Как приготовить удобрение из крапивы для подкормки растений
Содержание:
- Как правильно удобрять
- Крапива для томатов – лучший друг и помощник
- Какая крапива подходит для настоя
- Какими компонентами можно дополнить удобрение из крапивы
- Как использовать крапиву в качестве подкормки для огурцов
- Как применять подкормку из крапивы
- Как вылечить виноград?
- Что можно удобрять крапивой
- Подкормка огурцов крапивой
- В качестве подкормки для огурцов
- Правила и сроки внесения
Как правильно удобрять
Подкармливают огурцы несколько раз в месяц, независимо от стадии роста. Крапивный раствор можно как подливать в грунт, так и использовать для опрыскивания из пульверизатора. В первом случае в ведре воды разводят 1,5 литра удобрения. Этого хватает для обработки квадратного метра земли. После подкормки поливают обычной чистой водой.
Для опрыскивания раствор процеживают от зелени, разводят в воде в пропорции 1 к 20 и обрабатывают растения в вечернее время. Днем лучше не подкармливать, поскольку из-за солнечных лучей листья могут получить ожог. Аналогичным образом подкармливают не только взрослые растения, но и рассаду.
Крапива для томатов – лучший друг и помощник
Крапива для томатов является источником необходимых для качественного урожая питательных веществ. Трава богата макро- и микроэлементами, витаминами и органическими кислотами.
Крапива. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии dachnyedela.ru
Все они хорошо усваиваются овощной культурой при подкормке настоем, а содержащиеся в крапиве фитонциды подавляют развитие губительной для помидоров микрофлоры. Натуральное удобрение не опасно для здоровья, не накапливается в грунте и ничего не стоит.
Подкормка томатов
Основными макроэлементами крапивы являются:
В ее химическом составе есть такие микроэлементы, как:
Они, а также витамины A, B,C, H, K, E, аминокислоты, флавоноиды и дубильные вещества способствуют:
- улучшению плодородности почвы;
- развитию корневой системы, стеблей, листвы и плодов;
- усилению иммунитета томатов.
Вырванную траву используют как мульчу, которая скоро становится полноценным удобрением. Кроме того, мульча ограждает томаты от улиток и слизней и предохраняет почву от чрезмерного испарения влаги. Грунт, на котором росла крапива, обладает лучшей структурой.
Сырье для подкормки томатов должно отвечать следующим требованиям:
- Трава должна быть срезана до появления семян, т. к. более взрослая теряет многие полезные свойства.
- Собирать крапиву следует вдали от дорог и промышленных объектов. Она в этих местах насыщается вредными веществами.
- Для удобрения нужно использовать здоровые, не пораженные вредителями растения.
Как готовить и вносить удобрение?
Свежую крапиву можно использовать как подкормку для перенесенной на грядки рассады. В каждую лунку кладут горсть травы. Соприкасаясь с корнями томатов, она может вызвать их ожог, поэтому измельченную массу необходимо изолировать от корневой системы, присыпав землей. Разлагаясь в грунте, крапива обеспечит овощную культуру питанием. Рассада, посаженная над этим удобрением, быстрее справляется со стрессом, активнее укореняется и растет.
Свежая крапива. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии dachnyedela.ru
Для полива саженцев используют настой. Его готовят не только из свежей крапивы. В смесь для подкормки добавляют:
- скошенную траву;
- варенье или сахар.
Эта масса должна заполнять емкость на 1/2. Ее заливают водой почти до краев и оставляют настаиваться на 14 дней, периодически перемешивая содержимое. Для полива используют настой, разведенный в воде (1 л на 9 л). Крапивную подкормку проводят каждые 3 недели.
Добавление к крапиве листьев одуванчика усиливает полезные свойства подкормки. Еще одним компонентом настоя может стать гумат калия. Удобрение делают следующим образом:
- Измельченную и подсушенную листву одуванчиков смешивают с нарезанной крапивой.
- Бочку заполняют травяной смесью на 1/8.
- В емкость доливают раствор гумата калия (1 ч. л. биоудобрения на 10 л воды).
Максимально сохранить полезные компоненты удобрения помогает так называемый метод метанового брожения. Он заключается в герметизации емкости с приготавливаемым крапивным настоем. Бочку желательно накрыть плотным полиэтиленом так, чтобы внутрь не попадал атмосферный воздух, а наружу не вырывался выделяемый в процессе разложения смеси природный газ. Подобным образом удобрение готовится 2 недели.
Для профилактики фитофторы проводят внекорневую подкормку выдержанным 1 сутки, процеженным и смешанным с жидким мылом крапивным настоем, приготовленным из 1 кг травы и 3 л теплой воды.
Какая крапива подходит для настоя
Совершенно любая. Если вы являетесь тем счастливчиком, у которого на участке нет крапивы, то ее можно встретить рядом с лесными массивами, посадками, на заброшенных участках.
Важно! Не следует брать для настоя ту крапиву, которая росла вдоль автомобильных дорог или в промышленной зоне.
Крапива — это очень жгучее растение. Поэтому для сбора следует одеть одежду с длинным рукавом и штанинами, взять с собой перчатки и острые ножницы, нож или секатор. Из обуви лучше отдать предпочтение сапогам.
Не нужно вырывать растение с корнем. Для одного ведра достаточно десять высоких стеблей, а для бочки около пятидесяти. На месте сбора крапивы, нужно отряхнуть ее, чтобы сбить с веток насекомых
Это очень важно сделать для того, чтобы не принести вредителей на участок. Стоит отметить, что крапивы можно заготовить впрок, ведь для настоя подходит и высушенные стебли
Какими компонентами можно дополнить удобрение из крапивы
Кроме базовой рецептуры, существует несколько вариаций приготовления удобрения из крапивы с разными добавками.
Настой с добавлением хлеба
Знаете ли вы? Органическую подкормку для своего огорода можно сделать из черствого хлеба или сухарей. Просто залейте их водой и дайте настояться неделю.
Подкормка с добавлением одуванчиков
Дополнительным компонентом и источником полезных веществ для зеленой подкормки может выступить одуванчик обыкновенный. Растения также необходимо собрать до цветения, слегка просушить и измельчить.
После этого одуванчики добавляют к основному компоненту и заливают водой. Дополнительно в настой можно внести гумат калия (из расчета 1 ч. л. на 10 л воды). Кроме одуванчиков, в качестве добавки используются и другие травы:
- ромашка;
- мать-и-мачеха;
- полынь;
- тысячелистник;
- пастушья сумка;
- пырей;
- окопник.
сорняки
Метод метанового брожения
пленкой
Процесс брожения проходит без участия кислорода, вследствие чего питательные вещества сохраняются в большей мере и не испаряются из жидкости. Для корневой подкормки настой разводят в пропорции 1:2, для внекорневой – 1:5.
Как видите, удобрение из крапивы, сделанное своими руками, может принести огромную пользу вашему зеленому хозяйству. При этом ваши затраты будут минимальны, а результат обязательно порадует.
Как использовать крапиву в качестве подкормки для огурцов
При посадке
- сделайте лунку глубиной1/5 штыковой лопаты;
- соберите крапиву, отделяя корни (при желании добавьте клевер, одуванчик, чистотел);
- мелко нарежьте зелень и уложите в лунку на 1/3;
- сверху засыпьте компостом 4 — 5 горстей (перемешайте, полейте);
- после впитывания воды добавьте перепревший перегной (общий слой должен быть не более 10 см, в противном случае корни рассады получат ожог);
- снова полейте и приступайте к пересадке огурцов.
Этот способ подходит не только для посадки готовой рассады, но и для посева семян (меры подготовки грунта и крапивы, идентичны вышеперечисленным).
Уже пробовали крапиву в качестве подкормки?
Да, отличный вариант.
58.33%
Нет, но уже не первый раз читаю о ее полезных свойствах. Надо попробовать.
33.33%
Нет, использую другие средства.
8.33%
Проголосовало: 24
При поливе
- соберите крапиву до начала её цветения (зелень должна быть здоровой, без видимых повреждений);
- мелко нарежьте и сложите в емкость;
- залейте кипятком, покрывая зелень (накройте крышкой);
- перемешивайте смесь 2 — 3 раза в неделю;
- для ускорения брожения поставьте емкость на солнце;
- при долгом хранении удобрение не теряет свои свойства (может пережить зиму, главное, утеплить емкость);
- удобрение готово спустя 3 недели.
Поливать огурцы следует не чаще 2 раз в неделю раствором 1:2, если нужно обработать побеги, приготовьте раствор 1:5 (где 1 это крапива, а 5 — чистая вода).
Подкормка огурцов крапивой — панацея для растения в целом. Увеличивается толщина стеблей и улучшается товарный вид самих огурчиков. Но будьте внимательны, не стоит переусердствовать и лить раствор в землю неограниченными количествами, это может навредить растению или вообще его убить.
Невзирая на положительное воздействие крапивы на огурцы, мера и дозировка — важное условие применения любого удобрения
Как применять подкормку из крапивы
Чтобы не навредить растению при проведении подкормки, нужно знать, как и когда ее правильно осуществлять. Прикорневую обработку культуру проводят 2 раза в неделю, опрыскивание — раз в месяц.
Так как удобрение богато азотом, то применять его лучше в период наращивания вегетативной массы. Во время образования плодов подкормки прекращают. Иначе все силы растения будут направлены на образование зеленой части.
Декоративные кустарники или плодовые деревья отрабатывают удобрением раз в месяц. Комнатные цветы нуждаются в азоте каждые 2 недели, на протяжении всего вегетационного периода.
Для помидор, томатов
Подпитка пасленовых крапивой улучшает состояние зеленой части растений, а также делает плоды более вкусными и сочными. Для достижения этого результата нужно ежемесячно опрыскивать кусты раствором, а прикорневую подкормку проводить каждую неделю. В дождливое лето частоту внесения удобрения увеличивают. Количество раствора на 1 растение — 1 л.
Однако одной лишь подкормки на основе крапивы пасленовым недостаточно. В комплекс мероприятий по уходу за ними следует включать и внесение минеральных удобрений.
Для огурцов
Крапивный раствор увеличивает количество завязей на стеблях растения, а также делает его плоды вкуснее. Этот эффект связан с наличием в удобрении большого количества углекислого газа, выделяемого во время брожения.
Для полива подкормку разводят в соотношении 1:2, а для опрыскивания — 1:5. Частота проведения мероприятий одинакова с обработкой томатов.
Для клубники
Для подкормки этого растения лучше всего подходит рецепт с добавлением хлеба. Этот ингредиент улучшает эффект от вносимых удобрений.
Проводить подкормки нужно 3 раза за сезон:
- в начале весны;
- во время цветения;
- в конце осени.
Калий в составе удобрения улучшает вкус плодов клубники, а азот ускоряет рост зеленой части растения.
Для других овощей
В период наращивания зеленой части растения картофель нуждается в азоте. Поэтому крапивная подкормка пойдет культуре только на пользу. Если сорняка на огороде немного, то можно добавить в бочку с настоем мочевину в соответствии с инструкцией. Слабо концентрированным средством опрыскивают листья овоща, а концентрированным осуществляют полив.
Для комнатных растений
Любят удобрение из сорняка и комнатные растения (фикусы, гибискус, фиалка и пр.). Подкормку начинают вносить в марте и заканчивают осенью.
Важно соблюдать баланс между поступающими элементами. Поэтому цветущим растениям после двух крапивных подкормок вносят калий
Для винограда
Нравится сорняковый раствор и винограду. Состав удобрения положительно сказывается на урожайности и сочности плодов. Подкормку проводят раз в 2 недели.
Для роз
Если вносить подкормку под розы, то их бутоны становятся крупнее, а сами цветы более ароматными. Кроме того, садоводы отмечают, что при регулярном применении удобрения (раз в 2 недели) «царица цветов» становится более устойчивой к пониженным температурам.
Азотное удобрение из крапивы обогащает почву питательными веществами и улучшает внешний вид растений
Но применять его следует с осторожностью, следуя рекомендациям и рецептам
Автор — Путилова Надежда Владимировна, бакалавр по специальности «агрономия», флорист, стаж 8 лет. Познакомиться с командой авторов сайта
Как вылечить виноград?
Профилактическую обработку виноградных насаждений проводят ранней весной, сразу после того, как начинается рост вегетативной массы. Это тем более обязательно, если заражение уже наблюдалось. За долгие годы борьбы с оидиумом выработано множество народных способов борьбы, не говоря уже о специальных фунгицидных препаратах.
Многие выбирают народные способы борьбы с мучнистой росой. К такому виду противодействия атакам Oidium tuckeri прибегают активные противники использования химии на собственных участках и поклонники экологически чистой продукции.
Эффективность подобных средств заметно уступает фунгицидам, и обработку приходится проводить несколько раз, однако упорство и настойчивость всегда приводят к положительному результату.
- Настой перегноя. За неделю до обработки необходимо просеянный перегной залить теплой водой, плотно закупорить и поставить в темное место на 6 дней. Затем, по истечении срока, полученный концентрат процеживают и используют для обработки кустов в пасмурную тихую погоду, предпочтительнее делать это вечером. Такое опрыскивание проводят не один раз — повторно проводят спустя неделю и последний раз — перед началом цветения. Особо пораженные участки обрабатывают еженедельно.
- Настой золы. Половину ведра древесной золы разводят 7 литрами воды. Далее раствор необходимо прокипятить в течение 20 минут. После того как состав будет готов, его разбавляют 7 литрами воды и добавляют жидкое мыло — 100 г. Обработку этим настоем рекомендуют проводить со второй половины летнего сезона один раз в декаду.
- Содовый раствор. Этот состав состоит из нескольких компонентов, он абсолютно безопасен и его можно использовать в любой период вегетативного сезона (цветение, созревание). Для его приготовления 5 столовых ложек пищевой соды растворяют в горячей воде, добавляют 15-20 капель йода. Полученный состав доливают водой, увеличивая его до 10 л. После этого добавляют раствор марганцовки, доводя жидкость до светло-розового цвета. В конце добавляют 40 мл растворенного хозяйственного мыла. Насаждения обрабатываются содовым раствором 5 раз за сезон, в случае необходимости частоту увеличивают. Первая обработка проводится за 7 дней до начала цветения, затем еженедельно.
- Настой полевого хвоща. Полевой хвощ собирают непосредственно перед приготовлением, измельчают и заливают водой, исходя из расчета 100 г на 1 литр. Полученную смесь настаивают сутки, затем полтора-два часа кипятят, процеживают, остужают, разводят водой 1:5 и обрабатывают виноград. Процедуры проводят еженедельно весь вегетативный сезон. Состав сохраняет свои свойства неделю, если хранить его в темном прохладном месте.
- Раствор молочной сыворотки. Сыворотку смешивают с водой 1:10 и проводят ею еженедельные опрыскивания.
Принимаемые меры:
выбор посадочного материала – это первое, на что надо обратить внимание при организации новых насаждений, предпочтение стоит отдавать устойчивым к заболеванию сортам;
соблюдение минимального расстояния между кустами и рядами: загущенность — один из основных провокаторов появления мучнистой росы;
нужны обязательные своевременные обрезка и прищипывание, а также прореживание листвы в районе нахождения гроздей;
подвязка, правильное формирование куста, организация шпалер и наиболее оптимальное расположение на ней побегов.
Правильный полив и прополка не менее важны в общем комплексе агротехнических мер — виноград не любит переувлажнения, но нуждается в дополнительном орошении в засушливый период. Прополка и мульчирование помогут сохранить для лозы питательные вещества в почве и уберегут грунт от пересыхания и растрескивания.
Что можно удобрять крапивой
Стоит знать, для каких растений крапива, как удобрение, эффективна, а у каких может вызывать негативные реакции. Смесь отличается относительной универсальностью. К исключениям можно причислить только лук, чеснок и всё семейство бобовых.
Огурцы можно подкармливать крапивой
Овощные культуры
Перечисленные рецепты отличаются высокими показателями пользы для всех культур овощного типа, но преимущественно используются в отношении перца и капусты. По мере проведения прикормок нужно следить за качеством и состоянием растений. Если отмечаются негативные влияния: пожелтение листвы, потеря упругости, угнетение роста, нужно прекратить дальнейшее использование методик, а также оценить правильность приготовления средства.
Огурцы
При проведении подкормок показаны отличные результаты со стороны огурцов, откликающихся быстрым ростом, обильным цветением и лучшими вкусовыми характеристиками. Не рекомендуется использовать до высадки на участке. Применение удобрения разрешено во все время роста на огороде, от высадки до последнего сбора урожая. Огурцы хорошо реагируют на крапиву независимо от сорта и скорости созревания. Между поливами стоит соблюдать интервал – 2 недели.
Томаты
Крапивный настой обладает большим количеством калия, это полезно для помидоров из различной разновидности и на всех стадиях роста. Удобрение из крапивы для томатов, как и для других паслёновых, не позволяет в одиночку добиться высокой урожайности. Томаты становятся более сладкими, и увеличивается их урожайность. Благодаря наличию в составе азота обеспечивается стимуляция наращивания зелёной массы.
Удобрение из крапивы для томатов должно дополняться периодическим добавлением минеральных веществ.
Крапивный настой обладает большим количеством калия, это полезно для помидоров
Ягоды
Удобрение в жидком виде крайне полезно для большинства культур ягод. На юге страны такая методика часто применяется для винограда. Эта процедура позволяет улучшить вкус ягод.
Клубника
Растение особенно хорошо реагирует на удобрение азотными препаратами. Крапива способствует ускорению развития растения, а калий обеспечивает мясистость, сладость и мягкость плодов.
Цветы
Настойка активно используется для улучшения качества цветов. Им можно проводить поливы 1 раз в 2 недели, тогда цветник начинает ярко и долго цвести. Дополнительно отмечается большая устойчивость к минусовым температурам.
Розы
При проведении удобрений розы отмечается улучшение аромата цветов и обильное насыщение бутонов, отчего они становятся более крупными и яркими.
Розы нужно удобрять
Рекомендуется использование настоя и при выращивании комнатных растений, но существует одно ограничение – дрожжи в состав добавлять не стоит, иначе будет только вред. Для улучшения качеств смеси можно добавлять в состав немного золы (порядка 1 горсти). Зола особенно полезна при выращивании орхидей.
Подкормка огурцов крапивой
Полезные свойства и преимущества крапивы. Все виды крапивы подходят для подкормки огурцов, так как содержат в составе большое количество минеральных веществ, макро – и микроэлементов:
- Магний;
- Кальций, при его недостатке, растение перестает развиваться и может погибнуть. Отвечает за фотосинтез;
- Калий, содержится в большом количестве. Помогает огурцам сохранять влагу и перемещает питательные элементы;
- Железо;
- Цинк;
- Азот в большом количестве;
- Муравьиную кислоту;
- Органические кислоты;
- Витамина С в крапиве больше, чем в черной смородине.
Определить, какого именно вещества у огурцов не хватает, достаточно просто.
Если огурцы по своей форме похожи на лампочку – нехватка калия. Также о дефиците калия скажет желтая кайма на листьях и обильное развитие плетей. Если наблюдается утолщение ближе к плодоножке, а кончик сильно заужен – недостаток азота.
Белесые плоды и мелкие листья, также указывают на нехватку азота. В крапиве есть эти питательные вещества, и при использовании настоя, огурцы быстро пойдут в хороший рост и порадуют урожаем.
При подкормке крапивой наблюдается:
- Хорошее укоренение огурцов при пересадке;
- Увеличивается количество завязи и улучшается плодоношение;
- Значительно повышаются вкусовые качества у плодов;
- Повышает устойчивость растения к болезням и вредителям;
- Обогащает полезными веществами почву, что играет немаловажную роль при соблюдении севооборота;
- Правильно приготовленный настой, хранится вплоть до следующего сезона;
- Ну, и конечно, не требуют затрат.
Основные правила приготовления настоя
Для настоя выбирать следует только здоровые растения, без гнили, жучков и каких – либо повреждений. Сбор крапивы осуществлять до начала цветения, потом она потеряет значительную часть своих полезных качеств.
После сбора, крапиву поместить в любую емкость, кроме металлической, и залить горячей водой. Так процесс брожения ускорится, но это не обязательное условие, подойдет и холодная вода. Жидкость, должна полностью закрывать крапиву. Емкость, с будущим настоем, закрыть крышкой или укутать пленкой.
Поставить в теплое, хорошо обогреваемое место или на солнце. По возможности перемешивать, как можно чаще, но минимум один раз в 3 дня. О состоянии готовности настоя, будет ясно по пене и характерному запаху. Обычно в теплые дни, на брожение уходит неделя, а в холодные – около трех недель. Как только пена исчезнет, настой можно применять.
С добавлением хлеба. К крапиве можно добавить сухари, булки, квас, дрожжи или все вместе. Емкость при этом заполнить чуть больше половины, иначе в процессе брожения все перельется через край. Поставить на солнце, хорошо накрыть и ежедневно перемешивать.
Настой сделанный этим способом, готов к использованию уже через 5 дней. Перед поливом или обработкой, брать в расчете – на 1 часть настоя, 10 частей воды. Перед опрыскиванием, настой необходимо процедить.
С добавлением одуванчиков. Одуванчики для настоя собираются также, как и крапива, до созревания семян. Пропорции делать примерно 1 к 1.
Одуванчики и крапиву — собрать, удалить корни, мелко порезать и высушить в тени. Растения поместить в емкость на 1/7, залить водой и добавить гумат, 1 ч л на ведро воды. Оставить на 5 – 7 дней. В такой настой допустимо добавить для еще большего увеличения пользы – золу, ромашку, мяту, тысячелистник, полынь, лопух, мать-и-мачеху.
Важно! Недопустимо применять в настое злаковые, из-за большого количества спирта, который высвобождается в процессе брожения. И вьюнки – они содержат ядовитые вещества
Удобряем огурцы
Виды подкормок:
- Внекорневая или опрыскивание. Подходит при пасмурной погоде и прохладном лете. Через листья, полезные вещества, будут усваиваться растением лучше.
- Для опрыскивания, настой процедить, развести с водой, в пропорции 1 к 20 и опрыскать растения, не забывая про обратную сторону листьев.
- Корневая или полив. Подойдет при солнечной погоде, жарким летом. Корневая система у овощей развивается интенсивнее, и подкормки придутся в самый раз.
Для полива берут 1 литр настоя и разводят на 1 ведро воды, поливать под корень. Расход – 1 ведро на 1 кв. м.
Режим:
- В первый раз, удобрение вносится через две недели, после высадки рассады.
- Второй раз, в момент появления завязи или цветения.
- Третья подкормка, необходима, во время плодоношения огурцов.
- Четвертая подкормка, тоже производится во время плодоношения, с целью продлить период сбора урожая.
В качестве подкормки для огурцов
Огурец считается одной из наиболее распространенной овощной культурой, которую выращивают практически все в нашей стране. Среди огородников это растение ценится не только своим несложным уходом, но и полезными и вкусными плодами, употребление которых в пищу способствует оздоровлению организма.
Чтобы по-настоящему вырастить вкусный и полезный урожай огурцов, необходимо правильно их подкармливать. Самым лучшим и эффективным видом подкормки огурцов в теплицах и в открытом грунте является зола. В течение роста огуречных кустов их следует удобрять примерно 4-6 раз (но не больше):
- первая подкормка этим видом удобрений проводится в период формирования растений, а именно – в момент появления на стебле первых листочков;
- вторая подкормка почвы делается в период начала цветения;
- третье внесение продукта сгорания осуществляется в начале плодоношения;
- последующие подкормки следует проводить при наличии такой необходимости на протяжении всего периода плодоношения, но не более 6 раз. Каждое последующее внесение раствора должно проводиться каждые две недели.
Удобрение данного типа следует вносить в почву в теплую погоду и только перед тщательно проведенным поливом. Помните, что для полива огурцов необходимо использовать только теплую воду. В противном случае корневая система растения может повредиться или земля пересохнет. Поливать огурцы, как и удобрять их, нужно своевременно. Именно от этих двух процессов напрямую зависит качество и обилие урожая.
Правила и сроки внесения
Удобрения из крапивы можно вносить и под корень, и по листу. Для прикорневой подкормки используют более концентрированный раствор. Удобряют растения в первой половине лета. Подкармливать их нужно раз в 1-2 недели. Перед внесением подкормки и сразу после этого растения обильно поливают.
Если растения подкармливают по листу, использовать нужно менее концентрированный продукт. Опрыскивают кусты не чаще раза в месяц. Чаще обрабатывать растения не стоит, чтобы не обжечь листву.
При внесении подкормки важно учитывать особенности каждого растения
- Помидоры. Крапивная подкормка используется для повышения урожайности этой культуры. Помидоры подкармливают через 10-12 дней после высадки рассады в теплицу или открытый грунт. Каждый куст необходимо поливать половиной литра крапивного раствора. Опрыскивать томаты можно не чаще раза в месяц.
- Огурцы. Полив огурцов крапивой способствует появлению большего количества завязей и улучшению качества урожая. Огурцы подкармливают по тому же принципу, что и помидоры. Их можно и поливать, и опрыскивать.
- Картофель. Его можно подкармливать три раза за сезон: в момент появления всходов, в период бутонизации и после окончания цветения.
- Клубника. Эту культуру также часто поливают крапивным настоем. Для подкормки клубники и земляники лучше всего использовать растворы из крапивы с дрожжами. Одной-двух процедур полива будет достаточно для того, чтобы ягоды стали более сладкими и сочными.
- Комнатные растения. Крапивные подкормки используются для полива не только садовых культур. Комнатные растения также нуждаются в качественном удобрении. Крапивные настои можно использовать для полива разных сортов орхидей. Хорошо реагируют на такую подкормку и суккуленты. Поливать растения крапивным раствором стоит зимой. Используют для этого раствор слабой концентрации.
Дополнительно растения можно опрыскивать в том случае, если они начинают болеть. Так, концентрированный отвар из листьев крапивы позволит избавиться от мучнистой росы. Для его приготовления надо заварить листья в горячей воде и прокипятить их в течение получаса. После этого жидкость необходимо развести в воде в пропорции 1 к 3 и использовать для обработки зараженного участка. Применять получившийся отвар надо не реже 1 раза в 4-5 дней. Для полного избавления от мучнистой росы понадобится провести 3-4 процедуры.
Используется крапивный отвар и для борьбы с фитофторой и хлорозом. Для его приготовления стакан измельченной крапивы надо залить литром воды и оставить настаиваться на 10 минут. После того как отвар остынет, его нужно смешать с водой в пропорции 1:5. Обрабатывают заболевшие растения дважды в неделю.
Крапивные настои также могут помочь и в борьбе с различными вредителями. Чаще всего их используют для защиты растений от тли или крупного паутинного клеща. Для борьбы с этими вредителями применяют раствор, приготовленный из 1 килограмма свежей травы и 10 литров воды. Настаивается такая смесь в течение суток. Используется она сразу же после приготовления.