Как отличить съедобные грибы от несъедобных

Содержание:

Как оказать первую помощь при отравлении?

Если случилось отравление, то нужно как можно быстрее обратиться к врачу. До приезда скорой рекомендуется пить больше жидкости, подойдет молоко, вода с небольшим количеством марганцовки или подсоленная. Можно промыть желудок и несколько раз вызвать искусственно рвоту. Лучше принять горизонтальное положение. На лоб можно положить смоченную в холодной воде повязку, а вот ноги и живот можно согреть грелкой или одеялом. Возле пострадавшего обязательно должен находиться кто-то, кто не ел грибов, чтобы в случае, если больной потеряет сознание, дать ему понюхать нашатырного спирта. В состоянии отравления пострадавшему нельзя долго находиться без сознания, иначе он может впасть в кому.

Не стоит ходить в лес за грибами, не зная их классификации и то, как выглядят съедобные и ядовитые экземпляры. Ни в коем случае нельзя брать с собой на тихую охоту детей, ведь они могут не только взять в руки ядовитый гриб, но и успеть его лизнуть или откусить немного. Съедобные грибы имеют двойников-поганок, у которых есть небольшие отличия, не зная которых, можно запросто ошибиться в выборе.

Cоветы миколога М. Вишневского

Россия очень богата и плодовита различными вкусными грибами. И имеет одно из больших потребления в стране. В некоторых странах вообще не едят грибы. В России примерно один человек в год потребляет около 10 кг различных грибов.

Чтобы этот вкусный и полезный продукт богатый белком приносил только пользу Михаил Вишневский главный миколог России советует придерживаться следующих принципов:

  • новые для вас грибы показать бывалому грибнику а лучше не собирать вовсе
  • собирать уже известные и проверенные виды
  • собирать в более чистых экологических местах, не нужно срезать у проезжей части, рядом с заводами или хим зонами и полями. Там используются химикаты для травли насекомых.
  • не забывать смотреть на цвет, внешний вид, форму и запах целого гриба а также при разломе
  • не брать голыми руками явно ядовитые,например бледные поганки. Особенно относится к деткам т.к. например мухомор очень красив и притягателен
  • не срезать в неизвестной новой местности например при поездке в новое место на отдых
  • перед началом приготовления внимательно перебрать, выкинуть подозрительные на вид старые и гнилые
  • в полной мере соблюдать процесс приготовления
  • не давать блюда с грибами деткам до 6-7 лет и пожилым людям
  • любое подозрение на отравление — незамедлительно позвонить в больницу

Вот и все основные правила. Желаем вам ясной погоды.

Можно ли отравиться съедобными грибами?

Даже съедобные грибы запросто могут привести к отравлению. Причины превращения таких грибов в ядовитый продукт:

  • Бактерии. Попадая в питательную среду – грибное тело, бактерии усиленно размножаются. Источники заражения – почва, тара для транспортировки, грязные руки. Если не обработать грибы должным образом, можно заработать бактериальное отравление. Если грибы жарят или варят, бактерии практически на 100% погибают. А вот соленые грибочки могут подвести, если они были неправильно приготовлены – долго лежали в одной и той же воде, была высокая температура окружающей среды, мало положили соли в маринад.
  • Ботулизм. Эта напасть поражает консервированные продукты. Виновники заражения – споры клостридий. Стать причиной ботулизма могут маринованные грибы – сохраняемые без доступа воздуха.
  • Токсины. Грибы, словно губки, впитывают в себя все химические вещества, которые их окружают. Вместе с грибами, выросшими где-нибудь в промзоне или вблизи сельхозугодий, в организм могут попасть тяжелые металлы, гербициды и т. п., вызывающие тяжелую интоксикацию.
  • Переедание. Грибы считаются тяжелой пищей. Их потребление должно быть умеренным. А людям с проблемами ЖКТ, болезнями почек и печени, они вообще противопоказаны.

Развенчивание мифов

Часто начинающий грибник, отправляясь в лес, имеет еще слабые познания о том, в чем основное различие съедобных грибочков и их ядосодержащих двойников. Зато большинство новичков уверены, что сумеют собрать только пригодную в пищу добычу.

Самый главный миф о том, что если проверить грибы при помощи лука, чеснока или некоторых других пищевых компонентов на ядовитость, то можно избежать пищевых отравлений, уже был развенчан ранее. Но существует еще несколько не менее опасных заблуждений:

  1. Все молодые грибочки безопасны для употребления в пищу. В большинстве случаев это действительно так, но некоторые разновидности сильно ядовиты даже в «молодом возрасте». Например, случайно попавший маленький грибок бледной поганки при приготовлении блюда может привести к летальному исходу. Опыт придет со временем, но новичкам лучше собирать только хорошо известные виды.
  2. Все съедобное вкусно пахнет. Это ошибка: мухоморы, несмотря на свою ядовитость, обладают приятным запахом.
  3. Черви не едят яд. Может показаться, что слегка обгрызенные грибные шляпки служат показателем неядовитости и такие грибочки можно собирать, но это не совсем так. Некоторые улитки, личинки червей и другие насекомые могут оказаться просто невосприимчивыми к грибному яду, опасному для человека.
  4. Длительное кипячение делает продукт безопасным. Действительно, большинство ядов устраняются при длительном кипячении с частой сменой воды для варки. Но есть и термоустойчивые яды, которые, попав в организм даже в небольшом количестве, могут спровоцировать серьезные расстройства пищеварения.

Тихая охота многим уже может показаться не самой безопасной, как казалась сначала. Действительно, очень часто можно случайно положить вместо съедобного ядосодержащий гриб, а если проверка грибов с помощью лука, чеснока или других пищевых компонентов не дает 100% гарантии определения безопасности для пригодности в пищу. Начинающим рекомендуется собирать только хорошо знакомые грибочки и следовать рекомендациям опытных грибников.

Какие ядовитые экземпляры можно найти в нашей стране?

Конечно же, в первую очередь, важно знать, какие из этих токсичных видов растут на нашей Родине. Большая часть приведенного выше списка есть в российских лесах

Есть наиболее распространенные, способные нанести серьезный вред здоровью.

Вот их неполный список:

Бледная поганка. Пожалуй, один из самых известных и самых ядовитых грибов мира. Опасна поганка своей схожестью с шампиньоном, ведь даже после термической обработки маленький кусочек поганки способен убить взрослого человека.
Мухомор и его подвиды (красный, вонючий). Казалось бы, всем с детства известный мухомор ни с чем не спутать, однако у него существует множество видов, и некоторые из них можно легко принять за съедобные.
Ложноопёнок серно-желтый. Нетрудно догадаться из названия, что этот вид маскируется под своего съедобного собрата опенка. Ложноопенок растет практически по всему земному шару, и распознать его непрофессионалу будет крайне сложно.
Паутинник. Он очень хорош собой

Правильная форма шляпки и красивый ровный окрас способны привлечь внимание, но лишь неопытный грибник срежет его, ведь неядовитых двойников он не имеет.
Шампиньон рыжеющий. Несъедобный вид шампиньона, отличить его можно по неприятному запаху и рыжеватому окрасу мякоти

К смертельному исходу его употребление не приведет, но отравление на несколько дней обеспечено.
Ложный подберезовик или желчный гриб. Довольно часто встречается на территории России. Невероятно похож на свой съедобный двойник и по виду отличить их, порой, не представляется возможным. Но вы сразу поймете, что ошиблись с выбором, т.к. на вкус ложный подберезовик очень горький.

Предлагаем ознакомиться Чем смазать пирожки для румяности кроме яйца

Признаки отравления ядовитыми грибами

Механизмы токсического воздействия на организм могут быть разными, а симптомы варьируются в зависимости от типа токсина и его количества. К наиболее тяжелым симптомам отравления можно отнести:

  • появление галлюцинаций;
  • сбои в сердечном ритме;
  • нарушение дыхательной функции;
  • боли в животе и желудке;
  • обморочное состояние;
  • потеря сознания;
  • многократная рвота и диарея, провоцирующие обезвоживание.

Очень важно помнить, что и менее выраженные симптомы могут сопровождать необратимые изменения в организме. Только медицинский работник способен правильно оценить общее состояние и тяжесть отравления пострадавшего

Именно по этой причине важно при первых признаках отравления обязательно нужно обратиться за квалифицированной помощью в лечебное учреждение.

Как определить ядовитый гриб или нет

Для определения съедобности существует масса методов. Так, можно понять, является ли опасным или безопасным тот или иной плод, если положить его в кастрюльку и проварить. А если остались сомнения, то можно воспользоваться народными методами идентификации опасных грибных двойников.

Методы распознавания при варке

Проверить пригодность грибов к употреблению проще всего при помощи варки. Для этого понадобится:

  • несколько грибов;
  • эмалированная кастрюля;
  • немного воды;
  • луковица средних размеров.

Вскипятить воду, всыпать грибы и немного прокипятить их. Разрезать лук пополам и проследить за реакцией. Если овощ приобрел синий цвет, значит грибы нельзя употреблять в пищу. С таким же успехом для теста можно применять чеснок.

На заметку!Специалисты настаивают, что этот метод не является на 100% точным, поэтому не стоит слишком доверять итоговым результатам подобного домашнего теста.

Народные методы определения, съедобный гриб или нет

Народные методы, помогающие отличить съедобный гриб от ядовитого, бывают не только неэффективными, но и откровенно абсурдными. Какие из них действуют, а какие не дают результатов? Это следует знать, чтобы не возлагать особых надежд на подобные способы «тестирования»:

  1. Серебро. В народе существует поверье, что при контакте с ядом, содержащимся в грибном соке, серебряное изделие станет темным. Это заблуждение. Этот драгоценный металл реагирует не на яд, а на отдельные виды аминокислот. А эти вещества в изобилии содержатся в большинстве видов грибов – как съедобных, так и ядовитых.
  2. Насекомые. Некоторые грибники считают, что ядовитые грибы не подвергаются атаке насекомых из-за своего состава. Это тоже не является действенным методом проверки на съедобность. Существуют такие виды насекомых, которые обладают высокой устойчивостью к ядам, поэтому данный метод тоже несостоятельный.
  3. Молоко. Еще одно народное поверье, руководствуясь которым, можно определить ядовитость гриба, связано с использованием этого продукта. Если налить немного молока на гриб, то при наличии ядовитых веществ в его составе оно немедленно свернется. Но в действительности сворачивание молока происходит под воздействием фермента пепсина, который может присутствовать в любых видах грибов.

Это еще далеко не весь список народных методов определения съедобности лесных плодов. Но, как видно, не стоит возлагать на них большие надежды. Лучше набрать в корзину классических опят или лисичек, чем тревожиться относительно безопасности незнакомых грибов.

Другие мифы о самостоятельном определении съедобности

Очень многие грибники до сих пор уверены, что использование предварительного кипячения в течение длительного времени способствует полному удалению ядовитых, токсичных веществ из грибной мякоти. Но, к сожалению, все наиболее опасные яды обладают термостойкостью, и даже очень долгое кипячение не оказывает на них никого воздействия.

Начинающие грибники часто при сборе грибов ориентируются на запах гриба. Следует отметить, что ошибочное мнение, что ядовитый гриб обязательно обладает неприятным и специфическим запахом, чаще других становится причиной серьёзных отравлений. Например, аромат шампиньона практически неотличим от запаха мякоти самого опасного, смертельно ядовитого гриба – бледной поганки. Кроме всего прочего, разными людьми запахи воспринимаются очень по-разному и не могут служить оценкой качества и съедобности гриба.

НЕСЪЕДОБНЫЕ грибы. Осторожно НЕСЪЕДОБНЫЕ грибы

Продолжаем грибную тему в самый сезон.

Если вы давно хотели пойти собирать грибы, но недостаточно хорошо разбирались-вам поможет моя статья Кликайте на синюю ссылочку и читайте 🙂

Итак самым известным несъедобным грибом является, конечно же, мухомор . Вы легко его узнаете по красной шляпке с пятнышками.

мухомор

Он бывает не только красного цвета.

Встречайте, мухомор пантерный

мухомор поганковидный

Как видите цвета разные, но пятнышки на шляпке присутствуют у всех.

Желчный гриб

Желчный гриб еще называют ложным белым. Он выглядит таким же крепеньким. И бывает похожим на подберезовик и подосиновик. Отличить можно по темному рисунку на ножке. И при надломе мякоть розовеет. У белого гриба остается белой.

Чтобы точно убедиться, что это именно желчный гриб, нужно слегка лизнуть низ шляпки- он будет горчить

желчный гриб

желчный гриб

слева белый, справа желчный гриб

Ложные лисички. Отличаются более ярким цветом и наличием пятна на шляпке, краешек шляпки более светлый. В общем окрас не однородный, как в нормальных. В ложных содержится больше токсинов чем в обычных. Употреблять в пищу можно, но нужно вымачивать пару дней, чтобы они вышли. Думаю лучше не рисковать, а поискать хороших лисичек 🙂

оранжевые-ложные лисички

ложные лисички

И наконец, ложные опята.

Главным признаком является наличие юбочки в виде кольца под шляпкой. У ложных опят кольца нет.

ложные опята. Кольца нет

обычные опята

Настоящие опята пахнут очень приятно. Ложные больше плесенью

Также обратите внимание на чешуйки на шляпке. У ложных шляпка будет гладкая

Опасность грибов

Председатель Союза грибников России Михаил Вишневский по просьбе «360» объяснил, как обстоят дела со сбором грибов и отравлениями в текущем сезоне. По словам специалиста, этот год почти ничем не отличается от прошлого.

Источник фото: Pxhere Однако каждый год увеличивается число отравлений бледной поганкой и галериной окаймленной. Из-за довольно теплой погоды оба вида начинают расти в северных регионах, а галерину часто путают с разными видами опят.

Если вдруг случилось такое, что человек отравился галериной окаймленной или бледной поганкой, то тут спасти пациента уже не удастся. Дело в том, что эти грибы имеют отложенный тип действия. То есть первые симптомы проявляются спустя шесть часов. А могут появиться через сутки или двое. Естественно, за это время яд уже надежно попадет в кровь и начнет свою разрушительную работу.

Что касается отравления менее опасными грибами, то тут желательно самостоятельно никаких мер не принимать. Не стоит пытаться вызвать рвоту, потому что при этом возникают микроповреждения и это облегчает проникновение яда в кровь. Также не стоит пить алкоголь, потому что он увеличивает скорость всасывания токсинов.

По словам Вишневского, чаще всего травятся три категории людей: совсем неопытные, которые не могут отличить зеленые сыроежки от бледной поганки. Далее идут достаточно умелые грибники, которые знают более 100 видов грибов, но решили освоить новые. Тут и случаются фатальные ошибки. Третья категория — опытные, но невнимательные собиратели. Особенно это те, кто занимается заготовками на зиму. Такие люди метут все подряд и из-за темпа сбора могут проглядеть и кинуть в корзину то, что не следует.

Нужно помнить еще и о том, что у ядовитых грибов нет общих отличий. То есть нет ни одного универсального признака, который позволил бы уверенно отличить любой ядовитый гриб от любого съедобного

Знатоки советуют знать в лицо все съедобные грибы, а Вишневский рекомендовал обратить внимание как раз на изучение несъедобных. Тем более что в каждом регионе максимум 10 видов грибов, которые являются ядовитыми

Источник фото: Pxhere

Чтобы не оказаться в больнице после похода в лес за грибами, следует помнить об одном правиле.

В Подмосковье, например, самые ядовитые грибы такие: бледная поганка, галерина окаймленная, говорушка восковатая, говорушка белая, свинушка тонкая, волоконница земляная и пантерный мухомор.

Симптомы отравления ядовитыми грибами и первая помощь

В зависимости от вида токсинов, содержащихся в грибах, первые признаки отравления могут возникнуть через 1,5-2 часа после приема их в пищу. К общим симптомам относят:

  • боль в животе;
  • слабость;
  • расстройство желудка и кишечника;
  • высокая температура около 38℃;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • слабый пульс;
  • холодные конечности.

В случае сильной интоксикации наблюдается более серьезная симптоматика в виде появления галлюцинаций, проблем с дыханием, отеков и др.

Симптомы отравления грибами

При возникновении симптомов отравления грибами необходимо вызвать скорую помощь либо посетить врача самостоятельно. Чем раньше начнется лечение, тем более эффективным оно будет.

Также можно предпринять ряд действий для оказания первой помощи себе либо другому человеку с интоксикацией:

  • принять общедоступные сорбенты и детоксиканты;
  • пить большое количество охлажденной жидкости (вода, чай);
  • соблюдать постельный режим.

Помимо подходящего медикаментозного лечения, доктор также назначит постельный режим и диету.

Основные полезные свойства грибов

  • Грибы – это прекрасный источник белка. Некоторые разновидности по своей питательности не уступают говядине. Всего 150 г сушеных грибов способны обеспечить организм суточной потребностью в мясе;
  • Грибы – это низкокалорийный продукт, что на 90% состоит из воды, практически не содержит крахмала, натрия и холестерина, помогает организму избавиться от лишней жидкости (благодаря наличию калия), налаживает обмен веществ, а все это способствует похудению;
  • Чудодейственные шляпки играют важную роль в укреплении иммунитета. При регулярном употреблении грибы предупреждают онкологические и сердечно-сосудистые заболевания. Антиоксидант селен, источником которого они являются, встречается только в некоторых овощах и фруктах;
  • Благодаря обилию цинка и витаминов группы В грибы полезны для нервной системы, они предупреждают эмоциональные расстройства, помогают избежать умственного истощения;
  • Наличие витамина D делает грибы полезными для здоровья кожи, костей, зубов, ногтей и волос.

Наиболее ценными по своим питательным и целебным качествам считаются белые грибы, подберезовики, подосиновики, волнушки, маслята, грузди, лисички, опята, рыжики и даже вездесущие сыроежки.

Как отличить ядовитые грибы от съедобных

Не стоит идти в лес, если вы не знаете, как определить, ядовитый гриб или нет. Попросите, пусть бывалый человек возьмет вас на тихую охоту. В лесной чаще расскажет о съедобных разновидностях, покажет, как они выглядят. Почитайте книги или найдите информацию на сайтах. Только так вы оградите близких и себя от смертельной опасности. Даже один несъедобный экземпляр в корзине сможет привести к беде, если не отличить его и приготовить вместе с другими.

Несъедобные виды опасны тем, что могут спровоцировать пищевое отравление, вызвать нарушения работы центральной нервной системы, привести к смерти. Опытные грибники рекомендуют соблюдать правила при сборе:

  • не пробовать на вкус – можно моментально отравиться;
  • не брать, если сомневаетесь;
  • не срезать сухие, перезревшие экземпляры – сложно определить их принадлежность;
  • не собирать все подряд в надежде разобраться дома;
  • посещать лес с опытными людьми;
  • не собирать экземпляры с ножкой, утолщенной внизу;
  • перед отправлением освежить свои знания об особенностях видов.

Как выглядят съедобные грибы

Бывалые любители тихой лесной охоты знают, как отличить съедобные грибы от несъедобных. Вы не ошибетесь, можете положить понравившийся экземпляр в корзинку, а потом приготовить его, если:

  • на ножке есть «юбочка»;
  • под шляпкой находится слой трубчатого вида;
  • от него исходит приятный запах;
  • шляпки имеют характерный для своей разновидности вид и цвет;
  • замечены насекомые на поверхности – жучки и червячки.

Есть разновидности, которые в средней лесной полосе очень известны и популярны. Их знают, собирают, хотя среди них и встречаются экземпляры, имеющие опасных двойников. Чтобы получить неповторимый вкус, требуются разные способы приготовления. Среди любимых видов следует отличить:

  • белый – боровик;
  • груздь;
  • рыжик;
  • подберезовик;
  • опенок;
  • подосиновик;
  • масленок;
  • волнушка;
  • лисичка;
  • сыроежка.

Какие грибы ядовитые

Как отличить съедобные грибы от несъедобных? Ядовитые разновидности часто распознаются по таким признакам:

  • цвет – имеют необычную или очень яркую окраску;
  • клейкая шляпка у некоторых разновидностей;
  • изменение цвета ножки – при срезе появляется противоестественный окрас;
  • отсутствие червяков и насекомых внутри и на поверхности – они не переносят грибной яд;
  • запах – он может быть зловонным, лекарственным, хлорным;
  • отсутствие под шляпкой трубчатого слоя.

Несъедобные разновидности имеют в составе токсичные вещества. Необходимо очень внимательно проводить сбор, знать особенные признаки опасных экземпляров, чтобы отличить их:

  • бледная поганка – ядовита смертельно, имеет шляпку зеленоватого или оливкового цвета, утолщенную книзу ножку;
  • сатанинский – отличается от белого цветом в красных тонах;
  • мухомор красный – имеет яркую шляпку с белыми точками, провоцирует разрушение клеток мозга;
  • свинушка тонкая – обладает галлюциногенным свойством при взаимодействии с алкоголем;
  • мухомор вонючий – имеет запах хлора, очень ядовит.

Первая помощь при отравлении грибами

Первое, что нужно делать при появлении признаков отравления грибами — обращаться за медицинской помощью. Только врач сможет определить причину интоксикации и назначить грамотное лечение. Сильные интоксикации, вызванные грибными ядами, лечатся в условиях стационара. Терапия включает:

  • промывание желудка для удаления ядовитых элементов;
  • введение инфузионных растворов для коррекции свертываемости крови;
  • гемодиализ, форсированный диурез.

По показаниям проводят гемосорбцию и терапию, направленную на устранение поражения почек, печени и нервной системы.

В домашних условиях помощь при отравлении грибами заключается в промывании желудка. Чтобы спровоцировать рвоту, нужно выпить 5–6 стаканов подсоленной воды и надавить на корень языка. Вызывать рвоту нельзя, если человек без сознания.

Помочь организму быстрее справится с отравлением могут сорбенты. Они поглощают токсины и выводят их из организма. Одним из доступных средств является «Фитомуцил Сорбент». Препарат эффективно и безопасно связывает токсические соединения и не дает им всасываться в кровь. В его состав входят оболочки семян подорожника (псиллиум), а также пробиотики и пребиотики. Средство действует бережно и не раздражает слизистую ЖКТ.

Первая помощь

Даже знатоки могут ошибиться и случайно съесть ядовитый гриб. К сожалению, некоторые яды дают мгновенный эффект. Но, знание алгоритма грамотных действий может значительно снизить количество жертв. В первую очередь, нужно определить характерные признаки отравления:

  • Схваткообразные боли, диарея, рвота и тошнота;
  • Поражение ЦНС – галлюцинации, заторможенность, бессознательное состояние. Чаще проявляется, если в пищу попался псилоцибиновый гриб;
  • Проблемы с сердечно-сосудистой системой – учащенный пульс, скачущие показатели давления.

Первое, что требуется сделать при обнаружении таких признаков – вызвать скорую помощь. Самостоятельно рекомендуется пить больше воды с добавлением поваренной соли, и спровоцировать рвоту. Если человек находится в бессознательном состоянии, пытаться чистить ему желудок запрещено. Процедуры по вызыванию рвоты нужно повторять в течение 12 часов, а также употреблять активированный уголь.

Распознавать на глаз ядовитость гриба, порой, очень сложно даже опытным лесникам. А полагаться на расхожие суждения, значит принимать заведомый риск отравиться и умереть

Поэтому узнавать о тех или иных видах, либо определять экземпляр, сверяясь с данными специализированной литературы важно прежде, чем класть подозрительный «боровичок» в корзинку

Как правильно оказать первую помощь при отравлении грибами?

Если все же случилась беда, нужно немедленно обратиться в медицинское учреждение, вызвав скорую помощь. До приезда неотложки ваши действия могут не только облегчить страдания пострадавшего, но и спасти ему жизнь. Действуйте четко и быстро:

  1. Не допускайте паники.
  2. Сделайте промывание желудка и вызовите искусственную рвоту несколько раз.
  3. Пострадавшего следует удобно разместить в горизонтальном положении и укрыть одеялом.
  4. Постоянное дробное питье поможет предотвратить обезвоживание и бороться с токсинами. Для этого нужно пить молоко, подсоленную или просто чистую воду.
  5. Возле больного должен постоянно кто-то находиться, чтобы следить за тем, чтобы пострадавший находился в сознании, и давать нюхать нашатырный спирт в случае потери сознания, иначе может наступить кома.

Как не отравиться?

Разнообразные блюда с грибами присутствуют почти во всех кухнях мира. Однако не стоит заниматься самостоятельным собирательством, если вы не уверены в точности своих знаний и способности отличить съедобный от ядовитого. Соблюдая срок (1 сутки) и условия хранения (в прохладном месте без попадания прямых солнечных лучей). можно смело готовить вкусный продукт.

Совет: грибы не готовят и не хранят в алюминиевой, цинковой, керамической посуде с глазурью во избежание окисления или возникновения реакции некоторых веществ, содержащихся в них, с материалом посуды.

Избежать отравления поможет осторожное отношение к тихой охоте, как называют сбор даров природы грибники. Берите только те, которые вы хорошо знаете

Не собирайте грибы вблизи трассы, железнодорожного полотна или промышленного предприятия.

Вы приехали из лесу, чувствуете приятную усталость, а на столе дожидаются обработки только собранные грибы, манящие запахом. И тут вы понимаете, что не уверены в том, что их можно есть. А как проверить, ядовитый гриб или нет, в домашних условиях? Есть множество способов это сделать. Но, к сожалению, определить, есть ли среди собранных грибов ядовитый, достоверно невозможно.

Вот несколько вариантов, которые помогут в проверки. Также параллельно мы будем рассматривать и мифы.

Блюда с жареными луговыми опятами

Жарка грибов – один из самых распространённых видов кулинарной обработки свежих грибов перед непосредственным употреблением в пищу. Жареные грибы любят за их специфический вкус, приятную консистенцию, возможность образования корочки в некоторых местах.

Грибы, жаренные с картофелем

Грибы и картофель словно созданы друг для друга. Эти продукты питания так хорошо гармонируют, что очень часто используются вместе во множестве блюд. Для приготовления понадобятся:

  • свежие опята – 500 – 700 г;
  • картофель – 5 – 7 клубней среднего размера;
  • 1 – 2 небольших луковицы;
  • растительное масло;
  • соль и перец по вкусу.

Многие предварительно отваривают опята, но можно использовать и сырые. Для этого их нужно тщательно промыть. В силу мелких размеров нарезка обычно не требуется.

  • Грибы поместить на сковороду первыми в разогретое масло. Помешивать лопаточкой. Опята выделят жидкость, это нормально, она испарится в процессе жарки. Обжаривать нужно 10 – 15 минут.
  • Картофель очистить и нарезать соломкой. Добавить в сковороду или сотейник к грибам, обжаривать вместе в течение 20 – 30 минут до появления золотистого оттенка.

Незадолго перед этим внести мелко нашинкованный лук, посолить и поперчить. Дальнейшая жарка длится до степени готовности лука.

Традиционное русское блюдо: духовые пирожки с опятами

Пирожки с грибной начинкой универсальны: могут использоваться и в завтрак с чаем, и в обед к супу, и в ужин с овощами. К тому же, они относительно дешевы, так как здесь нет дорогостоящих продуктов.

  • молоко – 1 стакан;
  • мука – 2 – 2,5 стакана;
  • сухие дрожжи – 1 пакетик;
  • яйца – 2;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • соль – половина чайной ложки;
  • сливочное масло или маргарин – 100 г.

Тесто делается безопарным способом. Для этого дрожжи разводятся в тёплом молоке (если это так называемые быстрые дрожжи, то они добавляются вместе с мукой), после добавляется растопленное масло или маргарин и яйца, растёртые с сахаром.

Мука вмешивается небольшими порциями. Тесто должно получиться довольно плотным и почти не липнуть к рукам.

После этого его оставляют в тёплом месте подниматься часа на полтора.

Для начинки грибы мелко шинкуют и обжаривают на сковороде с луком. После того подъёма теста его раскатывают в пирожки, раскладывают начинку, края защипывают.

Выпекать в духовке при температуре 180 градусов до появления румяной корочки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector