Что содержится в луке: какие витамины и микроэлементы

Полезные свойства для здоровья

Более всего витаминов и минералов находится в зелёных разновидностях. Порей и зелёные перья богаты витамином С и редкими микроэлементами (йод, селен, кобальт, молибден, хром).

Все виды лука являются малокалорийными продуктами и улучшают обмен веществ, укрепляют сосуды, активизируют пищеварение, повышают иммунитет и защитные силы организма. Есть болезни, при которых употребление этих овощей наиболее желательно.

Снижает уровень холестерина

Благодаря наличию витаминов группы В и витамина К лук способствует сжиганию жиров, расширяет сосуды, что в свою очередь понижает уровень «плохого» холестерина в крови. Способствует снижению уровня холестерина в овощах также наличие грубой клетчатки и полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3 и Омега-6). Особенно полезны зелёные разновидности (луковые перья и порей), так как они содержат немало витамина А, больше витамина С и других биоактивных элементов.

Знаете ли вы? Для понижения холестерина также полезно потреблять другие зелёные или красные овощи (брокколи, шпинат, томаты, перец), чеснок, бобовые, красную рыбу, орехи и авокадо, чёрный шоколад, оливковое масло и зелёный чай. При этом стоит исключить колбасу, маргарин, сыр, фастфуд, сливки, яичный желток, печень и креветки.

Снижает риск развития болезней

Давно известно о способности лука снижать риск возникновения сезонных простудных заболеваний и о положительном опыте его использования при эпидемиях инфекционных болезней. Фитонциды и эфирные масла, содержащиеся в этом овоще, эффектно подавляют патогенную микрофлору (вирусы, бактерии, грибки), а витамины С и А активизирует работу иммунной системы. Уже один запах луковиц помогает бороться с насморком и уменьшает количество вредных организмов в воздухе.

Как мы уже говорили, потребление лука способствует снижению холестерина. Ко всему прочему, витамин С укрепляет сосуды. Вещества, находящиеся в этом овоще, улучшают состав крови и препятствуют возникновению сгустков. Калий выводит лишнюю воду и уменьшает давление. Всё это способствует предотвращению болезней сердечно-сосудистой системы, снижает риск инсультов и инфарктов. От огородников поступало немало сообщений об атеросклеротических действиях этого продукта.

Антиоксиданты, которые содержатся в этих овощах, предотвращают повреждения клеток, что делает их приём отличной профилактикой раковых заболеваний. Исследования отмечают обратную зависимость между потреблением луковых культур и чеснока и появлением распространённых онкозаболеваний. Чем больше их потребляется, тем меньше вероятность появления рака. Достаточно потреблять их несколько раз в неделю, и это уже снижает риски возникновения онкоболезни.

Советуем почитать о свойствах варёного лука.

Польза при диабете

Лук оказывает положительное воздействие при диабете обоих типов: он способствует снижению уровня сахара в крови благодаря содержанию витамина РР и такого элемента, как хром. Биоактивные вещества, содержащиеся в разных его видах, заставляют железы человека, в том числе и поджелудочную, работать активнее. Регулярное употребление лука в приличных количествах в пареном, запечённом, варёном и сыром виде позволяет снизить потребность в уколах инсулина. Ко всему прочему этот овощ имеет низкий гликемический индекс — 15.

Вред лука

Невзирая на эту величину полезностей в составе, многочисленных потребителей интересует вопрос его вредоносных свойств. Ведь не бывает же все так безупречно.  Фактически все имеют схожесть в позиции, что наиболее плохое в нем, это запах, который после употребления надолго задерживается во рту. Особенно это осложняет ситуации, когда предстоит встреча с прочими людьми. Однако не целесообразно так грубо отзываться о данном свойстве, ведь это всего лишь черта, но никоим образом не вред.

Действительно вредность лука выражается в отрицательном действии на сердце. Казалось бы, безопасный биопродукт, какой мы все едим с детства, но именно лук в силах спровоцировать вспышку астмы или внезапно увеличить кровяное давление. Это следствие грубого воздействия лука на нервные окончания. Если вы чувствуете затруднения с метаболизмом, рекомендуется уменьшить обилие овоща в потреблении из-за того, что он содействует накапливанию газов и слизи в кишечнике. При личной непереносимости лук вызывает общее недомогание и может вызвать снотворный эффект.

Рецепт Лук печеный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Лук печеный».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 59.9 кКал 1684 кКал 3.6% 6% 2811 г
Белки 2.2 г 76 г 2.9% 4.8% 3455 г
Жиры 0.3 г 56 г 0.5% 0.8% 18667 г
Углеводы 11.9 г 219 г 5.4% 9% 1840 г
Органические кислоты 0.3 г ~
Пищевые волокна 5 г 20 г 25% 41.7% 400 г
Вода 82.9 г 2273 г 3.6% 6% 2742 г
Зола 1.447 г ~
Витамины
бета Каротин 0.002 мг 5 мг 250000 г
Витамин В1, тиамин 0.062 мг 1.5 мг 4.1% 6.8% 2419 г
Витамин В2, рибофлавин 0.025 мг 1.8 мг 1.4% 2.3% 7200 г
Витамин В4, холин 10.26 мг 500 мг 2.1% 3.5% 4873 г
Витамин В5, пантотеновая 0.168 мг 5 мг 3.4% 5.7% 2976 г
Витамин В6, пиридоксин 0.202 мг 2 мг 10.1% 16.9% 990 г
Витамин В9, фолаты 15.143 мкг 400 мкг 3.8% 6.3% 2641 г
Витамин C, аскорбиновая 6.73 мг 90 мг 7.5% 12.5% 1337 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.337 мг 15 мг 2.2% 3.7% 4451 г
Витамин Н, биотин 1.514 мкг 50 мкг 3% 5% 3303 г
Витамин К, филлохинон 0.7 мкг 120 мкг 0.6% 1% 17143 г
Витамин РР, НЭ 0.673 мг 20 мг 3.4% 5.7% 2972 г
Ниацин 0.269 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 250.36 мг 2500 мг 10% 16.7% 999 г
Кальций, Ca 50.59 мг 1000 мг 5.1% 8.5% 1977 г
Кремний, Si 8.413 мг 30 мг 28% 46.7% 357 г
Магний, Mg 20.49 мг 400 мг 5.1% 8.5% 1952 г
Натрий, Na 5.99 мг 1300 мг 0.5% 0.8% 21703 г
Сера, S 109.37 мг 1000 мг 10.9% 18.2% 914 г
Фосфор, P 82 мг 800 мг 10.3% 17.2% 976 г
Хлор, Cl 42.06 мг 2300 мг 1.8% 3% 5468 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 673 мкг ~
Бор, B 336.5 мкг ~
Железо, Fe 1.158 мг 18 мг 6.4% 10.7% 1554 г
Йод, I 5.05 мкг 150 мкг 3.4% 5.7% 2970 г
Кобальт, Co 8.413 мкг 10 мкг 84.1% 140.4% 119 г
Марганец, Mn 0.387 мг 2 мг 19.4% 32.4% 517 г
Медь, Cu 143.02 мкг 1000 мкг 14.3% 23.9% 699 г
Никель, Ni 5.048 мкг ~
Рубидий, Rb 800.9 мкг ~
Селен, Se 0.841 мкг 55 мкг 1.5% 2.5% 6540 г
Фтор, F 52.16 мкг 4000 мкг 1.3% 2.2% 7669 г
Хром, Cr 3.37 мкг 50 мкг 6.7% 11.2% 1484 г
Цинк, Zn 1.4302 мг 12 мг 11.9% 19.9% 839 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.16 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 11.3 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 2.187 г ~
Сахароза 10.937 г ~
Фруктоза 2.019 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.481 г ~
Аргинин* 0.269 г ~
Валин 0.042 г ~
Гистидин* 0.023 г ~
Изолейцин 0.067 г ~
Лейцин 0.084 г ~
Лизин 0.101 г ~
Метионин 0.017 г ~
Метионин + Цистеин 0.034 г ~
Треонин 0.067 г ~
Триптофан 0.034 г ~
Фенилаланин 0.069 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.118 г ~
Заменимые аминокислоты 1.116 г ~
Аланин 0.098 г ~
Аспарагиновая кислота 0.118 г ~
Глицин 0.069 г ~
Глутаминовая кислота 0.37 г ~
Пролин 0.05 г ~
Серин 0.045 г ~
Тирозин 0.05 г ~
Цистеин 0.022 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г

Энергетическая ценность Лук печеный составляет 59,9 кКал.

Порция = 63 гр (37.7 кКал)

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Лук репчатый, сырой. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Лук репчатый, сырой».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 40 кКал 1684 кКал 2.4% 6% 4210 г
Белки 1.1 г 76 г 1.4% 3.5% 6909 г
Жиры 0.1 г 56 г 0.2% 0.5% 56000 г
Углеводы 7.64 г 219 г 3.5% 8.8% 2866 г
Пищевые волокна 1.7 г 20 г 8.5% 21.3% 1176 г
Вода 89.11 г 2273 г 3.9% 9.8% 2551 г
Зола 0.35 г ~
Витамины
бета Каротин 0.001 мг 5 мг 500000 г
Лютеин + Зеаксантин 4 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.046 мг 1.5 мг 3.1% 7.8% 3261 г
Витамин В2, рибофлавин 0.027 мг 1.8 мг 1.5% 3.8% 6667 г
Витамин В4, холин 6.1 мг 500 мг 1.2% 3% 8197 г
Витамин В5, пантотеновая 0.123 мг 5 мг 2.5% 6.3% 4065 г
Витамин В6, пиридоксин 0.12 мг 2 мг 6% 15% 1667 г
Витамин В9, фолаты 19 мкг 400 мкг 4.8% 12% 2105 г
Витамин C, аскорбиновая 7.4 мг 90 мг 8.2% 20.5% 1216 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.02 мг 15 мг 0.1% 0.3% 75000 г
Витамин К, филлохинон 0.4 мкг 120 мкг 0.3% 0.8% 30000 г
Витамин РР, НЭ 0.116 мг 20 мг 0.6% 1.5% 17241 г
Бетаин 0.1 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 146 мг 2500 мг 5.8% 14.5% 1712 г
Кальций, Ca 23 мг 1000 мг 2.3% 5.8% 4348 г
Магний, Mg 10 мг 400 мг 2.5% 6.3% 4000 г
Натрий, Na 4 мг 1300 мг 0.3% 0.8% 32500 г
Сера, S 11 мг 1000 мг 1.1% 2.8% 9091 г
Фосфор, P 29 мг 800 мг 3.6% 9% 2759 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.21 мг 18 мг 1.2% 3% 8571 г
Марганец, Mn 0.129 мг 2 мг 6.5% 16.3% 1550 г
Медь, Cu 39 мкг 1000 мкг 3.9% 9.8% 2564 г
Селен, Se 0.5 мкг 55 мкг 0.9% 2.3% 11000 г
Фтор, F 1.1 мкг 4000 мкг 363636 г
Цинк, Zn 0.17 мг 12 мг 1.4% 3.5% 7059 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 4.24 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 1.97 г ~
Сахароза 0.99 г ~
Фруктоза 1.29 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.104 г ~
Валин 0.021 г ~
Гистидин* 0.014 г ~
Изолейцин 0.014 г ~
Лейцин 0.025 г ~
Лизин 0.039 г ~
Метионин 0.002 г ~
Треонин 0.021 г ~
Триптофан 0.014 г ~
Фенилаланин 0.025 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.021 г ~
Аспарагиновая кислота 0.091 г ~
Глицин 0.025 г ~
Глутаминовая кислота 0.258 г ~
Пролин 0.012 г ~
Серин 0.021 г ~
Тирозин 0.014 г ~
Цистеин 0.004 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 15 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.042 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.004 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.034 г ~
18:0 Стеариновая 0.004 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.013 г min 16.8 г 0.1% 0.3%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.013 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.017 г от 11.2 до 20.6 г 0.2% 0.5%
18:2 Линолевая 0.013 г ~
18:3 Линоленовая 0.004 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.004 г от 0.9 до 3.7 г 0.4% 1%
Омега-6 жирные кислоты 0.013 г от 4.7 до 16.8 г 0.3% 0.8%

Энергетическая ценность Лук репчатый, сырой составляет 40 кКал.

  • large = 150 гр (60 кКал)
  • small = 70 гр (28 кКал)
  • cup, chopped = 160 гр (64 кКал)
  • cup, sliced = 115 гр (46 кКал)
  • slice, thin = 9 гр (3.6 кКал)
  • medium (2-1/2″ dia) = 110 гр (44 кКал)
  • tbsp chopped = 10 гр (4 кКал)
  • 10 rings = 60 гр (24 кКал)
  • slice, large (1/4″ thick) = 38 гр (15.2 кКал)
  • slice, medium (1/8″ thick) = 14 гр (5.6 кКал)

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Витамины в луке

  1. Витамин А. Это самый настоящий природный антиоксидант. Он убирает из организма токсины и в полной мере создает необходимые для очищения условия. Так же этот витамин благоприятно воздействует на глаза и на ситуацию с кожей. Именно этот витамин мешает досрочному старению, как кожи, так и в целом единого организма;
  2. Витамин С. Как и его вышеупомянутый собрат замедляет старение. Ключевым его курсом является повышение иммунитета и выравнивание артериального давления. Плюс он снижает величину глюкозы в крови;
  3. Тиамин. Заметно улучшает производительность мозга и память. Самую большую деятельность проявляет на пищеварении, улучшая его работу, как следствие повышает аппетит. Добавочное действие — это улучшение нервной системы;
  4. Рибофлавин. Расщепляет жиры, и оживлено принимает участие в течении кроветворения. Возбуждение восстановления зрение. Как дополнение, способствует ускоренному заживлению ран.

Витамины в зелени лука

Лук витамины содержит не только в репчатой части, их значительно большее количество находится в зелени листов. Это витамины групп: А (бета-каротин), В1 (тиамин), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол), РР (никотиновая кислота) и В9 (фолиевая кислота), К (филлохинон).

Нельзя сказать, какие витамины в луке более полезны. Бета-каротин оказывает положительное влияние на кожу и зрение. Тиамин играет большую роль в жировом и углеводном обмене организма. Наличие в зеленой части лука фолиевой кислоты способствует нормализации настроения, памяти и сна, то есть участвует в деятельности нервной системы. По утверждению ученых, она также поддерживает структуры клеточных мембран и снижает воспалительные процессы в организме.

В зеленом луке много витаминов

Например, фолиевая кислота присутствует в зеленой части лука, а также укропа и петрушки. Она необходима беременным женщинам, еще лучше, если организм будущей мамы насыщен ею недель за шесть до наступления беременности. Фолиевая кислота снижает риск получения ребенком врожденных дефектов на малых сроках беременности. Такие витамины в зеленом луке, как аскорбиновая кислота, филлохинон, бета-каротин, находятся в большом количестве и при засушивании его листьев сохраняются полностью. Токоферол – витамин молодости, замедляет процессы старения.

Употребляя зелень луковых листьев, можно насытить организм запасами   витаминов и минералов, не прибегая к таблетированным их аналогам.

Почему организму так важны витамины

В отличие от основных компонентов пищи — белков, жиров и углеводов, — витамины не обладают энергетической ценностью. Они не заряжают энергией и не являются «кирпичиком» для строительства тканей. Тем не менее, витамины жизненно необходимы. Они участвуют во всех процессах внутри нашего тела в роли катализаторов химических реакций — стимулируют выработку гормонов и ферментов, помогают органам правильно работать и оставаться здоровыми, справляться с внешними раздражителями, физической и умственной нагрузкой.

В идеале при сбалансированном рационе недостатка витаминов возникать не должно. В реальности нам не всегда удается подбирать правильные продукты и употреблять их в нужном количестве. Особенно это заметно зимой, когда на смену свежим овощам и зелени приходит консервация. Вдобавок всасыванию витаминов могут помешать заболевания ЖКТ или гормональные перестройки.

Из-за плохой экологии, частых стрессов и недосыпания, вредных привычек, недостатка солнечного света или, наоборот, избытка ультрафиолета наш организм быстрее изнашивается. Первыми на это реагируют кожа и волосы. Они становятся тусклыми, безжизненными. Противостоять разрушительному действию свободных радикалов можно дополнительным зарядом витаминов. Причем для лучшего эффекта употреблять их следует не только с пищей, но и прицельно — в составе кремов, масок, шампуней и бальзамов.

Репчатый лук

Репчатый лук является наиболее распространённым и употребляемым. И в этом нет ничего удивительного: репчатый лук содержит в своём составе эфирные масла, витамины группы A, B и С, а также много макро- и микроэлементов. Нельзя не сказать и про наличие фитонцидов, которые не только уничтожают все вредоносные микроорганизмы, попавшие в наше тело, но и оказывают общеукрепляющий эффект на иммунную систему. Именно поэтому данный вид лука лучше всего употреблять для профилактики ОРВИ и в сезон простудных заболеваний.

Кроме того, репчатый лук способствует очищению крови от вредоносных токсинов и является незаменимым продуктом при борьбе с геморроем, гастритом, гипертонией и сахарным диабетом. Доказано, что он положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, ЦНС и желудочно-кишечный тракт.

Для их устранения необходимо приложить тонкую кожицу из овоща на больной участок и прикрыть марлей. Луковое пюре ускорит заживление раны и не даст образоваться шраму.

Употребление зеленого лука при беременности и грудном вскармливании

Особое значение употребление зеленого лука имеет во время беременности. Ведь от перечня полезных веществ, поступающих в организм матери, зависит развитие плода.

Прежде всего, лук полезен тем, что в нем содержится большое количество витамина В9, который играет важную роль на первоначальных стадиях развития плода. Этот витамин отвечает за процесс деления клеток. Его дефицит может привести к выкидышу. Зеленый лук защитит женщину от вирусных заболеваний. В свете этого, будущим мамам рекомендуется на регулярной основе употреблять зеленый лук.

В период лактации лук также очень полезен, он позволит справиться с авитаминозом и насытить молоко полезными веществами.

Полезные свойства лука

Овощ обладает большим количеством полезных свойств и способен оказывать уникальное воздействие. Систематическое использование лука в пищу оказывает общеукрепляющее воздействие на весь организм. Он обладает антибактериальными, противовоспалительными, противопаразитарными свойствами. С помощью лука зможно улучшить картину крови и эффективно противостоять сезонным заболеваниям.

Улучшение пищеварения

Все, кто едят зеленый лук, отмечают положительные изменения такого характера:

  • улучшает процесс пищеварения;
  • повышается аппетит;
  • повышаются иммунные силы организма;
  • нормализуется давление при склонности к гипертонии;
  • снижется уровень плохого холестерола в крови;
  • минимизируется опасность развития сердечных приступов;
  • повышается сексуальное желание;
  • снижается уровень сахара в крови;
  • улучшается выработка желудочного секрета;
  • очищается кровь;
  • ускоряется выведение вредных веществ из организма;
  • ускоряется метаболизм;
  • снижается уровень тревожности и беспокойства.

Луковые фитонциды беспощадно борются с большинством вирусов и бактерий. Наиболее эффективен овощ в сыром виде. В процессе готовки и термической обработки некоторое количество полезных веществ теряется.

Химический состав

Зеленый лук довольно низкокалориен – 20 ккал на 100 г продукта. В его состав входят белки, жиры и углеводы в количестве 1,3 г, 0,1 г и 3,2 г соответственно .

Химический состав зеленого лука, мг на 100 г продукта
Витамины
Витамин А (ретинол) 0,3
Витамин B1 (тиамин) 0,02
Витамин В2 (рибофлавин) 0,01
Витамин В4 (холин) 4,6
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,13
Витамин В6 (пиридоксин) 0,15
Витамин С (аскорбиновая кислота) 30
Витамин Е (альфа-токоферол) 1
Витамин К (филлохинон) 0,2
Витамин РР (никотиновая кислота) 0,5
Макроэлементы
Калий 259
Кальций 100
Магний 18
Натрий 10
Фосфор 26
Хлор 58
Микроэлементы
Алюминий 0,5
Железо 1
Марганец 0,2
Медь 0,09
Фтор 0,07
Цинк 0,3

Полезности в луке

Лук скрывает в себе целый клад частей, оказывающих организму бесценную поддержку. Они имеются не только в головке овоща, но и в зеленом пере. Разумеется, большинство людей ценят лук за вкусовые качества, однако не нужно упускать и его набор витаминов и прочих мощных ингредиентов, что максимально насыщают собой этот овощ. Репчатый лук – это неиссякаемый колодец самых разных минералов, легких масел, базисных кислот, углеводов и фитонцидов, но это еще не все. Лук скрывает в себе витамины категорий С и Е, группу В и каротин. Если регулярно использовать лук, то можно приобрести следующие плюсы:

  • Повысить иммунитет, укрепить его;
  • Снизить уровень возможности простуд, инфекционных заболеваний;
  • Уменьшить количество глюкозы и холестерина в крови;
  • Нормализовать кровеносное давление;
  • Заметно снизить риск атеросклероза и тромбообразования;
  • Ферменты в луке содействуют исключению из организма токсинов и опасных металлов.

Рецепты лечебных средств с репчатым луком для женщин

Тем, кто интересуется, как избавиться от выпадения волос в домашних условиях, подойдет луковая маска, которая укрепляет волосы и предупреждает их выпадение.

Рецепт приготовления и порядок применения:

  1. Луковицу очистить от кожуры, измельчить в блендере или натереть на терке.
  2. Массажными движениями втереть кашицу в кожу. Массаж должен продолжаться 5-10 минут до ощущения теплоты, легкого жжения.
  3. После этого на голову надеть целлофановый пакет, сверху укутать предварительно подогретым полотенцем.
  4. Держать 30-60 минут. Затем тщательно вымыть голову шампунем.

Чтобы остановить выпадение, маску делают через день общим количеством 20 раз. С целью профилактики процедуру повторяют раз в неделю.

Следующий рецепт — отбеливающая маска для лица. Перед тем как начинать процедуру, лицо очищают от омертвевших клеток. Для приготовления маски понадобится 4 ст. л. лукового сока, 1 ст. л. яблочного уксуса, 2 таблетки аспирина, 3 ст. л. оливкового масла, желток одного яйца, 1 ч. л. меда, ¼ часть яблока.

Как приготовить маску для лица:

  1. Очищенный лук измельчить в блендере, выложить на марлю, сложенную в несколько слоев, и отжать сок.
  2. Таблетки аспирина растолочь в порошок.
  3. Яблоко очистить от кожуры и семян и нарезать кусочками.
  4. В чашу блендера сложить все ингредиенты и взбить до однородной консистенции.
  5. Нанести маску на лицо и кожу шеи на 15-20 минут. Процедуру повторять с периодичностью 2 раза в неделю.

При первом использовании луковой маски важно определить степень чувствительности к компонентам состава. Для этого готовое средство на 15-20 минут наносят на внутреннюю зону предплечья и наблюдают за реакцией

Продукт можно применять, если не проявились побочные эффекты в виде зуда, шелушения, покраснения, раздражения кожи.

Из лукового сока можно приготовить лосьон для сухой кожи, смешав 1 ч. л. сока свежего репчатого лука с равным количеством огуречного сока и 250 мл теплой воды. Протирать чистое и сухое лицо раз в день утром. Смесь хранить в стеклянной герметичной емкости в холодильнике.

Полезные вещества для организма человека

Лук располагается в почетном ряду продуктов, которые обогащают наш рацион минералами и витаминами, и активно используется в лечебных целях.

В чем польза лука

Луковица, кроме витаминов, содержит огромное количество активных веществ и натуральных антибиотиков. Лук обладает противовоспалительными и антимикробными свойствами. В его составе можно найти алкалоиды и сапонины, инулин и каротин, натуральные сахара и минеральные соли, немалое количество клетчатки и пищевых волокон.

Свежевыжатый луковый сок помогает в борьбе с инфекциями и вирусами, повышает сопротивляемость организма, уничтожает болезнетворных микробов, укрепляет иммунную систему.

Его применяют в случаях кишечной инфекции, дисбактериозе, глистных инвазиях, слабой двигательной и секреторной деятельности желудка, гипертонии и атеросклерозе. Высокий уровень содержания железа и калия в луковицах помогает предупредить развитие анемии и сердечных заболеваний.

Лук обладает согревающим эффектом, ускоряет обмен веществ и помогает в снижении веса.

Свежий лук применяют для рассасывания рубцов и синяков. Луковые маски стимулируют рост волос, что объясняется местно-раздражающим действием лукового сока. Луковый экстракт – компонент многих патентованных средств для борьбы с алопецией.

В качестве наружного средства применяют печеный лук. Его прикладывают к мелким ранам, нарывам и фурункулам. Он способен вытягивать гной из ран, размягчать мозоли и устранять «шпоры».

Враг вирусов

Зеленый лук незаменим для профилактики простудных заболеваний. Аскорбиновая кислота, или витамин С обеспечивает нормальное функционирование соединительной ткани. Это вещество не синтезируется в организме, а поступает только с растительными продуктами питания.

Ученые установили, что в зеленом луке его в два раза больше, чем в апельсинах. Механизм действия витамина С основан на угнетении действия медиаторов, вызывающих воспалительные и аллергические процессы. При этом происходит ускорение синтеза антител и интерферона. Все это значительно повышает устойчивость иммунной системы к негативному влиянию болезнетворных микроорганизмов.

Литература:

  1. Агафонов А. Ф. Многолетние луки – пища и лекарство / А. Ф. Агафонов, Н. С. Дудченко, Н. А. Голубкина // Овощи  России. – 2009. —  № 1. – С. 25-30.
  2. Активність деяких засобів народної медицини та лікарських препаратів проти мікобактерій туберкульозу in vitro / В. П. Мельник // Фітотерапія. Часопис. – 2012. —  № 1. – С. 30-34.
  3. Барнаулов О. Д. Введение в фитотерапию / О. Д. Барнаулов. —  СПб.: Издательство «Лань», 1999. – 160 с. — (Серия «Мир медицины»).
  4. Дослідження протимікробної дії харчових добавок з нативними біоцидними властивостями / В.М. Челябієва // Вісник Чернігівського державного технологічного університету. – 2013. – № 3. — С. 260-264.
  5. Кисилева Т. Л. Лук и чеснок в фитотерапии и гомеопатии. Публикация 1: применение в традиционной медицине / Т.Л. Киселева, А.В. Нефедова // Традиционная медицина. – № 1 (2).
  6. Кисилева Т. Л. Лук и чеснок в фитотерапии и гомеопатии. Публикация 2: Химический состав производящих растений и сырья / Т.Л. Киселева, А.В. Нефедова // Традиционная медицина. – № 1 (2).
  7. Ли Шанью Лекарственные растения, том.1, Черновцы: Издательство «Митець», 1992. – 134с.
  8. Нефедова А. В. Препараты лука репчатого и чеснока посевного в фитотерапии и гомеопатии / А. В. Нефёдова, Г. А. Зинченко, Т. Л. Киселёва // Медико-фармацевтический форум: материалы, 26 — 30 октября 2004 г. – М., 2004.
  9. Патент Державної служби інтелектуальної власності України на корисну модель № 74132 Способ усунення хапаху цибулі від 25.10.2012.
  10. Патент Державної служби інтелектуальної власності України на корисну модель № 80431 Способ усунення хапаху цибулі від 27.50.2013.
  11. Vidal 2012. Справочник Видаль. Лекарственные препараты в России, – М.: Издательство «АстраФармСервис», 2012. – 1664 с.

Авторы:

КОВАЛЕНКО Оксана ВасильевнаБиохимик, начальник лаборатории ООО «Георг Биосистемы».

Условия выращивания

Свежий зеленый лук является востребованным продуктом на протяжении всего года. Самые сочные перья получают при выращивании этого растения в открытом грунте. Чтобы получить урожай уже в начале мая, луковицы нужно высаживать в почву осенью до начала заморозка. За это время они успеют укорениться.

Луковицы помещают в рыхлую почву таким образом, чтобы расстояние между ними было не меньше 15 см. В этот период в грунт необходимо добавить навоз, компост, калийные и фосфорные удобрения.

Когда почва начнет промерзать, ее нужно утеплить. Для этого луковицы сверху покрывают перегноем, навозом, соломой или торфом. Когда сойдет снег, этот слой убирают, а грядку накрывают парником. Он обязательно должен пропускать солнечный свет и сохранять тепло. Поэтому ухаживать за грунтовым луком достаточно просто. Почву необходимо рыхлить, поливать по мере высыхания, удобрять веществами, содержащими азот.

Если посадочный материал начинать проращивать весной, зеленые перья появятся только в начале лета. Чтобы урожай был хорошим, для посадки нужно отбирать крупные луковицы без повреждений.

Полезные вещества для организма человека

Лук располагается в почетном ряду продуктов, которые обогащают наш рацион минералами и витаминами, и активно используется в лечебных целях.

В чем польза лука

Луковица, кроме витаминов, содержит огромное количество активных веществ и натуральных антибиотиков. Лук обладает противовоспалительными и антимикробными свойствами. В его составе можно найти алкалоиды и сапонины, инулин и каротин, натуральные сахара и минеральные соли, немалое количество клетчатки и пищевых волокон.

Свежевыжатый луковый сок помогает в борьбе с инфекциями и вирусами, повышает сопротивляемость организма, уничтожает болезнетворных микробов, укрепляет иммунную систему.

Его применяют в случаях кишечной инфекции, дисбактериозе, глистных инвазиях, слабой двигательной и секреторной деятельности желудка, гипертонии и атеросклерозе. Высокий уровень содержания железа и калия в луковицах помогает предупредить развитие анемии и сердечных заболеваний.

Лук обладает согревающим эффектом, ускоряет обмен веществ и помогает в снижении веса.

Свежий лук применяют для рассасывания рубцов и синяков. Луковые маски стимулируют рост волос, что объясняется местно-раздражающим действием лукового сока. Луковый экстракт – компонент многих патентованных средств для борьбы с алопецией.

В качестве наружного средства применяют печеный лук. Его прикладывают к мелким ранам, нарывам и фурункулам. Он способен вытягивать гной из ран, размягчать мозоли и устранять «шпоры».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector