. Диаметр шляпки – до 12 см. У гриба беловатая мякоть, мучной запах и вкус.

Рядовка серая

Рядовка лиловоногая

Спутать съедобную рядовку можно с ядовитой рядовкой

Важное о грибах

Сначала немного вводного курса.

Тем, кто забыл или не знает, напомню, что грибы занимают особую группу в природе — это царство грибов, то есть им присущи признаки как растений, так и животных.
Грибы делятся на ядовитые, съедобные, несъедобные, условно-съедобные. Те что разрешены для питания содержат много белка, витаминов, микроэлементов и других полезных свойств

Важно уметь отличить съедобные от ложных.
Все грибы — хорошие абсорбенты, то есть легко впитывают в себя ядовитые вещества, как из земли, так из воздуха. Поэтому нельзя собирать грибы вдоль дорог, у свалок дабы избежать впитанных выхлопных газов и ядовитых веществ.
Грибами легко отравиться, потому что многие содержащиеся в них яды не поддаются температурной обработки

Близ крупных промышленных городов сбор грибов тоже не рекомендован.
Если не уверен в грибе — лучше его не брать.

Никогда не покупаю грибы на рынке, поскольку трудно определить где они собраны.

Правила сбора белых грибов в Краснодаре

Боровик отнесен к трубчатым видам. Растет очень быстро. За сутки его длина увеличивается на 4 см. А через 7-10 дней теряет свои полезные свойства и привлекательность. Грибникам необходимо выполнять правила сбора гриба, чтобы корзинка наполнилась только вкусными и полезными экземплярами:

  1. Выходить на «тихую охоту» лучше до восхода солнца. В это время суток боровики хорошо заметны.
  2. При поиске не следует идти быстро. Если внимательно и медленно осматривать территорию, то можно быстро набрать большое количество плодовых тел.
  3. Срезать боровик нужно около земли, чтобы не повредить грибницу. Допускается выкручивание плодового тела.

    Когда гриб срезают правильно, то грибница не повреждается, можно ждать следующего урожая

  4. Сразу очистить боровик от мусора и листьев, положить в корзинку шляпкой вниз.
  5. Если попался экземпляр с длинной ножкой, его уложить боком.
  6. Переспелые и гнилые брать не следует. Нужно оставить их на том месте, где они были найдены. При этом нельзя вытаптывать или вырезать плодовое тело.
  7. У поврежденных вредителями белых грибов нужно отрезать ножку и проверить состояние шляпки.
  8. Брать только здоровые экземпляры.
  9. Не собирать боровики в районах с неблагополучной экологической обстановкой.
  10. Обязательно изучить характерные признаки ложных двойников, чтобы не погубить весь грибной улов.

Обработать грибы требуется не позже 10 часов после сбора. Лучшими экземплярами считаются боровики с диаметром шляпки 4 см.

Как собирать:

Съедобные виды

Сейчас, как и много лет назад, леса Краснодарского края изобилуют представителями грибного царства. Большинство из произрастающих на данной территории грибов относятся к числу съедобных и хорошо известны опытным ценителям тихой охоты.

Благодаря почвенным и климатическим особенностям региона сбор грибов может осуществляться уже в мае, а период плодоношения продолжается до наступления ощутимого осеннего похолодания.

Название вида Латинское наименование Описание шляпки Характеристика ножки Особенности мякоти
Белый гриб Boletus edulis Fr. Полушаровидной или выпуклой формы, изменяется при старении на плоскую или подушковидную; коричневого цвета Клубневидной формы, с утолщением у основания, сплошная, с сухой и матовой поверхностью, с наличием сетчатого рисунка Мясистая, плотная, на срезе не изменяется, с пресным вкусом и приятным запахом
Грабовик Leccinum griseum Sing. Сухая, немного морщинистая, золотисто-желтая или коричневатая Прямая или изогнутая, снизу с утолщением, чешуйчато-волокнистого типа Толстая и мясистая, с волокнистостью, беловато-серая, темнеет на срезе
Ежовик желтый Hydnum repandum Fr. Толстая, выпуклой неровной формы, желтоватого или розово-желтого окрашивания, с волнистыми краями Цилиндрическая, к основанию суженная, розоватого окрашивания Одинаковая по цвету с мякотью шляпки
Масленок зернистый Suillus granulatus Слизистая, полушаровидной или подушковидной формы, желто-рыжая или буроватого окрашивания Прямая или немного изогнутая, цилиндрической формы Мясистая, желтовато-белого окрашивания, без выраженного вкуса
Строчок обыкновенный Gyromitra esculenta Складчатая, неправильной формы, буроватого или коричневого цвета Вздутая, неровной формы, складчато-бороздчатого типа Тонкая, восковидная, ломкая, с запахом сырости

Когда собирать белые грибы в Краснодарском крае

Сезон плодоношения белых грибов в Краснодарском крае начинается с середины июня и продолжается до октября месяца. А если погодные условия уже в мае располагают к произрастанию, тогда его сбор начинается намного раньше, чем обычно. Такой благородный гриб мечтает найти даже опытный грибник. Ведь размер его шляпки в диаметре может достигать до 20 см, с толщиной до 7 см. Запах у белого гриба очень приятный, да и на вид он очень красивый и статный. Он считается универсальным в кулинарии и пригоден для любых процессов переработки.

Растёт белый гриб как небольшими группами, так и одиночными экземплярами. Поэтому если вы нашли один такой деликатес, оглянитесь вокруг и поищите его сородичей. В Краснодарском крае белые грибы собирают, когда начинается постоянное тепло, небольшие мягкие дожди, благодаря которым средняя влажность достигает примерно 50%. Самыми грибными местами считаются также дубовые лесные массивы возле реки Убинка.

Кубань – уникальный регион со сложным рельефом и многообразием климатических условий, характерных сразу для нескольких климатических поясов. Таким образом, грибы Краснодарского края – это множество известных и незнакомых ранее видов, в том числе, и опасных для жизни и здоровья человека. Данное обстоятельство позволяет рекомендовать сбор исключительно общеизвестных и гарантированно съедобных видов.

Как выглядит белый гриб.

Растительный мир нашей планеты необычайно разнообразен. Только грибов существует более чем полтора миллиона видов. Однако крупные тела имеет лишь небольшая часть из них, именуемая макромицетами. Именно эти виды грибов, видимые человеком, и являются объектом «тихой охоты». Благоприятные климатические условия обуславливают присутствие на территории Краснодарского края практически всех, произрастающих в Российской Федерации, видов грибов. Но не все из них популярны у грибников. Обратимся к самым признанным, внешне узнаваемым и ценимым гурманами видам. Итак, подробнее о том, какие растут в Краснодарском крае:

Ареал распространения – горные и предгорные территории Краснодарского края (Архыз, Камышановая Поляна, п. Ильский, окрестности реки Лабы). Любимыми местами произрастания являются лесные поляны, изобилующие поваленными стволами деревьев различных пород, пнями, вступающими наружу корневищами живых деревьев.

Пейзажи Краснодарского края.

Где искать грибы в Анапе

Сейчас в наших краях после случившихся дождей самое время собираться в лес за грибами. Грибы в Анапском районе есть, но крайне мало, если сравнивать в другими регионами страны! И климат здесь не грибной, летняя засуха всё иссушает и лесов не густо.

Грибной сезон в Краснодарском крае, как правило начинается в конце сентября и продолжается до декабря. В этом 2021 из-за невероятной засухи сезон не начинаясь, скорее закончится. До сих пор грибов было очень мало даже по меркам заядлых грибников, которые всегда с добычей.

Самым грибным годом за 7 лет, что мы здесь живём, был позапрошлый 2021 год. Тогда грибы росли даже на обочинах дорог.

За полдня набирали несколько ведер сухих груздей или иначе подгруздки белые. Вот они красавцы:

И сыроежек тогда было много. Я очень люблю солёные сыроежки, маленькие такие не развернутые:

Как раз тогда был и на них урожай, насолили на два года.

Даже попадались белые:

Так, где же искать грибы в Анапских лесах

Ищите леса и в них непременно будут грибы)).

Самыми грибными в крае признаны Туапсинский, Апшеронский, Сочинский районы, там где влажно. И станицы Даховская, Смоленская, Калужская, Горячий Ключ. Говорят, что в Лабинском районе много белых.

Что касается Анапы и пригородов, то чаще всего люди едут в сторону станиц Гостагаевской, Варениковской. Там встречаются сыроежки, маслята, подосиновики.

Сама Анапа в грибном рейтинге выглядит бедной родственницей. Сами понимаете, когда нет лесов, нет дождей, а есть жара и сушь, то какой гриб захочет здесь расти.

А грибов хочется, годы жизни в Сибири и на Севере , заложили в нас азарт и страсть к лесной добыче. Уж не говорю, как же вкусно отправить в рот солёную глянцевую сыроежку размером с ноготок. Деликатес!

Можно побродить по лесам в Сукко, там маслята, в зарослях Варваровки встречаются степные шампиньоны, очень мясистые и вкусные и близко не сравнимые с магазинными:

Ядовитые грибы Кубани

Ядовитые грибы могут убить

Самыми опасными грибами считают:

  • виды Мухомора (красный, белый, жемчужный);
  • бледную поганку.

Употребление мякоти таких «лесных плодов» вызывает сильные отравления. Ядовитые двойники условно-съедобных видов:

  1. Рядовка белая.
  2. Валуй ложный.
  3. Строчок.
  4. Ложные опята.
  5. Ложные лисички.
  6. Жгуче-едкая и едкая сыроежки.
  7. Сатанинский гриб, или болетус сатанинский.
  8. Энтолома.

Энтолома белая похожа на подвишенник, говорушку майскую. При надломе мякоть не меняет цвет, на вкус горькая. Сатанинский гриб похож на боровики, но отличается окраской ножки, светлой в верхней своей части, яркой в средней и темнеющей у основания. У ложных опят отсутствует пленчатое кольцо на ножке, которое образуется в процессе роста съедобных плодовых тел. Поэтому все грибы следует срезать с ножкой, под основание, чтобы на этапе переборки узнать ядовитый вид.

Долгое время идут споры о съедобности строчков и свинушек. Последние признали несъедобными и не рекомендуют собирать. А вот сбор строчков продолжают, считая менее ценным (но съедобным) двойником сморчка. На шляпке у строчков нет ячеек, а извилины напоминают поверхность головного мозга или ядра грецкого ореха. Плодовое тело (апотеций) не имеет полости.

Читать также: Эфирное масло лимона для зубов

Iryna Seliutina (канд. с.-х. наук):

Строчок обыкновенный является наиболее распространенным видом рода Строчок, или Гиромитра. Он обильно появляется весной преимущественно в сосновых лесах, иногда встречается вплоть до осени. Его можно найти у дорог, на вырубках. Этот вид считается условно-съедобным, поэтому перед употреблением его рекомендуется отварить. Изучением проблемы отравлений строчками длительное время занимался профессор, доктор медицинских наук С.Г. Мусселиус. Он считает, большая часть случаев, связанная с отравлениями строчками происходит, когда их либо не отваривают предварительно, или кипятят всего 5-10 минут. Отравление вызывает содержащийся в мякоти грибов гиромитрин, как в свободном состоянии, так и в виде различных соединений. Содержание его в свежих строчках зависит от:

  • сезона года;
  • состава почвы;
  • погодных условий;
  • степени зрелости гриба.

Поэтому концентрация может колебаться от 50 до 300 мг/кг, но в отдельных случаях достигает 1200-1600 мг/кг.

Для взрослого человека мертельная концентрация этого соединения составляет 20-50 мг/кг, а для детей 10-30 мг/кг. В пересчете на съеденные свежие грибы это будет 0,4-1 кг для взрослого человека. Своего максимума количество высокотоксичных соединений в ЖКТ и печени человека достигает через 2-2,5 ч после употребления строчков в пищу .

Для грибников создается и регулярно обновляется перечень грибных мест, которые богаты «дарами леса» в сезон и межсезонье.

Несъедобные и ядовитые грибы Кубани

Гуляя по лесу в поисках вкусных лесных даров, начинающий грибник может наткнуться на плоды, которые непригодны к употреблению в пищу по причине неприятного вкуса и запаха, либо из-за содержания в своем составе ядов и токсинов. Плодами, от которых нужно держаться подальше в лесу, являются:

  1. Бледная поганка. Это один из самых опасных ядовитых грибов России. Встречается повсеместно – в садах, посадках, лесах, парках, на лугах. Распознать плод можно по зеленоватому окрасу, наличию вульвы и кольца на ножке.
  2. Энтолома ядовитая. Крупный гриб, диаметр шляпки которого способен достигать 16 см. Шляпка по цвету желто-белая или сероватая, а мякоть обладает выраженным мучным запахом.
  3. Мухомор красный. Несъедобный гриб знаком многим грибникам – как опытным, так и начинающим. Он имеет красную распростертую шляпку с белыми хлопьями на поверхности. Ножка тонкая, высокая, окольцованная. К счастью, этот экземпляр на Кубани встречается редко, преимущественно в гористой местности.

В лесах Кубани можно наткнуться на ложные двойники грибов, пригодных к употреблению в пищу. Они не всегда опасны для здоровья, но имеют неприятный запах и отвратительный вкус. Поэтому главным советом опытных грибников является отказ от сбора незнакомых плодов, даже если внешне выглядят они очень привлекательно.

Недвижимость по районам

Самым быстрорастущим и процветающим считается Центральный район города. Здесь расположено наибольшее количество многоэтажных домов, где можно приобрести квартиру любой площади. В Северном и Центральном микрорайонах строятся новые дома современной планировки.

На окраинах города можно приобрести недорогую дачу или частный дом. Стоимость жилого фонде в городе считается одной из самых высоких в Краснодарском регионе.

Приблизительная стоимость квартир:

количество комнат в квартире средняя стоимость в руб. за 1 кв. м средняя стоимость за квартиру в руб.
однокомнатная 43 119 1 428 258
двухкомнатная 39 737 1 988 388
трёхкомнатная 36 059 2 266 933
многокомнатная 32 894 2 408 333

Коммунальные услуги в городе поставляются регулярно и без перебоев, стоимость на оказанные услуги приблизительно соответствует средним ценам по стране.

Новостройки Белореченска

Для желающих приехать в город на маленький срок, в городе обустроено множество отелей, гостиниц и гостевых домов.

Грибы Краснодарского края и Адыгеи

Краснодарский край отличается своей удивительной флорой и фауной, а грибы в этом регионе встречаются крайне разнообразные. Грибницы в этом регионе не подвержены сильным засухам, а обитают в умеренном климате от начала весны до наступления заморозков. В лесах Краснодарского края и Адыгеи можно встретить как съедобные грибы, такие как вешенка, грабовики, круглый головач, обыкновенные шампиньоны, так и несъедобные, например, бледную поганку, ложных опят, ядовитую энтолому, тонконогую свинушку. Грибной сезон начинается с апреля. За многими грибами даже не нужно ходить в лес. Например, такой вид грибов, как энтолома, может произрастать в садах под персиковым или абрикосовым деревом.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Как выглядят опята на Кубани? Фото 2020

Отвечая на вопрос новичков, как выглядят опята на Кубани, хочется продемонстрировать фото, предлагающее зрительное решение не простого вопроса. Визуальное представление, всегда лучше излагаемого описания, при котором следует самостоятельно представлять и додумывать форму, цвет и размер грибов.

На фото можно увидеть, как молодые дары леса, так и взрослые опята переростки крупного размера. Каждая картинка визуально рассказывает, какие грибы можно и нужно собирать, а от каких следует отказаться в свою пользу.

Картинки демонстрируют осенние, зимние и летние опята, а так же подробно ознакамливают с разновидностями, прорастающими в разных регионах России, Украины и Белорусии. В перечне можно увидеть и опята на Кубани, которые уже начали искать опытные грибники в 2020 году.

Советы любителям грибных деликатесов

Самое опасное в тихой охоте не то, что ядовитый гриб попал в лукошко. Его можно будет удалить дома, когда происходит сортировка урожая. Главное — правильно приготовить добытый урожай, в противном случае отравление может быть и съедобными грибами. Чтобы этого не произошло, следует прислушиваться к некоторым рекомендациям опытных краснодарских грибников:

  • когда урожай доставлен в дом, следует сразу же отсортировать продукт. Порченые, поломанные или грибы с червоточинами следует сразу же удалить, в пищу они непригодны;
  • категорически нельзя закатывать металлическими крышками консервированные грибы. В таких консервах может развиваться бацилла ботулизма, которая повреждает нервную систему. Бациллы погибают только при температуре 120 градусов, а под железной крышкой они только растут и размножаются. Поэтому соленые грибы запечатывают только полиэтиленовой крышкой;
  • маринованные консервы могут быть запечатаны любой крышкой. Уксус, который входит в состав маринования, способен убить любую бактерию;
  • все грибы после сортировки должны пройти предварительную термическую обработку. Но перед ней необходимо каждый грибок очистить от грязи, срезать ножку и хорошо промыть в проточной воде 2 раза. Только после этого грибы следует порезать и кипятить 2 раза по 20 минут, при этом после первого кипячения вода полностью сливается и заливается свежая.

Есть еще несколько полезных советов:

более долгий период грибы будут оставаться свежими, если собирать их в плетеные корзинки с отверстиями;
не рекомендуется собирать урожай вдоль магистралей и дорог. В таких местах грибы могут быть небезопасны, здесь они впитывают в себя все токсины и яды от выхлопных газов, лучше всего отправиться глубже в лес;
для переработки на маринование, соление или сушку подходят только чистые, крепкие и здоровые экземпляры;
если переработать продукт сразу не удалось, необходимо поместить его в холодильник;

все пластинчатые грибы типа сыроежек срезать следует только с ножкой

Это делается для того, чтобы не спутать их с ядовитыми поганками, у которых на ножке имеются «юбочки»;
никогда нельзя приобретать консервированные грибы у незнакомых продавцов;
не рекомендуется приобретать грибы вдоль трасс в Джугбу и в Новороссийск, нужно помнить — это небезопасно для здоровья;
в супермаркетах, приобретая грибы, следует обращать внимание на качество упаковки и целостность продукта. Не стоит подвергать свое здоровье риску.

Если прислушаться к этим рекомендациям, грибные деликатесы будут только радовать.

Самые опасные грибы Кубани — мухомор, бледная поганка, паутинник плюшевый. В своем составе эти грибочки имеют около 6 сильно ядовитых веществ. Никакая термическая обработка не поможет избавиться от ядов. Поэтому, чтобы не насобирать случайно таких подарков леса, перед тихой охотой следует поподробнее узнать о них все. И, конечно же, изучить их внешний вид, чтобы случайно они не попали в корзинку.

Ядовитые разновидности

Количество разновидностей несъедобных грибов достигает сотни. Некоторые виды ядовитых грибов по внешнему виду и запаху очень сильно похожи на съедобные. Особенно опасны такие экземпляры для детского организма. Поэтому необходимо следить, чтобы дети не пробовали «на язык» любые грибы в лесу.

Бледная поганка

Является одним из характерных представителей рода мухоморов. Имеет достаточно узнаваемый внешний вид. Плоская шляпка окрашена в светлые серовато-зеленоватые тона. Размер шляпки не превышает 150 миллиметров. Ножка цилиндрической формы, белая, высотой 150 — 160 миллиметров. Мякоть белого цвета, практически без запаха.

Неопытные грибники нередко путают молодые поганки с шампиньонами, зеленушками или сыроежками. Избежать ошибки поможет знание характерных особенностей этого опасного гриба:

  • Наличие покрывала (вольвы) в форме утолщения светлого цвета, расположенного под шляпкой.
  • Присутствие мягких пластинок белого цвета с обратной стороны шляпки.
  • Образование утолщения (мешочка) в основании грибной ножки.

Какие съедобные грибы собирают в Волгоградской области

Еще одним признаком, указывающим на то, что грибник имеет дело с бледной поганкой, служит полупрозрачное кольцо, расположенное на ножке. Кстати, такой элемент характерен для нескольких видов ядовитых грибов, что позволяет уверенно отличать их от съедобных собратьев.

Болетус (Боровик законный)

Как логично следует из названия, этот ядовитый гриб принадлежит к благородному семейству боровиков. Его основными отличиями являются: крупная гладкая шляпка выпуклой формы и оранжевого (розового) окраса, широкая вздутая ножка с характерной красноватой сеткой и общая приземистость тела.

Сатанинский гриб

Внешне сильно напоминает боровики, поверхность шляпки белая, сероватая, ножка желто-красная, с ярко-красным сетчатым рисунком. На разломе или срезе мякоть быстро краснеет, по краю синеет, затем мякоть приобретает прежний белый цвет. Не очень ядовитый гриб, однако может вызвать довольно сильное расстройство желудка. На территории Краснодарского края встречается достаточно часто и обильно, чем и опасен. Произрастает повсеместно в лиственных лесах.

Мухомор красный

Самый известный, пожалуй, ядовитый гриб с ярко-красной шляпкой, покрытой характерными белыми хлопьями, с белой окольцованной ножкой и яйцевидным углублением в основании. По счастью, в кубанском регионе встречается редко, в основном в гористой местности, произрастает с июля по сентябрь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector