Вода, имбирь и лимон: взрывное витаминное сочетание для похудения
Содержание:
- Можно ли детям
- О, ужас! Откуда это… жирное депо?
- Когда собирать, как сушить и хранить
- Мы сжигаем больше энергии в спорте
- Возможный вред и ограничения
- Польза чая из малины для организма человека
- Чай с малиной при простуде и температуре
- ФЕРМЕНТИРУЕМ ЧАЙ ИЗ ЛИСТЬЕВ МАЛИНЫ
- Можно ли
- Эфирное масло лимона
- Как сделать заготовки?
- Рецепты приготовления
- Что лечит и чем полезен чай из листьев малины
- Нужно ли ферментировать листья
- Противопоказания к употреблению чая из малины
- Рецепт чая из малины и смородины
- Малиновые продукты
- Чем может быть опасно похудение с помощью лимонов?
- Способы ферментации
Можно ли детям
Чай с листвой малины разрешается давать детям с 8 месяцев. Его рекомендуют использовать как жаропонижающее и противовоспалительное средство при простуде. До этого возраста растение можно применять при изготовлении настоев для купаний. Ванна с малиновым продуктом оказывает успокаивающее действие, помогает избавиться от потнички и воспалений кожи.
Приём витаминного чая начинать с 2 маленьких ложек. После первого применения выждать паузу 24 часа. Если за это время у ребёнка не проявится побочная реакция, продолжить использование малиновых листьев. Дозу увеличивать постепенно.
О, ужас! Откуда это… жирное депо?
Поговорим о жире, ведь врага нужно знать в лицо! А что вы знаете о нем? Откуда берется жир на животике и почему уходит оттуда в последнюю очередь?
Жир — это своеобразное энергетическое депо, созданное организмом про запас. Каждый килограмм жировых клеток — это как минимум 8750 килокалорий, способных выручить вас в трудную минуту: при наступлении голода, повышенных физических и умственных (!). Вот почему человек не погибает без еды долгое время — ему есть чем себя поддержать.
Жировая прослойка — отличная защита органов от переохлаждения и травм. Поэтому у женщин жировые отложения образуются на животе. Так природа позаботилась о безопасности плода и женских органов.
Слишком худые женщины часто не могут выносить ребенка как раз из-за недостаточности жировой прослойки. Поэтому ни один честный врач не возьмется помогать похудеть женщине с нормальным весом.
Но весь ли накопленный жир идет нам на пользу, и где та самая золотая середина?
В организме есть несколько видов жировых клеток. Но при похудении нужно сбрасывать белый жир, который откладывается на животиках, попках и шейках.
Когда собирать, как сушить и хранить
Заготавливать нужно с мая по июль в зависимости от сорта кустарника. Для чая подходят листы, собранные во время цветения малины. Самыми полезными считаются дикие растения, сформировавшиеся на экологически чистой территории. Однако можно собрать листья с кустов, находящихся у дома на дачном участке.
Этапы заготовки:
- Сбор. Осуществляем утром в сухую погоду. Выбираем сочную листву без признаков повреждений и порчи, стараемся срезать без черешков.
- Сушка. Раскладываем листья тонким слоем в тени на улице или сухом помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Для предотвращения загнивания сырьё периодически переворачиваем. Готовность проверяем по ломкости листа при нажиме, если крошится легко – процесс завершён.
Сырьё хранится в бумажных пакетах или мешочках из натуральной плотной ткани до 2-х лет. Нельзя допускать, чтобы на листву попадали прямые солнечные лучи и влага.
Как сделать ферментированный чай
Ферментация позволяет получить чай с насыщенным ароматом, цветом и вкусом. Однако учитывайте, при таком способе заготовки большинство витаминов и микроэлементов останутся, а сложные соединения разрушатся. Правильно ферментировать в несколько этапов:
- Подвяливание. Собранную листву раскладываем на ровной поверхности слоем 2 – 4 см. Оставляем на улице под навесом от солнца на 10 – 12 часов или в домашних условиях в тёплом помещении.
- Брожение. Каждый лист сворачиваем в трубочку и трём между ладонями до появления капелек сока. Мятое сырьё плотно укладываем в стеклянную банку, накрываем влажной тканью, оставляем в тёплом месте на 12 – 14 часов.
- Просушивание. Полученный продукт раскладываем на противень и ставим в духовку, разогретую до 60 градусов. Держим 60 минут. Далее, приоткрываем духовку, досушиваем листки при температуре 40 – 50 градусов.
Из видео можно подробнее узнать о ферментации растений.
Мы сжигаем больше энергии в спорте
Ложь! Если вы не профессиональный спортсмен, то движение поглощает 10-30% от общей дневной энергии. Еще 10% уходит для производства этой энергии – для процессов пищеварения и усваивания веществ. Большая часть энергии необходима для основного обмена – дыхания, работы мозга и сердца, для поддержания температуры.
Но даже 10% значительны для поддержания нормальной массы тела, поэтому нужно двигаться!
Сжигание энергии в спорте
Мышцы сжигают энергию
Да, это правда! Если два тела имеют одинаковую массу, но разное соотношение мышц и жира, мышцы будут использовать энергию быстрее. Мышцы и в состоянии покоя сжигают больше энергии, чтобы поддерживать свое состояние, чем жир. Поэтому для ускорения обмена веществ движение необходимо.
Возможный вред и ограничения
Основным противопоказанием считается индивидуальная непереносимость, но она встречается очень редко. Основное ограничение касается женщин на поздних сроках беременности. Горячий напиток является мощным стимулятором родовой деятельности, поэтому его нужно совсем исключить из рациона или принимать под непосредственным наблюдением акушера.
Также не стоит злоупотреблять напитком:
- при заболеваниях почек;
- астме;
- хронических запорах;
- в период обострения болезней ЖКТ.
Следует помнить: малина быстро впитывает вредные вещества и выбросы – собирать ее около автострад и предприятий нельзя.
Сила природы дает возможность подобрать альтернативные методы лечения многих болезней с помощью фитотерапии. Ее преимущество – в натуральности компонентов, мягком воздействии на организм, длительном эффекте и малом списке противопоказаний. Чай из листьев малины очень полезен в любом возрасте: он мягко поддерживает и оздоравливает организм.
Польза чая из малины для организма человека
Напиток из листьев малины – универсальное средство, употребление которого сказывается на организме только положительно. Благодаря своему уникальному составу растение обеспечивает ряд лечебных эффектов и помогает справиться с самыми распространенными заболеваниями.
Листья малины обладают свойствами:
- противовоспалительными;
- жаропонижающими;
- кровоостанавливающими;
- иммуностимулирующими;
- антитоксическими.
Важно! Вкусный и полезный чай станет еще более эффективным, если пить его с вареньем из этих ягод – неисчерпаемым источником витаминов.
Химический состав листьев
Польза листьев малины для человеческого организма обусловлена их уникальным химическим составом. В их числе:
- набор витаминов (В9, С, Е, К, РР);
- полезные микроэлементы (йод, калий, магний, марганец, медь, цинк);
- органические кислоты;
- салициловая кислота;
- фитонциды;
- флавоноиды;
- дубильные вещества;
- антиоксиданты.
Особенность! Подобные снадобья широко используются в нетрадиционной медицине. Значительную роль в этом играет тот факт, что растительные компоненты не провоцируют аллергические реакции (чего нельзя сказать о плодах).
Чем полезны стебли и листочки?
Витамины и микроэлементы, которые содержатся в растительной части малины, полезны тем, что производят ряд необходимых для организма эффектов. Самые значимые из них:
- дубильные вещества (особенно танин) и антиоксиданты подавляют воспалительные процессы и производят омолаживающее воздействие;
- марганец помогает активному восстановлению соединительной ткани хрящей и костей;
- витамин C и салициловая кислота воздействуют на вирусные поражения горла и полости рта;
- флавоноиды незаменимы для остановки кровотечений (кишечных, желудочных, маточных, при геморрое);
- витамин K стимулирует обновление и регенерацию соединительной ткани.
Малиновые настои и отвары применяются при гинекологических заболеваниях воспалительного генеза, а также для укрепления ослабленного иммунитета.
Лечебные свойства
Пить чаи из листьев и ветвей малины полезно, так как их лечебные свойства эффективно проявляются при борьбе со следующими состояниями:
- температура;
- ангина;
- кашель;
- снижение иммунитета;
- расстройства пищеварения (от диареи до гастрита);
- кровоточивость и воспаления десен;
- кровотечения;
- высыпания на коже.
Особенность! Принимать малиновые отвары можно всем без исключения – беременным (на позднем сроке) и кормящим женщинам, детям и пожилым людям.
Чай с малиной при простуде и температуре
При вирусных и простудных заболеваниях врачи очень часто назначают проверенные временем народные средства, самое популярное из них это малина в свежем виде и приготовленные из нее чай и варенье.
Как же чай из малины может помочь в борьбе с температурой и простудой?
Обычно хорошо справляется с воспалительными процессами в организме и понижает температуру, признанное всеми лекарство — салициловая кислота. Именно ее малина содержит в большом количестве.
Этот природный аспирин делает чай из малины натуральным лекарством, которое может снять воспалительные процессы, уменьшить боль, обезвредить микробы и снизить высокую температуру.
Также малина содержит железо, фосфор, пектины и целый витаминный комплекс благодаря этому она укрепляет иммунитет и поддерживает организм.
Важную роль в лечение простуды играет малиновый чай, так как при лечении этого недуга рекомендуется обильное питье. А чай из малины, который принимают в теплом или горячем виде помогает пропотеть и снизить температуру.
Малиновое питье совершенно безопасно и особенно полезно будет давать малиновое варенье, чай из малины при простуде и температуре детям.
От такого вкусного целебного лакомства малыши гораздо быстрее пойдут на поправку, чем от горы сомнительных медикаментов. Конечно, если у малыша нет индивидуальной непереносимости или аллергии на эти ягоды.
Это надо знать!
В рацион деток малину можно включать с двух лет.
Малиновый чай малышам сначала надо начинать давать со столовых ложек. А лишь затем постепенно увеличивать порцию согласно возрасту вашего ребенка.
Помимо ягод малины можно использовать для заварки чая листочки, веточки малины и черной смородины. Из листьев тоже получается очень вкусный и ароматный чай.
Это полезно!
Напитки из малины при простудных заболеваниях надо пить в теплом виде. Врачи рекомендуют выпить 1 -2 чашки целебного чая, а затем лечь в постель, укрыться одеялом и хорошо пропотеть.
А вот в летнюю жару, малиновый чай желательно пить в охлажденном виде, он прекрасно утолит жажду и придаст свежих сил и бодрости. По вкусу в напиток можно добавлять мяту или лимон.
При кашле и сильной простуде в чай полезно добавлять различные травы и ягоды. Их заваривают и пьют, как чай. Полезно заваривать липу, мать-и-мачеху, душицу, черную смородину, малину. Напитки из этих трав и ягод помогут облегчить симптомы простуды, снизить температуру и восстановить силы.
ФЕРМЕНТИРУЕМ ЧАЙ ИЗ ЛИСТЬЕВ МАЛИНЫ
Как обычно употребляют листья малины? Заваривают кипятком и пьют. Но мы сегодня научимся ферментировать листья малины. Ведь при этом в них появляются особые вещества, которые могут продлить жизнь каждого человека.
Сначала листья нужно завялить. Для этого их нужно рассыпать слоем не толще 5 сантиметров на день, пока они не завянут. При этом их надо периодически ворошить, не давая пересыхать листьям верхнего слоя и по краям. Потом их нужно скрутить между ладонями рук в небольшие веретенообразные колбаски размером примерно в полсосиски. Они должны потемнеть от выделяющегося сока.
Для ферментирования листьев укладываем их слоем в 5 сантиметров в эмалированную миску, накрываем мокрой тканью и ставим в теплое место на 6-12 часов для созревания. Чем выше температура, тем процесс ферментации идет быстрее. Чтобы понять, заферментировались ли ваши листья, понюхайте их. Они должны пахнуть не травой, а цветами или фруктами.
После ферментирования листья нужно мелко нарезать и разложить на противне с пергаментной бумагой слоем в 1-1, 5 сантиметра. Сушить их нужно при температуре 100 градусов около часа. Затем нужно залить их кипятком, чтобы приготовить из них чай.
Многие скажут: такой сложный процесс? Можно просто засушить листья и заваривать… Но не тут-то было. Именно в процессе ферментации в листья образуются дубильные вещества. А они очень хорошо укрепляют стенки сосудов. А значит, защищают от атеросклероза и различных заболеваний сердца.
В малине содержится салициловая кислота, которая действует так же, как и аспирин. А значит, если вы выпьете малиновый чай и примете аспирин, то действие лекарства усилится. Что может привести к кровотечениям (аспирин разжижает кровь) и повышенной ломкости сосудов.
Малина полезна для профилактики тромбофлебита, потому что в ней содержатся вещества кумарины (2, 4 мг на 100 г). Они разжижают кровь и препятствуют образованию тромбов. А значит, малину полезно есть для профилактики тромбофлебита.
Существует такой миф, что в малине много пуринов и ее нельзя есть при подагре. Но это не так, в малине всего 9 мг пуринов на 100 г продукта – это не много. Поэтому, если вы любите малину – ешьте на здоровье, подагра вам не грозит.
Если в малине есть червячки, значит это – экологически чистый продукт. Червячков, конечно, лучше не есть, но если вдруг съели – они не принесут вреда.
Ягода малина нас к себе манила. А теперь не только ягода, но и листья! ______________
Можно ли
Несмотря на множество положительных свойств данного продукта, в жизни каждого человека бывают моменты особой уязвимости по отношению к факторам окружающей среды. Ниже рассмотрены некоторые из таких ситуаций и возможное влияние чая из малиновых листьев на организм в эти периоды.
Беременным
Нет исследований, которые бы с точностью утверждали, что употребление данного продукта во время беременности может нанести какой-либо вред будущей матери или ребенку, как, впрочем, нет исследований, доказывающих и обратное. Некоторые акушеры не рекомендуют употреблять данный напиток до 32-й недели беременности, дабы не спровоцировать риска преждевременных родов.
Кормящим
Отрицательного влияния на состояние здоровья малышей, матери которых регулярно употребляют этот напиток, замечено не было. Однако всегда существует вероятность развития аллергических реакций в ответ на попадающие в молоко из кровотока матери антигены, содержащиеся в чае. Если вы отмечаете у малыша крапивницу, попробуйте на несколько дней отказаться от чая, а малыша перевести на искусственное вскармливание на это время. После этого возобновите грудной режим питания.
Детям
Чай из листьев малины отлично подходит для детей в качестве полезной и вкусной альтернативы магазинным аналогам. При этом содержащиеся в нём витамины, минералы и биологически активные вещества поспособствуют их нормальному росту и развитию. Кальций, в больших количествах содержащийся в листьях, поучаствует в формировании здорового скелета, а железо поможет синтезировать достаточно эритроцитов, дабы обеспечить все клетки молодого организма достаточным количеством кислорода.
Эфирное масло лимона
Частой причиной появления лишних килограмм становится переедание. Эфирное масло лимона для похудения помогает уменьшению аппетита. Важная особенность – использование этого препарата способствует прекращению стрессовых ситуаций, которые часто заедаются. Способ применения средства простой – перед приемом пищи нужно вдохнуть аромат масла. Специальный сигнал, поступивший в мозг:
- сообщит о насыщении;
- не позволит съесть лишнее.
Вдыхание ароматов не заменяют еду, оно помогают ускорить выведение шлаков, токсинов из организма. При их помощи можно похудеть – лимонное масло активизирует обменные процессы, препятствует образованию жировых клеток. Эффект усилится, если последовательно чередовать эфирные запахи лимона с другими:
- розмарином;
- яблоком;
- анисом;
- мятой;
- грейпфрутом.
Как сделать заготовки?
Чай или настой будет полезен только при соблюдении некоторых условий:
- использования сырья из здорового малинника;
- проведения правильного сбора и сушки растения;
- правильного заваривания напитка.
Относительно сбора сырья с малины также существует ряд правил:
- проводить процедуру нужно тогда, когда листья свежи и полны сока (конец мая – начала июня);
- отказываться от сбора поврежденного сырья;
- заготавливать малину в первой половине дня, пока на ней еще есть роса;
- прекращать сбор после появления ягод.
Крайне важно при заготовке не нанести вред культуре и не снизить ее урожайность, для чего рекомендуется не обрывать листья исключительно с одной стороны куста
Можно ли заготовить заварку на зиму
Пользоваться лечебными свойствами малины можно и в зимний период, если весной заготовить достаточное количество сырья. Самый простой способ для этого – сушка, но самый эффективный – ферментирование.
Процесс проводится он в несколько этапов:
- Собрать листья и просушить их в течение дня в тени, без доступа солнца.
- Сложить сырье, спрессовывая плотными слоями, в банку и закрыть крышкой.
- Емкость выдержать 24 часа в условиях комнатной температуры.
- Достать заготовку (она должна стать мягкой).
- Размять листья в руках и перетереть в ладонях для измельчения.
- Получившуюся массу (ее объем уменьшится в 3 раза в сравнении с первоначальным объемом сырья) собрать в плотный слой в миске. Сверху накрыть влажной тканью и также укутать полотенцем. Масса должна настояться 8 часов, ткань при высыхании нужно снова увлажнять.
- Ферментированный чай высыпать на противень, разровнять тонким слоем и отправить в духовку (100°C) на 1 час. Затем температуру понижают до 50°C и сушат чай до полного высыхания.
- Высушенные листья пересыпать в емкость с крышкой и выдержать в течение 30 дней.
Такую заварку можно хранить в керамических или стеклянных банках на протяжении 2-3 лет.
Когда лучше собирать ветки и листья
По времени сбора растительной части малины для заготовок на зиму существует три критерия:
- время года – май-июнь, до начала цветения;
- время дня – утро, пока не сошла роса;
- погода – сухая и теплая.
При соблюдении этих требований можно не сомневаться: собранное сырье сохранит максимум полезных веществ.
Важно! В отношении сушки малиновых листьев и веток также существуют временные требования: оптимальные условия – середина дня при теплой и сухой погоде.
Как сушить сбор
Засушивание – способ заготовки малиновой заварки осуществляется просто:
- Листья и ветки (их нужно нарезать небольшими кусочками) раскладывают на большом подносе тонким слоем.
- Подносы в сухую теплую погоду, лучше всего в середине дня, выставляют на место сушки: затененное, хорошо проветриваемое, без прямых солнечных лучей и влажности.
- Каждые 2-3 дня сырье ворошат, чтобы ускорить процесс высушивания и исключить опасность появления плесени.
Правильная заготовка приобретает приглушенно-зеленый оттенок, ее края немного скручиваются, появляется хрупкость. Хранить такую малину стоит в тканевых мешочках или стеклянных емкостях с плотными крышками. Срок хранения – 2 года.
Рецепты приготовления
Классический чай можно сделать следующим образом:
- залить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. малиновых листьев;
- настоять 10-15 минут;
- процедить в чашку;
- можно добавить по вкусу сахар или мед.
Такой чай имеет нежный вкус и аромат малины. Он будет еще вкуснее и полезнее, если добавить к нему ягоды.
Можете также добавить 1 ч. л. малиновых листьев, когда завариваете черный или зеленый чай.
Пейте 1-2 чашки в день, если у вас нет противопоказаний: такая доза вреда не принесет, а здоровью помочь сможет.
Кроме того, можно приготовить чай из веток малины, для этого используют молодые черенки. Положите их в кастрюлю, доведите до кипения, проварите минут 10 и отставьте. Через полчаса, когда настоится, можете процедить чай. Принимать такой напиток рекомендуют по 1/3 чашки 3 раза в течение дня. Он обладает теми же свойствами, что плоды и листья.
Природа бесконечно щедра и делится своими богатствами, помогая нам быть здоровыми. Пользуйтесь ее дарами, собирайте листья малины – этот бесценный источник полезных веществ. Пейте чай для профилактики и лечения (не забудьте проконсультироваться с врачом при беременности) и будьте здоровы!
фото: depositphotos.com/HeikeRau, belchonock
Что лечит и чем полезен чай из листьев малины
Малиновый напиток из свежего или сушеного сырья оказывает благотворное воздействие на организм. А именно:
- подавляет инфекционные и бактериальные процессы;
- способствует восстановлению тканей после травм и порезов;
- улучшает состояние костей, суставов и связок;
- укрепляет иммунную сопротивляемость и помогает при ОРВИ и гриппе;
- снимает воспаления горла и полости рта;
- останавливает наружные и внутренние кровотечения;
- оказывает омолаживающее действие;
- улучшает состояние при гинекологических недугах;
- нормализует пищеварение и ускоряет обменные процессы;
- помогает избавиться от отеков и вывести из организма токсины и шлаки.
Чай из малинового сырья применяют в лечении простудных заболеваний. Его можно пить при гастрите и диарее, при вялом пищеварении и тяжести в желудке. Хорошее действие напиток оказывает при кровоточивости десен.
Рекомендуем к прочтению: Чай с чабрецом: полезные свойства и противопоказания
Польза чая из листьев малины для женщин
Полезные свойства чая с листьями малины часто применяют для лечения женских заболеваний. Хороший эффект напиток оказывает:
- при молочнице — чай стимулирует иммунитет и способствует быстрому избавлению от грибка;
- при маточных кровотечениях — малиновый напиток ускоряет восстановление тканей и улучшает выработку лейкоцитов;
- при обильных месячных — чай из листьев сокращает объем выделений и улучшает общее самочувствие;
- при бесплодии — малиновый напиток восстанавливает баланс витаминов и микроэлементов, ускоряет кровообращение в малом тазу и при комплексном лечении способствует успешному зачатию;
- при нарушении функций яичников — свойства сырья помогают при вялой работе придатков и при склонности к появлению кист;
- при болезненных менструациях — натуральный чай оказывает спазмолитическое действие и расслабляет гладкую мускулатуру матки.
Врачи не рекомендуют употреблять напиток из малиновых листьев на ранних сроках беременности. Он повышает маточный тонус и может спровоцировать выкидыш. К тому же влияние на формирующийся плод не изучено до конца, теоретически напиток способен повредить ребенку.
При беременности малиновый чай с листьями избавляет от отеков
Но зато чай из листьев малины при беременности очень полезен во втором триместре и незадолго до родов. Он защищает от пищеварительных расстройств и предотвращает простудные заболевания. Некоторые исследования подтверждают, что при регулярном употреблении растительных чаев женщины реже нуждаются в родовой стимуляции. Напиток повышает эластичность матки у роженицы и помогает избежать внутренних разрывов и кровотечений.
В период лактации малиновый чай может вызвать аллергию у ребенка. Впервые вводить его в рацион нужно не раньше трех месяцев после родов и малыми порциями.
Можно ли давать детям
Чай из листьев малины в домашних условиях помогает снять повышенную температуру у ребенка при простуде и ускоряет выздоровление. Добавлять теплый напиток можно в ванночки для купания малыша. В таком случае средство улучшит состояние кожи, поспособствует избавлению от воспалений и раздражений.
Впервые давать напиток с малиновыми листьями ребенку можно с восьми месяцев. Начальная дозировка должна составлять не больше 10 мл. Если негативной реакции у младенца не появится, постепенно объемы разрешается увеличить.
Внимание! Малиновый чай обладает некоторыми противопоказаниями. Прежде чем дать его ребенку, необходимо посоветоваться с педиатром
Нужно ли ферментировать листья
Приготовить вкусный малиновый чай можно из простых засушенных листьев. Но наиболее качественное и полезное сырье можно получить, если подвергнуть собранные пластины ферментации в домашних условиях. Процесс немного сложнее, чем обычная сушка, зато заварка получается более ароматной и насыщенной, и ценных веществ в ней сохраняется больше.
Ферментацию листьев малины для чая проводят следующим образом:
- свежие пластины собирают, промывают в прохладной воде от пыли и загрязнений и на протяжении дня подсушивают в тени на подносе;
- подвяленное сырье плотно укладывают в стеклянную банку, спрессовывая, и закрывают крышкой;
- емкость выдерживают при комнатной температуре в затененном месте на протяжении суток;
- по истечении срока мягкие листья извлекают из банки и тщательно разминают и перетирают руками;
- полученную массу собирают плотным комом в глубокой тарелке, накрывают сверху влажной чистой тканью и укутывают полотенцем для утепления;
- оставляют сырье настаиваться, ткань по мере высыхания увлажняют заново.
По истечении восьми часов влажную массу из малиновых листьев высыпают на сухой противень, равномерно распределяют по его поверхности и на час отправляют в духовку при 100 °С. Затем температуру убавляют вдвое и держат заготовку в теплой камере до полного высыхания.
Для качественной ферментации необходимо, чтобы малиновые листья пустили сок
Малиновые листья должны приобрести ломкость, но сохранить сильный и насыщенный аромат. После этого их останется пересыпать в стеклянную банку и выдержать в темном месте не меньше месяца перед первым завариванием.
Противопоказания к употреблению чая из малины
Малиновый чай очень вкусный, пить его можно даже детям. Но все же имеется ряд противопоказаний. Они следующие:
С осторожностью нужно принимать беременным. Чай производит мочегонный эффект, происходит дополнительная нагрузка на почки.
Пиелонефрит.
Заболевания сердца (инсульт или инфаркт).
При приеме аспирина.
Цистит.
Обострение хронических болезней.
Аллергическая реакция на компоненты.. Нужно знать, что малиновый чай может вызвать побочный эффект
Наиболее яркие проявления:
Нужно знать, что малиновый чай может вызвать побочный эффект. Наиболее яркие проявления:
- Сильное головокружение.
- Аритмия.
- Слабость вплоть до потери сознания.
Напиток нельзя принимать регулярно, между курсами нужно делать перерыв.
Малиновый чай готовится очень просто. Достаточно добавить в кипяток ягодки или листья растения и дать настояться. Такой напиток отлично тонизирует, помогает побороть простуду, повышает иммунитет.
Чтобы чай был максимально полезен, нужно правильно заготавливать сырье. На это у вас не уйдет много времени. Зато в течение года вы сможете наслаждаться вкусным напитком.
Рецепт чая из малины и смородины
Для приготовления вкусных чаев малиновые листья часто комбинируют с листьями других фруктовых деревьев: вишней, земляникой, яблоней и смородиной. Такие тандемы только удваивают целебные свойства малины.
Для приготовления малиново-смородинового чая необходимо:
- 2. ч.л. – листьев малины;
- 2 ч.л. – листочков смородины;
- 400 мл воды.
Сырье необходимо залить кипятком и настоять 2-4 часа. Напиток обладает мочегонным, противовирусным и противовоспалительным свойством.
Чай из малиновых листьев замечательная альтернатива обычному чаю, так как он не содержит танина, а значит, никаких свойств возбудителя как обычный чай или кофе не имеет. А вот процесс его приготовления ничем не отличается от обычного заваривания чайной заварки – 1 чайная ложка малиновой «заварки», помещённой заварник заливается крутым кипятком и настаивается 10 минут – чай готов.
Собирать сырье следует подальше от дорог и промышленных производств, такие листочки будут иметь меньше вредных примесей.
Лучшее время для сбора малиновых листочков – май — первая декада июня (период цветения), в это время они еще достаточно молодые, но уже сформированные. В таких листьях находится максимальное количество полезных веществ и чай очень душистый и насыщенный. Однако если в этот период собрать лист не получилось, отчаиваться не стоит, заготавливать чай можно до сентября.
Срывать следует только ярко-зелёные листики, без пятен и повреждений, с куста лучше не срывать более 25% листиков. Лучше всего заготовкой сырья заниматься рано утром, и выбирать кусты, находящиеся в тени, такие листья более сочные.
Если сырье собирается осенью, то обрабатывают и ферментируются они дольше, тому же такие листочки больше подвержены нападению вредителей и болезням.
Как и у любого напитка у чая из малиновых листочков есть противопоказания. Кроме индивидуальной непереносимости малины к противопоказаниям относятся:
- запор,
- язвенная болезнь,
- гастрит,
- повышенная кислотность,
- подагра,
- носовые полипы,
- астма,
- изжога,
- хронические патологии почек,
- прием аспирина,
- возраст до 2 лет.
ВАЖНО! Употреблять такой чай нельзя беременным женщинам до 35 недели, так как это может спровоцировать преждевременные роды. Напиток из листьев малины – замечательная альтернатива черному и зеленому чаю
Приготовить его можно как из листиков дикого, так и садового кустарника. Заготовить сырье очень просто, а если еще и сочетать с другими фруктовыми деревьями, то кроме вкусного напитка можно получить настоящую витаминную «бомбу» для всего организма
Напиток из листьев малины – замечательная альтернатива черному и зеленому чаю. Приготовить его можно как из листиков дикого, так и садового кустарника. Заготовить сырье очень просто, а если еще и сочетать с другими фруктовыми деревьями, то кроме вкусного напитка можно получить настоящую витаминную «бомбу» для всего организма.
Замечательное растение малина уже несколько веков пользуется большим уважением. Это насыщенный источник витаминов и микроэлементов. Чай из ее листьев рекомендуется пить при простудных заболеваниях. Малиновый напиток полезен для женщин, так как содержащиеся в нем полезные вещества укрепляют репродуктивную систему. Также подобное снадобье производит на организм иммуностимулирующее, антитоксическое и кровоостанавливающее воздействие. А еще оно очень вкусное.
Малиновые продукты
После достаточно плотного обсуждения свойств листков малины и характеристики чая их них, было бы просто несправедливо не упомянуть о других составляющих частях данного куста. Ниже вы найдете краткую информацию о пользе других частей малинового куста.
Ягоды
Ягоды малины издавна славятся своими противомикробными свойствами, высокое содержание в их составе витамина С позволяет заявлять о том, что это — одно из лучших средств, способных нормализовать работу иммунной системы и помочь организму в борьбе с инфекцией. Высокая концентрация витаминов группы В делает их отличным средством для людей, страдающих от различных патологий, связанных с нервной системой, а эфирные масла и клетчатка, входящие в их состав, позволяют нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
Знаете ли вы? Древние греки считали, что изначально малина была белой, а красный цвет она получила, когда одна из нимф собирала ягоды, чтобы накормить маленького Зевса, и изранила руки в кровь.
Прутики
Веточки малины обладают сходными с листьями и плодами эффектами, но выраженными в несколько меньших масштабах. Необходимо отметить, что прутики малины точно так же годятся для заваривания из них чая, а также для приготовления различных отваров и настоек. В первую очередь, все эти средства применяют в качестве лекарств от различных простудных заболеваний и болезней верхних дыхательных путей, но этим их сфера применения не ограничивается. Ими можно так же лечить геморрой, кожные заболевания, изжогу, боли в животе, проблемы в работе желудочно-кишечного тракта и многие другие заболевания.
Надеемся, наша статья помогла вам поближе познакомиться с чаем из листьев малины. Помните, что даже такое, без сомнений полезное и эффективное средство, как это не может быть единственным компонентом в терапии любого заболевания. Любое лечение требует комплексного подхода и применения, как традиционных медикаментозных, так и народных средств. Не стесняйтесь обращаться к вашему врачу в случае возникновения такой потребности и будьте здоровы!
Чем может быть опасно похудение с помощью лимонов?
Перед тем как «садиться» на любую диету, нужно быть уверенным в том, что ваш организм отреагирует хорошо на такое испытание. В случае с лимонами, мы говорим о влиянии лимонной кислоты, в первую очередь, на желудок.
Вот такой список противопоказаний имеет похудение с использованием лимонов:
- склонность к аллергии на цитрусы;
- кариес;
- заболевания желудочного тракта (язва, гастрит, и т. д);
- повышенная кислотность;
- кожные заболевания(дерматит, диатез).
Симптомы передозировки:
- тошнота (возможна даже рвота);
- повышенное потоотделение;
- уменьшение аппетита;
- диарея;
- боли в животе.
Если вы понимаете, что чувствуете себя не очень хорошо, прекратите следовать рекомендациям диеты. Возможно, ваш путь к стройным ножкам лежит вовсе не через лимон!
Способы ферментации
Есть несколько способов ферментации: естественная и ускоренная, ручная и промышленная. Ферментация листьев малины в домашних условиях проходит по следующим этапам:
Подвяливание. Сразу после сбора листья раскладывают на сутки в сухом затененном месте слоем не толще 5 см. Периодически их следует перемешивать, чтобы подвялить не только по краям.
Прокрутка. Делается в мясорубке или вручную. В процессе структура листа разрушается и выделяется сок, что запускает процесс брожения. Если листьев мало, можно обработать их вручную, скатывая между ладонями в «колбаски». Большие объемы проще пропускать через мясорубку.
Ферментация (брожение). Перекрученную массу укладывают в миску или на поднос, накрывают чистой тканью, чтобы избежать потерь влаги, и ставят в тёплое место (25—27 °С). Сроки выбираются индивидуально, ориентироваться стоит на запах: в нем должны появиться сладковатые, фруктовые нотки. Ферментация листа малины может занимать от 3 часов до 3 суток.
Сушка. Готовую массу сушат в духовке при температуре 60—90 °С в течении 1 часов или в сушилке при 90 °С в течении 5—6 часов. Также можно сушить в русской печи и даже на открытом воздухе — в таком случае необходимо защищать листья от солнечных лучей и периодически ворошить для равномерного высыхания. Готовые листья легко ломаются, имеют темный цвет. Сушка останавливает химические процессы в листьях, фиксирует вкус и аромат
Очень важно закончить ее вовремя: пересушенное сырье потеряет свои свойства, а недосушенное — быстро заплесневеет при хранении.
Различают три степени ферментации:
Легкая (от 3 до 6 часов). Готовый чай будет иметь мягкий вкус и легкий, едва уловимый аромат. Заваривать его стоит подольше (5 минут), чтобы вкус успел раскрыться.
Средняя (от 10 до 19 часов). Такой чай будет иметь более насыщенный вкус аромат, возможно, с небольшой кислинкой.
Глубокая (от 20 до 36 часов). Чай, который ферментировался больше суток, получится терпким, с густым ароматом
При заваривании его важно не передержать, иначе он может начать горчить. Оптимальное время заваривания — 1—3 минуты.
Ферментация происходит в несколько этапов
Если вы ферментируете растительное сырье в первый раз, следует разделить его на две или три части и выдерживать их разное время. Это позволит лучше понять процесс и определиться с предпочтениями. Правильно выполненная ферментация малиновых листьев позволит варьировать вкусо-ароматические качества напитка и по максимуму использовать его ценный состав.