Почему и что делать, если чеснок гниет на грядке

Содержание:

Вредители чеснока

Чеснок могут атаковать и насекомые вредители, при этом, доставляя огороднику кучу проблем. Но, и с ними можно бороться, и довольно успешно.

Далее, рассмотрим основных вредителей. Поехали?

Стеблевая нематода

Это микроскопический червь, который уничтожает растение полностью. Не ест он только корни. Нематода питается соком растения, и в итоге полностью его уничтожает.

Признаки проявляются в светлых полосах на листьях. Далее, можно наблюдать скручивание листьев. А потом они засыхают, и луковицы тоже. Если принюхаться, то можно унюхать запах гнили.

Профилактика заключается в подготовке семенного материала. Здесь, эффективно замачивание зубчиков в горячей воде (40 °С на 10 — 15 минут)

Это важно

Для лечения чеснока от нематод, рекомендуется использовать инсектициды — нематициды. Например такие, как Акарин, Фитоверм или Немабакт. 

Чесночный клещ

Чесночный клещ поражает головки чеснока на всех этапах развития. Передается эта напасть через почву, через зараженные садовый инвентарь и семенной материал (зубчики). Кстати, клещ бывает не более 0,25 мм в длину. Здесь, самка клеща откладывает яйца в тканях растения. А эти яйца, зимуют потом на головках чеснока.

Признаки могут проявляться в наличии желтых или светло — коричневых пятен на зеленых частях растения, а также и на зубчиках. Личинки клеща питаются соком растения. Само растение, при атаках клеща, обычно слабо развито, а еще можно наблюдать искривление листьев. Впоследствии, возможно появление белого налета.

Профилактика заключается в соблюдении севооборота, глубокой вспашки и обеззараживания семян (зубчиков) акарицидами такими, как Вертимек, Би-58 Новый.

Лечение от клещей проводят такими препаратами, как Вертимек, Би-58 Новый.

Удачи Вам!

Вредители чеснока

Вредители не только повреждают луковицы, но способствуют распространению различных инфекционных заболеваний. Чаще всего чеснок поражается стеблевой нематодой, луковой молью, тлёй, луковой мухой, скрытнохоботником, корневым и четырёхногим клещом.

Тля

Это мелкое насекомое способно нанести вред практически любой агрокультуре. Чеснок не является исключением. Тля образует колонии сначала на молодых листочках, высасывая из них соки и питательные вещества. Она очень быстро размножается и способна вывести за сезон не один десяток поколений. Наибольший урон эти вредители наносят молодым посадкам.

Тля поражает молодые побеги чеснока

Чесночные перья искривляются, сморщиваются, позже желтеют. При сильном распространении вредители поражают всё растение. Помимо этого, насекомые разносят споры грибковых инфекций. Чеснок перестаёт расти, начинаются различные заболевания. В качестве профилактики нужно систематически удалять сорные растения и регулярно тщательно осматривать посадки.

Стеблевая нематода

Чрезвычайно опасной для чеснока является стеблевая нематода. Это очень мелкие (1,5 мм) белые червячки. Невооружённым глазом их увидеть достаточно сложно. А вот результаты их жизнедеятельности для растения весьма плачевны, ведь питаются нематоды растительным соком.

Прежде всего на пере чеснока появляются длинные продольные желтоватые полосы, потом листовая пластинка скручивается и полностью засыхает. Луковица приобретает резкий неприятный запах, корни загнивают, донце растрескивается и рассыпается.

Живут нематоды в стеблях, луковицах, листьях и корнях чеснока. Личинки зимуют в грунте и остатках растений. При отсутствии растительной пищи для питания они способны более 5 лет находиться в сухой земле в состоянии анабиоза. Во влажной среде могут прожить без пищи год. При первой же возможности они возвращаются к жизни.

Луковица чеснока, поражённая стеблевой нематодой, трескается и темнеет

Меры профилактики:

  1. В целях предотвращения нападения этого вредителя почву перед высадкой чеснока проливают соляным раствором (в 3-литровой банке воды растворяют 20 г вываренной соли — на 1 м2).
  2. Посадочный материал предварительно замачивают на пару часов в зольном растворе. Или выдерживают сутки в растворе пищевой соли (3 л), в который добавлен мелко покрошенный лист папоротника (160–200 г).
  3. В тяжёлые глинистые грунты для профилактики рекомендуется вносить при перекопке по большому ведру крупного песка и торфа на 1 м2.
  4. Для раскисления пользуются мелом или доломитовой (известняковой) мукой (300–400 г на 1 м2).

Вирусные болезни чеснока и меры борьбы, фото симптомов

При попадании вируса в ткани растения, клетки постепенно разрушаются и погибают. Зараженный посевной материал и грунт — являются причиной инфицирования. Своевременно распознав заболевание можно приостановить его развитие, и самое главное — распространение на территории участка.

Вирусные болезни чеснока, фото и описание которых вы найдете в этом разделе — не поддаются лечению. При обнаружении пораженных культур, их необходимо удалять с земляным комом и сжигать.

Желтая карликовость (лат. Onion yellow dwarf virus)

Возбудитель — Onion yellow dwarf virus. Семена чеснока не содержат вирус, поэтому не могут быть его источником. Заражение происходит через севок и насекомое переносчика — тлю. Основными симптомами являются:

  • листья желтеют, теряют тургор и опускаются;
  • перья теряют объем и становятся бугристыми;
  • цветоносы желтеют и закручиваются;
  • визуально растение выглядит карликовым, в сравнении со здоровыми.

Вирус может не проявлять себя при медленном развитии растений, и жить длительное время в плодах и грунте.

Описание симптомов заболевания и методы профилактики от карликовости можно найти в нашем каталоге.

Мозаика (лат. Onion mosaic)

Onion mosaic virus, другое название — Allium virus I, поражает лук и чеснок. Определить наличие мозаики можно при обнаружении следующих симптомов:

  • листья слабеют и опускаются;
  • на перьях появляются точки и полосы светлого желтого цвета;
  • значительно снижается количество семян в семенниках.

Переносчиком вируса мозаики может быть клещ. Инфекция сохраняется в плодах и растениях многолетних сортов.

Описание симптомов заболевания и методы профилактики от появления мозаики можно найти в нашем каталоге.

Средства профилактики и защиты от распространения вирусов

Как правило, садоводы используют защитные средства, чтобы предупредить вирусные болезни чеснока, и их лечение не имеет смысла. Зараженные растения удаляют и тут же сжигают подальше от культурных посадок, так как они грозят распространением на другие культуры, в том числе и цветочные. Один из лучших методов для защиты растений — отпугивание насекомых зольным раствором.

Рецепт зольного настоя

Для приготовления понадобится стакан древесной золы и ведро горячей воды. Раствор необходимо настоять 24 часа, затем добавить 40 г жидкого мыла, и использовать для обработки почвы и растений. Это отпугнет тлю и чесночного клеща, которые являются переносчиками мозаики чеснока и желтой карликовости.

Также применяют табачный настой. 0,4 кг высушенных и измельченных табачных листьев настаивают в 10 л воды 2 дня. Затем процеживают и разбавляют водой один к двум. Настой можно использовать многократно для профилактики как вирусных, так и грибковых болезней.

Основные причины появления болезней у чеснока

Факторы, провоцирующие развитие болезней чесночной культуры:

  • повышенная/пониженная влажность воздуха, почвы в совокупности с повышенной/пониженной температурой;
  • несоблюдение правил севооборота;
  • некачественная обработка после уборки урожая;
  • пренебрежение профилактическими обработками почвы и посевного материала;
  • неправильное хранение урожая;
  • полив заражённой водой;
  • загущение посадок.

Знаете ли вы? В Древней Индии чеснок использовался как наружное лекарство. В пищу его не применяли из-за пикантного запаха и вкуса.

Многие заболевания могут переноситься на лапках насекомых-вредителей и по ветру с соседних участков.

Самые распространенные заболевания

Хотя лук и чеснок имеют антибактериальные качества, однако они так же, как и другие культуры, могут подвергаться различным заболеваниям. Болезни растений и их лечение могут быть одной из основных проблем дачника, который во время посадки или ухода допустил ошибки.

Одной из самых распространенных болезней является мозаика. Это вирусное заболевание, которое повреждает соцветия и листья чеснока и лука. На зеленых перьях возникают маленькие полоски или точки. Также листья постепенно становятся “гофрированными”, после чего со временем начинают увядать. Пораженные луковицы вытягиваются, а затем прорастают.

Причиной болезни является чесночный клещ. Чтобы уберечь от него культуру, необходимо приобретать только качественный посадочный материал. Если на грядке появились поврежденные растения, то их необходимо сразу убрать.

Зеленая плесень – еще одно заболевание, которое довольно часто поражает чеснок. Инфицируется во время хранения. Основные признаки заражения: 

  • пустоты внутри;
  • поражения в виде пятен;
  • вялость и мягкость зубчиков.

Ржавчина – болезнь, которую вызывает грибок. Симптомы можно заметить во время роста растения. Появляются выпуклые пятна на стрелках, которые имеют бледно-желтый цвет. Постепенно эти пятна приобретают темный окрас

Чтобы уберечь посадки, важно соблюдать гидротермический режим. В открытом грунте нежелательно орошать их холодной водой. Ржавчина на луке

Иллюстрация для статьи используется с сайта postila.ru

Ржавчина на луке. Иллюстрация для статьи используется с сайта postila.ru

Признаки и развитие шейковой гнили чеснока

Как правило, вызванная этим грибком, болезнь чеснока, не проявляет себя в поле и сразу после уборки чеснока.

Проявляться шейковая гниль чеснока начинает в процессе хранения, примерно через 1-1,5 месяца.

Гниль, чаще всего, возникает в шейке луковицы, но может возникать и в других местах – там, где было физическое повреждение и откуда пошло заражение.

Шейка луковицы размягчается и становится слизистой, затем покрывается серым или черноватым пушистым налётом — спороношениями гриба.

На зубках образуются пятна с серо-бурым налетом. Позже налет трухлявеет, и в нем образуются мелкие черные точки – склероции грибов, которые могут соединяться в единую черную корку.

При дальнейшем хранении  шейковая гниль чеснока может распространяться на донце  и другие участки луковицы.

За 1—2 месяца луковица сгнивает и заражает здоровые.

Наиболее интенсивно шейковая гниль чеснока развивается при температуре 15—20 °C.

Бактериоз чеснока или бактериальная гниль

Разновидностей бактериальных заболеваний этого растения гораздо меньше, чем грибковых. Тем не менее, такая болезнь как бактериальная гниль наносит значительный ущерб урожаю и товарному виду чесночных головок. Бактериоз чеснока поражает растения во время вегетационного периода, а также при хранении уже собранных запасов. Многолетние формы возбудителей атакуют растение исключительно во время вегетации, а заражённые бактериями зубчики подвергаются гниению во время роста, не дают всходов. На клубнях заболевание проявляется в виде желтовато-коричневых ранок на поверхности зубка, впоследствии они захватывают всю чесночную дольку. Иное проявление болезни выражается в прозрачности зубчиков, которая потом переходит в форму слизи с резким неприятным запахом.

Зачатки бактерий живут в органических остатках урожая. Они проникают внутрь посевного материала через микротравмы, а такие вредители, как нематода, луковая муха, табачный трипс только усугубляют ситуацию, являясь переносчиками бактерий. Дополнительно иммунитет растения ослабляют такие факторы, как бедная земля, приобретённые во время вегетации ожоги. Также чеснок подвергается риску заразиться бактериозом, если он не вызрел окончательно, был недостаточно просушен после сбора или убран на хранение во влажное помещение (равно как и в условия высокой температуры).

Бактериальная гниль чеснока, фото:

Меры профилактики, борьбы с данной болезнью — это соблюдение временного промежутка между посевами на одном месте (минимум 4 года). Обработка земли препаратом Хом также даёт хорошие результаты. Не рекомендуется высаживать чеснок рядом с поздними овощами, не спешите с уборкой урожая — выдержите полный срок созревания головок. Будет хорошо, если вы предварительно удобрите почву фосфорными подкормками. Остатки урожая следует тщательно убирать, а саму землю глубоко вспахивать. Не удаляйте ботву преждевременно, дайте ей высохнуть примерно 10 суток при температуре 23-30 °C.

Применение инсектицидов для купирования активности насекомых является отличным профилактическим фактором, также не забывайте обрабатывать посевной материал раствором формалина, как это было указано выше. Соблюдайте условия хранения клубней: влажность не должна превышать 70%, температура может варьироваться от +1 до +4°C – для озимого сорта или +16..18°C (при влажности 60-70%) для яровых разновидностей.

Белая гниль

Заболевание, которое проявляется в виде белого налета гнили на донышке головки чеснока, может появиться как в ходе его роста на полях, так и в процессе хранения. Молодые растения, при наличии белой гнили, начинают быстро желтеть, а их листва отмирает. Сеянцы же обязательно гибнут. Еще одним точным признаком белой гнили есть пушистый белесый налет, покрывающий головку чеснока. Обычно это замечается только тогда, когда на поля приходит время уборки урожая. Примечательно то, что споры гнили могут храниться в почве целое десятилетие, что усложняет борьбу с болезнью. Аграриям рекомендуется чередовать на зараженном поле сев разных культур, уничтожать пораженный урожай, стараться держать влажность земли в пределах допустимых норм. Главным же залогом здоровья будущего урожая станут вполне оправданные затраты на покупку качественного севка или материала на посадку.

Болезни и вредители чеснока и борьба с ними, методы лечения и профилактика

Как и любая овощная культура, чеснок подвергается нападению вредителей и заболеваниям. Своевременное обнаружение признаков болезней чеснока и начало борьбы с ними помогают увеличить урожайность

Вопрос о том, что делать при поражении растений, часто возникает у неопытных огородников, поэтому важно разбираться в правильном уходе, мерах профилактики и других нюансах

Ржавчина чеснока

Появление ржавчины приводит к формированию на листьях культуры выпуклых оранжевых пятен. С прогрессированием заболевания пятна темнеют, а наземная часть растений преждевременно начинает подсыхать.

Провоцирует развитие ржавчины паразитный гриб, цикли жизни которого протекает на одном саженце. Также источниками инфекции становятся послеуборочные остатки на грядке и многолетние высадки.

Обнаружить развитие болезни чеснока очень легко, при постоянном внешнем осмотре насаждений, по визуальным признакам.

Для борьбы с распространением ржавчины есть несколько эффективных методик. В том числе:

  1. В начале развития заболевания необходимо самостоятельно срывать и уничтожать зараженные листья.
  2. При запущенном состоянии посадок требуется опрыскивание слабо концентрированной бордосской жидкостью.
  3. Зубчики чеснока, предварительно очищенные от шелухи, перед высадкой в землю стоит обрабатывать раствором формалина. После оставить для проветривания на сухой жесткой ткани в тени.
  4. Высаживать чеснок нужно на расстоянии от посадок многолетнего лука, который может спровоцировать развитие болезни.

В качестве отдельного способа борьбы с ржавчиной стоит выделить обработку посевов раствором медного купороса либо фунгицидным препаратом Хом.

Использовать данные вещества рекомендуется при покрытии ржавчиной большей части поверхности листьев. Для повышения эффективности следует смешать препараты с натертым в мелкую крошку дегтярным мылом.

Опрыскивать саженцы нужно с периодичностью в 1-2 недели, но за месяц до сбора урожая требуется полностью прекратить орошение.

Народные средства как профилактика болезней

Химические препараты эффективны на определенных стадиях, но токсичны. При работе с ними требуется соблюдать правила, изложенные в инструкциях. Для предупреждения инфекций чеснока рекомендуются народные средства:

  • настой тысячелистника и календулы (по 50 граммов трав заливают литром кипятка, настаивают неделю, перед опрыскиванием разводят настой в 10-ти литровом ведре воды);
  • раствор кальцинированной соды (на ведро воды – 50 граммов);
  • кисломолочной сывороткой, разведенной в борьбе (литр продукта разводят в ведре воды).

Отпугивают вредителей, разносчиков болезней, настои золы, табака, одуванчика.

Выращивание и уход за чесноком в открытом грунте

Весной чеснок одним из первых в огороде идет в рост

Чтобы урожай чеснока был щедрым, посадкам необходимо уделить должное внимание. Сводится уход за чесноком в открытом грунте к своевременным подкормкам и регулярному поливу

Уход за чесноком весной

Когда появятся первые 2-3 листка чеснока, почву в междурядьях нужно взрыхлить, после чего замульчировать торфом или перегноем. Поливать растения начинают, как только земля подсохнет. При этом поливы должны быть обильными (10 л/м²) и регулярными (раз в неделю).

Недостаток влаги негативно сказывается на урожае – луковицы мельчают или вовсе не формируются. После каждого полива обязательно рыхление почвы на грядке.

В весенний период вносят такие удобрения:

  • В фазе 3-4 листков – раствор мочевины (1 ст.л. на 10 л воды). Удобрением поливают чеснок сверху из лейки (дождеванием);
  • Через две недели под чеснок вносят раствор нитрофоски или нитроаммофоски (2 ст.л. на 10 л воды).

При внесении подкормок весной нужно помнить, что азотсодержащие удобрения чесноку нужны только в начальной фазе роста. Позже необходимы фосфорно-калийные подкормки. Недостаток питательных веществ может вызвать преждевременное пожелтение листьев чеснока.

Важно!

Под чеснок, уход за которым проводится правильно, нельзя вносить свежий навоз, а также большое количество других азотных удобрений. Это вызовет буйный рост зеленой массы в убыток формирования луковицы.

Уход в летний период

Летом полив чеснока постепенно сокращают, и полностью прекращают в конце июня (за 2-3 недели до сбора урожая). Уход за чесноком в июне включает внесение последней подкормки. Для этого в 10 л воды разводят 2 ст.л. суперфосфата и поливают этим раствором грядку.

Уход за чесноком в июле необходим, когда стрелки зимнего чеснока достигнут высоты 10 см, их выламывают. Так растение не будет расходовать силы на вызревание «деток» и луковицы будут более крупными.

Для размножения чеснока воздушными бульбами достаточно оставить стрелы на нескольких растениях. В остальном технология выращивания озимого чеснока и ярового одинакова.

Защита чеснока от болезней и вредителей

Чеснок нередко подвергается воздействию грибковых заболеваний, таких как:

  • фузариоз;
  • бактериальная гниль;
  • белая гниль;
  • черная плесень.

Бороться с ними достаточно сложно и опрыскивания фунгицидами (бордоской жидкостью, Фитоспорином и т.д.) не всегда дают желаемый результат. Проще и эффективнее предупредить развитие этих заболеваний протравливанием зубцов перед посадкой и соблюдением севооборота.

Не меньший вред наносят и вредители, затрудняющие как выращивание зимнего чеснока, так и ярового. Самые опасные из них:

  • стеблевая нематода;
  • луковая муха.

Для борьбы с нематодой используют профилактические меры. Поможет глубокая перекопка участка, уничтожение растительных остатков, посадка на участке цикория и календулы.

Для борьбы с луковой мухой, корневым и чесночным клещом, а также луковой журчалкой, используют специальные растворы.

Рецепт средства от луковой мухи

Стакан табачной пыли и несколько чайных ложек молотого перца залить 2-3 литрами кипятка и настоять в тепле 3 суток. Настой процедить и развести водой до 10 л, после чего опрыскать чеснок. Проводить такие опрыскивания нужно каждые 10-14 дней.

Почему чеснок загнивает при хранении, и как его спасти

Гниение чеснока после сбора урожая может быть связано со следующими причинами:

  • Шейковая гниль. Появляется при слабых тканях луковиц. На зубчиках заметен серый налет. Заражение возникает от посадочного материала.
  • Зеленая плесень. Заболевание возникает через пару месяцев после закладки на хранение. Зубчики будут вялыми и желтоватыми.
  • Черная плесень. Зубчики обретают черный налет. Распространение грибка происходит быстро.
  • Пенициллиоз. На головках заметны желтые или бурые пятна, со временем на них образуется плесень.
  • Фузариоз. Больные головки становятся мягкими и водянистыми.
  • Бактериоз. На зубчиках появляются язвы.

Чтобы не допустить появление болезней, нужно соблюдать меры профилактики:

  • соблюдать севооборот;
  • высаживать чеснок на приличном расстоянии от луковых грядок;
  • во время вегетации вовремя устранять зараженные растения;
  • после урожая очищать и обрабатывать землю;
  • хранилище для культуры дезинфицировать;
  • применять только здоровый материал для посадки;
  • после сбора чеснок надо просушить и отсортировать, хранить нужно лишь здоровые головки.
  • для хранения выбирать сухое помещение, в котором температура составляет 1-3 градуса, а влажность — не выше 75%.
  • при выявлении гнили надо перебрать урожай и уничтожить больные головки;
  • за 1-2 дня зубчики обрабатывают биофунгицидом.

Загнивание чеснока происходит из-за разных причин. Чтобы получить качественный и здоровый урожай, необходимо правильно ухаживать за растениями и соблюдать профилактические меры.

Уход

Уход за этой овощной культурой заключается в базовой агротехнике, которая включает:

  • рыхление;
  • мульчирование;
  • полив;
  • подкормка.

Рыхление

После того, как снег растаял, а температура воздуха стабилизировалась и среднесуточная температура стала составлять 12-15 С, с грядки снимают укрытия и легко рыхлят почву. Рыхление междурядий проводят каждые две недели, это благоприятно влияет на рост растения и формирование крупных головок. Рыхление делают на глубину 3-5 см. Эта процедура улучшит процесс газообмена и поступления питательных веществ.

Мульчирование

После первого рыхления грядку мульчируют, для этого используют компост или увлажненный торф. Это улучшит структуру грунта и послужит первой подкормкой для молодых растений.

Полив

Поливать озимый чеснок нужно в период засухи и высоких температур. В таких условиях полив проводят в утренние время, один раз в неделю. Поливать лучше в междурядье. В период дождей и похолоданий полив сокращают или совсем исключают. Переувлажнение почвы при низких температурах приводит к загниванию и болезням. За месяц до момента сбора урожая полив прекращают.

Удобрение

Подкормки озимого чеснока проводят трижды за сезон. Ранней весной после снятия укрытия и рыхления, и две в летние время с интервалом между ними 14-21 день. Для подкормки лучше использовать органику и препараты с мягким действием:

  1. Поваренная соль (30 мл на 10 л воды) ускоряет развитие, предупреждает пожелтение и засыхание, используют раствор из расчета 3 л/кв.м. Он обеззараживает землю и предотвращает размножение и распространение нематоды, нитевидных червячков.
  2. Древесную золу используют в сухом и растворенном в воде растворе. Сухую золу рассыпают по увлажненному грунту в междурядьях на 1 кв. м. достаточно 3-4 ст. л. Чтобы приготовить раствор, стакан золы добавляют к 10 л воды, полученной подкормкой поливают растения.
  3. Нашатырный спирт. Для приготовления раствора в ведро воды добавляют 2 ст. л. нашатыря. Такой подкормкой можно пролить грядку или же опрыскать растения. Нашатырь обеспечит растения азотом, а также является превентивным средством в борьбе с вредителями.

В промышленном выращивании используют для подкормки минеральные удобрения такие, как карбамид, нитрофоска и суперфосфат. Этот вид подкормок нужно вносить с соблюдением дозирования, которое рекомендует производитель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector