Можно ли хранить зерно в железных бочках

Содержание:

Требования к хранилищам

Для гарантии сохранности зернового сырья элеваторы должны укомплектовываться в соответствии со всеми техническими требованиями зернохранилищ. Также должны соблюдаться и технологии приемки, разгрузки, хранения и последующей сдачи зерна для транспортировки.

Предлагаем ознакомиться Кормление кур несушек в домашних условиях: составляем рацион питания

Размещается зерно в бункерах или помещениях складов согласно планам предыдущих лет. Но при всем ранее полученном позитивном опыте учитываются и возможности быстрой отгрузки зерна нужного сорта для транспортировки его по назначению.

Емкости и помещения зерновых складов должны быть в исправном состоянии. Если нужно, проводятся плановые ремонты и обеззараживание помещений.

Абсолютно на всех складских предприятиях зерно сортируется относительно количества влаги в нем, относительно его вида, засоренности и сорта. Смешивать разное зерно категорически запрещается. Относительно процентного содержания влаги зерновое сырье делится на:

  • Сырое до 22%;
  • Сырое свыше 22%.

Относительно степени засоренности его разделяют на:

  • Чистое сырье;
  • Зерно средней чистоты;
  • Cорное;
  • Cорное зерно свыше ограничительных кондиций.

Зерно, заражённое клопом, клещом, морозостойкое, головневое зерно принято хранить на элеваторах в раздельных тарах или отсеках. Если в зерновой массе наблюдается большой процент проросшего материала, то такое сырье также хранится отдельно.

Во время сохранения зерна насыпью высота кучи устанавливается из расчета содержания влаги в ней и наличия мусора:

  • Высота кучи для сухого зерна не ограничивается нормами;
  • Для влажного зернового сырья она составляет не более 2 м;
  • Для кратковременного хранения влажного зерна, содержащего до 19% воды — полтора метра;
  • При влажности свыше 19% — 1 м.

Форма зерновой насыпи согласно нормам также должна иметь вид пирамиды, над которой производится тщательный надзор на протяжении всего срока хранения.

Элеваторы и их виды

Специальные зернохранилища, в которые помещается весь собранный урожай, называются элеваторами. По сути, это огромные, хорошо оборудованные технические комплексы, которые подразделяются на несколько видов:

  • Заготовительные зерновые базы;
  • Базисные хранилища;
  • Перевалочные склады;
  • Производственные элеваторы;
  • Фондовые комплексы;
  • Портовые зерносклады;
  • Реализационные комплексы.

Каждый из этих комплексов имеет свои особенности и назначение.

Заготовительные зернохранилища

Зерносклады заготовительного типа или хлебоприемные комплексы служат для временного хранения зерна. Возводятся такие сооружения зачастую недалеко от больших сельскохозяйственных предприятий. Такие складские комплексы обычно используются для хранения и первичной обработки зерна. Кроме того, заготовительные элеваторы используются для подготовки зернового сырья к посеву. Высушенное и очищенное зерно вскоре транспортируется по назначению с помощью железнодорожного транспорта, автомобильного или водного сообщения.

Базисные элеваторы

Вторым пунктом назначения урожая являются базисные зернохранилища. Здесь собранный урожай подвергается более тщательной очистке, и хранится с целью дальнейшего потребления. В таких комплексах зерно сортируется согласно требованиям конкретного предприятия и хранится в очень больших объемах однородными партиями. Базисные склады размещаются, как правило, в районах крупных узловых станций и транспортных путей.

Перевалочные хранилища

Элеваторы такого типа в основном используются для кратковременного хранения зерновых. Они возводятся вблизи фермерских хозяйств в районах примыкания крупных железнодорожных и водных маршрутов. Такое зерно предназначается для транспортировки на дальние расстояния, поэтому на перевалочных пунктах оно перегружается с одного вида транспорта на другой. В редких случаях перевалочные пункты используются для долгосрочного хранения зерновых культур.

Производственные элеваторы

Эти предприятия являются своеобразными вспомогательными депо для пищевых заводов по производству муки, круп, комбикормов и т.д. Так как их назначением является бесперебойное обеспечение перерабатывающих фабрик зерновым сырьем, то и размер хранилищ будет зависеть от мощностей последних.

Фондовые комплексы

Название этих элеваторов говорит само за себя, ведь предназначены они для постоянного хранения зерновых в течение определенного количества лет. По сути, это хранилища зерновых ресурсов государственного назначения. Фондовые заготовительные комплексы имеют изначально очень большую емкость и наполняются лишь высококачественным зерном. Забор и отправка зерна из этих элеваторов происходит в случае обновления запасов или при возникновении дефицита. Поэтому возводятся такие хранилища с учётом доступности к крупным железнодорожным веткам.

Портовые зернохранилища

С базисных и перевалочных складов зерновые культуры перевозят в портовые комплексы, которые используются в качестве временного хранилища и подготовки зерна на экспорт. После обработки зерновых культур высокотехнологичным оборудованием они отгружаются на морские суда и транспортируются за пределы государства. Такие элеваторы также могут служить в качестве пунктов приема иностранного зерна для внутрироссийского рынка. Оснащены портовые хранилища, как правило, оборудованием высоких технологий и имеют очень большую емкость, чтобы обеспечить не только высокое качество продукции, но и удовлетворить объёмам внешнего и внутреннего рынка.

Реализационные базы

Зернохранилища этого типа предназначены для обеспечения предприятий товаром в виде зерновых, а также сопутствующих продуктов. Реализационные хранилища имеют возможность приема урожая от небольших фермерских хозяйств с целью последующей реализации зерна. Хранятся зерновые продукты на подобных предприятиях, как правило, в течение короткого времени и отпускаются сравнительно небольшими партиями.

Хранение консервированной кукурузы

Неоткрытые магазинные банки с зернами кукурузы сохранить несложно. Достаточно, чтобы температура в помещении, где они расставлены, не была выше +25 градусов, а влажность составляла максимум 75 %. Стандартный срок хранения таких консервов – три года.

В открытой же банке кукурузные зерна быстро прокисают и портятся. Даже в условиях холодильника их можно сохранить не дольше трех дней. Причем только в пластиковой или стеклянной таре. В «жестянке» же продукт потеряет свою свежесть буквально в день открывания. Потому-то сразу после откупоривания банки кукурузные зерна и принято пересыпать. Рассол консервов не нужно сливать – без него зерна станут несъедобными еще быстрее.

Интересно, что домашние консервации кукурузы сохраняются до 3 лет (в погребах и подвалах). А вот магазинные еще неоткрытые консервы портятся уже через два года. И виноват в этом все тот же металл, из-за которого зерна окисляются быстрее, чем в случае со стеклянной или пластиковой тарой.

Элеваторы и их виды

Элеваторы – это специализированные хранилища зерна, в которых размещают свежесобранный урожай. Такие комплексы делятся на несколько типов: заготовительные, базисные, перевалочные, производственные, фондовые, портовые и реализационные. Далее рассмотрим каждый вид хранилища более подробно.

Заготовительные зернохранилища

Такие склады строят рядом с полями и заполняют зерном непосредственно после сбора урожая, а также перед посевом.

Это временное хранилище, где зерно проходит первичную очистку, его немного подсушивают и отправляют по назначению с помощью всевозможного транспортного соединения.

Базисные элеваторы

После заготовительных хранилищ зерно отправляется именно сюда. На таких складах оно проходит дополнительную очистку и сортировку. Сортируется обычно под требования определенного заказчика. Такие элеваторы зачастую расположены в центре транспортного сообщения, ведь на них зерновые ждут своего дальнейшего потребления или реализации.

Перевалочные хранилища

Название такого склада говорит само за себя. В таких хранилищах обычно зерно сгружают с одного вида транспорта, а через короткое время загружают на другой. Поэтому такие элеваторы размещаются недалеко от крупных сельскохозяйственных предприятий, и рядом с крупными железнодорожными развязками. Конечно, бывают и исключения, когда на таких перевалочных пунктах хранение зерна происходит достаточно продолжительное время.

Производственные элеваторы

Такие хранилища располагаются непосредственно на территории предприятий, занимающихся переработкой зерновых культур. Их задача, обеспечивать бесперебойность производственного процесса, при помощи своевременного подвоза сырья.

Их размер напрямую зависит от объемов выпускаемого продукта.

Фондовые комплексы

Так называют государственный резерв зерновых. В таких хранилищах сырье хранится по несколько лет и является стратегическим запасом. Объем таких складов просто колоссальный и заполняется он только высококачественным зерном.

Отгрузка и загрузка  с этих хранилищ происходит только в случае пополнения запасов или образования дефицита. Фондовые комплексы также расположены в центре транспортного соединения.

Портовые зернохранилища

В такие склады зерно поступает из базисных и перевалочных хранилищ. Чаще всего их используют как временные пункты сбережения. Такие склады оснащены высокотехнологическим оборудованием, которое подготавливает сырье, грузит его на специализированные судна и отправляет на экспорт.

Портовые хранилища работают и в обратном режиме, в них хранится завезенное зерно из других государств.

Реализационные базы

С таких элеваторов производится непосредственная реализация зерна небольшими партиями. Также они снабжают предприятия не только зерновыми, но и сопроводительными товарами.

Находятся они вблизи небольших сельскохозяйственных предприятий, имеют умеренную вместимость и являются перевалочным пунктом в цепочке производитель-потребитель.

Другие способы хранения зерна

Существуют и другие способы хранения зерна, распространенные, в большей степени, в других странах и континентах:

  • хранение во временных хранилищах модульного типа;
  • хранение зерна в мини-элеваторах с использованием мобильных транспортных установок;
  • хранение в полимерных зерновых рукавах и кольцевые зернохранилища;
  • бескаркасные арочные и тентовые каркасные ангары.

Модульные хранилища очень популярны в Австралии и Европе. Первые хранилища подобного типа появились в России в 2008 году. Теперь они есть в Центральном Черноземье и на Алтае. Модульное хранилище является прекрасным решением в случае необходимости дополнительных емкостей для хранения зерна. Простота монтажа и обслуживания, возможность легко разобрать и перенести хранилище на новое место — всё это обеспечивает многовариантность его использования.

Не менее важным фактором является то, что модульное хранилище обеспечивает максимальную компактность хранения зерна. В отличие от сельскохозяйственных мешков, которые требуют значительных площадей хранения, модульные хранилища гарантируют возможность локального хранения зерна с высотой насыпи до 27 м. Но главным фактором, который мотивирует использовать модульные хранилища, является гарантия сохранения высокого качества хранящегося в нем зерна на протяжении всего срока использования. Аграрий прекрасно понимает, что выращенное им зерно является прекрасной инвестицией. Поэтому продажа зерна в период пиковых цен, а не сразу с поля, позволит повысить окупаемость вложений в оборудование, удобрения, семена и т.д.

На сегодняшний день практикуется три типа складирования зерна :

В России больше принято хранить зерно в охлажденном состоянии или при помощи сухого способа.

Правильная организация хранения зерна предполагает четкое соблюдение всех нормативных требований, регулярный контроль состояния зерновой массы и тщательное ведение документации.

Как хранить зерно для проращивания и уже пророщенную пшеницу

Семена, которые планируют проращивать в будущем, нельзя поддавать обрабатыванию под высокой температурой. Такое зерно, естественно, простоит дольше, но при этом оно уже не будет так полезно, как изначально.

Для хранения пшеницы для проращивания подойдут стеклянные сухие емкости, которые следует прикрыть марлевой тканью, или холстяные мешочки.

Чтобы почувствовать пользу от пророщенной пшеницы, ее необходимо употреблять на протяжении довольно длительного периода. Поэтому следует правильно ее сберегать в холодильнике, и готовить небольшими порциями, так как через 2-3 сутки продукт уже не будет столь чудодейственным.

Стоит учитывать все пожелания к хранению пшеницы в домашних условиях от специалистов, иначе не получиться уберечь зерно в пригодном состоянии на протяжении длительного периода. Tweet

Требования к хранилищам

Для гарантии сохранности зернового сырья элеваторы должны укомплектовываться в соответствии со всеми техническими требованиями зернохранилищ. Также должны соблюдаться и технологии приемки, разгрузки, хранения и последующей сдачи зерна для транспортировки.

Размещается зерно в бункерах или помещениях складов согласно планам предыдущих лет. Но при всем ранее полученном позитивном опыте учитываются и возможности быстрой отгрузки зерна нужного сорта для транспортировки его по назначению.

Емкости и помещения зерновых складов должны быть в исправном состоянии. Если нужно, проводятся плановые ремонты и обеззараживание помещений.

Монтаж силоса

При классическом подходе к монтажу силосов конструкция собирается из уже готового комплекта, включающего металлические секции. Чаще всего для соединения используют болты и сварку. После этого объект дополняют комплектом технологического оборудования.

Стоит отметить, что как раз болтовые соединения являются самой уязвимой частью силосов

Именно поэтому особое внимание специалисты рекомендуют уделять проведению изначальных расчетов. К примеру, если корпус изготовлен из толстой стали, а у винта минимальные показатели прочности, то при монтаже силосов с подобным сочетанием элементов долговечность конструкции обеспечена не будет

В домашних условиях

Как и при промышленном хранении, дома важно соблюдать температурный и влажностный режимы. Допустимой температурой считается +20 °C (оптимально +5…+15 °C), влажность — 75%

Чтобы на упаковке не образовывался конденсат, приводящий к образованию комков, необходимо исключить колебания температуры. После вскрытия заводской упаковки муку пересыпают в стеклянные или специальные пластмассовые контейнеры с плотными крышками.

Для увеличения сроков использования в домашних условиях муку подготавливают несколькими методами:

  1. просушивают, расстелив на чистой бумаге или пергаменте в сухом помещении в течение 30-60 минут;
  2. сушат на противне в духовом шкафу при температуре 50 °C в течение 10 минут;
  3. убирают на сутки в морозильную камеру.

Для продолжительного использования муку помещают в подготовленные, тщательно просушенные непрозрачные емкости. Лучшим местом в квартире считаются:

  • кухонный шкаф;
  • кладовая;
  • холодильник.

Также следует изолировать от резко и сильно пахнущих продуктов: кофе, специй.

Для предохранения от мучных вредителей применяют следующие методы:

  1. Обработка полок кухонных шкафов 9% уксусом.
  2. Добавление в тару для хранения пары зубчиков чеснока на 1 кг муки.
  3. Мешочек из льна, наполненный мукой, помещают в больший, а пространство между ним заполняют высушенной календулой.

Вредители и методы борьбы с ними

На элеваторах и в складах открытого типа всплеск активности всех насекомых, которые поедают зерно, наблюдается либо в жаркий летний период, либо при самосогревании зерна в емкостях для хранения. Также каждый вид насекомых занимает строго определенный слой зерна. Самыми распространенными вредителями являются:

  • Клещи;
  • Долгоносики;
  • Мельничная огневка;
  • Моль.

Зимой эти вредители обычно не размножаются.

Основные методы борьбы с вредителями:

  • Химическая обработка полей до начала уборки урожая;
  • Обработка зерна на зернохранилищах;
  • Механическое удаление мелких насекомых при помощи решет;
  • Соблюдение температуры и влажности при сохранении зерна.

Перед складированием часто используются два основных метода дезинфекция зерна: газовая и аэрозольная обработка. Аэрозольный метод используется как для обработки складов, так и прилегающих к ним территорий. Для этого зачастую применяется пиретроидные инсектициды и фосфорорганические средства.

Аэрозольные методы борьбы с насекомыми зарекомендовали себя как довольно эффективные. Однако из экономических соображений на складах применяется менее затратная процедура газовой обработки помещений. В качестве отпугивающих средств используются фосфид алюминия и магния в таблетированной форме, а также бромистый этил. Газовую обработку складских помещений и емкостей для хранения проводят только лицензированные компании и квалифицированные специалисты.

Аналогом химическому воздействию на вредителей могут стать традиционные методы обработки сырья и складов:

  • Сушка зерна;
  • Охлаждение или повышение температуры складского помещения;
  • Установка феромонных ловушек и использование микробиологических препаратов;
  • Применение ядов для грызунов.

Такие методы борьбы с насекомыми являются более дешевыми, но при этом не менее эффективными.

Правила хранения пшеницы

Пшеница весьма требовательна к условиям хранения. Существуют стандартные нормы, позволяющие сохранить урожай более года. Так, допустимая влажность хранимого зерна не должна превышать 14%. При этом температура хранения должна быть в пределах +10…+15°С.

Знаете ли вы? Первый элеватор сооружён в 1845 году в США.

Перед тем как отправлять урожай в хранилище, следует тщательно проверить его на наличие вредных микроорганизмов и личинок вредителей. В случае обнаружения плесневых грибков, болезнетворных бактерий или насекомых нужно обработать урожай специализированными препаратами.

Чтобы показатели температуры и влажности в зернохранилище сохранялись на должном уровне в течение всего срока хранения, нужно периодически просушивать массу, вентилировать и охлаждать при необходимости, что в условиях современных технологий не так тяжело, как ещё несколько десятков лет назад.

Специальные помещения

Для хранения семян злаковых культур используют зернохранилища. В небольших фермерских хозяйствах помещения, в которых хранится урожай, чаще всего сооружают из доступных материалов.

Самыми популярными из них являются:

  • металл;
  • кирпич;
  • железобетон.

Знаете ли вы? Самый крупный элеватор в России находится в Воронежской области. Комплекс одновременно способен вмещать в себя 300 тыс. тонн зерна.

Из какого бы материала ни было построено помещение, оно должно соответствовать следующим требованиям:

  1. Прочность. Стены должны выдерживать давление пшеничной массы.
  2. Отсутствие каких-либо посторонних ароматов.
  3. Сухость. Зернохранилище нельзя строить в местах, где близко к поверхности расположены грунтовые воды, а также на берегах рек, прудов и озёр.
  4. Герметичность. Урожай должен быть защищён от попадания осадков.
  5. Гладкая структура стен и пола, чтобы исключить развитие в зазорах болезнетворных микроорганизмов.
  6. Влажность.
  7. Вентиляция. Отверстие для вентиляции должно плотно закрываться при необходимости.
  8. Деревянный настил. Урожай нельзя хранить на бетонном либо каменном полу.
  9. Дезинфекция. Перед закладкой урожая зернохранилище следует обработать парами формалина либо сернистым газом.

Помимо прочего, чтобы следить за состоянием зерна и при необходимости перемешивать его, зернохранилище следует оборудовать специальными деревянными настилами.

Большие партии зерна хранят в элеваторах, которые представляют собой высокомеханизированные хранилища. В отличие от обычных зернохранилищ, элеватор — это целый комплекс по приёмке и хранению урожая.

Советуем почитать, какая разница между ячменем и пшеницей.

Как правило, они включают в себя:

  • рабочий корпус;
  • силосные помещения;
  • автоматическое устройство для приёма и ссыпания пшеницы;
  • оборудование для просушки семян;
  • весовую и т. д.

Ёмкости для хранения

Повсеместно для хранения пшеницы применяют специальные ёмкости. Они представляют собой герметичные конструкции, позволяющие осуществлять полный контроль за качеством хранимого зерна.

Ёмкости для хранения злаков бывают следующих типов:

  1. Наземные. Эти сборные металлоконструкции предназначены для больших объёмов урожая. Однако хранить в них пшеницу долго не получится, т. к. такие сооружения плохо защищены от осадков и вредителей.
  2. Зерновые силосы. Конструкции цилиндрической формы бывают плоскодонными и конусными. Конусные силосы используются для временного хранения как сухого, так и влажного семени. Плоскодонные сооружения, благодаря полной герметичности, предназначены для длительного хранения злаковых культур. Подобные конструкции оборудованы системой терморегуляции, которая автоматически осуществляет контроль за уровнем влажности и температуры, что обеспечивает годность урожая.
  3. Железобетонные. Как правило, такие ёмкости имеют цилиндрическую форму или похожи на одноэтажное здание. По своим характеристикам они уступают силосам, т. к. не обеспечивают полную защиту от грызунов и паразитов. Кроме того, строительство подобных сооружений неоправданно затратно.

Методы хранения зерна

Хранение зерна может быть сухим, охлажденным и безвоздушным. Среди этих трёх типов складирования, хранение в охлаждённом состоянии и сухим способом наиболее популярны в нашей стране.

Сухой метод хранения

Хранение зерна этим методом предполагает его полное или частичное высушивание. Он основан на принципе ксероанабиоза: все организмы, находящиеся в зерне переходят в состояние анабиоза. Сухой метод хорош для длительного хранения в базисных хранилищах.

Хранение зерновых культур в охлаждённом виде

Условия хранения зерна в охлаждённом виде ─ это поддержание невысоких температур. Преимущество хранения этим методом ─ низкий процент потерь зерновых культур. Необходимая температура хранения зерна создаётся искусственно и составляет 5-10оС. При такой температуре жизнедеятельность насекомых и других организмов в зерновой смеси замедляется. Также при этом методе хранения устанавливается приточно-вытяжная вентиляция, которая работает летом только ночью, а в холодное время года – 24 часа в сутки.

Хранение зерна без доступа кислорода

Технология хранения зерна безвоздушным методом подходит для производственных предприятий, где очень важно сохранить качество сырья. Известно, что основное количество вредоносных микроорганизмов и насекомых погибнет при отсутствии кислорода в зерне

Благодаря такому хранению, зерновая продукция консервируется и в ней сохраняется большинство полезных свойств культуры. Это важный момент, так как сырья используется в пищевой промышленности мукомольными или хлебопекарными заводами.

Герметичные ёмкости помогают реализовать способ безвоздушного хранения, а для ускорения консервации добавляется углекислый газ или сухой лед.

Особенности хранения зерна насыпью

Хранение зерна насыпью ─ это достаточно эффективный способ, чтобы длительное время хранить продукцию, используя сухой метод. В таком случае зерно ссыпается в кучи. Технология хранения зерна насыпью подходит для складских помещений и для открытых площадок комплексов и отличается рядом преимуществ:

  • ресурсы склада используются рационально;
  • погрузка и разгрузка продукции эффективна и удобна;
  • борьба с вредителями;
  • мониторинг состояния продукции.

Хранение зерна в мешках

Хранение зерна в мешках подразумевает сохранение или транспортировку элитных посадочных семян. Ещё в мешках хранятся дорогие сорта зерновых культур с тонкостенной структурой. Чаще всего используют мешки из грубой ткани, капрона или полипропилена. Последние используют на элеваторах, так как они влагостойкие и выдерживают механические повреждения. Реже применяют бумажные мешки (крафт-бумага) с тканевой подкладкой. Наполненные зерном мешки укладываются штабелями на дощатые поддоны.

Хранение зерна без доступа кислорода

Безвоздушный метод хранения зерновых используются главным образом на производственных предприятиях, где важную роль играет качество сырья. Преимущество этого способа заключается в том, что при отсутствии кислорода в зерновой массе погибает большинство вредных паразитов в виде микроорганизмов или насекомых. Во время использования этой технологии хранения зерновая масса в условиях отсутствия доступа кислорода самоконсервируется, что способствует сохранению всех полезных свойств зерна. Обычно такую консервацию сырья используют для мукомольных или хлебопекарных предприятий.

Реализация технологии безвоздушного хранения осуществляется при использовании специальных герметичных емкостей, в которые помещается сырье. Иногда для ускорения процесса консервации используется углекислый газ или сухой лед, который выделяет углекислоту при контакте с воздухом.

Методы поддержания качества

Мы уже знаем, что при хранении зерновые культуры продолжают «жить своей жизнью», и теперь мы рассмотрим методы, с помощью которого можно управлять естественными процессами внутри зерновой партии. Тот или иной способ выбирается в соответствии с ее текущим состоянием и конечным назначением продукта.

Аэрация используется при напольном хранении. Она заключается в пассивном проветривании зернохранилища или активном направлении потоков воздуха. Это делается для того, чтобы очистить воздух от выделяемых массой газов и других продуктов распада (CO2, этилен, водные испарения). Процедура необходима в особенности, если хранилище не оборудовано вентиляционной системой.

Вентилирование – пропускание воздушных потоков сквозь зерномассу с целью охладить или просушить ее. С целью сушки вентилирование применяют только в случае, если реальная влажность зерна выше равновесной.

Охлаждение – активное вентилирование сухим холодным воздухом. Цель приема – повысить биологическую стойкость зерна и срок его хранения, а также уничтожить вредителей и нежелательных микроорганизмов. Остужение массы проводится охлажденным воздухом или прогоном сырья через охладительную шахту зерносушилки.

Химическое обеззараживание проводят при помощи активных химикатов, которые убивают или подавляют активность вредителей.  Этот достаточно радикальный метод применяется, в частности, для протравливания семян перед посевом.

Консервировать зерно можно в любом состоянии – от высушенного до сырого. Его проводят с помощью химических и натуральных консервантов. В качестве последних рассматриваются те вещества, которые образуются во влажной массе при герметизации – этиловый спирт, диоксид углерода, кислоты, эфиры. В качестве химических консервантов выступают минеральные и органические кислоты, инертные газы.

  • Сырое сырье сохраняют путем самоконсервации, что позволяет экономить на просушке.

  • Влажное сырье консервируют при помощи химических веществ.

  • Сухую массу насыщают инертными газами и герметизируют.

Учитывая особенности культуры и состояние зерномассы, а также применяя адекватные методы для повышения стойкости зерновой культуры, можно сохранять высокое качество сырья на протяжении нескольких лет.

Способы хранения кормового зерна

В домашних условиях

Для хозяйственных нужд, кормления домашней птицы и прочей живности, запасаются большими объемами зерновых. Хранятся такие запасы зачастую насыпом, в специализированных помещениях, с бетонными полами и стенами, оббитыми стальными листами. Время от времени зерно проверяется на наличие заплесневелости и вредителей.

Если запасы зерна не слишком велики, его можно складывать на хранение в рундуки (специальные ящики), которые довольно легко сделать собственными руками из остатков досок и бруса.

Важный момент, рундук для хранения зерна дома, с внешней стороны, обязательно оббивается жестяными листами и для него делается крышка. Это защитит сырье от крыс и мышей. Готовый ящик фиксируют на распорках, на некотором расстоянии от пола, это не позволит зерну напитываться влагой. Перед наполнением, рундук желательно обработать специальными растворами от спор плесени и насекомых.

Помимо ящиков, хранение зерна дома актуально в мешках или бочках. Если вы выбрали для сохранения мешок, помните, их не рекомендуется размещать больше, чем в пятнадцать рядов. Надежное, отлично вентилируемое помещение обязательно для всякого способа сохранения.

В промышленных масштабах

Для хранения больших объемов зерна используют два способа – в мешках и насыпью. Чаще всего насыпью хранят второсортное сырье, так его легче обрабатывать. Да и такое хранение способствует уменьшению трат на дополнительные материалы, так как зерно лежит в специально оборудованных элеваторах. По мешкам, зачастую, фасуют элитные зерновые, которым требуется более бережное хранение.

Хранение зерна дома для проращивания

Пророщенные зерна содержат невероятное количество полезных для человеческого здоровья микроэлементов. Поэтому, ни в коем случае, нельзя поддавать зерновые, предназначенные для проращивания, термической обработке и сушке, иначе они потеряют все свои полезные свойства.

Их просто нужно хранить при температуре от 17 до 25 градусов, в сухих стеклянных емкостях, накрытых марлей, потому как в проращивании очень важным является воздухообмен. При таких условиях, всего за несколько дней, каждое зернышко станет целой экосистемой, наполненной аминокислотами, витаминами и микроэлементами, такими необходимыми для здорового функционирования нашего организма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector