Гречиха

Содержание:

Техника для выращивания гречихи на продажу

Гречневая каша полезна и любима большому количеству людей. Эта крупа имеет в своем составе значительный перечень полезных витаминов и микроэлементов.

При культивировании гречихи, урожай можно продавать, имея достаточный спрос на продукцию, реализуемую без проблем.

Перед тем как начать заниматься малым бизнесом стоит оформить все необходимые бумаги. Лучше всего открыть крестьянско-фермерское хозяйство. Но кроме этой разновидности бизнеса можно прибегнуть к открытию и частного предприятия, и юридического лица.

Но идеальным решением станет подготовка документов хозяйства. Это обусловлено тем, что государство в таком случае идет на некоторые поблажки и не препятствует в развитии бизнеса.

Поспевание гречихи

Для того, чтобы засеять крупу необходимо поле. Для посадки семян не стоит использовать несколько лет подряд одну территорию. Лучше если ежегодно грунт будет меняться.

Необходимость в частой смене почвенного субстрата заключается в том, что гречиха выступает растением, которое поглощает все полезные вещества, находящиеся в грунте.

Поэтому после того, как выросла гречиха и была собрана, на следующий год нужно вносить удобрения в землю. Поэтому не стоит специально приобретать целое поле под засев крупы. Рекомендуется для этих целей арендовать поле ежегодно.

Для сбора выросшего урожая потребуется приобрести технику. Начинающему бизнесмену придется потратить достаточно крупную сумму денег, чтобы самостоятельно приобрести необходимые машины для выращивания и сбора урожая. Поэтому опытные садоводы рекомендуют воспользоваться арендой.

Для высева и сбора урожая подойдет следующего вида техника:

  • Стандартный трактор, дополнительно идущий с плугом, применяется для полевых работ, используемый для высадки любых злаковых культур;
  • Сеялка, позволяющая высадить сеянцы на оптимальном расстоянии, так чтобы они при росте не мешали соседним растениям;
  • Обмолот, призванный обрабатывать собранные растения, отделяя ботву от семян.

Приобрести технику можно используя кредитные отношения с банком или лизинг. При этом многие банки имеют специфические условия, поддерживающие малый бизнес и сельскохозяйственные предприятия. В случае неприемлемости такого варианта, можно купить уже бывшую в употреблении технику и работать на ней самостоятельно или нанять человека. В крайнем случае, можно брать технику в аренду.

Посев

Посев рекомендуется осуществлять не слишком рано (иначе семена могут просто не пережить холода), но и не слишком поздно, иначе семенам будет хуже от жары.

Высаживать гречиху рекомендуется с интервалом примерно в две недели.

Процесс высаживания может варьироваться:

  • Если вы осуществляете широкорядное высаживание с междурядьем в 45 см, то на 1 Га нужно сажать около 50 кг семян (это 2-3 миллиона семян).
  • Если вы осуществляете рядовое высаживание с междурядьем в 15 см, то на 1 Га нужно сажать около 90 кг (это 3-5 миллионов семян).

Глубина, на которую нужно заделывать семена гречихи, также несколько варьируется:

  • Если почва является влажной, нужно заделывать семена примерно на 5 сантиметров.
  • Если почва является подсыхающей, нужно заделывать примерно на 7 сантиметров.

Также рекомендуем посмотреть это видео для дополнительных деталей:

Особенности выращивания

Технология выращивания гречихи на зерно не простая, но при ее соблюдении можно получить отличное зерно и солому.

Влага

Во время цветения и формирования плодов для растения важно постоянное увлажнение почвы, семена поглощают большое количество влаги в период своего роста. Каждый этап жизненного цикла культуры требует своё количество влаги: прорастание и период появления цветов приблизительно 12%, формирование семян 80-92%

Тепло

Культура любит тепло и отзывается на благоприятную температуру. Появление ростков происходит при температурном режиме около 8 градусов, а закладка будущего урожая максимальна в период жаркой погоды и повышенной влажности 15-23 градусов.

Свет

Световой день оказывает значительное влияние на урожайность, особенно важно освещение во время созревания семян. Период вегетации составляет всего 75-85 суток, в зависимости от сорта

Почва

Желательно располагать на рыхлом, хорошо проветриваемом, питательном грунте. Оптимальные почвы для выращивания: черноземы, окультуренные торфяники, легкие суглинки, почвы с пониженной кислотностью. Не любит и плохо растёт на грунтах переувлажненных, с большим количеством органических удобрений.

Биологические отличия гречихи

За вегетационный период растение проходит четыре фазы развития от всходов до плодообразования. Cемена начинают набухать и появляется зародышевый корешок на 2-4 день после посадки. Через неделю он выходит на поверхность почвы, освобождается от оболочек и разворачивается. Начинается период активного роста и образования листьев. Полнота всходов и быстрота появления зависит от глубины посева, жизнеспособности семян и физических особенностей почвы.

Следующий этап — бутонизация. Начинается он на 10-13 день после всходов, а продолжаться может до начала уборочных работ. Первые соцветия закладываются в пазухах. Цветы состоят из лепестков, тычинок и пестиков. Формирование начинается с пыльников, затем развиваются тычиночные нити, подлистники, столбики и рыльца.

Затем следует период цветения. Продолжительность зависит от погоды: в жару процесс проходит быстрее. Хорошие погодные условия позволяют образовать на 1 га посевов до 350 кг нектара.

После цветения наступает этап плодообразования. На образование плода влияет способ сева, качество пыльцы и время опыления. Полная спелость зерна наступает после опыления на 20-31 день.

Требования к теплу и свету

Гречиха относится к культурам короткого светового дня, а вегетационный период зависит от сорта. Она является теплолюбивым растением. Заморозки до -2 °С способны спровоцировать отмирание листьев и гибель цветков. На цветение и плодообразование отрицательно влияет и продолжительное похолодание до +12+14 °С, а также затяжные дожди, туманы, ветры.

Засуху и жару растение переносит лучше, но в период цветения и плодообразования высокая температура воздуха (выше +30 °С) негативно сказывается на выделении нектара и способности к оплодотворению. При температуре свыше +50 °С на поверхности почвы наблюдается отмирание цветков и бутонов, сформировавшейся завязи. Наибольший урожай формируется при относительной влажности воздуха более 50% и температуре от +16 до +24 °С.

Требования к влаге и почве

К биологическим особенностям гречихи относят и ее чувствительность к влаге. Недостаток воды в период цветения может снизить урожай на 15-20%. Наибольшее потребление происходит во время цветения и созревания зерна.

Растение хорошо развивается на черноземе, серой лесной почве и осушенных торфяниках гречиха даст наибольший урожай. Культура хорошо переносит повышенную кислотность грунта, но лучше формирует зерно на нейтральных и слабокислых грунтах.

Технологическая карта

Технология возделывания любой сельскохозяйственной культуры невозможна без составления специальной технологической карты. Процесс составления — это определения списка агротехнических операций и приемов, необходимых для получения урожая и подсчета применяемых материально-технических средств. Обычно она имеет вид таблицы, где указаны:

  • порядковый номер или шифр работ;
  • перечень всех планируемых работ;
  • основные требования для возделывания культуры;
  • объем работ;
  • сроки выполнения работ;
  • состав машинно-транспортного парка и т.д.

Примерная карта может выглядеть так:

Информация, содержащаяся в таблице, индивидуальна. И каждый производитель вправе добавлять нужные ему пункты исходя из климатических, агротехнических или сортовых особенностей возделываемого зерна.

Особенности фенологии гречихи

Жизненный цикл гречки делится на два главных периода: вегетативный рост гречихи — образование вегетативных органов (корневая система, ветви, листочки) и генеративное развитие — формирование соцветий, цветов и семян. В течение жизненного цикла у растения происходит ряд внешних изменений, которые позволяют выделить фенологические фазы развития: всходы, образование двух настоящих листочков, бутонизация и ветвление, цветение, образование плодов и их созревание. Процесс формирования органов — органогенез растений — проходит этапами, которые невозможно зафиксировать с помощью фенологических наблюдений. Установлено, что гречка, как и другие виды растений, за вегетационный период проходит двенадцать этапов органогенеза. В зависимости от этапа органогенеза, меняется отношение растений гречки к факторам среды, которые нужно знать при выращивании гречихи в Украине:

Для полного созревания зерна гречка требует суммы активных (более 10 ° С) температур 1300 … 1600 °С. Гречка является теплолюбивой культурой, это обусловлено, прежде всего, относительно высоким биологическим минимумом температур по этапам органогенеза гречихи. Оптимальные термические условия на время появления всходов — I и II этапы — формируются при температуре 15 ° С, в период интенсивного роста и развития — III-Х этапа — 16 … 20 ° С, а в заключительный период плодоношения и созревания — 18. ..21 ° С. В фазе цветения и образования плодов — Х-ХI этапе — наступает критический период по температуре почвы и воздуха: температура воздуха ниже 13 ° С и выше 25 ° С отрицательно сказывается на цветении и образовании плодов. При высоких температурах уменьшается выделение цветами нектара, вследствие чего ухудшается опыление и завязывание плодов. При температуре 30 ° С и относительной влажности воздуха менее 40% у растений в течение 2-3 дней отмирает вся завязь. Для смягчения микроклимата выращивать гречку следует вблизи леса или лесополос.

В разные периоды выращивания гречка имеет неодинаковую потребность в воде. В вегетативный период (посев — начало цветения, I-Vэтапы органогенеза) она хорошо выдерживает недостаток влаги в почве. Оптимальное количество продуктивной влаги пахотного слоя в период посев — всходы должна составлять 25 мм. В период всходы — цветение запасы продуктивной влаги в слое почвы 0-50 см должны достигать 60-70 миллиметров. Потребность гречихи в воде в генеративный период (цветение — созревание, IX-XI этапы) увеличивается вдвое, эти фазы являются критическими по влаге. За этот период растения впитывают из почвы более 50-60% воды от общей потребности. Хороший урожай зерна гречихи получают при достаточном количестве осадков (60-90 мм) в первой половине цветения. В этот период продолжается рост стебля и боковых ветвей, ветвей первого и последующих порядков. При недостаточном увлажнении почвы и низкой относительной влажности воздуха прекращается образование эндосперма, в результате чего образуется до 40% плюсклого зерна при выращивании гречихи.

Важная особенность гречихи заключается в массовом отмирании развивающихся плодов: только 5-10% оплодотворенных цветков формируют полноценные плоды, остальная завязь отмирает на разных этапах развития вследствие различных причин (и недостаточная обеспеченность элементами питания, и несбалансированность гормонов, регулирующих физиологично- биохимические процессы оплодотворения и плодообразования, и метеорологические факторы выращивания гречихи.

Гречка, вследствие недостаточно развитой корневой системы и высокой потребности в питательных веществах, хорошо реагирует на удобрения. При  формировании 20 ц/га урожая зерна растения выносят из почвы 90 кг азота, 60 — фосфора и более 150 кг калия.

Как растет гречка, как выглядит во время цветения, где выращивают гречку в России и в мире

Как выглядит эта крупа, знают многие, но не все видели, как растет гречка. Цветущие гречишные поля – это замечательное зрелище. У людей, выбирающих здоровый образ жизни, гречневая крупа должна входить в число основных продуктов питания.

Описание и состав гречки

Бывает гречка термически обработанная и сырая или зеленая. В отличие от обжаренной крупы зеленая гречка может давать ростки. Гречневую крупу можно долго хранить. Ее получают после обмолачивания и очистки зерен от шелухи.

В состав крупы входит:

  • 60% углеводов (крахмал и сахар),
  • хорошо усваиваемые белки (много лизина и метионина),
  • жирные масла,
  • органические кислоты,
  • витамины (рибофлавин, тиамин, фолиевая кислота, токоферол),
  • минеральные соли (Fe, P, Ca, I, Zn, Co).

Греча используется в кулинарии для приготовления различных каш, запеканок, гречневой муки, салатов с пророщенными зернами.

Как растет гречиха, и как выглядит во время цветения

Когда греча (Fagopyrum esculentum) начинает цвести, это выглядит очень красиво.

Цветы могут быть белого и розового цвета, распускаются они в июле.

Потом завязываются небольшие треугольные семена, которые созревают неравномерно, некоторые могут осыпаться.

Гречка прекрасный медонос. Летом на цветущие гречишные поля прилетают пчелы, чтобы собрать нектар, и сделать очень ароматный, темно-коричневый мед. Для выпечки такой мед настоящая находка, с ним прекрасно получаются золотистые коржи для медовиков и пряники.

Существует сорт гречки с зелеными цветами, который называется «Зеленоцветковая» или «Маликовская», выведенный в 80-х годах прошлого столетия. Он отличается высокой урожайностью, устойчивостью к осыпанию зерна со стебля.

Выбор участка и подготовка почвы

Описываемая культура слывёт капризной в плане температурных и влажностных условий произрастания. Она любит тепло. Поэтому прежде чем её посадить, следует выбрать хорошо освещённый, укрытый от ветров участок.

  • Лучшими местностями для культивирования гречихи считаются:
  • Украина;
  • Беларусь;
  • центральные чернозёмные и южные нечернозёмные земли России;
  • лесостепная зона Поволжья;
  • Урал;
  • западная часть Сибири;
  • Дальний Восток;
  • северная часть Казахстана.

В северных регионах России у гречихи плохие урожаи по причине низких температур. Такая же ситуация наблюдается в южных местностях, но уже из-за недостаточного количества влаги.

Почва для успешного культивирования описываемого растения должна быть плодородной. По механическому составу идеальными для него являются суглинки и супеси с нейтральным уровнем кислотности. Если на участке слишком кислая почва, то решить эту проблему можно путём внесения гашеной извести (0,5 кг/м²).

Подготовкой участка следует озаботиться осенью. Его нужно очистить от растительных остатков и перекопать на штык лопаты. Также следует внести фосфор- и калийсодержащие удобрения.

Весной перекапывать участок не стоит, чтобы сохранить необходимую влагу

Важно как можно дольше задержать на нём снег. Перекопка может потребоваться лишь для слишком плотной и влажной земли

В это же время вносят азотсодержащие смеси.

Как гречку обрабатывают для последующего употребления в пищу

Чтобы ядра после сушки и первичной очистки избавились от шелухи и оставшегося мусора, их помещают в специальную установку (крупоцех).

Гречиха засыпается в приёмный бункер, подаётся в секцию рассева, где выделяются крупные и мелкие примеси и выводятся из рассева в отдельную ёмкость. Здесь гречиху очистят от примесей и разобьют по сортам (разделят крупные и мелкие ядра, отсортируют брак). После вибросит в гречка должна стать идеально чистой. Мелкие ядрышки пойдут на переработку (например, для помола в муку и плющения хлопьев). Крупные же заслужат звание «ядрица».

Далее гречиха поступает в шелушитель. Внутри установки очищение ядер от оболочки происходит при помощи валиков: вала с абразивом и обрезиненного вала. Гречка попадает между колесиками, обрезинненый вал прижимает её к абразиву, шелуха слетает, а зелёное ядро уходит дальше.

Треть общего объёма урожая гречихи становится шелухой. Её используют, например, в качестве подстилки для цыплят.

Как нельзя готовить гречку

Ни зелёную ни коричневую гречку нельзя варить дольше 20 минут. Иначе она теряет все свои полезные свойства. Лучше сократить время приготовления до 5 минут. После варки просто накройте кастрюлю крышкой и подождите до её полной готовности.

Более полезным способом приготовления является запаривание гречневой крупы горячей водой или молоком, а ещё более полезным — обычное замачивание водой на ночь.

Никогда не добавляйте сахар. Он моментально разрушает все полезные для здоровья свойства продукта.

Оптимальные условия

Гречиха — культура довольно прихотливая, потому необходимо заранее помнить о ряде условий, которые являются для неё оптимальными:

  • Влага. Не обойтись без постоянного увлажнения почвы, потому что семена во время роста поглощают влагу в очень больших количествах. Высаживание также рекомендуется осуществлять в период, когда влажность является максимальной.
  • Свет. Период вегетации у гречихи составляет всего примерно 80 дней, а потому освещение оказывает серьёзный эффект на урожайность.
  • Тепло. Гречиха любит тепло, хотя плохо реагирует на жару. Ростки могут появиться при температуре в районе 8 градусов, закладка же хорошо проходит при приблизительно двадцати градусах.
  • Почва. Гречиха будет наилучшим образом прорастать на лёгких суглинках, чернозёмах и других видах грунтов, которые являются достаточно рыхлыми и содержат большое количество питательных веществ. А вот что не очень хорошо подходит, так это грунты с большим количеством органических удобрений и излишней влажностью.

Что представляет собой традиционный метод

При использовании обычной технологии гречиху выращивают примерно следующим образом:

осенью, вслед за уборкой зерновых, производят лущение почвы;

весной боронуют отвальную зябь;

проводят 2-3 культивации с боронованием и прикатыванием;

при посеве собственно гречки комплексно вносят в почву азотные, фосфорные и калийные удобрения.

Высадку при использовании стандартной технологии возделывания гречихи на зерно производят после прогревания почвы до температуры +10. +12 °С на глубине 8-10 см. Обычно это конец мая — начало июня. Семена при посадке заделывают на глубину 7-8 см. Сеют эту культуру рядовым или широкорядным методом.

Оптимальные условия

Гречиха — культура довольно прихотливая, потому необходимо заранее помнить о ряде условий, которые являются для неё оптимальными:

  • Влага. Не обойтись без постоянного увлажнения почвы, потому что семена во время роста поглощают влагу в очень больших количествах. Высаживание также рекомендуется осуществлять в период, когда влажность является максимальной.
  • Свет. Период вегетации у гречихи составляет всего примерно 80 дней, а потому освещение оказывает серьёзный эффект на урожайность.
  • Тепло. Гречиха любит тепло, хотя плохо реагирует на жару. Ростки могут появиться при температуре в районе 8 градусов, закладка же хорошо проходит при приблизительно двадцати градусах.
  • Почва. Гречиха будет наилучшим образом прорастать на лёгких суглинках, чернозёмах и других видах грунтов, которые являются достаточно рыхлыми и содержат большое количество питательных веществ. А вот что не очень хорошо подходит, так это грунты с большим количеством органических удобрений и излишней влажностью.

Технология возделывания гречихи

Обосновывая системы удобрения для гречихи, следует учитывать условия, которые влияют на эффективность удобрений, в том числе способы применения удобрений. По срокам внесения под гречку различают удобрение допосевное, припосевное и послепосевное. В Лесостепи допосевное удобрение вносят под гречиху преимущественно под основную обработку почвы, что обеспечивает питание растений в течение всего периода вегетации, — это основное удобрение. Этим способом вносят большую часть общей дозы удобрений, которую заворачивают орудием основной обработки почвы. Самым распространенным способом внесения основного удобрения в технлолгии выращивания гречихи является равномерное рассеивание его поверхностью почвы с последующей заделкой соответствующим почвообрабатывающим орудием.

Основное (допосевное) удобрение гречихи

В основное удобрение посевов гречки вносят органику и фосфорные и калийные удобрения. Из органических удобрений до последнего времени наиболее распространенными являются навоз, а также побочная продукция полевых культур. Наибольшие прибавки урожая отмечаются при внесении навоза на дерново-подзолистых и серых лесных, легких по гранулометрическому составу почвах Северной Лесостепи и Полесья. В Центральной и Южной Лесостепи органические удобрения под гречиху не вносят — используют последействие органических удобрений, внесенных под предшественник. Если гречку высевают после предшественников, технология которых предусматривает внесение большого количества органических удобрений (сахарная свекла, кукуруза, картофель), то дозы минеральных под нее целесообразно уменьшить в полтора-два раза. Такую систему удобрения следует предусматривать и при севе гречихи после зернобобовых культур.

Другим дешевым органическим удобрением под гречиху служит солома пшеницы озимой и свекольная ботва. При условии внесения соломы вносят азот минеральных удобрений в количестве 8-12 кг / т соломы для лучшей ее минерализации.

Внесение фосфорных и калийных туков с осени под основную обработку гречихи обеспечивают более высокие прибавки урожая, чем при внесении под весеннюю культивацию, особенно в зоне неустойчивого увлажнения.

Припосевное удобрение гречихи

Для полного обеспечения растений гречихи элементами питания минеральные удобрения вносят в ряды одновременно с посевом. Преимущество такого внесения в том, что удобрение интенсивно используется уже в начальный период роста. Для этого используют водорастворимые формы азотных, фосфорных и калийных удобрений из расчета по 10-20 кг / га каждого. Самым эффективным является внесение суперфосфата. По данным научных учреждений, строчное внесение суперфосфата повышало урожайность гречихи на всех видах почв независимо от зоны выращивания выращивания гречихи.

Целесообразно в технологии выращивания гречихи в ряды вносить аммиачный азот, суперфосфат, калимагнезию или сложные удобрения (нитроаммофоска, нитрофоску т.д.). Учитывая негативную реакцию гречихи на хлор, калийные хлорсодержащие удобрения следует вносить заблаговременно под зяблевую вспашку, что обеспечивает вымывание хлора за пределы корнеобитаемого слоя. Однако лучше использовать бесхлорные калийные удобрения. Хлор вызывает пятнистость листьев и уменьшает содержание в них хлорофилла, а значит, ослабляет процессы фотосинтеза растений и уменьшает их производительность.

Послепосевное удобрение гречихи

Подкормка растений гречихи в период вегетации наиболее эффективна в зоне достаточного увлажнения, на песчаных и легкосуглинковых почвах, а также при отсутствии основного и строчного внесения. Такая подкормка растений гречихи проводится в фазе бутонизации (VИИ е.ор.) нормой не более 25% от общего и в основном на широкорядных посевах, сочетая с междурядным рыхлением. Вторую подкормку растений гречихи проводят на IX этапе органогенеза (фаза массового цветения) азотными удобрениями в дозах 15-20 кг / га. Такая подпитка обеспечивает достоверные прибавки урожая — в пределах 3,0 ц / га. К тому же, формируется крупное зерно с высоким выходом ядра и качественными химическим показателям. Для подкормки растений в основном используют азотные удобрения, но можно применять и сложные водорастворимые.

В условиях засухи, наблюдаемой в последние годы, подкормка минеральными удобрениями способом внесения их в почву становится неэффективной мерой, поскольку внесенные удобрения попадают в пересушенный слой почвы и недостаточно используются растениями. Эффективным способом доступными соединениями является их внекорневая подкормка в технологии выращивания гречихи.

Применение в медицине

Учитывая, что гречка содержит широкий спектр полезных веществ, её с успехом используют в народной медицине. Для приготовления целебных снадобий применяют цельные необжаренные зерна злака (зелёные), а также листья и побеги гречихи.

Народные рецепты:

  1. Смесь от застоя желчи, высокого сахара, панкреатита, отравлений. Для приготовления состава понадобятся 15 грамм гречневой муки и 250 миллилитров нежирного кефира. Первый ингредиент получают путём размалывания крупы на кофемолке, а второй – при сквашивании домашнего молока. Оба продукта соединяют, и оставляют в ёмкости на ночь. Полученную смесь съедают на завтрак. Продолжительность желчегонной терапии – 1 месяц. Через 30 дней курс повторяют.

  2. Средство от анемии, хронической усталости, слабости. Перед созданием снадобья крупу промывают, а затем подсушивают на сковородке. После этого, ядрицу измельчают на кофемолке. Гречневую муку принимают по 30 грамм 4 раза в сутки, в промежутках между трапезами.

Для усиления лечебного эффекта порошок запивают тёплым молоком. Средство употребляют минимум 30 дней (до улучшения состояния). При необходимости после месячного перерыва курс повторяют.

  1. Гречневый кисель для укрепления сердечно-сосудистой системы, предупреждения атеросклероза. В состав целебного средства входят 45-50 грамм крупы (предварительно измельчённой в кофемолке) и 250 миллилитров воды. Указанные ингредиенты соединяют и тщательно перемешивают. После этого смесь тонкой струйкой вливают в литр кипящей воды. Кисель томят на слабом огне 10 минут. Принимают гречневый состав 3 раза в день по 200 миллилитров.
  2. Лечебная мазь от нарывов, фурункулов, трудно заживающих ран. Измельчённую гречневую крупу (45 грамм) соединяют с отваром чистотела (50 миллилитров). Целебную смесь накладывают на поражённое место трижды в сутки на 10 минут.
  3. Проростки из гречки для оздоровления организма. Зерно ополаскивают чистой водой, а затем выкладывают на влажную марлю. Емкость с сырьём помещают на подоконник. Учитывая, что зелёная гречка выделяет много слизи, ткань и крупу ежедневно моют водой. При правильном уходе проростки появляются на 2-й день. Для лечебных целей используют чуть «проклюнувшееся» зерно (1-4 миллиметра) .

Показания к применению: анемия, ожирение, авитаминоз, воспаление желчного пузыря, артрит, патологии органов зрения, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, варикозное расширение вен .

  1. Присыпка для младенцев. Измельчённые ядра гречки просеивают через мелкое сито. Полученный порошок используют для профилактики и лечения опрелостей у детей (при отсутствии ликоподия).

Почва: обработка и удобрение

Продуктивность выращивания гречихи зависит от климата и грунта. Наиболее высокие урожаи наблюдаются в лесостепи и Полесье.
Растение может расти на разных почвах, но для достижения эффективности нужно знать, что гречиха предпочитает грунты, которые быстро прогреваются и достаточно насыщены кислородом и питательными веществами со слабокислой или нейтральной реакцией (рН 5,5-7). На тяжелых забитых почвах, склонных к заплыванию, продуктивность выращивания будет минимальной.

Система обработки почвы под гречиху может быть разной. Глубина возделывания почвы и сроки ее обработки зависят от погодных условий и культуры предшественника. Так как гречиха относится к культуре позднего срока сева, то основной задачей во время обработки почвы является максимальное сохранение влаги,
провоцирование семян сорняков к прорастанию в допосевной период, создание благоприятной структуры почвы и ее выравнивание.

Правильное внесение удобрения в грунт оказывается благоприятным для повышения продуктивности урожая
гречихи.
Для формирования 1 ц зерна растение потребляет из почвы 3-5 кг азота, 2-4 кг фосфора, 5-6 кг калия. Поэтому система удобрения растений должна основываться на сбалансированном методе на основе исследований грунта. При этом должна учитываться потребность питательных элементов для конкретного растения и потребление этих элементов будущим урожаем. Необходимо знать, что под крупяные культуры вносят фосфорные и калийные удобрения во время осенней вспашки или при севе семян, азотные – весной при культивации или как подкормка.

Наиболее благоприятным периодом для внесения азотных удобрений для гречихи является период бутонизации.
Минеральный азот улучшает качественные показатели зерна: увеличивает его массу, улучшает химический состав и уменьшает пленчатость. Норма аммиачной селитры на одну подкормку составляет 60-80 кг/га. Следует заметить, что для черноземных и каштановых грунтов этот прием в возделывании гречихи практического применения в технологии выращивания не имеет. В северных районах все виды минеральных удобрений можно вносить во время весенней культивации, а комплексные гранулированные удобрения – во время сева.

Важно!
Удобрения, содержащие хлор, при необходимости вносят осенью, поскольку гречиха отрицательно реагирует на них.

Не следует забывать и о значении органических удобрений и соломы, стеблей кукурузы и подсолнечника как фактора к воспроизводству органических веществ в почве. Также крупяные культуры нуждаются в микроэлементах: марганце, цинке, меди, боре.
Наиболее эффективно обрабатывать ими семена для посева. На 1 т семян необходимо 50-100 г сернокислого марганца, 150 г борной кислоты, 50 г сернокислого цинка.

Комбинированная методика

В этом случае посадочный материал гречихи высаживается на полях один раз в два года. При этом высев производится в поздние сроки. Это позволяет полностью исключить риск снижения урожая из-за возвратных заморозков. Уход за гречихой при применении такой технологии осуществляют стандартный. Уборку при этом в первый год выращивания производят прямым комбайнированием. Результатом становится то, что падалица распределяется достаточно равномерно по полю.

Весной на поле с гречихой перед ее прорастанием производят боронование с целью получения всходов густотой в 2-3 млн растений на 1 га. То есть почву на второй год обрабатывать практически не приходится, что значительно снижает затраты на выращивание культуры. Кроме того, при использовании такого способа экономиться значительная часть посевного материала.

При применении такой технологии выращивания гречихи уход за растениями осуществляют традиционным способом. Сбор урожая во второй год производят по раздельной методике. В последующем двухгодичный цикл выращивания гречихи повторяют. Считается, что такой способ возделывания позволяет увеличить урожай этой культуры на 3-4 ц/га.

Способы посева гречихи

Гречиху, в основном, высевают двумя способами:

1. Широкорядный — с междурядьями 45-60см.2. Рядовой — с междурядьями 15см

Гречиха. На страже здоровья — книга профессора Неумывакина.

На эффективность способа посева оказывают влияние многочисленные факторы: плодородие почвы, гранулометрический состав, засоренность, срок посева и т. д.

Широкорядный способ посева эффективнее на более засоренных и плодородных почвах при более ранних сроках посева и выращивании позднеспелых и среднеспелых сор-тов. Особенно велико преимущество широкорядного способа посева гречихи в степной зоне в засушливые годы. Благодаря большей площади питания, при широкорядном способе посева, растения гречихи лучше обеспечены влагой и хорошо переносят засуху. Однако преимущества таких посевов проявляются только при своевременном и тщательном уходе за посевами.

Обычный рядовой посев применяют на легких почвах, при посеве раннеспелых маловетвящихся сортов, на менее засоренных участках и при более позднем сроке посева, благодаря чему можно уничтожить сорняки в предпосевной период.

Наиболее распространенные в РФ сорта гречихи: Агидель, Аромат, Богатырь, Деметра, Дикуль, Дождик, Казанская 3, Калининская, Кама, Краснострелецкая, Куйбышевская 85, Молва, Нектарница, Саулык, Скороспелая 86, Стрелка, Татьяна, Тома, Черемшанка, Шатиловская 5 и другие.

Сорта, районированные в РСО-Алании: Казанская 3, Девятка.

Посев

Технология выращивания гречихи предполагает четкое соблюдение рекомендаций по ее посеву. Необходимо правильно выбрать место на даче, заранее подготовить почву, обработать в соответствии с агротехническими нормами семена

Важно соблюсти сроки посадки, чтобы растение успело дать урожай и при этом не погибло от возвратных заморозков

Возможные схемы посева:

  • узкорядный – 7,5 см между рядками;
  • рядовой – междурядье 15 см;
  • широкорядный – 45-60 см.

Для двух последних схем используются сеялки рядовые и пропашные.

Глубина посадки зависит от качества грунта. На тяжелых, глинистых почвах семена заглубляют на 3-5 см, на ухоженных пашнях – на 6 см, пересохшая земля требует глубины заделки посевного материала до 8-10 см. После посева производится прикатывание и разравнивание почвы для ускорения появления всходов.

Обработка почвы

Выращивать гречку нужно на легких и плодородных почвах. Оптимальные показатели pH слабокислые или нейтральные.

Органику желательно вносить под предшествующую культуру. Если удобрить почву навозом непосредственно перед посевом гречихи, то вместо семян вырастет массивная ботва. Исключение из правила – сильно обедненные питательными веществами земли. В этом случае рекомендуется весной внести 5 т перегноя и 3 ц фосфоритной муки на участок площадью 1 га.

Осенью при перекопке участка можно внести калийные хлорсодержащие добавки. Также используются комплексы с соотношением азота, фосфора и калия 40:40:30. Чаще всего используют суперфосфат. На 1 га достаточно внести 10-20 кг этого удобрения.

Весной достаточно перекопать участок, разбить большие глыбы и наметить будущие рядки. Азот вносить нельзя. При формировании широких междурядий можно обогатить почву калийно-фосфорным удобрением.

Подготовка семян

Выращивать гречиху желательно из предварительно подготовленного семенного материала. Хороший урожай дают крупные тяжелые зернышки.

Несколько дней гречиху требуется просушить на воздухе под солнцем. На ночь семена укрывают брезентом. Для повышения урожайности посевной материал обрабатывают активными веществами:

  • борной кислотой в количестве 160-200 г на 1 ц;
  • бурой – до 300 г/ц;
  • золой – 3000 г/ц;
  • сернокислыми марганцем, медью и цинком – 50 г/ц.

Опудривание семян рекомендуется проводить смесью с тальком. Процедуру можно совместить с прогреванием на солнце.

Сроки

Время, когда сеять гречиху, обусловлено чувствительностью культуры к температурному режиму. Главное условие – чтобы почва на глубине 10 см прогрелась до 12-15 градусов. В зависимости от региона сажать гречиху начинают с конца апреля и до последних чисел июня.

Уборка и хранение урожая

Уборку гречихи начинают в стадии побурения ядер от 65 до 75%, и влажности семян 55%. Данный процесс необходимо проводить в максимально сжатые сроки, в сухие дни, так как подсохший стебель гречихи уже не в состоянии удерживать зерно, и оно осыпается. Скашивание проводят в валки при пониженных оборотах мотовильного оборудования, в утреннее время. Через 2–4 дня приступают к обмолоту зерна.
По окончании всех этих процессов начинается подготовка к хранению. Собранное зерно просушивают до 15% влажности. Затем зерно перевеивают, чтобы отсеять шелуху и мелкий мусор, калибруют при помощи специальных приспособлений.
К зернохранилищу для гречихи выдвигаются строгие требования. Данная зерновая культура очень быстро портится при неправильных условиях хранения, меняет свои вкусовые качества, становясь горьковатой и неприятно пахнущей. Температура воздуха, необходимая в помещении для хранения — 10–15°С, влажность — 60–70%. Гречка хранится в текстильной таре. При этом помещение должно быть хорошо вентилируемым, чтобы избежать запревания, между мешками должны быть промежутки. Если хранить гречку больше года, она начинает терять свои полезные и вкусовые качества. Поэтому агропредприятия стараются реализовать продукцию до истечения этого срока.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector