Хреновина на зиму без варки
Содержание:
- Инвентарь
- Рецепт на зиму
- Хреновина с болгарским перцем: рецепт с варкой
- Консервация на зиму с хреном
- Ингредиенты для приготовления хренодера без хрена
- Варианты со свеклой
- Классический рецепт приготовления хреновины с варкой, чтоб не закисла
- Рецепт острой закуски для долгого хранения с варкой
- Хреновина из помидор и хрена без варки на зиму
- Горлодер с чесноком вкусный рецепт на зиму
- Простой и вкусный рецепт хреновины без варки
- Классический рецепт приготовления хреновины с варкой
Инвентарь
Кухонные весы, чайная ложка, столовая ложка, кухонный нож, разделочная доска, электрическая либо стационарная мясорубка, полиэтиленовый пакет, глубокая миска, поллитровая стеклянная банка – 3 штуки, металлические винтовые или пластмассовые крышки – 3 штуки, деревянная кухонная ложка, холодильник, небольшая пиала или соусник.
Шаг 1: подготавливаем инвентарь.
Так как этот вид хренодера может настаиваться только в холодильнике, для его приготовления, а также хранения понадобится идеально кристальная посуда. В первую очередь чистые мелкие кухонные приборы обдаем горячей водой. Стеклянные поллитровые банки и металлические винтовые или обычные пластмассовые крышки проверяем на наличие ржавчины, любых повреждений и загрязнений. После этого тщательно промываем их при помощи обычной губки, пищевой соды либо моющего средства с минимальным содержанием химических веществ и стерилизуем любым удобным способом, в духовке, микроволновой печи или на плите.
Шаг 2: готовим хренодер с чесноком.
Дальше используя острый кухонный нож, очищаем от кожуры свежий хрен с чесноком и промываем их вместе с помидора под холодной проточной водой. Сушим все бумажными кухонными полотенцами, нарезаем каждый продукт небольшими ломтиками и по очереди пропускаем через электрическую или стационарную мясорубку с мелкой сеткой прямо в глубокую миску
Важно: хрен лучше перемалывать в последнюю очередь, а чтобы избежать резкого запаха фитонцидов, выделяемых эти растением, отверстие, через которое будут выходить измельченные овощи и коренья лучше затянуть полиэтиленовым пищевым пакетом, так чтобы не было щелей либо надеть на нос и рот марлевую повязку.Потом добавляем в миску с рублеными овощами нужное количество соли, сахара и перемешиваем все деревянной кухонной ложкой до однородной консистенции. После этого раскладываем практически готовый хренодер по поллитровым стерилизованным банкам. Тщательно закупориваем их плотно прилегающими винтовыми либо пластмассовыми крышками и ставим в холодильник
Из вышеуказанного количества продуктов получится примерно 3 порции по 500 миллилитров, пробу с которые по желанию можно будет снять через одну-две недели
Тщательно закупориваем их плотно прилегающими винтовыми либо пластмассовыми крышками и ставим в холодильник. Из вышеуказанного количества продуктов получится примерно 3 порции по 500 миллилитров, пробу с которые по желанию можно будет снять через одну-две недели.
Шаг 3: подаем хренодер с чесноком.
Хренодер с чесноком – ядреная соус-закуска! Подается он в небольших пиалах или соусниках, вместе с первыми и вторыми горячими блюдами из мяса, птицы, рыбы, дичи, колбасных изделий, морепродуктов и овощей. Эта ядреная смесь можем храниться в холодильнике в герметичном виде примерно от 8 до 9 месяцев, после она слегка теряет свои вкусовые качества. Ну а полезные свойства присущие хрену исчезают через две недели, поэтому если есть возможность, готовьте данную закуску небольшими порциями. Тем боле все ингредиенты можно приобрести в любом супермаркете или на рынке круглый год, а корнями запастись заранее, и хранить их в подвале, на балконе либо погребе, предварительно зарыв в землю или песок. Радуйте себя здоровой едой каждый день и наслаждайтесь!Приятного аппетита!
Рецепт на зиму
Хотим сохранить всю зиму – делаем чуть иначе. Добавим тепловую обработку, и остальные компоненты (уксус, масло). Последовательность такова. Перемолотые помидоры надо проварить, подсолив их и добавив сахар. Огонь медленный, остальное пока в кастрюлю не помещаем. Закипело? Варим по рецепту полчаса, добавляем масло, уксус, оставляем кипеть еще десять минут. После засыпаем в наш горлодер измельченные хрен с чесноком, перемешиваем.
Готово, осталось разлить в подготовленные (простерилизованные) баночки, закатать, перевернуть, укутать до остывания. После убрать в подвал или кладовую.
Хреновина с болгарским перцем: рецепт с варкой
Обычно, такую заготовку не варят, но если нет места в холодильнике, а соус приготовить хочется, и чтобы стоял надежно и не закис, то проварите его для надежности, вам будет спокойнее. И ни одна баночка не взорвется. Получается а-ля аджика, только с добавлением корней.
Ингредиенты:
- 1 кг. помидоров
- 150 грамм хрена
- 500 грамм болгарского перца
- 150 грамм острого перца
- 150 мл. растительного масла
- 1 столовая ложка соли
- 30 мл. уксуса 9%
Все овощи очищаем, промываем, не забудьте удалить семена у перца и плодоножки. У томатов вырезать место прикрепления плодоножки, Порезать овощи на части.
Все овощи измельчаем через блендер до однородного состояния, или измельчаем через мясорубку. Пропуская хрен, наденьте на прибор плотный кулечек и завяжите его.
Смешиваем все овощи в кастрюле, варим с момента закипания 20 минут, затем всыпаем соль, вливаем масло и уксус. Масло использую рафинированное.
Варим еще 30 минут, помешивая. Огонь должен быть медленный, масса должна не бурлить, а томиться, можно прикрыть сверху крышкой.
Горячую массу разливаем в стерильные банки и закатываем крышками. Крышки я кипячу залив их водой. Время кипения 10 минут. Отлично храниться в квартире, и в погребе. Эта заготовка не испортится, и не прокиснет, так как прошла термическую обработку.
Консервация на зиму с хреном
В традиционной русской кухне существует множество рецептов консервированных приправ с острым овощем. Чтобы сохранить хрен на зиму, в него добавляют простые консерванты: соль, сахар, уксус. Содержание натуральных антибиотиков позволяет хранить такие приправы в холодильнике без термической обработки.
Хрен с лимонной кислотой
Используют свежие корни для сохранения их в течение нескольких месяцев. Но острую приправу можно сделать и в зимнее время из хранящихся корней или заморозки. Потребуется:
- 0,5 кг острого овоща;
- 15 г соли;
- 15-20 г сахара;
- 10 г порошка лимонной кислоты.
Приправа созревает в течение нескольких дней, постепенно приобретая пикантность. Употреблять ее можно и сразу же после приготовления. В течение 2 месяцев острота становится менее выраженной.
Количество сахара можно менять по вкусу. Он смягчает жгучий вкус, и любители острого часто не кладут его совсем.
Хрен с уксусом
Хранить тертый хрен можно и в уксусной заливке. По сравнению с лимонной кислотой уксус обладает собственным ароматом и делает приправу немного пикантнее. Используют и винный, и яблочный, и простой столовый продукт.
На 1 кг корней хрена берут:
- 1-2 ст. л. уксуса (9%);
- 40 г соли;
- 40 г сахара.
Сделать из хрена кашицу, добавить остальные ингредиенты и перемешать. Хранить в стерильных банках под плотными крышками, в холодильнике.
Если хочется получить более жидкий соус, то из указанных специй варят маринад, доводя до кипения 0,5 л воды и растворяя в ней кислоту и остальные добавки. Кашицу из хрена заливают маринадом и раскладывают по банкам.
Салат с хреном и овощами
Острый овощной салат подойдет в качестве сопровождения к блюдам из картофеля, мяса, к холодцу и пельменям. Для приготовления потребуется:
- 1 кг хрена;
- 1 кг перца болгарского (сладкого);
- 2 кг плотных томатов;
- 300 г чеснока;
- 100-150 мл растительного масла;
- 50 г соли.
Корневища нашинковать на крупной терке, перец и томаты нарезать, чеснок порубить. Все компоненты положить в кастрюлю, посолить, влить растительное масло и добавить специи по вкусу (лавровый лист, черный и душистый перец и пр.). На среднем огне довести до кипения и убавить мощность плиты до минимума. Прогревать в течение 30-40 минут, разложить в стерильные банки, закрыть и охладить. Хранить в холодильнике или погребе.
Соус с яблоком и морковью
Красивый яркий соус имеет мягкий вкус и подойдет тем, кто не слишком любит острое. На 1 кг тертого хрена берут по 0,5 кг кашицы из яблок и моркови. В кипяток (0,5 л) сыплют 40 г соли и 40-50 г сахара, снова доводят до кипения и заливают подготовленную смесь. Соус охлаждают и раскладывают по стерилизованным банкам.
Соус с майонезом
Майонезный соус с добавкой пикантной приправы — классическая добавка к холодцу, холодному жаркому, пельменям. Умеренно острую приправу не хранят, а готовят для употребления в течение 1-2 суток. Для приготовления соуса можно использовать свежие корни или заготовки с уксусом или лимонной кислотой.
Соус из корнеплода со свеклой
Добавление свекольного сока или измельченного корнеплода не только подкрашивает классический тертый хрен, но и делает приправу более мягкой. Использовать лучше печеную свеклу: цвет сохраняется дольше и не приобретает серого оттенка.
Запечь среднюю свеклу (около 200 г) в фольге до готовности и пропустить через мясорубку вместе с 0,5-0,7 кг свежих корней хрена. В розовую массу добавить по 30 г соли и сахара и 30-50 мл уксуса (по вкусу). Все смешать и хранить в стерильной таре в холодильнике.
Вместо печеной свеклы можно использовать сок свежего овоща, добавляя его для подкрашивания по необходимости.
Хреновина по-русски
Хреновиной называют продукт из измельченного хрена и овощей. Приправу готовят без термической обработки. Хранить ее удается только из-за консервирующих свойств соли, сахара, и самого жгучего овоща. Хреновину применяют как приправу для разных овощных и мясных блюд и едят как добавку к бутербродам.
На 1 кг хрена берут:
- 0,3 кг чеснока;
- 1-1,5 кг томатов;
- 50 г сахара;
- 40 г соли;
- по желанию добавляют красный и черный перец, другие ароматные специи.
Все овощи моют, чистят и пропускают через мясорубку. В массу добавляют специи и перемешивают. Соус распределяют по стерилизованной таре небольшого объема (300-500 г), закрывают пластиковыми крышками и хранят в холодном месте.
Варианты классического рецепта включают добавки зелени и болгарского перца. Это делает гамму оттенков вкуса шире.
Ингредиенты для приготовления хренодера без хрена
- Помидоры (свежие, сочные) 4 килограмма
- Чеснок 600 грамм
- Соль поваренная (без йода) 6 столовых ложек
1 подготавливаем инвентарь.
Хотя этот впечатляющий острый соус хранится довольно хорошо, долго, без образований плесени и окисления, все же стоит правильно подготовить весь инвентарь, который будет задействован во время приготовления данного кулинарного шедевра! Сначала тщательно промываем всю посуду под теплой проточной водой при помощи обычной кухонной губки и пищевой соды, она великолепно справится с любыми загрязнениями. Затем мелкую кухонную утварь обдаем кипятком, а крышки с баночками стерилизуем любым удобным способом, например в микроволновой печки, духовке или по старинке на плите.
2 подготавливаем ингредиенты.
Когда весь инвентарь будет подготовлен, начинаем заниматься ингредиентами. Сперва нагреваем полный чайник обычной проточной воды. Используя острый кухонный нож, очищаем от кожуры зубчики чеснока и промываем их вместе с помидорами. Затем томаты отправляем в глубокую миску и спустя некоторое время заливаем крутым кипятком из чайника. Бланшируем овощи в горячей воде 30–40 секунд. После этого при помощи шумовки перекладываем их в глубокую посуду с ледяной водой и выдерживаем там до полного остывания. Дальше сушим помидоры бумажными кухонными полотенцами, снимаем с них кожицу, удаляем с каждого место, на котором крепилась плодоножка, и отправляем в чистую глубокую миску. Чеснок тоже сушим и приступаем к следующему шагу.
3 готовим хренодер без хрена.
По очереди измельчаем все овощи до консистенции пюре прямо в глубокую кастрюлю. Это можно сделать при помощи обычной мясорубки, стационарного блендера либо кухонного комбайна, все зависит от вашего желания и возможностей. После этого добавляем в получившуюся массу нужное количество поваренной соли без йода, черного молотого перца и перемешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции.Затем раскладываем готовый хренодер по стерилизованным поллитровым либо литровым стеклянным банкам, закрываем их плотно прилегающими пластмассовыми или металлическими винтовыми крышками и ставим в очень прохладное место, идеальный вариант – холодильник и хороший, глубокий погреб. Примерно через месяц можно снять первую пробу этой вкуснятины.
4 подаем хренодер без хрена.
Хренодер без хрена подается в охлажденном виде. Его сервируют в соусниках или глубоких пиалах как дополнение к блюдам из мяса, рыбы, птицы, дичи, хотя, с тушеными, жареным или запеченными овощами он тоже довольно вкусен. Эта ядерная смесь может храниться в холодильнике либо погребе не меня своих вкусовых качеств, примерно от 6 до 9 месяцев. Очень часто хренодером прослаивают основы под мясные пироги, пиццу, добавляют несколько ложек в острые супы, тушеное мясо и готовят с ним бутерброды. Наслаждайтесь пикантной закуской и не болейте!Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– очень часто в данный вид хренодера добавляют молотый корень хрена, на вышеуказанную массу ингредиентов примерно 1 килограмм. Также кладут острый красный либо зеленый перец чили, вполне хватит 2–3 штуки или по вкусу;
– если боитесь, что хреновина не выстоит всю зиму, проварите перемолотые помидоры в течение 3–4 минут, затем добавьте к ним чеснок, соль и выдержите все на среднем огне при слабом кипении еще 2–3 минуты. Затем остудите, разложите по банкам, закупорьте их крышками и отправьте в холодное место;
– иногда перед сервировкой в готовый хренодер кладут немного сметаны, сливок или кисломолочного йогурта, эти ингредиенты придают закуске-соусу более мягкий благородный привкус;
– если томаты очень кислые, приправьте хренодер столовой ложкой сахарного песка;
– это блюда противопоказано людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, повышенной кислотностью, гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.
Варианты со свеклой
Хрен, окрашенный свекольным соком – кулинарное произведение польской кухни. Столовую свеклу в соответствующей закуске используют по-разному:
- в сыром и вареном виде;
- только сок и вместе со «жмыхом»;
- мелко протертой и крупными кусочками.
Приготовление
500 г измельченных кореньев хрена заливают 400 мл свекольного сока (можно частично разбавлять кипяченой водой), в котором растворяют 20 г соли, 40 г сахара.
Отваривают и пропускают через мясорубку 2 свеклы среднего размера, соединяют ее с 200 г натертого хрена, заливают 180 мл рассола. Для его приготовления в кипяченой воде разводят 1 ч. ложку соли, 1 ст. ложку сахара, 100 мл уксуса. При желании готовую приправу для более однородной консистенции можно дополнительно взбить в блендере
Хранят соус в небольших баночках в холодильнике.
В 2–3 л воды отваривают 2 кг очищенной, нарезанной небольшими кусочками свеклы (это важно, так как в закуске используется отвар). К отварной свекле добавляют 200 г натертого хрена и нарезанный четвертинками крупный лимон
В 1 л отвара растворяют 1 ст. ложку соли и 2 – сахара, заливают заготовку. Свекла в закуске должна настояться хотя бы 3–4 дня, и можно пробовать.
Классический рецепт приготовления хреновины с варкой, чтоб не закисла
По этому рецепту хренодер будет храниться гораздо дольше. Пропорции ингредиентов можно менять по своему вкусу. Например, если вы любите эту закуску помягче, то корня добавляйте меньше, а чеснока больше. Если же вы любите наоборот, по ядренее, то корня добавляйте в больших пропорциях, как в представленном варианте.
Ингредиенты:
- Помидоры — 3 кг
- Хрен (корень) — 300 кг
- Чеснок — 100 гр
- Соль — 0,5-1 столовая ложка (по вкусу)
Приготовление:
1. Подготовьте томаты: помойте и нарежьте на кусочки для удобства готовки. Теперь следует перемолоть их в блендере (или мясорубке). После чего томатную массу поставьте на огонь и, после закипания, варите 5 минут.
2. В это время вы подготовьте остальные продукты. Почистите чеснок и хрен, а затем также измельчите их в однородную массу при помощи все того же блендера или мясорубки.
3. В прокипяченную томатную массу добавьте соль, перемешайте и оставьте остывать. Когда она остынет, добавьте туда массу из хрена с чесноком и перемешайте.
4. Теперь только и осталось вашу хреновую закуску разложить в чистые стерильные банки. Закатайте их крышками и убирайте в прохладное место для хранения. Она спокойно будет у вас храниться до самой зимы.
Рецепт острой закуски для долгого хранения с варкой
Для тех, кто все же переживает о сохранности острой приправы длительное время, или не имеет возможности хранить ее в холодильнике, идеально подойдет рецепт с процессом уваривания в течение часа.
Такую заготовку можно смело хранить в погребе. Она замечательно подходит к мясным блюдам и сохраняет остроту и насыщенность аромата длительное время. По сути, она является разновидностью аджики. Но из-за большого содержания в ней «жгучих» кореньев, все же считается хреновиной.
Нам понадобится:
- Томаты – 2,5 кг.
- Болгарский перец – 0,5 к
- Горький перец 0,3 кг
- Хрен – 0,25 кг
- Зубчики чеснока – 0,15 кг.
- 6%-ный уксус – 1 стакан.
- Подсолнечное масло – ½ стакана.
- Сахарный песок — 4 ст. л.
- Соль — 2 ст. л.
Приготовление
- Хорошо очищенные и промытые коренья измельчить на мясорубке. Лучше всего перекрутить их в пакет, чтобы на этом все рвение к консервированию не пропала из-за резкого едкого запаха, от которого хочется плакать.
- Аналогичным образом поступить с очищенными зубчиками чеснока.
- Промытый острый перчик освободить от плодоножек и вместе с семенами перекрутить к предыдущим ингредиентам. Если боитесь излишней остроты, то семена можно и удалить.
- Промытые и обсушенные томаты нарезать на куски и измельчить таким же способом, как предыдущие компоненты нашей заготовки.
- Болгарский перчик лучше выбрать красного или оранжевого цвета, чтобы он не осветлил цвет закуски, и перемолоть при помощи мясорубки.
- В данном случае лучше избавиться и от плодоножки, и от семенной коробочки. Если любите семечки, то коробочку можно не удалять.
- Сложить в одну емкость все измельченные овощи и хорошо смешать между собой до однородной консистенции.
- Влить масло с уксусом, всыпать сахар с солью и периодически помешивая довести до кипения на среднем огне, а затем уваривать в течение часа.
- За это время лишняя жидкость испарится и закуска станет более густой.
- Пока варится овощная ароматная смесь, желательно простерилизовать банки и наполнить их еще кипящей сварившейся закуской. Закрыть плотными винтовыми крышками или закатать. После остывания отправить в прохладное место.
Кушать с удовольствием!
Хреновина из помидор и хрена без варки на зиму
Давайте начнём с очередного популярного рецепта. Который готовиться в большинства семьях. А всё потому, что ни одно блюдо не обходится без этой острой закусочки. И я считаю, что и на Вашем столе она должна быть. Думаю, что Вы полностью согласны, если уже находитесь в этой статье.
Нам потребуется:
- Помидоры — 4 литра
- Хрен очищенный — 250 гр.
- Чеснок — 16 зубчиков
- Соль — 8 ч.ложек
- Сахар — 4 чайной ложки
Приготовление:
1. Подготовим помидоры. Желательно выбирать плоды более перезревшие. Ничего страшного если на их гладкой структуре образовалась трещина или гниль. Мы их обязательно срежем. Но прежде промоем томаты под прохладной водой. Встряхнем от остатков воды. Удаляем плодоножку и загнившие места, если таковые имеются. Разрезаем плод на две равные части, пропускать его таким образом будет гораздо проще.
2. Заготовим хрен. С хреном у Вас сложностей не возникнет. Не такой уж он и капризный, как кажется на первый взгляд. Срезаем нижнюю корневую часть. Затем при помощи ножа или специальной чистки для овощей зачищаем кожицу. Я делаю это всегда только ножом.
И конечно же хорошенько промойте белые корешки. А, чтобы быть уверенным в их стерильности, обдайте их кипятком. На структура растения это точно не повлияет, а только обеззаразит.
Не буду заострять внимание на чесноке, с ним всегда всё просто. Зачистить от шелухи и тщательно промыть
3. Теперь когда овощи заготовлены можно приступить к их дальнейшей переработке. Выкладываем половинки томатов в чашу для взбивания. Накрываем крышкой и начинаем процесс измельчения.
Если у Вас нет комбайна, замените его на обычную мясорубку. В данном случае можно использовать, как ручную, так и электрическую.
Переливаем получившийся томатный сок в более глубокую посуду. А в чашу закладываем ещё одну часть помидоров. Которые тоже подлежат измельчению.
4. Теперь когда помидоры мы полностью измельчили можно приступить к остальным ингредиентам. Вливаем небольшую часть готового томатного сока в чашу для взбивания, сюда же добавляем корни хрена, чеснок, сахар и соль. Накрываем крышкой и измельчаем. Данный процесс займёт немного больше времени, да и шума прибавит не мало. Зато помните каков результат Вас ждёт впереди.
Получившуюся смесь перелить к томатному соку и всё тщательно перемешать. Поздравляю соус готов, с первой задачей Вы справились.
5. Ну, что пора приступать к стерилизации крышек и банок. Крышки мы зальем кипятком и поставим на огонь. А вот банки простерилизуем в духовом шкафу в течение 30 минут при 150 градусов. Естественно перед этим необходимо всё тщательно помыть с добавлением соды.
6. Самое время разложить готовый хренодер по стерильным банкам. Закатать крышками, кипящими в течение 15-20 минут.
Ну всё теперь можете убрать баночки с соусом на хранение. Место желательно выбирать прохладное, т.к. хреновина приготовлена без варки. Приятного аппетита!
Горлодер с чесноком вкусный рецепт на зиму
Всем знакомы огородные растения чеснок и хрен. На каждой даче и огороде загородного дома выращивают эти растения. На каждом столе они присутствуют круглый год. Чем привлекают эти растения хозяек, известно: своими вкусовыми качествами, способными активизировать вкусовые рецепторы, возбуждать аппетит, усиливать иммунитет организма против простудных явлений.
Хрену свойственны не менее высокие лечебные качества, оказывающие положительное действие на органы пищеварения.
В народной медицине эти растения занимают не последнее место. Поэтому представить их в виде вкуснейших приправ к приготовленным блюдам – не сложно. Получается, что все приготовленные приправы на зиму с участием хрена и чеснока, не что иное, как народная медицина.
Эти приправы получили меткие народные названия, известных в течение многих столетий: горлодер, хренодер, хреновина. Для приготовления острых вкусовых добавок используются практически все огородные плоды, поэтому рецептов хреновин очень много, некоторые из них просто извлечения из народной кулинарии.
Горлодер с чесноком вкусный рецепт на зиму
Рецепт 1 (классический)
- помидоры красные – 1 килограмм;
- перец молотый;
- чеснок – 100 грамм;
- соль;
- сахар;
Этапы приготовления:
- Спелые, с хорошим вкусом помидоры, пропустить через мясорубку или перекрутить на блендере. Перекручивают помидоры по вкусу хозяйки: с кожицей или без неё.
- Подготовить чеснок, измельчив его с помощью терки или специального устройства – чеснокодавки.
- Помидорную заготовку перелить в кастрюлю, добавить по вкусу соль, сахар и довести до кипения на небольшом огне при постоянном перемешивании, чтобы избежать её пригорания.
- В закипевшую, слегка проваренную массу помидор добавить измельченный чеснок и молотый перец.
- Приправу кипятить около 2-3 минут, снять с огня и разлить по стерилизованным стеклянным баночкам. Укупоренные крышками ёмкости с приправой поместить в прохладное место.
- Использованный рецепт горлодера подходит в качестве добавки к супам, борщу. Вторые блюда из мяса и птицы с приправой из чеснока приобретёт новые вкусовые качества.
По вкусу хозяйки или членов её семьи может иметь различные сочетания компонентов: добавка тертого хрена, подчеркнет остроту соуса.
Готовим горлодер на зиму
Для приготовления горлодера впрок, на всё зимнее время, используют распространенный на Руси и в настоящее время горлодер с хреном и чесноком. Этот рецепт наиболее популярен среди тех. кто любит не только острые, но и полезные приправы.
- корень хрена – 2 килограмма;
- два стакана столового уксуса с концентрацией 9%;
- два стакана охлажденной воды;
- соль – две столовые ложки;
- сахар – две столовые ложки;
- свекла среднего размера;
- очищенные две головки чеснока.
- Корни хрена вымыть тщательно, очистить от наростов мелких корешков и пропустить через мясорубку или измельчить на блендере.
- Приготовить свекольное пюре, измельчив корнеплод на блендере.
- Наполнить кастрюлю водой, довести до кипения, добавить соль и сахар. Охладить и добавить уксус.
- Измельченный на блендере чеснок смешать с хреном.
- В охлажденную до комнатной температуры воду с уксусом выложить массу чеснока с хреном, свекольное пюре, соль и сахар;
- Заготовку тщательно перемешать и разложить в подготовленные стерильные ёмкости. Срок хранения приправы в холодильнике около трёх месяцев, то есть всю зиму.
Как приготовить горлодер с чесноком на зиму, рецепт, как правило, индивидуальный и готовят его в небольших количествах. Это связано с тем, что его чесночный вкус становится слабым, более того, эта закуска на зиму известна под многими названиями:
Горлодер из помидор на зиму приходится многим хозяйкам по вкусу. Этот вид приправы представляет собой соус домашнего приготовления в меру острый из-за помидорного сока.
Осенняя пора богата овощами. Среди спелых помидор много зелёных плодов, их тоже используют хозяйки, получая новый горлодер рецепт с чесноком и зелеными помидорами.
Заготовки на зиму совершенствуются хозяйками из года в год. Для его приготовления используют добавки из разных овощей. Горлодер с чесноком рецепт на зиму берется за основу, изменяя состав компонентов, технологию приготовления, хозяйки получают оригинальные домашние острые соусы. Вкусовые качества позволяют подавать хренодер как закуску, приправу и даже как самостоятельное блюдо.
Простой и вкусный рецепт хреновины без варки
Заготовка по этому рецепту не требует варки, поэтому в ней сохраняется все полезное, что есть в корне хрена, но держать такую заготовку в закромах длительное время не получится
Важно выбрать для ее приготовления качественное растение, извлеченное из земли осенью
Ингредиенты:
- 100 г хрена.
- 100 г чеснока.
- 2 кг помидор.
- 2 ч. л. сахара.
- 2 ч. л. соли.
Процесс приготовления:
- Помыть и очистить ножом верхний слой корня хрена. Можно вооружиться и картофелечисткой. Если нужно снизить степень остроты хрена, лучше перед очисткой обдать его кипятком.
- Нарезать корневище частями, чтобы впоследствии его было удобнее измельчать в блендере.
- Очистить шелуху с чеснока, помыть зубчики и выложить их в чашу блендера вслед за кусочками корневища хрена. Оба компонента перемолоть до однородной кашицы.
- Порезать на сегменты вымытые томаты и в блендере изготовить из них пюре.
- Добавить к помидорному пюре кашицу из чеснока и хрена и всё вкупе пропустить через режущий орган блендера.
- Всыпать в массу нужный объем соли с сахаром, перемешать и оставить в сторонке на 50-60 минут.
- Простерилизовать привычным для вас методом банки и переложить в них готовую хреновину. Закрыть крышками плотно и поставить в прохладное место храниться. Чтобы качество острого продукта оставалось высоким, можно добавить в него больше чесночных зубчиков. Еще один способ — смазать изнутри банки острой горчицей, прежде чем наполнить их хреновиной.
Приятного аппетита!
Классический рецепт приготовления хреновины с варкой
Простой рецепт – хреновина с яблоками и помидорами на зиму для любителей кисло-сладкой консервации без стерилизации. Рецепт лёгкий в приготовлении хреновины на зиму, которую легко сварить с яблоками и помидорами в домашних условиях. Основа консервированного соуса – спелые помидоры, зрелые корни хрена, яблоки и чеснок. Сделать корректировку ингредиентов можно по своему вкусу, увеличивая пропорции жгучего корня или уменьшая количество чеснока.
Ингредиенты:
- помидоры – 2 кг;
- хрен (корень) – 150 г;
- чеснок – 50 г;
- яблоки (лучше Антоновка) – 1 кг;
- соль – 0,5 столовой ложки;
- уксус 9% – 2 ст.л.;
- чёрный молотый перец и сахар (по вкусу).
Этапы приготовления:
- Очистить чеснок и хрен, промыть очищенные овощи и томаты. Нарезать продукты и перемолоть их через мясорубку или как следует перебить в блендере.
- Переложить овощную массу в кастрюлю с толстым дном.
- Яблоки разрезать для удобства готовки, удалить сердцевину, плодоножку и хвостики. Очистить плоды от кожицы. Натереть на средней тёрке, добавить в кастрюлю к овощам и тщательно перемешать.
- Поставить кастрюлю на огонь, после закипания варить 5 минут. Влить в соус уксус, добавить перец, сахар и соль. Варить на умеренном огне ещё пять минут.
- Разложить заготовку в чистые стерильные банки. Закатать прокипячёнными крышками и вынести в прохладное место, предназначенное для длительного хранения домашних заготовок.