Все о кинзе: что это, чем отличается от петрушки, какие витамины в составе

Хорошие соседи

Для большинства огородных культур отличными соседями являются ароматические травы, выделяющие много летучих соединений. Причем речь идет не о бесполезных диких травах и лекарственных растениях, а в первую очередь о привычных для европейской кулинарии базилике душистом, укропе, петрушке, шалфее, чабреце и др. Сильно пахнущие травы не только улучшают вкусовые характеристики плодов своих соседей, но и заглушают их собственный запах, усложняя вредителям их обнаружение. Именно поэтому так актуален вопрос совместимости растений со смородиной.

К числу универсальных соседей также относятся бобовые растения. Дело в том, что они умеют вытаскивать азот прямо из атмосферного воздуха и накапливать его в своих корнях, используя его для собственных нужд. Причем бо́льшая часть этого азота остается не израсходованной и после гибели растения попадает в землю. Но даже в то время, пока бобовое растение еще живет, немало азота выделяется из корней и через грунт достается растениям-соседям. Таким образом, распределяя кустовую фасоль и бобы между грядками других овощей, можно существенно снизить потребность в азотистых удобрениях, или вовсе отказаться от них.

Столетия наблюдений показали, что сельдерейные культуры являются хорошими соседями для луковых овощей. Эта информация давно попала во все таблицы совместимости растений при посадке.

Немецкие огородники традиционно сажают по всему огороду шпинат. Выделения этого растения полны соединений, ускоряющих поглощение питательных элементов из почвы другими растениями. Особенно хорошо рядом со шпинатом себя чувствуют картошка, свекла и помидоры.

Чередование на одной грядке разных растений, даже если они совершенно нейтральны друг к другу, способствует сдерживанию численности вредителей. На грядке, где посажена всего одна культура, сдерживающих факторов нет и вредители распространяются подобно лесному пожару, который перебрасывается с одного дерева на другое. Если же на грядке ряды разных культур чередуются, то каждый следующий ряд является своего рода преградой для распространения вредителей подобно тому, как река является барьером для продвижения лесного пожара.

Важность совместимости на одной грядке

В природе растения образуют сообщества. Это позволяет им лучше противостоять агрессивному влиянию среды, защититься от болезней и вредителей, делиться друг с другом накопленными веществами.

Если так происходит в диких условиях, почему бы не перенести опыт на наши участки? Ученые доказали, что объединение растений на одной грядки принесет много пользы.

Почему соседство так важно?

В книге ученого биолога, написанной на основании зарубежных исследований (“Хорошие и плохие соседи на огородной грядке”.Сост. Н. М. Жирмунская, 1995 г.), подробно рассказано о пользе совместимых посадок.

Культуры биологически воздействуют друг на друга; корни и листья растений выделяют в почву и воздух фитонциды, антибиотики и другие биологически активные вещества.
Рационально используется посевная площадь

Особенно это важно при ее дефиците.
Земля не обедняется из-за вытягивания из нее питательных веществ монокультурой. Полезные элементы почвы перераспределяются в ней при одновременном возделывании разных культур.
Растения благотворно влияют друг на друга путем физического воздействия – высокие растения притеняют низкие, которым это необходимо, служат им опорой и т.д.
Возможность получения урожая с одной грядки в течение всего сезона.
Снижение вероятности заболевания или нападок вредителей, поскольку в совместимых посадках затруднен поиск насекомыми своей добычи; кроме того, отсутствие свободной почвы препятствует кладке яиц вредителями.
Защита от сорняков – для них уже нет места на земле.

Но для того чтобы огород стал единым организмом, необходимо знать правила посадки растений, которые могут состоять в комбинировании растений, включая цветы и сорняки. Они тоже могут достойно сыграть свою роль.

Как выбрать соседа?

Чтобы не ошибиться в выборе достойного партнера, необходимо понимать, что нужно культуре для правильного развития.

Лук любит легкие богатые гумусом нейтральные почвы, отзывчив на азотные и калийные удобрения. В кислом грунте снижается способность усваивать полезные вещества, и растение поражается ложной мучнистой росой. Чтобы гармонично сосуществовать на одной грядке, луковым соседям также должно быть комфортно на такой земле.

Лук – природный антибиотик. Эфирные масла этого растения содержат фитонциды, способные убивать микробы и вирусы. С ним хорошо любой культуре – разве плохо иметь при себе постоянного лекаря?

А вот для лука подойдут растения, которые не будут закрывать от него солнце, не будут конкурировать с ним за еду и воду.

Как ухаживать, чтобы быстро взошел?

После появления первых всходов растениям требуется обеспечить должный уход. Первым делом ростки необходимо проредить, как только они подрастут.

Между отдельными растениями должно оставаться 10 см. Если не будет выполняться это условие, то щавель перестанет расти или даст слабые, тонкие листики.

Кроме этого, уход за молодыми растениями заключается в следующем:

Удаление сорняковых культур. Они мешают полноценному росту щавеля

Только сорняки важно вырывать, а не срывать. После этого обязательно прорыхлить грунт.
Подкормка

Ее можно выполнять любым доступным средством. Для этого подойдет как химия, так и органика. Последний вариант менее вреден, но не менее эффективен. Для молодых росточков лучше всего подходит подкормка перегноем с золой. Этот состав будет способствовать активному росту новых листиков. Из уже готовых препаратов подойдут удобрения с суперфосфатом, мочевиной, хлористым калием или любые азотные вещества.
Полив. Он должен быть регулярным. Щавель положительно отзывается на воду, поэтому допускать засуху не рекомендуется. Грунт всегда должен оставаться влажным. Задействовать только теплую и отстоянную воду. При недостаточном поливе растение начнет выбрасывать цветоносы.

Вырастить щавель из семян на даче или в огороде – дело несложное, но требует соблюдение всех рекомендаций по обработке посадочного материала и его дальнейшего высаживания. Справиться с поставленной задачей сможет даже начинающий огородник

Важно только более внимательно выбирать семена, доверяя лишь проверенным производителям. А лучше всего не лениться и собирать их собственноручно, чтобы быть точно уверенным в результате проделанных работ

Какие бывают сорта?

Селекционерами выведены сорта щавеля с высокой урожайностью. В специализированных магазинах продаются сорта щавеля, отличающиеся формой и размером листьев, вкусовыми качествами, холодостойкостью и другими характеристиками. Щавель пересевают каждые 3-4 года, иначе посадки выродятся. Схема высадки для любого сорта – 20 х 5-8 см.

Есть сорта щавеля, которые используют как декоративные растения – для украшения цветников. При этом их листья вполне съедобны.

Популярные сорта щавеля:

  • Изумрудный снег. Высокоурожайный сорт. От появления всходов до срезки проходит 46-52 дня. Семена сеют весной, под зиму, летом. Листья слабопузырчатые, собраны в раскидистую приподнятую розетку. Стрелки выкидывает поздно. Урожай с 1 кв. м – 7,5 кг. Листья приятны на вкус, из них делают салаты, кладут в супы, солят, замораживают и консервируют.
  • Бельвильский. Старый, проверенный сорт не сдает позиций – огородники любят этот морозостойкий щавель с толстыми черешками. На 1 кв. м вырастает до 7 кг листьев. Сорт универсален – листья едят свежими, отварными, консервированными.
  • Малахит. Ранний зимостойкий сорт. Отличается высокой скоростью отрастания листьев. От всходов до срезки – 40-45 дней. Листья волнистые по краям, слабопузырчатые, длиной – 12-15 см. Розетка прямостоячая, рыхлая.
  • Крупнолистный. Очень ранний и морозостойкий сорт. Созревание – за 30-45 дней после появления первых всходов. Светло-зеленые листья отличаются приятным вкусом. К стеблеванию относительно устойчив.
  • Широколистный. Один из самых популярных сортов. Раннеспелый – урожай срезают на 40-45 день. Листья удлиненно-яйцевидные, длинночерешковые. С 1 кв. м собирают 8 кг зелени. Листья на вкус слабокислые – хороши для салатов. Минус – сильно стрелкуется, если лето влажное. Последняя срезка – середина августа.
  • Одесский широколистный. Ранний зимостойкий сорт. Урожай срезают через 45 дней после всходов. Листья темно-зеленого цвета, удлиненно-яйцевидной формы. Длина – 16 см, ширина – 7 см. Розетка рыхлая, прямостоячая. С 1 кв. м – от 3 до 8 кг зелени. Из листьев готовят салаты, супы, делают зимние заготовки.
  • Алтайский. Листья копьевидной формы. Молодые листья – темно-зеленые, позднее приобретают красноватый оттенок. Черешки тонкие и длинные. Вкус – среднекислый или кислый. Высокая морозостойкость. Прямостоячая розетка.
  • Лионский. Листья большие, мясистые, зеленовато-желтого цвета. Форма – яйцевидная. Черешки толстые. Высокоурожайный сорт. Минус – невысокая морозостойкость.
  • Кровавая Мэри. Декоративный сорт. Новинка. На листьях – узор из бордовых жилок. Листья съедобные – их используют подобно листьям других сортов.
  • Красные жилки. Декоративный сорт. Высота растения – 40 см. Листья зеленые, копьевидные – на их поверхности бордово-красные прожилки. Розетка прямостоячая. Растение красиво смотрится в окружении камней. Узор особенно ярок у растений, растущих на солнце. Семена прорастают около трех недель, поэтому данный сорт лучше выращивать рассадой. Листья съедобны, их едят молодыми – пока они не стали загрубевшими.

В чем разница?

Петрушка и кинза отличаются не только по запаху и внешнему виду, но и по особенностям применения в различных отраслях. Обе пряности были завезены из Средиземноморья: петрушка из Греции, кориандр был распространен в Персидском заливе и Китае. Впервые оба растения завезли в Россию в 18 веке.

По внешнему виду

  • Кинза обладает более вытянутыми стеблями длиной до 120 см. На их концах растут бледные листья округлой формы со слаборассечеными краями. В начале лета на кинзе появляются мелкие цветы светло-розового оттенка, которые впоследствии дают круглые семена.
  • Петрушка имеет крупные плотные листья с острыми краями, чем отличается от кориандра. Ветвистые стебли короче, чем у кинзы, но в них содержится больше хлорофилла. Из-за этого они обладают насыщенным зеленым оттенком. В июне можно увидеть на петрушке мелкие желто-зеленые цветы. На 2 год их место занимают плоды продолговатой формы. На фото ниже наглядно показано, как отличить растения.

Зелень кинзы

Цветение кинзы

Зелень петрушки

Цветение петрушки

По запаху

Главная отличительная особенность кинзы от петрушки заключается в наличии ярко выраженного аромат. Чтобы определить, какая зелень лежит на прилавке — кориандр это или нет, нужно слегка потереть листья между пальцами. У кинзы терпкий лимонно-перечный запах, который намного сильнее петрушки. Листья последней отдают мягким ароматом.

Некоторые люди считают, что кориандр обладает запахом клопа. Неприятное чувство возникает только в присутствии незрелых семян кинзы. В них содержится дециловый альдегид, который исчезает по мере созревания семян.

Выращивание редиски в тени

Редис может расти первой культурой под широкоовальными кронами яблонь, расположенных на просыхающих местах. Высевают семена редиса, как только почва созреет.

Редис – довольно скороспелое, холодостойкое и светолюбивое растение, выносит кратковременные заморозки до -4°. Можно успеть получить первый урожай до распускания листьев яблони.

Перед посевом почву неглубоко рыхлят, вносят на 1 кв. м ведро компоста или садовой земли и по столовой ложке нитрофоски.

Почву выравнивают граблями и накладывают маркер с зубьями по размеру 6×6 см. В каждое отверстие глубиной 2,5 см закладывают по 1-2 семени и засыпают землей.

Какие овощи не особо требовательны к солнечному свету?

Выбирая, какие овощи можно сажать в тени, знайте, что их не так уж мало.

Бобы, горох и кустовая фасоль прекрасно чувствуют себя в таких условиях и дают хороший урожай.

Затененные места под деревьями подходят для выращивания таких корнеплодов, как свекла, морковь, редис и редька.

Представители семейства крестоцветных – брокколи, цветная, пекинская и белокочанная капуста — также хорошо растут на затененных местах, особенно если их посадить рядами в восточно-западном направлении, регулярно поливать и пропалывать.

Даже некоторые сорта томатов, огурцов и кабачков, которые принято считать солнцелюбивыми, нормально переносят тень, особенно в южных регионах. Правда, сроки созревания их немного отодвинуты.

Польза

Трудно сказать, какое из двух растений полезнее для здоровья человека. Обе травы – кладезь витаминов и полезных веществ. В кулинарии ценность трав-приправ определяется большим содержанием эфирных масел, придающий им соответствующий аромат и вкус. По химическому составу кинза богата полезным каротином, незаменимыми витаминами С, Р, К, группы В, антиоксидантами, замедляющими разрушительные процессы на клеточном уровне, флавоноидами и минеральными солями калия, железа, обеспечивающими водно-солевой баланс в организме человека.

Зелень кориандра улучшает аппетит, устраняет авитаминоз, уменьшает брожение и процессы метеоризма в кишечнике. Наиболее ароматны и богаче содержанием масел семена кориандра, умеренное употребление их в качестве приправы повышает витаминизацию блюд. Петрушка обходит многие фрукты и овощи по содержанию витамина С. Ее полезно есть для профилактики болезней зрения и десен благодаря большому количеству витамина А.

Эта зелень обеспечит суточной дозой витамина К, участвующий в важном процессе свертываемости крови, витамином Е, фолиевой кислотой, достаточно всего 15-20 граммами зелени. Также в ее составе присутствуют минералы, необходимые для работы сердца и уменьшающие отеки, важный антиоксидант – лютеолин, отвечающий за молодость суставов

Пищевые волокна, содержащиеся в листьях петрушки, помогают пищеварению.

Всё хорошо в меру, ведь различие между лекарством и ядом заключено в дозе. Опасность при употреблении ароматных трав может возникнуть у аллергиков. К счастью, таких людей немного, но непереносимость эфирных масел иногда случается

Особенно с осторожностью зелень вводят в рацион малышей, внимательно следя за реакцией организма малютки. Повышенные дозы (больше 40 грамм за 1 раз) употребления кинзы негативно отражаются на нервной системе, качестве ночного сна, менструальном цикле у женщин, а у мужчин на потенции

Когда сеять щавель. Сроки посева

 Щавель можно сеять в 3 срока:

  • под зиму,
  • ранней весной,
  • летом.

Подзимний посев щавель высевают поздней осенью (примерно в ноябре). Этот срок важен, чтобы смена не проросли, а только закалились за холодный период. Если же наступит продолжительная оттепель, то семена могут проклюнуться и замерзнуть.
Всходы щавеля, высаженного под зиму будут дружнее и раньше, чем при весеннем посеве. В этом способе посева.

Ранневесенний посев щавеля проводят, как только оттает почва и можно будет подготовить грядку. Весной почва еще насыщена влагой — и семена прорастают дружно, их можно даже не замачивать. При такой посадке срезать листья щавеля можно уже в конце лета.

Летом посеять щавель тоже можно — проводят такой посев в середине июля месяца. Предварительно нужно замочить семена, чтобы они наклюнулись. Однако, при летней посадке нужно притенять грядку и чаще поливать. При таком посеве раннюю зелень можно будет срезать следующей весной.

Соседи щавеля

Многие огородники и садоводы задаются вопросом, а что посадить рядом со щавелем?

Щавель дружит практически с любым соседом по грядке. Рекомендуется сажать на грядке с такими растениями, как:

  1. Капуста белокочанная. Она может совмещать соседство и с такими растениями, как: свекла, картофель, огурец, фасоль.
  2. Картофель. Также совместимые растения: баклажан, бобовые, кукуруза, капуста, лук репчатый.
  3. Морковь столовая. Совместимые растения с морковью по грядке: капуста брокколи, лук репчатый, огурец, петрушка, свекла, шпинат, редька и редис.
  4. Огурец. Данный овощ совмещают по грядке и с такими растениями, как: кукуруза, свекла, лук репчатый, капуста, чеснок, салат, укроп.
  5. Ревень. Совместим с капустой, горохом, салатом, сельдереем, фасолью, шпинатом.
  6. Редис. Его впору сажать вместе с такими растениями, как томат, фасоль, бобовые, шпинат, капуста.
  7. Также щавель годится посадить рядом и с редькой, салатом, сельдереем, спаржей, помидорами и фасолью.

Секреты вкусного салата

Самый вкусный щавель – молодой. Листочки срезают или отщипывают ранним утром, когда в них сконцентрировано максимальное количество влаги.

Чтобы вырастить вкусный щавель, следуйте простым правилам:

Щавель – самая первая огородная зелень: молодые листочки появляются, едва проклюнутся почки на деревьях. Его выращивают практически все огородники. Со щавелем получаются вкусные витаминные салаты и легкие, но сытные щи. Он содержит много витамина С и полезных органических кислот.

При всех своих достоинствах культура очень неприхотливая – может расти на любых землях, в тени, на солнце, нетребовательна в уходе. Стоит один раз посеять семена, и можно наслаждаться кисленькими листочками 3–4 года.

С какими растениями можно совмещать на грядках капусту?

Капуста имеет несколько разновидностей, но все они совместимы с одними и теми же растениями. Чаще всего в России выращивают белокочанную, цветную, брокколи, кольраби и брюссельскую. Сорта подразделяют на поздние, среднеспелые и ранние.

Что сажать рядом с капустой? Лучшим соседом станет любая зелень. Также поздние сорта часто используют для уплотнения посадок на картофельных полях. Если с капустой соседствует сельдерей, то на грядках не заведутся земляные блошки. Укроп избавит ее от тли и гусениц, а огуречная трава – от улиток. Розмарин и мята отпугнут капустных бабочек. Хорошим соседом станет и лук, который избавит овощ от гусениц. Опытные садоводы рекомендуют посадить рядом чеснок, бобы и горошек.

Можно ли сажать капусту рядом с помидорами? Фермеры не рекомендуют этого делать, такое соседство будет неудачным. Также рядом нежелательно высаживать такие культуры, как морковь и фасоль. Плохим соседом окажется и клубника, а так же земляника.

Предшественники для лука

Для того чтобы получить хороший урожай лука, помимо соседей для него, конечно же, нужно правильно выбирать и предшественников. Считается, что лучше всего эта культура растет в тех местах, где в предыдущем сезоне выращивались:

  • картошка;
  • помидоры;
  • капуста;
  • огурцы.

По мнению опытных огородников, лук нельзя высаживать в том месте, где он выращивался в прошлом году. На такой грядке почва, скорее всего, будет уже обеднена. Согласно правилам агротехники, высаживать лук на каком-то месте в саду можно не чаще одного раза в 4-5 лет. Также лук не стоит высаживать на участке после морковки или чеснока.

Посадка щавеля: где, как и когда лучше сажать и пересаживать

Кислые листочки щавеля – это кладезь витаминов после зимы, в самый разгар авитаминоза. Имея на участке пару кустов ревеня и посев многолетнего щавеля, вы сможете в апреле-мае обеспечить витаминной зеленью всю вашу семью.

Где сажать щавель

Поскольку это многолетник, к подготовке почвы для посадки стоит подойти тщательно. Предпочтительнее легкие почвы, например супесчаные или суглинок, отлично растет на торфяных грунтах. Если почва другая, сделайте хороший дренаж. Участок для посадки щавеля должен быть максимально свободен от сорной травы, она существенно угнетает его рост (в особенности пырей).

С осени на участок, где планируется посадить щавель на даче, вносят смесь из удобрений из расчета на кв.метр: 5-7 кг навоза либо компоста, 35 г суперфосфата, 25 г хлористого калия, после перекапывают. Весной можно перед посадкой добавит мочевины.

Щавель любит освещенные места, но не солнцепек, поэтому лучше выбирать полутень. Грядку со щавелем хорошо располагать за домом или у забора, чтобы он не находился весь день под солнечными лучами. Предшественниками щавеля в открытом грунте могут быть свекла, редис, петрушка, морковь, сельдерей, капуста.

Когда и как сажать щавель семенами

Сеять щавель можно весь сезон, с весны до поздней осенью. Однако агротехника в зависимости от сезона будет несколько отличаться.

Посадка щавеля весной начинается уже в апреле, когда почва еще пропитана влагой. Семена щавеля можно не замачивать, они прорастают обычно дружно и дают урожай к середине лета.

Летний посев щавеля в открытый грунт удобен, когда освобождается место после салата, редиса и другой ранней зелени. Садить можно в июне – июле, урожай при этом рассчитывайте получить следующей весной. Летом сажать щавель нужно набухшими, а лучше – проклюнувшимися семенами.

Осенью, под зиму, посадку проводят в конце октября – начале ноября. Семена щавеля должны быть совершенно сухими, чтобы они не начали прорастать до морозов. Осенний посев удобен для дачника тем, что дел в это время уже немного и можно выполнять все работы не спеша.

При появлении всходов их нужно проредить. Лучше сделать это дважды – первый раз оставив между кустиками сантиметров по 5, второй раз – оставить самые сильные растения на расстоянии 12-15 см друг от друга.

Уход за щавелем

Вполне традиционен: — рыхление междурядий, если вы сажали рядками и не мульчировали, — прополка от сорняков, — нечастый, но обильный полив,

— подкормки комплексными удобрениями ранней весной со второго года посадок. Также желательно подкормить щавель мочевиной после каждой срезки листьев. Как вносить удобрения – выбирайте по погоде: если дождливая, то можно в сухом виде, в солнечный период лучше давать жидкие подкормки. Осенью хорошо на грядки с щавелем добавить компост.

— если вы не планируете получать свои семена, то обязательно надо удалять цветоносы, которые забирают часть питания.

Из болезней щавеля можно упомянуть мучнистую росу на листьях. Бороться с ней можно при помощи золы – треть ведра золы залить водой до краев, дать постоять несколько суток, процедить и использовать для опрыскивания.

Когда собирать

Лучше собирать щавель когда его листочки достигают 8-10 см в длину, срезать сразу с черешками весь урожай и сразу же рыхлить и подкармливать грядки.

При срезке не повредите почку роста.

Первую срезку можно провести уже через 3 недели после оттаивания почвы. При таком методе обычно получается в среднем 3-5 сборов за сезон, в зависимости от региона. Последний урожай срезайте не позднее, чем за месяц до заморозков, иначе кустики уйдут в зиму неокрепшими и это снизит весенний рост.

Можно ли пересаживать щавель?

Щавель достаточно хорошо выносит пересадку. Задумав поменять его место на даче, подготовьте участочек как для посадки щавеля семенами. Выберите молодые крепкие растения, которые вы хотите пересадить, обрежьте крупные листья, стараясь не задеть почки

Выкопайте, если корень получается очень длинный – осторожно его подрежьте, а срезы припудрите растолченной таблеткой активированного угля. Вкопайте на новое место, тщательно полейте

Лучше пересаживать щавель не в жаркую погоду, ближе к осени.

ранней весной

Почвооборот

Почвооборот на участке организуем так: осенью почву из-под пасленовых культур разбросаем под ягодными кустами, почву из-под тыквенных, лука и капусты внесем под пасленовые, а под тыквенные, лук и капусту добавим перепревший компост.

В теплице это гораздо проще: почву из-под томатов слоем 15 см вынесем под цветы и внесем такой же слой хорошо перепревшего компоста, на котором в будущем сезоне и будем выращивать огурцы. Томаты же переедут на место огурцов, под которые все лето вы складывали зеленую органику. Ее допревающие остатки и будут служить хорошей подкормкой для томатов, которые вы высадите на этой грядке вместо огурцов.

Такое глобальное перемещение почвы можно делать раз в 3–4 года, а в течение этих лет вполне достаточно ежегодно менять местами томаты и огурцы. А вот зеленные культуры лучше всего растить как уплотнители среди основных культур, хоть на грядках, хоть в теплицах. Дело в том, что большинство из них своими фитонцидами отваживают многих вредителей не только от себя, но и от своих соседей по грядке.

{SOURCE}

1
1
голос

Рейтинг статьи

Чем это полезно?

В уплотненных посадках участвуют несколько растений, в нашем случае это лук и укроп. Основное растение на гряде лук, оно долго созревает и поэтому останется в земле до конца сезона. С каждым днем основное растение будет крепнуть, развиваться и со временем займет всю площадь. Но пока лучок еще маленький, укроп станет ему отличным дополнением.

Пряная трава во время роста выделяет фитонциды, которые подавляют развитие бактерий и грибковых заболеваний. Тем временем, пока лук набирает свою силу, сопровождающий его укроп может дать урожай несколько раз и затем освободить свое место. Это и есть основная польза от применения смешанных посадок.

Такое соседство не только экономит место, но приносит пользу обоим растениям, так как их корневые выделения положительно влияют на рост и развитие друг друга.

При таком способе посадки растения не истощают плодородный слой земли, но и наполняют микроэлементами и полезными веществами, что позволяет получить хороший качественный урожай.

Разновидности щавеля

Разновидности щавеля зависят от климатических условий произрастания и регионов страны. У каждого высокий показатель урожайности, уровень устойчивости к пониженному или повышенному температурному режиму. Основное преимущество всех сортов – возможность выращивания растения на одном и том же месте в течение нескольких лет.

Описание разновидностей щавеля кислого адаптированного

Наименование вида Краткая характеристика
Крупнолистный Отличается ранним сроком созревания – урожай собирают через 40 дней после посева. Родина – Азия. Отличается крупной и мясистой листвой, которая имеет овальную форму. Куст объемный, в высоту – 17-21 см. В состав листа входит, щавелевая, лимонная, яблочная кислота. Хорошая урожайность.
Широколистный Отличается поздним сроком созревания – урожай собирают спустя 60 дней после посева. Лист небольшого размера, куст негустой, небольшой высоты. Зелень сочная, имеет умерено кислый привкус. Обладает высокими показателями урожайности. Культура многолетняя.
Бельвильский Относится к гибридам, многолетникам. Отличается кисло выраженным привкусом. Среднеранний сорт – сбор урожая осуществляется спустя 50 дней после посева. Культура высокоурожайная. Листва светло-зеленная. Имеет целый перечень преимуществ среди других видов: высаживается рано весной, мороустойчивость, отсутствует склонность к образованию стеблей, высокий показатель урожайности, универсальное применение.
Красный Листва зеленая с красными прожилками, откуда и название. Используется не только для пищи, но и как украшение участка. Листва в виде капли. Цвет зависит от уровня кислотности почвы. Куст пышный. Культура устойчива к засухе, не прихотлива в уходе. Может расти на одном участке до 5-6 лет. Культура подвержек поражению вредителей.
Шпинатный Двулетнее растение, гибрид. Листва мясистая, крупная, отличается слабокислым вкусом и большими размерами. Куст вырастает до 130 см. С виду напоминает шпинат. Относится к ранним сортам, имеет быстрое созревание – сбор урожая осуществляется спустя 40 дней после посева. Сорт требователен к свету, теплу. Выращивается, как в открытом, так и закрытом грунте.
Обыкновенный (кислый) Многолетняя двудомная культура. Стебель в длину достигает 95-105 см. Листья растут ближе к корню, небольшого размера. Цветет в мае. Особенность – накапливает ферменты, которые помогают перенести заморозки.

Приятное соседство или какие культуры можно сажать рядом

За много веков выращивания овощей люди заметили, что некоторые овощи хорошо растут вместе, а некоторые, наоборот, мешают росту друг друга. Овощи, зелень и цветы помогают друг другу в росте путем улучшения почвы или отпугивания вредителей друг от друга. Умная посадка обеспечит Вас большим урожаем.

Выбор соседей по грядке.

Выбор соседей по грядке – это истинное искусство планирования огорода. Каждый овощ высаживается на грядке не один, а в соседстве с другим растением-компаньоном. Подобная тактика помогает минимизировать вредное воздействие насекомых и болезней.

Правила соседства по грядке

Выбирая соседей по грядке, обратите внимание на семейства овощей. Овощи из семейства капустных, например, хорошо высаживать рядом со свеклой и зелеными листовыми культурами

Некоторые травы помогут отпугнуть вредителей от капусты. Посаженная на одной грядке с капустой, мята улучшит ее вкус.

Овощи могут испытывать не только симпатию, но и антипатию друг к другу: некоторые овощи задерживают рост и уменьшают урожайность друг друга. Простенькая табличка, представленная ниже, поможет Вам подобрать удачное соседство.

Уход за посадками щавеля

Уход на грядках со щавелем небольшой. Это своевременные удаления сорняков, рыхления, прорывка растений, и обильный полив.

Подкормки щавелевой грядки начинают со 2 года после посадки. Весной — полным минеральным удобрением — 1,5-2 чайные ложки/м2 .

Азотными удобрениями подкармливают щавель после срезки листьев — 1 чайная ложка мочевины на ведро воды.

В сухую погоду подкормки лучше вносить в жидком виде, в дождливую – можно и в сухом. Осенью в междурядья насыпают компост или перегной из расчета 4-5 кг на 1 м2, чтобы слегка замульчировать оголившиеся корневища растений.

https://youtube.com/watch?v=2mrVDB4EiWM

Клубника

Прекрасно растет рядом с луковыми грядками, по мнению опытных дачников, и клубника. Лук отгоняет от нее не только вредителей, но и не допускает развития микроорганизмов, вызывающих гниение.

Похудела: чем пожертвовала София Тарасова ради «ВИА Гры» (новые фото)

Если выпало мало снега, то урожая не будет: 16 декабря — День Ивана Молчальника

«Папа обижается». Агата Муцениеце об отношениях с Прилучным после развода

Оба этих растения, помимо всего прочего, способны и насыщать друг друга полезными веществами. При желании лук можно посадить прямо в грядках с клубникой. Единственное, в этом случае следует сократить поливы. Иначе в посадке могут начать развиваться инфекции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector