Рассада баклажанов: выращивание в домашних условиях

Когда сажать

В зависимости от сорта варьируется дата посадки баклажан. Раннеспелые сорта можно сажать в конце мая, среднеспелые и поздние — в середине июня. В первую очередь ориентируйтесь на погоду, если грядут заморозки, лучше повременить с посадкой, чтобы не уничтожить молодые саженцы. Как только установится стабильно теплая погода, а саженцы достаточно окрепнуть — можно приступать к посадке.

Учитывайте, что баклажаны очень зависят от тепла, солнечного света и высокой влажности. Посадка должна проходить при соблюдении этих условий, иначе вам будет сложнее вырастить здоровые растения.

Особенности культуры

Баклажан относится к роду Пасленовых, его родина – южные страны. Поэтому этот овощ требуют теплых условия для созревания плодов. По сравнению с другими представителями этого рода (перцы, томаты, картофель) баклажан более привередлив к внешним условиям, что существенно усложняет его выращивание в умеренном климате.

Уже при температуре воздуха +20° и ниже кусты прекращают рост, останавливается опыление. Наибольшую опасность для баклажана представляют заморозки. Высаженные в холодный период кусты могут просто погибнуть.

Световой режим также играет важную роль в развитии плодов. Больше всего баклажан любит, когда световой день не превышает 12 часов при высокой интенсивности освещения. Необходимо давать кустам и достаточное количество влаги, иначе плоды будут деформироваться, будут ухудшаться их вкусовые качества. К тому же, в периоды засухи у баклажана часто опадают завязи, что серьезно уменьшает его урожайность.

Не меньшую роль играет и состояние земли – при недостатке питательных веществ или росте на тяжелой почве получить достойный урожай невозможно.

Выращивание в открытом грунте

Культивация белых баклажанов не представляет особой сложности, но выращивать их берутся не все огородники. Для растения необходима питательная, рыхлая почва, обильный полив и подкормки, а для скорейшего плодоношения в открытом грунте выращивается рассада.

Хорошие показатели урожайности замечены на солнечных, защищенных от ветра участках и на влажных почвах. Единственное отличие от синих собратьев — повышенная температура воздуха (+25 градусов и выше). Для умеренного климата стоит выбирать холодостойкие сорта, ведь в конце мая всегда есть риск весенних заморозков, что приведет к потере или повреждению молодых саженцев. Чтобы защитить ростки, используют теплицы из поликарбоната или пленочные укрытия.

Подготовка рассады

Уже в конце февраля можно покупать семена и приступать к проращиванию рассады. Для этого необходимо подготовить посадочный материал, замочив его в слабом растворе марганцовки с добавлением нескольких капель стимулятора роста. Через пару часов проводят посев в грунт. Покупные семена уже прошли все этапы обработки, поэтому в такой процедуре потребности нет.

Тару выбирают просторную и объемную, ведь баклажаны плохо переносят пикировку и нуждаются в постоянной емкости для роста. Для этого подойдут глиняные или пластиковые горшки, ящики, торфяные таблетки.

В качестве почвы используют готовые покупные грунты или готовят смесь самостоятельно, для этого берут:

  • Садовую землю – 2 части.
  • Перегной – 1 часть.
  • Речной песок – 1 часть.
  • Перемолотую яичную скорлупу.

Все ингредиенты тщательно смешивают, на дно емкости насыпают дренаж и наполняют грунтом, после чего проводят посадку семян. Заглубляют зерна на 1,5-2 см и увлажняют почву, потом накрывают тару стеклом или пленкой, оставляют в теплом и освещенном помещении для прорастания. Ежедневно покрытие приоткрывают для проветривания и удаления лишней влаги (конденсата), чтобы не образовывалась плесень. Через 5–7 дней появятся первые всходы.

После появления всходов покрытие снимают, но придерживаются подходящей температуры и влажности, обильно поливая саженцы. Когда образуется пятый лист, поливают ежедневно в утреннее время теплой водой.

Пикировка и удобрение

Если семена были высажены в общую емкость, придется проводить пикировку — пересадку ростков в отдельные горшки. Этот процесс довольно хлопотный и приносит немало стресса молодым саженцам, но провести его нужно, иначе рассада вытянется при загустении и пропадет.

Улучшить адаптацию поможет способ перевалки, при котором корешки не задеваются, а пересаживаются с комом земли из предыдущей тары. Пикируют растения при образовании второго настоящего листка, поливают и немного притеняют, защищая от прямого солнечного света.

Через неделю почву удобряют раствором коровяка в пропорции 1:4 или используют смесь:

  • 5 литров воды.
  • 6 гр калийной соли.
  • 10 гр аммиачной селитры.
  • 10 гр суперфосфата.

Повторную подкормку делают спустя 10 дней, увеличивая количество составляющих в 2 раза (кроме воды). При попадании раствора на листья их тщательно промывают водой во избежание ожогов.

Пересадка на грядки

В конце мая начинают закалку растений, для этого горшки выносят на улицу на несколько минут, ежедневно увеличивая время «прогулки», и снижают температуру в комнате. Количество поливов тоже сокращается до минимума. Перед посадкой на грядку рекомендуют провести опрыскивание бордосской жидкостью для защиты от вредителей и болезней.

Участок выбирают солнечный, защищенный от сквозняка и резких порывов ветра, с плодородной, влажной почвой. Сажают рассаду в вечернее или утреннее время, а еще лучше в пасмурную погоду, чтобы растения не завяли на солнце. Расстояние между лунками должно быть не менее 30–40 см, а между рядами – 60–70 см.

Посадку делают на гребни, в лунки или строки, при этом тщательно поливая саженцы. Кусты нуждаются в обильном мульчировании, чтобы влага не выветривалась, а корни не страдали от солнца и жары.

Особенности посева семян: пошаговая инструкция

Выращивание рассады баклажанов схоже с посевом перцев, томатов. Но есть определенные тонкости, знание которых поможет вырастить крепкие сеянцы (см. видео).

Выбор семян

В условиях капризного российского климата рекомендуется выращивать гибридные формы, отличающиеся неприхотливостью, устойчивостью к болезням, вредителям, понижению температуры, высокими показателями урожайности. Но брать у них семена для последующих посевов (как у сортовых баклажанов) нельзя, поэтому придется каждый год тратиться на покупку семян с маркировкой F1. Цена гибридов выше, но расходы вполне окупаются хорошими урожаями.

Рекомендуется покупать семена проверенных производителей, обращать внимание на описание сорта, особенности. На пакетиках с гибридами нередко указывается, что семена обработаны, поэтому в замачивании и проращивании они не нуждаются

Емкости: какие лучше

Стандартная схема посева, когда сначала используют общие ящики, а затем сеянцы пикируют в отдельные стаканчики или горшочки, для культуры не подходит

Баклажаны неважно переносят пересадку, долго привыкают и выправляются. Поэтому лучший способ – это посев сразу в отдельные стаканы, горшки, торфяные таблетки

Удобно сеять в небольшие кассеты, а затем распикировывать кустики вместе с земляным комом в емкости большего объема. При недостатке места используют посев в бумажные улитки, а затем пикируют растения в горшки.

Хорошая рассада получается при выращивании в торфяных таблетках. Представляют собой запечатанные в нетканую оболочку «шайбы» из прессованного торфа, перегноя. Также в состав добавлены стимуляторы роста, специальные антибактериальные добавки. С одной (верхней) стороны располагается небольшое отверстие, куда вкладывают семя баклажана.

Таблетки на небольшом расстоянии укладывают в невысокий поддон, заливают теплой водой для разбухания. Через некоторое время они разбухают, увеличиваясь в 2-3 раза. Оболочка держит форму «шайб», не дает им разваливаться.

Поливают рассаду в таблетках через поддон, излишки воды сливают. Когда сеянцы подрастут, аккуратно убирают оболочку таблетки, размещают ее в стаканчиках вместе с растением, присыпают приготовленным грунтом. Корешки при такой пикировке не травмируются, растение не испытывает стресса.

Готовим грунт

Культура предпочитает рыхлые, плодородные субстраты, с нейтральным показателем кислотности (pH 6,0-6,5).

Примерный состав почвенной смеси:

  • садовая земля (2 части);
  • перегной (2 части);
  • торф (1 часть);
  • прокаленный речной песок крупной фракции (1 часть);
  •  зола (литр на ведро смеси).

Песок можно заменить вермикулитом, перлитом, золу – толчеными углями. Готовые составы также пригодны для посева, но предварительно требуется изучить состав. В торфяные субстраты добавляют перегной, вермикулит (речной песок), золу, дерновую землю.

Приготовленные своими руками смеси прогревают, обеззараживают (розовый раствор марганцовки). Для образования полезных микроорганизмов желательно использовать добавку биопрепаратов (например, «Байкал ЭМ»).

Предпосевная обработка семян

Гибридные семена высевают сразу в грунт. Семенной материал, заготовленный самостоятельно, а также сортовые семена необходимо подготовить к посеву.

Этапы обработки:

  • прогревание (опускают семена в горячую +45ºC воду) на 4-5 минут;
  • обеззараживание в розовом растворе марганцовки (15 минут). После процедуры семена обязательно промывают;
  • замачивание в любом стимуляторе роста или растворе микроудобрений. Подойдут Эпин, Циркон, Микровит;
  • проращивание во влажной ткани.

Некоторые огородники дополнительно перед проращиванием закаляют баклажаны, выдерживая их 4-6 дней ночами в холодильнике, при температуре +3ºC. Днем семена держат в режиме +20ºC…+22ºC.

Посев

После проращивания семена слегка подсушивают и высевают в приготовленные емкости с грунтом. Глубина посева – до 2 см, перед этим субстрат слега увлажняют.

Для удобства используют пинцет, размещая в каждой лунке по семечку. Прикрывают ящики или стаканчики пленкой и выдерживают при температуре +25ºC…+28ºC. Обычно ростки появляются через 5-8 дней. Как только будут видны тоненькие всходы, укрытие снимают, емкости с сеянцами выставляют на светлое место и снижают температуру до +18ºC.

Сроки для посадки рассады

Когда на стеблях сформируются 2-3 листка, рассаду нужно пикировать (если она произрастает в общей ёмкости). Этот период наступает через 4 недели с момента посева семян. Ростки аккуратно отделяют друг от друга, стараясь не повредить корни. Для этого нужно заблаговременно подготовить отдельные горшочки, лучше торфяные, чтобы избежать повторного травмирования саженцев при пересадке на постоянное место.

Это не требуется, если посев был изначально проведён в индивидуальные кассетные ячейки, таблетки или ёмкости. В теплицу или открытый грунт баклажанную рассаду пересаживают весной, когда прогреется земля и минуют риски заморозков. К этому времени всходам будет около 50–70 дней. Конкретный срок обусловлен климатическими особенностями каждого региона и требовательностью культуры.

К примеру, в средних широтах пересадкой баклажанов в тепличные условия лучше заниматься в середине мая, а в открытый грунт — в начале июня

Обращайте внимание на состояние выращенных саженцев: они должны быть крепкими, с хорошо развитыми корнями и листьями (около 7-8 штук). Высота стеблей у качественной рассады составит 20–25 см

Отбирать нужно самые крепкие и перспективные экземпляры.

Как растить баклажаны в открытом грунте?

Растить баклажаны в открытом грунте по-другому, чем в теплице. Для этого нужно знать особенности того, как растут баклажаны.

Выбор места под посадку: как и где растут баклажаны

Для посадки баклажанов на садовом участке выбирают солнечные, слегка притенённые места.

Культуру можно сажать на месте, где когда-то росли или растут:

  • свекла;
  • лук;
  • чеснок;
  • огурцы;
  • морковь;
  • бахча.

Самыми лучшими считаются участки после культур:

  • луковые;
  • тыква;
  • кукуруза;
  • бобовые.

А вот там, где растут томаты, баклажаны или перец, картофель, пасленовые лучше посадку этого овоща не производить.

Подготовка почвы

Для получения высококачественного посадочного материала и плодов выбрать плодородный, рыхленный грунт, который заготовить и обработать заранее. В почву (еще с осени) внести компост или перегной не менее 3 кг на 1 м кв. Если почвы кислые, провести известкование.

Открытый грунт обрабатывают перед посадкой, делая осеннюю и весеннюю вспашку на глубину не менее 30 см.

Время вспашки или культивации зависит от места, где будут расти баклажаны. Если посадка планируется на небольшом дачном участке, то его вскопать, удалив все сорняки и старые растения.

Посадка баклажан в открытый грунт

Чтобы получить качественный урожай немаловажно придерживаться правильной схемы и технологии посадки, она зависит от сорта культуры:

  • Ранние сорта сажать более густо с расстоянием между растением в 25 см, и шириной междурядий – 55 см. На 1 м кв. могут расти до 7 растений.
  • Баклажаны среднего срока созревания сажать на расстоянии 37-40 см, с шириной междурядий – 55 см.

Видео о посадке баклажан в открытый грунт:

Посев семян в открытый грунт

Такой способ выращивания баклажанов применяется в более теплых регионах (Краснодарский край, юг страны, Подмосковье), чтобы кусты успели вырасти, сформироваться, а урожай вовремя собрать до первых холодов.

Плодородную почву взрыхлить и удобрить органическими удобрениями. Состав почвы, схема посадки те же, что и при посеве семян в ящики.

Уберечь молодые растения, которые только начинают расти от холодов, можно накрыв засеянный участок пленкой. Когда земля прогрета уже достаточно, начинать открывать и закалять рассаду.

Посадка рассады

Такой метод предпочтительнее в холодных регионах (Урал, Сибирь). Готовую рассаду высаживают, когда минует угроза заморозков, после того, как посажены перец и томаты. На момент пересадки рассада должна иметь не менее 6-7 листиков и хотя бы один маленький бутон.

Обязательная процедура —  рыхление почвы. Чтобы рассада быстрее и легче укоренилась, начала расти, провести высадку в вечернее время, засыпая землей кусты до первых листочков. Нужно быть осторожными, чтобы не сломать хрупкую, молодую рассаду. 

Агротехнические условия выращивания

Посадка и уход за баклажанами в открытом грунте – трудоемкий процесс, особенно в областях с коротким и прохладным летом. Культура чувствительна к погодным колебаниям и длительности светового дня. Агротехника баклажанов предполагает строгое соблюдение сроков посадки. Важную роль играет севооборот на участке, где выращивается культура.

Требования к почве

Урожай овоща во многом зависит от качества грунта. Баклажаны любят легкую почву с рыхлой структурой. Культура растет на грядках с питательным грунтом, удобренным органикой

Особое внимание при выборе участка для баклажанов следует обратить на предшественников

Оптимальные культуры, после которых рекомендуется сажать овощ, – морковь, лук, капуста, огурцы и бобовые. Не следует выращивать растение после представителей семейства пасленовых.

Почву для выращивания баклажанов готовят заранее. Осенью перекапывают грядки и вносят органические удобрения. Для оптимального развития культуры необходима нейтральная кислотность грунта. Рыхлость и воздухопроницаемость достигаются добавлением торфа и речного песка. Участок для посадки должен располагаться на открытом для солнечных лучей месте.

Климатические условия

Стараниями селекционеров южная культура получила распространение во многих регионах. В настоящее время выведены сорта баклажанов для зон с различным климатом – Сибирь, Урал и средняя полоса России. Общие условия выращивания:

  • рассадный способ;
  • длительность светового дня 12 часов;
  • температура выращивания баклажанов не менее 20°C;
  • плодородный грунт с регулярным увлажнением.

Классификация по срокам созревания

Согласно срокам созревания баклажаны могут быть: ранними, среднеспелыми и позднеспелыми.

Ранние сорта (70-105 день)

К ранним сортам баклажан относятся виды, которые дают первый урожай на 70-105 день с момента проклевывания семян (первых всходов). Рейтинг раннеспелых сортов:

  1. «Аметист» — универсальный сорт, урожай с которого можно собрать на 94-114 сутки. Кусты компактные, достигающие 180 см в высоту. Плоды весом 220-280 г, плотные грушевидной формы, насыщенного фиолетового оттенка. Мякоть вкусная, светлого зеленого цвета, не горчит. С одного куста за сезон снимают 4-7 кг плодов.
  2. «Японский карлик» — устойчивый сорт баклажанов, урожайность которого наступает на 95-105 сутки. Куст низкорослый, с максимальной высотой 50 см. Плоды небольшие, цилиндрической формы, мякоть тугая и пресная. Масса овощей 140-160 г.
  3. «Викар» — сорт пригоден к сбору уже на 108-115 сутки. Плоды грушевидной формы с черным или бордовым отливом, обычно весят 120-140 г. За сезон с куста снимается 10-15 кг овощей.
  4. «Восточный экспресс» — морозоустойчивый сорт баклажанов, который дает урожайность на 100-115 день. Плоды ярко-фиолетового оттенка с белой мякотью, обычно приятные на вкус. Вес овощей варьируется от 160 до 210 г. С 1 кв. м можно собрать 3-4 кг плодов.
  5. «Щелкунчик» — сорт, предназначенный для выращивания в теплицах, дает первый урожай уже на 50-80 день. Кусты высокие, достигают 170 см в высоту. Плоды овальной формы, ярко выраженного фиолетового оттенка. Вес овощей варьируется от 200 до 380 г. Урожай долго хранится и подходит для длительной транспортировки.

Среднеспелые (105-140 дней)

К категории среднеспелых относятся овощи, которые дают урожай на 105-140 день с момента первых всходов семян. Популярные сорта баклажан среднего срока созревания:

  1. «Голиаф» — сорт ценится за крупные плоды весом от 700 до 1200 г, которые созревают на 120-135 день. Кусты высокие, достигают 2,4 м в высоту. Плоды черного цвета с фиолетовым отливом, мякоть тугая, не горькая. За один сезон с 1 кв. м можно собрать до 16 кг баклажанов.
  2. «Дельфин» — урожайный сорт, который дает первые плоды на 120-130 день. Плоды крупные, вытянутые, с глянцевой фиолетовой кожицей и плотной мякотью серого оттенка. Вес плодов варьируется от 400 до 700 г. За сезон с 1 кв. м можно получить до 8 кг овощей.
  3. «Дирижабль» — уникальный сорт, урожайность которого наступает на 120-135 день. Плоды очень крупные, цилиндрической формы, массой 700-1300 г. Кожица глянцевая, темного фиолетового оттенка. Мякоть плотная, вкусная, без горечи. С 1 кв. м можно собрать до 11 кг баклажанов.
  4. «Бумбо» — урожай созревает на 120-130 день. Плоды крупные, округлые, фиолетового окраса, с тугой белой мякотью. Масса варьируется от 500 до 1000 г. С 1 кв. м можно получить 6-7 кг овощей.
  5. «Клоринда» — неприхотливый сорт баклажанов, который готов к сбору на 115-130 сутки. Крупные плоды фиолетового оттенка обладают вкусной кремовой мякотью. Вес овощей варьируется от 250 до 400 г. С 1 м кв. получается 2,4-3 кг овощей.

Позднеспелые (более 140 дней)

К позднеспелым сортам относятся виды, для созревания которых требуется 140 и больше дней. Их выращивают либо в тепличных условиях, либо в очень жарком климате.

Лучшие поздние сорта баклажан следующие:

  1. «Торпеда» — урожайный сорт, который дает плоды на 130-145 день. Овощи продолговатой формы окрашены в темно-лиловый оттенок и весят 160-200 г. С 1 кв. м можно собрать до 7 кг баклажанов.
  2. «Мишутка» — устойчивый подвид, урожай которого можно получить на 130-145 день. Черные плоды грушевидной формы с белой плотной мякотью, весят 240-260 г. С 1 кв. м дачники собирают до 8 кг овощей.
  3. «Балтийский» — низкорослый куст, который плодоносит на 135-150 день. Плоды насыщенного черного цвета, продолговатой формы, весят от 250 до 500 г. С одного кв. м выходит до 7-9 кг.
  4. «Бычий лоб» — идеальный сорт для длительного хранения. Первый урожай можно снять на 145-160 день. Плоды насыщенно коричневого оттенка, весят от 900 до 1500 г.
  5. «Принц» — необычный сорт баклажанов, который созревает к 130-135 дню с момента высадки. Плоды черного оттенка визуально напоминают гусиное яйцо. Вес овощей не превышает 200 г.

Уход за этим овощем

  • Землю нужно регулярно вспушивать, особенно после дождя. Она не должна «зацементироваться».
  • Поливать баклажаны нужно часто и понемногу (они не любят стоять в луже, из-за этого в корнях может развиться гниль). Воду нужно прогревать на солнце.
  • Их можно трижды подкормить. Впервые — через 10 дней после высадки, во второй раз — через 20 дней, а в третий — когда начнут завязываться плоды. Подойдет птичий помет (так называемый «курпомет»), жидкий навоз, минеральное удобрение.
  • Их также можно окучивать. Особенно это показано сортам, вырастающим высокими.
  • Когда растение дорастает до 30 см, верхушку часто отщипывают. Пусть растет не вверх, а в стороны — кустится.
  • Радуетесь, что растение покрылось большим количеством цветком? Их часть нужно отщипнуть. Лучше, когда баклажан отдаст все силы на формирование нескольких крупных плодов, чем на десяток мелких. Так что оставляйте самые развитые цветки, а остальные аккуратно удалите. Это же касается и появившихся во время формировки плодов боковых побегов — они не нужны.

Главные враги баклажанов

Многие опытные огородники считают главнейшим и страшнейшим врагом «синеньких» колорадских жуков. Эти противные существа с удовольствием бросают все остальные овощи и бросаются на баклажаны, только увидев их на грядке. Поэтому ни в коем случае не делайте грядку с «синенькими» рядом с картошкой или помидорами, излюбленным «лакомством» этих жуков.

Есть некие огородные «лайфхаки», которые помогут избежать вредителей без применения ядов.

  • Можно посыпать листья растения, а также землю на грядке смесью соли и муки.
  • Грядку можно посыпать мокрой древесной золой («дозировка» 0,5 кг золы на каждый квадратный метр грядки). Золы также боятся другие вредители — слизни (их собирают с растений вручную, но негодяев иногда наползает слишком много, или, скажем, вам нужно уехать и некогда их собирать, тогда только зола).

Если же жуки все равно заедают баклажаны, но они уже успели сформироваться, срывайте их зелеными. Как и в случае с помидорами, эти овощи могут полежать на подоконнике и «дойти». Такие овощи будут на ощупь несколько тверже своих созревших на грядке сородичей, но в пищу, в том числе в консервацию, прекрасно подойдут.

Еще одним вредителем можно назвать клопов. Чтобы эти пронырливые насекомые не добрались до сочных листьев, грунт перед высадкой рассады можно опрыскать средством против них (хорошим вариантом можно назвать «Престиж»).

Самые частые болезни растения

  • Мозаика. Вирусная болезнь, которую часто вносят при обрезке. Листья покрываются цветными нехорошими пятнами, по плодам идут желтые пятна. Больные растения лучше удалить, а секаторы и другой инструмент продезинфицировать. Остальные кустики лучше опрыскать «Фитоспорином» для профилактики.
  • Фитофтороз (фитофтора по-народному). Листья «ржавеют» и или опадают, или гниют. Это грибковое заболевание лечится медным купоросом (0,02%). Его разбрызгивают после захода солнца, но до выпадения росы.
  • Черная ножка. Корневая ножка покрывается черным налетом, что приводит к гибели всего кустика. Больные кусты нужно удалить, почву обеззаразить фунгицидами.
  • Серая гниль. На листиках появляются темные пятнышки, а на стеблях — серый налет. В этом случае фунгицидами нужно обработать само растение.
  • Белая гниль. Белый налет, «закрашивающий» стебли. Болезнь портит плоды, так как из-за нее они становятся водянистыми. Больные растения нужно убрать, а срезы простерилизовать древесной золой.

Выбор места для посевов баклажан

Успех любого хорошего урожая в том, чтобы обеспечить растению те условия для роста и плодоношения, при которых оно отлично себя чувствует. То есть максимально приближенные к тем, в которых оно растет в дикой природе. Конечно, индийский климат для баклажан я не могу сделать у себя на участке (да еще и в открытом грунте), хотя и живу на юге. Но немного «обмануть» баклажаны все-таки можно.

Во-первых, баклажаны не любят сквозняки. Поэтому в открытом грунте их надо чем-то загораживать. Посмотрите на свой участок — что это может быть? Может, вы из подручных средств соорудите ему загородку (я не имею в виду парник). Это может быть просто какая-то ширма от ветра.

С этой целью можно использовать и какую-то особенность ландшафта вашего участка. Например, у меня огород имеет квадратную форму и расположен на взгорке. Справа к нему прилегают фруктовые деревья, а перпендикулярно к ним я посеяла кукурузу. Она быстро растёт и образует живую стену с еще одной стороны. Таким образом в правом верхнем углу моего огорода — идеальное место для баклажан: хорошо прогревается (на возвышении) и защищено от сквозняков.

Баклажаны обязательно надо включить в таблицу севооборота, и в этой таблице они должны занимать первое место после обработки земли навозом. Допускается их сажать после салата и редиски, но ни в коем случае баклажаны нельзя сажать после других пасленовых — картофеля, томатов, перца.

Баклажаны очень любят плодородные земли, богатые гумусом. И не любят расти из года в год на одном и том же месте. Поэтому на прежнее место баклажаны можно вернуть только через пять лет.

С помощью пластиковых бутылок можно создать маленькие временные парнички для баклажан. poradum

Особенности культуры

Баклажаны отличаются длительными сроками вегетации, требовательностью к соблюдению агротехнических приемов. В большинстве районов страны их выращивают в укрытиях, подбирая ранние сорта и успевая собрать плоды до наступления осени. Посадка в открытый грунт возможна на юге, где хорошо растут «синенькие» любых сроков созревания.

Капризную культуру успешно освоили дачники средней полосы, областей Сибири, Урала, Северо-Запада. По многочисленным отзывам, баклажаны в Подмосковье, при условии достаточного тепла, показывают хорошие урожаи и на грядках под открытым небом. В отличие от теплиц, где цветки из-за высокой температуры часто стерильны, такой проблемы на грядах нет. Растения обильно цветут, их охотно опыляют насекомые, и в результате – хороший сбор плодов.

Рассадный способ позволяет ускорить получение урожая, и с февраля дачники приступают к посеву семян

К моменту высадки сеянцы должны иметь возраст 60-70 дней, поэтому важно рассчитать сроки посева. У каждого сорта – свои сроки созревания:

  • ранние готовы к уборке через 95-115 дней;
  • среднеспелки созревают через 115-130 суток;
  • поздним баклажанам требуется свыше 130 дней.

Но точные сроки начала плодоношения нередко сдвигаются из-за погоды, условий выращивания (теплица, открытый грунт). От того, какой будет рассада баклажанов, во многом зависит и будущий урожай.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector