Хрустящие солёные огурцы на зиму в банках

Содержание:

Малосольные огурцы с помидорами

С огурцами быстро засолить даже помидоры. Овощи пустят сок и промаринуются за пару часов. В итоге получите сочные томаты и хрустящие плоды, которые можно подать к любому праздничному столу.

youtu.be/8yJT8Roj9kg

Продукты:

  • литр воды;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 25 г;
  • томаты черри и огурцы;
  • лаврушка – 4 листа;
  • душистый перец – 4 горошка;
  • чеснок – 4 зубка;
  • столовая ложка яблочного уксуса;
  • петрушка, укроп и острый перец.

Время маринования – 12 часов.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Начните с рассола. В воде растворите порцию соли и сахара. Отправьте на огонь и доведите до кипения.

Шаг 2. Овощи помойте и высушите. У молодых огурцов срежьте кончики, разрежьте пополам вместе с томатами.

Шаг 3. В один пакет отправьте огурцы, лаврушку, укроп, душистый перец и измельченный чеснок. В другой положите томаты, петрушку, чеснок и залейте уксусом.

Осталось залить пакеты готовым рассолом. Советую вливать остывший, иначе могут лопнуть пакеты. Плотно закройте, немного перемешайте и отправьте на ночь в холодильник. На утро можно подавать к столу. Результат вас удивит.

Соленые огурцы на зиму без уксуса

У каждой хорошей хозяйки есть свой проверенный рецепт приготовления соленых огурцов. Традиционно в них используется укус. Представляю вашему вниманию следующий способ засолки, в нем вместо уксуса используется лимонная кислота. Советую приготовить по этому рецепту хотя бы раз. Думаю, вы оцените.

Ингредиенты

Ингредиенты на одну литровую банку:

  • огурцы — 500 грамм,
  • лист хрена — 1 штука,
  • лист вишни — 1 штука,
  • лист смородины — 2-3 штуки,
  • чеснок — 2 зубка,
  • душистый перец горошек — 2 штуки,
  • черный перец горошек — 3-4 штуки,
  • зонт укропа — 1 штука,
  • перец горький — по вкусу, в
  • вода — 500 миллилитров,
  • лимонная кислота — 1/3 чайной ложки,
  • сахар — 1 столовая ложка,
  • соль — 0,5 столовой ложки.

Пошаговый рецепт

Приготовление:

  1. В подготовленные стерильные банки кладем душистый перец горошком, черный перец горошком, 2 зубчика чеснока. Если чеснок очень крупный, то его лучше разрезать вдоль.
  2. Добавляем по одному листочку вишни, 2 листика смородины, тщательно промыв их холодной водой. Далее укладываем зонтики укропа и хорошо промытые листья хрена. У листьев хрена нужно вырезать стебель, который пригодится позже.
  3. У огурцов отрезаем хвостики. Складываем их в банки в вертикальном положении. На одну литровую банку уходит примерно 500 г овощей.
  4. В промежутки между огурцами кладем стебли хрена. Далее кладем второй слой огурцов горизонтально. Если плоды крупные, их можно разрезать пополам.
  5. Кладем еще немного зонтиков укропа. По вкусу добавляем горький перец. Сверху кладем лист смородины. Заливаем банки кипятком, накрываем стерильной крышкой и оставляем на 10 минут.
  6. Далее меняем крышку на пластмассовую с дыркой, сливаем воду с банок в кастрюлю, накрываем банки железной крышкой.
  7. Кипятим воду в кастрюле и заливаем ей снова банки с огурцами, оставляем на 10 минут.
  8. Теперь нужно приготовить маринад. На литр воды понадобится 1 столовая ложка соли и 2 столовые ложки сахара. 1 литра воды хватает примерно на 2 литровые банки.

Это интересно: Вкусные заготовки на зиму: засолка зеленых помидоров в ведре холодным способом

Необходимо вскипятить маринад, дождаться пока полностью сахар и соль не растворятся в воде.

  1. Сливаем воду с банок.
  2. Кладем в банку 1/3 чайной ложки лимонной кислоты. Сразу же заливаем огурцы горячим маринадом. Закатываем банки закаточным ключом и переворачиваем.
  3. Оставляем банки в перевернутом виде под одеялом до полного остывания.

Хранить готовую заготовку лучше всего в темном прохладном месте или в погребе, там они дольше сохранятся. Зимой они будут радовать вас и вашу семью, особенно за праздничным столом.

Огурчики под градусом — с водкой

Мы назвали этот рецепт так, потому что при его приготовлении используется крепкий алкогольный напиток. В нашем рецепте используется водка. Она добавляет овощу необычный вкус. Помогает сохраниться на более длительный срок. Рассмотрим наш рецепт с алкоголем. Он уже давно используется и практикуется. Его применяют наши бабушки и отмечают невероятный вкус соленью.

Потребуется:

  • Огурцы – 1 — 1,5 кг
  • Листья вишни — 6 – 7 шт.
  • Листья хрена – 3 – 4 штуки
  • Укроп — 3 — 4 зонта
  • Чеснок — 2 – 3 зубчика
  • Перец горошком – 4 – 5 горошин
  • Водка — 50 грамм
  • Вода – 1,5 литра
  • Соль – 3 ст. ложки

Процесс приготовления:

Перед посолом, огурцы перебираем,хорошо промываем. Заливаем их ледяной водой на несколько часов.

Далее мы занимаемся подготовкой тары. Берём трёхлитровые банки и промываем их с добавлением соды. При такой промывки их можно не стерилизовать.

Начинаем укладывать наши плоды в банку, чередуя с травой. Постепенно добавляем специи по вкусу. Далее делаем рассол используя воду с солью так, чтобы вся соль растворилась. При заполнении банок заливаем их рассолом, оставляя немного места для водки.

В самом конце заливаем водку, плотно закрываем крышкой. Такой посол в прохладном месте может простоять до двух лет.

Как приготовить огурцы, чтобы получились хрустящими

Поработаем на кухне, зато зимой как приятно достать из закромов баночку соленых огурчиков. А чтобы они получились вкусные, твердые и смачно похрустывали, необходимо соблюдать очень простые советы, которые наверняка вам знакомы. Просто давайте повторим.

  • для засола следует использовать только что собранные овощи, во всяком случае не позже 1 дня после сбора урожая;
  • чтобы зеленцы одинаково просолились, желательно подбирать примерно одинакового размера;
  • перед заготовкой овощи нужно замочить на несколько часов в холодной воде, чтобы они впитали жидкость, которая заполнит пустоты в мякоти;
  • подбирайте крепкие и твердые зеленцы, вялые и » уставшие» вряд ли получатся хрустящими;
  • используйте для маринада листья дуба, хрена, вишни, ореха, корень хрена, дубовую кору или семя горчицы;
  • для дополнительной стерилизации и твердости в рассол можно добавить немного водки;
  • дозированно используйте чеснок, помните, что он размягчает овощи;
  • воду для рассола используйте колодезную, родниковую. Если такой возможности нет, то пусть водопроводная отстоится в течение пары часов;
  • для засола используйте обычную каменную (не йодированную) соль.

Я уверена, что почти все хозяйки заготавливают хотя бы несколько баночек соленых или маринованных огурчиков. А использовать такую заготовку можно и как закуску, и для салатов, винегретов, и для рассольника, и для различных закусок. Да и просто порезав такой огурчик и отварив картошечки, щедро посыпав ее укропом, понимаешь, что жизнь прекрасна!

Смотрите видео рецепт как засолить огурцы на зиму в банках

Рецепт соленых огурцов на зиму с длительным хранением. Горячий посол в банках.

Вера

Рецепт вкусных, ядреных, хрустящих соленых огурцов. Без уксуса, без стерилизации, без хранения в погребе или холодильнике.

Время подготовки 30 минут

Время приготовления 30 минут

время на брожение 3 d

Общее время 3 d 1 час

Назначение Закуска, На зиму

Кухня Русская

Ингредиенты  

Для закладки на литровую банку

  • огурцы
  • лист хрена
  • 2-3 шт соцветия и листья укропа (если небольшие и 1 шт., если большое)
  • 2 шт вишневый лист
  • 1 шт смородиновый лист
  • 2 шт зубчики чеснока Больших, разрезать на 1/2, 1/4
  • 2 колечка острый горький перец примерно 0,3-0,5 см толщиной, резать вместе с семечками
  • 15-20 шт перец черный горошком
  • 3-4 шт душистый перец

1 ст.л. сухая горчица

Инструкция по приготовлению 

Подготавливаем огурцы

  • Огурцы замочить в холодной отстоянной или родниковой воде минимум на час, максимум на 6 часов. Грязные или клеклые попки обрезать, остальные не трогать.
  • Отмоченные огурцы промыть(потереть) в той же воде
  • Банки хорошо промыть с содой или с хозяйственным мылом, изнутри обдать горячей кипяченой водой.
  • На дно банки сложить все ингредиенты, за исключением кусочка листа хрена. Если трехлитровая банка – увеличиваем все количество втрое и складываем специи и огурцы слоями: слой специй, слой огурцов.
    Вне зависимости от того, какую банку используем, закладку завершаем листом хрена. Прикрываем им сверху огурцы.
    Оставляем огурцы в банках «подышать»

Делаем рассол, заливаем банки

  • В холодную воду кинуть нужное количество соли, довести до кипения
  • Кипящим рассолом залить банки. Воду лить на лист хрена.
  • Прикрыть крышками и оставить на 2-3 суток при комнатной температуре.
  • Примерно через 2-2,5 суток рассол помутнеет и начнет пениться.

Засыпаем горчицу, закатываем огурцы

  • Через 2-2,5 суток засыпать в банки сухую горчицу и слегка смешать её с рассолом.
    Оставить еще на 5-6 часов.
  • Рассол вместе с горчицей из банок слить в одну кастрюлю и довести до кипения. Кипятить на среднем огне 7 минут и сразу же заливать горячим рассолом огурцы в банках.
  • Тут же закручивать кипячеными или обданными кипятком крышками.
  • Перевернуть банки, накрыть чем-то теплым и оставить на сутки.
    После можно убирать на хранение.

Видео

Ключевые слова домашнее консервирование, заготовки на зиму, засолка огурцов, огурцы на зиму, соленые огурцы, соленья и маринады

Сладкий перец с помидорами на зиму

Вера

31.08.2021

” ” ” ” ” Сладкий перец с помидорами по этому рецепту очень похож по вкусу на перцы венгерского концерна “Глобус”. Это очень странно, так…

Кабачковая икра на зиму. Рецепт с майонезом и томатной пастой

Вера

28.08.2021

” ” ” ” ” Неклассический рецепт кабачковой икры. Прекрасно хранится всю зиму в стерилизованных банках без холодильника. В этой кабачковой икре нет моркови, сельдерея,…

Маринованные огурцы в банке. Пикули

Константин

26.08.2021

” ” ” ” ” Пикули – это любые маринованные овощи: огурцы, патиссоны, помидоры и т.д. Разновидностей их, как и рецептов – очень много. От…

Баклажаны на зиму

Вера

11.08.2021

” ” ” ” ” Эти жареные баклажаны – отличная, вкусная и пикантная закуска в грузинском стиле, которую можно есть не только все лето, но…

Варенье из черной смородины на зиму

Вера

05.08.2021

” ” ” ” ” Это очень необычное и вкусное густое варенье из черной смородины понравится даже таким не любителям смородины, как я. А уж…

Вера

03.08.2021

” ” ” ” ” Варенье из абрикосов по этому рецепту получается очень густое и чем-то напоминает джем. Рецепт необычный. В варенье мало сахара, но…

Огурцы соленые хрустящие «под градусом»: рецепт с водкой

А этот вариант огурцов холодного посола на зиму можно попробовать любителям чего-то новенького. Да и вообще можно засолить таким способом 1-2 литровые баночки в порядке эксперимента.

На банку 1 литр возьмем:

  • 600 г огурцов;
  • 0,5 л воды;
  • 1,5 столовых ложки соли;
  • 1 десертная ложка сахара;
  • перец горошком;
  • листья вишни, малины, смородины;
  • несколько зонтиков укропа;
  • 50 г водки (2,5 столовые ложки).

Как солить огурцы:

Шаг 1. Промываем, замачиваем на несколько часов огурцы, стерилизуем банки и укладываем в них листья зелени.

Шаг 2. Закладываем туда же огурцы.

Шаг 3. Подготавливаем рассол – растворяем соль и сахар в воде, добавляем туда же водку и заливаем этой смесью огурчики.

Шаг 4. Оставляем банку на 2-3 дня в покое (можно накрыть горлышко марлей или неплотно прикрыть крышкой).

Шаг 5. После трех дней брожения закрываем банку крышкой уже капитально – на зиму.

Огурцы на зиму в банке соленые холодным способом

Нетрудно догадаться, что рецепт с водкой и горчицей можно объединить и в один. Тогда готовый продукт получится исключительно вкусным, а рассол уж точно не забродит.

Хрустящие соленые огурцы — отличная заготовка на зиму

Приятного аппетита!

Быстрые квашенные огурцы как из бочки

Чтобы не ждать до зимы, можно приготовить за 2-3 суток быстрые огурчики, которые подать к молодому картофелю. Мы готовим баночку, и едим. Сначала, едим свежие овощи, а потом, когда надоедают свежие овощи, малосолим.

Ингредиенты:

  • Огурцы на 3 литровую банку
  • лист смородины
  • лист хрена
  • укроп
  • 2 столовые ложки соли

Можете использовать крупные или мелкие овощи, как вам нравится. Накладываем на дно банки зелень, чеснок, накладываем вымытые огурцы. Всыпаем соль, и заливаем банку кипятком.

2 литра воды вскипятите заранее. Прикройте капроновой крышкой, не закрывайте. Оставьте в комнате на 2-3 суток. Если недостаточно укисли, то оставьте еще на сутки, а затем уберите в холодильник, храните в этом же рассоле.

Готовьте, пробуйте, уверена, что рецепты вам понравятся. Ничего сложного в заготовке нет, главное все делайте правильно, и у вас все получится. Удачных вам заготовок!

5 особенностей, которые нужно знать перед засолкой огурцов

  • Всегда выбирайте самые свежие плоды, когда они твердые, темно-зеленого цвета и покрыты пупырышками. Чем меньше времени огурчики проводят в вашем контейнере для фруктов и овощей, тем более хрустящими они получатся.
  • Когда вы засаливаете зеленцы, желательно срезать зародышевый конец (конец, не имеющий стебель). В нем может содержаться фермент, который приведет к смягчению готовой закуски. А мягкая соленая закуска никому не по вкусу.
  • Если вы разрезаете огурцы на дольки или кружки, чтобы засолить то, чем крупнее куски, тем более целостная структура будет сохранена и они будут более хрустящими.
  • Один из приятных моментов собственного засаливания заключается в том, что вы можете заготовить огурчики таким образом, чтобы удовлетворить свои вкусовые рецепторы. Это не значит, что вы должны вмешиваться в баланс уксуса и воды (это соотношение должно оставаться неизменным, чтобы не испортить ваши соленые огурцы), но вы можете изменить количество чеснока, укропа и перца, которые вы добавляете в каждую баночку. Любите чеснок? Положите побольше зубчиков. Не любите остроту? Не добавляйте острые специи.
  • Не переборщите с количеством соли. Соль берет на себя две основные роли. Во-первых, она помогает вывести воду из плодов, создавая пространство, которое затем займет рассол. Во-вторых, она действует как консервант, сохраняя соленые огурцы более свежими на длительный период.

Засолка огурцов сухим способом

Засолка огурцов сухим способом — это самый быстрый способ приготовить соленье. К тому же таким образом в овощах сохраняются витамины и зеленый цвет, ведь они не подвергаются тепловой обработке. Кушать их можно уже через несколько часов, а вот хранятся они мало. Да и зачем, когда можно быстренько сделать свежую партию малосола.

Сухой способ засолки огурцов

Одним из самых быстрых рецептов соленых огурцов на зиму считается засолка в пакете. На 1 кг огурцов возьмите:

  1. пучок свежего укропа,
  2. 3 дольки чеснока,
  3. равное количество соли и сахара (по 1 столовой ложке).

Подготовленные плоды, измельченный укроп, чеснок и специи складываем в пакет. Тщательно перетряхиваем, чтобы все ингредиенты распределились равномерно. Отправляем на 1 час в холодильник. Желательно периодически потрошить пакет, но даже без этого получится замечательный продукт.

Такой способ выбирают для консервации в банках и других емкостях. Плоды предпочтительней брать некрупные, тогда просолятся быстрее. При сухом способе посола можно добавлять разные травы, даже цедру лимона, все это разнообразит вкус заготовок.

Как засолить огурцы в 3х литровой банке. Засолка хрустящих огурцов на зиму холодным способом рецепты на трехлитровую банку

Одним из самых распространенных способов заготовки огурцов , является засолка хрустящих огурцов на зиму, поэтому сегодня я расскажу рецепты как засолить холодным способом в 3-х литровой банке.

Рецепты очень простые, любой сможет их приготовить без всяких проблем.

Несколько советов, которые нужно учесть перед тем как приступать к заготовкам

  1. Используйте сорта огурцов для засолки
  2. Отбирайте овощи только качественные, без механических повреждений, пятен, гнили
  3. Соль используйте специального назначения крупного помола для засолки, ни в коем случае не применяйте йодированную
  4. Предварительно замачивайте огурцы в холодной воде на 1 – 2 часа
  5. Хорошо промывайте банки и крышки
  6. Используйте для рассола чистую воду, в идеале – родниковую или колодезную, если вода из водопровода, обязательно её профильтруйте
  7. Хранить такие заготовки лучше в прохладном темном месте, лучше в погребе или холодной кладовой

Придерживаясь этих советов, вы всегда получите прекрасные, хрустящие, ароматные огурчики у себя на столе зимой

Рецепты засолки огурцов на зиму в банках холодным способом

Это очень простой и легкий способ засолки огурцов, единственное условие, что он пригоден для хранения в погребе или холодном подвале, для комнатных температур он не идет

Для трёхлитровой банки необходимо:

  • Огурцы
  • Листья смородины – 2 шт.
  • Листья вишни – 2 шт.
  • Листья хрена – 2 шт. (небольшие)
  • Укроп – 2 зонтика
  • Листья дуба – 2 шт. (по желанию)
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Перец горький – по вкусу (по желанию)
  • Соль — 3 ст. л. (крупного помола для засолки)

Как засаливать:

Огурцы обязательно выбирайте те сорта, которые предназначены для засолки, как правило на пакетиках семян обычно пишется пригодность для засолки или это салатные сорт

Приготовьте чистые банки, стерилизовать их не обязательно

Все наши ингредиенты должны быть хорошо промыты и обсушены

На дно каждой банки разложить укладываем все листья, укроп, каждый зубчик чеснока разрезаем на 2 – 3 части, несколько небольших кусочков острого перца

Огурцы должны быть свеже сорванные, перед засолкой замочите их в холодной воде минут 30 – 40, не обрезая кончики и не прокалывая, укладываем их плотно в банку, нижний слой стоя и выбирайте те, что покрупнее, сверху заполняя все пустоты, раскладываем более мелкие огурчики

Наливаем в огурцы до середины банки чистой холодной не кипячёной воды, лучше всего брать родниковую или колодезную, можно воду взять магазинную или если она водопроводная, обязательно отфильтрованную

В стакане такой же воды развести соль, она обязательно должна быть для засолки, и не в коем случае йодированной, мелкая пищевая тоже не желательна

Соляной раствор залить в банку и долить до самого горлышка оставшейся холодной водой

Закрываем плотной капроновой крышкой и убираем в погреб или холодный подвал

Через месяц огурцы готовы к употреблению

Острые и хрустящие огурцы — как их закрыть

Приготовление простого пряного рецепта молодых хрустящих огурцов займет всего полчаса.

Для рецепта вам понадобится:

  • 1 кг самых свежих огурцов.
  • 2 литра воды.
  • 1 ст.л. сахара.
  • 2 ст.л. поваренной соли.
  • 6 зубчиков чеснока.
  • 1 стручок перца чили.
  • 10 шт. перца горошком.
  • 4 лавровых листа.
  • Листья смородины, хрена, вишни.
  • Укроп.
  • Петрушка.

Как консервировать:

Для консервации важно выбрать маленькие огурцы с темными пупырышками, которые остаются вкусными и хрустящими даже после соления. Промыть овощи, обрезать кончики, поместить в таз и залить холодной водой на 2-3 часа

Подготовить листья, зелень, нарезать чеснок на пластины. Поместите специи на дно банки. Сверху огурцы и все это залейте предварительно подготовленный рассол из воды, соли и сахара. Через некоторое время вылейте рассол в кастрюлю и прокипятите, затем им же залейте огурцы. Банки закатать, перевернуть вверх дном, подождать, пока они полностью не остынут, и поместить их в прохладное место.

Рецепт на зиму в банках

3 часа

Огурцы тщательно моем, срезаем плодоножку и замачиваем в тазу на 4 часа в холодной чистой воде.

Хорошо промываем зелень для засолки, крупно нарезаем перец и корень хрена, очищаем чеснок.

Стерилизуем банки и крышки.

Растворяем каменную соль в кружке с теплой водой.

Закладываем огурцы в банку, перемежая зеленью и специями.

Заливаем воду на ⅔ банки, затем вливаем приготовленный солевой раствор из кружки и доливаем холодной воды до самого верха.

Ставим банки в глубокие тарелки и оставляем при комнатной температуре на 2-3 дня открытыми. Раствор должен прокиснуть, помутнеть, а огурчики просолиться.

Сливаем подкисший рассол в кастрюлю.

Рассол кипятим 2-3 минуты и снова наполняем им банки.

Закрываем банки капроновыми крышками или закатываем жестяными и ставим на хранение в прохладное место.

Примерно через 2 недели наши огурцы будут готовы, можно открывать и есть.

Как выбрать огурцы для соления

В идеальном варианте для приготовления солений рекомендуется использовать овощи, выращенные самостоятельно. Но при отсутствии своего огорода можно купить овощи на рынке или в магазине

При этом важно правильно выбрать плоды, которые будут использоваться для засолки в стеклянной таре

Огурцы, предназначенные для засаливания, должны соответствовать таким требованиям:

  • иметь длину до 15 см, чтобы помещаться в банку целиком;
  • быть не перезревшими, а молодыми — такие овощи имеют сочную и вкусную мякоть, которая не содержит внутри пустот;
  • иметь толстую кожуру и характерные пупырышки с чёрными шипами на ней;
  • обладать твёрдой поверхностью без повреждений и деформаций;
  • иметь равномерный и не слишком тёмный цвет, без желтизны на кожуре;
  • нельзя использовать для приготовления соленья горькие и перезревшие огурцы с жёсткой мякотью и большими твёрдыми семенами.

Знаете ли вы? Русское слово «огурец» происходит от греческого названия овоща «агурос». Дословно оно переводится как «неспелый».

Маринованные огурцы по-польски с морковью и уксусом: рецепт времен СССР

Эти огурцы знакомы многим еще со времен СССР. Крепкие, хрустящие, слегка сладковатые. Да, это рецепт по-польски. Здесь понадобится стерилизация перед закаткой, будьте к этому готовы. Морковь, которая добавляется в банку, дает особый вкус.

Для приготовления понадобится (на две литровые банки):

  • огурцы — 1,1 кг
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 6-8 зубчиков
  • зонтики укропа — 2 шт.
  • острый перец — 0,5 шт.
  • черный перец горошком — 10 шт.
  • зерна горчицы — 1 ч.л.
  • лист хрена — 1 шт.

для маринада:

  • вода — 0,5 л
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 4 ст.л.
  • уксус 9% — 100 мл

Способ приготовления:

1.Отберите для этого рецепта небольшие огурцы примерно одинакового размера. Тщательно их вымойте в холодной воде, лучше использовать щетку для более качественного удаления грязи. Отрежьте кончики и замочите на 2 часа в холодной воде.

2.Промойте лист хрена, зонтики укропа, острый перец, очистите морковь. Разложите все на полотенце для просушки.

3.Нарежьте горький перец колечками, морковь — кружочками, хреновые листья — кусочками. Чеснок можно оставить целым, если он мелкий, или разрезать напополам.

4.Литровые банки заранее нужно тщательно вымыть с использованием соды или порошка горчицы и просушить. На дно положите морковь, чеснок, жгучий перец, зонтик укропа, кусочек листа хрена, горошины черного перца и зерна горчицы. Оставьте немного овощей, чтобы положить их в самом конце.

5.Плотно заполните банку огурцами. Обычно их ставят вертикально, а самые маленькие кладут сверху. Можно разрезать поперек, чтобы он поместился возле горлышка. Также сверху положите чеснок и пару кружочков моркови.

6.Сварите маринад. В воду насыпьте сахар и соль, доведите до кипения и дождитесь растворения всех кристаллов. В конце налейте уксус и выключите.

7.Залейте огурцы горячим маринадом до самого верха. Если не хватает, добавьте кипятка.

8.Накройте стерилизованными (прокипяченными 5 минут) крышками.

9.Установите заготовки в широкую кастрюлю, дно которой необходимо застелить полотенцем. Залейте горячей водой до плечиков банки. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения воду в кастрюле. После этого уменьшите нагрев, чтобы кипение было умеренным, и стерилизуйте 15 минут.

10.Аккуратно достаньте консервацию из кипятка, укупорьте герметично крышками, переверните и укутайте чем-нибудь теплым, чтобы стерилизация продолжалась. Оставьте минимум на сутки до полного остывания.

Теперь уберите в постоянное место хранение. Оно должно быть темным, не слишком жарким. Можно в квартире в кладовке или шкафу подальше от батареи.

Как засолить маленькие огурцы

Маленькие огурцы лучше остальных подходят для засолки. Они получаются хрустящими и хорошо промаринованными. Для приготовления вкусных маленьких огурцов, как в бочке, потребуются:

  • 1,5 кг огурцов;
  • 3 ст.л. соли с горкой;
  • 1 лист хрена;
  • 2 стебля укропа;
  • по 2 листа вишни и смородины;
  • 1 веточка эстрагона;
  • половина головки чеснока.

Овощи следует вымыть и замочить на пару часов в холодной воде. После нужно отрезать плодоножки. Зелень также следует промыть. Отдельно нужно растворить соль в небольшом количестве горячей воды.

На дно чистых банок выкладывают листья вишни и смородины, а также хрен и укроп. После этого можно выложить первый слой огурцов. В банки также раскладывают зубчики чеснока и небольшие кусочки острого перца по желанию.

В емкость заливают воду солью и доливают обычную. Бутыли ставят в глубокие тарелки и оставляют на 3 дня. Рассол заметно помутнеет. По истечении указанного времени рассол сливают и кипятят. Горячий маринад снова заливают в банки и закрывают их крышками. Емкости переставляют для хранения в холодное место. Получаются вкусные маленькие огурчики, которые ничуть не уступают бочковым.

Консервируем огурцы под пластмассовую крышку

Довольно увлекательный метод посола, который мы рассмотрим на данный момент. Все дело в его характеристиках. Например, мы можем приготовить такую консервацию без добавления уксуса.

Заливать огурцы можно родниковой или сырой водопроводной водой. И вы должны закрыть соленые огурцы нейлоновой крышкой. Если Вам интересен, такой процесс посола, то к делу!

Нам понадобится:

  • огурцы;
  • соль — 100 г.;
  • трава (листья смородины и вишни, зонтики укропа, лавровый лист);
  • корень хрена;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • перец горошком — 3 шт.;
  • вода – желательно родниковая.

Приготовление:

  1. Сначала подготовьте все необходимые ингредиенты из списка. Тщательно промойте банки и крышки под проточной водой. Замочите огурцы как минимум за полчаса до засолки.

Вымойте и высушите всю подготовленную траву при помощи тканевого полотенца.

  1. Положите готовые банки объемом 3 литра на ровную поверхность. И аккуратно помещаем в них мытую траву. В следующих количествах: лавровый лист — 2 шт., перец горошком — 3 шт., корень хрена — мелко нарезанные кусочки длиной 1 см (2 — 3 шт.). С оставшейся травой поступите по своему усмотрению, вы можете добавить меньше или больше, это не повредит огурцам.
  2. Сюда же засыпаем нужное количество соли. Затем выкладываем вымытые огурцы, утрамбовывая их как можно лучше.
  3. Затем залейте получившуюся массу до самого верха родниковой водой, которую можно заменить водой из-под крана. Закройте капроновыми крышками.

Храните огурцы в прохладном месте. Результатом ваших собственных усилий будет отличная заготовка на зиму.

Поскольку этот вариант был подготовлен холодным методом, время его посола увеличится. Это означает, что если вы решитесь протестировать огурцы через 3 или 4 дня после засолки, они точно не будут готовы. Так что держитесь подальше, господа.

Соленые огурцы с водкой

Это отличная, проверенная годами закуска. Водка выполняет роль консерванта, поэтому такие заготовки можно, не переживая, хранить в квартире.

Огурцы хорошенько вымыть, обрезать кончики, обдать кипящей водой. Выложить в 3-литровую банку, перекладывая листочками смородины, хрена, горошинками черн. и душ. перца. Залить рассолом из 50 г соли и литра воды. Сверху влить 2 ст.л. водки, закрыть капр. крышками.

Совет!В продаже есть капроновые крышки для консервации. Они более плотные и хорошо закрывают банку, только перед тем как «надеть» ее на горлышко, надо слегка нагреть крышку в горячей воде. 

Как засолить огурцы с лимонной кислотой

Соленые огурцы на зиму в банках можно закрывать не только с помощью соли, горчицы или водки. Один из способов засолки предполагает добавление лимонной кислоты.

На три баночки по 1 л. понадобится:

  • огурцы (лучше небольшие) 2-3 кг;
  • чистая вода 2 л;
  • каменная соль 2 ст. л;
  • сахар 2 ст. л;
  • листья черной смородины 10 шт;
  • эстрагон 3 веточки;
  • укропные зонтики 3 шт;
  • чеснок 10 зуб;
  • душистый перец;
  • лимонная кислота.

Последовательность действий:

1. Чтобы собранные огурцы стали более хрустящими, замочите их на несколько часов в холодной воде.

2. В это время подготовьте стеклянные емкости, хорошо промыв их водой и прожарив в микроволновке.

3. Сполосните все листья, эстрагон и укроп.

4. Когда придет время, доставать из воды огурцы, заодно их тщательно помойте и обрежьте с двух сторон краюшки. Еще раз обдайте чистой водой.

5. Теперь можно раскладывать по банкам.

6. Но прежде положите зубчики чеснока и душистый перец.

7. Набейте банки огурцами. Между ними положите половинки чесночных зубчиков.

8. В сотейнике вскипятите воду и залейте заполненные емкости, прикройте крышками и дайте огурцам прогреться 20 мин.

9. В освободившуюся кастрюлю налейте подготовленную воду, положите в нее листья смородины, веточки эстрагона, укроп и приготовьте отвар, прокипятив их несколько минут. Затем вытащите все добавки, засыпьте соль и сахар. Доведите до кипения и снимите с огня.

10. Из банок с огурцами слейте воду, насыпьте лимонную кислоту в каждую по половинке чайной ложки, залейте по горлышко горячим рассолом. Сразу же закрутите крышками.

11. Заготовки накройте теплым одеялом, а через 5 часов вынесите в подвал на хранение.

Рецепт хрустящих соленых огурцов на зиму на 3 литровую банку

Аппетитные огурцы легко просаливаются в стеклянных трехлитровых емкостях. Хруст никого не оставит равнодушным, поэтому заготавливать их следует огромными партиями. Подобная домашняя консервация украсит праздничный или повседневный ужин, угощаться ею можно в любое время года.

На банку, объемом в 3 литра нужно подготовить:

  • 1500-1700 гр. огурцов;
  • 100 гр. крупной соли;
  • 2 ч. л. белой горчицы в зернах;
  • 2 листа хрена;
  • 1 пучок укропной зелени.

Процесс приготовления:

  1. Нашинковать листья хрена пятисантиметровыми полосками. Зонтики оставить в целом виде, а стебли укропа нарезать на небольшие кусочки.
  2. Сложить нарезанные пряные травы в трехлитровую банку.
  3. Вымочить огурцы в течение 2-3 часов, а потом разложить по емкостям.
  4. Когда выложен первый ряд овощей, нужно положить на него зонтики укропа и хрен. Сверху снова утрамбовать зеленцы, всыпав немного горчицы и положив укропный зонтик.
  5. Залить в бутыль холодную воду, не доливая до верха сантиметр. Бинт свернуть несколько раз так, чтобы получилась полоска в 25 сантиметров.
  6. Накрыть данной полосой горлышко, сделать в ней ямку, соприкасающуюся с водой, и насыпать в нее соль.
  7. Собрать края бинта в комок, поставить банку в глубокую миску.
  8. Поставить в теплое место на 2-3 суток, удалить пену и марлю.
  9. Потом накрыть пластмассовыми крышками и отправить в холодильник.

Банки с консервированными огурцами прекрасно чувствуют себя при комнатной температуре. Если банка была вскрыта, то ее содержимое обязательно нужно употребить в пищу в течение нескольких дней. В этом случае хранить овощи в маринаде следует в холодильнике. Употребление огурцов, приготовленных по данному рецепту, доступно только через 30 дней, чтобы они успели напитаться солью и ароматами приправ.

Квашенные огурцы в банках на зиму под железную крышку

Этот рецепт уникален тем, что можно приготовить хоть 1 баночку, хоть 10. Если вы не пробовали, приготовьте банку, как я говорю, для пробы. Мы готовим такую заготовку, так как храним ее в квартире.

Огурцы готовятся особым способом, после засолки, рассол кипятим, и заливаем, закатывая банку железной крышкой, это позволяет остановить процесс брожения, овощи не будут перекисшими, и отлично хранятся в квартире до следующего урожая. Но, помните, лучшее место для консервации, это подвал, или холодное темное место.

Ингредиенты:

  •  Огурцы
  • листья хрена
  • укроп
  • дубовые листики
  • листики вишни
  • по одному горькому перчику (по желанию)
  • 2-3 зубчика чеснока

Рассол из расчета на 3-х литровую банку

  • 1,3 литра воды
  • 2 столовые ложки соли с небольшой горкой

Молодые свежие зеленые огурчики предварительно замачиваем в холодной воде на 2-3 часа, чтобы они стали более упругими. Обрезаем немного с двух сторон.

Овощи нужно хорошо вымыть, также как и укроп, листочки вишни, дуба, хрена. Можно использовать не только листья, но и корень хрена. Чеснок очистить. Лучше все подготовить заранее, особенно, если вы готовите много банок, потом будет удобнее.

Если вы хотите заготовить овощи в другой таре, сколько использовать огурцов?

Готовить квашенные огурцы я буду в трехлитровых банках. Банки нужно вымыть, их не обязательно стерилизовать, я их не стерилизую. На дно каждой банки я помещаю укроп (лучше зонтики, они ароматнее), листья хрена, вишни, дуба. Буквально по 3 шт. 2-3 зубчика чеснока, половинку, или одну острую перчинку. Если любите острое, но если не любите, не кладите.

Баночки плотно пополняем огурчиками. Я на дно кладу крупные, а к верху мелкие, средние укладываю по середине. Можно перекладывать зеленью укропа. К тому времени укроп уже с зонтиками. Для консервации подойдут и зонтики, и веточки, они очень ароматные.

Наполняем все банки, в зависимости от того, сколько вы делаете банок. Рецепт простой, доступный, и универсальный, можно даже сделать 2 баночки.

Далее нам понадобится обычная холодная вода. Можно родниковую, колодезную, или очищенную.

Количество вы можете рассчитать исходя из количества банок, которые вы готовите.

Перемешиваем рассол до растворения соли. Заливаем наполняя все баночки. Наполняем до самого верха. Сверху накрываем капроновыми крышками. Под каждую банку подставляем тарелку.

Если рассол закончился, а банки с огурцами остались, то готовим новую порцию рассола. Пропорции вы знаете. Оставляем банки на 2-3 суток в помещении, в зависимости от температуры в комнате.

Вы можете попробовать огурцы на вкус уже через 2 суток, если вам хочется более соленые, то оставьте еще на сутки. Затем подготовьте кастрюлю, слейте в нее рассол со всех банок. Если емкость небольшая, можно сливать по банке, или по две.

Когда будете сливать, пальцами придерживайте овощи, чтобы они не выпали из банки, вместе с зеленью, которая к тому времени успела поменять цвет, как собственно, и сами огурчики.

Рассол ставим на огонь, и доводим до кипения, а тем временем, промойте овощи под проточной водой. Это нужно чтобы убрать белый налет. Наливаем воду, и сливаем, точно также придерживая овощи руками, только сливайте в раковину, это вода нам не нужна.

Когда рассол закипит снимите с него пену. Доводим до кипения, кипятим 2-3 минуты. Сами огурцы в банке немного усели, можем по желанию дополнить с другой банки. Таким образом, одну банку использовать для раскладки в другие баночки.

Заливаем банки с огурцами кипящим рассолом. Я обычно сразу закатываю их. Но если у вас крупные огурцы, то процедуру сливания и заливания можно сделать 2-3 раза. Залили, постояли банки 10 минут, слили. Но 1 раза вполне хватает.

Когда вы закатали банки, то переверните их верх дном, и поместите на полотенце, или одеяло. Укутайте сверху баночки. Оставляем их до полного остывания.

После остывания возвращаем банки в обычное положение. Так они отлично хранятся всю зиму, даже в квартире. У хозяйки под рукой, в любой момент есть прекрасная овощная закуска.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector