Картофель коломбо: описание, характеристики, фото

Содержание:

Особенности выбора семенных клубней и другие правила агротехники

Вырастить картофель Коломбо высокого качества несложно. Для этого необходимо:

  • выбрать для посадки клубни среднего размера  (90 – 110 г);
  • на отобранных корнеплодах оборвать первые верхние ростки, чтобы усилить рост боковых;
  • картофель сажать в прогретый выше 10 градусов грунт, углубляя до 10 см;
  • первое окучивание кустов провести после достижения высоты 15 см, далее процедуру повторять каждые 14 дней;
  • почву на грядках увлажнять каждые 3 — 7 дней (нужно отталкиваться от погодных условий).

Совет. Для увеличения срока хранения картофеля, за неделю до сбора урожая следует срезать всю верхнюю часть растения.

Картофель Коломбо – описание сорта

Популярный среди огородников сорт картофеля Коломбо имеет следующие характеристики:

  • заслуга в получении культуры принадлежит голландским специалистам, в Госреестр России Коломбо внесен в 2013 году;
  • кусты имеют раскидистую либо полупрямостоячую форму, листья средние либо крупные по размеру, зеленого окраса;
  • клубни средне-крупные, форма кругло-овальная, внутри плоды желтые;
  • глазки отличаются мелкой либо средней степенью залегания.

Картофель Коломбо – вкусовые качества

Люди ценят ранний картофель Коломбо за превосходный вкус и универсальность:

  • культура имеет столовое назначение, характеризуется превосходным вкусом;
  • в отваренном виде картошка становится слоборассыпчатой;
  • при варке для мякоти не свойственно потемнение;
  • содержание крахмала варьируется в пределах 11-15%, сухого вещества образуется 16,9%;
  • сорт универсален, используется в отварном, жареном виде, в составе первых блюд и салатов. Единственное исключение – невозможность получения пышного пюре, как в случае с сильно разваривающимися сортами.

Картофель сорт Коломбо – срок созревания

Специалисты ценят ранний картофель сорта Коломбо за возможность получения двух урожаев за сезон:

  • созревание наступает спустя 50-65 дней после возникновения всходов, что считается суперранним сроком;
  • урожай товарного вида допустимо получить уже на 35-й день.

Картофель Коломбо – урожайность

Огородниками чрезвычайно ценится урожайность картофеля Коломбо:

  • при выращивании культуры допускается получить товарный урожай 224-422 ц/га, что приравнивается к стандартам популярного сорта Пушкинец. Кроме того, картофель сорта Коломбо превышает другой известный сорт Горянку на 119 ц/га;
  • из одного гнезда допустимо получить 11-15 клубней;
  • масса плода варьируется в пределах 85-130 г;
  • при хранении рекомендуется учитывать такую особенность как короткий период покоя. Клубни рекомендуется держать не больше полугода;
  • товарность культуры варьируется в пределах показателей 81-98%;
  • лежкость клубней высокая, достигает 85%.

Описание и характеристика

Коломбо – столовый сорт картофеля, который успешно высаживают и на собственных участках, и на больших плантациях. Он был выведен голландскими селекционерами, но активно используется в России. Известен своими хорошими вкусовыми качествами и красивым внешним видом.

Созревание

Сорт созревает рано – как правило, через 2,5 месяца после посадки. Если же он выращивается в тёплом и мягком климате, урожай можно получить ещё раньше.

Внешний вид и фото

Корнеплоды имеют ровную, закруглённую форму. Их отличает тонкая кожура и желтоватый цвет. При высадке в открытый грунт высота кустов бывает, как правило, больше 0,5 метра, а листья имеют красивый изумрудный оттенок. Когда начинается цветение, появляются нежно-фиолетовые цветки.

Ниже представлены фото:

Норма высева и урожайность

Норма высева картофеля Коломбо – примерно 2,8 тонн на гектар. Урожайность его довольно высока – при хороших погодных условиях и правильном уходе она достигает 40 тонн с гектара.

Вкусовые качества

Сорт Коломбо приобрёл высокую популярность отчасти из-за своего нежного и мягкого вкуса. Благодаря этим характеристикам его часто используют для приготовления различных блюд. При приготовлении становится немного рассыпчатым.

Устойчивость к болезням и вредителям

Данный сорт имеет среднюю устойчивость к болезням. Может подвергаться нападениям таких вредителей, как колорадский жук и проволочник. Но всевозможных вредителей и заболеваний можно избежать, правильно ухаживая за посадками.

Где применяется?

Сорт является универсальным, но чаще всего используется в кулинарии для приготовления различных блюд из-за его отличных вкусовых качеств.

В каких регионах приживается лучше всего?

Коломбо может приспосабливаться к различным погодным условиям, но лучше всего приживается в регионах с тёплым и мягким климатом. Он выращивается в центральной части России, в Приволжье, на Кавказе и иногда в северо-западных районах страны.

Особенности выращивания

Выбор участка для картофеля Коломбо следует начинать с анализа на кислотность почвы. Она не должна превышать показателей 5-7. Если кислотность выше, то по осени необходимо известкование участка и ограничение внесения органических удобрений и компостов.

Оптимально для выращивания картофеля данного сорта подходят легкие супесчасные и суглинистые почвы. Хорошие результаты показывает сорт на черноземах. Грунтовые воды не должны располагаться близко к поверхности.

Перед посадкой Коломбо требует соляризации и проращивания. Если к началу апреля семенной материал дал длинные тонкие ростки, их необходимо убрать, а картофель выставить в ящиках в хорошо освещенное место за 3-4 недели до посадки. За 7 дней до посадки пророщенный материал не лишне обработать Корневином или аналогичным препаратом для развития сетки корешков.

Сорт не требует глубокой посадки. Оптимальная глубина составляет до 10 см. Прекрасно подходит для культивирования в бороздах. Расстояние между рядами рекомендуется 60-70 см, между кустами одного ряда – 30 см. Температура почвы на момент посадки должна быть около 10 градусов на глубину посадки.

Такая требовательность к температуре раннего сорта определяет популярность агротехники в гуртах. Посадка в гурт не требует длительного ожидания прогрева почвы на 10-15 см. Картофель раскладывается на перекопанную поверхность согласно требуемой схеме посадки и затем засыпается землей, часто смешанной с соломой или компостом.

Если посадки Коломбо производятся для получения супер раннего урожая, то сохраняется опасность весенних заморозков. Площадь посадки рекомендуется укрыть текстилем.

Сорт очень хорошо отзывается на боронирование и рыхление. Данные процедуры следует проводить как можно чаще, можно каждую неделю. Коломбо не может полноценно развивать клубни, если на поверхности земли образуется воздухонепроницаемая корка. Параллельно происходит удаление сорняков в междурядьях.

Первое окучивание картофеля следует провести, когда кусты вырастут на 15 см, все последующие – с периодичностью в две недели. Минимальное количество окучиваний – 2.Во время первого окучивания рекомендуется внести под каждый куст картофеля по 30-50 г сухого птичьего помета или навоза, либо производят подкормку раствором того же помета по следующей схеме:

300 г помета развести в 10 литрах воды, настоять 48 часов в тепле. Полив производить из расчета 1 литр смеси на 1 куст. Подкормку проводят в пасмурную погоду или вечером.

Регулярные поливы – залог высокого урожая сорта Коломбо. Поливы лучше совмещать с окучиванием и подкормкой. Наиболее чувствителен к поливу сорт в период цветения. Сразу после всходов на участок следует внести комплексные удобрения на основе марганца и магния. Ни стимулируют дружное раннее развитие корнеплодов.

За неделю до предполагаемой даты уборки ботву необходимо срезать, чтобы клубни подготовились к длительному хранению. После выкапывания в хорошую погоду картофель необходимо тщательно просушить, избегая прямых солнечных лучей. Оптимально подойдет хорошо проветриваемое теплое помещение.

Убирать не хранение следует клубни без механических повреждений. Корнеплоды сорта Коломбо очень быстро теряют влагу и поврежденный материал быстро потеряет пищевую ценность, а также может стать источником гнили. Картофель при стандартных условиях хранения хорошо лежит до января-февраля. Далее его товарный вид портится.

Свою особенность хранения имеет семенной материал сорта Коломбо. Для того, чтобы семена не сморщились и сохранили максимальную всхожесть, рекомендуется отобрать посадочный материал сразу при выкапывании и поместить его на пару часов под прямые солнечные лучи. Картофель позеленеет и это продлит срок его хранения, а также защитит от грызунов и насекомых. В пищу такой картофель уже не пригоден, но оптимален для посадки.

Посадка и уход

Этап 1. Проращивание посадочного материала

Шаг 1. За 3-4 недели до высадки картошка переносится из подвала в теплое, хорошо освещенное помещение. Клубни насыпаются в тару или прямо на пол тонким слоем, чтобы свет попадал на картофель и процесс проращивания шел быстрее.

Шаг 2. Периодически увлажняйте картофель, если в помещении сухо. Используйте обыкновенный бытовой распылитель.

Помните о том, что этот сорт высаживается только в хорошо прогретую почву температурой не менее 12 градусов. Поэтому не стоит сажать его слишком рано

Этап 2. Подготовка участка под картофель

Шаг 1. Лучше всего перепахать землю осенью, одновременно внося удобрения. Оптимально подходят перепревший навоз или компост. Если вы решили вносить минеральный комплекс, то делайте это весной.

Шаг 2. Весной поверхность обязательно рыхлится, чтобы придать почве воздушность и разбить комья. Идеальное решение — использование мотокультиватора, он обрабатывается землю глубоко и делает ее рыхлой

Этап 3. Резка картофеля (при необходимости)

Шаг 1. Если клубни большие, то перед посадкой разрежьте их хотя бы наполовину. Если режете на несколько частей, то они должны быть достаточно большого размера и на каждой должен быть крепкий росток.

Шаг 2. После резки оставьте посадочный материал в помещении как минимум на 2 дня. Срезы должны подсохнуть, чтобы картошка не загнивала после высадки в грунт

Этап 4. Высадка картофеля

Шаг 1. Чтобы ряды были идеально ровными, проще всего натянуть шнур как ориентир и по нему делать борозду глубиной 10 см. Работа проводится лопатой или сошкой, если есть мотоблок, то используйте его.

Шаг 2. Дно борозды можете просыпать древесной золой. Это повышает содержание крахмала в клубнях и способствует улучшению вкуса.

Шаг 3. Картофелины раскладываются на расстоянии не менее 30 см друг от друга. Междурядья при этом делаются от 60 до 70 см.

Шаг 4. Картошка засыпается землей слоем не более 10 см. Это делается аккуратно, уплотнять грунт не нужно

Этап 5. Уход за всходами

Шаг 1. Если долго нет дождей, то поливайте насаждения раз в 2 недели. Если после появления первых всходов на поле много сорняков, прополите участок. При этом соблюдайте аккуратность, чтобы не повредить пробивающиеся ростки картошки.

Шаг 2. Первое окучивание проводится, когда взойдет большинство растений, формируются невысокие гребни. Обычно проходит примерно месяц с момента посадки.

Шаг 3. Второе окучивание проводится примерно через 4 недели после первого. В этот раз делаются гребни высотой примерно 25 см, именно там будут формироваться клубни

Этап 6. Уход за взрослыми растениями

Шаг 1. Прополка проводится по необходимости. Чем больше разрастается картошка, тем меньше сорняков растет. В период цветения срезайте соцветия, так клубни будут формироваться быстрее.

Шаг 2. Если на листьях появился колорадский жук, можно собирать его (подходит для небольших участков) или провести обработку. Приобретается специальный препарат и используется согласно инструкции.

Шаг 3. Чтобы болезни и вредители появлялись реже можно проводить профилактические обработки. Особенно полезно опрыскивание от фитофторы, так как данный сорт подвержен этой проблеме

Получение здорового урожая

Вопреки расхожему заблуждению, при промышленном размножении основная масса элитного семенного картофеля выращивается вовсе не из семян, а методом микроклонального размножения (меристемной культуры тканей в пробирке), т.е. вегетативным путём. Семенное размножение применяется главным образом в селекционных целях при выведении новых сортов.

Ядовитые ягоды картофеля содержат семена, используемые лишь для выведения новых сортов

Огородник-любитель, единожды потратившись на «фирменный» семенной картофель, может долгие годы получать посадочный материал на своём участке при соблюдении нескольких нехитрых правил:

  • Регулярный севооборот, когда картофель возвращается на прежнее место после четырёхлетнего перерыва.
  • «Фирменный» элитный картофель для размножения обязательно высаживается на отдельном участке, в стороне от прочих картофельных посадок.
  • Предпосадочное проращивание клубней, позволяющее вовремя заметить и уничтожить вирусные клубни с нитевидными ростками.
  • На семенных участках картофель сажают разреженно, чтобы клубни от разных кустов не перемешивались между собой.
  • В течение вегетации картофельные посадки несколько раз осматривают. Обнаруженные растения с признаками вирусного поражения (множество патологически тонких стеблей, карликовый рост, необычная подозрительная листва — слишком бледная, полосатая или сморщенная) немедленно выкапывают и уничтожают.
  • Каждый куст при уборке выкапывают отдельно. На посадку берут клубни размером с куриное яйцо, только с лучших здоровых кустов с наибольшим количеством крупных выровненных клубней.
  • После выкопки семенной картофель выдерживают неделю в светлом нежарком месте для прозеленения. Загнившие клубни уничтожают.

Главная причина так называемого «вырождения» картофеля на любительских участках — не столько вирусы, сколько отсутствие севооборота и постоянная, из года в год, посадка мелких клубней из остатков пищевого картофеля.

Описание

Сорт считается одним из самых ранних по срокам созревания. Вегетационный период от всходов до технической спелости составляет 55-65 дней. Быстрый и дружный налив раннего урожая товарного качества происходит уже к 35-му дню.

Кусты средней высоты, полупрямостоячие или раскидистые, густооблиственные, с небольшими соцветиями из белых цветов

Растения промежуточного или листового типа, средней высоты, полупрямостоячие (до раскидистых). Листья средних и крупных размеров, открытые, зеленые. Соцветия и цветы небольшие, цветочные венчики белые. Интенсивность антоциановой окраски стеблей и внутренней стороны венчиков слабая или полностью отсутствует. Световой росток имеет коническую форму с красно-фиолетовым, слегка опушенным основанием.

Внешний вид и потребительские свойства клубней

Клубни выглядят очень привлекательно: ровные, крупные (массой 82-132 г), овальной или овально-округлой формы.

Несомненные достоинства сорта – выровненность, высокая товарность и красивая гладкая кожура клубней

Кожура желтая, гладкая, глазки мелкие и залегают на небольшую глубину. Мякоть плотная и слабо-мучнистая, также окрашена в желтый цвет (не темнеет после приготовления), что подтверждает наличие каротина. Наряду с ним в клубнях содержатся:

Питательные и полезные вещества
Сухое вещество 14,8-16,9%
Крахмал В среднем 10,3% (по данным оригинатора 11-15%)
Редуцирующие сахара 0,5%
Белок 1,8%
Витамин С 18,5 мг%

Клубни универсального кулинарного назначения, обладают высоким уровнем:

  • товарности – 81-98% от общего урожая;
  • лежкости – 95%.

Мякоть в процессе варки не рассыпается и не изменяет цвет

При том что сорт ультраранний, картофель пригоден для среднего по продолжительности хранения: период физиологического покоя клубней оценивают на 4 балла по 9-балльной шкале. Преждевременное прорастание может наблюдаться у клубней, имеющих механические повреждения, которые приводят к избыточной потере влаги.

Урожайность

Результаты полевых испытаний, проводимых в течение нескольких лет, подтверждают высокую товарную урожайность сорта «Коломбо»:

  • в России – 224-422 ц/га (на уровне стандарта «Пушкинец»). Урожайность при первой копке на 45-й день после полных всходов составляет 111-345 ц/га (значительно выше стандартов «Дельфин» и «Брянский ранний»); при второй копке на 55-й день – 244-364 ц/га (выше стандарта «Жуковский ранний»). Максимальный урожай 422 ц/га был получен в Ставропольском крае.
  • в Беларуси – в среднем по 522 ц/га, максимальный результат – 857 ц/га – зафиксирован на ГСХУ «Молодечненская сортоиспытательная станция» в 2011 году. Там же на 35-й день после всходов урожай составил 288 ц/га.

В гнезде формируются 10-15 клубней, имеющих выровненный товарный вид

Устойчивость

По данным оригинатора сорт проявляет устойчивость к ряду заболеваний и вредителей:

Заболевания Степень устойчивости Оценка (по 9-балльной шкале)
Рак картофеля (патотип D1) Иммунитет 9
Золотистая картофельная нематода (Ro1, Ro4, Ro5) Иммунитет 9
Вирус Y (PVYn) Выше средней 6
Фитофтороз ботвы Средняя 4
Фитофтороз клубней Выше средней 6
Парша обыкновенная Повышенная 6,5

Чтобы поддерживать показатели урожайности и устойчивости сорта на должной высоте, следует регулярно обновлять посадочный материал, используя оздоровленные семенные клубни.

На фото – оригинальный посадочный материал сорта картофеля «Коломбо» голландского производства

Особенности выращивания

Картофель «Коломбо», по отзывам огородников, плохо переносит посадку в слишком холодную почву, поэтому его советуют высаживать в теплые грядки или высокие гребни либо приступать к посадке после того, как грунт достаточно прогреется и минует угроза заморозков. Для более интенсивного прорастания и формирования мощных кустов специалисты считают необходимым обламывать на пророщенных клубнях апикальные (первые, расположенные в верхушечной части) ростки, которые блокируют развитие остальных почек.

Рекомендуемая глубина посадки – средняя (до 10 см), расстояние между гребнями должно быть порядка 75 см

Густота посадки при выращивании:

Размер посадочных клубней, мм Расстояние между растениями, см
28-35 25
35-45 30
45-50 36

Сорт среднеустойчив к засухе, хорошо отзывается на орошение и дополнительное внесение органических или минеральных удобрений, особенно марганца и магния. Обязательными агротехническими требованиями считают полив (в первую очередь при засухах на этапе цветения), рыхление почвы, окучивание, прополку, обработку от болезней и вредителей.

Сорт картофеля Коломбо

Ранний картофель можно сажать намного раньше поздних видов. Он быстро развивается, устойчив к кратковременным похолоданиям и отличается высокой урожайностью. Картофель Коломбо, голландской селекции, относится как раз к таким сортам. В Госреестр России он был внесен только в 2013 году, а в Украине появился к 2015 году. Огородники любят этот сорт за вкусовые качества и простоту выращивания.

Описание сорта

Голландский сорт Коломбо был получен в результате скрещивания разновидностей Агата и Каррера. Именно от своих «родителей» он унаследовал все свои достоинства. Срок созревания у него ранний. Полностью клубни вызревают за 50-60 суток. Кусты прямостоячие и лишь иногда пагоны могут падать на землю. Стебли растут до 50 см в высоту. Листочки большие, зеленого цвета. Бутоны крупные, бело-сиреневого окраса.

Бутоны крупные, бело-сиреневого окраса

Клубни растут один в один – ровные, красивые, как по стандарту. По форме они овальные. Масса одного корнеплода – 100-130 г. Кожура желтого цвета, шероховатая, с небольшим количеством мелких глазков. Мякоть нежно-желтая. Вкусовые качества превосходные.

Характеристика картофеля Коломбо

Характеристики сорта Коломбо характеризуют его как достойный картофель для промышленного или любительского выращивания.

  • Урожайность стабильная, высокая. С кустика собирается около 12 картофелин среднего размера, а с гектара – 240-420 центнеров.
  • Уборка урожая может проводиться ручным или механическим методом.
  • Имеется устойчивый иммунитет к некоторым картофельным болезням.

Мякоть нежно-желтая, вкусовые качества превосходные

Особенности посадки

К составу земли у этого сорта особых требований нет и произрастать он может в любой климатической зоне. Главное отвести для него солнечный участок. Лучше всего проводить посадку в мае, тогда земля уже успеет полноценно прогреться.

За месяц до посадки необходимо прорастить клубни

За месяц до посадки необходимо прорастить клубни. Чтобы исключить по максимуму возникновение заболеваний, необходимо окунуть клубни или распылить по ним слабый раствор марганцовки. А за неделю до посадки посадочный материал перемещают в затененное место. При такой подготовке, культура становится более устойчивой к перепадам температур, болезням, вредителям и всходы появляются примерно на 10 суток раньше.

Лунки для посадки делают глубиной 5-15 см, в зависимости от типа грунта (в мягкой земле – картошке легче прорасти). Расстояние между ямками – 25-35 см. Междурядье делается 70-100 см. А чтобы сделать ровные ряды, можно натянуть нитку или яркого цвета леску с одного конца участка на другой – по ней и делают ровные рядочки. При посадке рекомендуется в каждую лунку насыпать по горсти древесной золы или немного измельченной скорлупы яиц.

Уход за картофелем Коломбо

Уход за картофелем Коломбо представляет собой ряд стандартных процедур.

Через 5 дней после посадки, рекомендуется провести боронование, чтобы разбить верхние комки земли. Это позволит росткам намного быстрее пробиться на поверхность.

Поливы проводятся вечером, в междурядьях

Профилактика заболеваний делается 2 раза за время созревания картофеля

Сбор и хранение урожая

Полностью картофель Коломбо вызревает за 50-60 суток, но молодую картошку можно копать уже на 35-40 день после появления всходов. При этом специалисты рекомендуют собирать этот картофель не позже чем через 60 дней, иначе клубни могут начать поражаться вредителями или болезнями, снизится их срок хранения, товарные и вкусовые качества. Выкапывают картофель в сухой день, когда не предвидится дождь. После сбора нужно разложить корнеплоды на улице, чтобы они просохли и через сутки уже можно начинать их перебирать и фасовать.

Для хранения картофеля Коломбо рекомендуется использовать сухое, проветриваемое помещение с температурой в +2…+5 градусов и влажностью 60-75%. Использования сорта универсально. Картофель Коломбо после варки не сильно рассыпается, поэтому его выбирают для приготовления блюд кусочками, хотя и для пюре он подойдет. Можно этот корнеплод также запекать и жарить.

Характеристики сорта Коломба

Гибрид формирует куст высотой до полуметра, бывает прямостоячим или раскидистым. Цветки светло-сиреневые.

Количество клубней в гнезде 12–13 штук. По размеру крупные, ровные. Мелочи мало. Товарные качества высокие. Форма клубней правильная, овально-округлая, а вес колеблется в пределах 82–126 г. Глазки мелкие, расположены неглубоко. Лежкость 95%.

Цвет кожуры жёлтый. Мякоть клубня — жёлтая.

Картофель Коломба на первое и второе

Вкусовые характеристики сорта Коломба

В описании сорта отмечено, что содержание крахмала в мякоти клубней не очень велико, в пределах 11–15%. Пышное пюре из Коломбы не получится, но запеканка, драники, картофель фри или домашние чипсы — пожалуйста. Хрустящая золотистая корочка и прекрасный вид блюда обеспечены. А вкус. Все, кто выращивал Коломбо, отмечают великолепный вкус и приятную текстуру клубней. Применение картофеля — столовое, используют в домашней кулинарии для приготовления первых и вторых блюд.

Урожайность и агротехника

Гибрид из Голландии оказался высокоурожайным, он щедро воздаёт за вложенный труд. С гектара собирают 224–422 центнера картофеля.

Рекомендуется сажать Коломбу после озимых трав, зерновых бобовых культур и бобовых трав. Хорошим предшественником является люпин: он обогащает почву органическими соединениями, в содружестве с бактериями связывает азот и переводит его в усваиваемую форму. Кроме того, благодаря сильно развитой корневой системе, разрыхляет почву.

Главное условие, которое отмечают огородники для получения богатого урожая картофеля — соблюдение агротехники. Этот сорт не переносит холод и переувлажнение, потому рекомендуют сажать семенной материал в прогретую землю, когда температура почвы на глубине 10 см больше 7 о С. Для формирования клубней благоприятна температура 11–17 о С.

Важно обеспечить растение влагой, особенно во время образования бутонов. Недостаточный полив в начале фазы цветения приводит к потере половины урожая

Важно следить за уровнем грунтовых вод перед посадкой, если приходится сажать картошку на низинных участках

Недопустимо расположение вод ближе 60–70 см от поверхности почвы. В этом случае клубни загнивают

Важно следить за уровнем грунтовых вод перед посадкой, если приходится сажать картошку на низинных участках. Недопустимо расположение вод ближе 60–70 см от поверхности почвы. В этом случае клубни загнивают

В этом случае клубни загнивают.

В местности с избытком дождей, на низинных торфянистых или тяжёлых суглинистых почвах с высоким уровнем грунтовых вод лучше сажать картофель на грядах. Накоплен положительный опыт по выращиванию картофеля на широких грядах (140 см) в две строчки. Гряды формируют на возвышении 12–15 см. Расстояние между лунками 35 см. Лунки располагают в шахматном порядке на расстоянии 25–30 см от края гряды. В этом случае растения лучше продуваются и меньше поражаются фитофторой.

Можно также сажать картофель в гребни. При гребневой посадке почва хорошо проветривается и прогревается. Для Коломбы это лучшее решение. Нарезают гребни высотой 12–15 см, рекомендуемый промежуток между ними для этого сорта 60 см.

Занимаются этим обычно с осени, после внесения органических удобрений. Органические удобрения, особенно торфяной навоз, разлагаются медленно, поэтому их вносят осенью, а перегной можно вносить и весной. Оптимальное количество навоза 2–4 кг/м 2 . Уже весной, после того как прогреется земля и созреет почва, копают лунки. Расстояние между лунками 35 см.

Видео: о посадке картофеля в гребни

При любом способе посадки грядки ориентируют с севера на юг. Так растения лучше освещаются, при этом увеличивается масса листьев и ботвы. Всё это стимулирует фотосинтез и в конечном счёте обеспечивает большой урожай картофеля.

Рекомендуемая глубина закладки семян 8–10 см. После посадки обеспечивают еженедельное рыхление поверхностного слоя почвы. Так как с момента посадки клубней до появления проростков проходит много времени, при отсутствии ухода участок может зарасти сорняками, что неблагоприятно скажется на формировании картофельного куста.

В промышленных масштабах проводят еженедельное боронование. На приусадебных участках обработка сводится к уничтожению сорняков, окучиванию кустов и рыхлению почвы.

Огородники с успешным опытом выращивания картофеля Коломба отмечают, что полив нужен только при отсутствии дождей во время формирования бутонов. Через 2–3 дня после дождей рекомендуется вновь провести рыхление верхнего слоя почвы.

Посадка картофеля в гребни улучшает освещённость кустов и прогревание почвы

Особенности посадки

К составу земли у этого сорта особых требований нет и произрастать он может в любой климатической зоне. Главное отвести для него солнечный участок. Лучше всего проводить посадку в мае, тогда земля уже успеет полноценно прогреться.

За месяц до посадки необходимо прорастить клубни

За месяц до посадки необходимо прорастить клубни. Чтобы исключить по максимуму возникновение заболеваний, необходимо окунуть клубни или распылить по ним слабый раствор марганцовки. А за неделю до посадки посадочный материал перемещают в затененное место. При такой подготовке, культура становится более устойчивой к перепадам температур, болезням, вредителям и всходы появляются примерно на 10 суток раньше.

Лунки для посадки делают глубиной 5-15 см, в зависимости от типа грунта (в мягкой земле – картошке легче прорасти). Расстояние между ямками – 25-35 см. Междурядье делается 70-100 см. А чтобы сделать ровные ряды, можно натянуть нитку или яркого цвета леску с одного конца участка на другой – по ней и делают ровные рядочки. При посадке рекомендуется в каждую лунку насыпать по горсти древесной золы или немного измельченной скорлупы яиц.

Коломбо картофель: характеристика

Сорт Коломбо – результат работы голландских селекционеров. В Российский Госреест его ввели в 2013 году, и он сразу понравился как огородниками-любителями, так и профессиональным овощеводам. Этот картофель ценят за ранние сроки созревания, стабильное качество и великолепный товарный вид (все клубеньки как будто выравнены по стандарту).

Кусты у гибрида прямостоячие, но в отдельных случаях они могут раскидываться по земле. Это зависит от условий произрастания. Стебли высокие, при хорошем росте достигают 50 см. Листья крупные, насыщенного зеленого цвета. Цветки тоже достаточно большие, красивые, радуют глаз беловато-сиреневым оттенком. Плоды имеют удлиненную форму, но сформироваться они почти никогда не успевают из-за короткого вегетационного периода данной культуры.

Коломбо – суперранний сорт столового назначения, который полностью созревает всего за 50-65 дней с момента посадки в почву. Причем ждать два месяца совсем необязательно, клубни наливаются и становятся готовыми к употреблению уже на 40-й день.

Сорт не требователен к составу грунта и прекрасно приспосабливается к разным климатическим условиям. Его успешно выращивают в зонах лесостепи и смешанных лесов. Отличается стабильной урожайностью. С одного куста можно собрать до 12 картофелин средней массой 100-110 грамм, а с площади 1 га – 230-420 центнеров отборной картошки. Это довольно высокий показатель. Для сравнения посмотрим на урожайность других похожих сортов.

Сорт Урожайность
Минерва 200-450 ц/га
Жуковский ранний до 400 ц/га
Фермер 220-430 ц/га
Сорокодневка 200-300 ц/га
Ривьера 280-450 ц/га
Метеор 180-390 ц/га
Венета до 300 ц/га

Что касается хранения, то при соблюдении всех правил лежкость составляет 95%. Для раннего сорта это очень даже неплохо, не каждый может похвастаться такой лежкостью.

Специалисты рекомендуют выращивать Коломбо в таких регионах, как Центральный, Северо-Западный, Центрально-Черноземный, Волго-Вятский и Северо-Кавказский, но, как показала практика, в других областях РФ он тоже отлично акклиматизируется и дает высокие урожаи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector