Какие грибы растут в крыму: названия, фото и описание
Содержание:
- Семь самых ядовитых грибов Севастополя и Крыма
- Где собирать грибы
- Признаки отравления
- Классификация и месторождения съедобных грибов
- Рецепт приготовления закуски из маринованных белых груздей горячим способом
- Сроки и места сбора
- Особенности приготовления крымского гриба
- Крымский календарь грибника [1]
- Маслята обыкновенные
- Горный белый гриб
- Ядовитые представители
- Горный белый гриб
- Полезные свойства и ограничения
- Советы опытных грибников, как избежать сбора ядовитых грибов в Крыму
Семь самых ядовитых грибов Севастополя и Крыма
О пользе и прекрасных вкусовых качествах грибов знает каждый. Однако не следует забывать о том, что большинство крымских грибов – несъедобны и ядовиты. Некоторые токсичные грибы внешне очень напоминают съедобные разновидности. Регулярно после неудачной «грибной охоты» происходят отравления.
Пять видов крымских грибов смертельно ядовиты. Ряд других видов резко воздействуют на нервную систему, имеют горький вкус и по различным причинам в пищу непригодны. Познакомимся с наиболее опасными грибами, которые встречаются в лесах и степях Большого Севастополя и в Крыму.
Мухомор зелёный
Мухомор зеленый – научное название бледной поганки. Это широко распространенный, смертельно ядовитый гриб. У него токсичны даже споры. Цветом шляпки, который может быть зеленовато-оливковым, светло-коричневым или белым, бледная поганка напоминает съедобную серую рядовку и сыроежки.
В верхней, сужающейся части ножки зеленого мухомора, имеется широкое, свисающее белое кольцо. Основание ножки у поганки окутано надорванной пленкой.
Мухомор очевидный
Мухомор очевидный – это смертельно ядовитый гриб. Один из самых опасных в Крыму. Грибники иногда его путают с крымским белым горным грибом. О существовании на полуострове токсичного двойника стало достоверно известно только в сентябре 2020 года.
Яд этого гриба очень негативно влияет на работу почек. Характерные признаки мухомора очевидного: ярко-желтая пленка и наличие кольца на ножке прямо под шляпкой. Гриб достаточно крупного размера. Цвет его обычно ярко-белый.
Галерина окаймлённая
Галерина – это чрезвычайно ядовитый гриб, такой же токсичный, как и бледная поганка. Растет во влажных местах, на гниющей и погруженной в почву древесине. Встречается одиночно или небольшими группками. Тонкомясистая шляпка желтого или рыжевато-коричневого цвета. Тонкая желто-бурая мякоть гриба отдает мучным запахом.
Лепиота коричнево-красная
Со съедобными видами смертельно ядовитая лепиота сходства не имеет. Шляпка у лепиоты небольшая, 2-5 см в диаметре, колокольчатой формы и красно-коричневого цвета. На вершине шляпки – концентрические круги из своеобразных чешуек. На срезе шляпки – белая мякоть. В нижней части ножки мякоть красновато-вишневая и обладает неприятным запахом.
Энтолома выемчатая (энтолома ядовитая)
Смертельно ядовитую выемчатую энтомолу легко перепутать со светлоокрашенной съедобной рядовкой. Характерное отличие этого токсичного гриба – наличие розовых пластинок.
Встретить энтомолу можно с июня по ноябрь в лиственных и смешанных горных лесах. У гриба очень плотная, уплощенная к основанию ножка. Плотная белая мякоть имеет мучнистый и прогорклый запах, который усиливается при подсыхании.
Ложноопёнок серно-желтый
Ложноопенок – очень ядовитый гриб. Особенно опасна эта токсичная разновидность для пожилых людей и людей с ослабленным здоровьем. Иногда ядовитые ложные опята растут совместно со своими съедобными двойниками. В таких случаях разобраться, где какие грибы, сложно даже опытному грибнику.
От съедобных опят серно-желтые ложноопята отличаются зеленой окраской пластинок. Плодовое тело более яркое, серно-желтого цвета. Мякоть ложного опенка горькая и имеет неприятный запах.
Боровик галльский
Последствием употребления галльского боровика могут стать тяжёлые отравления. Недоваренные грибы вызывают желудочно-кишечные расстройства. При этом гриб вкусен, имеет пряный запах и нередко попадает в корзину неопытного грибника. Мякоть на изломе приобретает синий цвет.
В Крыму существует несколько видов ядовитых синеющих боровиков с подобной окраской. Ядовитый боровик имеет сухую, бархатистую шляпку. Напоминающая миниатюрную булаву ножка желто-оранжевых или кораллово красных оттенков. Галльский боровик – в Красной книге Севастополя. Сбор и уничтожение этого гриба запрещены.
Даже четвертинка какого-либо из перечисленных грибов, попав в организм человека, способна вызвать очень тяжкие последствия. Например, спустя некоторое время после употребления поганки начинаются мышечные и кишечные боли, диарея и неукротимая рвота. В результате токсического гепатита и острой сердечно-сосудистой недостаточности в большинстве случаев наступает смерть.
Какие грибы можно смело класть в карзуну читайте в нашем материале.
Не следует пренебрегать народной мудростью о том, что всякий неизвестный гриб может оказаться ядовитым. Поэтому собирайте только хорошо знакомые вам грибы. Причем желательно это делать в экологически чистых местах, подальше от автомобильных дорог и промышленных предприятий.
Где собирать грибы
Многие предпочитают крымские горы, там чаще всего встречается знаменитый белый гриб. Пользуется большим успехом Ай-Петринская яйла. Также их много на плоских верхушках горных гряд. И отличными местами для «тихой охоты» считают леса у горы Демерджи – в Лучистом.
Много хороших мест под Севастополем – там, где лес тянется до Бахчисарая. На востоке полуострова грибы собирают, начиная от Феодосии и заканчивая Старым Крымом. Богата на них и степная зона — у лиманов Донузлав и Сасык. Наибольшее количество мышат можно найти в районе Кольчугино и Крымской обсерватории. Рыжики – возле Рыбачьего, а лисички собирают в Мраморном. Маслята чаще всего попадаются в Строгановке и Зеленогорском районе.
Признаки отравления
Яд затрагивает важные ткани человеческого организма и его влияние зависит от вида съеденного гриба. Симптомы отравления начинают проявляться через некоторый промежуток времени. Возможные признаки:
-
Сатанинский гриб вызывает тошноту, диарею, рвоту. Как следствие, наблюдается обезвоживание и понижение давления. Не исключается поражение печени и почек.
- Мухомор вызывает галлюцинации. При этом ухудшается зрение и расширяются зрачки, появляется тошнота, судороги. В тяжёлых случаях человек впадает в кому.
- Волоконница патуйяра имеет сходные с мухомором симптомы. Но яд действует гораздо быстрее. Если помощь не была оказана вовремя, то человек может погибнуть.
- Говорушка восковитая снижает давление, замедляет сердечный ритм. Появляется рвота, обильное потоотделение. Человек становится крайне агрессивным.
- Употребление ложноопёнка приводит к частому жидкому стулу, потливости, слабости, постоянной рвоте.
- Лепиота коричнево-красная способна в течение получаса после употребления остановить сердце человека, а споры, попадающие в дыхательные пути, способны серьёзно повредить лёгкие.
- Бледная поганка опасна тем, что разрушает организм медленно, но уверенно. Первые симптомы начинают проявляться примерно через 12 часов, когда медицина становится не в силах помочь больному. В 90% случаев наблюдается летальный исход. А выжившие люди борются с результатами отравления все последующие годы.
Классификация и месторождения съедобных грибов
Описание классификации съедобных грибов разделяется на четыре раздела (категории). Именно его, как правило, придерживаются в наших краях. Эти категории помогают грибникам как можно полно оценить вкус и ценность той или иной культуры. Иногда одни и те же виды попадают сразу в несколько разделов. Так, например, лисички — одни из них (иногда их относят к третьему, а иногда и к четвертому разделу). Рассмотрим более подробно те съедобные виды, которые водятся в Подмосковье и в Московской области.
I категория
К первой категории относятся самые ценные и вкусные типы грибных культур. Тут и белый (боровик), и желтый груздь, и рыжики. Причем к рыжикам попали сразу два подвида — еловый и сосновый. Они водятся, как можно понять из названий, под разными деревьями.
II категория
Вторая категория — это ценные виды, которые совсем немного хуже первой. К ней относятся дубовики (крапчатый и другие), маслята (летние, поздние и зернистые), подберезовики, подосиновики, шампиньоны, подгруздки и даже волнушка (белая или розовая).
III категория
В третьей категории присутствуют те виды, чья ценность и вкус на достаточно среднем уровне. Среди этих представителей моховики (желтый, бурый, зеленый и пестрый), опята, подгруздки, сморчки, сыроежки, сморчковые шапочки, лисички, шампиньоны полевые и валуи.
IV категория
В эту группу попадают грибы-аутсайдеры. Их вкусовые качества ниже среднего и представляют интерес только тогда, когда других, более ценных, просто нет. Большинство из них считаются съедобными только после специальной обработки. К ним относятся следующие:
- вешенка (обильная и другие виды);
- маслята болотные;
- мокрухи (все подвиды);
- черные грузди;
- перечные грузди;
- паутинники (почти все подвиды);
- моховики красные;
- зимние и весенние опята;
- невзрачные сыроежки;
- скрипицы;
- ежовики;
- зеленушки;
- лесные шампиньоны (розовопластинчатые);
- козляки;
- навозники (мерцающие, серые, белые);
- рядовки (почти все разновидности).
А вот если говорить про Крымский полуостров, то каталоги с картинками просто пестрят различными съедобными культурами, которых там водится в избытке. Только по предварительным подсчетам в Крыму существует более двухсот различных разновидностей, среди которых около сотни — съедобные грибы. Как правило, в той области преобладают грибы первой и третьей категории.
Рецепт приготовления закуски из маринованных белых груздей горячим способом
Рецепт приготовления белых груздей горячим способом маринования — удачный вариант закуски для любого застолья.
- Грузди (вымоченные) — 3 кг;
- Соль — по вкусу;
- Сахар — 2 ст. л.;
- Вода — 1 л;
- Уксус — 100 мл;
- Лавровый лист — 5 шт.;
- Перец чёрный и душистый горошком — по 5 шт.;
- Гвоздика — 4 бутона.
Зная, как приготовить белые грузди в домашних условиях, можно порадовать не только своих домочадцев, но и приглашённых на праздник друзей.
Вымоченные грузди закладываем в кипящую воду и отвариваем 20 мин на среднем огне, всё время помешивая и снимая с поверхности пенку.
Откидываем на дуршлаг, даём стечь, и пока грибы стекают, готовим маринад.В литре воды соединяем все специи, кроме уксуса, и даём закипеть.
Вводим грибы, провариваем 10 мин и тонкой струйкой вливаем уксус, чтобы не образовалось много пены.
Продолжаем варить 15 мин на медленном огне, а затем распределяем заготовку в стерилизованные банки.Закрываем тугими крышками, накрываем пледом и после полного остывания выносим в подвал.
Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления белых груздей способом маринования:
Сроки и места сбора
Крымский полуостров богат не только своим историческим наследием, к которым по праву относятся достопримечательности Южного берега, Севастополь и каменные грибы в урочище Сотера. В Крыму необычайно богатый природный ландшафт и множество грибных мест, которые известны всем опытным грибникам.
Название гриба | Ареал распространения | Особенности сбора |
Мышата или серая рядовка | Село Кольчугино или район Крымской астрофизической лаборатории. Хвойные и смешанные леса, мох или песчаные грунты | Пик плодоношения приходится на начало или середину осени |
Лисичка | Симферопольский, Белогорский, Кировский и Бахчисарайский районы, село Мраморное | Сбор с первой декады июня и до наступления осеннего похолодания |
Опенок осенний | Распространены практически повсеместно. Предпочитают лесные массивы с влажными грунтами | Массовый сбор приходится на период с конца августа и до конца осени |
Масленок обыкновенный | Белгородский район Крыма, село Зеленогорское, Строгоновка и плато Ай-Петри | Массовое плодоношение с середины лета и до последней декады октября |
Груздь обыкновенный | Смешанные леса на всей территории полуострова | Пик сезона сбора приходится на период с июля по конец сентября |
Рыжик | Тенистые лесные участки Рыбачьего и леса Южного побережья | Активный сбор начинается с середины лета |
Дождевик | Предгорная местность, леса и пролески с обильным количеством гниющей древесины | Весенне-летний период, до наступления резкого похолодания |
Рогатик желтый и гроздевой | Массово появляется практически во всех лиственных лесах полуострова | Массовый сбор осуществляется в период с июня по сентябрь |
Особенности приготовления крымского гриба
Грибы можно жарить, солить, мариновать, не забывая о предварительном отваривании, продолжительность которого в среднем составляет около 30-40 минут. Обычно на готовность продукта указывает его оседание на дно. Иногда свинухи замораживают и сушат.
Как замариновать на зиму
Обычно из говорушек готовят маринады, которые помогают сохранить упругую текстуру грибков. А чтобы приготовить такую универсальную закуску необходимо заранее отварить грибы (1 кг) и добавить их в кипящий маринад, приготовленный на основе: воды (200 мл), соли (50 г) пряностей и специй. За пять минут до конца приготовления в смесь добавляется уксус (100 мл), после чего плоды раскладываются по стерильным банкам, заливаются кипящей жидкостью и закупориваются.
Винегрет с грибами
Маринованные грибочки можно и не закрывать, употребляя их в пищу уже через сутки после засолки. На их основе получаются отменные салаты и закуски, например винегрет. Для его приготовления нужно смешать отваренную и нарезанную кубиками свеклу, морковь, картофель, фасоль, зеленый консервированный горошек и маринованный лук с грибами. Заправлять такой салатик лучше всего ароматным подсолнечным маслом.
Как вкусно пожарить с картошкой
Грибы следует заранее отварить, откинуть ее на дуршлаг и подрумянить на растительном масле. Отдельно жарится картофель и за несколько минут до готовности соединяется с грибами, тертым твердым сыром, свежей зеленью и рубленым чесноком.
Диетический суп
Чтобы приготовить суп, достаточно 500 г свежих грибов. Отваренные свинухи поджаривают с тертой морковью и луком в 2 ст. л. масла до готовности овощей. После этого 250 г измельченного картофеля и 3 ст. л. перловки следует отварить до полуготовности, добавить зажарку и посолить по вкусу. Варить грибной суп достаточно 15 мин., после чего необходимо дать ему немного потомиться под крышкой. Подавать блюдо к столу со сметаной и зеленью.
Грибной плов
В глубокой сковороде обжарить предварительно отваренные грибы, добавить порезанный лук, морковь, сладкий перец, помидоры и чеснок. Затем всыпать промытый рис, посолить и оставить томиться на медленном огне в течение 20-30 минут. В конце добавить пряности и свежую зелень.
Помимо хороших вкусовых качеств, белые грибочки из Крыма обладают рядом полезных свойств, среди которых снижение холестерина в крови, выведение шлаков и токсинов из организма, а также улучшение метаболизма. Однако употреблять их следует небольшими порциями, если для этого нет никаких противопоказаний.
Крымский календарь грибника [1]
Фото | Виды грибов | январь | февраль | март | апрель | май | июнь | июль | август | сентябрь | октябрь | ноябрь | декабрь |
Белошампиньон румянящийся | |||||||||||||
Белый гриб, боровик | |||||||||||||
Боровик сетчатый | |||||||||||||
Боровик жёлтый | |||||||||||||
Боровик укоренённый | |||||||||||||
Валуй | |||||||||||||
Вешенка обыкновенная | |||||||||||||
Гигрофор душистый | |||||||||||||
Гигрофор белый | |||||||||||||
Гигрофор съедобный | |||||||||||||
Гигрофор поздний | |||||||||||||
Горный белый гриб | |||||||||||||
Говорушка ароматная | |||||||||||||
Говорушка серая | |||||||||||||
Говорушка подогнутая | |||||||||||||
Головач округлый | |||||||||||||
Грабовик | |||||||||||||
Гриб-зонтик большой | |||||||||||||
Гриб-зонтик краснеющий | |||||||||||||
Гриб-зонтик Конрада | |||||||||||||
Гриб-зонтик полевой | |||||||||||||
Скрипица | |||||||||||||
Груздь вялый | |||||||||||||
Горькушка | |||||||||||||
Груздь дубовый | |||||||||||||
Груздь красно-коричневый | |||||||||||||
Груздь нейтральный | |||||||||||||
Груздь перечный | |||||||||||||
Груздь пушистый | |||||||||||||
Груздь серо-зелёный | |||||||||||||
Дождевик гигантский | |||||||||||||
Дождевик грушевидный | |||||||||||||
Дождевик жемчужный | |||||||||||||
Дубовик крапчатый | |||||||||||||
Дубовик обыкновенный | |||||||||||||
Ежовик выемчатый | |||||||||||||
Ивишень | |||||||||||||
Леписта лиловоногая | |||||||||||||
Лисичка обыкновенная | |||||||||||||
Лисичка желтоватая | |||||||||||||
Лисичка чёрная | |||||||||||||
Маслёнок зернистый | |||||||||||||
Мокруха жёлто-красная | |||||||||||||
Маслёнок жёлто-бурый | |||||||||||||
Моховик зелёный | |||||||||||||
Моховик красный | |||||||||||||
Моховик трещиноватый | |||||||||||||
Мухомор розовый | |||||||||||||
Мухомор яйцевидный | |||||||||||||
Навозник лохматый | |||||||||||||
Навозник искристый | |||||||||||||
Вешенка степная | |||||||||||||
Опёнок зимний | |||||||||||||
Опёнок летний | |||||||||||||
Опёнок луговой | |||||||||||||
Опёнок осенний | |||||||||||||
Печёночница | |||||||||||||
Плютей благородный | |||||||||||||
Плютей олений | |||||||||||||
Подгруздок | |||||||||||||
Подгруздок чернеющий | |||||||||||||
Подгруздок чёрный | |||||||||||||
Подосиновик | |||||||||||||
Подберёзовик | |||||||||||||
Рамария жёлтая | |||||||||||||
100px | Рамария стройная | ||||||||||||
Рядовка бело-коричневая | |||||||||||||
Рядовка жёлто-зелёная | |||||||||||||
Рядовка коричневая | |||||||||||||
Рядовка красноватая | |||||||||||||
Рядовка майская | |||||||||||||
Рядовка землистая | |||||||||||||
Рядовка фиолетовая | |||||||||||||
Рядовка серая | |||||||||||||
Рядовка чёрночешуйчатая | |||||||||||||
Рыжик сосновый | |||||||||||||
Рыжик красный | |||||||||||||
Рыжик зелёно-красный | |||||||||||||
Сморчок настоящий | |||||||||||||
Строфария сине-зелёная | |||||||||||||
Сыроежка буреющая | |||||||||||||
Сыроежка зелёная | |||||||||||||
Сыроежка кроваво-красная | |||||||||||||
Сыроежка сине-зелёная | |||||||||||||
Сыроежка цельная | |||||||||||||
Трутовик серно-жёлтый | |||||||||||||
Трутовик чешуйчатый | |||||||||||||
Трюфель летний | |||||||||||||
Шампиньон Кюнера | |||||||||||||
Шампиньон лесной | |||||||||||||
Шампиньон полевой | |||||||||||||
Шампиньон порфировый | |||||||||||||
Шампиньон степной | |||||||||||||
Энтолома щитовидная |
Маслята обыкновенные
Распространены повсеместно, но особо их много в Белогородском районе Крыма, в селе Зеленогорское, а также в Строгоновке и на плато Ай-Петри. Сезон роста: июнь – конец октября. Любят светлые поляны и опушки. Встречаются на лугах. Насекомым нравится питаться маслятами, поэтому летом грибы, зачастую, просто изъедены ими. Но к осени ситуация нормализуется.
p, blockquote 29,0,0,0,0 —>
Спутать маслята с другими грибами очень сложно. Их название говорит само за себя. Мясистые сочные шляпки как будто намазаны маслом: они скользкие и слизистые, коричневого или светло-бурого цвета. У зрелых маслят шляпки раскрываются, приобретая форму полушарий. Чем старше гриб, тем края выше. Кожицу легко отделить от мякоти. Под шляпкой находится трубчатый слой с мелкими порами желтого цвета.
p, blockquote 30,0,0,0,0 —>
Ножки светлее шляпки, тоненькие, длиной до 10 см. На зрелом грибе хорошо видно белое кольцо.
p, blockquote 31,0,0,0,0 —>
Маслята не могут долго храниться, поэтому после сбора их надо быстро готовить. Перед готовкой (жаркой, варкой, консервированием) с них нужно снимать толстую кожицу и перебирать. Все червивые грибы выкидываются. Затем они замачиваются на часок в воде с солью и полностью очищаются от грязи.
p, blockquote 32,0,0,0,0 —>
Перед маринованием они провариваются 15-20 минут. Во время варки можно добавить в воду немного лука, это добавит пикантности будущему блюду. Далее их надо опрокинуть в дуршлаг и немного обсушить. Маринуются любым способом.
p, blockquote 33,0,0,0,0 —>
Замораживаются маслята, отваренные в воде (время варки – 5 минут), просушенные и разложенные маленькими порциями в полиэтиленовые пакеты. После размораживания маслята хранятся совсем недолго, поэтому из морозилки надо доставать только необходимое количество грибов.
p, blockquote 34,0,0,0,0 —>
Горный белый гриб
Крымский белый гриб
Имеет много названий: свинуха гигантская, леусопаксиллус огромный. Но самое точное – говорушка гигантская (семейство трихломоховых). Предпочитает почву лиственных и хвойных лесов. Встречается с начала лета до середины осени.
Горные белые грибы растут группками. Если под березкой или сосной нашелся один, высока вероятность, что рядом еще несколько. Заметить их несложно. Шляпки большие, мясистые (до 20 см в диаметре). Могут быть совсем белыми, но бывают и приятного цвета кофе с молоком. Если гриб совсем белый, значит, он молоденький и свежий. Шляпка должна быть сверху гладкая, а снизу – покрыта пластинками с перемычками.
Ножка настоящего белого горного гриба плотная, но коротковатая, если учитывать размеры шляпки, – всего 3-8 см. Ближе к шляпке на ней могут быть ворсинки. Иногда наблюдается мучной налет. Снизу ножка утолщена.
Мякоть белого грибы тоже белого цвета, иногда кремового. Запах приятный. Его описывают, как мучнистый. У зрелых грибов может ощущаться слегка горьковатый вкус, поэтому их лучше использовать для сушки. А вот у молодых грибов вкус больше ценится, да и полезных веществ в них больше сохранено. Одно из них – это антибиотик клитоцибин, губительный для туберкулезной палочки.
Спутать гриб можно с несколькими видами других. На него похожа говорушка дымчатая. Она часто встречается в крымских лесах и несильно уступает горному белому во вкусовых качествах. Опаснее встретить ядовитый желчный гриб. Если встретилась целая полянка белых, то надо убедиться – не «ведьмино» ли это «кольцо».
Крымский белый гриб – желанный гость на каждой кухне. Его можно употреблять в тушеном, соленом, жареном, печеном или маринованном виде. Он способен украсить и дополнить любое блюдо с жареной курочкой, картошечкой, гречневой кашей. Да всех не перечислишь.
Но горные грибы нельзя долго хранить. Сразу после сбора их лучше промыть в холодной воде и оставить на полчаса в подсоленной. После очистки от лесной земли и листьев грибы надо держать в холодильнике. Не больше двух суток.
Ядовитые представители
Непригодных для употребления крымских грибов насчитывается 25 наименований. Многие из них несъедобны из-за своего горького вкуса. А некоторые способны вызвать сильнейшее отравление. Самые распространённые ядовитые виды:
Сатанинский гриб. Привлекает тем, что имеет белую шляпку и яркую красную ножку. Похож на боровики. Растёт с июля до середины осени преимущественно в дубовых лесах.
Мухомор. Имеет красную (все оттенки) шляпку с белыми хлопьями. Ножка изящная и тонкая. Весьма ядовит. Встречается в горных лесах летом и осенью.
Пантерный мухомор. Шляпка по окрасу напоминает шкуру леопарда. Появляется в буковых, грабовых и дубовых лесах с июля и до первых холодов.
Волоконница патуйяра — высокая концентрация ядов. Светлые треугольные шляпки после срезания покрываются красными пятнами. Мякоть имеет лёгкий запах спирта. Встречается в лесах горного Крыма.
Говорушка беловатая. Маленький гриб привлекает своим белоснежным и чистым видом. Произрастает в хвойных лесах в осенний период. Отличается высокой концентрацией токсинов мускарина.
Говорушка восковитая. Размер кремовой шляпки с восковыми пятнами достигает 10 см. Обладает обманчивым приятным запахом. Встречается в лиственных горных лесах с мая по октябрь.
Ложноопёнок. По внешнему облику напоминает опёнок осенний. Отличается ярко-жёлтой окраской. Можно заметить большие группы грибов на пнях в парках и лесах Крыма.
Лепиота коричнево-красная относится к смертельно ядовитым видам. Маленький гриб с чешуйками вишнёвого цвета имеет запах жареного миндаля, чем и привлекает неопытных собирателей. Встречается на протяжении октября в дубовых парках.
Бледная поганка. Самый опасный вид. Имеет обманчивую привлекательную внешность, приятный запах и вкус. Шляпка окрашена в бледный оливковый оттенок. Ножка тонкая, изящная. Если поганку положить в корзинку к другим грибам, то придётся избавиться от всех собранных видов. Даже малейшие споры, попавшие на соседние съедобные грибы, способны нанести организму огромный вред. Обитает в лиственных лесах.
Горный белый гриб
Крымский белый гриб
Имеет много названий: свинуха гигантская, леусопаксиллус огромный. Но самое точное – говорушка гигантская (семейство трихломоховых). Предпочитает почву лиственных и хвойных лесов. Встречается с начала лета до середины осени.
Горные белые грибы растут группками. Если под березкой или сосной нашелся один, высока вероятность, что рядом еще несколько. Заметить их несложно. Шляпки большие, мясистые (до 20 см в диаметре). Могут быть совсем белыми, но бывают и приятного цвета кофе с молоком. Если гриб совсем белый, значит, он молоденький и свежий. Шляпка должна быть сверху гладкая, а снизу – покрыта пластинками с перемычками.
Ножка настоящего белого горного гриба плотная, но коротковатая, если учитывать размеры шляпки, – всего 3-8 см. Ближе к шляпке на ней могут быть ворсинки. Иногда наблюдается мучной налет. Снизу ножка утолщена.
Мякоть белого грибы тоже белого цвета, иногда кремового. Запах приятный. Его описывают, как мучнистый. У зрелых грибов может ощущаться слегка горьковатый вкус, поэтому их лучше использовать для сушки. А вот у молодых грибов вкус больше ценится, да и полезных веществ в них больше сохранено. Одно из них – это антибиотик клитоцибин, губительный для туберкулезной палочки.
Спутать гриб можно с несколькими видами других. На него похожа говорушка дымчатая. Она часто встречается в крымских лесах и несильно уступает горному белому во вкусовых качествах. Опаснее встретить ядовитый желчный гриб. Если встретилась целая полянка белых, то надо убедиться – не «ведьмино» ли это «кольцо».
Крымский белый гриб – желанный гость на каждой кухне. Его можно употреблять в тушеном, соленом, жареном, печеном или маринованном виде. Он способен украсить и дополнить любое блюдо с жареной курочкой, картошечкой, гречневой кашей. Да всех не перечислишь.
Но горные грибы нельзя долго хранить. Сразу после сбора их лучше промыть в холодной воде и оставить на полчаса в подсоленной. После очистки от лесной земли и листьев грибы надо держать в холодильнике. Не больше двух суток.
Полезные свойства и ограничения
Белосвинуха обладает не только пищевыми ценностями, но и фармакологической активностью. Дело в том, что говорушка гигантская синтезирует антибиотик – клитоцибин А и Б, действие которого направлено против туберкулезной палочки. Говорушки также содержат большое количество микроэлементов необходимых для человеческого организма, среди которых цинк, медь, марганец и витамины группы В.
Помимо этого они стимулирует вывод шлаков, токсинов и других вредных веществ из организма и используются в диетическом питании. Данный вид белосвинух используется в производстве некоторых медикаментозных препаратов, таких как Небуларин, Клитоцибин и другие.
Рецепты и особенности приготовления
Собранный «урожай» обязательно подлежит термической обработке в виде варки на протяжении 20-30 минут, в 2 этапа
Однако прежде чем отварить продукт, его необходимо тщательно почистить от мусора и промыть от грязи и песка, уделяя особенное внимание области под шляпкой. «Урожай» также можно замочить в воде, для этого достаточно залить продукт водой на 10-15 минут
Варится продукт в подсоленной воде. Очищенный и подготовленный «урожай» помещается в емкость с кипятком и варится на протяжении 10 минут, после чего вода сливается, а грибы промываются. После грибы снова погружаются в чистую воду с добавлением соли и варятся еще 10-20 минут до готовности.
Приготовление говорушек
Самое распространенное блюдо из говорушек – это винегрет. Для его приготовления необходимо взять:
- Отварную морковь (2 шт.).
- Варенный картофель (2шт).
- Варенную свеклу (1шт).
- Маринованные белосвинухи (300г).
- Лук (1 шт).
Все продукты режутся крупными кубиками и перемешиваются. В качестве заправки можно использовать растительное масло или лимонный сок. Блюдо станет отличным дополнением к картофелю или макаронам. А вот с мясом или рыбой говорушка сочетается плохо.
Советы опытных грибников, как избежать сбора ядовитых грибов в Крыму
Первый и самый главный совет опытных охотников за грибами состоит в том, что собирать нужно только известные плоды, в съедобности которых не возникает ни малейшего сомнения. Распознать съедобные виды можно только по специальному каталогу или же в компании опытного специалиста.
Если же отравление все-таки произошло, то оно даст о себе знать уже в ближайшие несколько часов, проявляясь в виде головокружения, тошноты, рвоты, общей слабости, скачков артериального давления, чрезмерного потоотделения, помутнения или потери сознания, галлюцинаций и тремора конечностей.
Обратите внимание!В подобных ситуациях не стоит ждать улучшения, ведь оно может так и не наступить
Важно помнить, что счет идет на минуты, и чем быстрее пострадавший обратится к врачам, тем больше вероятность выйти из этой ситуации без каких-либо серьезных последствий для своей жизни и здоровья.. Неукоснительное соблюдение этих простых рекомендаций поможет избежать серьезных неприятностей после “тихой охоты”
Вкусные супы, горячие блюда и закуски из грибов на столе – вот та цель, которую преследует каждый грибник, а вовсе не интоксикация и смертельная опасность
Неукоснительное соблюдение этих простых рекомендаций поможет избежать серьезных неприятностей после “тихой охоты”. Вкусные супы, горячие блюда и закуски из грибов на столе – вот та цель, которую преследует каждый грибник, а вовсе не интоксикация и смертельная опасность.