Баклажановый цвет: оттенки и сочетание

Характеристики, описание и фото

Существует большое количество сортов круглых баклажанов. Но хотелось остановиться на следующих сортах:

  • Гелиос.
  • Буржуй.
  • Санчо Панса.
  • Глобус.
  • Виолетта ди Фиренце.
  • Бумбо.

Эти сорта относятся к ранним или среднеранним, что дает возможность выращивать их и в южных и северных районах нашей страны. Хорошо зарекомендовали себя при выращивании в открытом и закрытом грунте. Они являются универсальными сортами: хороши и для жарки, и консервирования.

Далее даны характеристики, описание и фото каждого из этих популярных сортов.

Гелиос

Баклажаны сорта «Гелиос» — наиболее популярные в нашей стране. Ранний сорт, преимущественно районируется в южных районах России в открытом и закрытом грунте. Сорт обладает высокой урожайностью до 5 кг с квадратного метра. Плоды – блестящие, бледно-фиолетовые, весом от 300 до 700 г. Мякоть белая, без горечи. Семена мелкие.

Куст сорта «Гелиос» вырастает высоким, развесистым. Сорт не подвержен болезням, на него нападают насекомые-вредители: тля, колорадский жук, паутинный клещ, белокрылка.

Буржуй

Баклажаны «Буржуй» – это раннеспелый гибрид F1, плодоносит на 110 день до заморозков. Хорошо растет в открытом грунте. Подходит для выращивания в средней полосе России. Урожайность средняя, обладает отличными вкусовыми качествами. Плоды – средние, круглые, мясистые как помидоры, без горечи. Куст – средней высоты, раскидистый, нуждается в опоре.

На квадратный метр высаживают по три куста. Собирают плоды, когда они становятся фиолетово-розовыми. Созревают плоды постепенно в конце августа. Есть иммунитет к вирусным болезням.Главный недостаток – долгое прорастание семян до трех недель, трудности при выращивании в открытом грунте.

Санчо Панса

Среднеранний сорт с темно-фиолетовыми плодами. Плоды –огромные шарики по 700 г., созревают через 120 дней. Куст небольшой, редколистый, с одного квадрата собирают до 7 кг. Устойчив к табачной мозаике, слабо поражается паутинным клещём.

Сорт не боится холода. Хорошо зарекомендовал в открытом грунте. На квадрат сажают 4-6 растений, нельзя загущать посадки.

Глобус

Раннеспелый сорт с плодами размером с небольшой фиолетовый мячик с белыми полосками. С белой мякотью, без горечи.

Дают ранний богатый урожай, около 3 килограмм с квадратного метра. Выращивают «Глобус» в открытом грунте преимущественно в южных районах. Куст средний, раскидистый.

Виолетта ди Фиренце

Итальянский гибрид с высокой урожайностью, с очень крупными плодами.Выращивают баклажаны этого сорта различными способами. Сами плоды очень красивы, имеют фиолетовый окрас и характерные прожилки. Первые плоды созревают через 80 дней. У молодых плодов очень тонкая кожица, её не снимают при приготовлении.

Бумбо

Сорт — среднеранний, урожайный. Кусты вырастают от 80 до 150 см, плодоносят на 120-130 день после посева. Плоды-большие, круглые, сиреневого цвета, диаметром 14 см, вес – от 500 до 800 г. Мякоть – кремовая, без горечи.

Выращивают его как в открытом грунте, так и в закрытом под пленочными и стеклянными укрытиями в зависимости от погодных условий. Дает высокие урожаи в теплицах, где образуют мощные кусты, требующие подвязки. На 1 квадратный метр лучше высаживать не более 4-5 растений. Устойчив к серой гнили.

Размер плода и другие ориентиры

Считается, что главный критерий, позволяющий сделать выводы о готовности или неготовности овоща, — это размер. Однако вы должны помнить, что габариты синеньких напрямую зависят от сорта, к которому они принадлежат. Одни овощи никогда не вырастают длиннее, чем 10 см. Другие же, в точности до наоборот, вытягиваются до 30 см в длину. Выход из спорной ситуации прост: посмотрите на плод и понаблюдайте за ним в течение семи дней. Если за этот период он ни на миллиметр не вырастет, значит, его действительно пора срывать.

Некоторые садоводы и огородники на форумах и в тематических пабликах рекомендуют срывать синенькие до того, как они вырастут. То есть в момент, когда овощи компактны и миниатюрны. Подобная практика действительно актуальна. Но не в случае с синенькими, а в случае с огурцами. Огуречные плоды действительно более хрустящие по своей структуре и более ценные по витаминному составу, пока не выросли. Но к баклажанам это большого отношения не имеет. Разумеется, никто не может вам запретить употребить в пищу недостаточно выросший плод. Но вы должны понимать: у недоразвитого синенького не такой богатый состав витаминов, минералов и аминокислот, как у плода, достигшего технической зрелости. В остальном — выбор за вами.

Классификация по срокам созревания

Согласно срокам созревания баклажаны могут быть: ранними, среднеспелыми и позднеспелыми.

Ранние сорта (70-105 день)

К ранним сортам баклажан относятся виды, которые дают первый урожай на 70-105 день с момента проклевывания семян (первых всходов). Рейтинг раннеспелых сортов:

  1. «Аметист» — универсальный сорт, урожай с которого можно собрать на 94-114 сутки. Кусты компактные, достигающие 180 см в высоту. Плоды весом 220-280 г, плотные грушевидной формы, насыщенного фиолетового оттенка. Мякоть вкусная, светлого зеленого цвета, не горчит. С одного куста за сезон снимают 4-7 кг плодов.
  2. «Японский карлик» — устойчивый сорт баклажанов, урожайность которого наступает на 95-105 сутки. Куст низкорослый, с максимальной высотой 50 см. Плоды небольшие, цилиндрической формы, мякоть тугая и пресная. Масса овощей 140-160 г.
  3. «Викар» — сорт пригоден к сбору уже на 108-115 сутки. Плоды грушевидной формы с черным или бордовым отливом, обычно весят 120-140 г. За сезон с куста снимается 10-15 кг овощей.
  4. «Восточный экспресс» — морозоустойчивый сорт баклажанов, который дает урожайность на 100-115 день. Плоды ярко-фиолетового оттенка с белой мякотью, обычно приятные на вкус. Вес овощей варьируется от 160 до 210 г. С 1 кв. м можно собрать 3-4 кг плодов.
  5. «Щелкунчик» — сорт, предназначенный для выращивания в теплицах, дает первый урожай уже на 50-80 день. Кусты высокие, достигают 170 см в высоту. Плоды овальной формы, ярко выраженного фиолетового оттенка. Вес овощей варьируется от 200 до 380 г. Урожай долго хранится и подходит для длительной транспортировки.

Среднеспелые (105-140 дней)

К категории среднеспелых относятся овощи, которые дают урожай на 105-140 день с момента первых всходов семян. Популярные сорта баклажан среднего срока созревания:

  1. «Голиаф» — сорт ценится за крупные плоды весом от 700 до 1200 г, которые созревают на 120-135 день. Кусты высокие, достигают 2,4 м в высоту. Плоды черного цвета с фиолетовым отливом, мякоть тугая, не горькая. За один сезон с 1 кв. м можно собрать до 16 кг баклажанов.
  2. «Дельфин» — урожайный сорт, который дает первые плоды на 120-130 день. Плоды крупные, вытянутые, с глянцевой фиолетовой кожицей и плотной мякотью серого оттенка. Вес плодов варьируется от 400 до 700 г. За сезон с 1 кв. м можно получить до 8 кг овощей.
  3. «Дирижабль» — уникальный сорт, урожайность которого наступает на 120-135 день. Плоды очень крупные, цилиндрической формы, массой 700-1300 г. Кожица глянцевая, темного фиолетового оттенка. Мякоть плотная, вкусная, без горечи. С 1 кв. м можно собрать до 11 кг баклажанов.
  4. «Бумбо» — урожай созревает на 120-130 день. Плоды крупные, округлые, фиолетового окраса, с тугой белой мякотью. Масса варьируется от 500 до 1000 г. С 1 кв. м можно получить 6-7 кг овощей.
  5. «Клоринда» — неприхотливый сорт баклажанов, который готов к сбору на 115-130 сутки. Крупные плоды фиолетового оттенка обладают вкусной кремовой мякотью. Вес овощей варьируется от 250 до 400 г. С 1 м кв. получается 2,4-3 кг овощей.

Позднеспелые (более 140 дней)

К позднеспелым сортам относятся виды, для созревания которых требуется 140 и больше дней. Их выращивают либо в тепличных условиях, либо в очень жарком климате.

Лучшие поздние сорта баклажан следующие:

  1. «Торпеда» — урожайный сорт, который дает плоды на 130-145 день. Овощи продолговатой формы окрашены в темно-лиловый оттенок и весят 160-200 г. С 1 кв. м можно собрать до 7 кг баклажанов.
  2. «Мишутка» — устойчивый подвид, урожай которого можно получить на 130-145 день. Черные плоды грушевидной формы с белой плотной мякотью, весят 240-260 г. С 1 кв. м дачники собирают до 8 кг овощей.
  3. «Балтийский» — низкорослый куст, который плодоносит на 135-150 день. Плоды насыщенного черного цвета, продолговатой формы, весят от 250 до 500 г. С одного кв. м выходит до 7-9 кг.
  4. «Бычий лоб» — идеальный сорт для длительного хранения. Первый урожай можно снять на 145-160 день. Плоды насыщенно коричневого оттенка, весят от 900 до 1500 г.
  5. «Принц» — необычный сорт баклажанов, который созревает к 130-135 дню с момента высадки. Плоды черного оттенка визуально напоминают гусиное яйцо. Вес овощей не превышает 200 г.

Модный лук

Цвет баклажан (фото это доказывает) используется в самых различных модных луках этого сезона. С его помощью можно создать образ для любого случая.

Для офиса можно выбрать платье. Это может быть как слегка приталенная модель с расклешённой юбкой, так и фасон футляр (можно даже с баской). Для обоих случаев на ноги следует надеть туфли-лодочки. Аксессуары лучше подбирать максимально скромные. Это могут быть небольшие серебряные серьги, металлическая цепочка. Дополнить образ можно лёгким шёлковым шарфиком или же плотным жакетом серого оттенка.

На вечеринку можно одеться смелее. Надеваем бандо или корсет в сочетании с лёгкой многослойной или шифоновой юбкой. К такому наряду подбираем экстравагантные аксессуары: туфли на шпильках золотистого оттенка и коричневый пояс.

Для прогулок и романтического свидания подойдёт легкое и небольшое летящее платье с завышенной талией. Можно этот вариант заменить на блузку и юбку в складку. К наряду обязательно следует подобрать подходящие аксессуары: белоснежные бусы, бежевая сумочку или клатч и золотистые туфли или босоножки.

Цвет баклажан считается универсальным. Он подходит всем: стройным, полным, высоким и миниатюрным, жгучим брюнеткам и нежным блондинкам. С его помощью легко создать любой образ, начиная с делового, заканчивая экстравагантным. Каждый сможет найти ему достойное применение в одежде. Именно поэтому он уже давно вошёл в базовый и классический гардероб каждого человека: будь то мужчина или женщина.

«Я тогда надену платье цвета баклажан, сяду к тебе в ладу седан», — так рассуждает модная столичная девушка из клипа популярного рэпера, создавая для нас предвкушение её будущего комплекта.

Так какое оно, это платье, как выглядит и с чем должно сочетаться, чтобы занять нишу роскоши, аристократичности?

Лучшие урожайные сорта баклажанов для выращивания в открытом грунте

Важно правильно выбрать урожайные сорта и соблюдать все условия их выращивания, качественно ухаживать за ростками и взрослыми растениями. Допустив малейшую ошибку, можно лишиться всего урожая

Ранние

Такие сорта прекрасно подходят для северных регионов. Они дают урожай быстро.  Лучше остальных зарекомендовали себя несколько сортов баклажанов:

  1. Король севера. Относится к гибридам, отличается морозоустойчивостью, но при этом должна производиться закалка молодых побегов. Поспевают овощи примерно на сотый день, но иногда плоды формируются гораздо раньше. Имеют цилиндрическую форму. Одно растение дает около 4 кг баклажанов. Их вкус очень нежный, пустот в плоде немного. Хранить необходимо при 15 градусах пару месяцев.
  2. Бибо. Необычный белый овощ созревает очень рано. Уже спустя 2 месяца можно собирать первые урожаи. Один куст даст примерно 15 плодов, вес каждого около полукилограмма. Отличается неприхотливостью, подходит как для теплицы, так и для грунта.
  3. Черный красавец. Его отличительная черта – идеальные темные оттенки. Сам плод небольшой (вес не более 200 г). Один куст в среднем дает 3 кг урожая. Созревает за 2,5 месяца. Обязательно молодые посадки нужно укрывать, потому что первые заморозки могут негативно сказаться на растении.

Самоопыляемые

Самоопыляемые сорта обычно используются для выращивания в теплицах. Объясняется это тем, что в парнике нет пчел.

Миледа F1 Syngenta. Раннегибридный сорт. Зреет не дольше 75 дней. Овощи имеют цилиндрическую форму, кремово-белую мякоть. Довольно морозоустойчивый, так как все семена проходят специальную обработку.

Миледа F1 Syngenta

Дирижабль. Характеризуется очень крупными плодами (до 1200 г каждый). Устойчив к разного рода вирусам. Высота куста превышает 3 м. Плодоносит длительное время.

Дирижабль

Соломон. Достаточно рано дает очень обильный урожай. Кустики по 1,5 м в высоту. Синие необычайно вкусные, весят до 1500 г.

Соломон

Торпеда. Знаменитый сорт с отличными урожаями. Плоды лилово-фиолетовые, весят по 200 г. Такой сорт нередко выбирают для начала бизнеса – результаты оправданы.

Торпеда

Низкорослые

Южные районы идеальны для выращивания совершенно любого сорта. А вот средняя полоса и северные регионы идеальны не для всех видов. Лучшим выбором для них станут низкорослые кусты, которые дадут урожай через 3-4 месяца

Такие виды отличаются устойчивостью к низкой температуре и хорошей урожайностью.  Внимание рекомендуют обратить на такие виды:

  • Алмаз. Среднеспелый, высокоурожайный. Созревает 110-150 дней. Высота кустика не более 60 см. Плоды цилиндрические, синие, весом до 170 г. В мякоти нет горчинки, она отличается плотностью и бело-зеленым цветом.

  • Негус. Относится к скороспелым – дает плоды уже через 3 месяца, и даже раньше. Вес одного синенького – в пределах 300 г. Мякоть белая. Такой сорт отлично выдерживает плохие погодные условия.

  • Лебединый. Этот баклажан относится к среднеспелым, первые плоды порадуют через 3-4 месяца. Форма у плодов классическая, а вот цвет необычный – белый. Длина одного баклажана около 20 см, весит он примерно 250 г. Не горчит.

  • Алексеевский. Кустик вырастает в высоту до 50 см. Плоды цилиндрические, темно-фиолетовые, их длина около 18 см. Особенно ценится отменный вкус плодов – у белой мякоти совершенно нет горечи.

Квартет. Небольшое растение с мелкими зеленоватыми листочками, покрытыми едва заметным фиолетовым пушком. Плоды небольшие, с грушевидной формой. Особого внимания заслуживает окрас – кожица у баклажанов фиолетово-желтая и не блестит. Сорт очень устойчив к засухе и не подвержен гнили.

Холодостойкие

Такие баклажаны – идеальное решение для местности, где лето непродолжительное, а поздней весной бывают заморозки. Их сроки созревания наименьшие, практически каждый сорт является гибридным. Ярким представителем является вышеописанный сорт Король Севера. Но есть и другие вполне достойные варианты:

Валентина. Раннесозревающий сорт. Кусты раскидистые, плоды достаточно темные, весят по 200 г. Первый урожай пригоден для сбора спустя 3 месяца. Плоды очень вкусные, без горчинки, прекрасно подходят для использования в кулинарии, консервирования

Еще одна особенность – растение устойчиво к разным заболеваниям, что немаловажно.

Вера. Кустики плотные, их высота не превышает 80 см

Плодоносят примерно на 110 день. Каждый плод весит примерно 300 г. Хорошо хранятся на протяжении длительного периода времени.

Подготовка и посев семян баклажанов

Рассада баклажанов готова к высадке на постоянное место

Посев баклажанов на рассаду следует проводить сразу в отдельные емкости, чтобы лишний раз не пришлось растения пересаживать. В отличие от томатов, баклажаны, как и перец, болезненно переносят пересадку, и неумело выполняя этот прием, вы можете замедлить развитие растения на 2 – 3 недели, что в условиях нашего короткого и прохладного лета недопустимо. Поэтому лучшим вариантом посева семян баклажанов будет их посев в торфяные таблетки Джиффи – 7, с последующей пересадкой в фазе 3 – 4 листьев в торфоперегнойные горшки диаметром 12 -15 см. Как уже было упомянуто в предыдущей статье, возраст рассады баклажанов при посадке на постоянное место должен составлять 65 – 70 дней. Поэтому, исходя из своих условий выращивания рассады баклажанов, погодных условий своего региона и готовности вашей теплицы для обеспечения оптимальных условий развития растений в планируемые сроки, рассчитайте сроки посева семян баклажанов на рассаду.

Перед посевом семена рекомендуется обеззаразить от возбудителей болезней в темном растворе марганцовки. Для этого поместите семена в марлевые мешочки и опустите их в теплый раствор марганцовки на 25 – 30 минут. Затем промойте в проточной воде. Не поленитесь и замочите семена на 10 – 12 часов в растворе стимуляторов роста. Для этого рекомендую воспользоваться Эпином или Цирконом, которые повысят урожайность баклажанов на 15 – 20%. Перед посевом семена подсушите в теплом месте 12 -14 часов.

Для выращивания рассады баклажанов нужно заранее подготовить питательную почвенную смесь: торф, дерновая земля и перегной (5:2:3) или можно воспользоваться заранее подготовленной плодородной почвой с добавлением в нее 30 – 45 % перегноя или хорошо перепревшего компоста. Перед посадкой в почвенную смесь обязательно внесите комплексные минеральные удобрения: на 1 ведро смеси – 2,5 ст. л. Кемиры Универсал. Не забудьте все тщательно перемешать.

Перед посевом семян наполните почвенной смесью посадочные емкости, с таким расчетом, чтобы после уплотнения до верхнего края емкости почва не доходила на 2 – 3 см ( не забудьте на дно емкости уложить дренаж). Для обеззараживания почвенной смеси за сутки до посева семян пролейте ее теплым раствором марганцовки. При посеве семян в почвенную смесь, глубина их заделки должна составлять 0,8 – 1,2 см, после чего почву нужно слегка уплотнить. В каждую емкость высевайте по 2 – 3 семени, чтобы после всходов оставить самый сильный сеянец. Если почва подсохла, то аккуратно полейте теплой отстоянной водой, накройте пленкой или стеклом и поместите в теплое место (27 – 30 градусов). Зимой, это теплое место, конечно же, не подоконник! (до всходов семенам свет не нужен, а необходимы — только тепло, влага и доступ воздуха).  При необходимости почву увлажняем с помощью ручного опрыскивателя

При этом важно помнить, что излишняя влажность почвы вызывает загнивание семян, а чрезмерная сухость задерживает появление всходов или приводит к подсыханию и гибели проклюнувшегося ростка

Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта и теплицы

Лолита

Плоды темного сине-фиолетового тона с приятным глянцем, вытянутые, привычной формы. Вес плодов от 200 до 300 грамм, длиной до 25 см. Вкус хороший, почти без горечи. Куст среднего размера, высотой чуть больше метра в закрытом грунте.

Первые плоды образуются через 3,5 месяца с момента появления первых всходов. Относительно устойчив сорт и к гнилям, что стали частыми даже в условиях теплицы в прохладные годы.

Сорт баклажанов Аннет

Ранний гибрид, что выведен около 20 лет назад голландскими селекционерами, отличается ранним урожаем: плоды дегустируют уже через 70 дней от появления всходов. Подходит для самых северных огородов при условии выращивания в закрытом грунте, будь то теплица или грядка под укрывным материалом.

Это редкий гибрид, что может похвастаться таким ранним урожаем, за что и любим садоводами. Плоды темного тона, грушевидной формы, около 250 грамм. Кусты урожайные, высотой около метра, раскидистые. В молодом возрасте плоды обладают нежным вкусом, если передержать на кусте, приобретают горчинку.

Большой увалень

Выдающийся гибрид сибирской селекции, подходит для выращивания даже в третьей зоне в условиях теплицы. Обладают крупными «надутыми» плодами темно-фиолетового тона с едва различимой штриховкой–крапом. Его аппетитные плоды–шары вызывают восторг, а нежнейший вкус и малое количество зерен мгновенно превращают в любимчики среди овощей.

Куст невысокий, около 80 см, средне ветвистый, урожай созревает через 130 дней. Каждый плод весом около 600 грамм, на кусте формируется от 6 до 10 плодов в зависимости от условий.

Щелкунчик

Один из ранних фиолетовых баклажанов, что дает первые плоды на сотый день после появления ростков. Плоды грушевидной формы весом от 400 до 600 грамм, «надутые», отличаются отличной транспортабельностью. Семя в плодах почти отсутствует, вкус отличный, плоды без пустот. Кусты до полутора метров в высоту, с шипами. Гибрид урожайный, устойчивый к непогоде и продолжительным дождям.

Сорт баклажанов Вкус грибов

Придется по вкусу ценителям грибов. Популярный среди садоводов сорт с белоснежными матовыми плодами весом от 300 до 600 грамм. Плоды привычной формы, отличаются тонкой кожицей и аппетитным ароматом, без горечи. Сорт очень урожайный. Устойчив к болезням и неважным климатическим условиям. Относится к ранним сортам, формируют плоды через сто дней. Необходимо подвязывать после высадки, удалять пасынки.

Самурай

Пожалуй, один из самых эффектных сортов: его плоды вытянутой формы, цилиндрические, почти не утолщаются книзу, выглядят идеальными, а блестящая кожица делает их еще интереснее. Каждый баклажан весом около 200 грамм с отменным вкусом, без доли горечи, так и просится на стол, хорош сорт и в заготовках. Созревает через 120–130 дней, устойчив к болезням. Куст средней высоты, до метра, не слишком раскидистый.

Сорт бакалажанов Пинг-Понг

Этот гибрид появился одним из первых среди необычных овощей. Лет 20 назад он произвел настоящий фурор на огородах и выглядел этаким иноземным красавцев на фоне своих фиолетовых собратьев. Гибрид оправдывает свое название, формируя небольшие белоснежные, но многочисленные плоды овальной формы, словно шары, весом около 90 грамм.

Среди плюсов — это высота: куст до 60 см, предпочтительнее сажать на южной стороне, чтобы его не затеняли другие, компактный и эффектный. Также можно выращивать как горшечную культуру на балконе, либо в горшках, расставив их в зоне барбекю.

Матросик

Придется по нраву любителям экзотики и необычной внешности овощей. Плоды яркого сиреневого тона с четкой белой штриховкой, грушевидные, весом до 400 грамм. Растения крепкие, не слишком раскидистые, однако, позаботиться об опоре, все же, необходимо, высотой до 80 см. Сорт среднего срока созревания, мякоть белоснежная. Плоды глянцевые, без пустот, вкусные, универсального приготовления. Хорошо удается в условиях теплицы, в южных регионах — в открытом грунте.

Зелененький

Еще один фаворит для любителей необычного облика у привычных овощей. Плоды удлиненные, можно сказать, «стройные», без утолщения, светло-салатовые, весом около 200 грамм каждый, вкус отличный. Среднего срока созревания: через 120 дней первые плоды, кусты невысокие, до 80 см. Требуется подвязка и своевременное удаление побегов. Устойчив к болезням.

Рассада баклажанов в домашних условиях: мастер класс

Время посева семян зависит от региона. В теплых областях его начинают в конце февраля, для регионов с более прохладным климатом посадку стоит отложить до конца марта-начала апреля. При соблюдении температурного режима всходы появляются через 6-10 дней. Некоторые сорта прорастают позже, другие дают всходы уже на 5 день.

Подробнее об особенностях выращивания в различных регионах России: на Урале, в Сибири и Подмосковье.

При высаживании в грунт таких результатов добиться не удается. При температуре почвы ниже 15 градусов семена могут вообще не взойти, в более теплом грунте всходы появятся через 20 дней или позже. Всхожесть существенно страдает, что особенно плохо при выращивании дорогих ценных гибридов.

Если рассаду пикируют, лучше провести операцию как можно раньше, сразу после разворачивания семядольных листочков. После появления первой пары настоящих листков баклажаны подкармливают жидким комплексным удобрением, включающим азот, калий и фосфор. Еще одна подкормка проводится перед высадкой в теплицу.

Здоровая рассада не должна быть слишком высокой. Идеальные ростки крепкие, приземистые, с достаточно толстыми, крепкими стебельками. Листья ярко-зеленые, хорошо развитые.

Чтобы ростки развивались равномерно, емкости нужно регулярно поворачивать, это обеспечит равномерное освещение.

Для нормального развития обязателен длинный световой день, при недостатке света растения вытягиваются, листья мельчают.

Важен и своевременный полив 1 раз в 4-6 дней. Вода дожна быть мягкой и теплой, воздух вокруг растений можно порыскивать из пульверизатора. Укрепить ростки поможет закаливания.

В возрасте 2 месяцев рассаду выносят на открытый воздух сначала на несколько часов, а затем и на весь день.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Узнайте каким болезням подвержены баклажаны: что делать если падает, вытягивается или совсем погибает рассада? Причины появления белых пятен, пожелтения и скручивания листьев.

Полезные свойства

Магний, витамины С, В3, В6, К, медь, фолиевая кислота, калий — все это присутствует в этом растении. Оно полезнно для организма, как профилактика болезней, так и просто, как носитель множества витаминов.

Также баклажан полезен при похудении: у этой ягоды низкая калорийность. Он способен помочь сохранить фигуру, при этом обеспечив организм питательными веществами, что выгодно для худеющих. Есть множество разновидностей готовки этого плода, однако именно тушеные баклажаны способны улучшить работу почек и пищеварения.

Культура требовательна, и чтобы получать ежегодный урожай, следует кропотливо относиться к уходу за рассадой. Полив совершают 2 раза в неделю в период вегетации. В жаркий сезон поливать саженцы следует чаще, через день. Частая подкормка минеральными удобрениями, вплоть до периода плодоношения, также пойдет на пользу рассаде. Вносить удобрения начинают после 2-3 дней высадки в открытый грунт. Когда культура дала завязку, вносят азото-фосфатные подкормки.

Почва должна быть воздухопроницаемой для хорошего развития корневой системы, в тяжелом грунте есть риск гибели корней. Избыток калия в грунте также приводит к гибели рассады.

Важно защищать культуру от ветра и суровых морозов. Для этой культуры подбирают свой температурный режим, т.к., если температура слишком низкая, рассада будет плохо развиваться

Читать также: Чем надо кормить лошадь

Популярные сорта баклажанов

И если раньше баклажаны в народе было принято называть «синенькими», то теперь это название утратило свою актуальность. Помимо баклажанов привычных оттенков от светло-лилового до темно-фиолетового, в продаже начали появляться полосатые плоды, красные, оранжевые, зеленые и белые.

Обычно огородники выбирают несколько сортов баклажанов с разными сроками созревания

По вкусовым качествам они примерно похожи, зато представьте, как можно украсить праздничный стол, используя разноцветные баклажаны, – Огонек, Десятка и другие популярные домашние салаты приобретут совершенно новый вид, не говоря уже о таких блюдах, как фаршированные, запеченные или пикантные баклажаны.Неудивительно, что огородники испытывают затруднения, выбирая, какие сорта баклажанов стоит посадить на своем участке. В этой статье мы рассмотрим лучшие сорта баклажан, получившие распространение благодаря хорошей урожайности и возможности выращивания как в теплице, так и в открытом грунте.

https://youtube.com/watch?v=GE2OfgJ2AP4

Видео про сорта баклажанов

Обычно огородники выбирают несколько сортов баклажанов с разными сроками созревания. Но если вы живете в регионе с достаточно прохладным непродолжительным летом, лучше отдать предпочтение скороспелым сортам с некрупными плодами. Такие сорта, как Чешский ранний, Робин Гуд и Красноголовик красный отличаются компактными размерами, поэтому их можно высаживать и в теплице рядом с высокорослыми помидорами.

В регионах, где лето жаркое, на грядках хорошо растет баклажан Черный красавец, очень популярный среди отечественных садоводов сорт. К его преимуществам относится внушительная масса коричнево-фиолетовых плодов (до 200 г), отличные вкусовые качества, отсутствие горечи, высокая урожайность, устойчивость к заболеваниям и пригодность к длительному хранению. В регионах с прохладным климатом Черный красавец возделывается в теплицах или под пленочным укрытием.

Другой сорт, пользующийся любовью огородников, – баклажан Алмаз. Его темно-фиолетовые плоды традиционной цилиндрической формы достигают массы от 100 до 200 г и длины до 20 см. Мякоть не горчит и имеет очень приятный нежный вкус.

Баклажаны сорта “Алмаз”

Сорт Альбатрос высоко ценится за прекрасную урожайность и отсутствие горечи в мякоти сине-фиолетовых плодов укороченной грушевидной формы. Баклажаны на невысоких кустиках получаются увесистыми – до 450 г!

Баклажан Эпик F1 прекрасно подходит для возделывания на всей территории России. Плоды каплевидной формы созревают очень рано (примерно спустя два месяца после посадки). Баклажаны сорта Эпик отличаются красивым глубоким пурпурно-черным цветом, однородностью и гармоничными вкусовыми качествами. К достоинствам гибрида Эпик также относится высокая урожайность и устойчивость к распространенным заболеваниям.

Сорт баклажана “Эпик F1”

Среди фиолетовых сортов баклажанов популярностью также пользуются:

  • Фиолетовое чудо (цилиндрические плоды массой до 135 г),
  • Викар (плоды укороченно-грушевидной формы с отличным вкусом),
  • Блэк Бьюти (черно-фиолетовые плоды с нежной мякотью, весом до 900 г),
  • Банан (плоды длинные, немного изогнутой формы, подходят для длительного хранения),
  • Толстый барин (круглые, мясистые плоды с превосходным вкусом, без горечи),
  • Черная луна (шарообразные бугристые плоды с очень нежной мякотью и мягким вкусом),
  • Чешский ранний (высокоурожайный сорт с плодами яйцевидной формы).

Из новых гибридов и сортов баклажанов стоит отметить суперпродуктивный гибрид Клоринда с овальными плодами насыщенной фиолетовой окраски, достигающими массы в 1,5 кг. Заслуживает внимания и раннеспелый отечественный сорт Премьер с овально-цилиндрическими красивыми лиловыми плодами массой 350 г.

Подготовка емкостей и земли для посадки

Высаживать баклажаны можно в любые подходящие для этих целей емкости.

Это могут быть специальные кассеты для рассады, лотки или ящики, которые можно найти в любом магазине для садоводов. Чтобы взошедшие растения хорошо освещались, выбирают достаточно широкие лотки для рассады.

При желании можно и сэкономить, посадив семена в обычные пластиковые стаканы или ненужные ящики. Неудобством этого способа является последующая обязательная пикировка растений, которая повреждает корни, а это приводит к временному снижению роста.

Сегодня нередко используют торфяные стаканчики. В этом случае не требуется пикировка всходов, а, значит, растение не испытывает лишний стресс.Такой стакан хорошо пропускает воздух и не задерживает воду, что делает уход за всходами совсем несложным.

Грунт с нужной смесью для посадки можно также приобрести в магазине или приготовить самостоятельно. Вам потребуется в 2 ведра земли, 1 ведро перегноя и 0,5 ведра песка. Можно добавить немного древесной золы и 30 г суперфосфата.

Для того чтобы растение быстрее адаптировалось при высадке в грунт, землю для рассады нужно взять с места будущей посадки.

Важно! Баклажаны можно посадить после любой культуры, за исключением своего семейства. При этом почва не должна обладать повышенной кислотностью.

Баклажановый цвет волос

Насыщенный фиолетово-баклажановый цвет волос будет в тренде весны-лета:

  1. Не стоит путать его с фантазийными оттенками, широко используемыми в молодежной среде. Насыщенные вишневые и баклажановые оттенки красок для волос часто используются стилистами, с помощью такой имиджевой находки можно легко подчеркнуть свою индивидуальность.
  2. Подобный тон волос отлично подходит как короткой стрижке, так и длинным волосам, уложенным крупными локонами.
  3. Этот оттенок стилисты рекомендуют брюнеткам с теплым цветом кожи, с такой внешностью волосы будут смотреться гармонично и не контрастно. Стоит отличать такой оттенок волос от глубокого вишневого и чернильного цветов.

Особенности баклажановой кухни

Прежде всего необходимо разобраться, как выглядит цвет баклажан и что он из себя представляет. Благодаря сочетанию двух тонов, получается очень насыщенный и многогранный оттенок.


Баклажановый — многогранный и насыщенный оттенок

В зависимости от обрамления, баклажановый может становиться почти лиловым или уходить в насыщенный темно-фиолетовый свет.


Восприятие баклажанового цвета зависит от остального оформления кухни

Существует несколько общих рекомендаций по использованию цвета баклажан в интерьере кухни:

В небольших помещениях лучше использовать баклажан в качестве цветового акцента, не отводя ему главную роль

Этот оттенок достаточно темный, поэтому даже в глянцевой фактуре визуально будет уменьшать и без того маленькую кухню.

Очень важно подобрать правильное освещение — иначе баклажановый получится слишком тусклый и растеряет свою красоту. Используйте не только потолочные светильники, но и различного типа подсветку

Таким образом вы добавите кухне объема, а баклажановые поверхности заиграют всей глубиной тона.

Будьте осторожны, подбирая сочетания тонов. Баклажан отлично выглядит в комбинации со светлым тонами. Кроме того, неплохо подходят разнообразные яркие цвета — оранжевый, желтый, красный. В этом случае интерьер придется планировать тщательно, чтобы кухня не получилась слишком пестрой.

Избегайте сочетания баклажана с темными тонами, если это не предусмотрено стилистикой помещения. Такая кухня может получится слишком мрачной и неуютной. К тому же, психологами доказано, что помещения, где превалируют темные тона, угнетающе влияют на психику человека — учитывайте это при проектировании.

Чем насыщеннее и ярче баклажан, тем меньше его должно быть. Конечно, есть определенные удачные исключения — о них мы расскажем чуть ниже. И все же старайтесь выбирать такие тона для небольших деталей интерьера, чтобы не слишком утомлять глаза.

Как и любой темный оттенок, баклажан визуально притягивает взгляды, если на нем есть разводы и пятна. Поэтому готовьтесь к тому, что убирать кухню придется чаще, чем при использовании более привычных цветов — бежевого, коричневого.


Баклажановый особенно хорошо смотрится в качестве дополнительного цвета

Однако, несмотря на все сложности, баклажановые оттенки могут смотреться очень выигрышно. Давайте посмотрим на самые удачные идеи по использованию его в интерьере кухне в следующей фото-подборке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector