Особенности охоты на куропатку в разное время года
Содержание:
- Мадагаскарская куропатка
- Кустарниковая обыкновенная куропатка
- Способы охоты
- Разведение в домашних условиях
- Повадки и особенности поведения
- Как птица выглядит?
- Подготовка к приготовлению
- Места обитания
- О зимней охоте на куропатку
- Образ жизни
- Приготовление куропатки
- Почему заниматься куропатками выгодно?
- Как выводить птенцов и чем их кормить?
Мадагаскарская куропатка
Обитает на острове Мадагаскаре в зарослях кустарников и в высокой траве. Часто можно встретить на возделываемых полях, где птица ищет себе пищу.
Также любит заброшенные поля, которые зарастают сорняками. Размеры взрослой особи составляют почти 30 сантиметров.
Особенность этого вида заключается в его полигамии, проще говоря — самец спаривается с несколькими самками. Также птицы имеют ярко выраженное отличие в окраске по половому признаку.
Самцы имеют более яркую окраску, которая позволяет им привлекать большое количество самок. После спаривания самка откладывает довольно многочисленную кладку, иногда состоящую из двадцати яиц.
Кустарниковая обыкновенная куропатка
Населяет леса, растущие на невысоких горах южного Китая, также можно встретить в Тибете. Представители вида могут жить на большой высоте: начиная от 1500 метров и заканчивая 2700 метрами над уровнем моря.
Взрослые особи не отличаются большими размерами и обычно длина их тела составляет 25 сантиметров. В дикой природе кустарниковые куропатки держатся либо парами, либо небольшими группами до десяти особей.
Окраска буро-коричневая, с небольшими пятнами черного цвета. По черным пятнам на горле можно определить пол птицы, поскольку у самца их больше.
В период с апреля по июнь образуются пары, после спаривания самка откладывает 4-5 яиц. Кустарниковая куропатка не строит гнезда, а делает кладку прямо в земле в корнях дерева или же под кустом.
Несмотря на свои небольшие размеры, она является очень выносливой птицей, способной выживать даже в экстремальных условиях Арктики и тропиков. Но тем не менее некоторые виды нуждаются в защите, без которой они могут просто исчезнуть.
Способы охоты
Существует несколько способов промысла куропаток с использованием огнестрельного оружия, охотничьих собак или ловушек. Успех того или иного варианта зависит от времени года, правильно подобранной охотничьей амуниции и ловчих приспособлений, мастерства конкретного человека. Поэтому перед тем, как охотиться, следует подробнее ознакомиться с особенностями разных методов добычи куропаток.
С собакой
Использование охотничьих собак издавна считается одним из наиболее эффективных вариантов промысла пернатой дичи. Куропаток, благодаря их защитной окраске и привычке затаиваться в траве при опасности, человеку трудно обнаружить первыми. Свое присутствие птица выдает, стремительно вспархивая из-под ног. В такой ситуации далеко не каждый охотник успевает вскинуть ружье и произвести прицельный выстрел.
Опытный пес способен издалека обнаружить выводок затаившихся птиц, своевременно предупредив об этом своего хозяина. У охотника будет достаточно времени, чтобы подготовиться к стрельбе. Специально обученный для охоты на куропаток пес заходит на дичь со стороны, противоположной от охотника. По команде собака резким броском вспугивает стаю. У охотника имеется достаточно времени для произведения прицельных выстрелов по летящим в его направлении птицам.
Лучшими породами для охоты на куропатку считаются пойнтеры и легавые собаки — курцхаар (короткошерстная) и дратхаар (жесткошерстная).
Они обладают отличными данными для охоты на пернатую дичь:
- способны принимать стойку, указывая хозяину направление на добычу;
- разыскивают и приносят охотничий трофей, не повреждая его;
- легко обучаются, хорошо понимают команды;
- при необходимости могут плавать, доставая дичь из воды.
С подхода
Другой способ охоты на куропатку с огнестрельным оружием — с подхода. Такая охота ведется без собаки, человек сам обнаруживает место нахождения добычи. Для этого используется бинокль и знание возможных мест нахождения птиц. Предпочтительнее охотиться с подхода после выпадения снега. В это время легче обнаружить места частой кормежки птиц: здесь остаются их многочисленные следы на снегу. На фоне снежного покрова проще издалека обнаружить птиц, чем среди зеленой луговой растительности.
После обнаружения дичи нужно аккуратно подкрадываться к ней на расстояние эффективного прицельного выстрела
Поскольку куропатка относится к очень осторожным птицам, важно ответственно подойти к выбору одежды и амуниции. Она должна быть защитного цвета, сливаться с окружающим фоном, изготовлена из прочной, но мягкой ткани, и не шуршать на морозе при движении
Благодаря этому можно подобраться к кормящимся птицам на довольно близкое расстояние, с которого можно прицельно бить по дичи.
Манок на куропатку
Манок для подманивания куропаток используется обычно при осенней охоте. Птица охотнее откликается на зов в период осеннего токовища, поэтому данный способ промысла эффективнее во время брачных игр. Для подманивания дичи применяют самодельные или заводские манки, имитирующие крик самца-куропатки. В ответ на зов, как правило, всегда отвечает соперник.
Стремясь обнаружить источник призывного крика, он приближается к охотнику на достаточно близкое расстояние — до 10-15 метров. Приближается птица всегда по земле и никогда не подлетает по воздуху
Поэтому наибольшее внимание охотнику следует уделять пространству вокруг себя, чтобы случайно не выдать свое место расположения тихо подкравшейся куропатке
Иногда манок применяют и для зимней охоты, правда, эффективность его использования в это время значительно ниже. Осенью также не рекомендуется охотиться с манком в ненастное, дождливое и ветреное время. Во-первых, в дождь птицы стараются укрыться в густых зарослях, а во-вторых, шум дождя заглушает звуки манка. Поэтому вероятность того, что на зов охотника выйдет добыча, меньше, чем в хорошую погоду.
Голос куропатки
Немаловажным фактором удачного промысла с манком является способность охотника точно сымитировать звук куропатки. Крик самца больше похож на шипение, повторяемое через короткие временные промежутки. Если птица уловит в зове манка фальшивые звуки, она может не подойти к охотнику. Поэтому, если вы не уверены в своих вокальных способностях, лучше воспользоваться имеющимся в продаже электрическим манком с уже записанным на нем криком куропатки.
Разведение в домашних условиях
Не зря слово куропатка означает “птица похожая на курицу”. Эти пернатые хорошо переносят условия неволи. Неприхотливость, помноженная на диетические свойства мяса и яиц, стимулирует содержание куропаток на приусадебных участках, в семейных фермах.
Первое, что требуется для начала содержания этой птицы — курятник, вольер. Это несложное сооружение делится на две части: полузакрытое помещение с крышей и выгул, обтянутый сеткой. В выгуле должны присутствовать елочки, пучки травы, снопы соломы — все, что может имитировать естественное укрытие.
Зимой в рацион птиц включается зерновая смесь, рубленые овощи, витаминные, минеральные добавки и даже мясной фарш. Куропатка домашняя с удовольствием клюет ягоды рябины, ирги, калины, собранные с зимних деревьев.
Ближе к весне, в ожидании яйцекладки меню куропаток усиливается витаминными вложениями, морковью, костной мясной и рыбной мукой. Обязательна добавка продуктов, содержащих много кальция, например, мела.
К апрелю-маю в курятнике устанавливают гнезда. Обычно это старые корзины, устланные соломой. В средней полосе, в мае месяце куропатки откладывают яйца и садятся на гнезда. Через 23—26 дней появляются птенцы. По окончанию высиживания, наседку с птенцами пересаживают в отдельный садок.
По возможности выводок в садке размещают на улице, среди травы. Первые два дня птенцов подкармливают яичным желтком. После этого все семейство переводят на обычный рацион с усиленной белковой компонентой. Через месяц птенцов возвращают в общий вольер. Куропатка просуществовала тысячелетия в непосредственной близости от человека и умудрилась выжить. Значит она не так глупа, как кажется.
Повадки и особенности поведения
Большую часть жизни проводит на земле серая куропатка. Фото этих птиц, запечатленных в полете, встречается нечасто.
серый цвет
Серая куропатка — очень умная и осторожная птица, способная издали почувствовать приближающуюся опасность. Эти птицы достаточно миролюбивы. Только в ситуациях, когда приходится защищать свою территорию и гнездо, могут столкнуться в схватке самцы. Но зато эти самоотверженные птицы способны взять под свое крыло чужих птенцов, которые по каким-либо причинам осиротели. Куропатки очень хорошие и заботливые родители, тщательно оберегающие выводок.
Птенцов у куропаток может быть более двух десятков, причем все они разного возраста. Причина в том, что самка откладывает всего по одному яйцу за день, сразу приступая к их высиживанию.
В стаи эти птицы собираются только ближе к зиме, а с наступлением весны снова разбиваются на пары.
Как птица выглядит?
Из названия становится понятно, что оперенье птицы сероватое, поэтому ее внешний вид достаточно скромный. Только брюшко окрашено в белый цвет, спина, крылья и хвост — серые. На брюшке взрослая особь имеет пятно, напоминающее подкову, окрашенное в бурый цвет. Молодые самки такой отличительной особенности не имеют. Половые признаки выражены слабо: самка немного меньше размерами и у нее оперение более тусклое, чем у самца. Пятно появляется, когда самка переходит в половозрелый возраст и готова к размножению. Отличить самку от самца можно по хвосту, в летнее время у самок появляются рыжие перья.
Голова у обоих полов коричневато-бурая, более насыщенный темный окрас на темени и затылке. Оперенье всей куропатки имеет узор из мелких крапинок и пятнышек.
Подготовка к приготовлению
Перед тем, как приступить к приготовлению блюда из мяса куропатки, птицу необходимо правильно подготовить. Для этого тушка ощипывается, затем удаляются внутренности, а после мясо разделывается.
Как ощипать?
Ощипать куропатку можно двумя способами — сухим и влажным. Первый вариант подходит в том случае, если птица была недавно подстрелена и еще теплая. Второй способ применим, когда куропатка уже остыла.
Пошаговая инструкция, как ощипать куропатку сухим способом:
-
Тушку положить на стол брюшком наверх.
-
Начиная с грудной области, отщипывать по одному перышку против роста. Если схватить сразу несколько перьев и дернуть по направлению роста, можно повредить шкурку.
-
После обработки грудки наступает очередь хвоста и крыльев. Именно в этих зонах перья очень сложно выщипывать, поэтому придется запастись терпением. Также можно воспользоваться специальными щипчиками.
-
Спинная часть тушки ощипывается точно так же, как и грудная.
-
После этого перья нужно убрать с лапок. Если некоторые перья не получается ощипать, ничего страшного. Они уберутся после опаливания тушки над огнем.
-
Не стоит переживать, если на крылышках или ножках останутся перья либо пушок. Эти части тушки все равно отрезаются.
После того, как птица будет ощипана, можно переходить к потрошению.
Влажный метод ощипывания тушки куропатки:
-
В глубокой емкости нагреть воду.
-
Затем опустить туда тушку куропатки, удерживая ее за лапки. Держать в жидкости не дольше 7 секунд.
-
Если перья после такой процедуры будут все еще плохо ощипываться, тушку можно опустить в крутой кипяток на пару минут.
-
Потом следует дать тушке остыть. После этого можно приступать к удалению перышек.
-
Процесс ощипывания будет точно таким же, как и при ощипывании куропатки сухим способом.
Чистка птицы влажным способом проходит гораздо быстрее, чем сухое ощипывание. При этом можно удалить абсолютно все перья.
Как потрошить?
Потрошить куропатку следует крайне осторожно, стараясь не повредить желчный пузырь. Чтобы выпотрошить птицу, необходимо произвести неглубокий надрез в нижней области тушки, там, где находится брюшко. После этого через этот надрез вытягиваются все внутренние органы птицы
После этого через этот надрез вытягиваются все внутренние органы птицы.
Также следует отрезать голову и лапки, вытащить зоб. Можно еще удалить шею. За счет этого внутренности будут выниматься гораздо легче.
После потрошения тушку следует тщательно промыть под проточной водой, чтобы удалить все кровяные сгустки.
Как разделать?
Чтобы разделать тушку куропатки без отходов, нужно поступить следующим образом:
-
Отделить ножки. Для этого понадобится положить тушку на спину. Взяться одной рукой за ножку и немного оттянуть в сторону, сделав надрез в месте соединения ножки с туловищем. После этого необходимо резким движением вывернуть ножку из сустава, полностью разрезав кожицу, которая скрепляет ножку с тушкой.
-
Извлечь крылья. Потребуется провести надрез в том месте, где находится плечевой сустав, и отделить крылышко от туловища, немного оттянув крыло вбок.
-
Поделить на две части. Для этого следует выполнить надрез вдоль всего позвоночного отдела, а также по центру грудинки.
-
Отделить спинку и грудку. Для этого нужно просто пройтись ножом по месту стыковки ребер.
Если тушка куропатки крупная, одну часть грудки модно поделить еще на пару частей.
Как замариновать?
Маринование куропаток необходимо для того, чтобы тушка не потеряла в весе, а также чтобы мясо получилось более нежным и ароматным. В качестве маринада выступает соус. Чтобы его приготовить, понадобится разогреть в сковороде сливочное и растительное масло (берутся в одинаковых пропорциях), а затем выложить туда тушку куропатки и обжарить в течение 5 минут. К мясу добавить нарезанный лук-шалот, тимьян и лавровый лист. Также можно влить немножко куриного бульона. Содержимое емкости должно на протяжении 60 минут томиться на тихом огне.
После этого тушку следует тщательно натереть смесью из сливочного масла, тимьяна и соли. Мясо аккуратно завернуть в пластинки бекона и отправить мариноваться в прохладное место на 60 минут.
Места обитания
Куропатка встречается на обширной территории:
- От Севера Португалии и берегов Англии до Алтая. За рекой Обь эти птицы уже не селятся.
- В сторону севера куропатки обитают до Белого моря.
- На юге и востоке живут до границ Ирана и Малой Азии.
Гнездо серые куропатки сооружают в открытой местности поля, степи или луга. Предпочитают открытые пространства с кустарниками, оврагами, широкими балками. Иногда стаи куропаток прилетают полакомиться овсом, просом или картофелем, которыми богаты территории фермерских хозяйств.
Осенью серые куропатки переходят в лесостепи, предпочитают ландшафт с густым бурьяном, селится на лесных опушках, избегая чащ. Высокая трава и кустарник служит ей убежищем от врагов.
Серая куропатка — оседлая птица. Вся жизнь ее проходит приблизительно на одной территории. Только нехватка пропитания заставляет ее покидать обжитые участки и отправиться на поиски пропитания. Подобные миграции она переносит нелегко, вынужденные переселения превращают серую куропатку в очень пугливую птицу.
Зимой и осенью ведет стайный образ жизни. Весной, в период размножения серые куропатки разбиваются на пары. У каждой пары существует свой участок для строительства гнезда.
О зимней охоте на куропатку
В зимнее время основным кормом серых куропаток служат почки деревьев и семена трав. Когда кормов становится недостаточно, птицы перебираются ближе к человеческому жилью: здесь они имеют возможность найти корм возле зернохранилищ и животноводческих комплексов. Ночуют пернатые в зарослях кустарника поблизости от места кормежки.
Определить, есть ли птица возле населенного пункта, можно по характерным следам на снегу, которые куропатки оставляют в местах поиска корма и ночевки. Птицы живут стаями, зимой кормятся в течение всего светового дня, при обнаружении корма в каком-либо месте наведываются по несколько раз, что дает возможность охотникам выслеживать дичь и даже приманивать туда, где на нее и охотятся.
Образ жизни
Серые куропатки — наземные птицы. Летом они спят на низких кустарниках и в высокой траве, зимой — на земле. В северных районах птицы иногда совершают кочёвки. Такие перемещения вызваны несколькими причинами:
- увеличение численности стаи;
- суровая зима;
- отсутствие корма;
- освоение человеком территорий проживания птиц.
За исключением брачного периода, серые куропатки держатся стайками по 15-30 птиц. Основу подобной группы составляет выводок, который не распался с лета. Птицы не проявляют агрессивности по отношению друг к другу. Утром они перемещаются на места кормёжки. После полудня стая перелетает под укрытие кустов и травы. Вечером птицы вновь возвращаются на кормёжку. На ночлег пернатые отправляются уже в тёмное время суток. Во время кормления и отдыха несколько членов стайки выполняют роль сторожевых.
Птицы, оставшиеся зимовать на родине, сбиваются уже в более большие (до 100 особей) стаи. В поисках пищи они перебираются к хранилищам зерна, иногда залетают в птичьи дворы.
Питание
Рацион куропаток на 90% составляют семена злаковых и сорняков. Основное лакомство птиц — гречиха и просо. В раннем возрасте пернатые питаются только животной пищей: насекомыми, червями и гусеницами. С трёхнедельного возраста птенцы переходят на растительный корм, который и является преобладающим. Птицы охотно едят молодые листья, почки, ягоды, проростки пшеницы и ржи. Как и все представители семейства куриных, куропатки склёвывают мелкие камешки, которые необходимы им для пищеварения.
Зимний рацион очень скуден и содержит сухие травы, которые птицы добывают, разгребая снег. В это время стаи предпочитают селиться ближе к человеку, прочно обосновываясь на стогах и в овинах.
Размножение
В середине весны куропатки делятся на пары и занимают места для будущего гнездования. В это время самцы активно борются друг с другом за самок.
Гнёзда представляют собой маленькие ямки. Это чаще всего расширенные самкой углубления естественного происхождения, находящиеся под кочкой или кустиком и выстланные перьями наседки, травой и листьями.
Спаривание птиц происходит с апреля по июнь. Обычно в мае самки откладывают овальные яйца, окрашенные в буро-бежевый цвет с оливковым отливом. Число яиц колеблется от 8 до 25 штук, в зависимости от возраста самки. Интересно, что самец принимает участие в насиживании. Птицы высиживают яйца от 20 до 25 дней. С первых же дней жизни птенцы очень подвижны. Едва обсохнув, они уже начинают бегать. Через два часа после рождения потомства всё семейство покидает гнездо. На седьмой день жизни птенцы пытаются вспархивать, а через две недели они уже умеют летать.
Описание поведения
Серая куропатка — общительная и осторожная птица. Надвигающуюся опасность она чувствует издалека. Эти представители семейства фазановых миролюбивы. Самцы проявляют агрессию только в брачный период или защищая своё гнездо. Семьи у куропаток невероятно крепкие. Пернатые — заботливые и нежные родители, ухаживающие и оберегающие большое семейство, численность которого может достигать 15 птенцов. Если один из родителей погибает, другой никогда не бросит потомство. Куропатки очень самоотверженны. Они берут под своё крыло осиротевших птенцов из других семей.
Враги в дикой природе и неблагоприятные условия
Вид серой куропатки является добычей для практически всех хищников. В северных районах им угрожают волки, песцы, хищные птицы среднего размера (кречеты, сапсаны, совы). В южных областях на куропаток ведут охоту хорьки, лисы, представители семейства кошачьих среднего размера и крупные пернатые хищники (коршуны, орлы, филины). Большой урон птицам могу нанести стаи бродячих собак.
Защитой куропаток от хищников служит окрас оперения, хорошо маскирующий их в траве и кустарниках, а также природная сообразительность. В случае опасности птаха замирает. Если враг всё-таки заметил свою жертву и атакует, она молниеносно взлетает и удаляется.
Из неблагоприятных погодных факторов первое место занимают холодные зимы с большим количеством снега и засухи в тёплое время года. Эти явления могут привести к гибели птиц. Причиной исчезновения птиц также является химизация (удобрение полей ядохимикатами).
Приготовление куропатки
Блюда из куропаток, по традиции считаются фаворитами охотничьей кухни, конкуренцию может составить только тетерев по вкусу. Так как птица имеет небольшой размер и нежное мясо не требующее длительной тепловой обработки. Ее хорошо готовить на костре, или запекать на углях.
Существует много рецептов для приготовления куропатки дома, например:
Куропатка тушенная в сметане
Тушка разрезается на несколько частей, заливается сметаной и приправляется специями. После ее вытаскивают, кладут на сковороду и обжаривают несколько минут на сливочном масле. Когда птица почти готова, на ее место кладут нарезанные овощи и пассеруют несколько минут. После все мясо выкладывают на жаровню, между частями мяса, прокладывают овощи заливают сметаной и отправляют в духовой шкаф приготавливать дальше.
Куропатка с фруктами и коньяком
Куропаток необходимо ощипать и вытерев насухо, натереть специями. Состав приправ выбирается по собственному вкусу. Обжарив тушку, можно облить ее коньяком и поджечь. Когда спиртное прогорит, обложить куропатку фруктами, залить сиропом и отправить в духовой шкаф.
Если выбрать в качестве фруктовой составляющей цитрусовые, они придадут мясу необычный вкус. Приготавливать птицу стоит не спеша, чтобы не нарушить вкусовое содержание. Запекая мясо не более тридцати минут, стоит следить за тем, чтобы оно не пересохло. Это можно обеспечит, если постоянно поливать тушку куропатки выделяемым во время запекания соком.
Куропатки с пюре из чечевицы
Этот рецепт подойдет гурманами и тем, кто любит сочетать необычные вкусы. Прежде всего необходимо зажарить куропаток на быстром огне, до появления золотистой корочки. Можно сначала натереть мясо специями, так вкус станет ярче. Зажаренную птицу необходимо отправить в духовку на медленный огонь. Пока мясо томится, приступать к приготовлению пюре из чечевицы. Здесь все просто, ее необходимо просто отварить и пропустить через блендер. После этого можно подавать на стол.
Почему заниматься куропатками выгодно?
Большим плюсом в этом деле является то, что заниматься домашним содержанием куропаток ничуть не сложнее, чем обычными домашними птицами, а в некоторых моментах даже проще. Например, если бы вы решили заняться разведением индюков в домашних условиях, то с их птенцами вам бы пришлось очень много повозиться. А тут – главное, покормить их и правильно напоить, потому что первое время малыши будут находиться с мамой, и она хорошо о них позаботиться. Кроме того, куропатки ни привередливы к еде и стойки к болезням. Но самый главный позитив для бизнеса в том, что разводить эту птицу в России почему-то берутся очень немногие хозяйства, а спрос на неё большой.
Вот и получается, что уровень конкуренции, просто даже рядом не стоит, если, к примеру, сравнить его с уровнем конкуренции при разведении кур несушек на яйца как бизнес, ну, или кур мясных пород. Соответственно, проблем со сбытом продукции возникать не будет. К тому же и цены на неё не могут быть низкими, а это — гарантия получения хорошего дохода.
Кстати, о продукции. Хотя главной причиной разведения куропаток является мясо с особыми вкусовыми качествами, яйца этой птицы тоже считаются особенными. Ведь в их составе имеется огромное количество полезных витаминов, а кальция, железа и фосфора даже больше, чем в яйцах кур. Но к сожалению, из-за вышеуказанных причин, достать яйца куропаток довольно проблематично. Не удивительно, что даже не смотря, на то, что по весу и размеру яйца куропатки по сравнению с куриными, намного меньше, десяток таких яиц ценят примерно враз четыре дороже, чем те же куриные яйца. И этот ещё одно доказательство, что выращивать куропаток выгодно.
Что касается цен на мясо, то, опять-таки, сравнивая их с ценами на куриное мясо, в зависимости от региона, они могут иметь разницу даже в десять и более раз.
Конечно, как и каждое дело, разведение куропаток в домашних условиях имеет свои небольшие минусы:
Чтобы завести собственное стадо, на котором можно будет прилично зарабатывать, придётся или купить его, что обойдётся в очень значительную сумму, или же приобрести десяток особей и потерять более чем год, чтобы сформировать его;
Поскольку в России эта отрасль появилась сравнительно недавно, каких-то испытанных технологий и методик по выращиванию куропаток в домашних условиях ещё не наработано, поэтому много придётся делать, как говорится, вслепую, следуя собственной интуиции;
Очень важно не допускать в птичнике возникновения инфекционных болезней, потому что несмотря на то, что птицы стойки к болезням, случиться может всякое, а специализированных препаратов для куропаток не существует (если вдруг вспышка всё же случилась, территорию нужно будет изолировать на много лет).
Но, всё это мелочи, по сравнению с выгодой от продажи мяса и яиц. Тем более что начинающий птицевод необязательно должен сразу заводить большое стадо. Начинать своё дело можно с нескольких птиц. Тогда будет время изучить их повадки и привычки, понять, что им полезно, а что не очень. И когда через несколько лет сформируется большое стадо куропаток разведение и содержание в домашних условиях станет настоящим удовольствием, а вопрос разведение куропаток как бизнес выгодно или нет вообще не будет возникать, потому что ответ на него очевиден.
Как выводить птенцов и чем их кормить?
После покупки взрослых куропаток нужно будет обеспечить им условия для существования, регулярно кормить птиц и дожидаться, пока они подрастут. Если же предприниматель приобрел яйца, сначала необходимо будет получить потомство. Для этого понадобится:
- Небольшая корзинка, дно которой нужно застелить слоем сена;
- Положить внутрь яйца так, чтобы они лежали тупым концом вниз и не соприкасались между собой. Переворачивать их необходимо каждые 2 дня на протяжении 2 недель;
- Корзинку поместить в прохладное место и усадить на них наседку.
Птенцы вылупятся примерно через 25 дней. Первое время их можно оставлять с наседкой, после чего отсадить отдельно. Птенцов кормят и как только те подрастут – их можно начать выпускать в вольер, чтобы они паслись на траве. Птенцы свободно гуляют, как только им исполнится месяц.
В первые дни жизни кормить их нужно вареным желтком куриного яйца. Дальше в рацион добавляют рубленную зелень одуванчика и капусту. Еще чуть позже (на 5 день жизни) малышам можно скармливать крошки белого хлеба, полу сваренное мясо или яйца муравьев.
Птенцов кормят два раза в день, порции корма постоянно увеличивают по мере роста куропаток. Большой проблемой при разведении куропаток могут стать инфекционные болезни птиц. Чтобы избежать гибели всего поголовья, нужно исключить контакты птиц с другими домашними животными, кормить их здоровой пищей и следить за тем, чтобы в рационе было достаточное количество витаминов.
На начальном этапе можно взять не более 10 яиц. Так можно оценить все сложности, которые возникнут в процессе разведения птенцов, а также оценить свои силы и примерную рентабельность бизнеса. Одна несушка за сезон приносит около 60 яиц, так что благодаря столь высокой продуктивности можно будет очень быстро увеличить поголовье птиц.