Выращивание тыквы оранжевая медовая f1

Содержание:

Сбор и применение урожая

Крошку собирают в конце августа – начале сентября. Плоды становятся твердыми и упругими, от них исходит сладкий дынный аромат. Срывают овощи вместе с плодоножкой, так срок хранения продукта увеличивается. После сбора овощи не моют, а протирают сухой тряпочкой. Для употребления используют экземпляры с трещинами и царапинами. Другие плоды убирают на длительное хранение в подвал или погреб.

Из-за богатого содержания витаминов и минералов тыковку используют для приготовления диетических и питательных блюд. Из нее готовят пироги, кашу, салаты, гарниры и супы. Особенно ценятся сладкие блюда.

Например, из Крошки получаются превосходные пироги, кексы и чизкейки. Многие хозяйки маринуют овощ и даже готовят квашеные зимние блюда.

Выращивание тыквы Крошка

Тыква Крошка ценится овощеводами за хороший урожай и высокие питательные качества плодов. Ее применяют в приготовлении множества блюд, которые она отлично дополняет своей сладостью. Сорт устойчив к болезням и вредителям. Плоды отличаются высокой лежкостью и транспортабельностью.

Выращивание тыквы Крошка

Характеристика сорта

Тыква входит в категорию среднеспелых плетистых сортов, она кустовая с мощным и длинным основным стеблем. От первых всходов до достижения зрелости плодов должно пройти около 110-140 суток.

Культура не является крупноплодной: при правильном уходе тыквы могут достигать веса в 3 кг. Форма округлая, слегка приплюснутая сверху и снизу, цвет коры светло-серый с небольшими розовыми пятнами. Кожура прочная, но не слишком твердая, мякоть желто-оранжевая, сочная, зернистая и сладкая.

Семечки овальные, гладкие, белого цвета. Тыква сорта Крошка обладает ярким медовым вкусом и насыщенным ароматом, ее используют в приготовлении многих блюд, особенно в выпечке.

Достоинства и недостатки

Плюсами сорта являются сладкий вкус и внешний вид плодов. Также к его достоинствам относят:

  • плотную кожуру плодов;
  • хорошее качество лежкости;
  • обладает ярко выраженным медовым ароматом;
  • неприхотливость в уходе;
  • высокую устойчивость к болезням и вредителям;
  • хорошо переносит заморозки.

К недостаткам относят средние размеры плодов и цвет кожуры. Она не подойдет для украшения блюд. Оптимальным вариантом будет применение в кулинарии и выращивание для промышленного производства: соки, детское питание.

Выращивание

Для растений важно наличие солнечного света

Важно правильно выбрать место для посадки. Растение хорошо приживется в местах с большим количеством солнечного света и низким уровнем грунтовых вод. Культура плохо растет в условиях сырости

Тыква кустовая, хорошо переносит заморозки и резкие перемены климата

Культура плохо растет в условиях сырости. Тыква кустовая, хорошо переносит заморозки и резкие перемены климата.

Подготовка к посадке

Перед посадкой семена тыквы Крошка нужно держать в мокрой салфетке или полотенце 24 часа. Далее приступают к созданию рассады. Для этого подойдут специально подготовленные емкости – это могут быть стаканчики или горшки.

После посадки емкости накрывают пленкой и держат в тепле

Семена важно сажать только острым кончиком вверх. После появления первых всходов пленку убирают и раз в сутки выносят стаканчики на улицу на 10-20 минут. Это делают, чтобы растение привыкло к другим условиям роста

Это делают, чтобы растение привыкло к другим условиям роста.

Если семена были посажены в теплице, ее следует проветривать, не допуская сильных сквозняков. В начале мая, когда появятся первые 2-3 листочка, можно выполнять пересадку в открытый грунт.

Посев

Перед началом высадки необходимо подготовить грядку. В нее нужно вносить органические или минеральные удобрения для лучшего роста культуры. Также она нуждается в обильном поливе.

В первое время после посадки культуру нужно укрывать. Для этого подойдут ведра или обрезанные бутылки. Это выполняют до тех пор, пока стебель не окрепнет.

Чтобы урожайность была выше, а вероятность заболевания снизилась, важно каждый год менять место выращивания. Главное – правильно выбрать почву, на которую будет выполняться пересаживание. Тыкве Крошка нужны безветренные и хорошо освещаемые места

Тыкве Крошка нужны безветренные и хорошо освещаемые места.

Во время выращивания тыквы садоводы рекомендуют выполнять прищипывание стебля, оставляя 2-3 завязи, чтобы культура хорошо росла и формировала плоды.

Тыква не требует особого ухода, ее следует только вовремя поливать, чтобы она не начала сохнуть. Если в почву перед посадкой не были внесены удобрения, то подкормку стоит выполнять несколько раз за сезон. В качестве подпитки можно использовать органику (навозную жижу и коровяк, разбавленные водой).

Агротехника выращивания

Агротехника выращивания на участке сорта Крошка мало чем отличается от посадки и ухода за другими сортами тыквы плетистой и считается традиционной.

Посев

Садить можно в грунт

Крошку можно высадить непосредственно в грунт или же посадить ее семена на рассаду. В последнем случае плодоношение тыквы начнется раньше. Посев семян в грунт производится только при достаточном нагреве почвы и обычно приходится на конец мая — начало июня, в зависимости от погодных условий.

Высадка рассады в открытый грунт проводится в этот же период. Чтобы вырастить саженцы в комнатных условиях, необходимо посеять семена в стаканчики за 4-5 недель до посадки: оптимальный возраст рассады составляет 25-30 дней. Семена нужно замочить на полчаса в слабом растворе марганцовки и сутки выдержать в теплой влажной ткани.

Подготовка посадочного места

Как и все другие тыквы, Крошка предпочитает солнечные безветренные участки и плодородную почву. Грядки рекомендуется формировать еще осенью: в них вносят перегной, компост и др.

Важно! В регионах с холодным климатом под тыкву отводят грядки высотой 20-25 см. Они быстрее прогреваются

Перед посадкой в грунт нужно добавить минеральные удобрения и пролить. Когда земля осядет, можно приступать к посадке.

Посадка

Рекомендуемая схема посадки тыквы Крошка — 60×60 см. Глубина заделки семян в открытом грунте — около 4 см. Рассаду высаживают так, чтобы поверхность земляного кома находилась на одном уровне с поверхностью грунта. Поэтому после пролива лунок нужно подождать, пока земля осядет. В противном случае посадочный материал окажется заглублен.

Если предусмотрена высадка рассады, после посадки необходимо накрыть саженцы пластиковыми бутылками в качестве временного укрытия. Их снимают по истечении 4-5 дней, когда растения адаптируются к новым условиям.

Важно! Семена при посадке погружают в грунт острым концом вниз под углом 45 0. После посадки Крошка нуждается в уходе

Сорт довольно неприхотливый, но для получения богатого урожая необходимо соблюдать некоторые правила

После посадки Крошка нуждается в уходе. Сорт довольно неприхотливый, но для получения богатого урожая необходимо соблюдать некоторые правила.

Полив и уход за тыквой

Полив и мульчирование. Тыква Кроха очень требовательна к поливам. При недостаточном количестве воды ее урожайность значительно снижается

Поэтому важно следить за тем, чтобы теплая вода хотя бы раз в неделю поступала в достаточной объеме под корень растения. Чтобы вода не испарялась из земли слишком быстро, сразу после посадки саженцев (или прорастания/ прореживания ростков) ее мульчируют: соломой, сухим сеном, опилками и т.п

Важно! Под подрастающие плоды рекомендуется подкладывать дощечки для предотвращения гнили, но если грядку замульчировать, потребность в подложках отпадает

Формирование

Так как Крошка является представителем плетистой разновидности тыквы, особое внимание при уходе следует уделить формировке основных стеблей. Их количество зависит от целей, преследуемых самим огородником:

  • для выращивания максимально крупных плодов нужно оставить один главный стебель, а остальные побеги и пасынки удалить. Ограничивают рост главной плети прищипыванием, отсчитав от крайнего плода 4-7 листов;
  • при выращивании Крошки в 2 и 3 стебля оставляют один или два самых сильных боковых отростка, все остальные удаляют. Главный стебель прищипывают после третьего плода, оставляя после него 4 листа, а боковые — после первой тыковки, оставляя 5 листьев.

Таким образом, после правильной прищипки на каждом растении развивается не более пяти тыквин. Все лишние цветки и завязи нужно своевременно удалять. При необходимости листву тоже можно проредить, чтобы плоды получали солнечный свет в достаточном количестве.

Важно! Главную плеть можно формировать только при условии, что ее длина составляет не менее 1,5 м. Обычно формировка тыквы проводится без использования инвентаря

Обычно формировка тыквы проводится без использования инвентаря.

Чтобы растение было более мощным, плети можно присыпать землей на расстоянии около 1 м от прикорневой зоны. В этих местах стебли дадут дополнительные корни.

Подкормки. Крошка хорошо отзывается на органические подкормки — разведенные в воде коровяк и навозную жижу, но использовать их можно только в период активного роста плетей и листьев. Когда тыквы начинают завязываться, нужно перейти на калий- и фосфоросодержащие подкормки.

За грамотную посадку и минимальный уход тыква Крошка отблагодарит богатым урожаем сладких порционных плодов.

Медовая тыква

Выращиванием тыквы занимается каждый дачник, ведь эта культура обладает уникальными полезными свойствами и является отличным продуктом для приготовления вкусных блюд.

Тыква медовая заслужила большую популярность у садоводов благодаря нескольким качествам — скороспелость, необычный медовый вкус и простота в культивировании.

Описание сорта

К положительным характеристикам относят:

  • медовый привкус и аромат;
  • плоды стандартного размера — 3-4 кг;
  • непритязательность в уходе и выращивании;
  • хорошая лежкость и и сохранение товарного вида;
  • среди всех сортов и гибридов обладает самой сочной и сладкой мякотью.

Есть у этой культуры два недостатка — практически все сорта плохо растут под солнцем, из-за чего вянут, усыхают и перестают плодоносить.

Второй момент — все разновидности являются длинноплетистыми, поэтому при выращивании требуют много места на участке.

Разновидности

Благодаря трудам селекционеров появилось много интересных сортов Медовой тыквы.

Все они обладают ярко-выраженным мускатным вкусом, но существенно отличаются по внешнему виду, форме и характеристикам:

  1. Ажур медовый. Мякоть сладкая, вкусная, используется для приготовления разных кулинарных блюд. Один из сортов, подходящих для диетического питания и прикорма малышей. Плоды округлой формы, ребристые, с толстой кожурой, весят от 3 до 6 кг.
  2. Медовая красотка. В описании указано, что это самый вкусный сорт. Тыковки округлые с ярко-выраженными дольками. Средний вес составляет 5 кг. Кожица оранжевого окраса с зелеными вкраплениями. Раннеспелый гибрид с созреванием плодов около 90 дней.
  3. Тыква сорта Медовая оранжевая обладает сочной и сладкой мякотью, пригодна для употребления в свежем виде. Наибольшая масса плодов — 2 кг. Мякоть оранжевая, удобна в обработке. Созревает за 4 месяца. Сорт плетистый, поэтому требует много пространства на участке.
  4. Тыква Медовая крошка. Плоды округлой формы, пепельного оттенка с бледно-розовой пятнистостью. Средняя масса 3-3,5 кг. Под толстой кожицей содержится плотная мякоть ярко-оранжевого цвета. Крошка очень сладкая на вкус.
  5. Медовая сказка. Плоды среднего размера — около 3-4 кг. Вызревшие тыковки обладают однородным оранжевым цветом. Мякоть очень сладкая.
  6. Медовый август. Плоды имеют овальную грушевидную форму. Кожица темно-зеленого цвета со светло-зелеными вкраплениями. Под толстой, гладкой кожицей содержится оранжевая, очень сладкая, хрустящая мякоть. Плоды сорта медовый август богаты витаминами, минералами и содержат большое количество каротина.
  7. Медовый десерт. Плоды оранжевого оттенка, округлой формы, слегка приплюснутые. Мякоть сладкая. В области плодоножки есть небольшое углубление. Достигает крупных размеров — от 5 до 10 кг.
  8. Медовая принцесса — крупноплодная тыква ярко-оранжевого цвета. Форма круглая, слегка приплюснутые, вес варьируется от 3 до 10 кг. Это плетистый сорт, который созревает за 4-4,5 месяца.
  9. Медовая Токио f1. Среднеспелый гибрид с кожицей пепельного цвета. Плоды округлой или овальной формы, слегка ребристые, весят от 2,5 до 3,5 кг. Мякоть средней плотности, желтого оттенка. Урожайность средняя — с одного растения можно снять до 20 кг овощей. Сорт предназначен для универсального применения в кулинарии.

Рекомендации по приготовлению

Из медовой тыквы готовят каши, соки, оладушки. Её жарят кусочками, добавляют в выпечку, вялят, сушат.

Она способна:

  • наладить пищеварение;
  • улучшить обмен веществ;
  • укрепить иммунитет;
  • помочь справиться с бессонницей, депрессией.

Полезна не только мякоть, но и семечки. Обладая диетическими свойствами, она прекрасно подходит в качестве прикорма грудничкам.

Несколько полезных советов по приготовлению овоща:

  1. Чтобы тыква была мягче, её лучше варить на пару, а не на воде.
  2. Если тыкву подпечь, то из неё получится ароматный суп.
  3. Хорошо оттенят аромат и вкус тыквы такие приправы: тмин, перец, восточные приправы.

Знаете ли вы? В Книгу рекордов Гиннесса в 2021 году попала тыква, выращенная бельгийцем Маттиасом Виллемансом. Она весила 1190,5 кг. Это был новый мировой рекорд.

Как видим, выращивать сладкую, сочную медовую тыкву абсолютно не сложно. Даже если вы уже распределили участок под другие овощи, её можно посадить по контуру участка. Главное — чтобы место было солнечным.

Тыква Крошка

Сорт тыквы Крошка был выведен в 2000-х годах селекционерами из астраханского ВНИИ, предлагался для выращивания в районах Нижней Волги. Однако прекрасно «себя чувствует» и плодоносит на грядках даже сибирских огородников.

Тыква Крошка соединила в себе отличные вкусовые качества и много полезных свойств.

Описание и характеристика сорта

Понравится тем, кто любит не очень крупные, порционные плоды.

  1. Тыква Крошка — сорт среднепоздний, вызревает за 4 месяца.
  2. Растение плетистое, стелющееся. Стебли длинные, крепкие. Основную плеть требуется прищипывать.
  3. Для сорта характерна крепкая корка плодов. Она настолько твердая, как будто одеревенелая. Это позволяет без труда транспортировать тыкву. Поэтому ее выращивают не только огородники, но и фермеры крупных хозяйств, занимающиеся продажей овощей.
  4. Неприхотлив в выращивании, устойчив к основным болезням культуры, кроме мучнистой росы.

Свойства плодов и урожайность

Это одна из самых сладких столовых тыкв.

  1. Плоды непривычного серого цвета, круглые, с четко очерченными дольками, весом 2—3 кг. (Непонятно, откуда такое название).
  2. Ярко-оранжевая мякоть плотная, сладкая, маслянистая, со вкусом, напоминающим ореховый. Отсутствует характерный запах тыквы.
  3. Семечек немного, они белые, толстые, аппетитные.

Своим вкусом и ароматом Крошка придаст неповторимый оттенок любому блюду: разнообразит плов, манты. Ее употребляют в сыром виде, например в салатах. Из нее готовят изысканные запеканки, пюре, каши и многие другие кулинарные диковины.

Урожайность сорта неплохая. На одном растении могут вырасти 4—5 плодов весом от 1,5 кг до 3 кг.

Особенности выращивания

На юге страны тыква Крошка успевает вызреть, если сажать семечками прямо в грунт. Для посадок в районах с прохладным климатом и коротким летом, придется сначала вырастить рассаду.

  1. Семена начинают сеять как минимум за месяц до переноса на грядку. Рассаду сажают в грунт в конце мая или начале июня.
  2. Промежутки между растениями оставляют не менее метра.
  3. Место должно быть солнечным, а почва плодородной.

Если участок под посадку тыквы был приготовлен с осени: перекопан с органическими удобрениями, то дальнейший уход не доставит много хлопот.

Тыква не нуждается в подкормках. Растение нужно поливать, не допуская пересыхания почвы, удалять сорняки.

Осенью, до начала заморозков, тыква Крошка порадует садоводов красивыми аппетитными плодами.

Как выращивать

В регионах с умеренным климатом садоводы выращивают Крошку семенами, помещая их сразу в открытый грунт. В Сибири и на Урале сначала готовят рассаду, чтобы растение лучше адаптировалось к внешним климатическим условиям.

Рассмотрим каждый способ подробно.

Посадка семенами

Главный этап – подготовка посевного материала. Для этого огородники замачивают семена в растворе янтарной кислоты. Бесцветный порошок без запаха укрепляет иммунитет будущих растений и защищает их от болезней и вредителей. 2 г янтарной кислоты растворяют в небольшом количестве теплой воды. Сухие семена замачивают в растворе на 12-24 часа, затем просушивают в тени.

Далее готовят почву. Для тыквы подходят солнечные плодородные грядки. Культура предпочитает смесь супесчаных и суглинистых почв. В середине-конце октября грядки перекапывают и вносят навозные удобрения. С приходом весны грунт перекапывают еще раз и рыхлят. Чтобы получить богатый урожай, перед посадкой почву известкуют – посыпают смесью извести и сухой древесной золы. Этот состав понижает кислотность почвы и насыщает ее полезными элементами.

Важно! На 1 кв. м высаживают не более двух растений

В каждую бороздку помещают 2-3 семени, сверху присыпают землей и обильно поливают теплой водой. На первое время огородники рекомендуют накрыть каждый саженец колпаком из полиэтиленовой пленки. Это защитит ростки от возможных заморозков и дождей.

Посадка рассадой

Рассаду высаживают в чистых емкостях. Это могут быть цветочные горшки, торфяные таблетки, пластиковые стаканчики. В качестве рассадного грунта используют землю с огорода или готовый состав. В почву добавляют торф, перегной или жидкий куриный помет. Расстояние между саженцами должно быть не менее 15 см. Держат рассаду, как правило, на подоконнике, где много света и тепла.

Тыква Крошка: описание и характеристики сорта

Сорт «Крошка», несмотря на название, относится к среднегабаритным столовым сортам. Растение относительно компактное, поэтому не требует больших площадей для выращивания.

Краткое описание сорта:

  • Растение. Плетистого типа. Главный стебель мощный и длинный, достигает в длину 3 м и более. Листья лопастные, нерассеченные, насыщенно-зеленые.
  • Плоды. Крупные, округлые и немного сплюснутые. Достигают 40 см в диаметре. Корка тонкая, сероватого оттенка, на срезе темно-зеленая. На сером фоне встречаются бледно-розовые пятна. Мякоть умеренно сочная, насыщенно-оранжевая или желтоватая, занимает большую часть плода.
  • Семена. Овальные, желтые, крупные, в твердой и гладкой кожуре. Можно использовать для посадки.

Семена тыквы Крошка

Тыква Крошка

Ботва тыквы Крошка достигает трёх метров

Основные характеристики сорта «Крошка»:

Характеристики/параметры Описание/значение
Категория созревания среднеспелый
Период полного созревания 120-130 дней
Урожайность 3-4 кг на 1 кв. м
Хранение хорошо хранится даже в комнатных условиях
Вес плодов 2,5-4 кг
Транспортабельность хорошая
Устойчивость к болезням и вредителям высокая
Вкус плодов сладковатый, медовый
Аромат дынный
Назначение универсальное – используется в кулинарии и пищевой промышленности

В 100 г сырой тыквы «Крошка» содержится 9,2 % сахаров и 12 мг каротина.

Сбор и хранение урожая

Плоды необходимо собрать до наступления заморозков

Сочные плоды собирают уже осенью, спустя 4 месяца после посадки, по мере их созревания. Согласно описанию тыквы Крошка, этот сорт считается среднеспелым и пригоден к долгому хранению.

Также на сроки поспевания влияет климат: на юге тыкву в огороде держат до тех пор, пока не начнут сохнуть листья, после этого уже проводят сбор урожая. В этой местности заморозки поздние, поэтому они не несут никакой угрозы плодам.

Готовая к уборке тыква приобретает такие внешние признаки:

  • плодоножка должна быть сухой и твердой;
  • листья пожелтевшие или даже сухие;
  • цвет становится более насыщенным, серым;
  • кожура твердая и плотная.

Хранить плоды нужно в темном холодном помещении, для этого подойдет подвал или холодильник. Температура не должна превышать 20 °C.

Тыквы отличаются хорошей лежкостью и могут храниться до самой весны. Если во время сбора урожая плоды были недостаточно зрелыми, то они доспевают со временем и напитываются полезными элементами и витаминами.

Обзор сорта тыквы «Крошка». Фонарь Джека из тыквы на Хэллоуин.

Тыква крупноплодная Крошка. Аэлита

Тыква Крошка F1 — Семена и саженцы купить по лучшим ценам

Крошка

Тыква Крошка относится к среднеспелым сортам с вегетативным периодом в 115–125 дней.

В описаниях семян чаще всего приводятся следующие характеристики:

  • плоды весят всего 1–2 кг;
  • имеют круглую, слегка сплюснутую форму;
  • ее кожица почти белая, зеленоватая и плотная;
  • мякоть яркого оранжевого цвета, сладкая, малосочная, с приятным ореховым ароматом.

Очень ценятся семена тыквы, вкусовые качества которых напоминают орех.

Для выращивания отличного урожая, сажать Крошку следует в мае, в теплицу, для чего предварительно замоченные семена тыквы заглубляются в почву тупым кончиком вниз. После появления первых двух листочков растение можно пересадить в увлажненный открытый грунт.

Когда Крошка подрастет, бутылки можно убрать, а землю вокруг растений заложить травой. После появления 2 или 3 завязей плети следует прищепить. Эти растения отличаются тем, что не требуют особого ухода: прополка, полив, подкормка органическими удобрениями даст возможность собрать осенью приличный урожай.

Популярные сорта

Для выращивания на домашних грядках выведено множество сортов мускатной тыквы. Некоторые из них овощеводы выбирают чаще других. Рассмотрим самые популярные сорта этого оранжевого овоща.

Мускат де прованс

Это французский среднеспелый сорт (до сбора первых плодов проходит 110-115 дней). Растение плетистое, образует большие сегментированные плоды, весом до 10 кг. Мякоть у тыквы толстая, с немалым процентом сухих веществ, в ней много сладости, она оранжевого цвета, без выраженного запаха.

Не болеет, хорошо выдерживает засуху. Обычная урожайность тыквы Мускат де прованс – до 6 кг с 1 кв. м, однако на удобренных почвах она выше. Спелые плоды превосходно транспортируются и подходят для долгого хранения зимой. Из этого сорта можно готовить сок, диетические продукты и питание для детей.

Витаминная

Позднеспелая разновидность (124-130 дней). Растение средней мощности роста, с длинными плетями. Вес тыквин мускатной Витаминной — 4,5-6,8 кг. Цвет коры – темно-розовый с оранжевым оттенком, после созревания становится буро-коричневым. Мякоть у овощей ярко-оранжевая, практически красная, толстая (до 10 см), хрустящая и сладкая. Этот сорт ценится благодаря большой концентрации каротина.

Жемчужина

Среднепоздний, засухоустойчивый сорт. Растения мускатной тыквы Жемчужина имеют длинные плети. Плоды у них гладкие, в форме цилиндра, достигают веса 2,6-5,6 кг. Кора тонкая, оранжевой окраски, с пятнами такого же цвета и мелкой сеточкой. Мякоть у тыквин сорта Жемчужина плотная, хрустящая, темно-оранжевая, у нее сладкий вкус.

Мускат Прованса

Среднепоздняя разновидность (120 дней). Плоды у нее сплюснутые, сегментированные, с оранжевой поверхностью и плотной ароматной ярко-оранжевой мякотью. Вес стандартного плода – 5-8 кг. Хранение длительное – больше года.

Прованская

Среднепоздний сорт. Прованская мускатная тыква – это плетистое растение, образующее плоско-округлые сегментированные тыквины оранжево-коричневого окраса. Вес одной такой тыквы — 3-8 кг. Мякоть у них плотная, толстая, умеренно сочная, оранжевая. Сорт Прованская засухоустойчивый, плоды транспортировку переносят хорошо.

Гитара

Среднеспелая разновидность. Сорт Гитара имеет длинные побеги. Образует желтого цвета плод булавовидной формы. Вес одной тыквины – 3,5 кг. Мякоть тоже толстая, сочная, цвет желтый. Сохранность тыквенных плодов – 3 месяца, транспортабельность хорошая. Средняя урожайность у этой разновидности — 6-10 кг/м2.

Баттернат

Среднеспелый сорт. Образует удлиненные плоды в форме цилиндра с небольшим утолщением, там, где был цветок. Вес — 5-9 кг. Кора у них оранжевая, но светлых тонов, мякоть у тыквы сорта Баттернат отличается сладостью и ароматом, сочная, ярко-оранжевая. Семена содержатся в небольшой семенной камере.

Чудо-юдо

Среднеспелая разновидность (120 дней). Растение длинноплетистое, мощное. Тыквины у Чудо-юдо слабо сегментированные, овальной формы, весят 6-8 кг. Кора у них зелено-оранжевая, с серым отливом и рисунком сеточкой. Это один из лучших сортов мускатной тыквы – овощи внутри ярко-оранжевые, практически красные, сладкие. В них много каротина – 25,5 мг %. Тыквины можно есть даже свежими, а также приготовить из них сок, варить, запекать.

Прикубанская

Среднеспелый сорт (91-136 дней). Мускатная тыква Прикубанская среднеплетистая. Плоды гладкие, цилиндрические с небольшим утолщением у цветочного конца. Их вес колеблется в пределах 2,3-4,6 кг. Окраска коры – оранжево-бурая, на ней пятна оранжево-коричневого цвета и сетка. Кора кожистая, но не толстая, мякоть нежная, сочная, красно-оранжевого оттенка. Тыквины хорошо переносят транспортировку.

Мускаде Агро

Среднеспелая разновидность. Растение плетистое, плоды умеренного размера, плоскоокруглой формы, с сегментами. Кора темно-зеленая, после созревания – красно-оранжевая, мякоть в плодах оранжевая с желтизной. Вес одной тыквины — 2,6-4 кг. Плоды мускатной тыквы Мускаде Агро транспортабельны, хранятся 3 месяца.

Это далеко не все разновидности, пригодные для выращивания на домашних грядках. По желанию можно выбрать тот сорт, характеристики которого наиболее полно подойдут под требования овощевода.

Описание сорта

Сорт среднепоздний, плоды созревают в течение 120-130 дней с момента посадки. Выращивают тыкву в теплице или на открытых грядках. Культура редко болеет и подвергается воздействию насекомых-вредителей.

Отличительные черты

Кусты среднемощные, плети длинные. Листья вытянутые, классического зеленого цвета. Для получения богатого урожая в период плодоношения несколько плетей удаляют. Выращивают тыкву рассадным способом или семенами. Растения устойчивы к резким переменам погоды, без труда переносят засуху или повышенную влажность.

Характеристика плодов и урожайность

Вес одной гладкой тыковки – 2-3 кг. Окрас светло-серый. Мякоть оранжевая, плотная. Вкусовые качества высокие, тыковки отличаются сладостью и сочностью. Кожура плотная, из-за чего Крошка долго хранится и не теряет своих качеств. Урожайность стабильная, с 1 кв. м огородники собирают 10-12 кг.

Особенности агротехники крупноплодных тыкв

Выбор места

Этот овощ нуждается в большом количестве тепла, света и влаги, соответственно, и участок под тыкву нужно выбрать солнечный и защищенный от ветров.

НА ЗАМЕТКУ! Отличным местом может быть грядка с южной стороны дома или хозяйственных построек.

Крупноплодные тыквы почти все – плетистые, поэтому надо, чтобы при посадке рядом с растениями были опоры (изгородь, ограждение, стена, специальные решетки). Хороший урожай можно вырастить только на рыхлых, питательных почвах, поэтому тяжелые и кислые грунты для тыквы не подойдут.

Гряда должна быть подготовлена с осени: перекопана, внесены удобрения. Вносят перегной, компост (по 4-5 кг), суперфосфат (30 граммов). Количество дано на один квадратный метр. На кислых почвах обязательно добавляют известь или доломитовую муку.

Подготовка семян, выращивание и уход за рассадой

Для того, чтобы овощ успел дозреть в непростых климатических условиях России, чаще всего его выращивают рассадным методом.

ВАЖНО! Семена тыквы необходимо отсортировать, замочить в любом стимуляторе роста, а потом проростить во влажной ткани. Время посева на рассаду определяют, исходя из климатических особенностей местности

Необходимо, чтобы при высадке на грядку растения имели возраст около 20-22 дней. Рассаду лучше всего выращивать в горшочках из торфа, так как кустики тыковок плохо переносят пересадку. К моменту высадки овоща на постоянное место, у растений должно быть по 3-4 крепких зеленых листочка

Время посева на рассаду определяют, исходя из климатических особенностей местности. Необходимо, чтобы при высадке на грядку растения имели возраст около 20-22 дней. Рассаду лучше всего выращивать в горшочках из торфа, так как кустики тыковок плохо переносят пересадку. К моменту высадки овоща на постоянное место, у растений должно быть по 3-4 крепких зеленых листочка.

Высадка и уход

Высаживают, точно соблюдая схему посадки, учитывая, что такой тыкве нужна свобода. Обычно оставляют расстояние между растениями не менее 100 см, а для ряда сортов и до 150 см.

Подкармливают культуру за сезон обычно два раза:

  • примерно через две недели после высадки рассады;
  • в период формирования плетей растения.

Используют разведенный коровяк (1:10), птичий помет (1:20), настои древесной золы, а также золу в сухом виде. Хорошие результаты дает и применение комплексных удобрений (нитрофоски), которыми можно удобрять тыкву и в первую, и во вторую подкормку.

НА ЗАМЕТКУ! В засушливую погоду удобрения лучше вносить в виде водных настоев.

Поливают овощ обильно весь период вегетации, но особенно, когда тыква цветет и завязывает плоды. Вода должна быть отстоянной и теплой, после поливов почву аккуратно рыхлят. Обязательно убирают все сорняки, а для лучшего роста тыквы почву можно замульчировать.

Формирование кустов тыквы

Тыква – это тот овощ, который нуждается в правильном формировании. При желании получить крупные плоды, оставляют только один стебель и пару тыковок. После завязей оставляют 4 листа, а затем стебель прищипывают.

Как вариант: выращивать растение в два стебля, оставляя на главном две или одну тыкву, а на боковом – еще одну.

Опыление

Как известно, эта культура нуждается в опылении насекомыми. Если в силу различных причин (дожди, длительное время стоит жара) пчел или шмелей нет на участке, придется опылять вручную.

Для этого тычинку мужского цветка прикладывают к пестику женского. Процедуру проводят в утренние часы, стараясь не упустить момент раскрытия цветков.

НА ЗАМЕТКУ! Женские цветочки тыквы имеют небольшое утолщение – плод, у мужских сразу же после цветка идет стебель.

Если не провести опыление, и если не будет пчел, то плоды не сформируются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector