Основные сорта гречихи
Содержание:
- Другие варианты применения гречихи
- Общие сведения о выращивании гречихи
- Польза для женщин
- Как растет и цветет гречка
- В каких странах выращивают гречку?
- Посевные работы
- Сбор, переработка и хранение урожая
- Ботаническое описание и характеристика гречихи
- Польза для спортсменов и при снижении веса
- Уход и уборка урожая
- Сбор и хранение урожая
- Сроки посадки
- Применение в косметологии
- Происхождение и ботаническое описание гречихи
- Уборка и хранение урожая
- Посев гречки
Другие варианты применения гречихи
Гречиха является важнейшим медоносом в регионах с лёгкими супесчаными грунтами. В такой местности успешность пчеловодства и объемы производства мёда напрямую зависят от наличия/отсутствия по близости гречишных полей. В благоприятный год один гектар гречихи способен дать от 50 до 80 кг высококачественного мёда.
Сегодня в Новой Зеландии гречиху используют в качестве биологического средства для борьбы с вредителями. Богатые пыльцой и нектаром насаждения этой культуры привлекают хищных насекомых, которые безопасными биологическими методами резко снижают численность насекомых-вредителей, уничтожающих посевы других культур.
Наконец, гречиха находит широкое применение в народной и современной научной медицине. Например, обработка гречихи определенным образом позволяет получать сырьё, необходимое для производства рутина. Это вещество используется в лечении некоторых сосудистых заболеваний, диатеза, гипертонии, кори, скарлатины, атеросклероза и даже лучевой болезни. Также гречку в той или иной форме используют при лечении множества других заболеваний, в том числе варикоза, геморроя, ревматизма, артрита и склероза.
Гречка издавна использовалась в народной медицине. Так отвар из цветков и листьев гречихи применяли в борьбе с простудой, а также при сухом кашле. Гречневой кашей кормили больных и раненых, потерявших много крови. Мазью и припарками из гречневой муки лечили кожные заболевания, а свежими листьями — раны и нарывы.
Общие сведения о выращивании гречихи
Гречиха является достаточно теплолюбивой культурой. Семена прорастают при температуре не ниже 6 °С, а по-настоящему массово посевы всходят, когда земля прогревается до 15—20 °С. При оптимальной температуре и влажности почвы между севом и появлением всходов проходит не больше недели — в среднем 5—6 дней.
Если после появления всходов ударят заморозки и температура упадет на пару градусов ниже нуля, молодые побеги могут сильно пострадать вплоть до полной потери урожая. Как ни странно, но высокие температуры для гречки противопоказаны в той же степени. Если наступает жара свыше 30 °С, темпы опыления резко снижаются, завязи формируются значительно хуже, и, как следствие, урожай резко снижается.
Капризной гречиха является не только в отношении температуры, но и в отношении влажности. У нее достаточно высокий транспирационный коэффициент: на формирование 1 г сухой массы растения она расходует 500—600 г воды. Именно по этим причинам считается, что выращивать гречиху — дело хлопотное.
А вот требования к составу почвы у данной культуры достаточно либеральные. Гречиха неплохо растет и на подзолистой, и на серой оподзоленной почве, и на всех типах чернозема. Плохие урожаи растение дает только на очень кислой подзолистой (рН 4,5 и ниже) и тяжелой солонцеватой почве.
Польза для женщин
Женский организм нуждается в гречневой крупе для восполнения дефицита железа, который может случиться из-за ежемесячных кровотечений. Также этот продукт позволяет поддерживать волосы, кожу и ногти в хорошем состоянии, бороться с преждевременным старением.
Гречка помогает остановить развитие варикозного расширения вен и укрепляет костную ткань.
Не менее ценится прекрасным полом и тот факт, что крупа прекрасно подходит для диетического меню. В ней содержится не так много калорий, она очищает организм от шлаков и ускоряет процесс метаболизма, а значит, способствует более быстрой потере лишнего веса.
Как растет и цветет гречка
Когда почва прогревается до +8°C, производят посев зерен. Первые всходы появляются при температуре воздуха не ниже +15°C. Цветение начинается приблизительно на двадцатый день при условии, что воздух прогрет до +25°C, примерно в июне. Точнее определить начало цветения сложно.
Цветущее гречишное поле удивительно красиво. Оно похоже на светло-розовое покрывало, над которым жужжат и кружатся пчелы. Кто однажды наблюдал за цветением гречихи, надолго оставляет эту картину в своей памяти.
Как выглядят цветки, какого цвета
Цвести культура начинает в середине июня и продолжает все лето. Растение имеет мелкие цветы, которые собраны в соцветия. На них располагаются женские и мужские цветки в количестве от 700 до 1500 штук. Каждый цветок имеет пять лепестков разных оттенков от белого до розового цвета. Зерно формируется не из каждого цветка.
Подробное описание цветения
В период цветения к гречишному полю летят тысячи пчел. Они торопятся набрать нектар, и в этот период к полю лучше не подходить.
Вкусный рецепт! Салат из морской капусты с печенью трески
Начало цветения гречихи начинается снизу вверх по главному стеблю. Каждый цветок цветет только один день. Повторное раскрытие может быть только в пасмурную погоду, но пыльцы в пыльниках уже нет. Новые цветки распускаются ежедневно, поэтому создается ощущение длительного цветения.
Гречиха относится к ремонтантному однолетнику. На ее кустике можно одновременно встретить как созревающие зернышки, так и только распускающиеся цветки и даже бутоны.
Когда собирают урожай
В конце сентября начинается уборка урожая. В первую очередь убираются поля, где созрело более 75% зерна.
Чтобы в жаркую и сухую погоду зерно осыпалось меньше и плодоножки не ломались, покос проводят ранним утром или в вечерние часы, после захода солнца. В это время влажность воздуха повышается, что благоприятно сказывается на сборе урожая.
Современная техника способна обрабатывать зерна в процессе уборки гречихи. Зерно перебирается и отправляется на склад. Там производится сортировка. Одна часть отгружается потребителям, другая идет на посев.
Незрелая гречиха имеет зеленые ядра и вкус лесных орехов. Ее собирают сырой, затем хорошо высушивают. Этим увеличивается срок хранения зерен, но полезные свойства частично теряются. При промышленной обработке крупа приобретает коричневый цвет — такой, какой ее привыкли видеть в магазинах.
В каких странах выращивают гречку?
Где растет гречка в мире? Как уже упомянуто выше, выращивать эту культуру начали приблизительно четыре тысячи лет назад, в Индии. На российские поля семена гречи попали значительно позже. Их привезли примерно в седьмом веке. Сейчас же почти половина урожая гречки во всем мире приходится именно на Россию. Эта культура в больших количествах выращивается еще в нескольких странах: Беларуси, Китае и на Украине.
В небольших количествах гречку сеют еще в нескольких странах. Например, в США, Танзании, Польше, Франции и некоторых других государствах. В давние времена гречку сеяли в Англии и Уэльсе, но отношение к ней изменилось уже давно. Ее стали считать кормовой культурой. И поэтому на территории Великобритании гречка больше не выращивается вообще.
Посевные работы
Выращивание гречихи с получением хорошего урожая невозможно без соблюдения сроков и правил посева, ухода за побегами и своевременного сбора созревшего зерна.
Сроки сева
Каждое хозяйства определяет начало посевных работ в зависимости от влажности почвы и температуры верхнего слоя. Семена прорастают уже при +7 °С, однако, для дружных всходов лучше подождать, пока грунт прогреется до +12+15°С. При выборе сроков посева необходимо также учитывать:
- механический состав почвы,
- метеорологические условия,
- рельеф посевного поля.
Семена гречихи для сева
Для разных почвенно-климатических зон агротехнические сроки посевных работ разнятся в зависимости от условий весны, но в среднем составляют:
- для Центрально-Черноземной зоны и Волго-Вятского района — вторая-третья декада мая,
- для Поволжья — вторая декада мая,
- центральные Нечерноземные районы — конец мая и начало июня,
- Урал и Западная Сибирь — последняя неделя мая и первая неделя июня,
- Восточная Сибирь — первые две недели июня,
- Дальний Восток — первые две недели июля.
Соблюдение сроков сева позволит получить наибольший урожай и сохранить качество посевного материала, окончательное решение о начале посевных работ принимается на местности.
Способы сева
Способ сева подбирается индивидуально, с учетом засоренности поля сорняками. На плодородном грунте с умеренной засоренностью гречиху обычно высеивают односторонним широкорядным методом, оставляя между рядами около 45 см. На очищенных от сорняков высокородных почвах применяют широкорядный двухстрочный посев, с междурядьем в 50-51 см.
На легких суглинистых, песчаных и структурных почвах свободных от сорняков, в пару, пожнивных и поукосных посевах семена высеивают узкорядным или сплошным рядовым методом. Последний способ применяют и в районах с высокой ветровой эрозией.
Широкорядный посев дает более высокую урожайность на плодородной почве. На бедном и малопородном грунте, свободном от сорняков, собирают ранний урожай. А если внесение удобрений и подкормок было обильным и своевременным, то количество урожая будет высоким.
Выбирая широкорядный посев нужно учитывать направление рядов: более высокий урожай будет на поле, где ряды расположены с севера на юг. Объясняется это тем, что в самые жаркие полуденные часы происходит взаимное затенение растений.
Нормы высева
Большое значение для повышения урожайности имеет норма высева и схема семян. На больших полях растение не может использовать всю воздушную среду и объемы почвы, что снижает урожай. Завышенная норма сева приводит к полеганию растений в связи с высокорослостью.
Для разных климатических зон следующие схемы:
Широкорядный сев (кг/га) | Сплошной сев (кг/га) | |
Северо-западный регион | 60-65 | 80-95 |
Центральный регион | 50-60 | 80-90 |
Волго-Вятская зона | 50-55 | 80-90 |
Центрально-Черноземная зона | 50-55 | 70-80 |
Поволжье | 45-50 | 60-70 |
Северный Кавказ | 45-50 | 60-70 |
Урал | 50-60 | 80-90 |
Западная Сибирь | 50-60 | 70-90 |
Дальний Восток | 80-90 |
Глубина заделки зерна влияет на дружность всходов: при мелкой придаточная корневая система развивается слабо, и быстро отмирает при пересыхании верхнего слоя. Такие растения не показывают высокой урожайности из-за слабости. На легких и быстро подсыхающих почвах гречиху заделывают на глубину 6-9 см, а на суглинистых тяжелых — на 4-5 см.
Сбор, переработка и хранение урожая
Так как для гречихи характерен растянутый период созревания, то уборку урожая производят раздельным способом. Когда 70–75% плодов побуреет, гречиху скашивают в валки. К обмолоту приступают, когда стебли и листья усохнут на 30–35%, а зерно подсохнет на 13–16%. Обмолачивают крупу при вращении барабана с частотой 500–600 об./мин.
После этого плоды отправляют на ток для проведения первичной обработки. Сухое зерно, влажность которого не превышает 14%, можно сохранять насыпью высотой слоя до 1,5 м. Запаздывать со сроками уборки нельзя, поскольку урожай может быстро осыпаться на землю.
Таким образом, несмотря на то, что гречиха слывёт капризным растением, поскольку очень любит тепло и влагу, выращивать её не так уж и сложно. Это можно сделать на дачном или садовом участке
Важно грамотно произвести посев, соблюдая рекомендации по выбору места, подготовке грунта, срокам, глубине заделки семян, а также оказывать качественный уход. Чтобы своевременно осуществлять необходимые мероприятия и следить за изменением ежегодной урожайности, рекомендуется составить технологическую карту выращивания
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
71 раз уже помогла
Ботаническое описание и характеристика гречихи
Высокое и ветвистое растение с хорошо развитой корневой системой — так можно охарактеризовать гречиху. Высота стебля достигает 1 м. Корень имеет вид стрежня, корневая система состоит из трех ярусов и способна глубоко уходить в почву.
Как выглядит и где растет
Стебель у гречихи зеленый, но в момент созревания семян приобретает ярко-красный оттенок.
Зеленая листва имеет треугольную форму. Верхние листья находятся прямо на стебле, а нижние прикреплены черешками.
Гречиха имеет плоды коричневого оттенка, внешне напоминающие орешки с острыми ребрами и пленочной оболочкой.
Места, где выращивают гречиху, располагают ближе к лесным массивам, которые защищают поля от ветров. Возле леса почва легкая и имеет доступ воздуха. После того, как установилась теплая погода, производят высадку гречихи. Культуру выращивают больше в южной части России. Там урожай собирают два раза за сезон. Гречиха хорошо растет в районах Дальнего Востока и Забайкалья. В этих местах высокая влажность и плодородная почва. Культура в диком виде не произрастает.
Предпочтительно сеять семена в грунт, в котором содержатся питательные вещества. Недопустима в почве излишняя кислотность и повышенная щелочность. Культура хорошо растет на полях, где раньше выращивали озимые, фасоль и горох.
Гречиха — единственная культура в сельском хозяйстве, которая не боится сорняков. Там, где ее высеивают, сорняки вообще не растут. Растение их полностью вытесняет и глушит. Человек автоматически освобождается от прополки.
Польза для спортсменов и при снижении веса
Гречка станет настоящим подспорьем для тех, кто регулярно занимается спортом. Аминокислоты, входящие в ее состав, являются важным элементом, отвечающим за укрепление мышечных тканей и костей. Витамины придают энергию, и вы не будете чувствовать себя разбитыми даже после усиленной тренировки. При такой энергетической ценности жира в крупе очень мало, а значит, она не наносит вред фигуре.
Все эти качества делают гречку полезной и для тех, кто придерживается диетического питания для снижения веса. Она помогает не только избавиться от чувства голода, но и придает ощущение сытости – а именно это так сложно дается всем, кто пытается снизить количество употребляемых в пищу калорий.
Если вы хотите устроить себе разгрузочный день, то я рекомендую вам сделать гречневую кашу на завтрак, хотя при желании вы можете использовать ее в качестве основного блюда и на обед, и на ужин. Чтобы разнообразить меню и добавить вкуса, сочетайте крупу со свежими или приготовленными на пару овощами, а также с йогуртами или кефиром. Таким образом, ваше меню останется достаточно питательным, но будет при этом более легким и менее калорийным.
На нашем сайте вы можете найти рецепты таких блюд с этой крупой как, например, классическая каша или же гречневый суп.
Уход и уборка урожая
Важно правильно ухаживать за культурой и своевременно собирать урожай
Уход за посевами
Работы проводят с учетом климатических и почвенных особенностей региона.
При узкорядном и рядовом сплошном посеве уход заключается в прикатывание семян, довсходного и послевсходного боронования. При широкорядном методе вместе с этими приемами проводят обработку междурядий.
Прикатывание — это выравнивание поверхности пашни, улучшении контакта посевного материала с почвой, повышении влажности, снижении испарения. В работе используют кольчато-шпоровые или кольчато-зубчатые катки. Боронование позволяет избежать образования почвенной корки, замедляет рост сорняков и хорошо удерживает влагу.
Уборка урожая
Специфика работ по уборке гречихи связана с особенностями плодообразования и созревания зерна. В среднем этот процесс занимает от 20 до 30 дней, а в период созревания на одном растении могут находиться и бутоны, и только раскрывшиеся цветы, и созревшие зерна.
Сложенная в валки гречиха имеет неодинаковую влажность:
- зерно и листья — от 8 до 17%;
- стебли — от 25 до 40%.
Раздельная уборка рекомендована из-за особенностей созревания зерен, и позволяет получить более высокий урожай с меньшим количеством влажного зерна.
Когда на растениях до 80% спелых зерен, их скашивают в валки. Последующие 3-5 дней масса подсыхает, дозревает, после чего поступает на обмолотку. Полевое оборудование для производства гречневой крупы должно состоять из комбайна с подборщиком и жатками, транспортера, режущего аппарата и мотовил.
Лучшее время для уборочных работ — утро и вторая половина дня. В самые жаркие дневные часы скашивать растения нежелательно. На длинных участках гречиху скашивают загонным способом, а на участках неправильной формы — круговым.
Сбор и хранение урожая
Созревает гречиха на 25-35 день после цветения. А убирают ее после того, как 70% плодов приобретут бурый цвет. Зерна созревают неравномерно, поэтому практически невозможно дождаться того момента, когда они достигнут полной зрелости
В этот период важно не допускать перестоя растений, что приведет к потере значительной части урожая
Как собирают
Урожай собирают в утренние или вечерние часы, когда влажность воздуха максимальная. При скашивании комбайны одновременно выполняют и первоначальную обработку зерна. Уборка продолжается не более 5 дней.
Оптимальная высота среза — 16-20 см. При рядовом посеве косят вдоль рядов. Если гречку сеяли по широкорядному принципу, выкашивают под углом 45°. Такой метод значительно снижает потери урожая.
Переработка в гречку
Очистку, сушку и сортировку проводят вслед за обмолотом, промедление вызывает самосогревание зерна. Очистку выполняют в три этапа на специальных машинах. Если зерно сильно загрязнено, проводят дополнительную обработку на пневматических сортировальных столах.
Хранят упакованные в мешках семена в сухом и проветриваемом помещении при влажности воздуха не более 15% на деревянном настиле. В домашних условиях гречку хранят при температуре +5…+15°С и влажности 60% в защищенном от света месте не более года.
Сроки посадки
Гречиха чувствительна к низким температурам: при -1°С повреждаются соцветия, листья и стебли, при -6°С растение погибает. Поэтому к посевным работам приступают, когда есть уверенность, что возвратных заморозков не будет.
Когда лучше сеять эту культуру? Срок посева гречихи устанавливают в соответствии со среднестатистическими показателями температуры воздуха в период цветения и налива зерна, который обычно наступает через 30-40 дней после всходов и продолжается не менее месяца. В этот период гречихе необходима умеренная температура воздуха (в пределах +25°С днем). Со второй половины мая до начала июня — оптимальное время для посева.
Применение в косметологии
Гречневая крупа наряду с оздоровлением организма благоприятно воздействует на кожный покров (питает, омолаживает, очищает, нормализует клеточный метаболизм). Благодаря содержанию витаминов, фитогормонов, органических кислот и жиров, злак активно используется в составе профессиональных косметических средств, а также для приготовления домашних масок, кремов и скрабов. Самодельные смеси с гречкой идеально подходят для ухода за комбинированной, нормальной и чувствительной кожей.
Домашние средства на основе злака:
- Питательная маска для сухой и нормальной кожи. Компоненты состава: 30-60 грамм гречневой муки, 20 миллилитров оливкового масла. Маску наносят на предварительно очищенную влажную кожу лица, шеи и области декольте на 20-30 минут. После завершения процедуры смесь смывают тёплой водой.
- Тонизирующая маска для жирной и комбинированной кожи. Способ приготовления: смешайте натёртую морковь (1 штуку), 30 грамм гречневой муки, 2 миллилитра лимонного сока. Пастообразную смесь нанесите на дерму на 20 минут, смойте.
При регулярном применении состава (три раза в неделю) цвет лица улучшается, укрепляются капилляры, а жирный блеск исчезает.
- Маска-плёнка для проблемной и чувствительной кожи. Для приготовления средства потребуется 100 миллилитров ромашкового настоя. В нём растворяют 15 грамм пищевого желатина и 20 грамм гречневой муки. Подготовленную смесь нагревают до 70 градусов, а затем остужают. После этого в маску добавляют 15 миллилитров свежего сока алоэ (или огурца). Состав выдерживают на лице 20 минут, а затем аккуратно снимают руками. Маску-плёнку используют для очищения и сужения пор, уменьшения угревых высыпаний, активизации кровообращения, глубокого увлажнения дермы. Она подходит для всех типов кожи.
- Маска против купероза. Активные компоненты состава: гречневая мука (15 грамм), один куриный желток, мёд (5 миллилитров). Ингредиенты тщательно перемешивают и наносят на дерму тонким слоем. Спустя 15 минут смесь смывают. Маска оказывает капилляропротекторное, противовоспалительное и укрепляющее действие на кожу.
- Компрессы для глаз от отёков. Гречневую крупу предварительно измельчают и распределяют по двум марлевым мешочкам. Перед применением опустите их в горячую воду на 4 минуты (для распаривания), затем остудите. После этого наложите компрессы на веки на 15 минут.
Данную маску применяют для устранения отёчности под глазами, разглаживания мелких морщин, глубокого питания дермы.
- Скраб для тела. Гречневую муку (15 грамм), кофейную гущу (15 грамм), мятный или ромашковый отвар (100 миллилитров) соединяют и тщательно размешивают. Смесь наносят на вымытое тело, интенсивно массируя проблемные зоны.
Скраб отлично удаляет ороговевшие клетки эпидермиса, очищает и тонизирует кожу, уменьшает выраженность целлюлита.
- Питательная маска для волос. Для создания смеси подготавливают: 30 грамм гречневой муки, 100 миллилитров тёплого домашнего молока, 1 яйцо, 10 миллилитров мёда. Состав перемешивают и наносят на чистые волосы на 30-40 минут. По истечении указанного времени маску смывают горячей водой с шампунем. Средство питает и укрепляет тонкие и непослушные волосы.
Происхождение и ботаническое описание гречихи
Культивировать гречку как культуру стали еще несколько тысячелетий назад в Юго-Западной Азии (в Индии и Непале). В Россию же эта крупа «пришла» из Греции, поэтому и называется «гречка».
Та гречиха, которую сеют в промышленных объемах и которую мы привыкли видеть на своем столе, имеет прямой стебель, зеленого цвета, со слегка красным оттенком. В процессе созревания цвет стеблей постепенно становится ярко-красным. Листва имеет форму треугольников, зеленая. Листва голая, нижние листики растут на черешках, а верхние сидят на стебле.
Корневая система этого злака – стержневая, длина основного корня может достигать 45 – 48 см. Но масса корней гречихи невелика и составляет всего 12 – 13% от общей массы растения.
Цветки мелкие, состоят из 5 лепестков, они окрашены в разные оттенки розового цвета. Цветки собраны в кистевидные соцветия, в каждом насчитывается от 500 до 1800 штук мужских и женских цветков. Если погода благоприятна, то цветет это культурное растение около 45 – 60 дней. Этот однолетник является ремонтантным, поэтому на одном кустике гречихи можно встретить бутоны, распустившиеся цветки и начинающие созревать плоды. Урожай собирают обычно в последней декаде сентября.
Цветущая гречиха выглядит необычайно красиво – поле, покрытое белыми и розовыми цветами, над которыми жужжат неутомимые пчелы, похоже на большое покрывало, колышущееся от малейшего дуновения ветерка.
Уборка и хранение урожая
Уборку гречихи начинают в стадии побурения ядер от 65 до 75%, и влажности семян 55%. Данный процесс необходимо проводить в максимально сжатые сроки, в сухие дни, так как подсохший стебель гречихи уже не в состоянии удерживать зерно, и оно осыпается. Скашивание проводят в валки при пониженных оборотах мотовильного оборудования, в утреннее время. Через 2–4 дня приступают к обмолоту зерна.
По окончании всех этих процессов начинается подготовка к хранению. Собранное зерно просушивают до 15% влажности. Затем зерно перевеивают, чтобы отсеять шелуху и мелкий мусор, калибруют при помощи специальных приспособлений.
К зернохранилищу для гречихи выдвигаются строгие требования. Данная зерновая культура очень быстро портится при неправильных условиях хранения, меняет свои вкусовые качества, становясь горьковатой и неприятно пахнущей. Температура воздуха, необходимая в помещении для хранения — 10–15°С, влажность — 60–70%. Гречка хранится в текстильной таре. При этом помещение должно быть хорошо вентилируемым, чтобы избежать запревания, между мешками должны быть промежутки. Если хранить гречку больше года, она начинает терять свои полезные и вкусовые качества. Поэтому агропредприятия стараются реализовать продукцию до истечения этого срока.
Посев гречки
Урожайность описываемой культуры, кроме учёта сроков и условий посадки, зависит ещё от нескольких факторов. Повысить этот показатель помогает правильно подобранная схема посева. Также увеличить его можно путём укладывания семян на рекомендуемую глубину. Ещё один фактор, влияющий на уровень продуктивности гречихи, — норма высева.
Схема посева
Выбор схемы посева зависит от состава почвы и особенностей участка. Если земля бедная, и на ней мало сорняков, то междурядья следует делать по 7,5–15 см. При посеве в богатый минералами и сильно засорённый грунт расстояние между рядами увеличивают до 45 см.
Молодые ростки очень чувствительны к понижению температур, даже при похолодании до нуля могут полностью погибнуть цветки, а при -6°С и всё растение
Поэтому важно посадки первое время прикрывать плёнкой либо агроволокном
Норма высева и урожайность
Нормы высева и схема посева должны подбираться в зависимости от климатических условий в регионе, состава почвы, возможностей проведения мероприятий по уходу.
Проследить зависимость продуктивности крупяной культуры от схемы посева и нормы высева можно по приведённым цифрам в научных исследованиях. Так, при норме высева 80 кг/га и рядовом посеве удаётся добиться урожая в объёме 9,1 ц/га. При широкорядном посеве с нормой 60 кг урожайность составляет 12,6 ц/га, с нормой 40 кг — 12,2 ц/га.
Благодаря исследованиям, сегодня считается, что на урожайность гречихи позитивно влияет широкорядный способ посева. Так предоставляется больше возможностей для формирования крепкой корневой системы, которая лучше обеспечивает питанием всё растение.
Широкорядный способ позволяет повысить продуктивность на 1,5–2 ц/га и сэкономить семенной материал
При этом важно понимать, что при таком посеве необходимо тратить больше сил на уход за растением, в частности, на обработку междурядий. Если людей и времени на это нет, то лучше производить посадку рядовым способом