Съедобные грибы: описания и виды

Трубчатые грибы

Узнать трубчатые грибы очень просто, нужно заглянуть под шляпку гриба и увидеть, что под ней находится множество маленьких трубочек, которые в целом похожи на пористую губку.

В таких грибах шляпка имеет выпуклую форму, их можно сушить, мариновать, жарить, но старые грибы лучше всего не использовать в пищу, так как в процессе готовки он превращаются в клейкую массу. К самым известным трубчатым грибам можно отнести следующие виды:

  1. Белые грибы, они же боровики. Чаще всего их можно обнаружить под такими деревьями, как ели, сосны и берёзы;
  2. Маслята, губка маслят имеет желтоватый цвет, а шляпка покрыта тонким слоем слизи;
  3. Подберёзовики, на ножке этих грибов можно увидеть характерные чешуйки;
  4. Подосиновики, шляпка имеет цвет ржавчины;
  5. К пористым грибам также относятся польский гриб, дубовик, моховик и так далее. Всевозможные виды грибов с фото помогут узнать, как выглядит тот или иной гриб.

Какие грибы называются губчатыми

Губчатые грибы еще называются трубчатыми и получили свое название за особенности строения гименофора – по внешнему виду он схож с губкой. Такие экземпляры имеют свои особенности, по которым их и можно отличить от других представителей грибного царства.

Описание и особенности вида

Губчатые относятся к группе базидиальных высших представителей царства Грибы. Если присмотреться внимательнее, особенно с использованием микроскопа или увеличительного стекла, можно заметить, что гименофор таких плодов состоит из множества мелких сотов.

Это ячейки, заполненные спорами, которые впоследствии созревают и выходят наружу. За счет такого строения трубчатые грибы в области нижнего шляпочного участка приобретают мягкость и некую пружинистость.

Губчатыми являются те плоды, которые произрастают на земле и формируют симбиоз с корнями различных деревьев и растений. Некоторые из них селятся на мертвой древесине. Так, трутовики являются паразитирующими и «вытягивают соки» из живых деревьев.

Отличие от других групп грибов

Между пластинчатыми и трубчатыми плодовыми телами существует масса отличий. Но для начала стоит изучить основные черты, которые присущи практически всем губчатым экземплярам. Они заключаются в:

  • крепкой, плотной и мясистой структуре ножки и шляпки;
  • изменении оттенка спороносной части гриба при его созревании, а также надавливании;
  • крупных размерах ножной и шляпочной части плода;
  • склонности к накоплению больших объемов жидкости;
  • выраженном грибном аромате и вкусе.

На заметку!Губчатые плодовые тела привлекают своим вкусом и ароматом большое число насекомых и других вредителей. И, прежде всего, это касается съедобных видов, число которых значительно доминирует над количеством ядовитых.

Пластинчатые грибы имеют гименофор, который формируется отдельными радиальными пластинами. Они более хрупкие, поэтому легко крошатся, что не характерно для трубчатых экземпляров.

Имеются определенные различия и в форме шляпок каждого из видов грибных тел. У трубчатых экземпляров она более выпуклая, имеет форму полусферы. У пластинчатых плодов шляпка имеет горизонтальную и ровную поверхность.

Что касается цветовых вариаций, то в этом случае о различиях говорить не приходится. Обе группы могут иметь представителей того или иного оттенка, поэтому по данному критерию их не различают.

Съедобные трубчатые грибы

Таких представителей очень много. Они растут чаще на песчаных грунтах и любят смешанные леса. Основную часть влаги и стимул роста получают от дождей. Солнечный свет предпочитают умеренный, рассеянный.

Интересные свойства:

  • Трубчатые пластинки растут вертикально, в них созревают грибные споры.
  • Ножа почти всегда цилиндрическая, полая.

Самые вкусные трубчатые грибы – это:

  • белый гриб;
  • подосиновик;
  • подберезовик;
  • маслята;
  • моховик;
  • дубовик;
  • польский гриб.

Эти экземпляры произрастают по всем смешанным лесам России с июля по октябрь.

Белый гриб дубовый (боровик сетчатый)

Боровик бронзовый (болет бронзовый)

Белый гриб сосновый

Боровик пороспоровый

Боровик двухцветный

Боровик золотистый

Боровик придаточковый

Боровик Берроуза

Боровик Фехтнера

Боровик Фроста

Масленок зернистый

Масленок рыжий

Масленок лиственничный

Масленок кедровый

Масленок серый

Масленок белый

Масленок рубиновый

Масленок примечательный

Масленок рыже-красный

Масленок раскрашенный

Масленок сибирский

Масленок Беллини

Масленок Клинтона

Моховик припорошенный

Моховик каштановый

Моховик бархатный

Моховик моравский

Подберезовик обыкновенный

Подберезовик белый

Подберезовик жестковатый

Подберезовик разноцветный

Подберезовик тундровый

Подосиновик красный

Подосиновик дубовый

Подосиновик сосновый

Подосиновик желто-бурый

Подосиновик белоножковый

Тихая охота: съедобные грибы (видео)

Какие грибы могут вызвать отравление или нанести непоправимый вред здоровью человека, можно распознать, руководствуясь следующими рекомендациями:

  • при сборе плодовых тел обязательно нужно рассматривать нижнюю сторону шляпки и спороносный слой, или гименофор, представленный пластинками, складками, шипиками или трубочками;
  • наиболее ценные грибы, произрастающие в нашей стране, имеютименно трубчатый подшляпочный слой;
  • растущие на древесине грибы с приятным грибным запахом чаще всего относятся к категории съедобных или условно-съедобных видов;
  • ядовитые двойники наиболее популярного у отечественных грибников белого гриба характерно изменяют окраску мякоти на срезе;
  • все ядовитые и несъедобные двойники опят обладают выраженным красноватым или зеленоватым оттенком поверхности шляпки, а кольцо на ножке всегда отсутствует;
  • отличить съедобную лисичку от ложной можно по наличию у несъедобного двойника яркой желто-оранжевой окраски и очень ровного края шляпки.

Сезон грибов и места прорастания

Найти грибы можно даже вблизи с проезжей частью. Правда, собирать дары природы не стоит вблизи с загрязненными участками. Грибы – напоминают губку, впитывающую в себя токсины и яды. Поэтому, чтобы не причинить вред своему здоровью, медики всегда призывают производить сбор только в отдаленных от города местах. Отсутствие заводов, дорог и скоплений мусора, убережет здоровье грибника и его близких от отравления, интоксикации и летального исхода.

Начинать сезон охоты правильнее в лесных зонах, полях и вырубках. Нетронутая природа позволит собрать максимум полезности из съедобных грибов, прорастающих на хвойной или лиственной подушке. Ведь чистый воздух, отсутствие мусора, благоприятный климат и плодородная почва, позволяют грибам расти в большом количестве.

Самый первый урожай появляется весной. С середины апреля грибники выходят на охоту за сморчками и строчками. В мае месяце появляются обабки (подосиновики и подберезовики), майская рядовка, шампиньоны, дождевики и сыроежки.

В летний период грибов становится в разы больше. В хвойнике начинают появляться опята и рыжики, на просторах полей и лиственных лесов – опята, а так же сыроежки и полубелые грибы. По соседству со съедобными дарами леса располагаются мухоморы и бледные поганки.

С конца лета можно найти успенские опята, маслята, белые и польские грибы, волнушки и грузди.

Осенью преобладают благородные породы: лисички, опята, боровики, рыжики и грузди.

В зимний период, когда температура держится в пределах 0 – 10 градусов тепла, в лесных зонах можно найти зимние опята.

Другие условно-съедобные грибы

Говорушка подогнутая

Говорушка благоухающая

Говорушка снежная

Говорушка блюдцевидная

Псевдоговорушка бокаловидная

Скрипица

Дубовик крапчатый

Дубовик Келе

Трутовик серно-желтый

Трутовик зонтичный

Трутовик чешуйчатый

Трутовик клубненосный

Трутовик ямчатый

Энтолома садовая

Энтолома сепиум

Энтолома шелковистая

Гиропорус каштановый

Ежовик пестрый

Ежовик красновато-желтый

Псевдоежовик студенистый

Перечный гриб

Валуй

Строфария горнеманна

Строфария черноспоровая

Веселка Равенелли

Подгруздок белый

Подгруздок черный

Подгрузок черно-белый

Зонтик краснеющий

Серушка

Головач гигантский

Боровик волчий

Боровик красивоокрашенный

Мухомор серо-розовый

Мухомор шишковидный

Мухомор толстый

Мухомор Виттадини

Мухомор яйцевидный

Мухомор Элиаса

Дождевик грушевидный

Дождевик луговой

Поплавок черный

Поплавок шафрановый

Поплавок серый

Поплавок белый

Поплавок желто-коричневый

Поплавок желтеющий

Вешенка осенняя

Вешенка дубовая

Вешенка оранжевая

Клавикорона крыночковидная

Моховик красный

Моховик полузолотистый

Моховик паразитирующий

Моховик тупоспоровый

Алеврия оранжевая

Сыроежка жгучеедка

Сыроежка выцветающая

Сыроежка ломкая

Сыроежка розовая

Сыроежка охристая

Сыроежка березовая

Строчок гигантский

Строчок пучковый

Рогатик пестиковый

Рогатик язычковый

Рогатик аметисовый

Рогатик дудчатый

Млечник серо-розовый

Млечник ароматный

Млечник липкий

Млечник зональный

Млечник шиповатый

Млечник блеклый

Млечник бурый

Млечник чахлый

Млечник мокрый

Млечник смолисто-черный

Млечник водянисто-млечный

Шампиньон перелесковый

Шампиньон Бернарда

Шапочка сморчковая

Шапочка коническая

Свинуха гигантская

Аскокорине мясная

Пилолистник тигровый

Пилолистник бокаловидный

Обабок окрашенноногий

Шишкогриб хлопьеножковый

Ризопогон желтоватый

Ризопогон розоватый

Навозник мерцающий

Навозник серый

Навозник обыкновенный

Навозник Романьези

Коллибия каштановая

Коллибия лесолюбивая

Коллибия широкопластинчатая

Коллибия пятнистая

Коллибия изогнутая

Коллибия подснежная

Псатирелла Кандолля

Порховка чернеющая

Масленок желтоватый

Масленок полоножковый

Лиофиллум дымчато-серый

Вольвариелла шелковистая

Сморчок конический

Сморчок съедобный

Сморчок высокий

Сморчок толстоногий

Гигроцибе алая

Гигроцибе красивая

Аурикулярия уховидная

Аурикулярия извилистая

Гигрофор оливково-белый

Гигрофор благоуханный

Гигрофор буковый

Гигрофор девичий

Болетин болотный

Агроцибе эребия

Лаковица аметисовая

Лаковица большая

Лопастник курчавый

Лопастник ямчатый

Лопастник упругий

Лопастник белоножковый

Чешуйчатка клейкая

Чешуйчатка желто-зеленоватая

Саркосома шаровидная

Лепиота щитковая

Альбатреллус сирени

Стробилюрус съедобный

Дисцина щитовидная

Гиродон мерулиусовидный

Мокруха пятнистая

Блюдцевик жилковатый

Гифолома головообразная

Чесночник дубовый

Плютей умбровый

Звездовик Шмиделя

Трюфель бургундский

Спатулярия желтоваятая

Панус грубый

Илеодиктион изящный

Лимацелла обмазанная

Пищевая ценность съедобных грибов

Грибы — это не растения и не животные, а потому их вкус не имеет ничего общего ни с растительной пищей, ни с мясом. Съедобные грибы имеют свой собственный ни на что не похожий вкус, который и называют «грибным». По пищевой ценности они, скорее, ближе к мясу, чем к растениям. Грибы богаты белком, углеводами и различными микроэлементами.  Также в них содержаться особые ферменты, способствующие пищеварению и лучшей усвояемости питательных веществ.

Если не брать в расчет общую таксономическую классификацию вообще всех грибов, то единой мировой классификации съедобных грибов не существует. Связано это не только с различиями в кулинарных традициях у разных народов, но и с климатическими особенностями отдельных стран, влияющих на видовой состав грибов в конкретном регионе. К тому же названия съедобных грибов обычно объединяют в себе несколько отдельных видов с разными внешними характеристиками, что также усложняет классификацию.

В России пользуются преимущественно советской шкалой пищевой ценности для съедобных грибов, по которой все видыВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … делятся на четыре категории:

  1. К первой категории относятся видыВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … съедобных грибов, обладающие максимальной ценностью и богатым насыщенным вкусом. Например, боровик, желтый груздь, настоящий рыжик.
  2. Вторая категория включает чуть менее вкусные грибы со значительно меньшей питательностью — подберёзовики, маслята, шампиньоны.
  3. В третью категорию отнесены съедобные грибы России со средненьким вкусом и посредственной питательностью — зеленый моховик, сыроежка, опёнок.
  4. Четвертая категория — это грибы с минимальной питательностью и сомнительными вкусовыми качествами. Это, к примеру, пестрый моховик, дождевик, вешенка.

Альтернативной классификацией можно считать ту, что классифицирует грибы съедобные и несъедобные с точки зрения простоты их готовки и безопасности употребления:

  • Съедобные грибы. Не требуют обязательной температурной обработки и теоретически пригодны к употреблению даже в сыром виде без какого-либо риска.
  • Условно-съедобные грибы. К этой категории относятся грибы, не пригодные к употреблению в сыром виде из-за токсинов или неприятного вкуса, но съедобные после специальной обработки (отваривания, вымачивания, сушки и т.д.) Также сюда относят грибы, которые съедобны лишь в молодом возрасте, или способные вызвать отравление в комбинации с другими продуктами (например, гриб-навозник нельзя употреблять с алкоголем).
  • Несъедобные грибы. Совершенно безопасны для организма человека, но из-за плохого вкуса, жесткой мякоти или по иным причинам не представляют кулинарного интереса. Часто в других странах они имеют описание съедобных грибов или условно съедобных.
  • Ядовитые грибы. К этой группе относятся те видыВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … грибов, из которых невозможно удалить токсины в бытовых условиях, а потому их употребление в пищу крайне опасно.

Ложные валуи и двойники

Похожи валуи на многие знатные грибы – сыроежки, подберезовики и даже белые. Такая путаница не представляет опасности и, разобравшись, можно приготовить кушанье изо всех этих видов, обработав каждый по отдельности. Но ситуация становится намного хуже, стоит по неопытности спутать светлые шляпки валуев с желтым мухомором, который крайне ядовит, или гебеломой клейкой, способной вызвать нарушения пищеварения, удушье и нервные явления.

Мухомор соломенно-желтый

Мухомор соломенно-желтый

Выпуклые шляпки небольшие, диаметром до 12 см, светло-желтые или коричневатые, позже становятся плоскими, кожица гладкая, часто с белыми точками или бородавками. Ножка высокая, до 15 см высотой, кремовая, у основания клубневидно утолщена, можно заметить остатки вульвы. Манжета развита слабо, в виде тонких пленок.

Пластинки кремовые, иногда желтоватые, частые. Мякоть безвкусная, рыхлая, с еле слышным запахом редьки. Растет в хвойных и лиственно-хвойных лесах, предпочитая песчаные грунты, с конца весны и до начала осени. Отличают мухомор по запаху, наличию бородавок или пятнышек на шляпке, утолщенному основанию и мягкой структуре мякоти.

Отравление сказывается не сразу – может пройти до 48 часов, характерные признаки ‒ головокружение, галлюцинации, нарушение работы желудочно-кишечного тракта. При любых подобных симптомах следует тут же обратиться к врачу.

Гебелома клейкая (ложный валуй)

Гебелома клейкая (ложный валуй)

Плодовые тела светлые, с полусферической шляпкой, которая позже становится плоской. Кожица кремово-белая, иногда светло-коричневая, покрыта слизью, затем гладкая, волокнистая. Ножка ровная, высотой до 8 см, полая, поверхность мучнистая или покрыта чешуйками.

Пластинки кремово-желтоватые, у старых экземпляров с коричневым оттенком. Мякоть мясистая, кремовая или буроватая, очень горькая с характерным сильным запахом, напоминающим редьку или хрен. Именно резкий запах, а также чешуйки на ножке – отличительные признаки этого ядовитого гриба.

Гебелома клейкая растет на лугах, лесных полянах под деревьями различных пород, часто большими семьями, формируя своеобразные кольца. Можно увидеть эти грибы начиная с конца лета и до сильных морозов, а иногда и во время оттепелей.

Очень ядовитый вид вызывает нарушения пищеварения – тошноту, рвоту, газообразование, болезненные колики; нервные явления ‒ головные боли, слабость, покалывание в пальцах. В случае отравления гебеломой необходима срочная врачебная помощь.

Съедобные виды отличают от валуев по следующим характерным признакам:

  • у белых грибов и подберезовиков – трубочки, а у валуя пластинки;
  • сыроежка миндальная характерна ароматом ореха или горького миндаля;
  • у сыроежки Морзе охристого цвета пластинки с лилово-бурыми краями, запах слабый, ореховый.

Белые грибы

Подберезовики

Сыроежка миндальная

Сыроежка Морзе

Ядовитые грибы

Ядовитые грибы характеризуются наличием в них токсинов, провоцирующих разнообразные отравления. По воздействию отравляющих веществ на организм человека, ядовитые грибы разделяют на три типа: вызывающие пищевые отравления, нарушающие работу нервной системы и смертельно ядовитые. Из более чем 5000 грибов произрастающих на территории Европы, ядовитыми признаны всего около 150.

Перейдя по ссылкам, вы сможете посмотреть описание ядовитых грибов с картинки: Бледная поганка, Паутинник красивейший, Галерина окаймлённая, Мухомор красный, Ложноопёнок серно-жёлтый, Рядовка тигровая.Чтобы узнать о других грибах из этой категории, посетите раздел «Ядовитые грибы».

Несъедобные грибы

Несъедобными принято называть все грибы, которые не содержат ядовитых веществ, но при этом в пищу не употребляются по различным причинам. Чаще всего грибы попадают в разряд несъедобных из-за неприятного вкуса и запаха, жёсткости мякоти, недостаточной изученности, малых размеров и особенностей строения плодового тела.

Перейдя по ссылкам, вы сможете посмотреть описание несъедобных грибов с картинки: Мутинус Равенеля, Ложнодождевик обыкновенный, Чешуйчатка тополёвая, Феолепиота золотистая, Жёлчный гриб, Решёточник красный.Чтобы узнать о других грибах из этой категории, посетите раздел «Несъедобные грибы».

Вред серушек

Лечебные отвары из серушек нужно осторожно принимать людям с болезнями ЖКТ, беременным, кормящим, аллергикам. Им также не рекомендуется злоупотреблять любыми грибными блюдами. Злоупотребление серушками может спровоцировать:

Злоупотребление серушками может спровоцировать:

  1. Аллергическую реакцию. Может выразиться в запорах, пищеварительных расстройствах и даже в абсцессах на слизистой желудка.
  2. Отравление. В грибе много хитина. Переедание может вызвать тошноту, рвоту, диарею, озноб, вздутие живота, головокружение и другие симптомы пищевого расстройства.
  3. Воспаление двенадцатиперстной кишки.
  4. Частые позывы к мочеиспусканию.
  5. Разъедание стенок желудка биоактивными компонентами.

Компоненты, содержащиеся в серушках, способны разрушать мышечные клетки и вызывать почечную недостаточность.

Несмотря на обилие полезных свойств, относиться к серушкам надо осторожно. В них есть элементы, разжижающие кровь и препятствующие ее свертываемости. Путики категорически противопоказаны при бактериальном вагинозе и водянке

Путики категорически противопоказаны при бактериальном вагинозе и водянке.

Популярные статьи Как выбрать лучшие удобрения для фиалок

Серушки, принадлежат к семейству сыроежковых, рода млечниковых. За горькость, грибы отнесены к условно-съедобной группе третьей пищевой категории. Путик довольно вкусен в соленом виде, но его прежде надо хорошенько вымочить – чтобы ушла горечь. Вымачивание длится несколько суток. Горький сок спасает серушек от червей и насекомых, поэтому гриб можно солить, не опасаясь червивости. Спрос на путики появляется, как правило, в годы, бедные на другие грибы.

Условно-съедобные грибы

Условно-съедобные грибы могут иметь высокую пищевую ценность, но в сыром виде употреблять их в пищу нельзя. Дело в том, что такие грибы обычно имеют едкий или горький привкус, либо содержат в себе слабый яд. Всё это не является поводом для отказа от них, ведь устранить такие особенности можно путём кулинарной обработки (вымачивание, отваривание и т.д.), после чего грибы становятся полностью съедобными.

Перейдя по ссылкам, вы сможете посмотреть описание условно-съедобных грибов с картинки: Рядовка фиолетовая, Строчок гигантский, Волнушка розовая, Дубовик крапчатый, Груздь чёрный, Трутовик серно-жёлтый.Чтобы узнать о других грибах из этой категории, посетите раздел «Условно-съедобные грибы».

Картинки грибов с названиями. Грибы – коллекция картинок для занятий с детьми

Логопедические занятия с детьми проходят намного продуктивнее, если использовать специальный наглядный материал. Особенно это необходимо делать тогда, когда личный опыт малыша (по обсуждаемой теме) не слишком велик. Например, грибы дошкольники видят достаточно редко, имеют о разных их видах смутные представления, поэтому качественные изображения этих «лесных даров» позволяют не только развить детскую речь, но также значительно обогатить знания об окружающем мире, природе.

Рекомендации по проведению занятий

Если вы хотите картинки грибов использовать для занятий с детьми, то стоит учесть несколько правил их использования:

Дайте ребенку возможность хорошо рассмотреть, изучить новые изображения на каждом рисунке, а только потом используйте их для развивающих упражнений или игр.
Обращайте внимание на качество картинок. Лучше всего использовать специальные логопедические наборы иллюстраций, выпускаемые для детского сада, но можно также брать реалистичные изображения из интернета или использовать фотографии.
Обязательно подбирайте разнообразный раздаточный материал – как предметные картинки, так и сюжетные

Первые представляют собой небольшие карточки с одиночными изображениями грибов, а вторые — иллюстрации реальной (ежик с грибами) или сказочной (серия картинок Под грибом) ситуации по теме. Для развития речи дошкольников необходимы обе разновидности наглядного материала.
Любая иллюстрация для занятий должна быть выполнена в реалистичной манере, точно повторять все элементы внешнего строения того или иного объекта.
Удобнее всего использовать карточки с названиями, которые старшие дошкольники могут прочитать сами.
Изображения грибов на прозрачном фоне значительно расширяют возможности использования их при составлении рассказов.

Условно-съедобные пластинчатые грибы

Эта группа грибов имеет аналогичную пластинчатую структуру, но такие экземпляры характеризуются ограничениями в употреблении. Чаще грибы можно есть после особой обработки.

Для одних грибов необходимо долгое замачивание, другие нуждаются в варке или засолке. В сыром виде такие виды имеют в составе небольшое количество вредных токсинов, которые отравление не вызывают, но могут расстроить пищеварение.

Осиновый груздь

Млечник из семейства сыроежковых. Шляпка бывает от 6 до 30 см (грибы вырастают большими), выпуклая, с впадиной в центре. Края расправленные, волнистые. Цвет белый, иногда могут виднеться розоватые пятна. Пластинки чаще раздвоенные, не широкие и частые, со светло-розовым оттенком.

Грибы любят осину, иву и тополь. Растут группами в нижнем Поволжье с июля по октябрь.

Груздь дубовый

Очередной вид груздя, который предпочитает расти с микоризом дуба. Шляпка до 12 см, кирпичная, оранжеватая, воронковидной неправильной формы. Края завёрнутые, волнистые. Пластинки спускаются вниз по ножке, жёлтые. Мякоть бело-кремовая, розовеет на срезе.

Растёт в широколиственных лесах. Любит лещину, дуб и бук. Иногда бывает одиночкой или локализуется группой в июне-сентябре.

В народе называют чернушкой, дуплянкой, свинорылом, еловым груздём. Шляпка доходит до 20 см, в центре вдавленная, края распростёртые, воронковидные. Покрытие в дожди слизистое. Мякоть твёрдая, но ломкая, при разрезе сереет. Пластинки вильчато-разветвлённые, спускаются вниз по ножке. Цвет шляпки оливковый, болотный, тёмно-бурый.

Микозу образует с березой. Растёт в березняках и смешанных лесах. Создаёт большие группы, предпочитает мох. Можно встретить в траве и у лесных дорог. Сезон – с июля по октябрь. Содержит мутаген некаторин, считающийся вредным для организма, поэтому необходимо отваривать несколько раз.

Белый млечник

Гриб небольшой, шляпка до 10 см. Форма в начале роста выпуклая, затем закручивается в воронку. Цвет желтовато-белый, позже бурый. Пластинки удлиняются книзу ножки, отличаются кремовым цветом, разветвлённостью. Мякоть белая.

Любит расти на песчанике в сосновых и смешанных лесах при сухой погоде.

Недавно стала относиться к роду говорушек. Чаще называют синяком, синюхой или синюшкой. Шляпка крупная, до 15-20 см. В начале роста полушаровидная, затем раскрывается и становится вдавленной с загнутыми краями. Гриб мясистый, плотный, внутри – фиолетовый. Пластинки приросшие зубцом, тонкие, ломкие.

Предпочитает расти на гниющем листопаде или в куче прелой хвои. Чаще всего локализуется возле дуба, ели. Создаёт «ведьмины круги». Может соседствовать с говорушкой дымчатой. Сезон – август-декабрь.

Другие названия – подтопольник, тополиная рядовка, забалуйка. Шляпка полушаровидная, выпуклая, размером до 12 см, неровная, изогнутая. Цвет песочный, коричневый. Мякоть плотная, белая.

Растёт большими группами с августа по октябрь под тополями в парках, вдоль дорог. Больше всего можно встретить на юге России и в Сибири.

Осенние съедобные разновидности региона

Подмосковье богато грибами не только в весенне-летний период. Немало плодов появляется с наступлением осени и произрастает до тех пор, пока не установятся стойкие осенние заморозки. В это время в Подмосковных лесах произрастают как пластинчатые, так и губчатые (трубчатые) экземпляры.

Пластинчатые грибы

К пластинчатым грибам, которые растут в Подмосковье, относятся следующие экземпляры:

  1. Опята осенние. Они появляются в самом начале осени и плодоносят до конца октября. Любят селиться на стволах живых деревьев, но их также можно отыскать в больших зарослях крапивы. Предпочитают влажные места произрастания, обильно покрытые мхом. Отлично подходят для приготовления горячих блюд. Очень вкусны при мариновании разными способами. Также широко используются для сушки и заморозки.
  2. Волнушки. Обе разновидности волнушек – белые и розовые – одинаково вкусны, полезны и съедобны. В научной литературе такие плоды называются пластинниками косматыми или волнистыми. Грибы любят песчаную и кремнистую почву, часто располагаются под березами. Ширина шляпки может колебаться в диапазоне от 1,5 до 10 см. Ее окрас бледно-розовый или желтоватый.
  3. Сыроежки. Шляпка у сыроежек обычно имеет ширину от 5 до 16 см, по цвету зеленая, но может иметь желтоватый или голубоватый окрас. Кожица очень толстая, при чистке она довольно трудно отделяется от мякоти. Сама мякоть мясистая, плотная, беловатая по цвету. Пластинки частые, окрашены в белый или светло-кремовый цвет.
  4. Рыжики. Многие грибники считают, что рыжики по своей пищевой ценности и вкусовым качествам ничем не уступают всеми любимым боровикам. Свое название эти плоды получили за характерный окрас. Шляпка у гриба оранжевая или грязно-ржавая, на ее поверхности может просматриваться пятно зеленоватого цвета. Оно находится ближе к центру, где имеется видимое углубление. Мякоть у рыжика тоже оранжевая, но при надрезе или надломе она начинает выделять обильное количество млечного сока и параллельно с этим стремительно краснеть.

Важно!

Осенние пластинчатые грибы нетрудно отыскать в лесах Подмосковья

Но стоит учитывать, что у многих плодов есть опасные двойники, поэтому важно досконально и точно знать, как выглядит съедобный экземпляр, и по каким признакам его можно отличить от опасного ложного гриба

Трубчатые

Трубчатые грибы тоже невероятно вкусны. На территории Подмосковья их произрастает не меньше, чем пластинчатых представителей грибного царства. Самыми часто встречающимися губчатыми плодовыми телами этого региона являются:

  1. Боровики. Они очень ценятся грибниками по всей России, а также за ее пределами. Белый гриб имеет отменные вкусовые качества и характерный запах. Искать такие экземпляры лучше всего в хвойниках либо под березами.
  2. Маслята. Грибы любят произрастать целыми семействами, и практически никогда не встречаются поодиночке. Отыскать их можно в сосновых борах, а распознать удастся без труда. Шляпки у маслят мясистые и плотные, а их поверхность покрыта липкой пленкой. Цвет губки чаще всего желтый.
  3. Подберезовики. Найти такие плоды можно среди березовых корней, при этом произрастают они, как правило, целыми группами. Шляпка по форме полушаровидная. Поначалу она светлая, но со временем приобретает темный оттенок. Ножка окрашена в грязно-белый цвет и покрыта сероватыми чешуйками. Грибная мякоть светлая, но после высыхания заметно темнеет.
  4. Подосиновики. Очень вкусные, плотные и мясистые плоды. Судя по названию, можно понять, что искать их следует, прежде всего, под осинами. Шляпка выпуклая, по своему окрасу напоминает цвет осенних листьев. Ножка довольно длинная, утолщенная книзу и обильно покрыта черными чешуйками. Мякоть белая, но при надломе синеет, после чего приобретает черный окрас.

Осенние грибы известны своей пикантностью, насыщенным ароматом и выраженным вкусом

Но важно запомнить одно правило: их рекомендуется готовить сразу же, в день сбора, поскольку, если они станут мягкими, то потеряют большую часть своих полезных и вкусовых свойств

Три совета, как отличить съедобный гриб от ядовитого

В свежем или жареном виде многие лесные грибы попадают из леса на стол, но знайте, какие из них безопасны, когда собираете этот летний деликатес.

Обычный человек имеет тенденцию использовать цвет или форму, чтобы выяснить, съедобен гриб или нет, но это два наиболее изменчивых фактора. Цвет меняется и со временем может исчезнуть, а размер и форма будут находиться в определенном диапазоне, но это не одно из первых вещей, которые вы должны использовать в качестве идентификаторов.

Большие и маленькие грибы появляются «везде, где есть почва, древесина или растения», в том числе на лужайках и пастбищах, в лесах и болотах, даже в плантаторах. В прериях было идентифицировано почти 2000 крупных видов, и бесчисленное множество других до сих пор неизвестно.

Хотя идея употребления в пищу грибов имеет определенный фактор неприятности – в конце концов, грибы являются виновниками таких инфекций, как микоз стопы, и болезней растений, таких как мучнистая роса и черная ножка канолы, – есть и плюсы в питании. Различные виды полезны для здоровья, например, протеин и антиоксиданты.

Вы никогда не сможете взять кусок дерева и получить из него полезные растительные соединения, но вы можете взять гриб из этого куска дерева и получить химические вещества, заварив чай ​​или приготовив их в тушеном мясе.

Грибы делятся на три категории: съедобные, ядовитые и несъедобные. К грибам, которые обычно относятся к съедобным, относятся шампиньоны, некоторые (но не все) виды, встречающиеся в кольцах газонных фей, шампиньоны , портобелло и креминис.

Грибы, которые можно употреблять в пищу, имеют различный вкус, от мягкого до землистого, и их лучше всего готовить в тушеном виде, запеканках или на сковороде.

«Многие прекрасно впитывают любые вкусы, добавленные к блюду».

Несъедобные грибы не вызывают болезней, но по-прежнему не вызывают аппетита из-за своей жесткой кожистой текстуры, неприятного острого или мягкого вкуса. Некоторые из них, например, хрустящий гриб чага, растущий на березках, можно приготовить из чая и травяных экстрактов.

Ядовитые грибы содержат токсины для защиты от голодных животных. Обычно за съедобные принимают мухомор, большую, эффектную группу грибов, часто покрытых бородавками, цвет которых варьируется от чисто белого до темно-коричневого. В осенью можно встретить мухомор, желто-оранжевый представитель семейства мухоморов.

«Люди будут есть мухоморы, потому что они не плохие на вкус и выглядят съедобными; но даже если они вкусны или вы видите, что их едят насекомые, это не означает, что грибы безопасны для употребления».

Собирая грибы, соблюдайте следующие правила:

«Не ешьте ничего, в чем вы не уверены. Не существует универсального правила, чтобы отличить ядовитый гриб от съедобного, потому что существует так много разнообразия».

Сузьте свой фокус грибов

Познакомьтесь с одним или двумя съедобными видами грибов за раз и ищите только их. Например, я узнаю о грибах-сморчках и всех двойниках, чтобы смело их собирать. Затем я начну добавлять другие грибы в свой репертуар.

Учитесь у эксперта

Выбрав грибы, найдите знающего специалиста. «Постарайтесь провести время с людьми, которые знают, что они делают, прежде чем начинать выбирать грибы». Эксперт может помочь вам узнать физические атрибуты, такие как запах, форма, цвет и другие характеристики, важные для правильной идентификации грибов.

Рекомендуем приготовить:

Ядовитые Грибы (14 видов грибов)

Ядовитые и ложные грибы (11 видов грибов)

Выращивайте Свои Грибы (5 видов грибов)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector