Черемша: что это за растение и как оно применяется в фитотерапии и домашней косметологии

Как собирать и заготавливать

Зелёные побеги черемши заготавливают исключительно до того, как начнется цветение, так они будут более мягкими и менее острыми. Луковицы собирают в конце августа – начале сентября.

Зелень дикого чеснока нужно выбирать молодую, на ней не должно быть пятен, сухих концов

Вырывать растение не надо, ароматные пластины стоит осторожно срезать. Луковицы выкапывают при помощи садовой лопаты, как обычный чеснок

Максимум полезных свойств содержится в свежем растении, но можно заготовить его впрок:

  • зелень хорошо хранится в пакете из полиэтилена в холодильнике. В стакане с водой держать можно не более 5 суток;
  • черемшу можно заморозить. Для этого ее промывают и фасуют по пакетам, закладывают в морозилку. Лучше поставить дату заморозки, так будет видно, какая заготовка более свежая;
  • есть рецепты, позволяющие солить, мариновать и квасить черемшу. Это продлит срок хранения до 2 недель;
  • при высушивании черемша теряет практически все свойства и аромат, но этот метод также используется. Зелень сушат в тени, а затем хранят в герметичной емкости;
  • нарезанную свежую черемшу можно сложить в банку и залить рафинированным подсолнечным маслом. В таком виде дикий лук хранится до 4 месяцев.

Кулинарные рецепты

Из черемши можно готовить много вкусных и полезных блюд.

Например:

  1. Закуска из черемши с сыром и яйцом. Дикий чеснок нарезают. Измельчают при помощи терки твердый сыр и отварные куриные яйца. Добавляют соль и перец по вкусу, заправляют сметаной или майонезом. Полученную массу намазывают на тосты или заворачивают в армянский лаваш.
  2. Соус «Песто». Получится не классическая итальянская заправка, а что-то необычное. Для приготовления потребуется большой пучок свежей зелени черемши, 30 г кедровых орехов или миндаля, 50 г ароматного пармезана, 100 мл оливкового масла и специи по вкусу. Все компоненты измельчают при помощи блендера, заправляют выжимкой из оливок и добавляют специи. Ароматная приправа к спагетти сохраняет свойства и вкус в холодильнике в течение 2 недель.
  3. Булочки с луком, яйцом и черемшой. Начинку заворачивают в дрожжевое тесто, добавляют соль и другие специи по вкусу. Выпекают до готовности.
  4. Легкий весенний салат из черемши. Картофель отварной в мундире нарезают небольшими кубиками. Черемшу измельчают. Перемешивают компоненты, заправляют блюдо подсолнечным или оливковым маслом, добавляют специи по вкусу. Этот рецепт подходит для диетического питания.

Из черемши можно приготовить много других, не менее полезных и вкусных блюд. Не стоит бояться экспериментировать. Зелень можно добавить в любой овощной салат, суп или притрусить ею омлет для завтрака.

Зная, где растет дикий лук, не стоит торопиться его собирать. Вначале нужно убедиться в том, что лес расположен вдали от заводов и автомобильных трасс. Луковые культуры впитывают в себя множество вредных компонентов, потому рисковать не стоит.

Лучше культивировать растение на своем участке, тогда в его пользе можно не сомневаться

Потреблять блюда, содержащие медвежий лук, надо осторожно, так как есть противопоказания

Как правильно принимать?

Дикий лук разрешается принимать в любом виде — моченым, маринованным, засоленным и так далее. Растение добавляется в супы, салаты и даже используется для начинки в пирожки. Но кроме обычного применения существует и другое направление — медицинское.

Рассмотрим пользу черемши для здоровья и особенности ее приготовления при различных проблемах со здоровьем:

  • Укрепление иммунной системы. Для восстановления сил в организме достаточно запомнить простой рецепт. Одна чайная ложка луковицы мелко нарезается и заливается 400 мл воды. Далее состав настаивается в течение часа и принимается трижды в сутки по 50-60 мл. Лучшее время приема — перед едой.
  • Устранение болей в горле и насморка. Если болезнь только начинается, то достаточно принимать дикий лук в пищу перед сном, закусывая его черным хлебом. Если инфекция уже распространилась по организму, то поможет другой способ: промойте и высушите 5-6 стеблей растения, после чего нарежьте их и размельчите с помощью блендера. После заверните готовую «кашицу» в 2-3 слоя марли и устанавливайте в ноздри на 6-8 минут ежедневно. Для устранения проблем с горлом из полученной кашицы выжимается сок. Он разводится с водой для полоскания горла.
  • Дерматиты и гнойные высыпания. Многие интересуются, спасает ли черемша от кожных проблем. Практика показала, что это растение действительно помогает при многих таких заболеваниях. Для приготовления целебного состава надо взять пару столовых ложек листьев и стеблей дикого лука, залить 0,5 литра воды и довести до кипения. Далее настаивайте отвар в течение 4-6 часов и натирайте больные места 6-7 раз в день.

Кулинарные рецепты с черемшой

Употреблять черемшу можно как простой чеснок, то есть в цельном, свежем виде или как приправу, ингредиент блюда. Ниже представлены простые рецепты приготовления черемши.

Салат с черемшой и ветчиной

Салат с черемшой и ветчиной

3 вареных яйца режутся кубиками. Так же нужно измельчить 150 г ветчины. 200 г дикого чеснока мелко нарезаются и солятся. Ингредиенты соединяются, заправляются сметаной по вкусу. Можно также добавить перец.

Салат весенний с диким чесноком

Салат весенний с диким чесноком

600 г черемши нарезаются и подсаливаются. Размер кусочков зависит от личных предпочтений. 2 вареных яйца и 2 огурца свежих, порезать кубиками и добавить к черемше. Приправляется салат сметаной или майонезом (можно взять того и другого в равных количествах). Готовое блюдо приправляют солью, перцем по вкусу.

Полезна ли маринованная черемша

Для приготовления нехитрой закуски необходимо приобрести эмалированную посуду.

Для маринада нужно взять 1,2 литра воды, 190 мл 9% столового уксуса, немного черного перца, 3-4 лаврового листа, 3 ст. л. сахарного песка, 2 ст. л. крупной соли.

Все ингредиенты смешать и довести до кипения, залить маринадом подготовленную зелень черемши. После остывания емкость отправить в прохладное место.

Маринованный продукт пригоден в качестве добавки в блюда, также может выступать как самостоятельный ингридиент. Приготовленная добавка повысит работоспособность, улучшит пищеварение, поспособствует хорошему настроению.

Условия выращивания

Черемша не любит жару, при 20° и выше листочки у неё становятся менее вкусными. Лучше всего выращивать её при температуре 12–17°. Она хорошо переносит морозы, однако для Сибири больше подходит победный лук, так как он более зимостойкий, чем медвежий.

Черемша – растение тенелюбивое. На ярком солнце листочки у неё вырастают мелкими, а наземная часть отмирает быстрее. Для её выращивания лучше выбирать затенённое местечко. Участок с рассеянным солнечным светом тоже подойдёт. Замечательный вариант – посадить черемшу под деревьями или кустами. Она также хорошо растёт вдоль заборов или теплиц.

Для победного лука можно сделать исключение, так как он нормально переносит солнце. Его часто высаживают вокруг цветов в палисаднике. Такой бордюр выглядит особенно красиво во время цветения черемши.

Хорошее увлажнение – одно из главных условий выращивания черемши. Её придётся периодически поливать, зато она может расти в местах с высокими грунтовыми водами. Кратковременные весенние паводки взрослым растениям не повредят, а вот длительного застоя воды лучше избегать.

К почве черемша не особенно требовательна, разве что не любит кислую среду. Это легко исправить с помощью известкования. На плодородной и рыхлой почве черемша растёт намного лучше, но при правильном уходе её можно вырастить и на тяжёлом грунте. Полезно перед посадкой луковиц или семян внести по паре вёдер компоста на 1 кв. м.

Выбор места

Природные места произрастания черемши характеризуются притененностью. На участке ей подойдет место в тени дома, забора или деревьев.

Некоторые дачники занимаются выращиванием многолетника в открытом грунте или теплице. В таких условиях придется уделять больше времени на полив.

Требования к почве

Перед посевом или посадкой грунт необходимо подготовить.

Его перекапывают на штык лопаты и вносят минеральные удобрения, содержащие азот, фосфор и калий.

Высокая кислотность негативно влияет на рост и развитие зеленных культур. Землю раскисляют осенью.

Многолетник любит увлажненные места. Однако подступающие к поверхности грунтовые воды могут навредить кустам.

Необходимо позаботиться заранее о дренаже. Паводковые подтопления не способны нанести урон.

Удобрение

Каждый год отрастающие корни поднимают луковицу примерно на 0,5 см. Подсыпьте столько же перегноя на грядку — этого будет достаточно, черемша отлично растет и без подкормок.

Полив

Чтобы правильно растить черемшу, почва под кустами должна иметь умеренную влажность. При пересыхании кустов грядки стоит поливать. С июля до сентября черемша отдыхает. В это время количество поливов необходимо уменьшить.

После полива грядки обязательно следует покрыть мульчирующим слоем. В противном случае дикий лук не будет расти.

Болезни и вредители

Черемша редко страдает от заболеваний или атак вредителей. Иногда она подвергается развитию ржавчины. Это обусловлено избыточным увлажнением грунта. При образовании на листве рыжих пятен нужно полить кусты соляным раствором. Также подойдет хлорокись меди.

Правила пересадки растения

Перенести кусты на новое место порой непросто. Семена черемши сеется каждый год, из-за чего загущаются кусты и корневая система.

Они, наоборот, опускаются все ниже и ниже. В естественных местах произрастания черемши луковицы можно обнаружить и на глубине 20 см.

Пересадку лучше оставить на сентябрь, тогда луковицы успеют прижиться до наступления заморозков.

Кусты аккуратно выкапывают и переносят на новое место, соответствующее всем требованиям.

Черемшу сажают по стандартной схеме, землю присыпают опавшей листвой.

Чеснок на кухне: рецепты

Хотя самые полезные – это свежие листья черемши, сушеные или замороженные травы успешно используются в качестве приправы.

Заранее измельчив, их добавляют в супы, соусы, мясные блюда, творог и даже бутерброды. Также существуют проверенные рецепты, благодаря которым вы можете пользоваться его целебными свойствами круглый год.

Чай. Заварить 1-2 чайные ложки свежей или сушеной травы в 200 мл воды или молока. Пить 3-4 раза в день.

Вино. Залить горсть мелко нарезанных свежих листьев 250 мл белого вина и недолго прокипятить. Затем процедить и остудить. Можно заправить медом. Пить всего несколько глотков в день.

Песто. Смешайть пучок мытых и высушенных свежих листьев с небольшим количеством гималайской соли и оливковым или льняным маслом (около 50 мл) до получения однородной консистенции. Разложить по ошпаренным банкам и залить оливковым маслом. Хранить в холодильнике.

Для обогащения вкуса можно добавить в блендер половину горсти жареных тыквенных семечек или кедровых орехов. Такой песто из черемши станет отличным дополнением к:

  • крупам;
  • макаронам;
  • яйцам;
  • бутербродам.

Консервированный с солью и оливковым маслом, он не потеряет свежести даже через несколько месяцев.

ВЫРАЩИВАНИЕ ЧЕРЕМШИ НА ДАЧНОМ УЧАСТКЕ

Поскольку черемша – это многолетнее растение, лучше сразу выбрать оптимальное место для посадки, после чего не тревожить траву пересаживанием.

ТЕХНОЛОГИЯ И СРОКИ ПОСАДКИ

При выборе места следует учесть несколько нюансов:

  • медвежий лук не любит открытый солнечный свет – садить нужно в местах с постоянным небольшим затенением;
  • довольно хорошо растение относится к влаге, поэтому можно выбрать низины;
  • наконец, почва должна быть достаточно плодородной и хорошо взрыхленной.

Садить оптимально ранней весной, поскольку растение хорошо переносит заморозки.

Важно! Если высаживать медвежий лук семенами, то взойдут они только спустя год. Поэтому можно вырастить их дом в ящиках сразу после сбора, чтобы в теплый сезон высадить саженцы на даче

ПРАВИЛА УХОДА

В целом уход за чесночной травой не отнимет много сил, поскольку растение достаточно хорошо приспособлено к нашим климатическим условиям:

  1. Поливать лучше обильно, чтобы почва всегда была ощутимо влажной.
  2. Удобрения вносятся 1-2 раза за весь сезон, достаточно обычной комплексной подкормки.
  3. Спустя 2 года после посадки желательно мульчировать траву с помощью высохших осенних листьев.

Важно! В основном черемша не подвергается атакам насекомых, которые боятся ее чесночного аромата. Если на листьях появляются ржавые пятна или серая гниль, это говорит о том, что трава получает слишком много влаги или почва чересчур закислена (следует провести известкование)

Благодаря своей неприхотливости черемша приобрела большую известность среди садоводов. Это отличный вариант для того чтобы быстро закусить не только полезной, но и очень ароматной зеленью. К тому же чесночную траву можно использовать и как неотложное средство. Поэтому медвежий лук должен быть в каждом саду.

Дикий чеснок: где встречается и как растет

Его свойства были открыты еще древними тевтонцами. Они заметили, что медведи едят это растение после пробуждения от спячки, что позволяет им укрепляться и восстанавливаться. Поэтому они начали использовать дикий чеснок на собственной кухне.

Растение встречается в диком в лесах, преимущественно в буковых и прибрежных. Его не следует срывать – оно находится под частичной защитой. Неопытный глаз может принять его листья за майский ландыш, тую или осенне-зимнее растение, содержащее ядовитые вещества. Его белые цветы несъедобны, так как содержат опасные вещества.

Дикий чеснок можно выращивать дома и в саду, он морозоустойчив. Луковицы высаживают в сентябре или в начале октября.

Собирают траву в апреле и мае, в период цветения и до плодоношения; в сушеном или замороженном виде она сохраняет свои свойства в течение всего года.

Применение в кулинарии

Джусай получил широкое распространение в кулинарии. Чаще всего его применяют также, как и лук-порей и в тех же сочетаниях. Полевой чеснок прекрасно дополняет вкус салатов, супов и гарниров, а также придаёт особую пряность мясным и рыбным блюдам.

Нарезанный для блюда лук

Одним из преимуществ джусая является его ранняя всхожесть, что позволяет использовать свежие побеги лука, когда другая зелень ещё не выросла. Джусай может заменять не только зелёный лук и лук-порей, но и черемшу, не уступая последней в профилактике весеннего авитаминоза.

Джусай часто можно встретить в качестве начинки для пирожков, в маринованном или консервированном виде, а также в составе соусов или свежих салатов. Измельчённые луковицы используют в качестве приправы к мясу и рыбе, а соцветия применяют в виноделии и самогоноварении.

Пересадка черемши: технология сохранения луковиц

Высаженные на грядку сеянцы обычно доращивают еще один год. Когда они достаточно окрепнут, их можно будет пересадить на постоянное место. Лучше всего это делать весной, поскольку в эту пору почва очень мягкая. В таких условиях легко выкопать растения, не повредив луковицы.

При посадке их можно немного заглубить. Подобная технология часто применяется на дачных участках, где огородник не имеет возможности работать ежедневно. Заглубление позволяет сберечь луковички и растения в целом от возможной кратковременной засухи.

После высадки черемшу необходимо полить теплой водой, в которой могут быть растворены небольшие дозы азотных удобрений

При пересадке следует обратить внимание на возможное наличие на растениях цветоносов. Если они имеются, то их необходимо обрезать

Делается это для того, чтобы дать луковицам нормально прижиться на новом месте, экономя питательные вещества.

Самый надежный и быстрый способ обзавестись витаминной зеленью на своей грядке – высадить луковички медвежьего лука.

Иногда черемшу пересаживают не весной, а ближе к осени. В это время вся надземная часть растений отмирает и луковицы находятся в состояние покоя. Высаживают их таким образом, чтобы они были заглублены на пару сантиметров в почву. В противном случае луковицы могут не прижиться.

На заметку! Если вы решили отвести под черемшу большой участок, то заранее спланируйте посадки. Нужно учитывать, что на один квадратный метр земли должно приходиться не больше 75 луковиц. С них можно будет собрать до 1,5 кг свежей зелени. Кстати, срезать ее необходимо выборочно, чтобы луковки не сильно истощались.

Что такое черемша

Черемша – дикорастущее, многолетнее, полезное растение с листьями как у ландыша и чесночным запахом. Она имеет разные названия в зависимости от места произрастания:

  • рамсон;
  • левурда;
  • колба;
  • калба;
  • дикий чеснок;
  • гензели;
  • сибирский лук;
  • медвежий лук.

Относится к семейству Луковичных, но на лук не похожа. Начинает расти рано весной, сразу после таяния снега. Из земли выходят трубочки, которые позже развернутся, станут листьями. Корень – маленькая луковица диаметром 1–1,5 см, высотой от 2 до 6 см.

В июне растение выбрасывает стрелку – цветонос. Он распускается бело-зеленым шариком из мелких цветков. У цветущих растений пищевая ценность теряется – листья становятся сухими, грубыми.

Пучки медвежьего лука покупают на рынках, собирают на опушках смешанных лесов или находят возле болот. В России заросли дикого чеснока есть в Сибири, на Дальнем Востоке, Кавказе. Можно вырастить черемшу на участке.

В дикой природе встречаются 2 растения, похожих на черемшу. Они очень ядовиты – ландыш и чемерица. Таблица отличий растений:

Признак Черемша Ландыш Чемерица
Запах чеснока Сильный Отсутствует Отсутствует
Блеск листьев Матовые Блестящие Блестящие
Мягкость зелени Мягкие Жесткие Жесткие, крупные прожилки
Луковица Есть Нет Нет

Медвежий лук ценится за свой состав. Имея низкую калорийность (34 ккал на 100 г продукта), он обеспечивает организм витаминами А, С, РР, В. В диком чесноке содержится большое количество бета-каротина, марганца, железа, калия, магния, кальция, фосфора. В листьях много эфирных масел, аминокислот.

Состав БЖУ черемши на 100 г:

  • белки – 2,5 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 7 г.

Черемша известна с древних времен, фигурирует в сказаниях и мифологии как растение, делающее человека невидимым, придающее сил.

В Риме и Египте ее называли чудесным растением, использовали для очищения крови, повышения аппетита, избавления от паразитов. В Средневековье пытались применять как защиту от холеры и чумы.

Смотрите обзор растения:

Виды и сорта приправы

Черемша представлена следующими видами:

  • садовая – окультурена, растет на участках и огородах;
  • лесная, или дикая – можно найти в лесах, вдоль болот;
  • кавказская – кусты расположены по предгорьям Кавказа, другое название – хьонк.

Наиболее крупный вид черемши – лук победный. Высота листьев достигает 20 см, а стебля – 70 см. У медвежьего лука стрелка вырастает до 40 см.

При разведении на участке популярны 2 сорта:

  1. «Медвежонок». Листья достигают 30 см в длину, слабый чесночный вкус.
  2. «Медвежий деликатес». До 20 см в высоту, более острый сорт.

Знать осень в октябре

Главное преимущество выращивания черемши – она не любит солнечных участков. Поэтому, без всяких зазрений совести можете выделить под нее самое тенистое местечко на своем огороде, или посеять ее в саду, между деревьев. Учтите, что черемша – растение довольно таки агрессивное по отношению к своим соседям. В близи леверды не стоит сажать другие овощные культуры – она из буквально «сожрет».

Семена черемши должны быть свежими! Иначе, ваше изумрудное счастье просто не взойдет. Лучше всего использовать семена, собранные от середины лета до начала осени. Дело в том, что у семян леверды очень плотные створки и при длительном хранении они напрочь пересыхают. Предварительная обработка семян перед посевом – не обязательна. На протяжении зимы они полностью подготовятся к раннему весеннему всходу.

Семена должны быть свежими

(Источник иллюстрации: www.agroserver.ru)

Подготовка грядки под выращивание черемши, в принципе, ничем не отличается от стандартных огородных работ. Почву перекапываем, удаляем сорняки, делаем бороздки глубиной примерно 5 см и высеваем семена на расстоянии 2-3 см. Присыпаем посеянные семена тонким слоем почвы и немножко прикатываем – также, как свеклу. Теперь нашу грядку необходимо прикрыть сухой листвой, соломой или ельником – это поможет создать необходимые условия для статификации и убережет грунт от промерзания. На этом наши осенние огородно-полевые работы заканчиваются.

Самый эффектный чеснок

Самым ранним цветком является Allium aflatunense «Purple Sensation», который стоит смешивать с травяными листьями, осокой или многолетними растениями с большими листьями.

Они скроют неинтересные листья чеснока. Малиново-фиолетовые, сферические соцветия будут стоять на тонких, прямых стеблях, как солдаты на страже.

Следующие – самые крупные из чеснока – «Гладиатор» и «Глобемастер». Это действительно впечатляющее зрелище, которое длится до конца сезона, когда соцветия отцветут, станут мутными и завяжут семена. Они постоянно выглядят потрясающе. Цветы долговечные, отлично смотрятся в вазе. После высыхания их применяют к зимним композициям.

Большинство сортов чеснока имеют цветы в тонах розово-фиолетовом, иногда с интенсивным оттенком (Allium atropurpureum), но есть также чеснок с белыми цветами, к примеру «Гора Эверест» или Allium nigrum. Цветки сорта белые, существует также чеснок с желтыми цветами (Allium obliquum).

 

Чеснок Шуберт (Allium schubertii) очень привлекателен, создает впечатление взрыва ярко-фиолетового фейерверка. Цветы расположены свободно. Это уникальный сорт. Даже когда растения отмирают, высушенные цветочные головки следует оставлять на грядке. Выцветшие, но все же жесткие, они продолжат выглядеть привлекательно в саду. Их нарезают на сухие букеты.

Лечебные свойства черемши

Лук медвежий — древнейшее лекарственное растение. Археологи, благодаря исследованиям поселений эпохи неолита в Альпах, обнаружили частицы черемши. Это даёт основание полагать, что люди употребляли это растение и несколько тысяч лет назад:

  • оздоравливающие свойства черемши использовались древними римлянами и кельтами;
  • в старинных медицинских справочниках это растение упоминается как верное средство предохранения от чумы и холеры во время эпидемии.

Все части черемши богаты витамином С, причём его содержание напрямую зависит от места произрастания вида — у растений высокогорных районов этого элемента на порядок больше. Также в черемше содержатся:

  • каротин,
  • фруктоза,
  • белок, минеральные соли,
  • фитонциды.

Благодаря разнообразию полезных веществ черемшу используют в лечебном питании при авитаминозах как противоцинготное, бактерицидное и улучшающее моторику кишечника средство. Кроме того, употребление этой травы в пищу помогает восстановлению обмена веществ, снижению холестерина и кровяного давления, улучшает работу сердца и сосудов.

Меры предосторожности при употреблении

Из-за большого содержания фитонцидов черемша может оказывать раздражающее действие на пищеварительные органы, поэтому употреблять её в пищу нужно с осторожностью, особенно людям с заболеваниями желудка и желчного пузыря

Общие имена

Другие названия дикого чеснока, некоторые из которых используются только на региональном уровне, являются или были: Bärenknuflak ( Гёттинген ), Germsel , Hollauch ( средневерхненемецкий ), Hollouch (средневерхненемецкий ), Großer Knoblauch (средневерхненемецкий), Kremser ( Aargau ), Paules (средневерхненемецкий), Rämsche ( Нижненемецкий ), Ramsen (Гёттинген), Rämtern ( Entlebuch , Берн ), Рами ( древневерхненемецкий ), Реймс-АДР (древневерхненемецкий), Реймс-эре (древневерхненемецкий ), Rampen , Rampsen , Ramsche (Геттинген), Ramsen ( Allgäu ), Rambs ( Силезия ), Ramisch (Силезия), Ramsel (Силезия, Тюрингия ), Ramser (Силезия, Берн, средневерхненемецкий), Ramseren , Ransericht (Силезия) , Räpschala ( Санкт — Галлен около Sargans ), Ränze (Ааргау), Räzschala (Санкт — Галлен), Remese (средневерхненемецкий), Remsa (Санкт — Галлен, Верхний Рейн ), Remschala (Санкт — Галлен около Sargans), Remsen ( Гёттинген) и цыганский чеснок (Санкт-Галлен близ Верденберга ). Есть также месторождения дикого чеснока в Швеции и Норвегии (здесь только в защищенных местах) под названием Рамслок или Рамслок / Рамслаук, основанное на средневерхненемецком названии, которое затем было принято Карлом фон Линне .

Применение в кулинарии

Теперь, когда читатель знает, что это за растение – черемша, а фото, имеющиеся в статье, дали исчерпывающую информацию о внешнем виде, стоит рассказать об основной сфере применения. Разумеется, это кулинария.

В пищу может употребляться все растение целиком – луковица, листья и стебель. Сбор листьев обычно производится в середине или конце весны – до того, как начинается цветение. А вот луковицы собирают после того, как листья увяли. Это означает, что в корнях накоплено максимальное количество питательных веществ, которые используются для того, чтобы растение пережило зимовку.

По вкусу листья черемши больше всего напоминают свежую зелень лука и чеснока. Собранная трава может употребляться как в свежем виде, так и в качестве добавки. Например, как зелень для салата или супов. Прекрасным выбором она может стать, если нужно разнообразить начинку для пирогов.

Луковицы можно не только готовить, но и есть сырыми. Без термообработки они сохраняют максимум полезных веществ, которые при готовке обычно разрушаются.

На территории Германии черемшу активно используют при приготовлении пирогов и горячих блюд. Добавляют его и при приготовлении особого вида тесто, используя вместо привычного базилика.

Описание и особенности растения

Черемша относится к многолетним растениям, семейства амараллисовых, рода луковых. Луковичка растения удлиненной формы, в диаметре не превышающая полутора сантиметров. Зеленая листва овально – удлиненная, ланцетная, заостренная, растет из основания стебля парно, размеры одного листочка достигают 5-7 см. в длину.

Цветение начинается с выброса стеблем соцветия зонтичной формы, размерами около 13-15 см. Плоды появляются после цветения, в виде семенной коробочки, с содержимым в виде округлых семян.

Растение относится к эфемероидам, наземная часть которых начинает развитие ранней весной, а летом отмирает полностью. Рекомендуется собирать черемшу до начала цветения, так как с возрастом листочки грубеют. Поэтому первую витаминную зелень можно собирать уже в апреле (южные регионы) – мае (средняя полоса).

Прорастание осыпавшихся семян черемши происходит только через год, однако размножение растения происходит и вегетативно, поэтому если вы собираетесь выращивать черемшу у себя на участке, смело выкапывайте дикие луковички и пересаживайте себе на грядку.

Свое название медвежий лук, черемша получила, за высокую востребованность среди медведей после спячки, те после пробуждения, с удовольствием поедали как наземную часть, так и луковицы, чтобы пополнить истощенные запасы витаминов и микроэлементов, что было замечено простым людом.

Немецкий город Эбербах, раз в год проводит фестивали и ярмарки черемши, где предлагают продегустировать разнообразные блюда и разносолы из пряной травы. А в средневековье черемшу рекомендовали использовать не только как пряность, но и как средство для борьбы с цингой.

Характеристика культуры

Описывая растение, можно выделить следующие моменты, наиболее точно характеризующие его:

  • узкая, вытянутая листва без пустоты внутри и с килем по внутренней стороне. Конец заостренный, длиной 0,3-1 м, растёт прямо;
  • стебель ложный, формируется из листьев, вырастающих изнутри предыдущих;
  • когда растение собирается цвести, оно выпускает стрелку длиной 0,6-1,5 м, закрученную на конце;
  • конец стрелки имеет зонтичное соцветие, скрытое за плёнчатой перепонкой, разрушаемой во время цветения;
  • цветки простые, с длинными ножами, белого либо бледно-лилового цвета с шестью тычинками;
  • после цветения формируется плод (коробочка), практически без семян (размножение вегетативное);
  • луковица может состоять из 2-50 маленьких деток, «зубчиков», покрытых жесткой чешуёй;
  • форма луковицы округлая, чуть приплюснутая;
  • окрас луковицы: белый, желтоватый, тёмно-фиолетовый, розово-фиолетовый.

У чеснока есть два подвида:

  • стрелкующийся;
  • нестрелкующийся.

Эти подвиды, в свою очередь, имеют две формы:

  • яровую;
  • озимую.

Узнайте также в чем отличия между яровым и озимым чесноком.

Противопоказания к употреблению

Необходимо не только знать, чем полезна для человека черемша, но и иметь представление о ситуациях, когда пряность может оказать вред. Существуют определенные противопоказания к употреблению растения, это:

  • лактация;
  • гастрит;
  • язва желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки.

Если женщина кормит младенца грудью, то вкус грудного молока может быть испорчен черемшой. Компоненты растения попадают в биожидкость и придают ей горечь. В итоге грудное молоко теряет свои питательные и вкусовые качества. Младенец после сосания горького молока может мучиться от расстройств пищеварения и вздутия животика.

Если вы всё же решились добавить немного зелени в салат, то следует не злоупотреблять количеством растения. Черемша может вызвать обострение гастрита, панкреатита, изжогу, вздутие и дискомфорт в эпигастральной области.

Следует знать пользу растения и вред от его чрезмерного употребления. Перед включением пряности в рацион необходимо поинтересоваться у врача о возможных последствиях употребления травы. В целом, трава является полезной для организма и способна улучшить функционирование внутренних органов. Однако при наличии определенных противопоказаний лучше исключить пряность из рациона.

Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Что такое черемша

Черемша, известная также как лук медвежий, чеснок дикий или калба — травянистый многолетник семейства амариллисовых, род луковых. Лишь только сойдёт снег, появляются его молоденькие листочки и стрелки. Проснувшиеся, истощённые за зиму медведи с удовольствием поедают сочную зелень, восстанавливая силы после спячки. Отсюда и название — лук медвежий.

Молодая зелень черемши появляется ранней весной

Черемша развивается из удлинённой тонкой луковички, не толще 1 см. Стебель трёхгранный, от 15 до 40 см, а нередко и до 50 см высотой. Длинные и тонкие черешки несут продолговатые ланцетовидные листья, по форме напоминающие ландышевые.

Листья на тонких черешках появляются из луковиц черемши

В конце мая либо в начале июня — во время цветения — стебель выпускает полушаровидный зонтик с маленькими белыми цветками в виде звёздочек. Цветение оканчивается появлением семян — чёрных мелких горошин.

Цветение черемши завершается появлением семян

Зелень черемши по вкусу и запаху похожа на чеснок. Именно поэтому не советуют пасти скот в местах произрастания лука медвежьего. Молоко и мясо животных, употреблявших в пищу черемшу, приобретают неприятный вкус и необычный цвет.

Выращивание на дачном участке

Существуют разные способы разведения культуры:

  1. Семенами. Сложно, неудобно, кропотливо.
  2. Луковицами. Легко вырастить, но сложно найти посадочный материал.
  3. Делением куста – растение выкапывают, отделяют деток. Рассаживают на новое место.
  4. Рассадой – семена сеют осенью в ящики. Ростки всходят в мае.

Черемша – полезное растение, применяемое с разными целями

Важно соблюдать дозировки, помнить про противопоказания

Медвежий лук повсюду произрастает, как дикое растение, но при желании его можно вырастить и дачном участке

Важно правильно выбрать место для ее посадки. Дикий чеснок любит влагу и затененные участки

Поэтому для посадки лучше выбирать место вблизи дачных построек либо крупных садовых деревьев. Трава не слишком требовательна к грунту для посадки, но почва не должна быть излишне кислой. Непосредственно перед высадкой ее нужно насытить органическими удобрениями.

Время для посадки – весна или осень. Луковицы высаживают в апреле-мае, семена – в августе-сентябре. При посадке луковицами их закладывают в землю на расстоянии не меньше 20 см друг от друга, а расстояние между рядами не должно быть меньше 40 см. Семена достаточно высыпать на грунте, немного вдавить в землю и чуть присыпать сухими листьями.

Медвежьему луку на дачном участке требуется регулярный полив, так как он не переносит засуху. При этом поливать нужно небольшими порциями

При вегетации важно своевременно удалять все сорняки вокруг растения

Места произрастания черемши

Растет черемша в лесной зоне Приуралья, Урала, Сибири, Дальнего Востока, Кавказа, в мшистых пихтовых, еловых и кедровых лесах с примесью осины и березы и на альпийских лугах; растет рассеянно, но местами обильно. Заготовка ведется на Алтае, в Иркутской, Кемеровской, Томской областях, на юге Красноярского края, в Приамурье и на Кавказе. Другой вид — лук медвежий, встречается во влажных, тенистых широколиственных лесах европейской части России и Кавказа. Лук победный занесён в Красные книги Республики Башкортостан, Ханты-Мансийского автономного округа, Свердловской, Тюменской и Челябинской областей. В Канаде находится под охраной. Лук медвежий занесён в Красные книги Брянской, Курской, Ленинградской, Липецкой, Московской, Рязанской, Смоленской областей и Ставропольского края России, а также Белоруссии, Латвии, Литвы, Украины.

Полезные свойства

В этом растении настолько максимально присутствуют витамины и микроэлементы для человека, чей организм весной в них остро нуждается. Это кажется чудесным средством от многих заболеваний. Ранней весной, когда еще ни одно растение так бурно не зеленеет, дикий чеснок может спасти организм от витаминоза.

Уже в апреле он содержит:

  • Витамин С;
  • Витамины группы В;
  • Витамины РР;
  • Каротин;
  • Фитонциды;
  • Эфирные масла;
  • Клетчатка;
  • Органические кислоты.

Популярность дикого чеснока обусловлена высоким содержанием витаминов и полезных для организма веществ

Кроме тонкого вкуса, которым можно украсить любой соус, мясное и рыбное блюдо, ценители дикого чеснока используют его весь сезон и в роли начинки для пирожков, и в виде заготовок.

Пользу его невозможно умалить, поскольку состав максимально адаптирован для того, чтобы человеческий организм полностью усвоил все свойства чеснока.

Кроме кулинарии, дикий чеснок используют в народной медицине, косметологии, и известно немало действующих домашних средств из этого удивительного растения.

Дикий чеснок:

  • Способствует повышению аппетита и легкому пищеварению;
  • Снижает артериальное давление благодаря мочегонному эффекту;
  • Улучшает переваривание при низкой кислотности;
  • Улучшает состояние при почечных заболеваниях благодаря бактерицидному действию и мочегонному эффекту;
  • Помогает в лечении пневмонии, и других заболеваниях легких;
  • Обладает ярко-выраженным противогистаминным эффектом, при употреблении в течении нескольких дней;
  • Улучшает липидный обмен, а значит – помогает при жиросжигании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector