Гречневый продел: что это такое, как готовить колотые зерна гречихи, как варить на воде дробленую гречку

Содержание:

Как правильно варить зеленую гречку

Зеленой называют не обжаренную гречку. Эта крупа содержит в себе максимальное количество полезных веществ. При этом она также просто и легко готовится! Нужно лишь знать несколько важных нюансов, о которых рассказывает наш рецепт.

Ингредиенты:

  • 1 ст. зеленой гречки;
  • 2 ст. кипятка;
  • 0,5 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Зеленая гречка не подвергается обжариванию. Это сохраняет не только полезные вещества, но и микробы. Поэтому крупу тщательно перебираем и промываем не меньше трех раз.
  2. Пересыпаем в кастрюлю, заливаем строго кипятком, чтобы сократить потери ценных веществ.
  3. Ставим на огонь, даем закипеть и накрываем крышкой.
  4. Огонь убавляем до минимума и томим кашу 15 минут.
  5. Добавляем соль и по желанию кусочек сливочного масла, перемешиваем.
  6. Снова закрываем кастрюлю, держим на огне еще пару минут, выключаем. Настаиваем кашу четверть часа, пока она не впитает остатки жидкости и соль.

Зеленую гречку можно не только варить, но и проращивать. При этом количество нутриентов увеличивается в несколько раз. В ростках появляются уникальные соединения, которые дарят молодость и красоту.

С овощами в мультиварке

Приготовим мы сегодня кашу гречневую размазню в мультиварке. Да, и не удивляйтесь её такому названию. Оно может и не аппетитное, зато каша получается просто потрясающая.

Начнем с того, что не все любят рассыпчатые каши. Например, овсянку или пшеничную кашу трудно представить рассыпчатой из-за специфичности самой крупы. А вот рис все мы любим в рассыпчатом виде. Теперь перейдем к гречке. Возможно кого-то это и удивит, но эта крупа имеет превосходный вкус как в рассыпчатом, так и в разваренном виде. Например, для каши- размазни лучше подходит белая гречка. Её не обжаривают при производстве крупы. Она сохраняет большее количество полезных веществ, а также многим такая гречка кажется вкуснее.

Вернемся к нашей каше-размазне. Приготовить можно также такую кашу и с обычной, поджаренной гречки. Чтобы она не была рассыпчатой, нужно добавить больше воды, чем положено в пропорции. Также можно готовить такую кашу на молоке.

Сегодня мы предлагаем Вам приготовить гречневую кашу-размазню с куриными крылышками в мультиварке. Такое блюдо позволит Вам за короткое время полноценно накормить всю семью вкусным и полезным ужином.

Ингредиенты:

800 гр Куриных крылышек

1 шт Луковица

1 шт Морковка

2 ст. Гречневой крупы

150 мл Сметаны

1 ст. л. Майонеза

4 зубчика Чеснока

По вкусу Черный молотый перец и соль

4 ч. л. Масла растительного

3,5 ст. Воды

Инструкция:

Шаг 1

Мы используем для приготовления этого блюда куриные крылышки. Можно также брать и другие части курицы. Крылышки мы промываем под струёй холодной воды. Обсушиваем их и выкладываем в чашу мультиварки. Солим крылышки и наливаем в мультиварку растительное масло. Включаем программу «ЖАРКА» на 20 минут. Жарим куриные крылышки с двух сторон, пока те не станут румяными.

Шаг 2

Очистите лук. Помойте его, и порежьте мелкими кубиками. Когда курица будет румяная, добавьте лук в чашу мультиварки и перемешайте ингредиенты. Обжаривайте их вместе 3 – 4 минуты.

Шаг 3

Пока обжаривается лук, нам нужно вымыть, очистить и натереть на терке морковку. Добавьте морковь в чашу мультиварке. Все перемешайте. Подержите так ингредиенты ещё 3 – 5 минут. Затем программу «ЖАРКА» нужно отключить, если к тому времени она не выключилась сама.

Шаг 4

Берем два стакана гречки. Крупу мы перебираем и тщательно промываем, высыпаем её в чашу мультиварки. Лучше использовать для приготовления фасованную гречку. Она чище, содержим меньше ненужных примесей и пыли. Если Вы уверенны в производителе такой гречки, её можно даже предварительно не перебирать.

Шаг 5

В отдельной миске нам нужно смешать сметану, давленный чеснок, майонез и соль. Залейте эту смесь стаканом воды. Всё перемешайте. У нас получился сливочно-чесночный соус. Готовым соусом нужно залить содержимое мультиварки. Перемешивать уже ничего не нужно.

Шаг 6

Теперь Вам нужно добавить в мультиварку ещё 2,5 стакана воды. Берите горячую кипяченую воду, чтобы каша быстрее закипела. Включаем мультиварку на режим «КАША» на 45 минут или же крупа на 30 минут.

Шаг 7

Спустя короткое время Вы услышите, что мультиварка подала звуковой сигнал. Это значит, время приготовления каши истекло, и она готова. Дайте каше настояться в закрытой мультиварке. Так она станет ещё ароматнее и вкуснее. Раскладывайте кашу по тарелкам.

Bon Appétit!

Видео рецепт — как варить гречневую кашу на молоке

Предлагаю вашему вниманию просто и доступный рецепт приготовления гречневой каши на молоке. Посмотрев ролик, такое блюдо приготовит даже начинающая хозяйка. Каша получается, действительно, очень вкусной и нежной.

Приятного просмотра!

Каша – идеальное начало дня. Но чтобы организм полноценно насытился всеми витаминами, которые содержат все полезные крупы, лучше каждый день готовить новую кашку – овсянка, манка, пшеница, кукурузная крупа, пшенка, гречка и так далее. Я чередую их каждое утро. Но иногда все идет не по плану и дети могут выпросить гречку на молоке раньше запланированного дня. Оно и понятно. Ведь каша получается очень нежной и вкусной, как в детстве.

Сегодняшние рецепты просты в приготовлении. Следуя пошаговому описанию, вы непременно получите идеальный результат. Ведь даже в таком простом блюде есть свои тонкости приготовления.

«Царица всех круп»

Употребление гречневой каши в пищу обязательно абсолютно для всех. Этот продукт сможет заинтересовать вегетарианцев, ведь ценность белка, который содержится в крупе аналогичный тому, который входит в состав рыбы или мяса. Таким образом, вы можете смело придерживаться вегетарианской диеты, кушая блюда из гречки.

Сорта и виды гречек. Что выбрать?

Чтобы сварить хорошую кашу требуется выбрать хорошую крупу. Гречневая крупа делится на 2 вида:

  • Ядрица — цельное зерно, без твёрдой оболочки.
  • Продел или «гречневая сечка» бывает разный, мелкий и крупный, но представляет он собой расколотые зёрна гречки.

Ядрица первого сорта по ГОСТу содержит в себе минимум примесей в виде сора и необработанного зерна. Ядрица второго сорта допускает содержание от 5 до 7% примесей. Ядрица третьего сорта – некачественная крупа, которая содержит до 10% сора, ее покупать не следует.

Из ядрицы первого сорта получается отличная рассыпчатая каша, а из продела приготовить блюдо можно быстрее, но каша будет вязкая. Крупу 2 и 3 сортов лучше не покупать вообще, если не хотите провести много часов за увлекательнейшим делом – перебиранием зерен.

Чтобы получить максимум пользы от употребления гречневой крупы лучше выбирать гречку более светлую.

Как готовить гречку на воде?

Читай также: Гречка, запеченная с курицей и баклажанами

Перед готовкой из гречневой ядрицы нужно выбрать камешки, неочищенные зерна и другой мусор. Никогда не покупайте плохую крупу со всяким мусором и не тратьте свое время на столь бесполезное и скучное дело как сортировка крупы.

Нужно взять требуемое количество гречки и хорошо ее промыть в холодной воде. Гречка при варке значительно увеличивается в объеме. Из 200 грамм крупы получится примерно 600 грамм каши. Проще всего для первого раза взять один стакан гречки. Цельные зерна при промывании остаются на дне, на поверхность всплывают частицы оболочки, шелуха и мелкий мусор. Воду сливают. Обычно промывают два или три раза, зависит от качества крупы.

Мокрую крупу укладывают в кастрюлю и заливают холодной водой. На 1 стакан гречки ядрицы идет 2 стакана воды. Сечка требует меньшего количества, полтора стакана будет достаточно.

Соль добавляют в начале варки.

Кастрюлю ставят на большой огонь и ждут, когда каша закипит. Как только закипела, огонь уменьшают до минимума и варят 20-25 минут, до тех пор, пока вся вода не выкипит из кастрюли. Мешать гречневую кашу не следует, она теряет рассыпчатость.

Как приготовить гречку на молоке

Гречку можно сварить и на молоке: получится отличная гречневая каша для детей. На 1 стакан гречки нужно 4 стакана молока, варить под крышкой на тихом огне 35 минут периодически помешивая. В конце варки добавить соль, сахар и сливочное масло по вкусу.

Молочную кашу можно приготовить и другим способом: сварить гречку на воде и залить ее горячим молоком. После этого заправить маслом и сахаром и дать немного постоять. Молока в этом случае требуется немного, его просто доливают до требуемой густоты каши.

Как сварить гречку очень быстро

Иногда хозяйке некогда следить за плитой, нужно получить результат быстро. Гречку можно сварить и за 15 минут, если замочить ее в холодной воде на несколько часов. Это удобный способ, если неизвестно когда потребуется подать на стол готовый обед.

Гречку промывают 2-3 раза в холодной воде, заливают в кастрюле чистой водой для варки и так оставляют. Гречка постепенно разбухает, увеличиваясь в объеме. В нужное время кастрюлю ставят на большой огонь, добавляют соль и держат, пока закипит. Затем огонь уменьшают, через 10 минут каша уже может быть вполне готовой к употреблению.

Еще одна полезная особенность гречки в том, что ее можно снять с огня немного недоваренной, если приходится куда-то спешить, а оставлять плиту включенной опасно. В этом случае кастрюлю с недоваренной кашей следует оставить в теплом месте и накрыть сверху полотенцем, чтобы она дольше оставалась горячей. В тепле каша «дойдет» и станет полностью готовой к употреблению.

Приготовленную гречневую кашу можно подавать на гарнир к любому блюду: мясу, котлетам, курице. Ее можно заправить жареным луком, грибами. Такая каша хорошо подойдет тем, кто сидит на диете, либо просто для разгрузочного дня.

Читай также: Фаршированные перцы с гречкой — к постному столу

Что такое гречневый продел: его польза и особенности приготовления

Зеленая гречка: как готовить крупу без потери пользы? Гречневый продел, иначе называемый сечкой – это ядро гречихи, раздробленное на части. Обычно его получают путем отшелушивания зерен от оболочки, а затем раскалывают на части. Продел сохраняет все ценные свойства гречки.

В такой крупе содержится много клетчатки, очищающей организм, поэтому она особенно полезна при заболеваниях ЖКТ. Разваривается гречневый продел в несколько раз быстрее ядрицы.

И поэтому он сохраняет при варке больше полезных веществ.

Гречка – источник силы и здоровья

Это зерно начали выращивать еще до нашей эры в Индии, но в Россию оно пришло из Греции, поэтому и получило такое название.

В состав гречки входит множество микроэлементов и витаминов, из нее можно приготовить полезные и питательные блюда: каши, запеканки, биточки, крупеники.

Благодаря низкой калорийности эта крупа – один из наиболее популярных диетических продуктов, а уникальный химический состав делает ее необходимой для тех, кто заботится о своем здоровье.

В Италии, например, она считается настолько целебной, что продается исключительно в аптеках. Гречневая крупа (продел) – один из самых экологически чистых продуктов, так как она очень неприхотлива к окружающим условиям, в частности, к качеству почвы, и устойчива к сорнякам. Поэтому при ее выращивании практически не используются удобрения и пестициды.

Польза гречневого продела

Эта крупа – богатейший источник кальция, фосфора, витаминов группы В. Все это делает ее ценным лечебным продуктом. Она имеет много полезных качеств:

  • благодаря повышенному содержанию железа гречневый продел используется при лечении анемии и других заболеваний, связанных с недостатком этого вещества;
  • крупа обеспечивает хорошую работу кишечника и других органов брюшной полости;
  • помогает при болезнях суставов;
  • улучшает кровообращение;
  • снижает уровень холестерина;
  • она усваивается организмом достаточно долго и на много часов оставляет ощущение сытости.

Такая высокая концентрация полезных веществ всегда помогает укреплять организм, поэтому гречку используют в период восстановления организма после перенесенных заболеваний.

Это один их самых низкоаллергенных продуктов, поэтому каши из нее дают даже детям до года.

Растительный белок, которым богат гречневый продел, не уступает по составу и свойствам животному белку, что делает его ценным для людей, придерживающихся вегетарианства. К плюсам этой крупы можно отнести и то, что она может очень долго храниться.

Каша из гречневого продела

Из этой крупы можно приготовить как рассыпчатые, так и вязкие каши, использующиеся для детского и лечебного питания. И «размазня» из продела получается лучше, чем из ядрицы.

Как варить такую кашу:

  1. Перед варкой необходимо перебрать и промыть крупу, для улучшения вкуса можно обжарить продел без масла, доведя до золотистого цвета.
  2. Предварительно замачивать его не нужно, а во время приготовления не следует долго кипятить, поскольку при этом теряется часть полезных свойств. Кладут крупу в уже кипящую воду.
  3. Варят гречневый продел на медленном огне в закрытой кастрюле.
  4. Во время варки кашу не перемешивают. Лучше вообще не поднимать крышку.
  5. Если готовится рассыпчатая каша, то пропорции воды и продела должны быть 2:1, а снимать с огня нужно, когда крупа слегка недоварена, но так, чтобы вся вода впиталась.

Гречневый продел особенно вкусен, когда его подают с различными подливами. В готовую кашу также можно добавить зелень, масло или сметану.

Гречневый продел на молоке

Для приготовления молочной каши понадобятся: стакан продела, 1 литр молока, 2 столовых ложки сахара, немного сливочного масла и соли. Готовится она очень просто:

  • нужно промыть крупу;
  • залить молоком;
  • добавить сахар и соль по вкусу;
  • варить на слабом огне до готовности;
  • в конце можно добавить масло.

Еще один рецепт – каша-размазня с молоком. Обычно такую кашу готовят для детей. Продукты для готовки: на 1 часть продела нужно взять 4 части молока, немного воды, сливочное масло, сахар и соль. Нужно всыпать продел в кипяток и варить, пока вода полностью не впитается. После этого надо добавить предварительно подогретое молоко и остальные продукты.

Гречневый продел – просто идеальный продукт, исключительно полезный для всех, кто следит за своим самочувствием и здоровьем детей, к тому же очень простой в приготовлении.

Полезные свойства и пищевая ценность гречки

Хорошая каша – гречиха, а чем же она хороша? Начнем с того, что это абсолютно экологически чистый продукт. Она неприхотлива к почвам, не требует удобрений. Кстати, от удобрений вкус гречки сразу меняется, поэтому их попросту не используют.

Гречиха — это единственная злаковая культура, которая сама вытесняет сорняки, поэтому не нужны гербециды. А за счет содержания в ней большого количества клетчатки, она еще и прекрасно чистит наш кишечник, печень от шлаков, тяженых металлов и холестерина.

Белки

По сравнению с другими крупами, греча содержит большее количество растительного белка: 13,6 грамма на 100 граммов крупы или 5,7 грамма на 100 граммов готовой каши. К примеру, в мясе белка 15-18%. По составу белок гречи близок к белку куриного яйца. Содержит он 18 аминокислот, из них 8 – незаменимые, которые не синтезируются в нашем организме, то есть они обязательно должны быть в пище. Например, лизин и нетионин. Они усваиваются из гречки на 80%.

Жиры

Содержание жиров в гречке – 3,3 грамма на 100 граммов крупы. Гречка дает быстрое и длительное чувство насыщения за счет своих уникальных жиров, в числе которых есть даже омега-3, необходимые для сердечно-сосудистой системы.

Углеводы

Углеводы гречки сложные, медленные. Высвобождаются и усваиваются клетками организма постепенно, давая длительное насыщение и исключая быстрый подъем сахара в крови.

Минералы

Еще более уникален минеральный состав гречки. Она содержит рекордное количество железа, необходимого для кроветворения, а также медь, калей для сердечно-сосудистой системы, фосфор, кальций, цинк, необходимые для кожи, ногтей, волос, зубов. Кобальт, магний, йод, молибден – для функционирования нервной системы.

Витамины

В гречневой крупе содержатся витамины: В1 – для центральной нервной системы , В6 – для проводящих путей нервной систему, В9 (фолиевая кислота) – для кроветворения, витамин Е (витамин красоты).

А для получения витамина РР – рутина, она является природным сырьем и используется в фармакологии. Этот витамин укрепляет стенки сосудов, борется с артеросклерозом, варикозом, артритом, геморроем, ломкостью сосудов.

Еще эта крупа содержит фенольные соединения, которые предохраняют ее от порчи. Она прекрасно хранится даже при повышенной влажности.

Содержащиеся в гречке органические кислоты (яблочная, лимонная) улучшают пищеварение и способствуют усвоению мяса, рыбы, овощей. Чтобы оставаться здоровым, достаточно есть гречневую кашу два-три раза в неделю.

Какую гречку покупать? Что сделать перед готовкой?

Покупайте ядрицу 1-го сорта. Крупа должна быть цельная: хорошо, когда все крупинки одинакового размера, без лишней пыли и шелухи.

Гречневая крупа.

Перед приготовлением обязательной промойте гречку проточной водой, по возможности переберите – так вы избавитесь от испорченных зернышек и камешков.

Чтобы вкус получился более насыщенным, гречку можно обжарить на сухой сковородке (достаточно пары минут). Можно добавить специи – душистый перец, чеснок или кориандр.

Кухонный бытовой прибор отлично справляется с приготовлением гречневой крупы.

Производители подобрали оптимальное время и температуру, чтобы продукт не просто сварился, но и прошел процесс «томления».

В зависимости от модели, функция, на которой ее готовят называется — «Гречка», «Крупа» или «Каша».

Объем ингредиентов зависит от количества необходимых порций и модели бытового прибора.

  1. Очищают ядрицу от мусора, промывают под холодной водой.
  2. Высыпают в чашу, солят, заливают водой.
  3. Выбирают необходимую функцию.
  4. При подаче добавляют сливочное масло.

Время варки, в зависимости от модели, составляет от 30 до 40 минут. Гречка, приготовленная в мультиварке при соблюдении пропорций, получается рассыпчатой.

В пароварке

Блюда, приготовленные на пару, считаются самыми полезными.

  1. Перебирают ядра, убирают неочищенные, мусор и примеси.
  2. Промывают в нескольких водах. Последнее промывание в теплой воде.
  3. Высыпают гречку в чашу для риса или для крупы, заливают воду и солят по вкусу.
  4. Ставят емкость на нижний ярус в многоуровневом приборе.
  5. Таймер устанавливают на 35 минут.
  6. Готовность определяется, если ядра разваренные и рассыпчатые.
  7. Добавляют сливочное масло.

В микроволновке

Емкостью для приготовления служит стеклянная посуда, предназначенная для микроволновок.

Время варки зависит от мощности прибора. Гречка варится до тех пор, пока не впитает всю жидкость.

  1. Ядрицу перебирают, промывают в холодной воде.
  2. Засыпают в емкость, солят, заливают холодной водой.
  3. Закрывают крышкой и ставят в микроволновку.
  4. На максимальном режиме готовят до полного испарения воды.
  5. Добавляют сливочное масло и включают на одну минуту.

Для сокращения времени приготовления советуют заливать крупу кипятком. Для этого дают ей настоятся в течение 30 минут. При таком способе крупа максимально сохраняет полезные свойства.

Предлагаем ознакомиться Глубина скважины для питьевой воды

Гречневая каша рассыпчатая – классический вариант

Исполнение в классическом варианте требует минимального набора ингредиентов. Сама по себе крупа довольно питательная и калорийная, а за счет добавления масла она получает сливочный вкус и становится более мягкой.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа 1 ст.
  • Вода очищенная 2.5 ст.
  • Сливочное масло 82% жира 50 гр.
  • Соль 5 г.

Процесс приготовления:

Стакан гречневой крупы перебираем и удаляем мусор, дробленые части, мелкие пылинки и камешки. Если крупа высшего сорта – делать этого не нужно.
Промываем гречку под струей проточной воды и избавляемся от излишней жидкости при помощи сита. Затем набираем воду в кастрюлю с гречкой и ждем несколько минут, пока все соринки поднимутся на поверхность

Промываем крупу до чистой воды.
Для приготовления каши используем кастрюлю с толстым дном – это условие важно соблюдать, чтобы каша не пригорела.
В кастрюлю всыпаем промытую крупу и ждем полного прогревания, после чего вливаем воду, отмеряв, при помощи мерного стакана нужный объем.
На большом огне доводим крупу до кипения, добавляем соль по вкусу и перемешиваем. Варим около 3-4 минут

После убавляем огонь и варим под плотно закрытой крышкой до полной готовности. Некоторые хозяйки добавляют специи в процессе варки, но я этого не делаю, потому что считаю, что гречневая каша имеет свой, неповторимый вкус.
Кастрюлю снимаем с плиты через 17-20 минут – после полного испарения жидкости, гречку важно не переварить иначе она не будет рассыпчатой.
Добавляем в кастрюлю кусочек сливочного масла (некоторые заправляют растительными маслами).
Укутываем кашу и настаиваем в течение 30-40 минут.
Тщательно перемешиваем кашу и подаем к столу.

Вот такая рассыпчатая гречневая каша у нас получилась – приятного аппетита.

Молочная каша из гречневого продела рецепт с фото. Обсуждение на LiveInternet

Недопустимо, чтобы запах крупы был затхлым или плесневелым. При покупке развесного продела лучше понюхать его. Он мог отсыреть или покрыться плесенью при неправильном хранении. В открытых мешках могут завестись и насекомые.

Готовый продел ни в коем случае не должен горчить или быть кислым. Такой вкус свидетельствует о некачественном товаре. Он либо неправильно хранился, либо у него истек срок годности. Гречневый продел не рекомендуется хранить дольше года.

Ингредиенты:

  • гречневый продел – 1 стакан
  • молоко – 2,5 стакана
  • вода – 1,5 стакана
  • сахарный песок – 2,5 столовые ложки
  • соль – 1 щепотка
  • сливочное масло

Пять самых быстрых рецептов каши гречневой с молоком:

Существует мнение, что гречка становится вкуснее, если ее обжарить на раскаленной сковороде без масла. Но не перестараться.

Также разные по вкусу, виду и консистенции каши можно получить, беря за основу разные виды гречневой крупы: сечку или продел, ядрицу, хлопья.

Классически подают русскую кашу из гречки на молоке с кусочком сливочного масла.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах гречневой каши с молоком:

Первая хитрость – современная, связанная со скоростью и улучшением вкуса одновременно. Хочешь получить обалденную кашу – готовь ее в мультиварке.

Если такой нет, вынимай из кухонных закромов скороварку и попробуй ее.

Если в распоряжении только плита и кастрюля, попробуй сварить гречку в привычном соотношении воды и крупы, но ближе к началу закипания влей в воду 1-2 ложки растительного масла.

На поверхности воды образуется масляная пленка, которая исполнит сразу две функции. Во-первых, будет препятствовать быстрому выкипанию жидкости, а значит, каша сварится чуть быстрее. И, во-вторых, сделает гречку более сочной и мягкой.

Вторая хитрость больше ориентирована на усиление вкуса. Она подразумевает приготовление каши в глиняном горшочке в духовке. Не то, что делали наши бабушки, когда в их распоряжении была роскошная русская печь, но ближе к тому. При таком методе крупа долго томится при высокой температуре, делается очень ароматной, рассыпчатой, нежной.

Все вышеописанное подходит, если варить кашку, а уже потом смешивать ее с молоком. Но ведь есть рецепты гречневой каши с молоком непосредственно. То есть мы варим в нем крупу и подаем как есть или доливая еще молока. Лучше при этом разбавлять все водой в соотношении 1:1.

Как правильно варить гречку, чтобы она была рассыпчатой

Никаких особых секретов и сложностей в приготовлении рассыпчатой гречки нет. При соблюдении пропорций и времени результат гарантирован вне зависимости от выбранного способа.

Источник фото: littlesunnykitchen.com

Как варить гречку на воде в кастрюле

При варке в кастрюле применяют 2 способа:

  1. Высыпают крупу в кастрюлю, заливают холодной водой и добавляют соль. Доводят до кипения на сильном огне — на это потребуется около 5 минут. После этого убавляют огонь до такого уровня, при котором не прекращается кипение, и продолжают варить под крышкой 15 минут, пока вся вода не впитается. Готовность легко проверить, зачерпнув ложкой у дна кастрюли — если воды нет, можно снимать кастрюлю с плиты или отключать нагрев.
  2. Этот вариант практически аналогичен первому, но крупу засыпают в уже закипевшую воду. В этом случае огонь также сразу уменьшают после повторного закипания, а процесс варки продолжают на 2-3 минуты дольше.

Чтобы получить ароматное, рассыпчатое блюдо следует соблюдать несколько простых рекомендаций:

  • варят гречку на малом огне, закрыв крышкой;
  • в процессе готовки крупу не перемешивают;
  • после снятия с огня каше дают настояться под закрытой крышкой ещё минут 10.
  • в готовую гречку добавляют 25-30 г сливочного масла, которое сделает консистенцию нежнее и подчеркнёт аромат.

Приготовление гречки на гарнир в мультиварке

Источник фото: us.123rf.com

Рецепт для мультиварки также прост: способ приготовления зависит от набора режимов и функций мультиварки.

Высыпают крупу в чашу, заливают водой, солят и готовят на режимах «Гречка», «Крупа», «Каша» 20-25 минут.

Аналогично отправляют в чашу мультиварки продукты, но выбирают режим «Тушение» и готовят 30-35 минут.

Крупу в чаше заливают кипящей водой и на 30 минут устанавливают режим поддержания температуры («Автоподогрев») или «Мультиповар» на уровне 80°C.

Как сварить гречку в микроволновке

Источник фото: freepik.com

Для варки в микроволновке используется обычное соотношение продуктов.

Порядок приготовления:

  1. Гречку выкладывают в стеклянную (лучше специальную для СВЧ-печи) глубокую посуду и заливают водой.
  2. Ставят её в микроволновку, включают режим максимальной мощности (800-1500 Вт) и выдерживают 3-7 минут до закипания воды.
  3. Уменьшают мощность до средней (400-600 Вт), перемешивают и продолжают варить ещё 7-15 минут, до тех пор, пока не впитается вся вода.

Как приготовить гречку в духовке

Для приготовления в духовке соотношение продуктов остаётся неизменным.

Готовят так:

  1. Разогревают духовку до 190°C.
  2. Гречку выкладывают в высокую жаропрочную посуду, заливают водой, солят.
  3. Накрывают крышкой (подойдёт и обычная фольга), помещают в духовку на 30-40 минут.
  4. Выключают духовку и выдерживают кашу в ней под крышкой ещё 10 минут.

Как сварить в сковороде

Источник фото: cdn.shopify.com Приготовление в сковороде мало чем отличается от процесса варки в кастрюле. Есть всего пара особенностей:

  1. Крупу высыпают на разогретую сухую сковороду и прокаливают 5-7 минут перед варкой.
  2. Из-за большой площади поверхности воды требуется немного больше — её заливают так, чтобы уровень был выше гречки на 2 пальца (1,5-2 см).

Сила пророщенной гречки

Пшеничная каша на воде со сливочным маслом в мультиварке

Все более востребованной становится зеленая гречка. Она популярна у всех, кто мечтает похудеть и ведет здоровый образ жизни. Такая разновидность крупы появилась в продаже не так давно.

Так как продукт не подвергался никакому воздействию, греча сохранила максимальное количество полезных веществ. Зеленая гречка цениться в силу таких своих свойств:

  • сильнейший антиоксидант сохраняет организм от старения и предотвращает развитие многих заболеваний;
  • зеленые зернышки считаются настоящей метелкой, которая выводит шлаковые накопления, токсины, соли тяжелых металлов;
  • зеленая гречка признана продуктом, который запускает обмен веществ, разгоняет метаболизм;
  • жирные кислоты способствуют обновлению клеток, помогают повышать сопротивляемость организма;
  • продукт обеспечивает организм энергией на долгий период времени, дарит чувство насыщения;
  • важным свойством зеленой гречки считается ее способность понижать уровень глюкозы в крови, нормализовать жировой обмен, стабилизировать кровяное давление.

Читать

Какими лечебными свойствами обладает крапива?

Как варить просто и быстро полезный гречневый продел?

Варим молочную кашу

Нам понадобится:

  • гречневый продел – 300 грамм;
  • молоко – 800 мл или 4 стакана;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • масло сливочное.

Продел очищаем от ненужных элементов, промываем его через дуршлаг. Ставим кипятить воду, чтобы ее было больше в два раза, чем крупы. Засыпаем гречневый продел, варим, пока вся вода не выпарится. После чего заливаем молоком, сыпем соль и сахар по вкусу, доводим до кипения и выключаем. Кладем перед подачей немного сливного масла. Такая каша будет нежной и может использоваться для детей.

Кашу можно делать и не на молоке, а на воде, как гарнир. Тогда вы просто варите в пропорции 2:1 гречневый продел с солью и специями, какие вам больше нравятся, после чего даете ему постоять, чтобы вся каша напиталась влагой, далее уже кладете масло и подаете к столу.

Делаем вкусные горшочки в духовке

Нам понадобится:

  • гречневый продел – 300 грамм;
  • мясо – можно взять куриной филе или нежирную свинину – 250 грамм;
  • соль, специи – по вкусу;
  • лук – 1-2 штуки;
  • морковь – 1 средняя;
  • помидоры или томатная паста для жарки;
  • масло растительное для жарки.

Крупы промываем, очищаем от вкраплений. Мясо режим соломкой, лук полукольцами, морковь или режим, или трем на крупной терке. На сковороде раскаляем масло, после чего обжариваем немного лук и морковь, далее кладем мясо, чтобы оно стало румяным. В конце льем немного томатной пасты, чтобы блюдо получилось более вкусное и насыщенное.

Горшочки обдаем кипятком, выкладываем в них крупу, перчим и солим, кладем также мясо, овощи. Горшочек можно залить на треть куриным бульоном или водой. После чего ставьте в разогретую духовку при температуре 180-200 градусов на 30-40 минут. Горшочки подают со сметаной, зеленью и тушеными овощами.

Жарим котлеты из гречневого продела

Нам понадобится:

  • крупа – 1.5 стакана;
  • яйцо – 2 штуки;
  • лук – 2 штуки;
  • соль, специи – по вкусу;
  • мука – 2 ложки;
  • панировочные сухари;
  • масло для жарки.

Крупу варим, как уже было рассказано ранее – 2:1 под крышкой. Даем ей остыть, лук чистим, режим кубиками, обжариваем. После чего смешиваем кашу, лук, взбитое яйцо, постепенно подсыпаем муку. Солим, перчим. Сковороду раскаляем и жарим котлетки, после того как обмакнули их в панировке. И вот вы узнали, как же готовить гречневый продел.

Гречка и продукты из нее несут пользу нашему здоровью, усваиваются хорошо и помогают похудеть. Необязательно есть только кашу, ведь есть и другие вкусные рецепты.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Размещение объявлений — бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

В горных районах Индии и Непала гречиху возделывали еще около 4 тысяч лет назад. Точных сведений о завозе гречихи в Россию нет, хотя по одной из версий, она попала к нам из Греции, что отразилось в ее названии. Достоверно известно, что эта крупа была известна на территории Киевской Руси уже в X — XI вв.

Гречневый продел – это зерно с нарушенной структурой. Вырабатывают продел из непропаренного зерна, отделяя непосредственно ядро от оболочки. Продел быстро разваривающийся делают из пропаренного зерна.

Гречка считается одним из незаменимых диетических продуктов. И, отметим, что данный продукт – это не зерно, а семечко растения из семейства ревеневых.

Диетические свойства гречки определяются, в первую очередь, ее уникальным химическим составом. Она содержит мало углеводов по сравнению с другими крупами – до 30%, большинство из которых легко усваиваются организмом. Содержание белков в гречневой крупе порядка 16% — ценность его обусловлена наличием большого количества незаменимых аминокислот. Жира в крупе содержится до 3%, клетчатки — до 1,3%.

Гречиха богата макро- и микроэлементами, особенно железом. Также имеет значение калий, йод, кальций, цинк, медь, фосфор. Лечебные свойства во многом объясняются содержанием витаминов группы В, и рутина. Органические кислоты (яблочная, щавелевая и лимонная) присутствуют в незначительных количествах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector