Что посадить после редиса

Содержание:

Важность соблюдения правил севооборота на грядке

Севооборот – научно обоснованная смена растительных видов на определенном участке с учетом особенностей развития и потребностей культур в разные периоды вегетационного сезона. Нельзя после снятия урожая какой-либо культуры в этом же сезоне или в следующем высаживать ту же самую культуру.

Севооборот необходим для того, чтобы:

  • избежать накопления в почве инфекции и активного размножения насекомых-вредителей, характерных для конкретного растительного вида;
  • предотвратить накопление в грунте токсических веществ, выделяемых некоторыми овощными культурами;
  • предупредить истощение почвы;
  • повысить урожайность очередной высаживаемой культуры.

Чтобы реализовать вышеперечисленные задачи, необходимо соблюдать правила севооборота:

  • не высаживать на одном участке из года в год одну и ту же культуру либо родственные ей;
  • высаживать культуру на старом месте не ранее чем через 3 сезона;
  • не размещать по соседству растения, поражаемые одинаковыми инфекционными заболеваниями и вредителями;
  • учитывать, в каких питательных веществах нуждаются высаживаемые культурные виды;
  • чередовать растения с поверхностной и глубокой корневой системой.

Почвооборот

Если предполагается чередовать на садовом участке посадки, то следует осуществить правильный почвооборот. Так, грунт, на котором росли пасленовые культуры, следует предусмотреть под ягодные кусты или плодовые деревья. Почвогрунт, на котором были высажены лук, редис, тыквенные, капуста, следует внести под пасленовые. Под редис, капусту, лук и тыквенные следует добавить перепрелый компост.

Почвооборот обязательно должен быть организован и в теплицах. Грунт, на котором росли томаты, следует снять толщиной слоя в 15 см и внести под цветы. Томаты можно посадить на месте огурцов, предварительно обработав грядку компостом.

Повсеместное перемещение грунта на участке рекомендуется проводить не реже, чем один раз в 3-4 года. Это важная составляющая будущего качественного урожая, с которой можно добиться большей всхожести.

После чего сажать редис

Самые удачные урожаи будут у редиса, посаженного после таких культур:

  • бобовых (гороха, чечевицы, фасоли);
  • бахчевых;
  • картофеля;
  • огурцов;
  • томатов;
  • клубники;
  • тыквы;
  • перца;
  • баклажанов;
  • сельдерея.

Допускается также посев после свёклы, лука, чеснока, зелени, земляники.

Важно! Худшими предшественниками для редиса являются капуста, морковка, шпинат.

Таким образом, для того чтобы не допускать развития болезней и распространения вредителей, истощения почвы и для достижения высоких урожаев, высевать редис на участке следует, придерживаясь определённой поочерёдности и с учётом благоприятных предшественников. После редиса не стоит высаживать корнеплоды. Допускается культивирование листовых, плодовых и бобовых культур.

Рекомендации по чередованию овощных культур

Метод, о котором пойдет речь, может быть применен не только в южной части нашей страны, но и в северной. Единственное правило – это строгое соблюдение рекомендаций по высадке растений и их совместимости. Начинающие садоводы должны обязательно ознакомиться с рекомендациями по чередованию овощных культур, так как пренебрежение этими правилами, может существенно снизить объем и качество урожая.

  • Овощная культура может сажаться на одной и той же грядке с интервалом в три-пять лет.
  • Существует принцип плодосмена, которым не рекомендуется пренебрегать. Он заключен в том, что каждое посаженное растение осуществляет своего рода подготовку для следующей овощной культуры. Например, растение, обладающее глубокой корневой системой, должно чередоваться с овощем с не очень крупными корнями.
  • Хорошим решением является деление больших грядок на две части, одна сторона которой отведена для растений, регулярно требующих удобрения, а другая сторона для выращивания некапризных овощных культур.
  • Согласно принципу чередования овощных культур рекомендуется периодически высаживать бобовые, так как именно они способствуют насыщению почвы грунтом.

Более подробно об этом вы узнаете из обзора эксперта.

Почему существует совместимость различных овощных культур?

При посадке разных видов культур нужно учитывать, что некоторые из них угнетающе действуют на других. Например, помидоры подавляют огурцы, а фасоль подавляется луком. Такое действие связано с односторонним или взаимным затенением и различиями в требовательности к условиям произрастания. Вместе с тем есть комбинации, в которых растения чувствуют себя благоприятно.

Что от нее зависит?

Соблюдая правила совместимости различных культур, можно получить много преимуществ:

  1. Разные культуры питаются разными микроэлементами, которые содержатся в грунте. Это помогает избежать одностороннего истощения почвы.
  2. Вещества, которые выделяются у корней одного растения, влияют на размеры и вкус соседнего овоща.
  3. При правильном размещении овощных культур на грядках, можно собирать урожай с весны до первых заморозков.
  4. Различные запахи, которые выделяют листья и плоды тех или иных растений, помогают отпугивать многих вредителей. Благодаря этому овощи остаются здоровыми.
  5. Совместимость при посадке обеспечивает экономию места на садовом участке.

Посадка на одном месте нескольких растений уменьшает утомление земли, и дает возможность отказаться от севооборота.

Что после чего сажать на огороде. Грамотно планируем

Не новость, что постоянная посадка одних и тех же культур на прежних местах приводит к ухудшению урожая. Объясняется это несколькими факторами: Какие овощи можно посадить на даче. Летом дачникам хочется собрать как можно большой урожай овощей, чтобы насытиться витаминами на целый год, да еще и на консервацию оставить.

  • скопление вредных микроорганизмов, вредителей. К примеру, если высаживать картофель из года в год на прежнем месте, колорадские жуки не мигрируют, а сразу после зимней спячки начинают уничтожать растение. Кроме того, из-за картофеля в слоях почвы скапливаются возбудители фитофтороза, размножаются личинки жуков и моли. С остальными растениями ситуация идентичная. Разница лишь в недостатке или избытке вредных факторов. На участках, где постоянно растут одни и те же растения, скапливаются вредители, опасные именно для этого вида, следовательно, шансы на выживание у культуры резко сокращаются. Особенно характерна такая ситуация для томатов, огурцов, картофеля, фасоли, салатов, сельдерея;
  • концентрация вредных веществ, выделяемых корневой системой растения. Колины токсичны для культур. Некоторые растения особенно чувствительны к воздействию ядов (свекла, шпинат), для других их влияние не так пагубно (бобовые, кукуруза). В зависимости от типа культуры количество выделяемых колинов разное. Особенно большое их скопление на местах, где растут огурцы, морковь, капуста;
  • уменьшение количества питательных микроэлементов. Для хорошего роста и развития каждой культуре необходим свой индивидуальный запас микроэлементов. Если капусту постоянно сажать на одном месте, почва будет содержать мало калия.

Какие растения сажать после редиса

Обычно предпочтение отдают растениям, у которых урожай созревает на поверхности, а не под землей

При этом важно, чтобы не было общих вредителей и болезней

После редиса хорошо растут:

  • баклажаны;
  • патиссоны;
  • кабачки;
  • перцы;
  • помидоры.

Неплохо себя будут чувствовать на таком месте и арбуз с дыней, но тут нужно учитывать размеры кустов. Если грядка, освободившаяся после редиса, позволяет дать бахчевому растению по квадратному метру площади, сажать его можно. Если грядки высокие и узкие, то это не лучшее место для арбузов и дынь.

На месте редиса можно посадить картофель. Если редис выращивают под пленкой и убрали в апреле — ограничений по сортам нет. Если же уборка урожая была в конце мая или в июне, можно подобрать сорта, созревающие быстро. В этом случае выкопать картофель можно будет в сентябре-октябре, в зависимости от региона.

Хорошим вариантом станет посев после уборки редиса гороха и фасоли. Эти растения не имеют общих болезней, а потому могут спокойно развиваться как культура второй очереди посадки

Одновременно бобовые насыщают почву азотом, что важно, после уборки редиса. После бобовых тут можно будет посадить любую культуру

Что касается зелени — после редиски можно высевать петрушку и укроп. В этом случае они успеют вырасти до необходимых огороднику размеров и не заразятся болезнями, поражающими редис. Вредители у этих растений также разные.

Правила чередования культур на грядках

Дачникам, особенно новичкам, важно знать правила чередования посадок

  1. Культуру можно сажать на грядке, где она росла до этого, но не ранее чем через три-четыре года. Имеются и некоторые исключения из данного правила: например, картофель, землянику, фасоль и томат можно высаживать на одно и то же место в течение нескольких лет подряд.
  2. Необходимо придерживаться принципа плодосмена. Это означает, что растение, высаженное на грядке, подготавливает почву для последующих культур. Если на определенном месте сначала была высажена культура с мелкорасположенной корневой системой, то после нее желательно сажать те растения, которые обладают глубокой корневой системой.
  3. Специалисты не советуют сажать культуры, которые требуют ранней посадки, после растений, которые были убраны поздно. Так, к примеру, петрушка, капуста и морковь должны находиться в грунте до наступления устойчивых заморозков. За зиму почва может не успеть восстановить свой потенциал.
  4. Необходимо предупредить истощение почвы посаженными культурами. Перед посадкой стоит уточнить, какие питательные вещества требуются растению. Иначе говоря, стоит чередовать корешки и вершки. Например, после томатов или капусты можно сажать в почвогрунт морковь или картофель.
  5. Рекомендуется на грядке чередовать растения в зависимости от их возможности противостоять сорнякам.
  6. Если культура, находящаяся ранее на грядке, была поражена вредителями или различными заболеваниями, то после нее стоит высадить те растения, которые устойчивы к этим неблагоприятным воздействиям. Например, родственные растения подвержены одинаковым болезням.
  7. Целесообразно будет поделить участок на 2 половины с выращиванием на одной части овощей, которые нуждаются во внесении навозного удобрения, а на другой половине ‒ растений, которым навоз не нужен. При помощи такого разделения появляется возможность ежегодно сажать на участке разные растения.
  8. В севооборот рекомендуется включать бобовые, поскольку эти культуры обогащают почву азотом.

Важные рекомендации

Для выращивания редиса подходит суглинистая, супесчаная или торфяная почва. Предшественниками не должны быть растения из семейства крестоцветных. Если земля истощена, внесите органику в виде компоста или перегноя. Умеренная азотная подкормка при вегетации задержит стрелкование и поспособствует образованию крупных корнеплодов.

После появления всходов проводят прореживание, иначе вместо богатого урожая вы получите застрелковавшиеся растения. Чтобы редис не стал острым, полив должен быть регулярным, ни в коем случае нельзя допускать высыхание грунта. В жаркую погоду поливают редис два раза в день, особенно в период формирования корнеплодов.

Собранный урожай хранится в течение 1 месяца, после этого корнеплод теряет вкус и начинает гнить.

Правильное хранение урожая заключается в следующем:

  1. Уборку проводят по мере созревания, при необходимости можно отложить до первых заморозков.
  2. Корнеплоды хранят в холодильнике или в подвале, где температура воздуха не выше +1°C.

Способы посадки

Осуществляется посадка редиса ранней весной, как только оттает земля. В большинстве регионов это происходит со второй половины марта по середину апреля. Там же, где снег не тает до мая, применяют рассадный способ выращивания.

Весной проводится посадка сортов европейской разновидности – однолетней редиски, а вот двухлетнюю (азиатскую разновидность) можно посеять осенью, когда уже приходят морозы. Зимой она не замерзнет, пройдет естественную стратификацию, прорастет, а когда сойдет снег урожай даст недели на две раньше.

Семенами в открытый грунт

На грядке проводят бороздки глубиной 2 см, оставляя между ними 5 см, а между каждой парой таких бороздок – не менее 15 см. Благодаря таким промежуткам выросшие растения не затеняют друг друга. С той же целью семена в бороздках раскладывают поштучно через 5 см в шахматном порядке – это самая распространенная схема посева. Сорта с крупными корнеплодами сажают реже.

Бороздки проливают водой. Потом в них раскладывают наклюнувшиеся семена вручную или используют специальное приспособление. Некоторые наклеивают посадочный материал на бумажные ленты при помощи клейстера, а потом просто кладут их на землю и засыпают. Засыпанные бороздки слегка приминают валиком или обратной стороной сапы. Посевы желательно замульчировать верховым торфом, опилками, потом полить и накрыть пленкой или (что еще лучше) нетканым полотном. Убирают пленку, когда появятся всходы, а вот нетканое полотно можно оставить до наступления тепла – вода, воздух и даже солнечный свет проникают сквозь него, растения смогут всходить и расти поднимая его.

Выращивание рассады и высадка

Можно готовить рассаду в домашних условиях: посеять редиску в ящички высотой 10 см, обеспечить ее регулярным увлажнением, ярким светом в течение 12 часов и температурой воздуха +20 °C днем и +10 °C ночью. Как видим, такой уход за редисом прост. Желательно понизить температуру, чтобы не дать рассаде слишком вытянуться, если время высадки отодвигается.

Прореживая посевы легко повредить нежные корешки. Правильно делают те овощеводы, которые просто отщипывают у земли слабые растения, а не выдергивают их. Пересаживать на огород растения можно, когда позволит погода, независимо от количества листочков. А вот проводить пикирование не стоит – если хоть немного повредить корень, то растение выбросит цветочную стрелку.

Посадка редиски и уход за ней отнимают не так уж много времени по сравнению с выращиванием других овощей. Благоприятные условия для ее роста – влага, тепло и свет. Легких заморозков она не боится, но растет при теплой погоде. Поливать нужно часто, но не заливать. Иногда при частых дождях грядку даже накрывают пленкой.

Кроме того, излишняя влага может привести к гниению

Рыхлить междурядья нужно осторожно, траве не давать разрастаться, при быстром созревании овоща сорняки не успеют его «задушить». Подкормки не нужны, если участок был хорошо подготовлен, если же применять удобрения, то очень сдержанно: избыток азота приведет к роскошной зелени и слабым корнеплодам, а избыток калия – к искривленным репкам

От вредителей отлично защитит опрыскивание растворами золы, табака, луковой шелухи, чеснока с мылом. За лето можно вырастить свои семена, пересадив 2–3 растения. Сколько раз за сезон можно получить урожай, подскажет погода: сеять повторно можно, когда жара не превысит +26 °C, обеспечив затенение на 12 часов в сутки.

Важность севооборота для укропа

При многолетнем выращивании одного и того же овоща, зелени либо ягоды почва истощается на определенные элементы, на месте грядки поселяются одинаковые вредители и болезни, от которых потом сложно избавится. Суть севооборота заключается в том, чтобы предотвратить подобные проблемы. При смене мест посадки урожайность увеличивается, почва отдыхает, а вероятность избавления от сорняка, вредителя и болезни возрастает.

Укроп — однолетняя зелень, которая на удивление также достаточно истощает землю. Поэтому делать для него отдельные грядки огородники не любят. Он больше пригоден как сосед, да и место не займет на огороде. Так растение подготовит почву для посадок на следующий год и поспособствует хорошему росту своего соседа.

Иногда пряный зеленый сеется сам, так как его зонтик разносит легкие семена по всему участку. Если посадить на месте укропа густорастущую культуру, она просто забьет молодые поросли и грядка с пряностью исчезнет.

Пример севооборота овощных и ягодных культур

Когда зелень сажается целенаправленно грядкой, севооборот должен быть в пределах 3-4 лет. Так почва будет успевать обогащаться и набираться сил. Севооборот в этом случае важнее не для самой культуры, а больше для грунта. Так как он может лишиться ценных питательных веществ и истощится за время жительства на нем укропчика.

Плюсы смены расположения грядки с пряностью еще в том, что укроп имеет сильный аромат, который не любят многие насекомые-вредители. Именно с этой целью зелень сажают среди многих культур, на которых живут колорадские жуки. А вот сама пряность страдает от тли и нередко погибает от этих насекомых. Для того чтобы этого не случилось, укроп нужно сажать на грядку, где в предыдущем сезоне рос лук. Он изгоняет вредителей из земли своим стойким ароматом.

Сроки и правила посадки редиса, защита от вредителей

Для того чтобы спланировать чередование редиса и другой культуры, важно знать сроки посадки. Семена редиса способны прорасти при температуре воздуха от -1 градуса по Цельсию

Оптимальный же температурный режим для выращивания этого овоща ‒ от +15 до +18 градусов. При воздействии повышенных температур и отсутствии необходимого освещения корнеплод редиса будет грубеть, а его ботва, наоборот, усилит интенсивность наращивания зеленой массы

Семена редиса способны прорасти при температуре воздуха от -1 градуса по Цельсию. Оптимальный же температурный режим для выращивания этого овоща ‒ от +15 до +18 градусов. При воздействии повышенных температур и отсутствии необходимого освещения корнеплод редиса будет грубеть, а его ботва, наоборот, усилит интенсивность наращивания зеленой массы.

Для того чтобы обеспечить возможность выращивания на грядке культур после редиса, высевать его семена рекомендуется в начале весны. Оптимально это осуществить, как только грядки в саду оттают на 4-сантиметровую глубину.

Если после редиса не планируется размещать на этой же грядке другие культуры, то разбрасывание семян можно повторять через каждые 2 недели. Летом, в июне, редис способен взойти после 3 недель со времени посева. В июне и июле посевам редиса может навредить крестоцветная блошка. Понижению количества этих вредителей может поспособствовать постоянное поддержание грунта во влажном состоянии.

Для чередования редиса с другими культурами необходимо знать болезни и вредителей, которым он подвержен:

  • совки;
  • блошка;
  • кила;
  • проволочник;
  • слизни;
  • уховертка огородная;
  • полевой клоп.

В борьбе редиса с вредителями могут помочь народные средства

Важно избегать посадки после редиса растений, которые также подвержены этим вредителями и заболеваниям

Что посадить после редиса

Редис принадлежит к семейству Крестоцветные (Капустные), является корнеплодом, требовательным к плодородию и слабо истощающим почву. Его обычно стараются посадить одним из первых на огороде, чтобы получить урожай к концу весны — началу лета. А это значит, что грядки после ранней уборки пустуют, и их можно занять под выращивание какого-либо другого овоща для получения плодов к осени. Подбирать следующее растение для посадки необходимо правильно.

В соответствии с рекомендациями по севообороту редис является хорошим предшественником для таких культур:

  • свёкла;
  • помидор;
  • морковь;
  • перец;
  • баклажан;
  • арбуз;
  • дыня;
  • шпинат;
  • мангольд;
  • виноград;
  • земляника.

Допускается также посадка огурцов, кабачков, тыквы, патиссонов, картофеля, бобовых культур, зелени.

Важно! Для того чтобы придерживаться правил севооборота, дачнику следует составить графический план участка, на котором ежегодно отмечать, какие культуры выращиваются на грядках, и составлять примерный план для последующих посадок.

Организация севооборота

Для того чтобы организовать севооборот овощных культур на огороде и не запутаться в местах посадки, часто предлагается следующее решение. Весь огород условно делится на четыре зоны (хотя возможно и три). Сажаем культуры по группам. Первая группа – овощи, которым нужна органика. Вторая группа – овощи, которым необходимы минеральные удобрения. Третья группа – овощи, для которых важны и органика, и минералы. А четвертая группа – картофель.

На следующий сезон нужно выбрать такие места для посадки растений, чтобы им подходили предшествующие культуры:

  • Бобовым – капуста, картофель, корнеплоды, томаты.
  • Картофелю – бобовые культуры и ранняя капуста.
  • Капусте – корнеплоды, бобовые, помидоры, картофель.
  • Помидорам, перцу – бобовые, корнеплоды, капуста.
  • Луку – картофель, тыква, корнеплоды, бобовые.
  • Корнеплодам – картофель, помидоры, ранняя капуста.
  • Зелени – бобовые, капуста, картофель, тыква.
  • Огурцам и тыкве – корнеплоды, ранняя капуста, помидоры, картофель.

Также надо знать недопустимых предшественников. Например, не подходят:

  • Капусте – тыква, редис, брюква, редька.
  • Листовой свекле – шпинат.
  • Луку – лук-порей, морковь, редька, сельдерей.
  • Моркови – кабачки, петрушка, томаты, фенхель, сельдерей.
  • Огурцам, тыкве – брюква.
  • Редису – кольраби.
  • Свекле столовой – томаты, шпинат.
  • Помидорам и другим пасленовым – огурцы, кабачки.

Последствия нарушения совместимости растений

Если садить на одну грядку несовместимые овощи, то они могут негативно влиять друг на друга, так как все сеянцы выделяют фитонциды, которые в свою очередь отрицательно или положительно влияют на соседей.

Неправильное «соседство» овощных культур приводит к ряду негативных последствий:

  • Это привлечет насекомых, которые вредны для молодых растений.
  • Из-за негативного влияния одной культуры на другую, один из видов растения может плохо развиваться или перестать расти.
  • Это чревато поражением грибковой инфекцией вследствие переувлажнения.

Опытные садоводы составляют план огорода и разбивают участок на грядки, учитывая при этом правила севооборота и совместимости различных культур. Что касается редиса, то благодаря скороспелости этой овощной культуры, ее возможно сажать со многими другими овощами и травами, и сеять после редиса можно практически любую культуру.

Подготовка грядок к посеву

Чтобы удачно посеять редис, готовить место необходимо осенью. Участок под посев нужно выбирать ровный, хорошо освещённый, укрытый от сквозняков.

Удобрения следует вносить под перекопку на глубину 30 см. Лучше использовать органику. На 1 м² потребуется 2–3 кг перегноя либо компоста. Весной, за несколько недель до посева, следует внести фосфорно-калийные удобрения. Ещё один вариант осенней подкормки: полведра перегноя + 20–30 г калийной соли + 40–50 г суперфосфата.

Лучшая почва для этого растения — рыхлая, плодородная, суглинистая или супесчаная, с нейтральной либо низкой кислотностью

После того как редис будет убран, если в этом сезоне планируется ещё одна посадка, участок следует очистить от растительных остатков и оставшихся корней и произвести перекопку. В случае необходимости удобрить грядки мочевиной и компостом. Также необходимо произвести увлажнение. После чего оставить отдыхать почву на несколько дней, а лучше недель.

Что можно посадить после уборки редиса в текущем сезоне

Именно во время уборки урожая редиса и наступает во многих регионах пора высадки рассады большинства теплолюбивых культур: это самое начало лета. Но времени на раздумья нет: сразу после сбора урожая надо тщательно убрать с грядки все растительные остатки и перекопать её, возможно, с дополнительным внесением удобрений (в зависимости от потребностей последующей культуры).

Правильнее всего будет занять грядку после редиски следующими овощами:

  • томатами;
  • баклажанами;
  • перцами;
  • огурцами;
  • кабачками;
  • патиссонами.

Один из лучших вариантов — посадить после уборки редиса перец

В этот список можно было бы включить и тыквы, и дыни, и арбузы, если бы редисочная грядка была просторной. Но редиски сажают немного, и после неё обычный дачник сможет разместить от силы пару кустов названных культур. Если этого достаточно, то других ограничений к посадке бахчевых после редиски нет. Можно посадить и несколько десятков картофелин. Правда, к началу лета посевная кампания у картофелеводов уже закончилась, но те сорта, которые поспевают быстро, вполне можно использовать: к осени они успеют дать урожай.

Горох сажают обычно очень рано: ведь его хочется побыстрее, да и не любит он жару. Но если не претендовать на большой урожай, можно посадить и горох. Ещё лучше из бобовых посадить на этом месте спаржевую фасоль: она теплолюбива, а многие сорта очень скороспелы. Можно посадить лук на зелень.

Спаржевая фасоль — нечастый гость на наших огородах, но именно её неплохо посадить после редиски

Допустимым, но не оптимальным является посев укропа или кинзы, а также многих салатов. Спорный вопрос и относительно свёклы и моркови. Специалисты говорят, что не все сорта хорошо будут расти после редиски, поэтому обычному дачнику лучше не рисковать: ведь выбор и без этого довольно широк.

Тонкости посадки

Успешное комбинирование редиски и другой овощной культуры обусловлено таким фактором, как срок высаживания в открытый грунт. Оптимальной температурой для прорастания семян редиса является температура от десяти до восемнадцати градусов выше нуля. При чрезмерной высокой температуре корнеплоды станут грубыми, что приведет к интенсивному росту ботвы. В связи с этим данную культуру рекомендуется высаживать еще в начале весеннего периода, как только земля оттает на глубине четырех сантиметров. Это даст возможность посадить другие овощные культуры на освободившемся после редиса месте.

Если же было принято решение не высаживать другие овощи после того, как редиска была собрана, то засеивать ее семена можно с интервалом в две недели. В теплое лето редиска способна принести урожай уже на третью неделю после высадки. Июнь и июль опасны для данной культуры наличием крестоцветных блошек. Чтобы существенно снизить количество этих паразитов, рекомендуется следить за тем, чтобы почва регулярно оставалась влажной. Необходимо часто прореживать редиску. При высаживании семян, не помещайте их на глубину более двух сантиметров. Лучше сажайте на расстояние четырех сантиметров.

Избавиться от них можно не прибегая к помощи специальных химических препаратов, а воспользовавшись проверенными народными средствами. Например, борьбу против улитки и слизня можно осуществлять, используя древесную золу или табачную пыль

Однако крайне важно не допускать высадки овощной культуры, подверженной таким же заболеваниям, что и редис

Почвооборот

Если предполагается чередовать на садовом участке посадки, то следует осуществить правильный почвооборот. Так, грунт, на котором росли пасленовые культуры, следует предусмотреть под ягодные кусты или плодовые деревья. Почвогрунт, на котором были высажены лук, редис, тыквенные, капуста, следует внести под пасленовые. Под редис, капусту, лук и тыквенные следует добавить перепрелый компост.

Почвооборот обязательно должен быть организован и в теплицах. Грунт, на котором росли томаты, следует снять толщиной слоя в 15 см и внести под цветы. Томаты можно посадить на месте огурцов, предварительно обработав грядку компостом.

Повсеместное перемещение грунта на участке рекомендуется проводить не реже, чем один раз в 3-4 года. Это важная составляющая будущего качественного урожая, с которой можно добиться большей всхожести.

Садоводы, которые желают получить большой урожай, меняют местами грядки и знают, какие культуры можно вырастить за один сезон на одной и той же грядке. С чередованием культур не только повышается урожайность, но и растения получают лучшую защиту от разнообразных вредителей и болезней.

Культура, предпочитающая определенные минеральные вещества, будет чувствовать себя некомфортно, если ее предшественник также нуждался в этих же самых компонентах. Например, запах и вкус редиса зависят от наличия глюкозинолатов. Это соединения, которые содержат в своем составе серу. Поэтому на той грядке, где произрастает редис, постоянно наблюдается уменьшение серы. Следовательно, в грунт необходимо вносить удобрения, которые содержат этот элемент. Помимо этого, практически любая культура выделяет в грунт вещества, которые способны подавлять рост этой же культуры, что может привести к снижению урожайности.

Важно также минимизировать возможность заражения растений болезнетворными бактериями и личинками, которые оставил в почве их предшественник. Так и в случае с редисом

Если до него или после посадить на этой же грядке репу, то оба растения подвергаются опасности заболеть килой. Зная несложные правила чередования культур, можно получить прекрасный урожай.

Сроки и правила посадки редиса, защита от вредителей

Для того чтобы спланировать чередование редиса и другой культуры, важно знать сроки посадки. Семена редиса способны прорасти при температуре воздуха от -1 градуса по Цельсию

Оптимальный же температурный режим для выращивания этого овоща ‒ от +15 до +18 градусов. При воздействии повышенных температур и отсутствии необходимого освещения корнеплод редиса будет грубеть, а его ботва, наоборот, усилит интенсивность наращивания зеленой массы

Семена редиса способны прорасти при температуре воздуха от -1 градуса по Цельсию. Оптимальный же температурный режим для выращивания этого овоща ‒ от +15 до +18 градусов. При воздействии повышенных температур и отсутствии необходимого освещения корнеплод редиса будет грубеть, а его ботва, наоборот, усилит интенсивность наращивания зеленой массы.

Для того чтобы обеспечить возможность выращивания на грядке культур после редиса, высевать его семена рекомендуется в начале весны. Оптимально это осуществить, как только грядки в саду оттают на 4-сантиметровую глубину.

Если после редиса не планируется размещать на этой же грядке другие культуры, то разбрасывание семян можно повторять через каждые 2 недели. Летом, в июне, редис способен взойти после 3 недель со времени посева. В июне и июле посевам редиса может навредить крестоцветная блошка. Понижению количества этих вредителей может поспособствовать постоянное поддержание грунта во влажном состоянии.

Для чередования редиса с другими культурами необходимо знать болезни и вредителей, которым он подвержен:

  • совки;
  • блошка;
  • кила;
  • уховертка огородная;
  • полевой клоп.

В борьбе редиса с вредителями могут помочь народные средства

Важно избегать посадки после редиса растений, которые также подвержены этим вредителями и заболеваниям

Основные принципы выбора растений-наследников

Правила севооборота достаточно сложны и многочисленны, не каждый аграрий знает их досконально. Но можно назвать несколько основных принципов, на основании которых выбирают растения для наследования грядки после той или иной культуры.

  • Одну и ту же культуру сажать на одном и том же месте категорически не рекомендуется. Она будет испытывать проблемы с получением необходимых ей питательных веществ, подвергнется повышенному риску заражения свойственными для нее недугами, нападения характерных для нее насекомых-вредителей. Вернуть овощ на грядку, на которой он уже рос до этого, можно только через 3-4 года.
  • Представителей одного семейства сажать друг за другом тоже нельзя. Они страдают от одинаковых недугов, для них повышенную опасность представляют одни и те же насекомые. Растения «унаследуют» от «родственника» не только грядку, но и болезни, и врагов.
  • После корнеплодов рекомендуется выращивать растения, плоды которых находятся в надземной части. После «вершков» вновь сажают «корешки».
  • Восстановить почву помогают бобовые, их можно сажать после почти любых овощей. Справится с задачей и гречка.
  • Лук, чеснок, цветы можно сажать после большинства овощных культур, и они помогут «продезинфицировать» почву, предотвратив заражение последующих растений некоторыми распространенными недугами.

Считается неплохим вариантом чередование растений, корни которых находятся на разной глубине, и которым требуется различный набор питательных веществ.

Рекомендации по чередованию овощных культур

Метод, о котором пойдет речь, может быть применен не только в южной части нашей страны, но и в северной. Единственное правило – это строгое соблюдение рекомендаций по высадке растений и их совместимости. Начинающие садоводы должны обязательно ознакомиться с рекомендациями по чередованию овощных культур, так как пренебрежение этими правилами, может существенно снизить объем и качество урожая.

  • Овощная культура может сажаться на одной и той же грядке с интервалом в три-пять лет.
  • Существует принцип плодосмена, которым не рекомендуется пренебрегать. Он заключен в том, что каждое посаженное растение осуществляет своего рода подготовку для следующей овощной культуры. Например, растение, обладающее глубокой корневой системой, должно чередоваться с овощем с не очень крупными корнями.

  • Хорошим решением является деление больших грядок на две части, одна сторона которой отведена для растений, регулярно требующих удобрения, а другая сторона для выращивания некапризных овощных культур.
  • Согласно принципу чередования овощных культур рекомендуется периодически высаживать бобовые, так как именно они способствуют насыщению почвы грунтом.

Более подробно об этом вы узнаете из обзора эксперта.

Обработка грядок после уборки редиса

Даже соблюдая правила севооборота, нужно помнить, что после уборки любой культуры освободившееся место нужно подготавливать для других культур. Порядок и виды этих мероприятий зависят от того, как готовили грядку. Если ее одобряли с осени, то вносить удобрений не нужно: редис созревает быстро и не успевает поглотить все питательные вещества из почвы. Если удобрения не вносились, после уборки корнеплодов вносят перегной из расчета 10 кг/кв.м.

Работы на грядке после редиса:

  • убрать сорняки, остатки ботвы растения;
  • перекопать почву;
  • если необходимо, внести мочевину или перегной (компост);
  • обильно полить;
  • оставить на 2–3 дня в покое.

Если редис болел или был поражен вредителями, можно обработать почву специальными препаратами.

Что такое правила севооборота

Правила севооборота весьма просты, они направлены на то, чтобы последователь на грядке не ощущал вредных последствий присутствия на ней предшествующей культуры. А оно может заключаться в существенном обеднении почвы, оставлении после себя токсичных веществ, а также вредителей или возбудителей заболеваний. Таких культур, после которых можно сажать почти всё, мало, и с виду безобидная редиска в их число не входит. Почти любые овощи беспроблемно растут лишь после бобовых, лука с чесноком, а часть и после тыквы.

К счастью, за то время, пока редиска находится на грядке (а это максимум полтора месяца), она не успевает сильно испортить состояние почвы. Заболевает она редко, но ряд вредителей (в частности, крестоцветная блошка) часто успевают посетить её и изрядно попортить нервы овощеводу. Поэтому первое правило севооборота надо соблюдать: не выращивать после той или иной культуры её близких родственников. Ведь именно представители одного семейства обычно поражаются одними и теми же болезнями и вредителями. Вернуть культуру на это место или посадить родственные её можно только через три-четыре года.

Второе правило севооборота относится к «прожорливости» овощей. Многие из них выносят из почвы значительное количество питательных веществ, и правила советуют вслед за таковыми, даже при условии внесения удобрений, сажать менее требовательные к питанию культуры. Помогает в этом выборе и чередование культур с глубоко проникающими корнями и тех, корни которых находятся близко к поверхности. После 5–6 лет советуют дать грядке отдохнуть и не высаживать на ней ничего.

Существует множество таблиц севооборота, носящих справочный характер

Что касается редиски, то ограничения в выборе последователей по питанию несущественны. С осени грядку под неё хорошо удобряют как органикой, так и минеральными удобрениями, обязательно вносят и древесную золу. За время своего пребывания редиска несильно обедняет почву, поэтому в этом плане выбор последующих культур весьма широк

Важно только, чтобы они в принципе могли расти в тех же условиях: на почве того же состава, той же кислотности, воздухо- и влагопроницаемости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector