Самый большой гриб в мире как приз любителям тихой охоты

Отличительные признаки

Период плодоношения гриба в умеренном климате продолжается с июня по сентябрь, в южных регионах – по октябрь. Отдельные экземпляры могут встречаться в конце мая.

Плодоносит боровик на лесных полянках группами (иногда – одиночно) на суглинистых, песчаных и супесчаных почвах. В редких случаях растёт на болотах и торфяниках. Его нужно искать рядом с хвойными и лиственными деревьями (ель, сосна, дуб, берёза), он любит леса с лишайниковым или моховым покровом. Является светолюбивым видом, но при высокой урожайности может прятаться в затенённых местах.

Описание внешних признаков:

  1. Шапка имеет выпуклую форму. С возрастом она становится больше, плосковогнутой. Кожура не отделяется от мякоти, цвет её – от почти белого до красно-коричневого (иногда окраска неравномерная, в лимонных или оранжевых тонах). Может присутствовать желтоватый или белый ободок. Поверхность гладкая или морщинистая, при влажной погоде — слизистая.
  2. Толстая ножка отличается массивностью, бочковидной формой. Основание утолщено, поверхность молочная, красноватая или коричневатая с тонкой сеточкой из светлых прожилок (иногда рисунок слабо выражен).
  3. Мякоть у молодых экземпляров крепкая, у старых – волокнистая (с возрастом желтеет). После среза большинство видов не меняет оттенок.
  4. Трубчатый слой легко отделяется от шапки, отличается глубокой выемкой возле ножки. Имеет белый цвет, но с возрастом приобретает сначала жёлтый, затем оливковый оттенок.

Эта разновидность семейства болетовых проникает далеко в арктическую зону, растёт на обширной территории России от Кольского полуострова до Кавказа, от Чукотки до западных регионов. В тундре и лесотундре встречается редко, много грибниц находится в северной тайге. Чаще растёт в равнинных лесах, чем в горных.

https://youtube.com/watch?v=nmwdX3u-JXQ%3F

Разновидности белых грибов можно увидеть не только в России, но и в других странах на всех материках (кроме Австралии). Среди них:

  • Исландия;
  • Британские острова;
  • Япония;
  • Монголия;
  • Китай;
  • Турция;
  • Сирия;
  • Ливан;
  • территории от Северной Америки до Мексики;
  • от Марокко до Северной Африки;
  • в Европе – от Скандинавии до Южных регионов Италии.

В Южную часть Америки и Африки, Новую Зеландию споры занесены с саженцами хвойных растений.

Топ грибов-гигантов

Размер гриба зависит от условий произрастания

Некоторые представители достигают больших размеров только благодаря хорошим условиям своего развития. Средства массовой информации активно популяризуют эту тему. Поэтому появились списки, объединяющие самые большие грибы в мире:

  • 10 место: занимает его гриб-дождевик, явно не самый большой, если сравнивать его с остальными, но в Великобритании он 100% фаворит. Его нашла молодая девушка, занимающаяся садоводством. Масса плодового тела – 2 кг, шляпка – 46 см в диаметре.
  • 9 место: подберезовик, обнаруженный в России на территории Томской области. Подберезовик – претендент на звание самый большой съедобный гриб. Он отличается не только шляпкой диаметром 36 см и весом в 2,4 кг, но и своим цветом. У данного экземпляра, найденного в России, коричневые ножка и шляпка.
  • 8 место: гриб линчжи, или рейши. В России и странах СНГ его знают как трутовик лакированный. Самый большой гриб Китая – это линчжи. Его вес: 7,5 кг, шляпка размером в 1 м 7 см. Линчжи уникальны тем, что их активно применяют в народной медицине. В этих организмах есть полисахариды, увеличивают динамичность клеток крови, тем самым повышая показатели иммунитета. Помимо этого он характеризуется гепатопротекторным, противоаллергенным и антиоксидантным действием. Обнаружили гриб впровинциальном городе Хечжоу.
  • 7 место: дождевик из России, найденный жителем Пермского края осенью 2011 г. Это большой гриб с диаметром шляпки в 172 см, ножкой в 50 см и массой в 12 кг. Этот вид гриба пригоден для употребления в пищу, поэтому его занесли в книгу рекордов Гиннеса, как самый огромный съедобный гриб в мире.
  • 6 место: итальянский шампиньон, найденный в провинции Бария. Его вес – 14 кг. Нашедший не смог понести его в руках, поэтому ему пришлось воспользоваться автомобилем, чтобы довезти находку с большой шляпкой до селения. Шампиньон оказался съедобным.
  • 5 место: китайский макромицет. Ещё один представитель, удивляющий своими параметрами. Он отличается нестандартной формой (множество мелких шляпок на одной ножке) и своими размерами. Диаметр шляпки – примерно 100 см, вес – 15 кг. Ученые пока не смогли его классифицировать, но он по праву занимает место в списке самых больших грибов в мире.
  • 4 место: макромицет титановый. Эти огромные грибы известны своими уникальными параметрами. В США было обнаружено два таких экземпляра, претендующих на звание самый большой гриб на планете. Первый был найден в 2005 году на одной из кофейных полях. Он весил 28 кг. Второго претендента нашли в 2007 году, его вес был 20 кг, высота ножки – 70 см.
  • 3 место: канадский макромицет. Он так же, как и остальные представители этого вида, отличается своими громадными размерами. Дождевик огромных размеров и весом в 26 кг был найден местным жителем во время семейной прогулки в лесу. Это настолько удивило людей, что они назвали гриб самым большим на земле.
  • 2 место: китайская Fomitiporia ellipsoideа, один из видов трутовиков. Гриб огромных размеров было найдено на о. Хайнань. Шляпка диаметром 88 см, высота – 10,8 м, масса – 5 ц. На земле мало растений, которые могли бы сравниться с ним. Объем составлял 400-525 см³. Особенность этого организма в том, что он развивается не снаружи, а под землей.
  • 1 место: по праву занимает самый большой гриб в мире родом из лесов США. Этот живой организм причисляется к семейству Армилярия, представители которого отличаются своими внушительными параметрами. Большая его часть находилась вне человеческого зрения. Armillaria ostoyae – это макромицеты, которые также известны как опенок темный (медовый). Грибница является единым организмом. Она заняла площадь размером в 880 га в национальном парке штата Орегон. Гифы Armillaria ostoyae проросли на территории, равной почти 1700 футбольным полям, поэтому данный организм заслужено называется самым большим грибом планеты.

Многих интересует, можно ли есть самый большой в мире гриб? Исследователи из США говорят, что есть его можно (тем более, что плодовые тела обычных размеров, а вот грибница – огромна). И хотя гриб и называют медовым (или темным), есть его лучше с большим количеством чеснока и сливочного масла.

Гриб весом 600кг — 10 Самых Больших Грибов

Сырой белый гриб — это очень вкусно! www.grib.tv

Вот так повезло.Нашли самые большие грибы

Опасные белые грибы

Существует ядовитая разновидность боровика. Сатанинский гриб так называется из-за высокой токсичности.

Внешние характеристики:

  1. Шляпка округлая, может быть гладкой или бархатистой. Внешне иногда напоминает шар или мячик. Цвет – от беловатого до серовато-оливкового (возможен охряный или желтоватый оттенок, присутствие жёлто-розовых или зеленоватых разводов).
  2. Ножка у молодых экземпляров шаровидная или яйцевидная, с возрастом становится реповидной. Цвет неравномерный: у основания – жёлто-бурый, в середине – карминно-красный или с желтоватым отливом, в верхней части – желтовато-красный. Сетчатый рисунок состоит из округлых ячеек.
  3. Мякоть может быть белой или желтоватой, в ножках имеет красноватый оттенок. С возрастом усиливается неприятный запах, имеющий сходство со сгнившим луком. После среза синеет или становится красной.
  4. Трубчатый слой при надавливании приобретает синюшный оттенок. Трубочки сначала желтоватые, со временем становятся зеленовато-жёлтыми.

Ядовитый боровик находят преимущественно на известковых почвах в лиственных лесах. Растёт в Приморском Крае, на Кавказе и Ближнем Востоке, юге европейской части России и Европы.

В Мичигане обнаружен самый большой гриб в мире: он весит несколько сотен тонн

В США, в штате Мичиган, ученые обнаружили живой организм, поражающий воображение. Им оказался гигантский гриб, размеры которого просто невозможно представить.

Седьмой континент: ученые обнаружили новый, ранее неизвестный материк

Выяснить сразу вес и размер гриба ученым не удалось. Первым было выдвинуто предположение, что гигантский гриб весит около 100 тон, занимает площадь в 12 гектаров, а его возраст насчитывает почти 1,5 тысячи лет. Но это предположение оказалось далеким от истины.

После проведения масштабных исследований, ученые выяснили, что размеры гриба гораздо больше предполагаемых.

Самый большой в мире гриб — гигантский опенок

Популярные статьи сейчас

Дети Примадонны и Галкина устроили переполох в деревне Грязь — все подробности

Показать еще

Оказалось, что самый большой гриб в мире весит 400 тонн, занимает площадь в 37 гектаров, а его возраст может превышать 2,5 тысячи лет.

Этим огромным грибом оказался опенок, а точнее, Armillaria ostoyae. Но как опенок может быть такого гигантского размера?

Все дело в мицелии. Это грибница или вегетативное тело гриба, которое находится под землей. У самого большого опенка в мире мицелий растянулся на площадь в 37 гектаров. Как раз отсюда и получается такой большой вес гриба.

Чтобы убедиться в том, что весь этот гриб — единый организм, а не симбиоз различных, ученые провели 245 проб.

Самая дорогая собака в мире стоит 1,5 миллиона долларов. Но прибыли хозяину принесет еще больше

Также смотри видео по теме:

А ты знаешь, что в США, в штате Айова, разводят уникальную породу коров. Это плюшевые коровы, которые выглядят, словно мягкие игрушки. Животные обладают настолько мягкой, густой и пушистой шерстью, какой нет больше ни у одного представителя КРС (крупного рогатого скота). Чтобы увидеть этих удивительных животных, которых так и хочется обнять и приласкать, переходи по этой ссылке.

Также тебе будет интересно узнать о том, какие существуют самые редкие и красивые породы лошадей. Они встречаются очень редко, стоят баснословно дорого и выглядят просто потрясающе. Перламутровая, угольная, леопардовая, пушистая — вот такие есть необычные лошади. Одна из лошадей признана самой дорогой в мире и прославилась в Сети: у нее даже есть аккаунт в Facebook.

Больше интересных материалов можно читать на Clutch!

Подписывайтесь на наш youtube-канал Клатч Онлайн.

В период пандемии внимание к здоровью будущей мамы и ребенка возрастает. О том, как защитить себя и малыша в это непростое время рассказала опытный гинеколог с 15-летним стажем Наталья Силина

Популярная актриса, певица и блогер Анна Тринчер в эксклюзивном интервью для Clutch рассказала о любимых персонажах в кино, вдохновляющих режиссерах и призналась, в каком образе намерена получить премию «Оскар».

Накануне свадьбы с Никитой Добрыниным победительница 9 сезона романтического реалити «Холостяк» на СТБ Даша Квиткова рассказала Clutch о том, как они проводят досуг и какие фильмы смотрят.

Ведущая YouTube-шоу “Ходят слухи” и бывшая участница романтического реалити “Холостяк” Рамина Эсхакзай рассказала и своих любимых фильмах и сериалах.

Ведущая «Зважених та щасливих» (СТБ), знаменитый тренерка и эксперт по похудения Анита Луценко ответила на интересные вопросы о кино.

Лучший подарок для родителей — внимание их детей. Поэтому одной из прекрасных семейных традиций может стать просмотр интересного фильма с попкорном

Смотри ТОП-5 фильмов, которые стоит посмотреть вместе с родителями.

Посещая новые города, мы мечтаем испытать незабываемые эмоции — влюбиться, рискнуть, удивиться. И пусть счастье путешествий нам временно недоступно, эти 9 фильмов помогут перенести вас в самые прекрасные уголки нашей планеты.

Проводишь вечера дома и не знаешь, чем себя занять? Предлагаем 5 комедий, которые пропитаны хорошим настроением, позитивом и добром.

Если оглянуться вокруг, то можно увидеть сотни ярких историй взрослых героев. Вот ТОП-7 фильмов о том, что возраст — не помеха в достижении целей, умении радоваться и получать от жизни удовольствия.

Людмила Барбир — ведущая Сніданку з 1+1, актриса и, как оказалось, настоящая киноманка. Смотри список любимых фильмов украинской телезвезды.

Уникальность самых больших грибов в мире

Ученые утверждают, что грибы-гиганты не являются аномалией. При определенных обстоятельствах каждый представитель грибного царства может вырасти поистине огромным. В то же время некоторые виды (например, Armillaria) еще и предрасположены к этому генетически.

Гриб-гигант, как и всякий другой, растет как совокупность клеток, собирающаяся в нить грибниц (мицелий). По мере созревания этой системы в клетках создается гигантское давление (700-750 т/м²). Нити-гифы выполняют функцию ЖКТ. Они выделяют энзимы, разбивая молекулы пищи на составляющие и употребляя необходимые вещества.

Интересно! Фактически грибы растут внутри пищи, которую поглощают. Это уникальное свойство питания и позволяет при благоприятных условиях достичь колоссальных размеров.

Польза и состав

Грибы не зря добавляют в различные блюда и употребляют их в чистом виде, поскольку они обладают рядом полезных свойств, а именно:

  • нормализуют работу нервной системы, помогают справиться со стрессом, улучшают память;
  • снижают количество вредного холестерина в крови;
  • повышают защитные силы организма, укрепляя иммунитет;
  • значительно снижают риск возникновения заболеваний эндокринной системы, сердца и сосудов;
  • способствуют повышению аппетита, а также стимулируют выработку желудочного сока, который помогает переваривать другие продукты.

Помимо всего этого, грибы считаются диетическим продуктом. Ароматные дары природы получили все эти полезные свойства благодаря своему составу. Среди компонентов грибов встречаются полезные: минеральные вещества, витамины, растительные белки, жиры, жирные кислоты, смолы и эфирные масла. Благодаря полезными компонентами грибы и имеют характерный аромат.

Но помимо полезных компонентов, в составе встречаются и вредные вещества, такие как хитин. Данный компонент мешает полноценному усвоению белковых соединений.

1.Бледная поганка

Бледная поганка – самый ядовитый гриб в мире. Она по праву занимает первое место среди самых опасных грибов на планете. По сравнению с другими грибами, именно . Это связанно с её схожестью со многими съедобными грибами: шампиньонами, сыроежками и т. д. В ней содержится несколько ядовитых веществ. Симптомы отравления проявляются в период от 6 до 24 часов. Обычно это рвота, колики, боли в мышцах и понос. Всего 30 грамм этого гриба достаточно чтобы вызвать тяжелые последствия для взрослых и гарантированный летальный исход для детей.

Для картины отравления бледной поганкой характерен ложный период облегчения. После нескольких дней симптомы сходят на нет и человеку кажется, что все прошло. В это время продолжается разрушение организма. Лучше воздержаться от сбора молодых шампиньонов, так как отличить их от бледной поганки крайне сложно.

История последователей

Все грибы – деструкторы органики, и прототакситы, видимо, исключением не были. Однако вещества, которые грибы при этом выделяют в окружающую среду для разложения различных молекул, постепенно разрушают даже каменную породу. Так в природе запускается долгий и важный процесс формирования плодородного слоя почвы.

Неудивительно, что деятельность грибов раннего палеозоя приготовила будущий триумф сосудистых сухопутных растений. Их победное шествие началось в девонском периоде и уже вскоре привело к исчезновению гигантов, подобных прототакситам. Но к этому времени между грибами и растениями уже образовался тесный симбиоз, и они навсегда удовлетворились своим скромным, в основном подземным и приземным образом жизни.

Майтаке

Ученые доказали, что майтаке – гриб, укрепляющий иммунную систему и убивающий некоторые виды раковых клеток. Если в лес по грибам вы не собираетесь, можно купить майтаке в аптеке в виде капсул (майтаке еще называют грифолой курчавой).

Помимо Японии и Китая, гриб произрастает на северо-востоке США

Если вы решите употреблять капсулы, то важно знать о количестве приема за сутки. В день всего следует принимать по штуке 3 раза в день

В одной капсуле содержится 600 мг. грибного сырья. Из майтаке готовят много вкусных блюд, в 100 г. продукта присутствует 4,27 г. углеводов, 0,19 г. жиров и 1,94 г. белков.

✅ Самые большие грибы

Для начала рассмотрим несколько видов, которые по праву считаются самыми крупными грибами в мире…

Опята / Armillaria

В Западной Европе и США их обычно называют Армилярия, а вот в России прижилось наименование опята.

Наименование крупного рода грибов с латинского языка переводится как «браслет». Всего на планете произрастает 17 видов этих пластинчатых грибов, и ниже мы расскажем о рекордсменах по размерам и занимаемой площади этого вида грибов.

Головач гигантский / Calvatia gigantea

Одни из самых крупных и необычных грибов из огромного семейства Шампиньоновых. Имеют оригинальную шаровидную форму мицелия, а произрастают практически в любой среде, от лиственных лесов до лугов и пастбищ.

В молодом возрасте этот вид съедобен, и широко используется в кулинарии многих стран мира. А вот споры Calvatia gigantea — ценное сырье в медицине для производства многих видов лекарственных средств.

Белый гриб / Boletus edulis

Самый популярный и узнаваемый вид грибов на огромных просторах России еще называют боровиком, потому-то в сказках и появился старичок-боровичок с грибной шляпкой на голове.

Известен гриб еще с древнейших времен, и в Древнем Риме считался вкусным деликатесом, а сегодня считается в кулинарии одним из лучших по своим вкусовым качествам.

Трутовики

Статус видового наименования для этих грибов еще не определен, но то, что они вырастают огромных размеров подмечено еще с конца XIX столетия.

Все они имеют различные формы, и растут на стволах деревьев и пнях. Их многообразие поражает микологов, а некоторые виды трутовиков могут вырастать до 1,5 м, и весить более 10 кг.

4.Галерина окаймлённая

На четвертой строчке в рейтинге самых опасных и ядовитых грибов планеты расположена Галерина окаймленная. Она опасна в первую очередь схожестью со съедобным летним опенком и способна обмануть даже опытных грибников. В России галерина окаймленная стала появляться чаще из-за изменения климата. До этого она встречалась в странах, где грибов собирают крайне мало: Япония, Северная Америка, Иран. Произрастает она преимущественно в хвойных лесах, так что для подстраховки лучше вообще не собирать в них опята

Причем она вполне может затесаться в скопление съедобных грибов, так что при их сборе следует проявлять осторожность. Симптомы отравления галериной окаймленной – жажда, появление судорог и т

д. Проявляются они через 10-14 часов после её попадания в организм. Наибольший урон наносится печени, без вовремя оказанной медицинской помощи велика вероятность летального исхода.

Отличительные признаки

Так по каким признакам можно определить, что вы нашли именно белый гриб? Начнем со шляпки. Она подушковидная, почти белого цвета. В диаметре она составляет приблизительно до 20 см. После дождя она будет на ощупь склизкой и слегка липнуть к рукам. Гименофор будет трубчатый. Трубочки располагаются очень плотно, поэтому при надавливании могут посинеть.

Белый гриб еще называют царем всех грибов. Прежде всего, из-за его вкуса и размера. У белого гриба есть еще одно название – боровик, или еще его называют коровка. Так почему же его называют именно белым? Ответ прост. Если вы его разрежете, высушите или приготовите. Он не изменит своего цвета. Все остальные грибы могут принять бурый цвет, или даже почернеть. Его ценят за уникальные питательные вещества.

Как отличить от ложных, несъедобных грибов?

Съедобные рядовки путают с несъедобными и ядовитыми рядовками.

Чаще всего лжегрибами выступают следующие виды:

  1. Леопардовый – отличается наличием пластиночек и леопардовым рисунком на поверхности шляпки.

    Рядовка тигровая или леопардовая

  2. Заостренный – распознают по темному бугорку на шляпке и заостренному кончику, нехарактерному для других рядовок.

    Рядовка заострённая

  3. Мыльный – можно узнать по приторному запаху, напоминающему концентрированное фруктовое мыло и по мякоти, приобретающей на срезе красноватый оттенок.

    Рядовка мыльная

  4. Коричневый – отличается бурой приплюснутой шляпкой с темнеющим пятном по центру, а также по краснеющей на изломе мякоти.

    Рядовка коричневая

  5. Белый – имеет абсолютно белую распростертую шляпку и особую мякоть, которая на изломе становится розовой и издает едкий запах, напоминающий запах редиса.

    Рядовка белая

Главной отличительной чертой съедобных видов является мучнистый запах, характерный для них. Иногда даже съедобные сорта дорожек могут содержать токсины. Проверить рядовки на токсичность можно элементарным путем: разрезать мякоть. Если она белого цвета – дорожку можно смело класть в лукошко. Если мякоть имеет желтоватый или коричневатый оттенок, такой гриб лучше оставить на поляне.

Жирянка

Насекомые в поисках воды садятся на блестящие капли секрета жирянки и прилипают намертво

Растение жирянка рода Pinguicula использует механизм привлечения добычи как у липкой ленты для мух: на поверхности листьев расположены железы, похожие на волоски, которые выделяют сверкающие капли слизи. Эти капли привлекают насекомых, которые ищут воду.

Насекомые садятся на лист и прилипают. Попытки насекомого выбраться создают вибрацию, и лист потихоньку сворачивается, поглощая добычу и выделяя больше слизи. Затем специальные железы выделяют энзимы для переваривания жертвы. Продукты процесса пищеварения всасываются внутрь растения через отверстия в поверхности листа. Такие отверстия несвойственны растениям, благодаря им жирянки восприимчивы к обезвоживанию.

Их яркоокрашенные цветы со сладким нектаром внутри расположены на верхушке стебля, поэтому опылители не попадают в ловушку из листьев, которая находится ближе к земле, чтобы привлекать мошек, комаров и других насекомых.

Белый гриб из суздальского леса

Самым грибным временем считается осень. Но можно их собирать и не только осенью. Такие грибы как белые, да и многие другие, начинают появляться уже в начале июня месяца. Но это все приблизительно, все зависит от того, какая будет погода.

Самое хорошее время для похода в лес за грибами – это 5 дней после дождя. За это время грибочек должен вырасти. Если это летнее время, и на улице будет очень жарко, то лучше грибы искать под деревьями. Именно там они будут прятаться. Белые грибы любят много влаги. В засуху их найти очень трудно.

Жителю Владимира удалось отыскать экземпляр весом в 2 кг. Как утверждает счастливый владелец этого чуда,  белый гриб был высотой до его колена и диаметр шляпки составлял около 30 см.

Но не только дожди любят белые грибы, но и чтобы температура почвы была от 15-18 градусов. Все грибы, так же как и белые, следует искать в лесу. Если вы увидите муравейник или папоротник, то это явный признак того, что где-то неподалеку есть белые грибы. Еще они растут в еловых и сосновых лесах. Там растут самые большие грибы. Если вы нашли такие, то ни в коем случае не вырывайте его. Возьмите ножик и срежьте. В дальнейшем на грибнице вырастут новые грибочки.

Кровоточащий зуб

Еще кровоточащий зуб называют ежовиком дьявольским. Это несъедобная разновидность, предпочитающая хвойные леса, Европу и Северную Америку. Сейчас специалисты работают над технологиями, помогающими получить сыворотку на основании ядовитого вещества из данного экземпляра.

Еще одно научное название – гиднеллум пека. Кровоточащий зуб выглядит как использованная жвачка в крови и обладает клубничным запахом. При беглом взгляде можно подумать, что представитель огромного царства заляпан каплями крови каких-либо раненых животных, но если приблизиться и подвергнуть внешний облик более детальному рассмотрению, то можно увидеть, что капельки жидкости образуются во внутренних частях и вытекают через часто расположенные поры.

Данная разновидность была открыта в 1812 году, кровоточащий зуб имеет крайне привлекательный и аппетитный вид, чем-то похожий на дождевики, политые сиропом или соком каких-нибудь ягод.

Плодовое тело выделяется бархатистой поверхностью, которая по мере взросления кровоточащего зуба приобретает бежевый или коричневый окрас. Для кровоточащего зуба характерно наличие небольших впадинок, а молодые особи способны выделять с поверхностей много кроваво-красных капелек. Мякоть неприятная на вкус, пробковая. Спороносный порошок отдает коричневатым оттенком.

Уникальная особенность состоит в том, что кровоточащий зуб способен превращать соки почвы и неосторожно попавшего на поверхность тела насекомого в питательные вещества, необходимые для осуществления жизнедеятельности. Приманка для насекомых – багровый или красноватый нектар, выделяющийся на верхних частях у молодых особей

Кровоточащий гриб выделяется хорошим антибактериальным качеством и содержанием химических соединений, способных разжижать кровь. Таким образом, в мире существует большое количество уникальных и экзотических созданий природы, отличающихся удивительным внешним обликом.

Какой он, самый большой гриб в мире?

17.09.2020 Кот учёный Природа В Китае ученые нашли самый большой гриб, который относится к трутовикам (F. Ellipsoidea). Вес его плодового тела — примерно 500 кг, в длину макромицет достигает около 10-ти метров, а в ширину – около 80 см. По предварительным оценкам, возраст его составляет не меньше 20 лет. Он содержит 450 млн спор.

Трутовики – это грибы, которые растут на древесине и грунте. Внешне они отличаются от «классических» макромицетов. Плодовые тела их, как правило, представляют собой жесткие и плоские пластины. Обнаруженный в Китае самый большой гриб трутовик долгое время рос под землей, поэтому оставался скрытым от глаз. Это позволило макромицету дорасти до таких огромных размеров. Ученые, которые нашли гриб, говорят, что в той местности очень много трутовиков, но раньше такие гигантские экземпляры никто ещё не находил. Они утверждают, что просто изучали местные макромицеты и случайно наткнулись на странный коричневый холм. При более подробном изучении он оказался огромным трутовиком.

Однако самый большой гриб в мире биологи обнаружили в реликтовых лесах США. Он считается самым крупным живым существом на планете. Однако если читатель представляет себе гриб размером с коттедж, то его ждет разочарование. Макромицет опенок медовый или темный (Armillaria ostoyae) легко помещается в руке и не слишком примечателен. Все дело в площади грибницы, которая разрасталась по орегонским лесам около 2500 лет, уничтожая корневые системы деревьев на своем пути. Поэтому гриб и считается монстром. Его грибница, которая является единым организмом, оккупировала 880 Га площади одного из национальных парков в Орегоне. Её щупальца располагаются под землей и опутывают территорию, равную по размеру 1665-ти футбольным полям. Поэтому данный макромицет и считается самым большим на планете.

Конечно же, многих заинтересует вопрос, можно ли употреблять в пищу самый большой гриб? Орегонский биолог Тина Дрейсбач утверждает, что опенок медовый съедобен. Однако есть «монстра» она бы не советовала. Тина говорит, что хоть гриб и называют медовым, на вкус он совершенно не сладкий, и съесть его можно лишь с большим количеством чеснока и сливочного масла.

Для американских биологов сейчас главной задачей является научиться контролировать разрастание грибницы макромицета. Потому что самые большие грибы в мире вроде опенка медового могут свести на нет целые лесные массивы. Проблема заключается ещё и в том, что макромицет развивался не одну тысячу лет естественным путем. Поэтому прерывание его развития может негативно сказаться на экосистеме орегонских лесов. Ученые пока изучают организм и пытаются спрогнозировать последствия любых действий. Фото самого большого гриба можно увидеть в данной статье.

Если говорить о традиционных макромицетах в привычном понимании, то лидером по размерам можно назвать Macrocybe Titans, который растет в Карибских странах и США. В одном из южных мексиканских штатов в 2007-м был найден экземпляр, масса которого составила 20 кг, а высота – около 70 см. Однако эта находка не единственная. В 2005-м в США нашли гриб, вес которого равнялся целым 28-ми килограммам. Такие большие размеры делают данный макромицет объектом пристального внимания научного сообщества.

грибы, природа

Описание самых больших грибов России

В лесах России грибники не раз встречали огромнейшие грибы, фото которых сегодня набирают популярность в Интернете. Отыскать их – настоящая удача, ведь в грибной сезон срезают большинство плодов, которые могли бы достичь рекордных размеров.

Дождевик

В 2011 году был найден дождевик-гигант. Во время «тихой охоты» это сокровище отыскал Владислав Грабосинский. Он не оставил находку себе, а отдал на изучение ботаникам Пермского университета. Оказалось, что шляпка дождевика выросла в диаметре 1 м 72 см. Высота плода достигла 52 см, а вес – 12,5 кг.

Дождевик

Стоит отметить, что дождевики довольно распространены по всему миру, кроме Антарктиды. Их можно встретить в лиственных и хвойных лесах, на полянах и в парках. В зависимости от вида плодовые тела могут вырастать от нескольких грамм до 2-3 кг. Шляпка может быть грушевидной, округлой или яйцеобразной формы.

Подберезовик

Алексей Король, собиравший лесной урожай возле своей деревни в Томской области, обнаружил просто гигантский подберезовик. Грибник окаменел от габаритов своей находки: ножка плода достигала 28 см, а шляпка обладала диаметром 36 см. Весил подберезовик 2,4 кг и был совершенно чистым и без каких-либо повреждений.

Подберезовик

Искать подберезовики следует в лиственных лесах и березовых рощах. Плоды чаще всего образовывают микоризу с березой, поэтому и получили такое название. Существует четыре вида подберезовика:

  • черный;
  • розовеющий;
  • обыкновенный;
  • болотный.

Наиболее распространенными в наших лесах считается подберезовик обыкновенный. Его шляпка вырастает обычно около 15 см. Окрас поверхности в юном возрасте светло-коричневый, а по мере роста шляпка становится темно-коричневой. Белая мякоть довольно плотная, на месте среза не меняет окрас.

Боровик

Огромный белый гриб на территории России был найден в 1961 году. Эту новость сразу же передали в прямой эфир «Московского радио». Находка весила более 10 кг, а диаметр шляпки достигал 58 см. На сегодняшний день не сохранилось никакой информации о месте его обнаружения.

Шляпка боровика обычно достигает 25 см в диаметре. Окрас поверхности зависит от места произрастания. Обитатели еловых лесов отличаются красновато-бурой шляпкой и тонкой высокой ножкой. Белые грибы, что растут в березовых лесах, имеют более светлый окрас, а сравнительно толстая ножка расширяется к основанию. Ножка плодового тела достигает 20 см в высоту и 10 см в ширину.

Боровик

Охотиться за боровиками можно с июня по октябрь. Рост этих плодов довольно стремительный: только что появившийся плод весит около 2 г, а спустя 7 дней вес увеличивается до 200 г. Часто встречаются и великаны весом до 5 кг, но они в основном червивые.

Трутовик

На Северном Кавказе и в южных районах России встречаются довольно крупные трутовики. Рекордсменов среди них нет, но можно отыскать плод весьма внушительных размеров. В последнее время эта разновидность широко распространилась на Алтае, где происходят массовые вырубки деревьев. Лакированный трутовик относится к сапрофитам и способствует разрушению древесины.

Трутовик

Подведем итог

Как видим, грибы действительно чудо природы, которые иногда поражают своими размерами. Естественно, найти великанов в лесу не всегда удается, но и полянки средних и маленьких размеров грибов радуют глаз заядлых грибников.

Его международное название — «комбуча» — пришло из Китая, где напиток готовят тысячелетиями. На территории СНГ он известен под названием «чайный гриб» всем старше 30: в детстве бабушки держали 3-литровую банку, покрытую марлей, с медузообразным питомцем у себя на кухне. Раз в неделю туда подливали свежую заварку с сахаром, а потом пили сами и угощали гостей. Лихие 1990-е пошатнули эту славную традицию, когда на рынок хлынули радости свободной экономики: Coca-Cola и детское шампанское потеснили гриб в его власти над умами и столами. А в конце 2000-х случилось его триумфальное возвращение на фоне популярности ЗОЖ — суперфуды, авокадо, медитации привели с собой и комбучу.

Мировой бум продаж комбучи случился в 2016 году — они составили $1,06 млрд, а к 2022 году могут вырасти до $2,5 млрд, считает консалтинговая компания Zion Market Research. По последним данным Nielsen, самый большой рынок в США — $475 млн. Пионеры бизнеса становятся миллиардерами, а мастодонты рынка стремятся войти на быстрорастущую территорию: так, в 2016 году PepsiCo купила одного из крупнейших производителей комбучи в США — компанию KeVita. Медиадиректор Smartfetch Марина Мифтахудинова приводит цифры из отчета по глобальному рынку потребления за 2016 год, согласно которым в России объем продаж комбучи составил примерно $14,25 млн. При этом совокупный среднегодовой темп роста держится на уровне 19,3-23,1% в 2017-2020 годах. По мнению эксперта, данные вполне соответствуют мировым трендам потребления напитка.

На российском рынке, несмотря на общее прошлое, чайный гриб пока не настолько популярен. «Рынок комбучи огромный, но российские реалии очень скромны: у нас даже не все знают это слово, — объясняет Илья Девиджиан, основатель марки «Карибу Комбуча», которая производит напиток на основе чайного гриба. — Наверное, поэтому во «ВкусВилле» этот напиток продается под наименованием «чайный гриб». Smartfetch в 2016 году посчитал внутренний рынок комбучи и пришел к цифре в $14,25 млн, что я считаю полным бредом. Если представить что одна бутылка стоит 100 рублей, то получается 10 млн бутылок в год. Из чего я делаю вывод, что либо мы занимаемся ерундой, в то время как все наши конкуренты заваливают страну продуктом, либо цифры не очень проработаны. Фактически таких продаж нет, потенциально — рынок готов. За 2018 год, например, мы удвоили объем выпуска. В будущем я вижу развитие так, что в условной «Азбуке Вкуса» появятся холодильниками с подборкой крутых ферментированных напитков, каких сейчас много в Европе и Америке: интересными квасами, лимонадами».

Однако даже крупные российские ретейлеры видят в комбуче потенциал. «Большинство трендов здорового питания приходят с Запада, — объясняет Лидия Макшейн, руководитель направления «Здоровье» торговой сети «Перекресток». — В случае с комбучей тренд усиливается тем, что напиток знаком с детства многим россиянам как «чайный гриб». В «Перекрестке» мы следим за современными трендами, и, конечно, в ассортименте присутствует комбуча. Думаю, ее популярность будет и дальше расти: у нее доступный и понятный вкус, натуральный состав. Комбуча стала достаточно популярным напитком, заменяющим сладкую газировку и в некоторых случаях даже алкоголь. Это продукт естественной ферментации с низким содержанием остаточного сахара, без аспартама и кофеина. Таким образом, комбуча имеет высокий потенциал развития как напиток для поклонников ЗОЖ».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector