Удобрение из крапивы, как приготовить и применять

Содержание:

Простые и проверенные временем народные рецепты от болезней и вредителей растений

Настой и отвар полыни горькой

Подходит для борьбы с сосущими вредителями, пилильщиком, листогрызущими гусеницами.

Полынь горькая

Для отвара измельчить 500 г травы, залить небольшим количеством воды и кипятить 10–15 минут. Охладить, процедить и разбавить водой до 5 л. использовать для опрыскивания или полива.

Для приготовления настоя 150 г свежей или 15 г сухой полыни залить 5 л холодной воды. Настаивать 14 дней, пока не закончится брожение. Затем 1 часть настоя смешать с 10 частями воды и использовать для полива и опрыскивания. Так же можно использовать настой полыни, приготовленный без брожения: он настаивается примерно в течение 1–3 суток.

Настой и отвар крапивы или хвоща

Для отвара 500 г cвежей зеленой массы или 100 г сухой измельчить, залить 5 л холодной воды. Настаивать сутки в пластиковой емкости. Затем перелить в кастрюлю, плотно закрыть крышкой и кипятить на маленьком огне 30 минут. охладить, процедить и перелить в пластиковые бутылки. Хранить в прохладном месте. Для опрыскивания развести отвар водой в соотношении 1:5. Когда он забродит, его можно использовать только для полива под корень (в пропорциии 1:10).

Для настоя 1 кг cвежей зеленой массы или 400 г сухой залить 10 л холодной воды. Настаивать в пластиковом ведре в течение 14 дней, как можно чаще перемешивая. Для ускорения брожения ведро оставляют на солнце. Как только брожение прекратится, настой будет готов к применению. Чтобы избавиться от возникающего при брожении неприятного запаха, можно добавить измельченную зелень и корень валерианы. Процедить, развести водой в соотношении 1:10 для опрыскивания или полива под корень.

Хвощ

Вытяжка из крапивы от тли

Используется в неразбавленном виде для борьбы с тлей. 500 г свежей или 200 г сухой крапивы залить 5 л холодной воды, настаивать от 12 до 24 часов. Главное – не доводить до брожения.

Древесная зола от пятнистостей и мучнистой росы

Используется для профилактики или при начальной стадии различных пятнистостей и мучнистой росы. Опрыскать розы водой из шланга и посыпать их золой. Через два часа хорошо промыть кусты роз.

 

Древесная зола

Полезные свойства крапивы

В состав этого жгучего растения входят такие химические элементы, как калий (34%), кальций (37%), магний (6%), витамины А, В, Е, К, органические кислоты, танины, фитонциды и др. Чем же именно полезна крапива для огородных культур?

Калий, кальций и магний необходимы всем видам растений для их полноценного развития. Причем эти элементы, поступающие из крапивы, легко усваиваются зелеными питомцами

Витамин К, который содержится в листьях крапивы, участвует в таком важном процессе, как фотосинтез, а еще повышает иммунитет растений

Остальные элементы отлично питают огородные культуры, ускоряют их рост и созревание плодов. Кроме того, подкормки крапивой положительно сказываются на развитии декоративных растений и улучшают их цветение.

Так, зеленое удобрение из крапивы подходит почти для всех огородных культур. Не рекомендуется подкармливать ею только бобовые, лук и чеснок, так как крапива угнетает рост этих растений.

6 секретов древесной золы

Крапиву как удобрение чаще всего используют в виде настоев, точнее перебродившей растительной массы. В такое удобрение нередко добавляют дополнительные ингредиенты, которые усиливают эффект подкормки.

Процесс приготовления

01. Некоторые готовят зеленое удобрение в огромных бочках, которые источают неприятный запах вокруг себя во время брожения. Я предлагаю сделать концентрированный раствор в пятилитровой канистре. Можно также использовать вёдра с крышками. Для начала разрежьте канистру на высоте «плечиков» таким образом, чтобы получилась ёмкость с открывающейся крышкой.

02. Теперь приступим к самому процессу. Нарвём молодой крапивы, которая является самым лучшим средством для приготовления зелёного удобрения. Крапива с семенами не подойдёт совсем, потому что, во-первых, у неё очень толстые стебли, которые не так быстро перегнивают. Во-вторых, можно засорить семенами крапивы почву, потом они обязательно прорастут.

03. Крапиву нарезаем достаточно мелко. Эта процедура с ней проходит быстро. Складываем в подготовленную ёмкость примерно на 2/3.

04. Если у вас на участке растёт клевер, то его тоже можно использовать в качестве зелёного удобрения. Почему именно крапива и клевер? Дело в том, что именно они в больших количествах поглощают из почвы азот, который станет главным для подкормки растений.

05. Клевер также измельчаем и добавляем в ёмкость с крапивой.

06. Чтобы брожение проходило быстрее, я подкладываю немного перегнившего коровяка. Можно также добавить дрожжи или куриный помёт.

07. Заливаем подготовленную массу доверху водой.

08. Теперь необходимо тщательно перемешать получившуюся смесь с помощью палки или ещё какого-нибудь подручного средства.

09. Закрываем ёмкость и отставляем её куда-нибудь подальше от глаз, желательно на солнечное место.

10. Скоро начнутся процессы брожения, появятся пузырьки. Рекомендую иногда перемешивать эту массу, но если такой возможности нет, то не беда. Примерно через неделю начнётся бурное выделение углекислого газа и появление пузырьков. Зелёное удобрение будет готово к употреблению. Запах, конечно, будет не из приятных, сто процентов похож на запах коровяка.

Настой из крапивы для огурцов

Жгучесть стеблей этого растения хорошо известна всем, поэтому многие не любят крапиву и предпочитают избавляться от нее по возможности. Однако опытные садоводы и этот «недостаток» растения используют во благо своего огорода.

Можно посадить огурцы рядами, а между ними проложить слой крапивы. Через такую жгучую преграду не пролезут гусеницы и другие вредные насекомые. А если уложить сорванную траву крапивы непосредственно вдоль корней этой овощной культуры, то слой этой мульчи не даст расти сорной траве, одновременно защищая растения от вредителей. А со стороны может казаться, что посажены огурцы на крапиве.

Ряд дачников готовят удобрение из крапивы, измельчая ее и добавляя к слою мульчи. Такая добавка обогащает верхний слой грунта и препятствует развитию эрозии.

Итак, с вопросом: «Можно ли удобрять огурцы крапивой?» все понятно. Остается понять, как приготовить удобрение из крапивы, и как подкормить огурцы этой подкормкой.

Удобрение из крапивы готовится очень просто. Сорняк собирают и измельчают. Для приготовления настоя можно использовать свежую, подвяленную или сухую сорную траву. Измельченные растения складывают в большие емкости.

Обычно для приготовления настоя используют любые пластмассовые емкости, куда закладывают измельченное сырье и заливают водой. Воду следует предварительно отстоять в течение 24 часов.

Затем этот настой должен настаиваться в тени в течение двух недель. Запах, который выделяет это естественное удобрение, достаточно неприятен, ведь в емкостях происходит брожение. Поэтому такой настой обычно держат вдали от дачных домиков, где живут люди.

Сверху, бочки с готовящейся подкормкой накрывают полиэтиленом или крышками, чтобы ограничить поступление внутрь кислорода. Когда процесс брожения закончится, то удобрение будет пахнуть обычным навозом.

По окончании брожения удобрение из крапивы можно использовать для полива огурцов под корень (или для внекорневой подкормки).

Раствор крапивы следует разбавлять водой. Пропорции, в которых разбавляют настой:

  • для внесения под корни – в соотношении 1:2;
  • для огурцов (их надземной части) – соотношение 1:5.

Не подкармливают таким перебродившим раствором горох, фасоль, сою, лук и чеснок – эти овощные растения не любят крапивный настой.

Настоем крапивы подкормка огурцов проводится регулярно, что приводит к ускорению роста их стеблей, увеличению количества завязей, быстрого созревания урожая. Причем такое удобрение ценно даже для комнатных цветов, которые буквально через два-три дня после внесения крапивной браги оживают, листва становится более блестящей, а количество бутонов увеличивается.

Можно в качестве подкормки использовать крапивную золу. В этом случае всю скошенную крапиву сушат и сжигают. Полученный пепел растворяют в воде и производят полив огурцов. Крапивная зола насыщает растения калием и азотом, что особенно ценно для растений весной и в начале лета, когда они активно наращивают вегетативную массу.

Как правильно и как часто вносить подкормку

Крапивный настой применяют как корневое и внекорневое удобрение. Частота его внесения меняется в зависимости от вида подкормки: в 1-м случае растения поливают не чаще 1 раза в неделю, расходуя под каждый корень по 1-2 л разбавленного настоя. Внекорневая подкормка из крапивы проводится только 1 раз в месяц. Чаще обрабатывать не нужно, чтобы не пожечь листья растений.

Для помидор настой из крапивы пригоден с самого раннего их возраста и до начала цветения, но для полноценного питания этой культуры нужно сочетать его с традиционными синтетическими удобрениями. Поливают помидоры 1 раз в 2 недели, расходуя на каждое растения примерно по 1 л.

Для огурцов крапиву можно применять в течение всей вегетации, начиная с момента их посадки на грядки. Частота таких подкормок — 1 раз с промежутком в 2 недели. Эффект от них выражается не только в усилении роста огурцов, но и в улучшении их вкусовых качеств.

Будет полезна крапива в качестве удобрения для винограда и клубники. Ее применение положительно отзывается на урожайности ягод, делает их сладкими и ароматными. Настоем удобряют и садовые цветы с интервалом 1 раз в 2 недели.

Рекомендуем прочитать
Как использовать яичную скорлупу в качестве удобрения
Что такое Биогумус и как его использовать
Использование кофейной гущи
в качестве удобрения на огороде
Использование костной муки в качестве удобрения

В чем преимущества такой подкормки

Сорняк можно использовать для приготовления очень полезного удобрения для огурцов и других овощных культур

  1. Низкая себестоимость. Крапива – сорняк, который не составит труда найти в любом регионе, на пустырях целые заросли и заготовить любое количество материала для подкормки не составит труда. По сути, вы получаете очень качественное удобрение бесплатно.
  2. Простота приготовления. Сделать раствор для удобрения по силам любому человеку. Но можно использовать крапиву и в других целях, все это подробно описано немного ниже. Стоит отметить и безопасность состава, при работе не нужны средства защиты, можно использовать разве что респиратор, так как у забродившей жидкости не самый приятный запах.
  3. Длительный срок хранения. Сброженный раствор можно хранить до года, для этого лучше всего использовать пластиковую тару, герметично закрывающуюся. Перед использованием он просто перемешивается и набирается в необходимом количестве. Зимой нужно ставить настой в теплое место, чтобы он не замерз.

Крапива как удобрение

  1. Большое количество различных питательных компонентов: микроэлементы, особенно настой богат калием, магнием и кальцием. Также в составе есть органические кислоты, дубильные вещества, фитонциды и витамины. Все это очень необходимо огурцам для нормального роста и плодоношения.
  2. Особенно ценен витамин К1. Он стимулирует фотосинтез, благодаря чему растения развиваются намного лучше, повышается устойчивость к болезням и продлевается вегетационный период.
  3. Служит природным антисептиком. Уничтожает многие виды болезнетворных бактерий, в разы снижает вероятность заболевания растений мучнистой росой и другими грибковыми заболеваниями. В сухие периоды крапива очень эффективно уничтожает тлю на огурцах.
  4. Насыщает грунт полезными веществами и микроэлементами. Улучшает структуру и при периодическом использовании делает грунт плодороднее. Стимулируется развитие полезных микроорганизмов.

Автор видео обращает внимание, что для приготовления зеленого удобрения лучше всего использовать молодую крапиву. Для ускорения процессов брожения листья и стебли рекомендуется предварительно измельчать

Рецепты крапивных настоев

Крапивным настоем можно не только удобрить землю и полить грядки с томатами, но и обработать листочки томатных кустов. Вместе с тем применяют различные рецепты изготовления подкормки. Основными ингредиентами подобного удобрения служат молодые листья и зелень крапивы. К ним подмешивают иные травы, куриный навоз (помет), золу, хлеб, дрожжи. Перед применением подкормку настаивают на протяжении 3–5 суток.

Приготовление крапивы в качестве подкормки для нужд личного подсобного хозяйства не требует больших усилий. Только имеется несколько советов, которые дадут возможность получить максимальный результат при применении.

  1. В виде исходного сырья для удобрения томатов годится крапива, собранная до момента образования семян.
  2. На подкормку пригодны исключительно крепкие растения, которые не имеют повреждений и следов болезней.
  3. В ходе приготовления настоя требуется на совесть размешивать его каждые 2–3 дня.
  4. Хранить готовый настой крапивы предпочтительнее всего на солнечном месте.
  5. Для возможности форсировать процесс ферментации крапивной массы необходимо добавить в настойку обыкновенные дрожжи.
  6. Закваску, которая остается, не стоит выливать. Ее можно поместить в пластмассовый резервуар и держать до следующего сезона в помещении подвала.
  7. После обработки крапивой томатов их следует тщательно пролить водой.

Подкормка из молодой крапивы

В этом варианте настой крапивы готовят без вспомогательных компонентов. Срезанную траву размельчают и укладывают в глубокую емкость (до пятидесяти процентов от общего объема). Травяную массу слегка утрамбовывают, заливают нагретой водой. Емкость наполняют не целиком, чтобы до края оставалось 10 сантиметров.

Резервуар накрывают крышкой и оставляют бродить. Чтобы трава полностью отдала все полезные компоненты, содержимое емкости постоянно помешивают. Когда окраска удобрения поменяется на коричневый с темным оттенком и пропадет пена, его можно пустить в ход.

Настой крапивы с хлебом

От обыкновенного крапивного настоя данный способ отличается лишь тем, что совместно с травяной массой в тару помещают искрошенную буханку хлеба. Тару наполняют на три четверти, так как брожение происходит активнее. Настойка будет готова уже спустя 5 дней. Перед применением ее отфильтровывают.

Настой из крапивы и одуванчиков

В данном рецепте применяют, помимо листочков крапивы, зеленую часть одуванчиков. Кроме того, можно добавить иные сорные растения, произрастающие на участке. Травы размельчают и заполняют ими посуду на 2/3 высоты. Насыпают немножко сахара и заливают нагретой водой. Дают настояться подкормке 10 дней, систематически размешивая.

Технология метанового брожения

В данном варианте емкость со стеблями и листьями крапивы, наполненную водой, покрывают сверху пленкой из полиэтилена. При разложении крапивы происходит выделение метана. Полиэтилен не дает возможность ему выходить наружу. Полезные элементы, присутствующие в структуре крапивы, также остаются в удобрении, потому что в ходе ферментации не принимает участия кислород. Спустя 14 дней биоудобрение будет готово.

Настой крапивы с куриным пометом

Для повышения результативности крапивной настойки ее делают совместно с пометом кур либо навозом. Размельченной травой заполняют посуду на 2/3 высоты. Заливают воду и добавляют на каждые 10 л по 100 г помета кур. Состав оставляют ферментироваться в закрытом резервуаре на 15 суток. Желательно установить емкость таким образом, чтобы на нее падали лучи солнца. Перед применением готовое удобрение процеживают и разводят простой водой в соотношении 1:15.

Сидераты и мульча из крапивы

Для того чтобы получить сидерат, срезанные стебли крапивы укладывают на грядки, которые приготовлены для посадки. Поверху припорашивают смесью остатков перегнивших растений.

Крапивную мульчу подготавливают таким способом: на поверхность земли кладут толстый пласт свежесрезанных стеблей крапивы. Они скоро высохнут и начнут разлагаться. В результате получится тонкий пласт мульчи, он задерживает влагу у корневой системы и подпитывает ее необходимыми элементами. Можно производить мульчирование томатов в теплице. Данный процесс приносит много пользы.

Мульчировать также можно картошку, цветы, ягоды – они это любят.

Как приготовить настой из крапивы для подкормки растений

Чтобы получить полезный и сбалансированный продукт для питания огорода, плодовых растений и цветов необходимо соблюдать некоторые очень простые правила:

  • Сбор травы осуществляется до момента появления семян.
  • Для приготовления зеленого удобрения необходимо использовать здоровый материал без каких-либо признаков болезни.
  • Замоченная трава в процессе настаивания перемешивается несколько раз.
  • Для ускорения процесса брожения многие садоводы добавляют натуральные дрожжи. Вместо них можно использовать пищевую закваску.
  • Стоит помнить, что применение такого удобрения должно осуществляться строго по схеме – не чаще 1 раза в неделю, чтобы не навредить растениям. После каждого удобрения, огород с посадками обильно поливают.

Как приготовить удобрение из крапивы без запаха?

Чтобы устранить запах в процессе брожения в емкость с настоем добавляют корень валерианы.

Рецепт приготовления зеленого удобрения для каждой культуры разный. К перебродившей растительной массе, которую берут за основу, добавляют различные компоненты, необходимые конкретному растению.

Зеленое удобрение с добавлением хлеба

Это можно сказать растительный вариант приготовления кваса, для изготовления которого необходимо: дрожжи мокрые или сухие, квас, любая сдоба и трава. Листья и стебли крапивы укладывают в глубокую емкость на треть объема, заливают водой с растворенными в ней дрожжами, перемешивают и настаивают 5 дней. Остатки травы можно укладывают в междурядья, после чего грядки поливают.

Как разводить готовый настой?

Зеленое удобрение разводят водой в пропорции: 0,5 л вещества на 5 литров воды. Такое органическое удобрение можно использовать для подкормки овощей: картофеля, помидор, огурцов, а также, клубники. Эта подкормка в уменьшенной вдвое концентрации подойдет и для удобрения рассады овощей.

Подкормка из крапивы и одуванчиков

Главным ингредиентом в таком рецепте выступает та же двудомная крапива. Дополняющим компонентом является одуванчик. Травы собирают до момента появления семян, мелко нарезают. Пятилитровую емкость заполняют травой на 1/5 объема. На 5 литров воды добавляют половину чайной ложки раствора гумата и заливают жидкой смесью сухую траву.

Приготовленное удобрение должно настояться в течение пяти дней. Такой состав можно улучшить, если добавить к нему древесную золу или готовую органику.

Это питательное средство можно применять не только для питания овощных культур, но и многолетних цветов, например, роз. Для корневого удобрения используют 1 литр раствора на 10 литров воды, для опрыскивания надземной части растений – состав слабой концентрации 1:20 л.

Чтобы обогатить такую подкормку азотом необходимо накрыть емкость с настоем полиэтиленовой пленкой. Данный материал способен выдержать любое воздействие метана, выделяющегося в процессе брожения, и вместе с этим обеспечивает полную герметизацию процесса брожения, который длится около двух недель.

Готовый настой с характерным навозным запахом разводят водой: для корневых подкормок в соотношении 1:2 л, для внекорневых – 1:5 л и применяют не чаще 1 раза в неделю.

Настой из крапивы и пырея для винограда

Настоянная в равных долях крапива и пырей (с корнями) – это не только хорошая подкормка для винограда после цветения, но и защита от многих заболеваний. Емкость надо наполнить почти доверху свежей травой и крапивой, добавить 0,5 л банку золы, залить водой и оставить на неделю.

Готовый настой слить, процедить. Развести 1:10 и опрыскать виноград. Остатки травы выложить под кусты (или под деревья) для перегнивания. Обработку можно проводить каждые 2 недели даже при созревших ягодах, так как обработка полностью безопасная.

Как приготовить удобрение из крапивы

Вам понадобится:

  • Большой пучок крапивы, 400 — 500 грамм.
  • Большое неметаллическое ведро
  • Крышка или деревянная доска, чтобы закрыть ведро
  • Палка для перемешивания
  • Дождевая вода (если нет дождевой, используйте водопроводную воду, но дайте хлору испариться, оставив воду на ночь).

Подготовка:

Для того, чтобы быстрее приготовить удобрение, поместите ведро в солнечное место.

Примите во внимание то, что удобрение будет плохо пахнуть, поэтому лучше его поставить в отдаленном месте. Из-за своего плохого запаха, это удобрение еще называют крапивным навозом

Из-за своего плохого запаха, это удобрение еще называют крапивным навозом.

Нарвите крапиву, одев плотные перчатки, затем измельчите её.

Крапиву можно найти во влажных местах, возле ручья, около реки.

Обратите внимание, что собирать нужно еще не цветущую крапиву, чтобы на ней не было семян, ведь семена в последствии могут прорасти на ваших грядках и превратиться в сорняки. Положите крапиву в ведро, она должна занять ¾ от объема ведра

Положите крапиву в ведро, она должна занять ¾ от объема ведра.

Налейте воду в ведро, чтобы крапива была полностью покрыта.

Оставьте ведро настаиваться на несколько дней, когда удобрение начнет плохо пахнуть, закройте ведро крышкой.

Каждые 2-3 дня крапиву нужно перемешивать палкой, для того, чтобы вода насыщалась кислородом, чтобы ферментация проходила правильно.

Смесь будет готова через 2-3 недели.

После этого, удобрение желательно процедить, отделив крапиву от жидкости.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

4,56

4

Янтарная кислота – недорогой стимулятор роста растений. Водные растворы янтарной кислоты применяются …

5

Соду советуют использовать на участках для борьбы с грибными заболеваниями и вредителями. Средство …

5

Поваренная, или пищевая соль — белая, знакомая, родная. Ее все едят и все ОК. Значит соль — …

4,67

Азот наряду с фосфором и калием относится к числу макроэлементов, самых важных для роста и …

4,5

Как известно, азот нужен растениям для роста зеленой массы – побегов и листьев. Фосфор и калий тоже …

4,5

2

Компосты – органические удобрения, получаемые в результате разложения различных органических веществ …

5

Что касается органики, то для огорода нет ничего более желанного, чем перепревший компост. Затем …

Состав и способ действия

Крапива – травянистый многолетник семейства Крапивные. В просторечье растение получило много прозвищ –Жигачка, Жгучка, Стреколка, Стрекучка. В русских сказках ее называли Огонь-трава и Ведьмин хлыст.

Особенность жгучей Крапивы еще в том, что растет она везде – В Европе, Азии, Китае, занесена в Африку, Америку и Австралию.

Крапиву относят к растениям-рудералам (бесполезный, трудно выводимый сорняк). Трава селится вдоль заборов, на дачах, на свалках, вблизи водоемов, в лесах и оврагах. Крапивник-заросли обнаружить не составляет особого труда.

Активные действующие вещества крапивы:

  • хлорофилл – окрашивающий пигмент, отвечает за зеленую окраску хлоропластов; без него фотосинтез невозможен;
  • порфирины, ситостерины – природные соединения, способствуют росту клетки в тканях;
  • дубильные вещества – натуральные бактерициды, дезинфицируют грунт; благодаря выраженному аромату отпугивают насекомых;
  • эфирное масло, флавоноиды – оптимизируют влияние почвенных микроорганизмов;
  • алкалоиды – природные азотистые компоненты (органическая щелочь); насыщают почву азотом, благоприятно воздействуют на развитие вегетативных частей растений;
  • гликозиды – урцитин – органические остатки углеводного и не углеводного фрагментов; помогают усвоению минеральных компонентов;
  • муравьиная кислота находится на острие иголок – органическая односоставная кислота способствует росту, сохраняет полезные свойства ингредиентов, препятствует грибковым и вирусным инфекциям;
  • грубые пищевые волокна – клетчатка, углеводные составляющие, необходимы в начале вегетации, способствуют укоренению и развитию стебля и листьев;
  • антисептик-бактерицид, блокирует размножение патогенной микрофлоры.

Народные лекари называют листья крапивы – поливитаминный концентрат благодаря обилию редких и необходимых витаминов жизни в составе. Витаминный состав:

  • витамин К1 – филлохинон, жирорастворимый витамин – участник выработки белка и усвоения кальция; заживляет микротрещины, противостоит повреждениям, растрескиванию плодов и ягод;
  • витамины группы В – В1, В2, В5 – «пилюля» роста, продуцирует энергию из углеводных составляющих; именно витамины этой группы улучшают циркуляцию сока по вегетативным фрагментам, влияют на обменные процессы и восстановительные реакции;
  • витамин Е (альфа-токоферол) – мощный антиоксидант, нейтрализует действие нитратов, солнечного излучения, солей тяжелых металлов; защищает мембраны клеток от поражения вирусными инфекциями;
  • витамин С – аскорбиновая кислота – мощный антиоксидант, защищает рассаду овощей, молодые ягодные кусты от проникновения вредоносной микрофлоры;
  • каротиноиды (В-каротин, ксантофилл, виолаксантин) – природные пигменты, способствуют наращиванию зеленой массы; повышают защиту от бактериального инфицирования.

Минеральный комплекс крапивы активизирует почвенные микроорганизмы, стимулирует развитие побегов, улучшает качественный состав грунта, стабилизирует его структурные процессы.

Макроэлементы Микроэлементы
  • калий
  • кальций
  • магний
  • железо
  • молибден
  • кремний
  • медь
  • хром
  • цинк
  • марганец
  • барий
  • селен
  • никель
  • бор

Полезные свойства для растений и почвы

Доказано научным экспериментом и многолетним опытом:

  1. Органические кислоты, фитонциды, дубильные вещества – биокомпоненты-бактерициды убивают патогенную микрофлору в почве.
  2. Минералы оптимизируют синтез углеводов, обеспечивают питание клеток и тканей, участвуют в структурировании почвы, в окислительно-восстановительных реакциях грунта.
  3. Витаминный запас обеспечивает полноценное дыхание растения, участвуют в фотосинтезе, липидном и углеводном обмене, нейтрализуют действие нитратов, радиоактивных веществ и солей. Витамины – биофакторы повышения иммунитета.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector