Правила: как заморозить баклажаны на зиму в морозилке в домашних условиях

Содержание:

Заморозка запеченных баклажанов

Можно замораживать баклажаны, запеченные в духовке. Для приготовления различных блюд можно запекать баклажаны, нарезав их на кусочки. Если же плоды планируется использовать для фарширования, то их нужно запекать и замораживать целиком.

Порядок действий при заморозке запеченных баклажанов кусочками:

  • вымоем овощи и нарежем их кружочками или пластинами поперек;
  • посыплем баклажаны небольшим количеством соли;
  • смажем растительным маслом противень или форму. Противень можно предварительно застелить фольгой;
  • выкладываем кусочки баклажанов в один слой. Запекаем полчаса при 180 градусах. Готовые овощи перекладываем на большое блюдо и остужаем;
  • раскладываем кусочки на доску, затянутую пищевой пленкой, Поверх слоя овощей снова накрываем пленкой. Затем можно разложить второй слой запеченных баклажанов. Когда будет разложен последний слой, нужно обернуть доску с овощами пищевой пленкой в два три слоя и поставить её в холодильник;
  • когда кусочки подмерзнут, пересыпаем их в контейнер или раскладываем в пакеты. Контейнеры накрываем крышкой, из пакетов удаляем лишний воздух и закрываем их. Помещаем в морозильную камеру.

Можно запечь баклажаны целиком. Для этого:

  • вымоем овощи, обсушиваем их, плодоножки пока не срезаем;
  • делаем в каждом плоде несколько глубоких проколов зубочисткой;
  • раскладываем овощи на решетку или на противень, на который постелили пергамент или фольгу;
  • запекаем около 1 часа при 180 градусах;
  • затем достаем овощи, даем им остыть;
  • у готовых остывших баклажанов срезаем плодоножку;
  • затем делаем на каждом баклажане глубокий продольный надрез, не прорезая овощ до конца. Руками слегка раздвигаем разрез;
  • выкладываем овощи на решетку разрезом вниз, сверху прикрываем разделочной доской или других подходящим предметом, на доску устанавливаем груз и оставляем на 2-3 часа;
  • заготовка для фаршировки готова, необходимо её заморозить. Для этого оборачиваем каждый плод в два-три слоя пищевой пленки либо складываем в пакеты для заморозки или в контейнер и перекладываем овощи в морозильную камеру.

Как заморозить жареные баклажаны на зиму

Сперва необходимо нарезать овощи соответствующим образом, о котором говорилось выше (кружками, кубиками или соломкой)

Очень важно не кидать в сковороду всё сразу, а выкладывать постепенно, в один слой. Да, готовить придётся партиями

Также нужно добавить растительного масла и слегка разогреть его перед жаркой.

Обжарка должна происходить на умеренном огне по несколько минут с обеих сторон

Ориентироваться нужно по срезам, которые будут становиться золотистыми, поэтому важно следить за процессом и не отвлекаться на посторонние дела

Готовые жаренные баклажаны лучше всего сперва выкладывать на бумажное полотенце, которое впитает лишнее масло и жир.

Чтобы запасы не слиплись, необходимо провести предварительную заморозку. Для этого необходимо дождаться остывания овощей, а затем выложить их в один слой на поднос, тарелку без бортов или разделочную доску и положить в морозилку на 50-70 минут.

Теперь баклажаны можно спокойно расфасовывать по герметичным пакетам или пластиковым контейнерам и класть в морозилку на зиму или до востребования.

Как заморозить баклажаны

Баклажаны считаются достаточно капризными овощами с точки зрения заморозки. Если нарушить технологию, сырая мякоть станет резиновой, сохранив горечь. Кроме того, они не обладают собственным ярко выраженным запахом, но при этом отлично поглощают ароматы других продуктов. Поэтому, если вы будете хранить их рядом с ароматной зеленью или другими продуктами с выраженным запахом, баклажаны также приобретут подобный привкус, что не всегда желательно.

Если же вы планируете готовить рагу, их вполне можно заморозить и с другими овощами: морковью, картофелем, кабачками и др

Но при этом важно учитывать, что все составляющие блюда должны быть нарезаны кубиками одинакового размера

Далее при приведем советы, которые помогут правильно заморозить баклажаны в домашних условиях, сохранив их неповторимый вкус и пользу.

Подготовка

Первым этапом заморозки является покупка самих овощей (рисунок 1). При их выборе обычно руководствуются стандартными требованиями: плоды должны быть ровными и чистыми, а кожица плотной и блестящей. Кроме того, нежелательно, чтобы на поверхности овоща были какие-либо пятна или повреждения.

При покупке обязательно обращайте внимание на хвостик. Он должен быть зеленым, а не сухим, поскольку сухой хвостик свидетельствует о том, что овощ слишком долго хранили. Подготовка к заморозке включает такие важные этапы:

Подготовка к заморозке включает такие важные этапы:

  1. Овощи нужно обязательно вымочить в воде, чтобы из мякоти ушла горечь. Для этого плоды нарезают кусочками нужного размера и формы и выкладывают в емкость с подсоленной водой. При желании, каждый кусок можно просто посыпать солью и оставить на некоторое время, а потом промыть чистой проточной водой. При этом длительность вымачивания напрямую зависит от размера кусочков: чем они больше, тем дольше баклажаны должны находится в подсоленной воде.
  2. Непосредственно перед заморозкой все плоды нужно обязательно промокнуть полотенцем или бумажной салфеткой, чтобы удалить с поверхности остатки влаги.
  3. Упаковывать овощи нужно только в герметичную тару. Для этого подойдут как пластиковые емкости с плотными крышками, так и специальные пакеты для заморозки. Это условие необходимо, поскольку в процессе хранения в морозилке баклажаны впитывают запахи других продуктов, от чего их вкус меняется в худшую сторону.

Рисунок 1. Подготовка овощей к заморозке

Чтобы максимально сохранить вкус и пользу овощей, необходимо следить, чтобы температура в камере была стабильной (-12 градусов). Но даже при соблюдении температурного режима хранить овощи больше года не имеет смысла, поскольку по истечению этого срока они теряют свои вкусовые качества. Кроме того, желательно подписывать каждую емкость или пакет, чтобы вы безошибочно могли определить, что находится внутри.

Как заморозить баклажаны в морозилке

Сразу следует отметить, что заморозить баклажаны полностью сырыми – не самый удачный выбор. После размораживания такие овощи превратятся в пюре, которое вряд ли подойдет для приготовления любимых блюд. Поэтому перед замораживанием овощи нужно подвергнуть минимальной термической обработке. Самый простой способ – бланширование.

В первую очередь, овощи нужно нарезать кусочками и замочить в подсоленной воде, чтобы из мякоти ушла горечь. Далее следует подготовить две емкости. Одну нужно наполнить ледяной водой, а вторую поставить на плиту, чтобы вода внутри кипела. После этого берем обычный дуршлаг и высыпаем в него первую порцию подготовленных овощей. Далее дуршлаг вместе с баклажанами опускаем на две минуты в кипящую воду, а потом сразу же погружаем овощи в ледяную воду и высыпаем на полотенце для просушивания (рисунок 2).

Рисунок 2. Технология заморозки

Когда из мякоти уйдет вся лишняя влага, овощи можно раскладывать по пакетам или пластиковым емкостям

При этом важно учитывать, что заморозку следует проводить поэтапно, в один слой, чтобы каждый кусочек овоща полностью заморозился. Если пропустить этот этап, в результате вы получите не отдельные кусочки, а непривлекательную внешне массу. Как правило, на замораживание одного слоя уходит 3-4 часа, но многое зависит от размера кусочков

Чем они меньше и тоньше, тем быстрее будет проходить процесс заморозки

Как правило, на замораживание одного слоя уходит 3-4 часа, но многое зависит от размера кусочков. Чем они меньше и тоньше, тем быстрее будет проходить процесс заморозки.

Как заготовить свежие сырые баклажаны на зиму в морозилке

Заготавливать сырые овощи можно двумя основными способами: целиком либо нарезкой (среднего размера кубиками). Чтобы заморозить синие на зиму в морозилке, нужно сначала подготовить сами плоды. В противном случае может оказаться так, что потом мороженый баклажан окажется горьким, жестким и слишком мягким.

От правильно подобранных плодов зависит не только последующее размораживание, но еще и качество блюд, что будут из них готовиться

Поэтому важно подбирать овощи, подходящие под следующие условия:

  • Плод обязательно должен быть спелым.
  • Оболочка должна быть целой, чтобы никакие бактерии и другие инородные вещества не смогли попасть внутрь плода.
  • Желательно, чтобы овощ был твердым на ощупь, с кожурой без пятен.
  • Плод должен быть маленьким и молодым. Так их будет легче хранить и процент загрязнения у них меньше.

При нарезке овоща (если он замораживается кубиками), нужно обратить внимание на то, потемнел ли он. Если потемнел, это значит, что при размораживании продукт будет горьким, так как имеет много серотонина. Если же он остался светлым, то вкус после разморозки останется неизменным

Такие овощи лучше отбирать для заморозки в нарезанном виде

Если же он остался светлым, то вкус после разморозки останется неизменным. Такие овощи лучше отбирать для заморозки в нарезанном виде.

Для сохранения баклажанов при замораживании их в свежем виде температура не должна опускаться ниже 12 градусов, потому что в противном случае они превратятся в резину. Замораживать нужно следующим образом:

  1. Перед заморозкой целые овощи или нарезку подержать сорок минут в соленой воде. Она предотвратит появление жесткости мякоти и сможет убрать характерную для плода горечь.
  2. Достав продукт из воды, ему нужно дать высохнуть. Лучше для этого выложить его на пергамент или любую другую впитывающую поверхность, чтобы убрать лишнюю влагу с кожуры.
  3. Если предполагается заморозка нарезанного овоща, он измельчается до размеров средних (около 3х3 см) кубиков.
  4. Нарезку или овощ целиком (в зависимости от выбранного способа приготовления заготовки) обернуть полиэтиленовой пленкой, перекрывая пути попадания воздуха, иначе продукт будет окисляться. Если используется нарезка, кубики раскладывают одним слоем на ровной поверхности, после чего оборачивают пленкой. Это нужно для того, чтобы отдельные кусочки не слипались между собой в момент заморозки, что также улучшит будущее размораживание.
  5. Помещая баклажаны в морозильную камеру, все пакеты или герметичные коробки нужно подписывать, указывая дату заготовления. Потом будет легче понять, какие продукты все еще готовы к использованию, а какие – нет. К примеру, если баклажан будет замораживаться целым, то он сможет храниться около пяти месяцев.

Если баклажаны будут замораживаться порезанными (желательно на квадраты), то их складывают в герметичные пакеты. Однако они все равно должны размещаться в камере отдельно от других продуктов, издающих запахи. Это поможет сохранить не только изначальный запах овоща, он также останется вкусный и с натуральным цветом.

Выбор плодов для хранения

Баклажаны для заморозки следует подбирать по множеству факторов

В первую очередь обратите внимание на внешний вид плода. Большие размеры свидетельствуют о том, что в мякоти много семян

Если планируется заготовка, от таких плодов лучше отказаться и выбрать мелкие экземпляры. Мякоть у маленьких плодов отличается нежностью и особой яркостью вкуса. Визуально осмотрите каждый баклажан, они должны быть чистыми, исключите те, что имеют на кожуре пятна, так как это свидетельствует о заболевании. Правильный плод должен иметь правильную форму, ровную поверхность.

Плоды больших размеров отличаются горьким вкусом. От нее потребуется дополнительно избавляться. Выбрав маленькие плоды, вы можете не бояться горького привкуса. Если требуется хранение баклажанов крупного размера, перед заморозкой необходимо замачивать мякоть в соленой воде.  Рекомендуется отдавать предпочтения для длительного хранения плодам, относящимся к поздним сортам созревания.

Как в домашних условиях заморозить на зиму свежие баклажаны

Скажу сразу: замораживать баклажаны в сыром виде, без небольшой тепловой обработки, не имеет смысла, можем получить в результате абсолютно несъедобный полуфабрикат. Есть три варианта подготовки овощей: бланшировка, запекание и обжаривание. Поделюсь сначала наиболее простым рецептом.

  1. Отберите молодые спелые синенькие, обрежьте заднюю часть с хвостиком, помойте. Нарежьте кружочками от 5 до 8 мм.
  2. Сложите баклажаны в миску, хорошенько посыпьте крупной солью, оставьте на полчаса. Затем откиньте на дуршлаг, смойте выделившийся сок проточной водой. С ним уйдет горечь.
  3. Поставим кастрюлю с водой на огонь, доведем до кипения. Опустим в кастрюлю дуршлаг с баклажанами, прикроем крышкой, оставим при слабом кипении на две минуты. Затем снимем дуршлаг, ополоснем холодной проточной водой, дадим стечь жидкости. Высыпаем баклажаны на полотенце, чтобы обсохли.
  4. На большую доску выкладываем синенькие в один слой, накрываем пакетом. Ставим в морозилку на 4 часа. Если баклажан много, можно поставить сразу несколько таких порций.
  5. Вынимаем замороженные овощи, укладываем их в специальные пакеты для заморозки или контейнеры, плотно закрываем. Ставим в морозилку.

Замороженные баклажаны храним в морозильной камере примерно полгода.

На заметку: можно заморозить баклажаны целиком, но для этого их нужно предварительно запечь в духовке до полуготовности (примерно полчаса). Кожуру перед запеканием смажьте растительным маслом.

Как заморозить баклажаны

Баклажан – тот самый овощ, который можно заморозить множеством способов. Разберем основные из них.

Свежие целиком/кусочками/кружочками

Замораживать баклажаны в свежем виде – не самая лучшая идея. Теряются вкусовые качества и внешний вид. Если все же вы настроены попробовать заморозить свежий продукт, внимательно читайте информацию ниже.

Как заморозить баклажаны на зиму свежими:

  1. Очистите баклажан от кожуры, срежьте плодоножку.
  2. Наберите в емкость воду, добавьте 50 грамм соли.
  3. Вымочите чистые овощи в соленой воде в течение 30 минут.
  4. Тщательно промойте, удалив соль с поверхности овоща.
  5. Расстелите бумажные полотенца, разложите на них баклажаны.
  6. Сверху накройте льняным полотенцем или салфетками.
  7. Пока плоды сохнут, приготовьте разделочные доску и бумагу для выпечки. Застелите бумагой доску.
  8. Сухие плоды расположите на доске и отправьте на час в морозильную камеру.
  9. Достаньте овощи через час, оберните каждый в пищевую пленку, уложите в контейнер или в два полиэтиленовых пакета.
  10. Отправьте овощи в морозильную камеру на зиму.

Такие плоды подойдут в дальнейшем для приготовления рагу или салатов. Форму они держать вряд ли будут, поэтому красиво запечь или поджарить их не удастся.

Можно уложить не целые овощи, а нарезанные кружочками или брусочками. Тут выбор за вами. Вся подготовительная процедура аналогична. Только перед тем, как отправить баклажаны в соленую воду, их нужно нарезать по своему желанию.

Бланшированные

Узнаем, что кроется за этим красивым словом.

Что понадобится:

  • баклажаны;
  • соль;
  • две емкости с водой;
  • дуршлаг.

Итак, начнем:

  1. Нарежьте баклажаны на тонкие ломтики, кубики, кружочки или брусочки.
  2. Поместите их в емкость, посолите и оставьте на полчаса. Можно залить соленой водой.
  3. Вскипятите воду.
  4. В это же время заранее подготовьте емкость с очень холодной или даже ледяной водой.
  5. Овощи положите в дуршлаг.
  6. Как только вода закипит, опустите дуршлаг с овощами на 2 минуты в кипяток.
  7. Через 2 минуты сразу же опустите овощи в ледяную воду.
  8. Через минут 5-10 разложите овощи для сушки. Подойдут льняные полотенца, салфетки, разделочные доски.
  9. Сухие овощи положите в контейнер или несколько пакетов. Проверьте еще раз на герметичность, отправьте в морозильную камеру на хранение.

Подсушенные

Для такого способа потребуется наличие духового шкафа и растительное масло:

  1. Включите духовку на 200 градусов.
  2. Нарежьте овощи по своему усмотрению.
  3. Противень смажьте растительным маслом.
  4. Уложите овощи, выдерживая несколько сантиметров между кусочками.
  5. Отправьте в духовку на 10 минут.
  6. Достаньте овощи.
  7. Дождитесь, пока они станут комнатной температуры, и уложите их в пакет или контейнер.

Жареные

Что понадобится:

  • соль;
  • растительное масло;
  • овощи;
  • сковорода.

С помощью такого просто набора приступайте к обжариванию:

  1. Вымоченные и высушенные плоды нарежьте на кружочки или кубики.
  2. На сковороду налейте 2-3 столовых ложки масла.
  3. Обжарьте с двух сторон до золотистой корочки.
  4. Выложите на салфетки для удаления излишнего жира.
  5. Уберите ломтики в пакет и на ночь отправьте в морозильную камеру.
  6. Утром достаньте овощи, переложите их в контейнеры.
  7. Уберите в морозилку.

Отварные

При подготовке таким способом есть несколько нюансов:

  • варятся баклажаны целиком, поэтому не спешите их нарезать;
  • перед тем, как отправить овощ в соленую воду на вымачивание, проткните зубочисткой каждый баклажан;
  • время вымачивания увеличивается до 1,5 часа.

Как отварить:

  1. Вымоченные баклажаны опустите в кастрюлю с уже кипящей водой. Можно добавить ложку соли.
  2. Варите 20 минут.
  3. Достаньте баклажаны. Если кожура съежилась – не страшно, это нормальная реакция.
  4. Нарежьте остывшие баклажаны.
  5. Герметично упакуйте.
  6. Отправьте в морозилку.

Тушеные

Как заморозить тушеные баклажаны:

  1. Нарежьте овощ кубиками.
  2. Удалите горечь из плодов с помощью вымачивания.
  3. На дно сотейника налейте растительное масло, поместите овощи.
  4. Посолите.
  5. Накройте крышкой и тушите до полной готовности.
  6. Остудите, удалите лишнюю влагу.
  7. Поместите в пакет, уберите в холодильник.

Как заморозить баклажаны – пошаговый рецепт с фото

Баклажаны невероятно хороши в самых различных блюдах: рагу, соте, салатах, овощной икре. Когда заготовок на зиму уже предостаточно, а «синенькие» и не думают заканчиваться, можно заморозить их. Главное, правильно это сделать.

Ваша оценка:

Время приготовления: 30 минут

Количество: 1 порция

Инструкция приготовления

  1. Баклажаны моем, немного обсушиваем их на полотенце, срезаем плодоножки.

  2. Затем нарезаем в зависимости от того, как будут использоваться синие. Например, порезанные кубиками, они отлично подойдут для тушения, а кружочки можно обжарить и запечь с помидорами и сыром в духовке.

  3. Солим и крутым кипятком из чайника заливаем нарезку таким образом, чтобы вода полностью покрывала овощи.

  4. Выдерживаем баклажаны в воде до ее остывания. Это займет 10-15 минут. Затем откидываем на дуршлаг и даем жидкости полностью стечь.

  5. Раскладываем кусочки синих на полотенце. Они должны остыть и немного подсохнуть.

Плотно укладываем нарезку в целлофановые пакеты, завязываем и убираем в морозилку. Заготовка на зиму готова!

Как заморозить свежие баклажаны в морозилке

Предлагаем максимально удачный вариант заморозки баклажан. Зимой их можно использовать для рагу, супов, приготовления салатов. Кусочки остаются целыми и не разваливаются благодаря особой технологии.

Необходимые продукты:

  • Баклажаны в любом количестве;
  • Вода.

Пошаговое приготовление:

  1. Баклажаны моем, обрезаем кончики с обеих сторон. Каждый плод разрезаем пополам поперек. Каждую часть снова пополам, а затем на три равных брусочка вдоль. В большой кастрюле доводим до кипения обычную воду и опускаем часть синих, но не более 1–2 кг одновременно. Периодически перемешиваем шумовкой. После закипания варим 5 минут.
  2. Тем временем готовим таз с холодной водой. Бланшированные кусочки достаем из кипятка с помощью шумовки и отправляем остывать в холодную воду. Охлажденные синенькие хорошо отжимаем руками.
  3. Раскладываем по полиэтиленовым пакетам и кладем в морозильную камеру.
  4. Чтобы разморозить зимой баклажаны, просто заливаем их теплой водой и оставляем на несколько минут. После этого из синих можно готовить что угодно.

Заморозить баклажаны в домашних условиях кружочками

Для бутербродов, холодных закусок, запеканок, пиццы лучше всего подойдут баклажаны, замороженные кружочками. В этом рецепте ничего отваривать не нужно. Технология максимально проста, но в итоге синенькие хорошо сохраняют структуру и вкус.

Что понадобится:

  • Баклажаны;
  • Плоские тарелки;
  • Пищевая пленка.

Что делаем:

  1. Баклажаны моем и хорошо просушиваем. Затем нарезаем на кружочки, толщиной примерно 1 см. Резать тоньше не имеет смысла, поскольку при разморозке и дальнейшей термической обработке овощи потеряют свою структуру. Тарелку застилаем пищевой пленкой.
  2. В один слой выкладываем кружочки баклажан, снова застилаем пленкой, чтобы кружочки не слиплись. Таким образом можно выложить 4–5 слоев на одной тарелке. Самый верхний слой тоже затягиваем пленкой.
  3. Отправляем в морозилку на ночь. Затем снимаем пищевую пленку и перекладываем замороженные кружочки порционно в полиэтиленовые пакетики. Ставим обратно в морозильную камеру.
  4. Этот способ хорош тем, что замораживать можно сразу большое количество овощей, при этом многослойная конструкция не занимает много места, а благодаря пленке кружечки не слипаются между собой.

Советы и рекомендации

Иногда имеет смысл замораживать уже готовые блюда. Предлагаем 3 способа заморозить баклажаны, которые не нуждаются в дальнейшей термической обработке. Достали из морозилки – и готово:

  • Молоденькие небольшие по размеру плоды разрезаем на колечки и обжариваем на сковороде с добавлением растительного масла. Затем перекладываем на бумажные полотенца, чтобы избавить от лишнего жира и полностью охлаждаем.
  • Баклажаны побольше режем вдоль, пластинками, толщиной 0,5–0,7 см. Противень смазываем любым маслом и выкладываем в 1 слой слайсы. Сверху можно совсем немного сбрызнуть растительным маслом. Запекаем при 180 градусах до мягкости, примерно 15 минут. Убираем лишнее масло и тоже охлаждаем.
  • В кастрюле доводим воду до кипения, солим. Нарезанные кубиками баклажаны складываем в металлический дуршлаг. Погружаем его в кипяток и бланшируем овощи 1–1,5 минуты. Затем вынимаем, ждем, пока стечет вся влага, а баклажаны охладятся.

После полного охлаждения во всех вариантах раскладываем заготовки по пакетам и отправляем в морозилку. В заключение видео, в котором предложено сразу 5 способов заготовки баклажанов для зимнего хранения в замороженном виде.

Рубрика: Консервация | Метки: Баклажаны |

Пошаговые инструкции по заморозке

Для начала нужно определиться в приготовлении каких блюд овощи будут использоваться, то есть в каком виде их удобнее заморозить. Рассмотрим наиболее популярные способы:

С предварительным бланшированием

  1. Хорошо промойте плоды под проточной водой и почистите их, если планируете готовить без кожицы (для снятия твердой шкурки хорошо подходит овощечистка).
  2. Нарежьте на ровные кружочки толщиной примерно 1 см.
  3. Проведите предварительную подготовку одним из указанных выше способов.
  4. Для быстрой термообработки (бланширования) подготовьте две емкости с водой: одну для кипячения, вторую – с холодной. Если хотите ускорить охлаждение после термообработки, добавьте в воду лед.
  5. Подготовьте два тканевых или бумажных полотенца, чтобы убрать лишнюю влагу с продукта перед замораживанием.
  6. Для предварительной заморозки кусочков понадобится плоская поверхность, которая поместится в морозильную камеру – противень, блюдо большого диаметра, разделочная доска или поднос. Застелите поверхность пищевой пленкой или смажьте любым растительным маслом.
  7. Если морозилка небольших габаритов, подготовьте фольгу или вощеную бумагу для выпечки, сложив в несколько слоев, чтобы на ней можно было разместить кружочки.
  8. Подготовьте чистые пакеты или контейнеры для расфасовки и хранения продуктов.
  9. Вскипятите воду и опустите в нее овощи на 3-4 минуты (не превышайте время варки – кусочки могут развариться и потерять форму).
  10. Слейте кипяток и сразу переложите баклажаны в емкость с холодной водой. Дождитесь полного остывания.
  11. Выложите кружочки на одно полотенце и промокните другим, чтобы убрать лишнюю влагу.
  12. Разместите кусочки на подготовленной ровной поверхности так, чтобы они не соприкасались между собой. Если раскладываете их в несколько слоев – переслаивайте пленкой или вощеной бумагой.
  13. Поместите баклажаны в морозилку не менее, чем на 12 часов, лучше на сутки.
  14. Замерзшие кружочки разложите в пакеты или контейнеры и поместите обратно в морозильную камеру для дальнейшего хранения.

Форма нарезки может быть любой, время бланшировки зависит от размеров кусочков

Запеченные или жареные

При обжарке баклажаны сильно впитывают растительное масло, поэтому в качестве предварительной тепловой обработки рекомендуем более диетический способ – запекание:

  1. Плоды нарежьте кубиками (примерно 2х2 см).
  2. Разогрейте духовку до 180 ℃, подготовьте противень – накройте его алюминиевой фольгой, смазанной растительным маслом.
  3. Разложите кубики на противне, посолите, перемешайте и разровняйте. Желательно, чтобы овощи лежали в один слой – для равномерного прогрева.
  4. Приготовление займет около 45 минут, за это время необходимо перемешать баклажаны несколько раз.
  5. Дайте полуфабрикату полностью остыть перед заморозкой.
  6. Подготовьте противень, плоское блюдо большого диаметра или поднос.
  7. Разложите остывшие кубики на противне ровным тонким слоем (лучше, если кубики не будут соприкасаться друг с другом) и уберите в морозилку на сутки. После того как продукт замерзнет (в течение 12-24 часов), можно переложить заготовку в пакеты или контейнеры и убрать в морозилку на хранение.

Некоторые хозяйки предпочитают замораживать плоды, запеченные целиком или половинками

Баклажанное пюре

Для приготовления пюре баклажаны необходимо отварить или запечь целиком.

  1. Хорошо промойте овощи. Обрежьте плодоножки и наколите плоды вилкой в нескольких местах.
  2. Поместите баклажаны на противень, предварительно накрытый фольгой (не забудьте смазать ее растительным маслом), вощеной бумагой или силиконовым ковриком подходящего размера.
  3. Поставьте противень в духовой шкаф, предварительно прогретый до 180 ℃, на 40-45 минут (время запекания зависит от размера плодов – они будут готовы, когда станут полностью мягкими). Проверять готовность продукта удобно зубочисткой или шпажкой.
  4. Достаньте овощи из духовки и дайте полностью остыть.
  5. Разрежьте запеченные баклажаны напополам и выберите ложкой всю мякоть.
  6. Если хотите получить пюре более светлого оттенка – дополнительно протрите полученную массу через сито или дуршлаг.
  7. Разложите готовое пюре в порционные емкости для заморозки. Учтите, что продукт достаточно влажный. При замерзании вода в нем будет расширяться, поэтому не заполняйте контейнеры и пакеты полностью, оставляйте не менее 1-2 см до края.

Замороженное пюре послужит зимой прекрасной основой для быстрого приготовления овощной икры

Размораживать заготовки перед приготовлением или нет – зависит от рецепта. Обычно перед добавлением в горячие блюда разморозка не требуется.

Как заготовить свежие баклажаны в морозилке на зиму?

1 час. 30 мин. 10 3 

Баклажаны можно заранее нарезать различным образом – для каждого блюда по-своему и в таком виде заморозить. Тогда, перед приготовлением, нужно будет лишь достать емкость с теми овощами, которые уже нарезаны так, как нужно по рецепту, и добавить их в блюдо.

Время готовки: 55 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 3.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 шт.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. У плотных спелых баклажанов обрезать ножки и хвостики, вымыть их и обсушить.
  2. Нарезать овощи любым удобным способом, исходя из того, что потом предстоит из них готовить: кубиком, брусочками, кружочками или пластинами вдоль.
  3. Нарезанные кусочки баклажанов, пересыпать солью и оставить на полчаса, чтобы избавить от горечи.
  4. Спустя 30 минут баклажан нужно промыть под проточной водой, бланшировать в кипятке около 2 минут, а потом еще раз слегка обсушить.
  5. Разложить овощные ломтики на разделочную доску, прикрыть пленкой и оставить в морозилке на несколько часов, а затем переложить в подготовленные для постоянного хранения лотки или пакеты.

Другие способы хранения баклажанов

Паслен черноплодный относится как раз в тем овощам, которые чаще всего хранят именно нетрадиционным способом в переработанном виде. Практически в каждой семье припасены несколько баночек заготовок из баклажанов. С ними много мороки, но неповторимый вкус данного деликатеса заставляет тратить свое время.

Для таких случаев, наоборот, подходят раннеспелые сорта, такие как:

  1. Король Севера,
  2. Щелкунчик,
  3. Жизель.
  4. Сорт «Король Севера»
  5. Сорт «Щелкунчик»
  6. Сорт «Жизель»

Рассмотрим наиболее популярные способы хранения переработанных баклажанов.

Сушка, вяление, консервирование

Не все знают, но баклажаны можно сушить. Правда, многие повара утверждают, что вкус блюд с добавлением таких полуфабрикатов значительно хуже, чем с добавлением свежих плодов. Тем не менее это очень удобно, поскольку не требует специальных климатических условий. Сушить баклажаны можно тремя способами:

  • В духовке,
  • В специализированной сушилке,
  • На свежем воздухе.

Если вы решили сушить овощи в духовке, то предварительно их необходимо помыть, почистить и нарезать выбранным вами способом.

Чтобы убрать характерный горьковатый привкус, можно на час пересыпать их солью, после чего снова промыть. Далее возьмите противень подходящего размера и тонким слоем выложите нарезанные плоды. При этом противень маслом смазывать не надо! Затем поместите все это в нагретую до двухсот градусов духовку. После этого снизьте температуру в два раза и сушите баклажаны в течение шести часов,оставив при этом духовку приоткрытой.

Баклажаны сушеные половинками без внутренностей по-турецки

В электрической сушилке как правило уже есть соответствующий режим для сушки баклажанов. Достаточно просто выбрать необходимую опцию. Как правило процесс занимает до восьми часов.

Сушка в естественных условиях наиболее длительный и не самый надежный способ, однако и он сработает, если будет стоять сухая погода в период сушки. Как и при сушке в духовке здесь необходимо сперва нарезать плоды, затем можно либо разложить на выровненной поверхности (например, на кухонной доске), либо нанизать на нитку. На такую сушку уйдет примерно неделя, причем место, где вы будете сушить овощи, должно быть воздухопроницаемым.

Как сушить баклажаны Некоторые садоводы предпочитают сушке вяление. Механизм приготовления таких баклажанов подобен тому же, что используется при сушке, однако выставляется меньшее время (около трех часов) в духовке. Можно также уменьшить температуру. Для придания аромата добавьте к нарезанным овощам специи по вкусу перед отправкой в духовку: чеснок, розмарин, перец, соль. Допускается также сбрызнуть плоды оливковым маслом. Вяленые баклажаны подают к гарниру и мясу как самостоятельное блюдо, а также добавляют в салаты.

Вяленые баклажаны

Чаще всего паслен черноплодный консервируют. На просторах интернета и в кулинарных книгах можно найти сотни рецептов заготовок на зиму. Чаще всего закатывают баклажаны с добавление других овощей, например, с болгарским сладким перцем, чесноком, морковью.

Соление, квашение, закуска с овощами

Некоторым гурманам больше всего приходятся по вкусу соленые баклажаны. Для этого плоды необходимо помыть, почистить и порезать, поместить в большую емкость (например, таз или кастрюлю), добавить специи (чаще всего это зелень, чеснок, соль и перец). Все это нужно тщательно перемешать и поставить под гнет на 3-4 дня. Как только рассол помутнел, соление можно кушать. Хранится такое блюдо в холодильнике или погребе.

Для квашения баклажанов важен способ нарезки: вдоль на 2/3 части плода сделать надрезы. Затем овощи отваривают в подсоленой воде около десяти минут. Возьмите специи (все те же чеснок, укроп) или орехи и фаршируйте ими плоды. Чтобы содержимое не вышло, овощи обычно связывают нитями. Приготовьте рассол в соотношении 90 грамм соли на 1,5 литра воды и залейте им фаршированные баклажаны. Кваситься паслен черноплодный будет под гнетом в течение нескольких дней.

Квашеные баклажаны

Рецепт квашеных баклажанов

Можно также приготовить закуску с овощами. Для этого все компоненты нужно предварительно подсолить и обжарить. Затем слоями укладывать в банку, чередуя баклажаны с морковью, сладким перцем и другими овощами. Между слоями допускается подсаливать будущую закуску и добавлять специи. Вся смесь после заливается хорошенько подогретым растительным маслом. Банки перед закаткой должны пройти стерилизацию. Такая закуска станет украшением для вашего стола в любое время года и может храниться несколько лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector