Описание бледной поганки
Содержание:
- Симптомы отравления
- Признаки отравления грибами
- Какие еще грибы называют поганками
- Симптомы отравления
- Отравление бледной поганкой
- Описание[править]
- Описание бледной поганки
- Симптомы отравления поганкой и первая помощь
- Картина отравления [ править | править код ]
- Видео: ТОП 15 опасных для человека грибов
- Описание
- Какие грибы ядовитые
Симптомы отравления
Что будет, если съесть бледную поганку, зависит от дозировки принятого яда. Если она небольшая, все может обойтись небольшим кишечным расстройством. Если в блюдо попало сразу несколько грибов, последствия будут крайне неблагоприятными. Клинические проявления интоксикации принято подразделять на 3 периода. Первичные симптомы отравления бледной поганкой возникают в среднем через 12 часов после употребления грибов. Если человеку случилось отравиться, у него в первом периоде развития интоксикации организма возникают следующие симптомы:
- диарея с отхождением кала зеленого цвета;
- сильная боль в животе;
- примеси слизи и крови в кале;
- частая рвота;
- ухудшение общего состояния;
- бледность кожных покровов;
- жажда.
На этом этапе у больного появляются характерные признаки обезвоживания. Может снижаться артериальное давление и учащаться пульс. В этот период происходит выброс большого количества токсинов в кровь, появляются симптомы поражения нервной системы. Интоксикация сопровождается приступами головокружения, интенсивной головной болью и нарушениями зрения.
Интоксикация сопровождается нарушением зрения и головокружением
Из-за обезвоживания в организме человека стремительно снижается содержание хлора. Это становится причиной появления судорог. Могут присутствовать проявления поражения других органов. Нередко нарушается работа почек, что сопровождается снижением отделения мочи.
На протяжении этого периода самочувствие человека улучшается, но при проведении исследований крови может быть выявлено нарастающее нарушение функции печени. При тяжелой интоксикации возникает сонливость и внезапный коллапс, ведущий к летальному исходу.
Третий период течения отравления является наиболее опасным. При этой фазе интоксикации наблюдается появление признаков печеночной и сердечной недостаточности. Поражение печени сопровождается пожелтением склер глаз, слизистых оболочек и кожных покровов. Больные испытывают сильную боль в правом подреберье. Возобновляется понос.
Боль в правом боку означает поражение печени
Пациента мучают боли в животе. Стремительно развивается токсическая нефропатия и гепатит. Сердце и сосуды повреждаются токсинами, накапливающимися в организме в результате нарушения работы печени и почек. При 3 фазе отравления даже направленное лечение не всегда позволяет спасти пациенту. Примерно в 50% случаев интоксикации ядом поганки смерть наступает на 3-10 день.
Признаки отравления грибами
Симптомы интоксикации и продолжительность инкубационного периода зависят от того, какие грибы съел человек. Также на выраженность отравления влияет то, какое количество грибов попало в организм. На активность проявления симптоматики влияет возраст, масса тела и другие сопутствующие факторы. Как правило, появление первых признаков начинается спустя 30 минут. В некоторых случаях симптомы появляются в течение суток.
Токсическое воздействие грибных ядов направлено на желудочно-кишечный тракт, ЦНС, сердечно-сосудистую систему, а также печень и почки. Специалисты выделяют четыре типа отравлений:
-
Наиболее опасный вид интоксикации вызывают бледные поганки. Первые симптомы проявляются через 8–18 часов. Скорость появления признаков определяется тем, сколько грибов попало в ЖКТ. При отравлении возникает головная боль, головокружение, нарушение зрения. Одновременно с этим начинается неукротимая рвота, диарея, боли в животе. Через некоторое время происходит обезвоживание — наблюдается жажда, общая слабость, судороги нижних конечностей, уменьшение диуреза вплоть до полного прекращения мочеотделения.
На вторые сутки развивается коматозное состояние, для которого характерно расширение зрачков, падение артериального давления, желтушность склер. Затем — почечная и печеночная недостаточность, которая приводит к смерти. - Второй тип — это отравление мухоморами. Клиническая картина проявляется спустя полчаса после употребления. Возникает понос, рвота, обильное потоотделение, спутанность сознания, галлюцинации. Нередко отмечается бред, приступы страха и припадки бешенства. Отравившийся чувствует жажду, а его общее состояние похоже на опьянение. При этом его может клонить в сон. Полное выздоровление наступает через два или три дня. Смертность от интоксикаций в таких случаях наступает в 3% случаев.
- К третьему типу относится отравление строчками. Эти грибы содержат токсичные вещества, обладающие нейротропными свойствами. Первичные симптомы возникают через 6–10 часов. Отмечается тошнота, переходящая в рвоту, жидкий стул, сильная головная боль. Часто появляются признаки поражения ЦНС — расширение зрачков, бред, судороги. Увеличивается печень, при надавливании на живот возникает боль. У отравленного постепенно развивается анемия, моча приобретает красно-бурый цвет. Прогноз неопределенный, поскольку симптоматика может принимать тяжелые формы.
- Четвертый тип — это отравление сыроежками, ложными опятами, свинушками и другими грибами со жгучим млечным соком. Симптомы развиваются спустя несколько часов (1–6). Отравление выражается в слабости, рвоте, диарее. Сильное желудочно-кишечное расстройство продолжается в течение двух суток, после чего наступает выздоровление.
Практически в каждом случае, особенно если человек съел большое количество грибов, развивается токсические поражения печени, селезенки и почек.
При отравлении грибами не обойтись без помощи врачей.
Какие еще грибы называют поганками
Поганками называют не только бледный ядовитый гриб, который был описан ранее. Существует несколько плодов, которые не только непригодны к употреблению, но и ядовиты, то есть, опасны и для здоровья, и для жизни человека.
Энтолома серая
Энтолома серая, или энтолома ядовитая – несъедобный гриб, относящийся к разряду поганок.
С виду энтолома является обычным и ничем не примечательным грибом. Он относится к семейству Энтоломовых, и является довольно опасным плодом. Как и множество других ядовитых особей, этот гриб имеет пластинчатую структуру.
Основные характеристики гриба:
- Шляпка. Довольно массивная и широкая. Ее диаметр от 5 до 17 см, а у некоторых особей окружность достигает 25 см. У молодых представителей данной грибной группы шляпочная форма долго остается колоколообразной или выпуклой с подвернутыми краями, но затем эта часть становится плоско-выпуклой. В сухую погоду шляпка на ощупь глянцевая, гладкая, но после дождя она покрывается клейкой слизью. Оттенок грязно-белый, но бывает желтоватым, пепельным, буро-серым.
- Ножка. Имеет центральное расположение, обычно заметно утолщена у основания. По форме напоминает цилиндр, по краям слегка сжатая. У молодых плодов она сплошная, но по мере старения становится похожей на губку. На ощупь довольно плотная, гладкая. Высота ножки может достигать 4-10 см, толщина – от 1 до 3 см.
- Мякоть. Довольно плотная и толстая. Отмечается ее значительная упругость. По цвету она белая, но под шляпочной кожицей может обнаруживаться примесь буроватого оттенка.
В России энтолому можно встретить преимущественно на Кавказе. Период ее произрастания длится с середины лета по наступление первых осенних заморозков.
Чертов гриб
Чертов гриб еще называют сатанинским. В некоторых источниках его называют условно-съедобным, но в большинстве случаев он не используется в кулинарии, поскольку содержит яды и токсины. Они не нейтрализуются ни в ходе варки, ни во время жарения, ни при каких-либо других видах термической обработки.
Шляпка у такого плода полушаровидная, которая у «взрослых» представителей становится распростертой. Округлость – 8-30 см, на ощупь сухая, бархатистая, по цвету бывает белой или грязно-серой.
Ножка окрашена в красноватый цвет, вырастает до 5-15 см ввысь и 3-10 см – в толщину. По форме она похожа на бочонок или яйцо, кверху сужается. На срезе мякоть становится синеватой, но может также краснеть, желтеть или белеть. Зрелый гриб имеет очень неприятный запах.
Плютей
Плютей является грибом, который произрастает преимущественно на остатках древесины.
Он распространен практически повсеместно, но опытные грибники предпочитают обходить его стороной. Шляпка, ее размеры и оттенок, зависит от разновидности плода. Она может иметь сероватый или более темный, пепельный оттенок, но также бывает розовой и голубой. Ее размеры способны варьироваться от 3 до 9 см в окружности.
Молодые грибы имеют шляпку, которая по форме напоминает колокольчик. Со временем она становится практически полностью распростертой, на ней появляется целая сеть мелких, но заметных морщинок. По краям шляпочный отдел обычно имеет более темный оттенок, чем центральная его зона.
Ножка не слишком высокая – всего 3-13 см. Ее окрас обычно голубоватый или белый. Она цилиндрическая, сужается кверху и покрыта волокнистой кожицей у основания.
Мякоть светло-серая, но бывает белой. Если надрезать ее, на месте повреждения она станет зеленоватой. Сырой гриб кисловатый на вкус, запах имеет анисовый.
Наткнуться на плютей можно в период со второй половины июля до начала первых октябрьских заморозков. В России чаще этот плод встречается в лесах и лесополосах Санкт-Петербурга.
Псилоцибе полуланцетовидная
Это разновидность грибов, относящихся к семейству Строфариевых. В составе плодов содержатся такие элементы, как псилоцин и псилоцибин, которые обладают психоактивными свойствами. По этой причине псилоцибе является не только несъедобным, но и галлюциногенным грибом.
Данный плод имеет довольно маленькие, можно сказать, микроскопические размеры.
При произрастании этого экземпляра в сухих условиях его окрас варьируется от белого до коричневатого. При этом он может иметь оливковый оттенок. Если же псилоцибе растет в условиях влажного климата, на его поверхности могут появляться полоски.
Ножка у гриба имеет более светлый оттенок, чем шляпка. Несмотря на то, что она тоже маленькая, она довольно крепкая и эластичная. Поначалу на ее поверхности присутствуют чешуйки, но со временем они исчезают.
Мякоть обладает светлым оттенком. Она тонкая, но гибкая, пластичная. При любом повреждении она быстро высыхает, приобретая при этом синий оттенок.
Симптомы отравления
Как бы страшно это не звучало, но отравление наблюдается у человека употребившего даже маленький кусочек гриба, весом около 15-20 грамм. Распространяется это не только на свежие плоды, но и прошедшие термическую обработку. Даже если в одной кастрюле варились все съедобные и один ядовитый гриб, отравление все равно наступит по средством распространение яда.
Недостатком этого ядовитого гриба по сравнению с остальными является и то, что признаки отравления проявляются не сразу, а только спустя 7-26 часов. Однако, это вовсе не значит, что организм не отравлен! Просто яд расходится по организму постепенно, поражая все органы поочередно. Неожиданно человеку становится плохо и у него появляются следующие признаки отравления: боли в сердце, одышка, снижение артериального и сердечного давления, рвота, диарея с кровью, сильные боли и колики в кишечники, судороги, повышенная температура тела, обморочные состояния.
К большому сожалению, не всегда можно очистить организм от отравления. Лечение в более чем 60% случаев не приносит положительной динамики. И даже, если симптомы запозднились и появились только через несколько суток, это вовсе не значит, что органы остались невредимы. Просто за этот период происходило разрушение клеток печени и почек. Если верить статистике, смерть как в первых, так и вторых случаях наступает в течение двух недель с момента отравления.
Читать отзывы о съедобности бледной поганки не целесообразно, от этого она вкусной и полезной не станет! Лучше просто обходить ядовитые грибы стороной, не собирая рискуя своей жизнью то, в чем есть хоть малейшее сомнение.
В числе самых ядовитых грибов выделяют поганки двух видов: белую и бледную. Отравление обеими из них может носить летальный исход, в особенности, если пострадавшему не оказана экстренная медицинская помощь в течение первых 24-х часов. Чтобы не подвергать себя и жизнь других людей такому риску, каждый грибник должен не только знать, как выглядят поганки, но и иметь представление об их конкретных отличительных признаках, по которым эти грибы можно идентифицировать.
Отравление бледной поганкой
Содержащийся в бледной поганке яд тормозит процесс работы каждой клетки тела. Он существенно тормозит образование белков в организме, что приводит к стремительному перерождению тканей и внутренних органов. Именно по этой причине первыми страдают желудок, печень и кишечник. Кроме того, это приводит к рвоте и поносу, что в свою очередь приводит к обезвоживанию организма и потере полезных солей.
Врачи говорят о том, что токсины, содержащиеся в этом грибе, изменяют состав крови и очень ухудшают работу сердца, а также поражают легкие. Они существенно уменьшают способность крови к свертыванию, что приводит к внутренним кровотечением. Кроме того, они отравляют и нервную систему, что приводит в конечном итоге к галлюцинациям и неадекватному поведению.
К сожалению, опасна не только сама бледная поганка, но и ее споры
Ветром они распространяются на соседние от гриба растения, так что, собирая ягоды и травы в лесу, нужно обращать внимание на их соседей. Конечно, спор поганки недостаточно для того, чтобы привести к летальному исходу, но вполне достаточно для серьезного отравления
Этапы отравления
Основная проблема бледной поганки состоит не только в ее ядовитости, но и в том, что первые симптомы отравления могут возникнуть задолго после того, как вы съели этот гриб. Ядовитые вещества, которые содержатся в этом грибе, начинают действовать только спустя от 10 до 30 часов после того, как вы приняли его в пищу. Часто первым симптомом отравления становится обычная головная боль, потом становится намного хуже зрение, появляются мучительные боли в желудке, беспокойство и мучит жажда. После этого отравление быстро переходит в более активную фазу: появляются судороги, понос и рвота. У некоторых отравившихся появляются периоды облегчения, но на самом деле это обман. К тому моменту, когда снижаются первые симптомы, уже наступили необратимые изменения во внутренних органах, в частности в сердце, почках и печени.
Однако при современном уровне медицины есть очень высокие шансы спастись: при первых подозрениях на отравление именно бледной поганкой, если вовремя обратиться за помощью, в первые часы ярко выраженных симптомов летальный исход снижается до 50%.
Что делать при отравлении
В первую очередь при первых проявлениях мельчайших признаков отравления бледной поганкой, необходимо промыть желудок. Лучше всего для этого подходят старые проверенные способы, то есть раствор марганцовки. Если ее нет под рукой и вы не можете сделать слабый раствор марганцовки, нужно выпить 5 стаканов кипяченой воды, после чего вызвать рвоту. Ни в коем случае нельзя пить молоко, так как оно стимулирует более быстрое всасывание токсинов в кровь. Способен спасти жизнь и обыкновенный активированный уголь или другой эффективный сорбент, которого нужно выпить около 5 таблеток. Поможет и витамин C в небольшой дозировке, до одного грамма. Помогут и антибиотики, например, обыкновенный «Левомицетин», который снизит действие токсинов на микроорганизмы в кишечнике
До того, как прибудет скорая помощь, очень важно пить воду, в которую нужно добавить немного соли, чтобы восстановить баланс соли и воды в организме, который был нарушен из-за рвоты и поноса
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Чего не нужно делать при отравлении
Некоторые люди считают, что при отравлении может помочь крепкий алкоголь, на самом деле это не так. Наоборот, любой алкоголь способствует тому, чтобы токсины еще быстрее распространялись по организму, стимулируя смертельные эффект.
Описание[править]
Плодовое тело шляпконожечное, в молодом возрасте яйцевидное, полностью покрытое плёнкой. Шляпка 5—15 см, оливковая, зеленоватая или сероватая, от полушаровидной до плоской формы, с гладким краем и волокнистой поверхностью.
Мякоть белая, мясистая, не меняет цвет при повреждении, со слабовыраженным вкусом и запахом. Ножка 8—16 × 1—2,5 см, цилиндрическая, с утолщением в основании. Цвет — как у шляпки или беловатый, часто покрыта муаровым рисунком. Пластинки белые, мягкие, свободные. Остатки покрывал. Кольцо сначала широкое, бахромчатое, снаружи — полосатое, с возрастом часто исчезает. Вольва хорошо выражена, свободная, лопастная, белая, шириной 3—5 см, часто наполовину погружена в почву. На кожице шляпки остатки покрывала обычно отсутствуют, иногда могут быть плотные плёнчатые обрывки. Споровый порошок белый, споры 8,5 × 7 мкм, почти округлые, амилоидные.
Изменчивость
Цвет шляпки бывает от почти белого до серовато-зелёного. Старые грибы с неприятным сладковатым запахом, шляпка с возрастом становится более сероватой.
Близкие виды
- Amanita virosa (мухомор вонючий или белая поганка)
- Amanita vitosa (островерхая или коническая поганка)
- Amanita bisporigera
- Amanita verna (мухомор весенний)
- Amanita ocreata
Описание бледной поганки
Грибы – уникальное царство живых организмов, насчитывающие множество, как съедобных, так и ядовитых разновидностей. Ярким представителем второй группы является бледная поганка. Токсические вещества, содержащиеся в ней, могут вызывать серьезные пищевые отравления.
Как выглядит гриб
Каждый любитель «тихой охоты» хоть раз в жизни натыкался на ядовитый гриб со слабовыраженным запахом под названием Amanita phalloides, или мухомор зеленый. Свое название лесной плод получил за бледно-зеленый окрас молодых грибов, выделяющий его среди других ядовитых представителей царства.
Тело состоит из цилиндрической ножки и шляпки с ровными краями. Форма последней может быть как плоской, так и полусферической, в зависимости от возраста гриба. Шляпка молодой поганки имеет вид полусферы, которая разглаживается и становится плоской по мере ее созревания.
Белая и сочная мякоть плода не теряет свой привлекательный внешний вид даже после повреждения. Отличительной чертой поганки является вольва, или остаток так называемого покрывала, располагающегося по обе стороны ножки: верху и внизу. У только что проклюнувшихся из земли плодов покрывало имеют цельную структуру и полностью покрывает ножку, но по мере роста стенки вольвы разрушаются.
Строение и особенности вида
Поганка относится к роду Мухоморов, которые известны своим токсическим действием на человеческий организм. Удивительно то, что многие лесные животные могут употреблять лесной плод без вреда для организма, поскольку их пищеварительная система способна нейтрализовать яд, содержащийся в грибах.
Подробнее с особенности строения поганки можно ознакомиться в таблице:
Вид, группа | Шляпконожечный, пластинчатый |
---|---|
Размер и поверхность шляпки | 6-10 см в диаметре (средние показатели), гладкая, во лажном климате может покрываться клейким слоем |
Размер ножки и ее поверхность | До 10 см в длину и 2 см в ширину, покрыта мелкими чешуйками |
Покрывало | Присутствует по обе стороны ножки, имеет мишковидную форму |
Споры | Белые |
Пластинки | Свободные, частые, белые |
Мякоть | Светлая, с приторно-сладковатым запахом, который по мере созревания гриба приобретает гнилостные нотки |
Отличительные черты |
Широкое, белое, пленчатое кольцо в верхней части ножки; утолщение у основания ножки, или так называемая булава. |
Зеленый мухомор является самым ядовитым грибом в природе. Количество токсических веществ в его составе способно не только существенно «подорвать» здоровье человека, но и убить. Для летального исхода достаточно употребить в пищу 30 г поганки, при условии полного здоровья. Детям, пожилым людям и лицам с хроническими заболеваниями будет достаточно и 15 г ядовитого плода.
Симптомы отравления поганкой и первая помощь
Ошибочное употребление в пищу такого продукта – смертельно опасно для людей. При этом достаточно четвертой части плода, чтобы получить отравление с дальнейшим наступлением смерти. Характерным для ядовитого типа является то, что действие его токсичных веществ не сразу проявляется и до появления первичных симптомов может пройти 6-8, а иногда 24-40 часов с момента употребления.
Симптоматика отравления обычно следующая:
- Первой появляется резкая боль в животе, сопровождающаяся поносом и рвотой. Кал приобретает зеленый цвет, слизистую структуру и зачастую кровяные примеси.
- Из-за потери жидкости наступает сильная жажда с головными болями и головокружениями, но на фоне рвоты ее не удается утолить.
- Сильная слабость сопровождается двоением в глазах, расплывчатым зрением, колики и другие симптомы при этом не исчезают.
Нарушается кровообращение и появляются судороги, конечности охлаждаются.
На вторые сутки отравления зачастую наступает ремиссия, и все болезненные ощущения уходят, появляется сонливость. Такое состояние чревато наступлением летального исхода по окончанию непродолжительного облегчения.
Смерть наступает от паралича сосудисто-двигательного центра на 6-9 день в зависимости от индивидуальных особенностей организма.
Поскольку яд очень сильный, то избежать смертельного исхода удается только в случае обращения в больницу в первые часы отравления, а часто этого не происходит из-за отсутствия симптомов такового. При малейшем подозрении на отравление поганкой немедленно нужно обратиться в скорую помощь.
До приезда медиков можно предпринять следующие действия:
В числе самых ядовитых грибов выделяют поганки двух видов: белую и бледную. Отравление обеими из них может носить летальный исход, в особенности, если пострадавшему не оказана экстренная медицинская помощь в течение первых 24-х часов. Чтобы не подвергать себя и жизнь других людей такому риску, каждый грибник должен не только знать, как выглядят поганки, но и иметь представление об их конкретных отличительных признаках, по которым эти грибы можно идентифицировать.
Картина отравления [ править | править код ]
¼ часть среднего плодового тела (около 30 г) вызывает тяжёлое отравление. Термическая обработка не устраняет токсического действия.
Основные симптомы: спустя ¼—2 суток появляется неукротимая рвота, кишечные колики, боли в мышцах, неутолимая жажда, холероподобный понос (часто с кровью). Возможно появление желтухи и увеличение печени. Пульс — слабый, нитевидный. Артериальное давление понижено, наблюдается потеря сознания. В результате токсического гепатита и острой сердечно-сосудистой недостаточности в большинстве случаев наступает смерть.
Особенная опасность гриба заключается в том, что признаки отравления не проявляются в течение длительного времени. Симптомы могут не проявляться на протяжении первых 6—24 и более часов, в течение которых тем не менее уже происходит отравление организма и нанесение ему ущерба. Особенностью интоксикации является также «период ложного благополучия», который наступает на третий день и длится обычно от двух до четырёх дней . На самом деле в это время продолжается разрушение печени и почек. Смерть обычно наступает в пределах 10 дней с момента отравления.
Видео: ТОП 15 опасных для человека грибов
Читайте далее: Как правильно поставить клизму грушей дома
Как быстро восстановиться после пищевого отравления — реальные советы и рекомендации
Сколько длится алкогольная интоксикация и похмелье для организма ❶ ❷ ❸
Как отличить ротавирус от отравления у взрослых и детей — симптомы
Профессиональные отравления (интоксикация) — виды, симптомы и лечение
Оценка статьи:
Поделиться с друзьями:
Вас также может заинтересовать:
Какая польза и вред от грибов? Можно ли отравиться грибами вешенками: симптомы и последствия
Волчьи ягоды — интоксикация у детей и взрослых
Отравление болиголовом
Описание
Чтобы избежать отравления, лучше всего следовать «золотому правилу»: не собирать грибов, которых вы не знаете. Даже один ядовитый гриб, случайно попавший в корзину и переработанный вместе со съедобными, может вызвать отравление. Несъедобные и ядовитые грибы, похожие на съедобные, имеют отличительные признаки.
Отличительные при знаки: шляпка диаметром от 5 до 15 см, сначала колокольчатая, потом немного выпуклая, шелковистая, белая, бледно-зеленая, желто-зеленая или оливково-зеленая; цвет в середине шляпки обычно темнее — до оливково-бурого, без хлопьев по поверхности; пластинки белые, ножка длиной до 15, толщиной до 2 см, утолщенная у основания, белая или зеленоватая, с пленчатым кольцом, у основания с мешковидным влагалищем; мякоть белая, без особого запаха и вкуса.
Где растет
Бледная поганка встречается местами в изобилии, особенно в южной полосе лесной зоны, с июня по октябрь. Любит плодородную почву, произрастает чаще в смешанных и лиственных лесах среди дубов, бука и лещины. Среда обитания – Европа, Азия и Северная Америка.
Сезонность: конец лета – осень.
Схожесть с шампиньоном
Неопытные грибники иногда путают бледную поганку со съедобным шампиньоном. Надо помнить, что у шампиньона в отличие от ядовитой бледной поганки пластинки розовые, светло-бурые или черноватые; у основания ножки отсутствует мешковидное влагалище; ножка более короткая.
Схожесть с зеленой сыроежкой
Иногда бледную поганку путают с зеленой сыроежкой. У сыроежки нет утолщения у основания ножки, а на середине ножки нет пленчатого кольца.
Грибы поплавки меньше по размеру, у них более тонкая мякоть, отсутствует кольцо
Какие грибы ядовитые
Главная опасность в ядовитых грибах для здоровья и жизни человека, это большое содержание токсинов. Эти грибы принято делить на три категории, в зависимости от степени воздействия на организм:
- Локальное действие – вызывающие пищевое отравление, проявляется через два часа после поедания. Даже некоторые съедобные грибы могут вызвать такую реакцию, если их не правильно приготовить.
- Воздействие на нервную систему – большая группа грибов, к которой относятся мухоморы (многие виды, например, шишковидный, пантерный, поганковидный), волоконницы (некоторые виды), говорушки, рядовки, сыроежка рвотная, сивяк. Так же, галлюциногенные – род псилоцибе и страфориевые. Их употребление грозит тошнотой, потерей сознания, галлюцинациями, повышенным потоотделением.
- Приводящие к летальным исходам – проявление действия яда наступает от 8 до 48 часов и приводит к почечной недостаточности и некрозу клеток.
Самые распространенные опасные грибы: бледная поганка, пантерный и вонючий мухоморы, галерина окаймленная.
К условно съедобным грибам, которые распространены в средней полосе нашей страны относятся грузди, волнушки, валуи, рядовки; толкачики, скрипицы, свинушки, ложные лисички.
Условно съедобные избирательно воздействуют на организм, в зависимости от обстоятельств. Употребление таких грибов обычно приводит к отравлениям среднего и тяжелого характера. Но, многие грибники, не смотря на такие характеристики все же их собирают и перерабатывают. Необходимо длительное замачивание условно съедобных грибов, с периодической сменой воды. Соленья должны выстаиться не менее полутора месяцев.
Природа грибных ядов сегодня изучена достаточно хорошо, их делят на две группы:
- Фаллотоксины (фаллины, фаллоидины, фаллацидины и др.). Большинство из грибов, содержащих эти яды не развариваются при кипячении, обладают большой термостойкостью.
- Амманитины – опасны из-за того, что их действие сказывается не сразу, например, после употребления оранжево-красного паутинника – от 3-х до 14 дней.
Необходимо знать симптомы при отравлении грибами – боли в животе, тошнота, рвота, понос
Так же, следует обратить внимание на взволнованность и беспокойство, которые проявляются в начале заболевания при отравлениях бледной поганкой. В группе риска находятся пожилые люди и дети, которые тяжело переносят грибные отравления