Как заморозить тыкву на зиму в морозилке кусками, кибиками

Содержание:

Содержание статьи

  • Блюда из замороженной тыквы: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
  • Каша с тыквой в мультиварке: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
  • Торты из тыквы: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Приготовление блюд из замороженной тыквы в домашних условиях понятно многим хозяйкам. Из замороженной тыквы можно приготовить все то, что готовят и из свежей, главное предварительно ее разморозить и слегка отжать воду. Вкусное блюдо в любое время года вам обеспечено.

Тыква — это не только вкусный овощ оранжевого цвета, но еще и очень полезная добавка к блюду. Ее мякоть содержит витамины групп В, А, Е и К, которые заряжают здоровьем весь организм.

Перед использованием тыкву промывают, снимают шкурку, разрезают и удаляют семена. Мякоть нарезают кусочками, затем тушат, варят, парят, запекают. Чем спелей и ярче овощ, тем вкусней получится блюдо. Во многих рецептах свежий продукт можно заменить замороженным.

Тыква — сезонный овощ, поэтому чтобы в зимнее время наслаждаться ее вкусом и насыщаться витаминами, ее рекомендуют заморозить. Делается это очень просто. Свежий продукт тщательно моют и очищают, затем нарезают произвольными кусочками (небольшими), складывают в полиэтиленовый пакет и отправляют в морозильную камеру холодильника. Когда она понадобится, ее достают, размораживают и готовят разные деликатесы.

Замороженная тыква готовится намного быстрее, чем свежий овощ. Но кусочки из морозилки не подходят для обжаривания, так как при оттаивании выделится много сока.

Чтобы приготовленное с использованием размороженной тыквы блюдо не разочаровало ни вкусом, ни цветом, рекомендуется прислушаться к следующим советам: предназначенные для заморозки плоды должны быть равномерно окрашены, без пятен, с сухим хвостиком без признаков загнивания. Сделать тыкву менее водянистой поможет подсушивание в духовке или бланширование (кусочки в дуршлаге помещают на 2-3 минуты в кипящую воду, дают стечь, после чего замораживают). Хранить замороженную тыкву в морозилке можно до 12 месяцев.

Процесс заморозки своими руками

Для осуществления заготовки на зиму понадобятся:

  • разделочная доска;
  • острый нож;
  • пластиковая тара для пюре (специальные контейнеры, баночки из-под молочных продуктов или обычные пластиковые стаканчики);
  • полиэтиленовые пакеты (обычные или со слайдером).

Когда все необходимое под рукой, нужно обработать овощ перед тем, как определить его на длительное хранение.

Рецепты заморозки бананов в морозилке в домашних условияхЧитать

Подготовка сырья

Чтобы замороженная тыква лучше сохранилась в домашних условиях зимой, нужно выбирать спелые плоды продолговатой овальной формы мускатных сортов с ярко-оранжевой сочной мякотью. Выбранные экземпляры следует вымыть под проточной водой, промокнуть салфеткой и оставить полежать до полного высыхания, затем очистить от твердой кожуры.

Рекомендуется порубать мякоть крупными кусками и подсушить в духовке, благодаря чему масса станет более сладкой, вкусной и менее водянистой, что поможет значительно сэкономить место в морозильном шкафу. Семена можно не выбрасывать, а тоже просушить в духовке. Получится вкусное и полезное лакомство.

Заморозка в виде пюре

Овощ нарезают кусками средних размеров. Кожуру не срезают. Выкладывают на противень и ставят в разогретую духовку. Выпекают на слабом огне около часа. Готовность проверяют, прокалывая кусочки вилкой. Если мякоть хорошо пропеклась, становится мягкой.

Испеченный овощ легко отделяется от кожуры. Плод чистят и взбивают в блендере до консистенции густого однородного пюре. Раскладывают порциями в заранее подготовленную тару, накрывают пищевой пленкой (если отсутствуют крышки) и отправляют на заморозку в камеру.

Этот способ пригодится тем, у кого маленькие дети. Таким методом тыкву обычно морозят для детского питания и даже для готовки первого прикорма, соединяя продукт с другими овощными смесями.

Заморозка после бланшировки

Этот способ поможет оптимально сохранить вкус тыквы и все питательные свойства. При использовании метода овощ можно не чистить от кожуры. Выбранные экземпляры разрезают на кусочки, затем бланшируют в кипятке 3 – 4 минуты. После опускают в очень холодную воду примерно на такое же время. Для удобства эти манипуляции можно производить, сложив сырье в дуршлаг. Главное — дать стечь воде после бланшировки.

Затем полуфабрикат раскладывают на подносе так, чтобы отдельные части не соприкасались между собой, иначе могут слипнуться, и оставляют тыкву в морозилке. Можно просто постелить целлофан на дно отсека морозилки и выложить туда кусочки. После заморозки их аккуратно фасуют порциями по пакетам и тыкву для хранения на зиму отправляют обратно в морозильную камеру.

Можно ли замораживать редис на зиму и как правильно это сделатьЧитать

Заморозка после измельчения на терке

Овощ нарезают кусками среднего размера, которые затем натирают на крупную или среднюю терку. Подготовленную массу раскладывают ложкой по пакетам, оставляя небольшое количество воздуха. Пакеты слегка сдавливают, чтобы те стали более плоскими, и складывают в морозильную камеру.

Заморозка кусочками

Как правильно заморозить тыкву, порезанную на кусочки? Надо нарезать плод брусками и кубиками — их размер зависит от того, для какого блюда предназначается полуфабрикат:

  • если предполагается использовать заготовку для начинки при выпечке, нарезают помельче;
  • если тыква предназначена для отваривания — более крупными частями.

Нужно учитывать, что нарезанные кусочки тыквы, которые предполагается хранить вместе, должны быть примерно одинаковых размеров. Затем их раскладывают на какой-либо кухонной поверхности и дают немного подсохнуть от излишней влаги. Предварительно замораживают тем же способом, что и бланшированную тыкву. Затем фасуют по пакетам одноразовыми порциями.

Заморозка сырой тыквы

Сырую тыкву можно заморозить небольшими кубиками, делая при этом заготовки порционно в зависимости от того для каких блюд будет использоваться овощ. Процесс заморозки овоща выглядит следующим образом:

Перед приготовлением важно правильно очистить тыкву. Для этого поставить овощ вертикально на разделочную доску и при помощи острого ножа срезать кожуру от хвостика до основания

Можно почистить тыкву и другим способом. Потребуется промытую и очищенную от семян тыкву нарезать крупными ломтиками. Затем каждый тыквенный кусочек отделить от кожуры, вооружившись острым ножом.
Далее нарезать тыквину ломтиками. Если в дальнейшем мякоть будет использована в манты, лучше измельчить овощ небольшими кубиками. Для варки, добавления в мясные блюда, овощные котлеты, овощ можно нарезать более крупными кусочками.

Внимание! Тыкву для прикорма малышей можно заготовить как отдельно, так и в сочетании с другими мелкорублеными овощами: брокколи, кабачком, цветной капустой и морковью. Морковь

Морковь

  1. Нарезанную тыкву разложить на бумажных полотенцах и просушить.
  2. Подготовить поднос или противень, обернутый пищевой пленкой. Разложить тыквенные кубики на подносе одним ровным слоем так, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом.

Внимание! При заморозке тыквенные ломтики будут увеличиваться в объеме, поэтому кусочки обязательно раскладывать на расстоянии друг от друга, иначе они слипнутся

  1. Противень с овощными ломтиками поместить в морозильную камеру на 2-3 часа.
  2. Пересыпать тыквенные кубики в полиэтиленовый пакет, выпустив воздух, или в контейнеры для заморозки. Убрать заготовки на хранение в морозилку.

Внимание! Морозить овощные кубики можно и без предварительной сухой заморозки. Но в таком случае тыквенные кусочки расфасовать порционно по пакетикам из расчета на одно блюдо

Подготовка основного ингредиента

Подготовка овоща к заморозке заключается в его мытье и чистке:

  1. Первым делом тыкву тщательно промывают под проточной водой. Это можно делать и со специальным жидким мылом для фруктов и овощей.
  2. Овощ разрезают на две части и выскабливают волокна вместе с семенами. Для заморозки пригодна только твердая часть.

Предлагаем ознакомиться: Весенний цветник: названия 8 лучших растений и цветовВ процессе подготовки овощ стоит хорошо вымыть. Далее его разрезают пополам и скрупулезно удаляют семечки. Теперь плод можно нарезать дольками и очистить от кожуры. Выкидывать семена не обязательно, их можно отправить в духовку и просушить для дальнейшего использования.

Способы заморозки тыквы

Тыкву можно заморозить либо после бланширования, либо свежую. Есть несколько способов это сделать.

Замораживание кусочками

1. Сперва ножиком нужно срезать кожуру, причем вначале срезают верхушку и низ плода, чтобы они стали плоскими. Потом полосками тыкву постепенно очищают от кожуры. Далее зазубренным ножом делают одинаковые кусочки — можно самому решить, какой размер долек будет более приемлемым.

2. Потом берут противень, и раскладывают по нему в один слой получившиеся кусочки. Противень ставят на несколько часов в морозилку. Надо следить, чтобы нарезанные кусочки не слиплись во время заморозки, поэтому они не должны соприкасаться друг с другом.

3. Застывшие кусочки сложить в пакет из полиэтилена или в специальную емкость из пластика. Оставьте немного свободного места для воздуха, потом запечатайте емкость

Пространство для воздуха очень важно, поскольку замерзая, мякоть расширится

4. Замороженную тыкву помещают в морозилку, и она доступна для использования в течение всего года. Появляется вопрос — хранится ли тыква в морозилке достаточно долго? От 10 до 12 месяцев такой замороженный продукт спокойно можно использовать для приготовления блюд!

Замораживание готового овоща

Сначала тыкву нужно приготовить в духовке, на плите или в микроволновой печи. Когда нарезанные кусочки овоща станут достаточно мягкими, их надо почистить от кожуры — ложкой или просто руками.

Готовую мякоть разложить по формочкам или пластиковым контейнерам и убрать в морозильную камеру. Готовьте разовые порции, которые можно съесть сразу после размораживания. Не забывайте про свободное пространство для воздуха!

Такой продукт можно кушать сразу после разморозки, так как он уже готовый.

Тертая мороженая тыква

Это способ заморозки сырой натертой тыквы. Очистить овощ от кожуры и натереть на мелкой терке. Удалить семечки. Далее натертую мякоть точно так же упаковывают и замораживают. Оставьте в пакете немного места, чтобы расширяющаяся мякоть при разморозке не разорвала его.

Для удобства замораживайте тертый продукт небольшими порциями, которые можно использовать за один раз, так как после повторной заморозки он частично теряет свои вкусовые и питательные качества. Хранить такой полуфабрикат можно в течение года.

Заморозка бланшированной тыквы

При этом методе замораживания тыква не очищается от кожуры — лишь промывается от грязи (нужно также удалить различные пятна на ее поверхности). Порезанный кусочками овощ бланшируют 3-4 минуты, а потом сразу же опускают в ледяную воду (тоже минуты на три).

Далее бланшированные кусочки раскладывают на противне, накрывают полиэтиленовой пленкой, следя, чтобы они не касались друг друга (иначе они слипнутся). Далее с замороженным продуктом поступают так же, как и в других указанных рецептах — ставят в морозильную камеру, а после складывают по контейнерам. Такая тыква после заморозки сохранит все полезные ферменты и отличный вкус.

Способы для заморозки бахчевой культуры дома

Замораживать свежую, спелую тыкву можно по-разному, в зависимости от того, для каких целей она будет использоваться. Чаще всего домохозяйки замораживают плод следующим образом:

  1. Для кормления ребенка.
  2. В измельченном виде.
  3. С бланшированием.
  4. В виде пюре.
  5. Быстрая заморозка.
  6. Кубиками.
  7. Для приготовления десертов.

Рецепты, как правильно замораживать цветную капусту в домашних условиях на зиму в морозилке

Читать

Быстрая заморозка

Для этого способа овощ достаточно хорошо промыть и разделить на куски. Каждый из них лучше поместить в отдельный контейнер. После емкость можно отправлять в морозильную камеру для длительного хранения.

Если тыква будет храниться в пакете, стоит проследить за тем, чтобы в нем не осталось воздуха, и он был закрыт очень плотно. Перед приготовлением блюд овощ достают из морозилки, размораживают при комнатной температуре и готовят привычным образом.

Измельченная на крупнозернистой терке

Измельченную тыкву повара используют для домашнего приготовления душистой выпечки и десертов. Для таких целей подходят овощи с плотной мякотью и в меру спелые.

Плод нужно хорошо помыть, очистить от кожуры и удалить рыхлую часть. После того, как он будет просушен в бумажном полотенце, можно начинать натирать его на терке. Теперь измельченная масса помещается в пакет с застежкой, в котором в дальнейшем не должно быть воздуха. В данном случае рекомендуется не хранить овощ небольшими порциями.

Заморозка с бланшированием

Данный способ позволяет хорошо сохранить питательные и вкусовые качества плода. Эта методика приготовления заготовки на зиму не предполагает чистку тыквы от кожуры. Ее достаточно разрезать на куски и бланшировать в кипящей воде не более 4 минут. После овощ перемещают в полностью холодную воду на такой же промежуток времени.

Далее куски раскладывают на подносе таким образом, чтобы они совсем не соприкасались, так как при осуществлении заморозки они напрочь слипнутся. Некоторые домохозяйки предпочитают расстелить целлофан на дно отсека для заморозки и выложить тыкву по такому же принципу. Когда кусочки замерзнут, их можно сложить в один или несколько контейнеров и отправить на длительное хранение.

Замораживание кубиками

Чтобы заморозить тыкву, разрезанную на кубики, стоит использовать только самый свежий овощ. Для таких целей не подойдут ломтики, которые уже находились на протяжении определенного времени в холодильнике.

Для начала стоит хорошо вымыть приобретенный овощ, разрезать его на кубики необходимой величины и промокнуть салфетками для полного высыхания. После кусочки выкладываются на противень и отправляются в камеру для быстрой заморозки. По истечению нескольких часов их можно достать и поместить в один контейнер для длительного хранения.

Можно ли замораживать рукколу в морозилке в домашних условиях и как сохранить заготовки на зиму

Читать

Для кормления ребенка

Чтобы сделать в будущем детское питание из данного овоща, стоит отбирать только самые свежие и спелые плоды. Перед приготовлением заготовки овощ хорошо промывают и очищают от кожуры.

Далее необходимо обязательно избавиться от семян. После плод режут на мелкие кусочки и раскладывают на бумажные полотенца для избавления от влаги. Теперь овощ готов к отправке в морозилку не более чем на 1 год.

В виде пюре

Для такой заморозки спелую тыкву моют, разрезают и избавляются от семечек. Далее плод можно начать резать, чтобы запечь в духовке, которую предварительно нежно разогреть не более чем до 17 градусов.

Запекается тыква 50 минут. После плод можно достать, дать ему остынуть и, удалив кожуру, перемесить с помощью блендера до однородной массы. Теперь готовое пюре раскладывают по пластиковым стаканам, оборачивают в пищевую пленку и отправляют в морозилку на хранение.

Заморозка для приготовления сладких блюд

Для десертов плод лучше замораживать небольшими кусками в сахаре. Такой овощ можно будет использовать для приготовления выпечки, любых сладких блюд или каши.

Для этого необходимо подготовить тару, на дне которой будет насыпан сахарный песок небольшим слоем. Тыкву нужно хорошо помыть, избавить от кожуры, просушить и отправить на быструю заморозку. По истечению нескольких часов овощ можно собрать в емкости и отправить на хранение в морозилку.

Заморозка тыквы на зиму. Выбор тыквы, её подготовка и сам процесс заморозки

 Понятно, что если тыква изначально будет подпорчена, то и заморозка её вряд ли спасёт. Конечно, после заморозки, дальше она портиться не будет, но зачем изначально замораживать уже частично подпорченный плод? Лучше выбрать для этого хорошую тыкву. У неё хвостик должен быть здоровым, ведь именно оттуда у тыквы и начинается гниение. Наличие воскового налёта, это очень хороший показатель. Значит, тыкву Вы выбрали хорошего качества, а такой налёт поможет сохранить плод достаточно долго. Если же Вы выращиваете тыкву самостоятельно, то главное, это своевременная её уборка. Как это делать, а главное, когда, можете прочитать вот здесь.

Как подготовить и разделать тыкву?

 Первое, что мы обычно делаем с любыми овощами и фруктами, это моем их. Тыкву перед заморозкой тоже моют, а после этого уже разрезают. Большую тыкву очень часто бывает трудно разрезать даже довольно острым ножом, если не применить необходимую силу. Толстую кожуру можно очистить либо всё тем же ножом, либо овощечисткой. Но, при заморозке тыквенного пюре, очищать её не следует. Последний этап, который готовит тыкву к заморозке, это извлечение из неё семечек и сердцевины. Что касается семечек, то выкидывать их не нужно. Очистите их от мякоти, и подсушите в духовке.

Как лучше заморозить?

 Здесь Вы должны чётко себе представлять, каким образом этот продукт Вы будете использовать уже после разморозки. Исходя из этого, следует выбрать один из 3-х способов заморозки. Делать это кубиками, натереть ли тыкву на тёрке, либо запечь её в духовке, а потом приготовить из неё пюре.

Готовим из тыквы пюре и замораживаем

 Делать пюре мы будем не сразу. Сначала тыкву разрезают пополам, далее уже нарезают из этих половинок небольшие ломтики, сантиметра по 3 в толщину. При этом, очищать от кожуры эти ломтики не нужно, разложите их на противень, и в духовку. Там выдерживают их при 150-ти градусах 70 минут. После такого запекания, кожуру получится срезать намного легче, чем с сырой тыквы. А, когда Вы это сделаете, то блендером переработайте тыкву в пюре. Вот теперь это пюре уже можно замораживать, просто разложив его в любые формочки. Самый простой вариант таких формочек, это использовать пластиковые стаканчики, можно даже наполнить тыквенным пюре формочки, предназначенные для льда.

Замораживаем тыкву кубиками

 Здесь технология подготовки тыквы более простая. Её нарезают совсем небольшими кубиками – сантиметр или два. Чтобы эти кубики между собой не слиплись, сначала их раскладывают на что-то ровное (можно взять, например, поднос), и немного их подмораживают. За час или два, проведённые в морозилке они хорошо подмёрзнут, после чего эти кубики уже можно будет упаковать, для окончательного хранения, по полиэтиленовым пакетам. Не забудьте удалить из этих пакетов воздух, что позволит Вам уложить их в морозилку более компактно. Также следует указать на пакетике дату, когда проводилась заморозка, и вес, помещённый в него тыквы. Такие кубики можно превратить даже в ананасы!

Натираем тыкву на тёрке и замораживаем

 После тёрки, уже измельчённую тыкву, ложкой переложите в пакет. Все последующие действия повторяются в той же простой последовательности, как и при заморозке кубиками. То есть, воздух удалили, пакетик подписали и отправили его в морозильную камеру.

 А вот в этом видео Вам покажут, как подготовить тыкву к заморозке кубиками и в виде пюре. Смотрим.

Варианты заморозки

Замораживают тыкву как в свежем виде, так и после предварительной термической обработки. Расскажем о каждом варианте подробно.

Разделенная на крупные части

Это самый простой и быстрый вариант заморозки тыквы. Очищенный и обсушенный бумажным полотенцем овощ нарезают на дольки/брусочки размером от 2-3 см в ширину и до 10 см в длину. Кусочки раскладывают на противне или доске и, накрыв сверху пищевой пленкой, отправляют в морозилку на 2-3 часа. Затем подмороженные брусочки перекладывают в контейнер или пакеты и убирают обратно для дальнейшего хранения.

Порезанная мелкими кусочками/кубиками

Технология та же, что и в предыдущем варианте. Только размер и форма выбираются в зависимости от дальнейшего использования.

В виде пюре

Тыкву нарезают на кубики размером 2-3 см. Для приготовления пюре овощ варят или запекают в духовке, мультиварке или микроволновой печи. Когда он становится мягким, его доводят с помощью блендера или вилки до кашеобразной массы. А после полного остывания фасуют по пакетам или контейнерам и отправляют в морозильную камеру.

Измельченная на терке

Тыква, замороженная таким способом, отлично подходит для приготовления оладий и пирогов. Натертый на крупной терке свежий овощ раскладывают по пакетам и замораживают. Предварительная термическая обработка в этом случае не требуется.

Отварная

Отварная тыква не только хранится в морозилке на 1-2 месяца дольше свежей, но и совершенно не утрачивает вкус и цвет. Варить овощ можно с кожурой – она легко снимается после приготовления.

Приготовить тыкву можно на плите:

  1. Большие тыквенные дольки помещают в кипящую воду и отваривают до готовности минут 10-15.
  2. Готовый овощ откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  3. Остужают и в контейнерах помещают в морозильную камеру. Но чаще всего приготовленную тыкву превращают в пюре и замораживают именно в таком виде.

Запеченная

Овощ запекают большими, неочищенными от кожуры дольками или очищенными маленькими кубиками. Время приготовления зависит от размера кусочков, максимально – 40 минут при 180° C.

Запеченную тыкву так же, как отварную, чаще всего замораживают в виде пюре. Но можно отправить на хранение в морозилку и маленькими кубиками. В этом случае остывшую тыкву выкладывают на противень или доску, накрывают пищевой пленкой и помещают в морозильную камеру на сутки. Только на следующий день кубики пересыпают в пакет для дальнейшего хранения.

Бланшированная

Овощи, подготовленные к заморозке этим способом, даже после полного размораживания не будут водянистыми. Подготовка к заморозке бланшированной тыквы такая же, как при заморозке свежей тыквы кусочками. Только после подсушивания овощные кубики выкладывают на дуршлаг и окунают в кипящую воду на 2-3 минуты. После этого сразу же помещают в холодную воду. Затем снова дают кусочкам тыквы обсохнуть, выкладывают на противень и помещают в морозильную камеру. Через 1-2 часа заготовку фасуют по пакетам и отправляют обратно на долгое хранение.

В вакууме

Замораживают продукт и с помощью вакуумного упаковщика. Для этого овощ нарезают крупными брусочками/дольками и помещают в специальные пакеты для этого прибора. В вакууме заготовка хранится еще дольше, чем в обычной таре.

Заготовка ТЫКВЫ на зиму


Watch this video on YouTube

Как замораживать тыкву в морозилке для ребенка

Из оранжевой «ягодки «при совсем небольших усилиях можно приготовить вкусную заготовку на зиму в виде пюре. Его потом можно добавлять малышу в кашку или варить крем-суп. Такое лакомство дольше хранится и получается гораздо слаще, чем кусочками.

Приступаем к приготовлению:

  1. Нарежьте тыкву вместе с кожурой на полукруглые куски, так обычно разделывают арбуз. Если плод небольшой, то достаточно будет разделить его на четыре или даже на две части.
  2. Нагрейте духовку до 140−160°С, застелите противень пергаментной бумагой и положите куски шкуркой вниз. Запекайте примерно 1 час. В зависимости от плотности мякоти времени может понадобиться чуть больше или меньше.
  3. Готовые дольки полностью остудите.
  4. Достаньте мякоть ложкой и разомните ее в пюре. Для вкуса можно добавить сахар или лимонный сок.
  5. Разложите мякоть в маленькие силиконовые формочки для заморозки. Можно воспользоваться подложкой для льда или маленькими одноразовыми стаканчиками.
  6. Уберите пюре в морозильник. После полного застывания герметично упакуйте его в контейнеры или пакеты.

Такое тыквенное пюре можно быстро разморозить на обед малышу.

Замороженная тыква выручит не только молодую маму. Из нее можно приготовить вкусный суп-пюре или аппетитные оладьи. Обязательно заготовьте на зиму несколько порций в разных вариантах.

Как правильно замораживать тыкву

В пищу применяют столовые сорта тыквы. Есть еще кормовая культура, у нее такая же яркая мякоть, но вкусовые качества оставляют желать лучшего. Кроме того, в них меньше сахаров. А после замораживания овоща их количество будет постоянно падать и так. Можно замораживать тыкву различными способами. Все зависит от целей, для которых ее впоследствии предполагается использовать. А еще от блюд, в которые предполагается зимой добавлять тыкву.

Нарезанную тыкву иногда компонуют в пакеты вместе с другими овощами. Например, часто добавляют тыкву к моркови, кабачкам и брокколи. Это делается для того, чтобы получить заготовку полноценного блюда, которое нужно только переложить в форму для запекания или тушения. Удобно замораживать так компоненты для овощного рагу или детского прикорма.

Кубиками

Большинство хозяек предпочитает замораживать тыкву брусками. Размер кусков может быть различен в зависимости от предпочтений конкретного человека.

Инструкция по заморозке:

  1. Тыкву очищают от семечек и кожуры. Нарезают кубиками.
  2. Берут доску, покрывают ее пищевой пленкой. Если пленки нет, можно обернуть доску полиэтиленовым пакетом или бумагой для запекания.
  3. Равномерно распределяют кубики по доске, и отправляют тыкву в морозильную камеру.
  4. Выставляют минимальную температуру.
  5. Примерно через 3,5 ч овощ достают и пересыпают в емкость для постоянного хранения.
  6. Контейнеры или пакеты возвращают в камеру для дальнейшего замораживания и хранения.

Как заморозить тыкву на зиму — это можно сделать в пакете кубиками. Если тыкву планируется использовать в приготовлении супов, тушеных овощей или пюре, можно обойтись одним этапом заморозки. Кубики сразу расфасовывают по пакетам и замораживают. Отдельные части слипнуться, но, если добавить ком в горячее блюдо сразу при приготовлении, он рассыплется на кубики.

Потертую на терке

Заморозить тыкву на зиму для начинки блинов можно потертую на терке. Единственная важная особенность – овощ лучше натереть на крупной терке. Маленькие кусочки рискуют при размораживании превратиться в бесформенную массу.

Инструкция по заморозке:

Очищенные бруски тыкву натирают на терке

Отлично подойдет для этого кухонный комбайн.
Полученную массу расфасовывают по пакетам подходящими порциями.
Важно выпустить воздух и пакета и хорошо его завязать.
Выставляют самую низкую температуру на камере.
Помещают в нее пакеты со стружкой тыквы.

Встречаются очень сочные сорта овощей. Полуфабрикат перед упаковкой в этом случае необходимо отжать, чтобы лишняя влага стала льдом. Но выбрасывать сок не стоит. Его можно разлить в формы для льда или кексов. Это отличный компонент для косметических процедур или приготовления коктейлей.

С помощью вакуума

В вакуумной упаковке продукт дольше сохраняет вкус и аромат, а соответственно имеет более долгий срок службы. Необходимо всего лишь обзавестись специальным насосом и пакетами.

Инструкция по заморозке:

  1. Кусочки или натертую на терке тыкву раскладывают по специальным пакетам.
  2. Используя специальный вакуумный насос, собирают из пакетов весь воздух.
  3. Отправляют в морозильную камеру, применяя самую низкую температуру из возможных.

Имея специальный пакет, из протертой тыквы можно удалить воздух руками, главное успеть быстро завязать его, чтобы воздух не проник внутрь снова. Для кусочков же точно понадобиться вакуумный упаковщик.

Покупка насоса и пакетов требует дополнительных материальных затрат. Но они оправдывают себя. Продукты, помещенные в вакуумные упаковки, намного дольше хранятся и занимают значительно меньше места в морозильной камере. Поэтому, если возникают мысли приобрести дополнительную морозилку, возможно, стоит рассмотреть вариант покупки вакуумного насоса и пакетов.

Разрезанную тыкву

Заморозить тыкву на зиму лучше еще до появления на ее поверхности темных пятен. В холодильнике тыква быстро портится, а крупный плод сложно употребить за один раз.

Инструкция по заморозке:

  1. Овощ разрезают на крупные куски, подходящие по размеру для последующего использования в кулинарии.
  2. Оборачивают части пищевой пленкой в несколько слоев.
  3. Укладывают в морозилку и выставляют на ней температурный режим с самыми низкими показателями.

Лучше не замораживать тыкву, разделенную всего на 3 или 4 части. После оттаивания тыква станет мягче и водянистее. Поэтому нафаршировать ее, вероятнее всего, не получится. Целесообразнее разрезать овощ такими кусками, которые будет потом удобно применять в кулинарии. Причем кожуру можно как оставить, так и счистить.

Рецепты

Пюре из замороженной тыквы

Потребуется:

  • Тыква — 2-3 кг;
  • Растительное масло — 1 ст. ложка.

Как приготовить:

  1. Тыква вместе с кожицей нарезается дольками как арбуз толщиной не более 3 см.
  2. Предварительно застелённый бумагой противень, немного смазывают растительным маслом и разлаживают тыквенные дольки.
  3. Запекают при температуре 160 градусов 60 минут.
  4. Вынимают тыкву и чуть-чуть остужают.
  5. Снимают кожуру с долек, используя блендер измельчают их до состояния пюре.
  6. Разлаживают по порциям в ёмкости.
  7. Как только пюре окончательно заморозится, его вынимают и расфасовывают по пакетикам.

Каша из тыквы замороженной

Пшенная каша с замороженной тыквой

Потребуется:

  • Пшенная крупа — 1 стакан;
  • Вода — 2 стакана;
  • Молоко — 2 стакана;
  • Замороженное тыквенное пюре — 0,5 стакана;
  • Сливочное масло — 1 ст. ложка;
  • Сахарный песок — 2 ст. ложки;
  • Соль — 0,5 ч. ложки.

Как приготовить:

  1. Во время разморозки тыквенного пюре, варят кашу из пшена на молоке. Промытое в холодной воде пшено высыпают в кастрюлю.
  2. Заливают зерно горячей водой и доводят до кипения на среднем огне, при открытой крышке.
  3. Пену, которая образуется, снимают, помешивают, плотно закрывают крышкой и варят на слабом огне от 5 до 7 минут.
  4. Добавляют пюре к пшену, перемешивают и томят 10 минут под закрытой крышкой.
  5. Вливают молоко, перемешивают и доводят до кипения.
  6. После закипания молока добавляют сливочное масло, выключают огонь и оставляют кашу с закрытой крышкой на 15 минут.

Как запечь замороженную тыкву

Сладкая тыква запеченная в духовке кусочками: Порезанную кусочками тыкву выложить на смазанный сливочным маслом противень. Сбрызнуть растительным маслом и посыпать сахарным песком. Запекание в предварительно разогретом до 200 градусов духовом шкафу займёт 40 минут. За это время края тыквенных кусочков отлично подрумянятся. Запеченную тыкву можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде.

Как варить замороженную тыкву

Сколько варить замороженную тыкву: В замороженном виде тыква варится, как и свежая, в течении 20-30 минут.

Правильные заморозка и хранение поможет тыкве сохранить свои вкусовые качества в течении продолжительного времени. В замороженном виде её можно использовать как первый прикорм для малышей, готовят каши, запеканки, рагу, супы. Тыква обеспечит в зимнее время необходимыми витаминами и микроэлементами всех домочадцев.

Лучшие рецепты замороженной тыквы

Заморозить тыквенный овощ достаточно легко. Ниже приведены пошаговые инструкции наиболее популярных способов заморозки.

В измельчённом виде

Замораживание плода в измельчённом виде осуществляется по следующей схеме:

  1. Измельчите подготовленную мякоть при помощи тёрки.
  2. Распределите полученную массу по пакетам с замком-слайдером. В один пакет нежелательно помещать больше 450 г. Старайтесь распределить массу тонко и равномерно.
  3. Придавливая пакеты руками, выпустите из них воздух.
  4. Плотно застегните молнию, затем перенесите пакеты в морозилку.

Кусочками

Нарезанный на кусочки плод замораживают следующим образом:

  1. Порубите свежую мякоть средними кубиками, затем промокните их салфетками.
  2. Распределите рубленный продукт одним слоем по подносам.
  3. Перенесите заготовки в морозилку на пару часов, затем достаньте и пересыпьте в пластиковые тары.
  4. Тыквенные кубики готовы к отправке в морозилку на продолжительное хранение.

Быстрым способом

Чтобы сэкономить своё время, воспользуйтесь быстрым методом замораживания:

  1. Нарежьте свежую мякоть произвольными ломтиками.
  2. Поместите куски в подходящую ёмкость. В случае использования пакета выпустите из него весь воздух, затем герметично закройте.
  3. Храните ёмкость в морозилке, пока не решите воспользоваться полуфабрикатом.

Для прикорма

Невзирая на неоспоримую пользу тыквы, в рацион малышей её вводят постепенно. Отслеживайте самочувствие ребёнка — нет ли негативных перемен после потребления овоща.

Подготавливают продукт к замораживанию так:

  1. Хорошо вымытую свежую мякоть мелко порубите.
  2. Обсушите нарезку салфетками.
  3. Распределите рубленный продукт по пластиковым контейнерам или прочным пакетам с замком-слайдером.
  4. Отправьте заготовки в морозилку.

Для ребёнка тыкву полезно подвергать заморозке в сочетании с другими овощами (например, морковью или кабачками).Знаете ли вы? Тыква на 90 процентов состоит из воды.

Для десертов

Чтобы зимой наслаждаться любимыми десертами из тыквы, следуйте нижеприведённой инструкции:

  1. Заблаговременно подготовьте тару с плотными крышками.
  2. Порубите тыкву на маленькие кубики, затем промокните салфетками лишнюю жидкость.
  3. Слегка присыпьте дно ёмкости сахарным песком, одним слоем выложите тыквенную нарезку. Затем повторите слой сахара и, при желании, выложите второй ряд тыквы. Последним слоем должен быть сахарный песок.
  4. После закрытия тары крышкой внутри должно остаться немного пустого пространства, чтобы вы могли тщательно встряхнуть содержимое контейнера.

Ингредиент для будущих десертов готов к заморозке.

Замороженное пюре

В виде пюре оранжевый плод замораживается следующим образом:

  1. Порубите тыкву на произвольные средние ломтики (кожицу на данном этапе можете не удалять). Поместите нарезку на противень с пергаментным листом и выпекайте в духовом шкафу при температуре +170°C − +180°C до готовности (около 50−60 минут).
  2. Дайте готовым долькам полностью остыть, затем удалите с них кожуру.
  3. Чтобы превратить запечённый продукт в пюре, можете использовать кухонный комбайн. Подойдёт и блендер (его намного легче мыть по окончании работы с тыквой). Поместите остывшие кусочки в выбранный бытовой прибор и измельчите их до состояния однородной кашицы.
  4. Тыква может оказаться очень водянистой. Чтобы избавиться от лишней жидкости и получить нежное шелковистое пюре, пропустите массу через сито.
  5. Распределите полученный состав по небольшим пластиковым стаканам или плотным пакетам с замком-слайдером. Стаканы герметично оберните плёнкой, а пакеты застегните на молнию. Старайтесь заготавливать небольшие порции пюре. По пакетам масса должна распределяться тонко и равномерно. Так она быстрее замёрзнет и быстрее потом оттает.
  6. Поместите пюре в морозилку на продолжительное хранение (до одного года).
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector