Как вырастить баклажаны без особых усилий

Выбор сорта

Учитывая капризный «характер» культуры, необходимо тщательно подойти к выбору сорта.

Самыми популярными и широко распространенными являются следующие разновидности:

  1. «Черный красавец». Сорт среднего срока созревания характеризуется удлиненными плодами с глянцевой поверхностью, которые достигают в массе двухсот граммов. Полностью спелые баклажаны окрашены в темно-фиолетовый цвет. С квадратного метра посадок собирают около 6,5 килограммов урожая. Сорт устойчив к болезням и обладает высокими вкусовыми качествами.
  2. «Клоринда F1». Овальные плоды имеют максимальную массу в 350 граммов. Они окрашены в насыщенный черно-фиолетовый цвет и характеризуются приятным вкусом, с отсутствием горечи. С квадратного метра получают до шести килограммов плодов. Сорт отличается ранним созреванием и стойкостью к неблагоприятной погоде, поэтому он способен образовывать завязи даже в холодные дни;
  3. «Гелиос». Вес плодов достигает от 300 до 700 граммов, блестящая поверхность окрашена в светлый фиолетовый цвет. Они имеют неправильную форму и отличаются мелкими семенами, которые сложно увидеть. Созревает урожай рано. Он обладает высокой устойчивостью к заболеваниям вирусного характера;
  4. «Альбатрос». Среднеспелый сорт характеризуется грушевидными плодами, созревающими через 135 дней с момента появления всходов. Темно-фиолетовый плод с зеленоватой мякотью хранится на протяжении длительного времени. С одного квадратного метра собирают до восьми килограммов плодов. Чаще всего сорт культивируют в южных регионах, либо выращивают в теплицах, чтобы защитить от холода;
  5. «Алмаз». Разновидность относится к среднеспелым сортам, которые созревают через 150 дней после появления всходов. Плоды темного оттенка весят до 180 граммов и отличаются слегка зеленой мякотью. Куст бывает невысоким – всего до 55 сантиметров. С одного квадратного метра посадок получают до восьми килограммов баклажанов, которые долго хранятся и отлично переносят транспортировку;
  6. «Алексеевский». Плоды цилиндрической формы достигают в массе 190 граммов. Баклажаны этого сорта обладают высокими вкусовыми качествами, без кислоты, и характеризуются большой урожайностью – с одного квадратного метра собирают около семи килограммов;
  7. «Розовый фламинго». Среднеранняя разновидность, приносящая плоды через 135 дней после возникновения всходов. Длинные узкие баклажаны окрашены в нежный розовый цвет и достигают в весе 450 граммов;
  8. «Эпик F1». На мощном кусте появляются глянцевые баклажаны в форме цилиндра, достигающие в массе 230 граммов. Плотная мякоть на вкус не имеет горечи, также в ней практически отсутствуют семена. Сорт является гибридным, он отличается высокой урожайностью и устойчивостью к вирусу табачной мозаики, переносит перепады температур;
  9. «Фиолетовое чудо F1». Раннеспелый гибрид приносит плоды через 100 дней после появления всходов. При грамотном уходе с одного квадратного метра собирают около восьми килограммов плодов. Сорт можно культивировать как в открытом грунте, так и в теплице.

Преимущества и недостатки выращивания баклажан через рассаду

Положительный момент при выращивании баклажанов через рассаду – получение натурального экологически чистого продукта. Покупая семенной материал, нет гарантии, что семена качественные и пойдут в рост.

Благодаря семенному высаживанию аграрий видит качество семени. Непригодные к проращиванию сразу удаляются. Если высеять баклажаны сразу в грунт, то шансы на получение здоровых саженцев минимальные.

К недостаткам причисляют:

  • соблюдение температуры. Баклажаны теплолюбивые и не терпят резких перепадов, любого температурного изменения на начальном этапе развития;
  • необходимо постоянное освещение и поддержание нужной влажности;
  • при недостатке влаги в почве баклажаны начинают болеть. Но и переизбыток ведет к ухудшению корневой системы.

Как ухаживать за рассадой баклажан

После посадки семян баклажанов в выбранные емкости, их убирают в теплое место. Но при этом оно должно быть затененное.

Как только появляются ростки, происходит перемещение на хорошо освещенное место. Температурный режим с самого начала не изменяется: 26-28 градусов.

Поливать баклажаны необходимо регулярно. Если высаживали в торфяные таблетки или горшки: количество жидкости удваивается. Причина: торф забирает много жидкости. Освещенность не менее 12 часов в сутки.

Уход до появления всходов

Семена перед посадкой обязательно обрабатываются в специальных растворах. Но этого мало, чтобы пленка лопнула и дала всходы.

Следует горшочки открывать каждый день, чтобы проветрить и закалить растение. Первые дни процедуру проводят 2-5 минут. Затем временной отрезок увеличивают.

Пикировка

Проредить всходы баклажанов или пикировать не обязательно, если семенной материал высаживался на определенном расстоянии (4-5 см). Листики соединяться не будут.

При выращивании в улитках, заготовка разворачивается, а рассада пересаживается в разные стаканчики. Это упрощает процесс пикировки.

Температурный режим и свет

Баклажаны любят тепло. Поэтому температура воздуха не должны быть ниже 26 градусов. При низких температурах (18-24 градуса) семена тоже пойдут в рост, но с большим опозданием. Как только ростки начнут развиваться, температурный режим снижается до +20.

Если первоначально семена требуют много тепла, то с появлением листиков нужно много света. На протяжении суток баклажан должен находиться под естественным солнечным светом 12 часов.

Так как это не всегда возможно, применяются специальные лампы без накаливания. Это убережет культуру от появления ожогов.

Полив и подкормки

Воду для полива берут исключительно отстоянную не менее 48 часов. Обязательно теплую. Проводить полив в вечернее время теплой водой.

В жидкость можно добавить йод (1-2 капли) для обеззараживания и дополнительной подкормки культуру. Поливать следует обильно, чтобы из дренажных отверстий появилась жидкость.

Первый раз баклажаны можно подкормить только через 14 дней после появления всходов.

Рекомендуется подкармливать:

  • Гуми Омиили золой;
  • Корнерост,Агрикола;
  • Кемира илиФертика.

Надо ли прищипывать?

Процедуру прищипывания баклажанов проводят по необходимости. Не рекомендуется, если:

  • сорт низкорослый;
  • засушливое лето;
  • желание вырастить плоды меньших размеров. Прищипка увеличивает массу плода;
  • зеленая часть с плотными здоровыми листьями.

Главный минус процедуры заключается в том, что она травмирует растение.

Профилактика заболеваний

Чтобы избежать заражения грибковыми заболеваниями, предотвратить длительное лечение рассады баклажанов стоит подумать о профилактической обработке.

Подойдут народные рецепты или химические препараты, фунгициды. Перед обработкой внимательно изучают инструкцию и дозировку средства.

Рекомендованы Кониотрин и Бинорама,Алирин Би Фитоспорин-М.

Как ухаживать за баклажанами в теплице

Получить высокий урожай при меньших физических затратах можно, если знать что любят баклажаны при выращивании и соблюдать нехитрые правила. Для этого необходимо:

Поддерживать оптимальное соотношение тепла и питания

Уделять внимание формированию куста, особенно если это высокорослые сорта. Правильно поливать

Обрабатывать почву вокруг кустов. Проводить подкормки.

Нормы температуры и влажности

Наиболее благоприятный температурный режим для выращивания баклажан – 17-28о С. При влажности не менее 70%.

Что нужно знать:

  • Оптимальная температура в теплице после посадки рассады – 22-23о С, дневную и ночную температуру максимально сближают, чтобы не было резких перепадов. Для стимулирования развития корневой системы влажность почвы поддерживают на уровне 75-80%, поливают только теплой (25-30о С) водой.
  • Спустя 3 нед., чтобы образовывалось больше цветков и плоды завязывались более полноценно, температуру снижают до 18-20о С, ночью выдерживают 17-19о С. Влажность воздуха – 70-80%.
  • Как только появились завязи, днем сохраняют температуру 24-28о С когда солнце, в пасмурный день – 22-24о С. Влажность воздуха увеличивают до 80-85%, почва должна быть прогрета до 22-24о С.
  • Если в период роста и формирования баклажанов в теплице будет постоянная влажность выше 85% то это спровоцирует развитие грибковых заболеваний. Низкая – ниже 40% ослабляет растения, они быстрее поражаются вредителями и погибают.

Как обрезать и подвязывать

Равномерно развитые растения позволят отдать максимальное количество урожая, но лишние побеги и обильная листва говорят о том, что куст «жирует». В этом случае получатся мелкие, скудные плоды.

Правильная подвязка и формирование:

  • Главный ствол прикрепляют к шпалере.
  • При высоте 30 см верхушки прищипывают (только у низкорослых сортов).
  • Слабые боковые побеги вырезают.

На высокорослых сортах можно обойтись без прищипки. Удаляют лишние побеги, оставляя несколько толстых, на которых формируются плоды. В процессе роста и созревания удаляют также пожелтевшие листья, деформированные завязи и пасынки.

Азы полива

Для баклажанов необходим умеренный и регулярный полив. Переливать нельзя, т.к. корни у растения слабые. Рассаду переносят в уже увлажненную землю и поливают 1 раз после пересадки спустя 4-7 дн.

Вода должна быть теплой (25-30о С), на листья лить нельзя это провоцирует солнечный ожог или грибковые заболевания.

Средние параметры полива:

  • В прохладную и пасмурную погоду поливают раз в 5-7 дн.
  • В жаркие и сухие дни – раз в 2 суток из расчета 15-30 л на 1 м2.

Когда начинают расти плоды частоту полива увеличивают в 2 раза, при этом промачивать почву нужно на глубину не менее 20 см. Удерживают влагу в почве солома, опилки, перепревший навоз – если их заложить на гряды, то испарение воды будет меньшим.

Окучивание и рыхление

Чтобы дать доступ воздуха к корням и замедлить рост сорной травы нужно после полива вокруг баклажан рыхлить почву. У растений неглубокая корневая система, поэтому рыхлить на глубину более 7-8 см не стоит.

В период вегетации нужно 3-4 раза окучивать баклажаны на высоту до 7 см, это даст прирост новых питательных корешков.

Когда и как высаживать рассаду в теплицу или открытый грунт

Чтобы баклажаны быстро и хорошо прижились в открытом или закрытом грунте, огородники со стажем предлагают узнать секреты аграрного искусства:

  1. Почва должна быть прогрета, со стабильной температурой от 15 градусов.
  2. Баклажан сам подсказывает, что пора провести посадку. Видно это по внешнему виду. Рассада должна быть:
  • крепкой и сильной;
  • на ней должно быть не менее 8 полноценных листиков;
  • должны присутствовать бутоны;
  • высота не менее 21 см.
  1. Высаживать баклажаны можно в теплицу на последней декаде мая, а в открытый грунт – первая неделя июня.
  2. Убедитесь, что не будет заморозков на почве. Это убьет растение после первого раза.
  3. Закаливание проводится за 14-18 дней до пересадки в грунт.

Советы по уходу

Первое, что стоит упомянуть, – полив. Он должен быть регулярным, но не слишком обильным. Высокая влажность может привести к гниению корней, а также к болезням растений. Для полива лучше выбирать воду комнатной температуры.

Молодой саженец поливают сразу после высадки, второй полив – примерно через 4 дня, последующие – раз в неделю. При этом растение поливается под корень, листья должны оставаться сухими.

Надо следить за тем, чтобы влага проникала глубоко в почву. Поэтому оптимальное время полива – утро, а вечером почву вокруг баклажанов необходимо немного прорыхлить.

Помните: «синенькие» могут переносить колебания температуры, но в холодном климате будут расти значительно хуже и приносить мало плодов. Оптимальная температура для роста – 20-30 °С. При этом следует избегать сквозняков.

Кроме того, при выращивании баклажанов в теплице из поликарбоната важно заранее оценить прозрачность конструкции. От момента посадки и до урожая растению требуется разное количество света (чем оно старше, тем больше света). Однако если в теплице будет слишком темно, растения могут перестать цвести и плодоносить даже в условиях наилучшего ухода за ними

Высадка рассады

Весной, после окончания заморозков, следует внести в почву необходимые удобрения. Для обеспечения высокой урожайности рассаду высаживают в грунт, богатый органикой. Для этого рекомендуется добавить в почву большое количество перегноя (1 ведро на 1,5-2 кв. м площади).

Для установления слабокислого рН применяют доломитовую муку (1 ст. л. на кв. м участка). Кроме нормализации кислотности, она также послужит источником магния, крайне необходимого для вызревания плодов.

Совет!Для того чтобы почва была максимально рыхлой, перед вскапыванием следует рассыпать на ее поверхности небольшое количество опилок, золы или торфа.

Высадка баклажанов и перцев проводится примерно в одно и то же время, в конце весны, когда температура поднимется до 17 °С. Растения должны быть закаленными и достаточно большими (должно пройти не менее полутора месяцев от даты посадки).

Если теплица пленочная, а не из поликарбоната, уход за растениями потребуется более тщательный. Следует опасаться солнечных ожогов и повышенной влажности.

Лунки делают достаточно глубокими, 16-19 см, и разнесенными друг от друга не менее чем на 0,45 м.

Перед посадкой саженца землю тщательно рыхлят, на дно лунки добавляют пригоршню золы, а затем поливают большим количеством воды или слабым раствором марганцовки.

Рассаду следует переносить очень аккуратно, так как даже незначительное повреждение корневой системы может привести к гибели растения. Чтобы этого не произошло, можно использовать разлагающиеся торфяные горшочки.

Если их под рукой не оказалось, можно посадить семена в небольшие емкости, например, пластиковые стаканчики или донышки от бутылок.

Саженцы углубляют в землю и присыпают землей. Для того чтобы избежать образования «панциря» на поверхности грунта, можно использовать небольшое количество торфа или опилок.

Рассада баклажанов: выращивание в домашних условиях

Так как баклажаны – растения теплолюбивые, у них длительный период дозревания, лучше всего выращивать их рассадой.

Сначала надо подготовить семена. Их следует хорошо обработать. Все это происходит в несколько этапов:

  • Прогревание. Оно дает нам улучшение развития женских завязей.
  • Обеззараживание. За 6 часов до высаживания в плодородный грунт, семена помещают в раствор алоэ и воды (1:1), затем хорошенько моют и просушивают.
  • Закаливание. Быстрее и интенсивнее появляются всходы, так как семена привыкают к земле.
  • Замачивание. Способ по ускорению всходов. Необходим для быстрого прорастания стеблей.
  • Выдерживание в удобрениях или опрыскивания ими. Семена насыщаются полезными веществами.

Одновременно с подготовкой семенного материала готовим почвенную смесь для высаживания семян. Не будет новинкой для дачников и то, что грунт положено использовать плодородный, рыхлый, обеззараженный раствором марганцовки, пропариванием или промораживанием. Емкость тоже должна быть чистой. Конечно же лучше всего использовать торфяные таблетки или горшочки, но можно брать любую посуду, которая имеется под рукой (одноразовые стаканчики, пластиковые бутылки, контейнеры). Высеваем семена и ждем, когда они проклюнутся. Затем выносим емкости из темного места на яркий, но не прямой солнечный свет. Неделю держим при дневной температуре до 20С, и ночью 15-18С. После этого днем даем 27-28С, а ночью все те же 15-18С. Всходы привыкают к ночным прохладам. Также баклажан любит хорошую влагу, но нужно помнить, что залить никак нельзя поверхность почвы. От этого рассада приболеет или того хуже – погибнет. Вода при поливе рассады баклажанов должна быть теплой.

Пикирование баклажанов

Важную роль для синеньких играет пикирование. Когда лучше проводить эту процедуру? Пикирование рассады баклажанов в домашних условиях следует начинать не ранее, чем после появления первого полноценного листка.

Чем подкормить рассаду баклажан после пикировки? Когда всходам будет около недели, следует внести удобрения, а также и через две недели после пикировки. Лучше всего использовать комплексные удобрения с обязательным содержанием фосфора. И уже еженедельно стимуляторами роста растений поддерживать вегетацию молодых ростков, совмещая этот этап с поливами.

За несколько недель до высадки рассады баклажанов в открытый грунт, следует начать процесс закалки. Для этого надо постепенно понижать температуру. Последние дни необходимо оставлять рассаду на улице по 6, 12, 24 часа. Если будет осуществляться выращивание баклажанов в теплице, рассаду не нужно закалять.

Как вырастить баклажан на своем огороде

Полезный и вкусный овощ привлекает многих дачников, но не все знают, как вырастить баклажан большим и здоровым. Здесь вы найдете секреты бывалых огородников для желающих получить обильный урожай при минимальных усилиях и затратах.

Выбор места и удобрений

Идеальным участком для размещения баклажана будет место, где на протяжении двух-трех лет не выращивали никаких пасленовых культур. Предшественниками фиолетового овоща не должны быть помидоры, физалис, картофель или любой вид перца. Если нужны сильные здоровые баклажаны, выращивание на даче начинается с подготовки почвы. Географически грядки лучше разместить в южной части огорода, обязательно в защищенном от ветра месте. В жарких районах этим правилом можно пренебречь. Почву нужно перекопать в самом конце лета, предпочтительно в сухую погоду. Комки земли не разбивают, чтобы они накопили к весне достаточно влаги от тающего снега. Ранней весной землю равняют граблями, чтобы уменьшить общую поверхность испарения. После прорастания сорняков проводится простая прополка граблями. Размеры лунок зависят от сорта растения и объемности корневой системы. Решая вопрос о том, как вырастить баклажан крупным, огородники часто используют удобрения. Если почва имеет кислую среду, осенью проводят процедуру известкования. Вместе с известью в почву проникает необходимое количество кальция. Стандартный набор удобрений для баклажана: мочевина — 30 г на квадратный метр, сернокислый калий — 30 г/м2 и двойной суперфосфат 25 г/м2. Сторонники органического земледелия используют перепревший навоз или качественный перегной в количестве 6-7 кг/м2.

Выгонка рассады баклажана

От появления первых всходов и до непосредственного сбора урожая вкусного овоща проходит около 4 месяцев. Ранние сорта вызревают за 110 дней, а поздние — более чем за 140. Отвечая на вопросы читателей о том, как вырастить баклажан в средней полосе, профессиональные дачники рекомендуют позаботиться о крепкой рассаде. Для выгонки ростков используют удобные торфяные горшочки: у овоща очень нежная корневая система. Высевание происходит в марте-апреле на глубину 2 см. Первые семена прорастают через 10-12 дней. Если пикировка не проводится, то рассаду можно высаживать через 40-60 дней. Например, баклажан «Алмаз» относится к сортам, созревающим со средней скоростью. Поэтому высаживают его на 40-50 день после появления всходов. Температуру для рассады поддерживают на отметке +22…+25оС.

Уход за растением во время вегетации

Поливают молодую рассаду каждый день, но можно прикрыть рядки агротексом, чтобы предотвратить пересыхание почвы и негативное воздействие ярких солнечных лучей. Весь оставшийся срок до созревания урожая растение нужно поливать, немного подкармливать и рыхлить почву, чтобы не завелись насекомые и болезни. Баклажаны не подвязывают, убирают в полузрелом виде, чтобы мякоть плода была наиболее мягкой, а семена — мелкими. Средняя урожайность при правильном выращивании составляет до 5 кг/м2. Теперь вы знаете, как вырастить баклажан на своем участке.

syl.ru

Чем подкормить баклажаны в теплице

За сезон проводят 3-4 подкормки. Первую – через 14 дн. после посадки любым комплексным удобрением («Синьор помидор», «Агрикола», «Кемира», азотно-фосфорная смесь). В качестве органики можно использовать настой из коровяка (навоза) или куриного помета.

Во время образования бутонов растению нужны калийно-фосфорные удобрения. Добавляют под каждый куст суперфосфат, раствор сульфата-калия и аммиачной селитры. При появлении первых завязей вносят азотно-фосфорные комплексы (аммофоска).

В качестве универсальных удобрений для баклажан можно выделить:

  • «Идеал».
  • «Кемира Универсал».
  • «Кормилец».
  • «Агрикола-форте».

Баклажаны: выращивание и уход

Заранее готовим грядку. Лучше всего баклажан любит легкий суглинок и чернозем с добавлением органики. Если у вас почва глинистая – следует добавить древесные опилки, торф, перегнивший навоз, древесную золу, подсушенный речной песок. Стоит также добавить суперфосфат. Какая бы ни была почва, все равно добавляется удобрения, желательно это делать осенью.

Баклажаны не любят тени, поэтому на 1 квадратный метр высаживаем не более четырех растений. Чтобы они побыстрее выросли, нужно обработать стимуляторами роста. А для раннего урожая имеются стимуляторы для плодов “Бутон”, “Завязь”, которым опрыскивается цветки. Также нужно прищипывать верхнюю почку роста, когда он дотягивается до 30 см. Замет удаляют листья снизу до первой развилки, а также пожелтевшие пасынки, которые растут внутрь куста. Будьте аккуратными – не вырывайте руками, а подрезайте ножом или ножницами.

Очень важно проводить окучивание и рыхление почвы. Это делается аккуратно, не спеша, чтобы не повредить растение

Лучше всего после полива или дождя

Обратите внимание на температурный режим. Очень комфортно баклажаны себя чувствуют при 25-28-28С выше нуля

Если температура снижается до +15С, баклажаны не развиваются и не растут, а вот уже при +13С и ниже – желтеют и гибнут. Не радуйтесь и продолжительной жаре – ее они тоже не переносят.

Чтобы привлечь насекомых-опылителей необходимо расставить баночки с медовым раствором и опрыскать кусты раствором сахара и борной кислоты.

Борьба с болезнями и вредителями

Баклажаны, чаще всего, болеют грибковыми заболеваниями, а их главный вредитель – колорадский жук. Наиболее эффективные методы борьбы с болезнями и вредителями – профилактические.

Самые распространенные болезни и вредители баклажанов:

Болезни/вредители Симптомы/характер поражения Как бороться?
Черная ножка Грибковое заболевание, при котором темнеет и перетягивается корневая шейка. Растение увядает и гибнет. Лечения нет. Профилактика заключается в дезинфекции почвы хлорной известью – в 10 л воды разводят 200 г. Больные растения вырывают и сжигают.
Фитофтороз Грибок поражает листья, стебли, плоды – на них появляются ржавые пятна с зеленой каймой. Опрыскивание раствором медного купороса 0,2%-го или другим медьсодержащим препаратом.
Черная бактериальная пятнистость Бактерии поражают все части растения. На них появляются мелкие пятна черного цвета. Соблюдают севооборот, уничтожают растительные остатки после сбора урожая, дезинфицируют почву.
Мозаика Вирус вызывает появление мозаичной окраски на листьях. На плодах – желтые пятна. Семена обеззараживают, опустив в 20%-ную соляную кислоту на 30 минут. Также дезинфицируют весь инвентарь.
Паутинный клещ Высасывает соки из растения. Листья покрываются пятнами, а потом засыхают. Падает урожайность. Опрыскивают луковым или чесночным раствором, с добавлением ложки жидкого мыла.
Тля Питается соками растений, располагается на листьях, стеблях, цветках. Опрыскивание карбофосом или кельтаном.
Колорадский жук Личинки объедают все части растения. Высаживают вдоль грядок растения, отпугивающие жуков, например, бархатцы. Опрыскивают инсектицидами.
Слизни Поедают листья, объедают стебли и даже плоды. Посыпают междурядья известью-пушонкой, табачной пылью или древесной золой.

Классические заболевания баклажанов

В теплицах чаще всего развиваются следующие болезни:

Фитофтороз

Особенно вероятен при соседстве баклажан с помидорами, картофелем, возбудитель – гриб, сохраняющийся в растительных остатках и почве. Появляется при понижении температуры менее 20о С (ночью ниже 10о С) и высокой влажности (от 80%). На листьях баклажан проявляются пятна коричнево-бурого цвета, постепенно расползающиеся на всю листовую пластину и плоды. Если фитофтороз появился – лечение не эффективно, можно лишь замедлить распространение заболевание начав обработки при первых признаках («Превикур», «Консенто», «Триходерма»)

Все пораженные кусты, плоды осторожно, чтобы не разнести споры, собирают и сжигают

Склеротиниоз (белая гниль)

Проявляется спустя 14-20 дн. после высадки рассады в теплице, носит упорный характер и избавиться от заболевания сложно. Чаще всего страдают посадки в северных регионах РФ. Благоприятными условиями считаются колебания ночных и дневных температур более чем на 10о С, высокая влажность и низкие температуры. Заболевание появляется на верхних побегах баклажан, плодах, цветках, побегах. На плодоножках появляется белый, как растаявшее мороженое, налет, постепенно он захватывает плод, он становится склизким и опадает. Листья на кусту поникают, засыхают и опадают. Лечение в основном основано на профилактике, обработки начинают спустя 10-14 дн. после высадки рассады – «Свитч», «Баксис», «Триходерма».

Вертициллёзное увядание

Возбудитель – почвенный грибок, который сохраняется в теплице после сбора урожая (до 13 лет), бывает на зараженных семенах. Поражает сосудистую систему куста, активность роста мицелия приходится на высокую влажность (от 80%) и среднюю температуру (до 25о С). Вертициллёз начинается с нижних листьев, они поникают, когда все остальные листы верхних ярусов остаются упругими. Далее заболевание переходит вверх и постепенно весь куст стоит с поникшими листьями. Нижние листья желтеют, на них появляются бурые пятна. Вылечить заболевание нельзя, при первых признаках можно лишь снизить распространение грибка биопрепаратами «Псевдобактерин» или «Триходерма», «Максим-дачник».

На баклажанах также может быть фузариозное увядание, вершинная гниль, антракноз.

Тонкости и особенности

Прежде всего, для быстрого роста баклажанов следует создать стабильную температуру и влажность. Оптимальный вариант – система полива. Это позволит регулировать подачу воды на участок. Однако если это невозможно, надо следить за количеством конденсата на стенках теплицы из поликарбоната.

В противном случае, в процессе ухода или сразу после посадки может возникнуть ряд трудностей. Листья баклажанов начнут увядать и покрываться белым налетом. Частично решить эту проблему поможет проветривание. Тем не менее, не следует открывать двери и окна в теплице сразу с нескольких сторон, это может привести к нежелательным сквознякам.

Органические удобрения необходимо вносить обдуманно. Недостаток органики сделает растение слабым, а избыток – приведет к интенсивному росту куста, но низкой урожайности.

Отдельно стоит поговорить о профилактике и борьбе с самыми распространенными заболеваниями. Семена, так же как и почву для посадки, дезинфицируют слабым раствором марганцовки. Если предыдущее поколение растений было поражено вирусными или бактериальными инфекциями, семена следует промыть слабым раствором соляной кислоты.

В теплицах из поликарбоната при интенсивном поливе и редком проветривании создается теплый и влажный климат, который идеально подходит для развития грибковых инфекций. Поэтому ухаживать за баклажанами, как и за перцами, иногда сложно, так как они требуют влажной почвы, но сухого воздуха.

Обнаружить грибковые заболевания не составит труда — листья и стебли постепенно покрываются белым или коричневым налетом. Ткани растения вокруг поврежденного участка начинают выцветать, листья гниют и опадают.

В этом случае может помочь обработка кустов раствором медного купороса. Когда листья высохнут после опрыскивания, их следует припудрить золой.

Более тяжелым заболеванием является серая гниль. Листья покрываются серым скользким налетом и начинают опадать. В этом случае следует обработать все растения фунгицидом. После сбора урожая все растительное сырье рекомендуется сжечь, а землю продезинфицировать.

Баклажаны могут повреждаться вредителями. Чаще всего на растениях селится паутинный клещ. В этом случае пораженные части растения следует срезать, а куст обработать акарицидом (инсектициды будут бесполезны).

Совет!Для того чтобы снизить риск поражения рассады вредителями или болезнями, землю для посева семян необходимо дезинфицировать и желательно не брать ее с огорода.

Уход за растением в период плодоношения также очень важен. Спелые плоды необходимо своевременно снимать с куста, для того чтобы он не сломался.

Баклажаны собираются в так называемый период технической спелости. Иначе говоря, внешне кожура еще не достигла указанного производителем оттенка, однако плод становится мягким, а семена начинают легко отделяться от мякоти.

Данную культуру следует выращивать в теплом климате. Наилучший вариант – теплица из поликарбонатаили пленки. Выбор может зависеть как от климата в целом, так и от уникальных показателей освещенности или влажности участка.

Баклажаны не требуют ежедневного полива. Лучше всего орошать их один раз в 5-7 дней. В жаркий летний период необходимо следить, чтобы вода проникала глубоко в грунт, а не испарялась с поверхности. Для этого через 10-12 часов после полива, когда почва немного подсохнет, ее следует хорошо прорыхлить.

Удобрять баклажаны требуется часто, но небольшими порциями. В противном случае возможно засоление почвы (избыток неорганических удобрений) или чрезмерный рост куста вкупе с низкой урожайностью (избыток органики).

При правильном уходе за культурой вас ждет великолепный урожай.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector