Почему лук идет в стрелку, что делать и как этого избежать

Причины почему лук идет в стрелку

Есть несколько причин, объясняющих, почему лук идет в стрелку. Данный процесс может быть обусловлен:

  • неправильным хранением семян;
  • неправильно подобранным размером посадочного материала;
  • несоблюдение сроков посадки овощной культуры.

Рассмотрим, как влияет на лук каждая из вышеперечисленных причин, как избежать появления лукового цветоноса и что делать, если он начал стрелковаться.

Хранение семян

Чтобы лук не шел в стрелку, нужно хранить посадочный материал при температуре, приближающейся к нулю. Данная овощная культура является достаточно морозостойкой, поэтому даже небольшой минус, лучше, чем 3 или 4°С. Это касается исключительно севка.

Семена хранить можно при любой температуре. Однако из семян вырастить репку за один год нельзя. В любом случае в первый год выращивается севок, хранится зиму в погребе, и только после этого сажается на репку. Исключение составляют только гибридные сорта, которые позволяют за один сезон из чернушки получить крупный овощ.

Чтобы предотвратить стрелкование лука по весне, помимо температуры воздуха нужно следить за уровнем влажности. Если в погребе сыро, то севок слишком рано прорастает. Соответственно, на грядки высаживается проросший посадочный материал, который, скорее всего, пойдет в стрелку.

Размер посадочного материала

Многие дачники не занимаются калибровкой посадочного материала, что становится причиной стрелкаования лука. Чтобы получить хорошие всходы, перед посадкой севок нужно отсортировать по размеру. Севок, диаметр которого не превышает 1 см, считается мелким посадочным материалом. О луковицах, размер которых варьируется от 1 до 3 см, говорят, что это посадочный материал средней фракции. Севок, диаметр которого превышает 3 см, — это посадочный материал крупной фракции.

Не стоит останавливать свой выбор на посадочном материале крупной фракции. В противном случае с вероятностью 70% можно будет сказать, что по весне стрелки лука украсят грядки. Такой севок годится только для получения ранней зелени, а репку из него выращивать не стоит.

Практически никогда не уходит в стрелку лук-севок мелкой фракции. Севок средней фракции также можно рассматривать в качестве хорошего посадочного материала, поскольку он практически никогда не дает стрелок.

Сроки посадки

Что касается сроков посадки, то здесь нельзя говорить о конкретных датах. Чтобы севок дал хороший урожай и не ушел в стрелку, его нужно садить в прогретую землю. Если сажать лук слишком рано, то, скорее всего, он даст стрелки. Если же затянуть с посадкой севка, то хорошая репка не вырастет.

Причины появления луковых стрелок и как их исключить

Хранение

  • для предотвращения неприятностей с хранением приобретать семена осенью;
  • хранить в прохладном помещении при температуре +2-5 градусов и средней влажности не выше 60%;
  • складировать лук лучше в картонные коробки или плетеные корзины;
  • периодически перебирать урожай и удалять испорченные экземпляры
Выбор посадочного материала

  • материал следует выбирать по внешним качествам. Луковицы должны быть небольшого размера и плотные по структуре;
  • после приобретения следует рассыпать севок в коробке и несколько дней просушить около батареи
Предпосадочная обработка

  • приобретенный материал перед посадкой следует подвергнуть термической обработке. Замочить севок на 2 мин в горячей воде температурой 60-65 град, а затем переложить в холодную воду на 1 мин;
  • от стрелок и грибковых заболеваний лук замочить в соде (1 ст. л порошка на 1 л воды)
Сроки посадки

  • овсюшку (мелкий севок до 1 см) лучше посадить в грядки под зиму. Так он сохранится и даст хорошие крупные луковицы;
  • весной посадку следует осуществлять в начале мая, когда земля хорошо прогреется;
  • поливать посадки следует 2-3 раза в неделю, пока нарастает зеленая масса. Затем поливы сокращаются, а за месяц до уборки прекращаются полностью

Рецепты блюд со стрелками лука

Выбирая те или иные рецепты с луковыми стрелками, можно взять себе на заметку следующие:

  • Яичница
    . Прямо с соцветиями помойте, обсушите, нарежьте стрелки (7 ст. л.) и обжарьте в сливочном масле (50 мл). Далее разбейте яйца (3 шт.), посолите, поперчите, разбавьте молоком (3 ст. л.) и вылейте на сковороду к зелени. Сверху потрите один плавленый сырок, затем помешайте массу и жарьте ее в течение 2-3 минут на слабом огне. Готовое блюдо можно подавать в виде гарнира к пюре, вермишели, любым кашам.
  • Тушеные со сметаной
    . Помойте стрелки лука (5 средних пучков), дайте воде стечь и нарежьте их помельче, как на салат. В глубокую сковородку с толстыми стенками положите 50 г сливочного масла, растопите его и выложите сюда зелень. Пропассеруйте ее в течение 2-3 минут и залейте густой сметаной (3 ст. л.). Для подчеркивания необычного вкуса в смесь можно влить 2 ч. л. лимонного сока. После этого тушите ее на слабом огне под крышкой около 10 минут. Такую закуску смело можно класть, к примеру, на батон, смазанный сливочным маслом.
  • Спагетти
    . Они должны быть из твердых сортов пшеницы, отварите их (300 г) в подсоленной воде, после чего заправьте соусом. Для его приготовления нарежьте хорошо вымытые луковые стрелки (40 г), болгарский перец (половину 1 шт.), сырые шампиньоны (120 г). Далее все это взбейте блендером, посолите и поперчите по вкусу, добавьте по щепотке базилика и корицы. Перед подачей спагетти на стол полейте их сделанным соусом по своему усмотрению.
  • Маринованные луковые стрелки
    . Для приготовления этого блюда помойте и обсушите их еще сырые (500 г). Далее измельчите этот ингредиент и чистый укроп (100 г). Соедините их и добавьте сюда душистый перец (3 горошины), соль (60 г), уксус (40 мл), кипяченую воду (500 мл), в которой заранее нужно растворить сахар (4-ю часть стакана). Подержите эту смесь на слабом огне 10 минут, если за это время объем жидкости не уменьшится в два раза, подождите еще немного. После этого простерилизуйте банки, заполните их доверху смесью и закатайте. Затем не забудьте опустить консервацию в подвал.
  • Икра
    . Для ее приготовления вам прежде всего понадобятся чесночные и луковые стрелки в равных количествах (по 500 г). Помойте, порубите и жарьте их до потемнения. Потом вылейте к ним заранее прокипевший томат (200 мл) или же кипяток, разбавленный с томатной пастой (50 мл на 150 мл воды). Далее введите нарезанный укроп (20 г), соль, черный молотый перец, душицу и растительное масло по вкусу. Оставьте эту смесь под крышкой на слабом огне на 10-15 минут.
  • Салат
    . Обжарьте на сковороде в сливочном масле домашнюю ветчину (200 г), нарезанную кубиками. Далее отварите два яйца, очистите их от скорлупы и раздавите вилкой. Теперь измельчите стрелки (20 г) и плавленый сырок (1 шт.) на терке. Все это соедините по очередности в указанной последовательности. Сверху получившийся салат полейте не очень соленым майонезом.

Внимание! Чтобы уменьшить горечь луковых стрелок, их можно перед приготовлением обдать кипятком и подержать в воде 2-3 минуты. Кстати, после заморозки и размораживания слегка неприятный вкус также проходит

Стрелки лука куда меньше распространены в кулинарии, чем чесночные. Это связано как с их менее ярким вкусом, так и с редкостью образования на стеблях соцветий. При грамотном уходе за зеленью этого может вообще не случиться за весь сезон.

Стебли, которые начали стрелковаться, вкусны только в свежем виде. Не стоит перед использованием держать их в холодильнике более 2-3 суток, так как они пускают сок, становятся неприятно горькими и менее сочными

Также важно обрывать их еще молодыми, поскольку в процессе вегетации растения они приобретают неаппетитный вид и имеют высокую жесткость

Соцветия, образующиеся на стеблях, содержат семена, которые можно использовать для получения сеянцев на следующий год или же с целью выращивания чернушки, обыкновенного зеленого лука в виде перьев.

Смотрите видео про стрелки лука:

Описание культуры

Репчатый лук – это растение-многолетник, образующее зеленые длинные листья и луковицы (смотрите фото). Перо трубчатое, прямое, слегка заостренное, имеет небольшой восковой налет. Длина (от 50 до 100 см) и цвет листьев зависят от сорта репчатого лука.

Из нижних частей листа образуется утолщенный стебель, в основании которого формируется луковица. Она имеет внутренние закрытые, а также верхние открытые чешуи. В донце луковки зачаточные почки образуют цветоносы или луковицы-детки. Верхние сухие чешуйки предохраняют луковицу от высыхания, цвет их может быть белым, бурым, коричневым, красным, фиолетовым.

Корешки у растения слабые, нитевидные, располагаются в грунте на небольшой глубине. Стрелки лука, появляющиеся на второй год, это цветоносы, в зонтиках которых вызревают семена. Они очень мелкие, трехгранной формы, черного цвета.

Лук может идти в стрелку и в первый сезон, если он неправильно хранился зимой или подмерз.

Размножается растение семенами, а также севком (вегетативно).

Селекционерами выведено множество сортов, отличающихся высокой урожайностью, лежкостью. Есть разновидности и по вкусовым качествам: острые, средне-острые, сладкие сорта лука репчатого.

В чем польза лука?

Все знают, как выглядит это растение, ведь история выращивания лука насчитывает века. В пере и луковицах содержится большое количество белковых, азотистых веществ, до 10 % сахаров (включая глюкозу), кальций, фосфор. Особенность вида: наличие в нем эфирного масла, обладающего резким запахом и вызывающего слезы. Есть в репчатом луке витамины PP, B1и B2, а также провитамин A. С древности известно бактерицидное действие растения. Недаром появилась даже поговорка про то, что лук спасет от семи недуг.

Фитонциды, содержащиеся в луке, делают его одним из лучших народных средств при лечении простудных заболеваний. Регулярный прием лука в пищу способствует нормализации давления, улучшает пищеварение, аппетит.

Супы, блюда из мяса и рыбы, салаты, всевозможные соусы и различные гарниры также невозможно представить без лука. В интернете всегда можно найти видео и рецепты по приготовлению как традиционных, так и экзотических кушаний из лука. Применяют и репку, и зелень, используют их также в консервации и солениях.

Как правильно хранить луковицы

Хранение лука

Овощеводы обычно используют два популярных способа хранения лука. Первый — при котором температура воздуха должна варьироваться от -1 до -3 градусов.

Второй способ — предполагающий хранение луковиц при температуре 20 градусов (при теплой погоде) и при температуре 1-3 градуса (в зимний период). С наступлением весны луковицы несколько дней рекомендуется подержать при температуре +30 градусов. Можете положить овощи на батарею. Далее посевной материал продолжают хранить в при температуре +20 градусов до самого момента высадки.

Стоит отметить, что вне зависимости от того, какой способ хранения вы выбрали, важно сохранять маленькую влажность воздуха. Увеличение уровня влажности ускоряет процесс цветения луковиц, что приводит к загниванию овоща

Не забывайте и о том, что место хранения должно регулярно вентилироваться, чтобы избежать риска загнивания и разрушения луковицы. Если растение подмерзло, то вероятность появления луковых стрелок достаточно высока.

Для хранения лука подойдут обычные коробки из картона либо корзинки. Разместите их в самом прохладном месте. Также рекомендуется ежемесячно перебирать лук. Все подпорченные, зацветающие луковицы используйте в пищу, а хорошие – оставляйте на хранение.

Коса из лука

Некоторые овощеводы убирают лук вместе с сухой ботвой. Затем из собранного материала плетутся косы, которые подвешиваются для дальнейшего созревания и сушки.

Для увеличения срока хранения луковиц, рекомендуется обрабатывать их известью. Делается это достаточно легко: у лука обрезаются корешки, срез смазывается пастой известковой, а далее луковицы просушиваются и хранятся как обычно.

Есть еще один способ сохранить урожай на зиму – сразу после уборки обжечь корни луковицы. Для посадки такой лук, конечно же, не годится. Зато хранится он замечательно.

Какие секреты успешного выращивания лука

Посевной материал

Многие опытные овощеводы уже знают способы борьбы с луковыми стрелками. Сегодня мы поделимся ими с Вами. Начнем с того, что нужно правильно подбирать посевной материал. Луковицы следует отсортировать по размеру. Только севок (мелкие луковицы) подходят для посадки. Лук среднего размера прекрасно подойдет для употребления в пищу. Большие луковицы используйте для разведения перьев.

Еще один секрет заключается в том, что высаживать луковицы в землю нужно в конце апреля.

Если посевной материал Вы где-то купили и не знаете, в каких условиях он хранился, рекомендуется подготовить луковицы перед высадкой. За месяц до посадки следует разложить лук на деревянной доске и положить на батарею

Луковицы с диаметром меньше сантиметра храните с помощью холодного способа, т.к. маленькие луковички могут усыхаться.

Что делать, если выросли цветоносы

Стрелки лука

Все, что Вы можете сделать в таком случае – это удалить стрелки максимально близко к основанию. К сожалению, растение, пустившее цветонос, не может сформировать хорошую луковицу. Луковица может вырасти и достигнуть больших размеров, однако храниться она будет меньше, чем другие. Поэтому такую культуру разумнее будет пустить на салаты в качестве зелени. Некоторые овощеводы используют луковые стрелки для маринадов или закаток.

Лук пошел в стрелку: что предпринять?

Если лук начал стрелковаться, необходимо сразу же удалить сформировавшийся цветонос. Обрезать его следует как можно ближе к шейке. Стоит учесть, что в этом случае стрелки будут формироваться постоянно, и каждую из них нужно будет сразу удалять. После формирования стрелок лук можно выращивать на зелень, но луковица крупной не будет. Из-за такой особенности культуры нельзя сажать луковицу, которая ранее стрелковалась. Определить ее можно по наличию толстой шейки.

Когда убирать лук в Черноземье, Воронежской и Белгородской области, правильные срокиЧитать

Чтобы понизить вероятность возникновения стрелок, некоторые дачники используют два сорта лука для посадки. При этом необходимо узнать у продавца, какие из них лучше брать для выращивания в конкретном регионе. Даже если один сорт ушел в перышки, второй сможет дать полноценный урожай луковиц.

Если на луке появляются стрелки, большинство дачников советуют их не выбрасывать, а использовать их для дополнения различных блюд, приготовления закаток или салатов. Такой ингредиент делает блюдо пикантным, наделяет его необычным вкусом.

Что делать чтобы лук не стрелковался?

Хранение и предпосадочная обработка севка

Первоначально владельцы участков сеют семена, из них вырастает севок — мелкие луковички сечением 1-3 см. Лук-севок сажают на будущий год, из него получают крупные репки — луковицы. Для посадки овощей тщательно готовят материал, следуя определенным правилам.

Поспевший севок вынимают из земли и укладывают тонким пластом для дозревания на две недели. Затем листья убирают, головки несколько дней досушивают при 30-35°С. Мелкие луковки сажают в зиму, крупненькие хранят в холщовых мешках при 17-20°С, контролируя их состояние примерно раз в месяц.

Перед использованием севок держат около 10 часов в питательном растворе, обрабатывают противогрибковыми препаратами 5-10 минут. Если посевной материал куплен готовым, его надо за несколько дней до применения прогреть около батарей, или перед самой посадкой окунуть на пару минут в горячую воду (60-70°С), потом – на минуту в холодную. Хлопотная подготовка посевного материала помогает спасти лук от стрелкования.

Подготовка грядки к посадке

Для получения обильного урожая еще с осени освобождают грядку от отходов растительного происхождения, опрыскивают ее насыщенным дезинфицирующим раствором. Кислый грунт посыпают доломитовой мукой или мелом — овощ растет лучше на нейтральной почве.

Весной в землю вносят удобрения, перегной или компост, в состав торфяной почвы добавляют крупный речной песок. Грунт тщательно перекапывают лопатой, дезинфицируют специальными растворами. Обустроенная взрыхленная грядка укрывается пленкой на 1-2 суток для согревания земли.

Затягивать с посадкой тоже нельзя: при высокой температуре, нехватке влаги растение будет развиваться плохо.

Особенности ухода за репчатым луком

Всходы после посадки появляются ориентировочно через неделю. Лук – репка растет хорошо, если ему обеспечить:

  • регулярный полив водой с температурой не менее 18°С;
  • периодическую прополку от сорняков;
  • подкармливание (2-3 раза) удобрениями;
  • защиту от грибковых заболеваний.

Признаки готовности лука к уборке – полегание и приобретение свойственного сорту цвета. Собирают урожай в сухую погоду, придерживаясь определенных правил.

Грамотное хранение и обработка посевного материала, подготовка грунта и своевременная посадка севка, заботливый и правильный уход избавляет лук от стрелкования, гарантирует щедрый урожай.

Правильное выращивание лука — видео

https://youtube.com/watch?v=buAdIFjWz4cVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Как вырастить лук (https://youtube.com/watch?v=buAdIFjWz4c)

Причины и последствия

Если в июне желтеет зеленый лук, ему не хватает питания или он поражен вредителями. Но бывает, что совершенно здоровый лук расти не желает, предпочитает цвести. Если посаженный весной на головку или репку лук начал выпускать цветоносы, хороший урожай пера не получить, луковицы будут мелкими и слабыми. Даже если собрать головки, они будут плохо храниться, быстро испортятся. Поэтому огородники негативно воспринимают появление стрелок.

Все причины того, почему лук идет в стрелку.

  • Неправильное хранение. Лук севок следует хранить в прохладе, при температуре до 5°С. Важна и предварительная сортировка лука. На посев оставляют луковки либо 8-14 мм в диаметре, либо средние 14-22 мм. Слишком крупный севок легко идет в стрелку.
  • Высадка уже проросших луковиц. Такие растения быстрее созревают и начинают цвести. Чтобы предупредить слишком раннее прорастание, соблюдают режим хранения: низкая температура, сухой воздух, вентилируемое помещение.
  • Лук был неверно подготовлен к посадке. Лук – сезонное растение. Воздействием различных температур можно регулировать его ритмы. Второй важный момент – на чешуе луковиц отлично сохраняются споры грибковых заболеваний. Если условия будут подходящими для их развития, они могут стимулировать образование стрелок. Противогрибковые обработки снижают риск поражения.
  • Лук был посажен под зиму. Озимый лук созревает рано. Для посадки нужно подобрать и оптимальные размеры. Под зиму лучше всего сажать мелкие луковки – до 8-14 мм. Хотя самые маленькие из них, возможно, вымерзнут, но зато лук успеет набрать нужные размеры к моменту сбора урожая. Весной лучше сажать лук чуть покрупнее – 14-21 мм. Крупный севок, 2-2,5 см – это зимний лук на зелень. Весной его тоже можно посадить, его плюс в том, что урожай обязательно будет, но риск образования стрелок велик, особенно если при хранении были перепады температур.
  • Сухость, недостаток полива. Даже молодой лук, столкнувшись с недостатком влаги, считает, что пора вступать в фазу размножения. Вместо перьев появляются стрелки. К поливу чувствительны все виды лука – двулетние, многолетние: семейный, порей, батун.
  • Избыток полива. Избыток влаги для лука – тоже стресс. А на любую нагрузку лук будет реагировать попыткой как можно быстрее дать семена.
  • Неверно выбранный вид или сорт. Лук с красной или фиолетовой окраской шелухи чаще стрелкуется, чем классический золотистый. Существуют также сорта, почти не подверженные стрелкованию.
  • Неправильная уборка урожая. Спешка со сроками или задержка одинаково вредны. Слишком ранняя уборка приводит к тому, что шелуха не успевает сформироваться, поздняя уборка провоцирует растрескивание лука, повторное отрастание корней. В обоих случаях луковицы плохо хранятся, подвержены заболеваниям.

Важен и способ выращивания. Лук любит посадку в теплую почву – около +20°С, хотя допускается и посадка при +12°С. Однако именно хорошо прогретая почва сводит вероятность появления стрелок к минимуму. В большинстве регионов РФ такая посадка будет слишком поздней, поэтому лук можно выращивать рассадой. Лук-шалот при рассадном способе выращивания почти не образует стрелок, а у лука-порея стрелок не будет вообще.

Закуска из чесночных стрелок

Ингредиенты:

Молодые чесночные стрелки — 300-400 грамм;

Подсолнечное или оливковое масло — 4-5 столовых ложек;

Соль, перец молотый, паприка;

Зелень укропа, петрушки для украшения или мелкой посыпки сверху. Кто как любит.

Способ приготовления:

1.
От черенков отрезать верхушки с семенными коробочками, оставив только, ярко зеленые и молоденькие салатовые части. Их порезать не длиной соломкой или кубиками. Оригинально будут выглядеть «спагетти».

2.
Засыпать нарезку в глубокую сковородку, полить растительным маслом, посолить и поперчить по вкусу.

3.
Жарить на медленном огне под крышкой с паровой дырочкой, чтобы сохранялся эффект тушения. Периодически помешивать деревянной лопаткой и следить за количеством влаги.

4.
Если продукт еще далек от готовности, а сок испарился раньше, (такого почти не бывает), то лучше добавить немного воды, чтобы избежать сухости.

Подают к столу в разных вариациях: как отдельную закуску (горячую или холодную) или под любой гарнир (рис, картошку, вермишель) в виде салата. Это может быть ужин, завтрак на скорую руку.

Причины

Рассмотрим основные причины, из-за которых лук идет в стрелку.

Неправильное хранение семян. Чтобы луковый урожай был хорошим, необходимо придерживаться правил сохранности посевного материала, который рекомендуется содержать при температуре около 0°C. Таким образом, можно избежать процесса стрелкования. Данная овощная культура обладает высокой степенью устойчивости к отрицательным температурам, но плюсовые показатели могут негативно подействовать на будущий урожай

При закладке севка на хранение в холодное помещение (подвал, овощехранилище), следует обращать внимание на уровень влажности воздуха (не более 90%). При более высоких показателях севок будет подвергаться прорастанию

А это значит, что при высадке овощной культуры в открытый грунт будут появляться цветоносы. Температура в подвале должна быть примерно от -2 до -3 градусов.

  • Размеры посевного материала. Большинство огородников не придает особого значения параметрам посевной культуры. Чтобы в дальнейшем лук не стрелковался, специалисты рекомендуют высаживать только тщательным образом отсортированный материал. Существует 3 группы посевного материала. Если размер луковиц не превышает 10 мм, то его относят к группе севка. Диаметр луковиц от 10 до 30 мм – средняя группа для посадки, а луковки размером более 30 мм относятся к крупному посадочному материалу. Зачастую именно крупные луковицы стрелкуются, поэтому для выращивания хорошей репки стоит выбирать севок маленьких или средних диаметров.
  • Сроки посадки. Определенной даты посадки не существует, но высадку овощной культуры лучше перенести на теплую погоду, чтобы земля уже успела хорошо прогреться. Луковицы, обладающие диаметром менее 3 сантиметров, слабее подвержены появлению стрелок, их стоит высаживать в последних числах апреля. Если посадка была выполнена слишком рано, то луковицы могут стрелковаться. Если же вы запоздали с высадкой, то нормального урожая можно не ожидать: луковица не успеет полностью созреть, кроме того, она будет подвергаться различным заболеваниям.

Лук, посаженный под зиму, в меньшей мере подвергается стрелкованию. Такой метод высадки подходит для регионов с умеренными климатическими условиями, но не стоит его применять в тех областях, где чаще всего бывает суровая зима. Ночные заморозки пагубно влияют на корни овощной культуры, после чего лук способен включить защитную реакцию и начать выкидывать стрелки.

С приобретенным луком-севком из специализированного магазина могут возникнуть проблемы с сохранностью, поэтому, чтобы овощ не ушел в цвет, его следует прогреть в течение 3 недель в теплом месте. Если не было возможности осуществить такое прогревание, следует перед самой высадкой залить севок горячей водой (+50 градусов), а после этого – холодной.

Также к причинам стрелкования лука можно отнести следующие моменты:

  • в вегетативный период лук не получал в достаточной мере влаги;
  • в процессе хранения посевного материала наблюдались резкие скачки температуры;
  • в грунте содержится большое количество азота.

Если лук пошел в стрелку, а вышеперечисленные причины не наблюдались, значит, проблема может крыться в разновидности самого растения.

Как избежать стрелкования

Стрелкования лука можно избежать, если соблюдать правила хранения севка, правильно его обработать и тщательно ухаживать за посадками.

Правила хранения севка

Если вы вырастили севок из семян или приобрели его осенью, то важно соблюдать правильный режим хранения посадочного материала зимой. Различают три способа хранения:

  • холодный;
  • тёплый;
  • комбинированный (тепло-холодный).

Для севка лучшим вариантом является холодное хранение, при котором оптимальный температурный режим — минусовая температура (до -3 °C) и относительная влажность воздуха не выше 90%. В условиях городской квартиры посадочный материал обычно хранят в тепле. В этом случае нужно постараться обеспечить температуру от +20 °C, влажность — не выше 70%. При тёплом способе есть риск усыхания севка мелкой фракции.

Комбинированное хранение предусматривает выбор тёплого варианта в осенне-весенний период, а в зимнее время — холодного типа

При этом способе хранения важно не допускать резких перепадов температур и повышенной влажности воздуха

Видео: как правильно хранить лук-севок

https://youtube.com/watch?v=rAwd4makOYQ

Обработка посадочного материала

Весной лук-севок просушивают, а затем прогревают. Повышение температуры нужно не только для активизации процессов роста, но и для профилактики стрелкования. Самым эффективным способом прогревания сеянца считается следующий:

  1. Две — три недели севок выдерживают при температуре +20 °C.
  2. Затем прогревают лук в течение 8–10 часов при температуре от +30 °C до +40 °C.

Если не было возможности постепенного прогревания посадочных луковиц, то непосредственно перед посадкой на 15 минут их заливают горячей водой (около 50 °C), а затем холодной.

Для весенней посадки лучше всего подходит севок диаметром от 1 до 2,5 см. Опытным путём доказано, что чаще всего стрелкуется лук, высаженный севком крупного размера (3 см и более).

Севок от 1 до 2,5 см — самый лучший посадочный материал

Сроки посадки

Оптимальные сроки весенней посадки лука-севка — конец апреля — первая декада мая. Нужно ориентироваться на климатические условия региона и на то, чтобы температура воздуха достигла отметки +15 °C и выше, а температура почвы была не ниже +12 °C. Слишком поздняя посадка отрицательно сказывается на урожайности лука, а посадка в непрогретую землю может привести к образованию стрелок и цветению.

Сроки посадки лука-севка напрямую зависят от погодных условий: теплой весной его высаживают в конце апреля, затяжной — при прогреве земли на глубину пальца

Правила полива

Стрелкование лука может быть вызвано недостатком влаги. Весной лук следует поливать регулярно (не реже 2 раз в неделю), желательно тёплой водой до полной пропитки грунта. Если лето жаркое, то в июне — первой половине июля количество поливов можно увеличить, а во второй половине лета — сократить. Примерно за две недели до уборки лук перестают увлажнять полностью. Это позволяет ему дозреть, способствует хорошей лёжкости овоща.

Соблюдение правил полива поможет избежать появления луковых стрелок

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector