Дача и огород

Содержание:

Интересные факты

Грибники очень редко могут встретить в лесу червивые рядовки. Их горькая, жгуче-острая мякоть не привлекает этих существ.

Трихолома белая — очень изменчивый гриб. Она очень часто маскируется под съедобные виды, в том числе и под боровик, шампиньон, груздь.

В осенний период старые плодовые тела ссыхаются, черствеют, деревенеют. Ножка становится сухой, трескается, что может служить еще одним характерным признаком, помогающим безошибочно определить этот вид среди других. Бурая сердцевина — это также не поражение червями, а естественный износ, старение плода.

Некоторые экземпляры рядовки настолько живучи, что могут существовать и не портиться в течение 3 недель.

Рядовку белую нужно уметь отличать среди других грибов, чтобы не совершить роковую ошибку и не принести домой вместо полезного плодового тела ядовитое. Но если отравление все-таки произошло, то следует немедленно оказать первую помощь, чтобы не усугубить состояние больного.

Способы приготовления

Мацутакэ является экзотическим грибом и рецепты его приготовления довольно просты, так как азиатская кухня прежде всего основывается на свежести продукта. Это предполагает минимальное количество дополнительных ингредиентов и практически полное отсутствие термической обработки.

Рядовка обутая: где растет, как выглядит и чем полезна

 Вот четыре самых основных рецептов, применяемых в странах Азии.

  1. Мацутакэ с рисом –  отваренный рис (промытый трижды) и слегка обжаренную куриную грудка смешивают с морковью, водорослями, 100 граммами консервированного города, несколькими столовыми ложками соевого соуса и очищенными рядовками слега ошпаренными в воде.
  2. Добин Муши – замаринованную куриную грудку и отваренные заранее королевские креветки добавляют в горшочки с нарезанными грибами. Масса заливается густым креветочным бульоном и полулитром холодного саке. Спустя час в горшки добавляют морепродукты.
  3. Гохар Мацутакэ – мелкий японский рис промывают до прозрачности и варят в бульоне из морских водорослей. Отдельно нарезанную соломкой Мацутакэ и 100г тофу тушат в соевом соусе в смеси с саке. Получившиеся ингредиенты смешиваются и настаиваются в течение часа.
  4. Рядовка с рыбой – филе трески обрабатывают в паровой кастрюле с добавлением лука, измельчённого имбиря, брокколи зелёного гороха. Перед завершением готовки в кастрюлю добавляют Мацутакэ, в конце приправив блюдо цуккини

Грибы рядовка осенняя. Ложный и опасный двойник среди съедобных видов: описания рядовки ядовитой

Рядовка ядовитая растет в лиственных и хвойных лесах, предпочтительно в известковой почве. Период созревания — с августа по октябрь. Наиболее часто этот гриб можно обнаружить на полянках в виде семеек, образующих небольшие кольца.

Внешне рядовки ядовитые имеют шляпку до 12 см с развернутым краем выпуклой формы в центре и плоскую к краям. Может иметь грязно-белый цвет, светло-серебристый или коричнево-серый, чаще всего с синим отливом.

Гриб рядовка ядовитая имеет беловатую мякоть с мучным запахом и вкусом. Ножка около 8 см длиной и 3 см в диаметре, плотная, мучнистая. Ее пластинки расположены часто, имеют грязно-желтый оттенок, приросшие к ножке.

Данный гриб нельзя употреблять в пищу, он очень токсичен. Максимум через 4 часа он вызывает расстройство кишечника, рвоту и другие неприятные последствия.

Отличительные особенности

Несмотря на то что многие люди предпочитают собирать рядовки, они подвергают себя серьезной опасности. Ведь рядовка ядовитая зачастую может быть принята за съедобную. А это в свою очередь грозит серьезной опасностью здоровью.

Отличительная особенность этого ядовитого гриба заключается в серых чешуйках, густо расположенных на шляпке. Сама шляпка имеет серебристый цвет с синим отливом, отличается небольшим бугорком в центре. На ножке заметен мучнистый налет. При обнаружении этого гриба ни в коем случае нельзя употреблять его в пищу.

Ядовитую рядовку очень просто спутать со съедобным грибом из-за приятного запаха.

Употребление этой рядовки даже в малых количествах в пищу чревато тяжелейшим отравлением: тошнотой, резями в желудке, рвотой, диареей. Это происходит вследствие выделения сильнодействующего токсина.

Рекомендации по сбору рядовок

При сборе рядовок необходимо твердо убедиться в том, что были набраны именно съедобные грибы

Поэтому важно внимательно осмотреть находку

  • На ней не должно быть чешуек, мякоть должна быть белого цвета.
  • Если внутри есть черви — это хороший признак, потому как опасный плод всегда чистый внутри.
  • После отваривания должен остаться слегка специфический запах.
  • Лучше собирать те виды грибов, которые хорошо известны.

Конечно, в осеннюю пору очень хочется пройтись по лесу, собрать свежих грибов и пожарить их с картошечкой

Однако никогда нельзя забывать про меры предосторожности, чтобы впоследствии не попасть в больницу с отравлением

Поэтому прежде, чем отправиться в лес, следует внимательно изучить особенности местности и узнать, имеется ли у грибов двойник-убийца. При нахождении неизвестного ранее гриба не стоит рисковать и пробовать его приготовить.

Это же касается рядовок, поскольку из-за незнания можно насобирать полную корзинку ядовитых двойников.

Сходные виды и ложные двойники

Во время тихой охоты большое значение имеет умение распознавать каждый отдельный вид грибов, отличать его от сходных съедобных видов. Но самое главное необходимо научиться отличать его от сходных по внешним данным несъедобных и ядовитых грибов, которые могут нанести вред не только здоровью, но иногда и жизни человека.

В первую очередь нужно внимательно изучить каждого вида ботаническое описание. Рядовка желто-бурая наибольшее внешнее сходство имеет со своими ближайшими родственниками – представителями рода рядовка (Tricholoma), среди которых есть, как съедобные, так и ядовитые виды.

Как отличить рядовку желто-бурую? В первую очередь среди других рядовок данный вид выделяется длинной ножкой. Есть также и другие отличительные признаки.

Сходные съедобные виды

Рядовка тополевая (Tricholoma populinum)

Гриб условно-съедобный.

  • Произрастает на корнях осины и тополя, в то время как рядовка желто-коричневая (желто-бурая) образует микоризу исключительно с березой, хотя есть сведения, что изредка ее можно встретить и у других деревьев.
  • Если сравнить рядовки желто-бурой гименофор, то в зависимости от возраста гриба цвет его меняется от светло- до насыщенно желтого, вплоть до коричневого, тогда как у данного вида он белый.
  • Ножка по всей длине розово-коричневая. В отличие от рядовки желто-бурой, у которой цвет верхней части аналогичен цвету шляпки и желто-коричневый у основания.
  • При надавливании на ножку появляются бурые пятна.
  • Мякоть мягкая, буроватого цвета. Запах приятный.

Плодоносит в то же время, что и рядовка желто-бурая.

Рядовка бело-коричневая (Tricholoma albobrunneum)

Гриб условно-съедобный. Данного вида отличия рядовки желто-бурой состоят в следующем:

  • Селится на корнях сосны.
  • Цвет шляпки коричневый, каштаново-бурый, с радиальными темными полосками.
  • Поверхность шляпки покрыта мелкими чешуйками, в отличие от рядовки желто-бурой, у которой шляпка гладкая.
  • Мякоть белоснежная. Запах отсутствует. Вкус не горький.

Рядовка опенковидная (Tricholoma focale)

Гриб условно-съедобный. Встречается редко. Включен в Красные книги некоторых государств Европы. По сравнению рядовкой желто-бурой рядовка опенковидная

  • Образует микоризу с сосной.
  • Окрас шляпки неоднородный, включает различные пятнышки и прожилки от огненно-красного до желто-коричневого и желто-оливкового цвета.
  • В молодом возрасте данный вид можно отличить по гименофору бледно-розовато-кремового цвета, который затем по мере роста гриба становится грязновато-желтым и, наконец, с коричневыми пятнами у пожилых экземпляров, а также при повреждении.

Рядовка красно-желтая (Tricholoma rutilans)

Гриб условно-съедобный.

  • В отличие от вида рядовки желто-бурой, которая создает симбиоз с корнями березы, данный вид селится на отмершей древесине. Обычно это хвойные породы деревьев.
  • Поверхность шляпки сухая, бархатистая, цвет оранжево-желтый. Густо покрыта мелкими волокнистыми чешуйками пурпурного или красновато-коричневого цвета.
  • Цвет ножки по всей длине одинаковый, идентичен цвету шляпки. Покрыта пурпурными или более светлыми, чем на шляпке чешуйками.

Ядовитые двойники

К сожалению, гриб имеет опасных двойников, которые могут нанести вред здоровью. Это некоторые родственные виды рядовки желто-бурой, принадлежащие также к роду трихолома.

Рядовка мыльная (Tricholoma saponaceum)

Из-за неприятного вкуса гриб признан несъедобным.

  • Образует микоризу с сосной, елью, дубом, буком.
  • Цвет шляпки серо-зеленый, серо-оливковый.
  • Пластинки зеленовато-желтые, у зрелых грибов иногда с сиреневыми пятнами.
  • Цвет мякоти желтоватый, белый. При разрезе становится красноватым, вино-красным.
  • Запах выраженный фруктово-мыльный. Вкус неприятный.

Чаще всего данный вид можно встретить в Карелии, Ленинградской области и на Алтае.

Рядовка серная (Tricholoma sulphureum)

Гриб ядовит (некоторые источники относят к слабо ядовитым). Употребление в пищу приводят к легким желудочно-кишечным отравлениям.

  • Может расти как на корнях деревьев (дуб, бук, реже сосна, пихта), так и на почве – обычно по обочинам дорог.
  • Шляпка серно-желтая, обладает вросшими волокнами, которые по мере взросления гриба приобретают ржаво-бурый оттенок.
  • Цвет пластинок выражено серно-желтый.
  • Ножка в верхней части ярко-желтая, ниже серно-желтая, на которой хорошо заметны продольные одноцветные или более темные волокна. У старых грибов у основания иногда появляются буроватые чешуйки.
  • Запах выраженный, неприятный, напоминает запах дегтя, ацетона или сероводорода.

Разновидность подтопольников

Строго говоря, разновидностей подтопольников не бывает. Существует более 2500 видов семейства рядовковых. Вот некоторые из них и считают разновидностями одного и того же гриба. За подтопольник могут принимать рядовки:

  • скученную;
  • серую;
  • землистую;
  • зеленую;
  • коричневую;
  • леопардовую.

Так как у этих видов сходный механизм роста (почти под землей), их часто принимают за разновидности подтопольников. Тот факт, что места произрастания, описание и фото этих грибов с песочниками не совпадает, мало кого волнует. Максимум, назовут ложным песочником/рядовкой.

Замечание! Подтопольником еще называют гриб валуй.

Скорее всего за внешний вид. Но к рядовковым валуй не имеет ни малейшего отношения: это семейство сыроежковых. На фото не один из видов подтопольников, а валуй. Он же бычок. Достаточно срезать плодовое тело, чтобы понять разницу: у рядовки ножка плотная, у валуя полая.

Съедобные рядовки

Большинство видов рядовки являются съедобными. Рассмотрим подробнее самые распространенные из них на фото и изучим подробное описание.

Рядовка лиловоногая

Или фиолетовая — отличный гриб, который любят употреблять в пищу. Мякоть у этого гриба плотная, фиолетового оттенка, имеет цветочный аромат. Ножка имеет схожий оттенок со шляпкой, но немного бледнее.

Рядовка красная

В основном ее знают как опенок сосновый. Относится к условно-съедобным грибам. Этот вид собирают очень молодым, поскольку у более зрелых особей неприятный привкус, который только усиливается с каждым днем. Бархатистая, с красными волокнистыми чешуйками шляпка имеет оранжево-желтый цвет. Мякоть рядовки красной ярко-желтая и очень плотная в шляпке. Она имеет горьковатый вкус и кислый запах, который очень напоминает гнилое дерево.

Рядовка желтая

Грибники называют ее красивой или украшенной. По размерам она меньше, чем свои собратья, и достаточно редко встречается. Шляпка, с почти отсутствующим бугорком, окрашена в желто-оливковый цвет с темным пятном по центру. У красивой рядовки пластинки узкие, расположенные близко друг к другу, желтого оттенка. У нее очень маленькая ножка, всего 1 см у грибов, которые созрели. Она полая внутри, а сверху покрыта маленькими чешуйками. Мякоть у нее бурая в области ножки и желтая на шляпке. Вкус у этого вида рядовок горький, но при этом у нее приятный древесный запах.

Рядовка серая

Она имеет светло-серую шляпку с едва заметным фиолетовым цветом. Молодые грибы имеют немного выпуклую форму шляпки, но с возрастом она приобретает плоскую форму с маленьким бугорком по центру. У нее гладкая поверхность, которая покрывается небольшими трещинками по мере того, как гриб созревает. Мякоть этого гриба зачастую серо-белая, но иногда и желтоватого оттенка. У нее мягкий и приятный вкус с хорошо выраженным запахом мучного.

Рядовка тополевая

Грибники также называют ее тополевый гриб. Этот вид рядовок довольно-таки крупный. Цвет гриба может быть желтым или терракотовым, но со светлыми краями. Эта рядовка липкая на ощупь. Мякоть белая и плотная.

Рядовка майская

Шляпка у него небольшая, 4-6 см, имеет горбовидную форму. У молодых грибов она кремового цвета, с возрастом меняет свой окрас на белый. Мякоть гриба белая и плотная, на вкус и запах, как свежая мука. Имеет узкие, частые белые пластинки, которые с возрастом становятся кремовыми или охряными.

Рядовка скученная

Это один из немногих видов грибов, чьи тела срастаются очень сильно, которые бывает трудно отделить друг от друга. У нее ломкая и мясистая шляпка. Ее форма может быть как полушаровидной с завернутыми или приподнятыми краями и выпукло-распростертой с приподнятыми краями, так и немного вогнутая внутрь, распростертая. Вполне может быть, что в одном сростке грибов могут встретиться шляпки разных форм и размеров. Размеры шляпки могут быть от 4 до 12 см. Она гладкая и клейкая на ощупь, серого или грязно-белого цвета. Чем старше гриб, тем светлее его шляпка. Его мякоть волокнистая и упругая, серо-коричневого цвета. Она имеет мучной запах и очень приятна на вкус. Пластинки толстые и частые, грязно-белого или желтого цвета.

Рядовка землистая

Небольшая, с полушаровой или конической шляпкой, которая с возрастом становится плоско-выпуклой с острым бугорком по центру. Она шелковистая на ощупь, но со временем приобретает небольшие чешуйки. Цвет шляпки может быть серым или серо-коричневым. Мякоть у нее белая и плотная, особого вкуса и запаха не имеет. Этот гриб съедобен и очень популярен в Европе.

Рядовка зеленая

Также известна как зеленушка. Ее так назвали из-за окраса специфического цвета, который остается даже после приготовления гриба. Шляпка у нее мясистая и плотная, плоско-выпуклой формы у молодых грибов, а у зрелых — плоско-распростертая. Ее цвет может быть как зелено-желтым, так и желто-оливковым. Она клейкая, слизистая и гладкая на ощупь. У нее присутствуют мелкие чешуйки по центру шляпки. Гриб имеет белую, плотную мякоть, которая не меняет своего цвета при срезе. Особенностью этого гриба является то, что он редко становится червивым. У зеленой рядовки очень слабый вкус и мучной запах. Запах этих рядовок может различаться, в зависимости от того, где они росли. Самый сильный имеют те, которые выросли вблизи сосен.

Какие бывают ядовитые рядовки

Непригодных для употребления в пищу разновидностей намного меньше. Среди них есть ядовитые, которые легко можно спутать со съедобными рядовками.

Белая

Гриб можно повстречать в лиственных лесах, где преобладают насаждения березы. Растет в период с августа по октябрь большими группами.

Плодовое тело чаще всего белое. Шляпка вначале выпукло-округлая, а с течением времени становится распростертой. На кожице отсутствует слизистый покров, она сухая и тусклая, позже приобретает желто-бурый оттенок с коричневыми пятнами.

Ножка цилиндрической формы немного изогнута. Мякоть отличается выражено мясистостью и упругостью. При разрезании розовеет. Аромат отталкивающий, так как напоминает запах редьки. Оставляет горькое послевкусие в ротовой полости.

Заостренная

Шляпка изначально конусовидная, затем принимает плоскую форму с выраженным бугорком в центре. Кожица сухая и блестящая, темно-серого цвета. Ножка ровная и светлая, плавно утолщается к основанию. На неровных пластинках у рядовки со временем появляются желтые пятна. Мясистая мякоть нейтральная по запаху и имеет выраженный острый вкус.

Образует симбиотические отношения с сосной, елью или лиственницей. Распространена в хвойных лесах умеренно-климатической зоны. Встретить ее можно с сентября по конец ноября.

Тигровая

Представители данного вида произрастают в рощах хвойных и лиственных лесов с августа по ноябрь. Образуют так называемые «ведьмины круги». Довольно редкий вид, который является ядовитым.

У молодых плодов шляпка шарообразная, потом становится плоской. Цвет варьируется от белого до серо-черного. Отличительной особенностью является наличие на ее поверхности темных хлопьевидных чешуек. Ножка напоминает булаву, светлая с охристым напылением. Пластинки широкие и редкие, на них сконцентрированы капельки влаги. Мякоть светло-серая, с мучным запахом и без особого вкуса.

Пятнистая

Шляпка выпуклая, со временем она уплощается и образует углубление в центре. Цвет колеблется от желто-бурого до красно-коричневого. Обычно поверхность сухая, но в дождь она покрывается слизью. Также невооруженным глазом можно заметить наличие темно-коричневых пятен и прожилок. Ножка книзу расширяется и имеет темный окрас. Мякоть с выраженным мучнистым запахом.

Серно-желтая

Распространена в лиственных и смешанных лесах по всей Европе. Иногда создает симбиотический союз с дубом или буком. Плодовое тело серо-желтого цвета, с возрастом окрас приобретает ржавый оттенок. Шляпка рельефная с бархатистой структурой, позже уплощается, образуя в центре небольшую впадину. У основания ножка имеет чешуйчатую поверхность. Мякоть резко отдает сероводородом и горькая по вкусу.

Интересные факты

https://youtube.com/watch?v=TCc9STJe0e8%3F

Свое необычное название гриб получил за способность произрастать шеренгами (рядовка) или кольцами.

Соснового опенка можно выращивать на даче. Для этого достаточно приобрести в специализированных магазинах мицелий. Цена его — около 400 рублей/100 граммов. Субстрат помещают в грунт и накрывают пленкой для сохранения оптимальной влажности. Урожай появляется волнообразно в течение 3–4 месяцев.

Калорийность гриба невысока, всего 20 ккал/100 граммов.

Лекарственные лжерядовки желто-красные используют для приготовления антибиотиков, эффективных против туберкулезной палочки. Спиртовыми настоями на этом лесном плоде лечат воспаления кожи.

Сосновый опенок, несомненно, заслуживает внимание любителей тихой охоты. Соберите этот красивый гриб, аккуратно выкрутив его ножку из грунта, правильно обработайте и приготовьте ароматные, вкусные блюда

Но сначала обратите внимание на отличия данного вида от похожих ядовитых собратьев, чтобы не подвергать себя и свою семью смертельной опасности.

Как ухаживать за рассадой астры, какие хитрости?

После того, как зерна были посеяны, контейнер заворачиваем в полиэтиленовый пакет и ставим в теплое место до прорастания.

Астра взойдет спустя 5-10 дней. Пакет или крышку надо убрать, а контейнер поставить в прохладное (15-18 градусов) место. Когда начнут появляться настоящие листочки, температуру содержания можно повысить до комнатной.

Поливают рассаду, тогда когда высохнет верхний слой грунта. Первое время пользуйте спринковкой, чтобы не смыть рассаду. Будьте аккуратны с поливами и не допускайте избытка влаги, т.к. неминуемо начнется гниение корней.

Астра – растение достаточно выносливое, поэтому подкармливают его 1-2 раза после проведения пикировки. Использовать лучше комплексные минеральные составы. Подойдут всем знакомые Гуми и Агрикола.

Если вы сажали зерна в общую емкость, то придется проводить пикировку. Эта процедура нужна, чтобы у саженцев было пространство для роста и развития.

Пикировка – достаточно сложная процедура по исполнению, хотя технология сама по себе очень проста.

  1. За 2-3 часа до пикирования увлажняем грунт в общем контейнере. Также в это время можно подготовить отдельные емкости, куда будет проводиться пересадка. Сделать дренажную систему и насыпать землю.
  2. С помощью чайной ложки аккуратно подкапываем растение, чтобы не зацепить его корни. Наверняка вы выкопаете сразу несколько саженцев. Слабые и больные выбрасывайте.
  3. Если корень слишком ветвится, его можно прищипнуть. Если вы впервые проводите пикировку, то прищипывать не надо.
  4. Сажаем растение в новую емкость, слегка заглубив (не больше, чем на 1 см!).
  5. Землю слегка утрамбовываем. Это нужно, чтобы грунт не осел, и саженец не смыло после полива.
  6. Оставляем рассаду в покое на пару недель.
  7. Проводим подкормку стимулятором корнеобразования. Используйте классические препараты, типа Корневина или Байкала М.

Ботаническое описание

Шляпка. В диаметре достигает 18 см. У молодых плодовых тел шляпка вырастет до 5-8 см в диаметре. Форма – полусферическая. В раннем возрасте довольно плотно примыкает к ножке. С ростом выпрямляется почти полностью и становится немного вдавленной с мелкими трещинами. Края неровные. Шляпка мясистая, после дождя поверхность приобретает глянец, а на ощупь становится скользкой. Цвет от коричнево-желтого до коричнево-красного. Мякоть плотная и белая, под кожицей преобладает красноватый оттенок. Аромат напоминает необработанную муку. Вкус – мучнисто-сладковатый.

Пластинки. Расположены под шляпкой и имеют кремовый или белый оттенок. Структура тонкая, растут часто. У более зрелых экземпляром отличаются розоватым цветом, а затем приобретают коричневатый оттенок. На пластинках некоторых грибов могут выступать рыжеватые пятна. 

Ножка. В высоту вырастает до 4-7 см, в диаметре – 2-3 см. Прямая, имеет небольшое утолщение у основания. Окрашены в один тон со шляпкой. Довольно плотная, мясистая. На поверхности имеет хлопьевидно-чешуйчатый налет.

Споровый порошок. Имеет кремовый или белый оттенок у молодых тополевок. С возрастом приобретает коричневые, бурые или бордовые тона.

Несъедобные грибы рядовки

Легко спутать со съедобными видами:

  1. Бурой. Похожи по облику и окраске. Отличают по аромату: подлинник имеет запах грибов, поганка – натурального мыла. Кроме того, бурые особи имеют отличительные дымчатые пятна на верхушке.
  2. Штриховатой. Отличия трудно определить.
  3. Обособленной, усыпанную выраженными бурыми, прожилками, которые отсутствуют у рассматриваемого вида.
Шляпка Ножка Пластинки Запах Мякоть Места произрастания

Гладкая

Голая

Оливково-зеленого
цвета с красноватым центром и бледными краями

Форма вначале коническая, далее плоско-выпуклая с выделяющимся
бугорком

Диаметр 5-11 см

Поверхность маслянистая после дождя

Молочного или кремового-бирюзового цвета

Прямая

Цилиндрическая

Иногда принимает форму клубня книзу

Усыпана мышиного цвета чешуйками

Средняя высота 6-7 см

1,5-2,8 см в диаметре

Ближе к корням розоватого тона

Редкие

Желтовато-зеленые

У старых грибов иногда покрываются сиреневыми пятнам

На сломе краснеют

Неприятный — фруктово-мыльный 

Плотная

Белая или желтоватая

На срезе краснеет

Горькая

В любом лесном массиве

На различной почве

Около:

бука

ели

дуба

сосны

Грибы ядовитые: рядовка мыльная

Коричневая

Шляпка Ножка Пластинки Запах Мякоть Места произрастания

Насыщенно коричневая с рыжим оттенком

Распростертая

Изначально белая, с возрастом краснеет пятнам

Широкие

Частые

Неприятный

Плотная

Белая

В сосновом лесу

Ядовитые грибы: рядовка коричневая сластушка

Ядовитые грибы рядовки: белая

Ядовитые грибы: рядовка белая

Рядовка белая (Tricholoma album)

  • Вырастает до 8 см в высоту
  • Шляпка по мере роста гриба из выпуклой превращается в распростертую, с толстым рифленым краем. Имеет белый или молочный цвет
  • Глеба волокнистая, при разломе, белый цвет моментально розовеет
  • Ножка длинная, ближе к основанию утолщенная, плотная, белого цвета
  • Пластинки широкие, извилистые и частые
  • Растет среди лиственных деревьев, преимущественно в березах
  • Съедобных двойников не найдено. Иногда путают с шампиньонами
  • Отличить от съедобных рядовок можно по присущему резкому аромату редьки, едкому вкусу и белоснежному окрасу всего гриба

Микробиологи относят эту рядовку к слабо токсичным видам.

Рядовка серая съедобная и ядовитая: как отличить?

 Серая рядовка (Tricholoma portentosum) — это съедобный вид.

Шляпка:

  • Мясистая
  • Диаметром 4-12 см
  • Вначале округлой формы, а со временем приобретает плоскую и неровную, с приплюснутым бугорком посередине
  • Ровная кожа старых грибов лопается
  • Окрас мышиный или темно-серый, изредка с зеленоватым или сиреневым налетом

Ножка:

  • Гладкая
  • Высотой от 4 до 15 см
  • Широкая в основании
  • Под головкой покрыта мучнистым налетом, по мере роста превращается в полую
  • Окрас — белый с серовато-желтым оттенком

Пластинки:

  • Широкие
  • Редкие
  • Сначала — белые, постепенно желтеют или сереют

Мякоть:

  • Желтеет на срезе
  • Имеет характерный, немного выраженный, мучнистый вкус и несильный аромат.

Растет:

В сосновых лесах по всей умеренной зоне, с сентября по ноябрь

Очень похожи на серушку:

  1. Рядовка заостренная (ядовитая). Отличается от серой более тонкой шляпкой с выделяющейся выпуклой шишкой в средине
  2.  Рядовка несъедобная мыльная (Трихолома). В противовес съедобной, её шляпка не окрашена в бурые радиально расходящиеся ткани. Резкий запах мыла несъедобной рядовки, также не даст спутать ее с той которую можно употреблять в пищу.

Видео: Гриб-двойник или ложный. Как распознать рядовки серые, петушки?

Несмотря на то, что из рядовки получаются прекрасные зимние заготовки и другие вкусные блюда, не все любители грибники собирают их для переработки.

Основной причиной для этого служат два отрицательных фактора:

  1. Большой ассортимент съедобных и несъедобных рядовок требует особой бдительности при сборе. Так как при ошибке существует риск отравления.
  2. Собирать их следует только в экологически не загрязненных местах — эти грибы способны быстро впитывать вредные вещества. В наше время найти такое место — большая проблема.

Основные виды рядовок

Семейство рядовок включают более 2 тысячи видов, однако не все они растут на территории России. Вот наиболее распространённые из них:

Фиолетовые — рядовки съедобные на плотной утолщённой к низу ножке с плоской выпуклой шляпкой, края которой загнуты внутрь. Окраска данного вида обязательно имеет оттенок фиолетовой гаммы.

Мякоть гриба мясистая и плотная с приятным запахом, по прошествии времени она выгорает и становится светлой и полой.

Рядовка гусиная или двухцветная. Гриб кремового или бежевого цвета, плотный с диаметром шляпки максимум 15 сантиметров. Беловатые пластинки под шляпкой довольно часто расположены.

Гигантская рядовка или свинушка белая соответствует своему названию, то есть крупный гриб с большой массивной шляпкой (диаметр около 40 сантиметров).

Кожица имеет белую окраску, покрыта мелкими чешуйками. Шляпка завёрнута внутрь гриба в виде воронки. Короткая толстая ножка покрыта белыми ворсинками с налётом в виде муки.

Особым видом являются грибы майские рядовки или Георгиев гриб. Название напрямую связано с плодоношением сразу после схода снега в мае, найти их можно практически в любой лесной полосе.

Георгиев гриб не имеет конкурентов, так как основная масса урожая обычно приходится на осеннее время года, да и окраску его нельзя не заметить.

Полезные рекомендации и советы по сбору и последующей обработке синеножки

  1. Поиск грибов для сбора рядовки лиловоногой лучше осуществлять на открытых солнечных полянах, так как в гуще леса данный вид практически не встречается.
  2. Собирая грибы, лучше сразу же выполнять предварительную обработку гриба (отсечение нижней части ножки), чтобы этого не делать дома. Тогда на обработку грибов уйдет намного меньше времени.
  3. Сырые грибы лучше не пробовать, несмотря на то, что синеножки съедобные, ими можно отравиться, или же спутать данный вид с его ядовитыми собратьями.
  4. Собирая синеножки, обязательно срезайте у старых грибов нижнюю часть – это объясняется тем, что споры, находящиеся в пластинчатом теле, не перевариваются, что может привести к интоксикации организма человека.
  5. Перед тем, как приступить к приготовлению синеножки, грибы следует обязательно на насколько часов замочить в холодной воде — это поможет действенно удалить с поверхности рядовки песок, прилипшую растительность, и листья. После замачивания грибы несколько раз промывают, только после этого можно приступать к их приготовлению (подразумевается термическая обработка).
  6. Перед замачиванием грибов в подготовленную воду следует добавить соль, это делается для того, чтобы избавить плодовое тело грибов от червей.
  7. Для приготовления не следует использовать слишком старые грибы или те рядовки, плодовое тело которых подпорчено, лучше их сразу же выбрасывать — это поможет снизить риск возможного отравления.

жёлчный гриб — описание, виды, ядовитость гриба

Ответы на распространенные вопросы

Трихоломы довольно специфические грибы, перед приготовлением которых может возникнуть множество вопросов. Вот наиболее распространенные из них:

Несмотря на то, что среди рядовок есть абсолютно съедобные грибы, их нельзя употреблять в сыром виде, и перед любым видом обработки их рекомендовано отварить. Предварительная варка с добавлением соли и уксуса помогает избавиться от специфического запаха рядовок.

Чтобы убрать горечь из грибов и подчеркнуть их вкус, нужно серьёзно подойти к процессу обработки, включая вымачивание. Что делать с рядовками, чтобы сохранить все имеющиеся в них витамины и микроэлементы? Самыми пиковыми по сбору этих грибов считаются август и сентябрь месяцы. Собранные в этот период времени рядовки имеют более нежный вкус и приятный аромат. Поэтому для получения аппетитного блюда, нужно уметь правильно готовить эти грибы.

Подготовка грибов к употреблению

Это
не шампиньон, который можно сразу
употреблять даже в сыром, необработанном
виде. Перед употреблением
фиолетовой рядовки ее нужно подготовить.

После
сбора плодовых тел их нужно хорошенько
промыть, чтобы удалить остатки песка,
грунта, листочков, какие могли прилипнуть
к их шляпкам.

Чтобы
максимально обезопасить себя от возможных
токсинов или горечи плодовых тел, их
можно замочить на 12 часов в подсоленной
воде.

После
подготовки грибочки чистят и проваривают
в течение 20-25 минут в подсоленной водичке.
Варить грибочки больше 25 минут не стоит,
так как тогда они утратят все свои
пищевые качества.

Рядовка красная

В основном этот вид знают как сосновый опенок. Но существуют и другие названия грибов. Рядовка краснеющая или желто-красная, опенок красный или желто-красный, желто-красная ложнорядовка.

У этого вида бархатистая оранжево-желтая шляпка с волокнистыми красными чешуйками. Сначала она округлая, а с возрастом становится распростертой. Диаметр может варьироваться от 5 до 15 сантиметров. Сама мякоть очень плотная, окрашена в ярко-желтый цвет. Она горькая и кисло пахнет, словно сгнившее дерево. Неприятный привкус особенно выражен у зрелых плодов и только усиливается с каждым днем. Поэтому эти рядовки принято собирать очень молодыми.

Семейство рядовковых: основные виды, названия, описания

Если рассматривать всё многообразие рядовки, описание каждого гриба будет уникальным и неповторимым. Среди большого разнообразия видов большой популярностью у наших гурманов пользуются:

Рядовка тополёвая

Излюбленное место произрастания тополиные рощи. Типичный осенний представитель. Собирают грибы в сентябре – ноябре.

Молодой гриб имеет красно-коричневую округлую шляпку. По мере созревания она становится плоской. Ножка коричневая, мясистая. Диаметр гриба может достигать от 6 до 12 см.

Рядовка серая

Гриб выделяется насыщенной серой шляпкой от 4 до 12 см и высокой ножкой (до 10 см). За серой рядовкой следует отправляться в октябре на просторы соснового леса. В народе его называют подсосновик.

Мякоть гриба имеет приятный вкус, ценится грибниками и любителями лесных деликатесов.

Рядовка лиловоногая

Несмотря на бежевую поверхность шляпки, ножка гриба имеет яркий лиловый оттенок. В диаметре шляпки лиловоногой рядовки могут достигать 25 см, хотя средние статистические показатели: 6-15 см. Толщина ножки 3 см. Вырастает 5-10 см высотой.

Ценится за сладковатый вкус и приятный аромат, схожий с фруктовым.

Собирать можно с середины весны и до первых заморозков. Растёт в лиственном лесу с преобладанием ясеневых пород.

Рядовка бурая

Определить можно по округлой красно-бурой шляпке, которая со временем становится плоской, но сохраняет характерный бугорок по центру. Текстура маслянистая, клейкая. Зрелый гриб достигает в диаметре 15 см и в высоту 12 см.

Имеет характерный мучнистый аромат и горьковатый привкус.

Рядовка майская

Майский гриб вырастает не крупных размеров. Белая или бежевая шляпка всего 4-6 см. Толстая ножка 3,5 см к низу расширяется.

Если рассматривать фото грибов рядовки майской, то можно увидеть отделение чешуек на шляпке взрослого гриба и гладкую, скользкую поверхность.

Можно встретить в лесах, рощах, на пастбищах, лугах. Плодоносит с апреля по июнь. Пик урожайности приходится на май.

Все перечисленные виды грибов являются съедобными и безопасны для употребления

Однако следует соблюдать меры предосторожности во время сбора или закупки.

Отказаться от перезрелых или сомнительного вида рядовок. Относиться внимательно к технологии приготовления. Тогда грибы порадуют вас изысканным вкусом, полезными витаминами и минералами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector