Аджика из помидор и чеснока — рецепт без варки

Аджика армянская с острой заправкой

Ингредиенты:

  • Перец чили – 300 г (в этом рецепте мы возьмём острый стручковый перец в гораздо меньшем количестве: не 2 кг, как в предыдущем рецепте, а только 300 г);
  • Помидоры свежие – 3 кг;
  • Сахар – ½ стакана;
  • Уксус 9% — 100 мл;
  • Соль морская — ⅓ стакана;
  • Хмели — сунели – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Тщательно перетираем помидоры в пюре с помощью мясорубки/блендера.
  2. Отправляем томатное пюре на плиту.
  3. Чили и болгарский перец моем, очищаем от семян, перекручиваем, добавляем в кипящее пюре из томатов.
  4. Ингредиенты в кастрюле хорошенько перемешиваем, варим всё 10 минут.
  5. Добавляем в домашнюю закуску растительное масло, перемешиваем её, томим на умеренном огне ещё 1 час.
  6. Пока армянская аджика варится, делаем для неё заправку своими руками: смешиваем в блендере измельчённую зелень (а это может быть не только кинза, но и укроп, петрушка, листья салата, базилик и т. п.), сахар, соль, измельчённый чеснок, хмели — сунели.
  7. В варёную аджику добавляем уксус и готовую заправку. Перемешиваем закуску, оставляем на время остывать.

Раскладываем остывший продукт по стерилизованным банкам, закупориваем их крышками. Аджика армянская (рецепт которой мы подробно рассмотрели) готова, убираем её в холодильник на хранение.

Рецепт аджика без варки из зеленых помидоров

Изумительная, ароматная, пряная приправа для любителей остренького. На заготовку идут бурые или вовсе зеленые помидоры.

Состав:

  • Зеленые томаты – 0,5 кг.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Петрушка – несколько веточек.
  • Кинза, базилик, укроп – по кофейной ложечке.
  • Итальянские травы, смесь перцев – по маленькой ложке.
  • Кориандр – щепотка.
  • Соль – 2/3 столовой ложки.

Как сделать:

  1. Помойте томаты, подсушите. Измельчите любым доступным способом.
  2. Добавьте пюре из чеснока. Порубите петрушку, отправьте следом.
  3. Засыпьте все, указанные в составе рецепта приправы. Вновь хорошо размешайте, дайте настояться около часа.
  4. Разлейте по простерилизованным баночкам, закупорьте, поставьте на полку холодильника.

Как приготовить аджику из томатов с чесноком холодным способом

При холодном способе приготовления аджики овощи перекручивают через мясорубку или применяют блендер. Смешивают полученную массу с сыпучими и жидкими ингредиентами, предусмотренными рецептом, размешивают, настаивают, закрывают.

Классический рецепт

Сделать такую аджику не сложно, как и любую другую без варки. Соус по этому рецепту получается не острый, с чесночным ароматом.

Составляющие:

  • 2 килограмма спелых томатов;
  • килограмм ратунды;
  • 5 головок чеснока;
  • полрюмки соли;
  • сахара и уксуса в 2 раза больше.

Подготовленные овощи перекрутить, добавить остальные продукты по списку, настоять часа три, несколько раз перемешивая массу. Настоявшуюся смесь разлить по банкам, закрыть крышками.

С хреном

Эта свежая аджика в народе называется хреновина, из-за присутствия в ней корня хрена, который придает соусу остроту и резкость.

Нужные составляющие:

  • 3 килограмма спелых томатов;
  • 300 граммов очищенного корня хрена;
  • 300 граммов готового чеснока;
  • треть граненой рюмки соли.

Все ингредиенты, указанные в рецепте, перекручивают на мясорубке, солят, размешивают. После настаивания хреновины два часа ее тщательно перемешивают, пробуют, при необходимости досаливают. После полного растворения соли закуску переливают в стерильную тару, закрывают, хранят только в холодильнике.

С Аспирином

Быстрая сырая аджика дольше сохранится, если при приготовлении добавить Аспирин.

Составляющие:

  • 4 килограмма спелых помидоров;
  • килограмм салатного перца;
  • 130 грамм чили;
  • 250 грамм молодого чеснока;
  • 3 столовые ложки соли;
  • сахара – в 2 раза меньше;
  • 20 таблеток Аспирина.

Овощи моют под краном, дают обсохнуть, перекручивают. В смесь всыпают соль с сахаром, измельченные в порошок таблетки Аспирина. Соус хорошо размешивают, оставляют до утра, не закрывая крышкой. На следующий день приправу размешивают, расфасовывают по банкам, спускают в погреб.

Аджика грузинская с перцем чили

Заготовка острой приправы не займет много времени. Готовить грузинскую аджику можно с добавлением любой зелени.

Необходимые составляющие:

  • 2 килограмма спелых помидоров;
  • 3 чили;
  • 600 грамм салатного перца;
  • чеснока – в два раза меньше;
  • по 200 грамм сахара и уксуса;
  • соли – вполовину меньше;
  • пучок кинзы.

Овощи с зеленью тщательно моют, промокают бумажным полотенцем, чтобы убрать влагу. После перекручивают, добавляют уксус, соль с сахаром. Смесь распределяют по стеклянной таре.

Настоящая грузинская аджика

Основой приправы служит острый перец. Перед употреблением смесь можно разбавлять томатным соком или пастой, добавив немного сахара.

Состав:

  • 400 грамм жгучего перца;
  • 2 головки чеснока;
  • 2 столовые ложки сушеного укропа;
  • хмели-сунели и кориандра – в два раза больше;
  • по большему пучку свежего укропа и базилика;
  • граненая рюмка соли без содержания йода.

Перец с чесноком и зеленью дважды перекрутить, добавить остальные продукты, тщательно растереть. Сложить в подходящую тару, закрутить, поставить на нижнюю полку холодильника.

С горчицей

Аджику с горчицей рекомендуют использовать в пищу через две недели после приготовления. За этот срок закуска станет более вкусной и приобретет дополнительную остроту.

Нужны следующие продукты:

  • полкилограмма салатного перца;
  • столько же спелых помидоров;
  • 5 перцев огонек;
  • 300 грамм сочной морковки;
  • 2 крупных яблока;
  • 300 грамм корня петрушки;
  • 3 головки чеснока;
  • 100 грамм горчицы;
  • томатной пасты – вполовину меньше;
  • столовая ложка каменной соли;
  • 2 рюмки уксуса.

Овощи перебивают, смешивают с томатной пастой, горчицей, солью, уксусом. После распределяют по банкам, убирают на хранение в холод.

С сельдереем

Выход ‒ две трехлитровые банки.

Состав:

  • 4 килограмма томатов;
  • 200 грамм сельдерея;
  • 1,5 килограмма салатного перца;
  • 6 стручков чили;
  • 10 головок чеснока;
  • 40 грамм петрушки;
  • 50 грамм каменной соли;
  • 200 грамм сахара;
  • уксуса – вполовину меньше.

Перекручивают очищенный от семян перец, зелень, чеснок, сельдерей. В овощной состав добавляют перекрученные помидоры. В соусе растворяют соль с сахаром, вливают уксус. Приправу распределяют по подготовленной таре, закрывают капроновыми крышками.

С баклажанами

Необычный вкус острой аджике придают баклажаны.

Необходимые составляющие:

  • полкилограмма помидор;
  • 800 грамм баклажан;
  • 300 грамм салатного перца;
  • 5 стручков чили;
  • 4 зубка чеснока;
  • 2/3 рюмки уксуса;
  • масла – в два раза больше;
  • 90 граммов соли без содержания йода.

Баклажаны на четыре минуты погружают в кипяток, после очищают от кожуры, мякоть перекручивают с остальными овощами. В кашицу добавляют соль, масло с уксусом. Смесь прогревают в течение пяти минут, но не кипятят. Острую заготовку перекладывают в стерильную тару. После остывания убирают в холод для дальнейшего хранения.

Лучшие рецепты томатной аджики

Рецепт № 1

Этот вариант классической аджики не отличается остротой, именно поэтому подойдет для любого случая. Для рецепта потребуется 5 кг помидор.

Для приготовления приготовьте:

  • помидоров – 5 кг;
  • болгарского перца – 2 кг;
  • чеснока – 300 г;
  • корня хрена – 250 г;
  • горького перца – 2 стручка;
  • белого винного уксуса – 300 г;
  • сахара – 2 ст. л.;
  • соли – 1 ст. л.

Помидоры моют и режут на 4 части и откидывают на сито, чтобы отцедить излишнюю жидкость. Вымытый и очищенный от семян сладкий перец режут на небольшие кусочки. Чеснок чистят и измельчают. Корень хрена натирают на терке. Острый перец очищают от семян и мелко шинкуют.

Томаты и перец удобно измельчать с помощью овощерезки, мясорубки или блендера. К ним добавляют хрен, острый перец, чеснок и повторно измельчают все ингредиенты. Прибавляют в смесь соль и сахар, оставляют аджику отдохнуть на 30 минут. В конце вливают уксус, тщательно перемешивают и расфасовывают по банкам. Закрывают капроновыми или металлическими крышками.

ТОП 12 простых рецептов приготовления желе из груш на зимуЧитать

Хранят в холодильнике или погребе. Температура не должна превышать 6-8 градусов. Получается вкусная, ароматная, не слишком злая приправа, которая может использоваться, как соус к основным блюдам, или самостоятельная закуска.

Рецепт № 2

Этот рецепт представляет достаточно острую приправу, которая готовится методом квашения. Сырая аджика по-армянски из помидор и чеснока на зиму без варки готовится достаточно быстро. Но убирается на хранение только через 14-15 дней, по окончании сбраживания заготовки.

Перечень ингредиентов:

  • помидоры – 5 кг;
  • острого перца – 0,5 кг;
  • чеснока – 1 кг;
  • соли – ½ стакана.

В данном рецепте аджики из помидор все ингредиенты измельчают на обычной, а лучше – на электрической мясорубке.

Вымытые помидоры режу на 2-4 части, удаляют грубые участки возле плодоножки. Для измельчения используют овощерезку или мясорубку. Чеснок чистим, измельчаем в мясорубке, добавляем к томатному пюре. У острого перца удаляем только плодоножку, не трогая семенную камеру.

Перец измельчаем в мясорубке и добавляем к помидорам. Все перемешиваем, солим. Накрываем тканью и оставляем на 15 дней сбраживаться, ежедневно перемешивая соус деревянной лопаткой. По окончании брожения аджика перекладывается в банки. Хранят аджику из помидоров в холодильнике. Особенностью приправы, приготовленной таким образом, является присутствие специфического, кислого вкуса, свойственного заквашенным продуктам.

Важно! Под воздействием соли и кислоты, в процессе молочнокислого брожения, прекращается жизнедеятельность большинства микроорганизмов, присутствие которых обычно приводит к порче овощных заготовок

Рецепт № 3

Этот рецепт имеет более мягкий вкус, чем предыдущий. Квашеная аджика готовится без тепловой обработки, сохраняет все ценные свойства овощей. Храниться в холодильнике очень долго. Рецепт рассчитан на солидную заготовку – 5 кг помидор. Посуда для сбраживания нужна глубокая. В данном варианте потребуется измельчить большое количество овощей. Делать аджику из помидор удобнее, используя электрическую мясорубку.

Необходимые ингредиенты:

  • помидоры – 5 кг;
  • перец сладкий, красный – 2,5 кг;
  • перец горький – 300 г;
  • чеснок – 0,5 кг;
  • соль – 2 ст. л.

Все овощи чистят. Кожицу с томатов можно не снимать, но грубые участки вырезают. У перцев удаляют семена. Готовые полуфабрикаты измельчают в обычной или электрической овощерезке, солят. Получившееся пюре оставляют в кастрюле для сбраживания при комнатной температуре. Периодически помешивают и снимают пену. Через 3-4 дня, приготовленную аджику, перекладывают в стерильные банки или бутыли. При хранении в холодильнике тару с соусом можно закрыть обычными капроновыми крышками.

ТОП 4 рецепта, как приготовить чернослив на зиму в домашних условияхЧитать

Заготовка используется как соус к мясу, рыбе. Ею заправляют супы, гарниры. Подходит для маринования мясных и рыбных полуфабрикатов.

Пикантный соус

В нашей статье мы привели самые разные рецепты с фото. Аджику без чеснока на зиму готовят многие хозяйки, поэтому новые рецепты всегда актуальны.

Ингредиенты:

  1. Помидоры сливки – 1,3 кг.
  2. Перец болгарский – 5 шт.
  3. По стакану вина и сахара.
  4. Кисло-сладкие яблоки – 5 шт.

Для приготовления аджики необходимо взять мясистые спелые томаты и разрезать их на части. Болгарский перец и яблоки нарезаем, удалив семена. Фруктовые дольки заливаем вином и добавляем сахар. Вино должно покрыть яблоки полностью. Фруктовую массу отправляем на плиту и готовим до полного растворения сахара, после чего превращаем ее в пюре. Яблочную массу добавляем к овощам и провариваем. В конце приготовления аджику измельчаем блендером и раскладываем в банки.

Приправа из зеленых помидор и перца

Если осень на пороге, а помидоры еще висят на ветках недозревшие, то не стоит расстраиваться, ведь даже из зеленых томатов можно получить вкусную аджику. Безусловно, такая закуска будет отличаться по вкусу от соуса из спелых помидор, но попробовать стоит, ведь результат приятно удивит.

Ингредиенты:

  • 2 кг зеленых помидор;
  • 500 г болгарского перца (зеленого);
  • 2 острого перца (зеленого);
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • ¼ стакана соли;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. хмели-сунели (по желанию).

Приготовление:

  • Подготовленные томаты нарезаем кусочками, как и очищенный от семян сладкий перец.
  • Все ингредиенты, за исключением чеснока, перетираем в блендере, но подойдет и обычная мясорубка.

Теперь в получившуюся массу засыпаем мелко покрошенные зубчики пряного овоща, а также соль, вливаем масло с уксусом и при желании добавляем хмели-сунели.

Все хорошо размешиваем, оставляем на 3-4 часа, а затем раскладываем закуску по чистым баночкам. А чтобы аджика хранилась дольше, банки лучше простерилизовать.

Для такой аджики нужно брать именно зеленые томаты, не бурые и не оранжевые. Если помидоры уже начали хоть немного спеть, они уже для соуса не подходят.

Аджика осетинская

Осетинская аджика получается очень вкусная и ароматная, такой соус подходит ко всему, от мяса до макарон. Особенность рецепта в том, что здесь используются фрукты, а именно яблоки.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидор;
  • 1 кг яблок (кисло-сладких);
  • 300 г болгарского перца;
  • 200 г чеснока;
  • 100 г чили;
  • пучок зелени;
  • 2 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. С томатов убираем плодоножки, сладкий перец и чили очищаем от семян.
  2. Снимаем с зубчиков чеснока шелуху, у яблок вырезаем сердцевину.
  3. Теперь все ингредиенты вместе с зеленью пропускаем через мясорубку. Зелень можно взять любую, например, немного петрушки и кинзы, несколько листочков базилика и сельдерей.
  4. В перекрученную массу засыпаем сахар и соль, размешиваем и оставляем на 10 минут.
  5. Стерильные баночки заполняем готовым соусом и ставим в прохладное место на хранение.
  6. Из аджики можно приготовить и более нежный соус, например, смешать его в равных пропорциях со сметаной. 

Как сделать неострую аджику из помидоров с морковью

Есть люди, и я в их числе, которые не любят острое. Ну вот не могу я есть блюда, щедро приправленные красным перцем. Также дети не будут есть острый соус. И этот рецепт для таких людей — в нем нет перца чили. При этом будет пикантный вкус, который дает чеснок. А также соус приправляется разными ароматными специями.

Эта аджика будет густая, в отличие от предыдущего рецепта. Из инвентаря понадобится соковыжималка.

Ингредиенты:

  • помидоры — 5 кг
  • сладкий перец — 1 кг
  • морковь — 1 кг
  • чеснок — 200 гр.
  • соль — 10 ч.л.
  • сахар — 300 гр.
  • уксус — 0,5 ст.
  • черный перец горошком — 20 шт.
  • белый перец горошком — 20 шт.
  • душистый перец горошком — 10 шт.
  • кориандр молотый — 1 ст.л.
  • имбирь молотый — 1 ст.л.
  • лавровый лист — 4 шт.
  • сухая мята — 2 ст.л.
  • свежий укроп — 3 ст.л.

Аджика из помидоров неострая — приготовление:

1.Помидоры хорошо вымойте и нарежьте на дольки. Пропустите их через соковыжималку. Полученный сок вылейте в кастрюлю и поставьте на плиту, чтобы он закипел. После закипания уваривайте на медленном огне 30 минут.

2.Чеснок и морковь очистите, у перца удалите семена. Морковь натрите на терке, а затем пропустите через мясорубку. Так же измельчите перец и чеснок.

3.Все приправы сложите на марлю, сложенную в два слоя. Соберите края марли, формируя мешочек. Завяжите мешочек со специями крепкой ниткой. Отрежьте длинные края нитки и марли.

4.Когда томатный сок проварится полчаса, положите в него остальные перекрученные овощи и перемешайте. Дальше положите в аджику мешочек с приправами и утопите его.

5.Поставьте аджику вариться на медленный огонь на 1,5 часа. Периодически помешивайте, чтобы ничего не пригорело. Когда овощи проварятся, достаньте мешочек и хорошо его отожмите в кастрюлю. Всыпьте соль и сахар, варите еще 10 минут. Когда соль и сахар растворятся, обязательно попробуйте. Из-за разных сортов помидоров эти добавки следует добавлять по вкусу. Количество может варьироваться в разных ситуациях. При необходимости добавьте соль, если аджика слишком кислая — добавьте сахар.

6.За 5 минут до готовности влейте уксус. Но уксус можно и не добавлять, аджика и так будет хорошо храниться. Ориентируйтесь на свой вкус.

7.Горячую аджику разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте и дайте остыть. Такая аджика будет иметь пряный, кисло-сладкий вкус. Это замечательный соус.

Самый популярный вариант аджики без болгарского перца

Некоторые хозяйки предпочитают проваривать овощи, так как считают, что свежий продукт будет храниться достаточно плохо. Проще всего провернуть этот фокус как раз таки в рецепте, основанном на томатах. Консистенция должна оставаться сметанообразной, она должна быть достаточно текучей, но при этом значительно гуще соуса.

Основным этапом в приготовлении аджики, подлежащей долгому хранению, является варка. Однако здесь необходимо точно следовать инструкции, дабы не испортить продукт, его вкус или консистенцию. Измельченные с растительным маслом овощи, в данном случае томаты, заливают теплой водой, можно дополнительно немного ошпарить, затем доводят воду до кипения и так оставляют довариваться на протяжении 40-60 минут. Только после этого можно добавить соль, зелень и мелко перетертый чеснок. Всю смесь надо тщательно помешивать и оставить на маленьком огне еще минут на 15-25. По окончании варки аджику следует остудить, просто оставив в емкости настаиваться. В банки ее следует раскладывать уже тогда, когда она почти совсем остынет.

Аджика на зиму без варки – хитрости и полезные советы

  • Никакая аджика не обходится без большого количества чеснока. Чистить его довольно долго. Чтобы облегчить себе труд, можно убрать нужное количество чесночных головок в холодильник. Через полчаса сложить их в пакет или полотенце и энергично ударять об стол. Обстукивать чеснок придется две-три минуты, зато результат порадует: чесночные дольки очень легко будет отделить от шелухи.
  • Чистить жгучий перец нужно в тонких резиновых или полиэтиленовых перчатках. Голую кожу рук перец просто сожжет. По этой же причине работать можно лишь в хорошо проветриваемом помещении, а лучше – при открытом окне.
  • Аджика без варки хороша не только для мяса. Соус прекрасен в сочетании с рыбой или овощами, хорош рисом и гречей.
  • Если хочется добиться более изысканного вкуса, можно измельчать ингредиенты не в блендере или мясорубке, а по отдельности: чеснок нарезать мелкими кусочками или натереть на терке, орехи измельчить скалкой или перетереть в ступке, а зелень порубить ножом. От того, каким именно образом были измельчены те или иные продукты, заливист вкус конечного блюда.
  • В острую аджику из помидоров на зиму без варки хорошо добавлять кориандр, зиру, имеретинский шафран. Более легкие варианты соуса допускают использование других пряностей – лаврового листа и майорана.
  • Не нужно бояться кулинарных экспериментов: аджика их любит. Базилик, чабрец, мята, имеретинский шафран, уцхо-сунели (голубой пажитник), укропное семя, зира, кориандр и даже корица могут стать прекрасным материалом для кулинарного творчества.
  • Не все рецепты позволяют использовать переспелые помидоры. Такие овощи содержать очень много жидкости. Приготовление сырым способом не позволит выпариться излишкам влаги, поэтому соус может быть излишне жидким.
  • Непроваренная аджика легко может испортиться, если хранить ее при обычной комнатной температуре. Лучшее место для сырого соуса – холодильник и погреб. Повышают шансы на выживание консерванты: соль, уксус, растительное масло.
  • Необычный метод приготовления аджики из помидоров на зиму без варки – использование естественного брожения. Нужно оставить соус бродить при комнатной температуре – обычно процесс занимает три-четыре дня. Как только масса перебродит, ее нужно разлить по пластиковым бутылям, основательно не доливая до горлышка, и убрать в холодильник (можно попробовать выставить одну емкость на балкон). Храниться такой соус может до трех лет, сохраняя свежесть основных компонентов. Квашеные овощи очень полезны для здоровья.

Полезные ссылки:

Важное о хранении

Перед тем как перейти к рецептам, очень хочется остановится на вопросах хранения. Продукт-то готовится сырым способом, без варки. Где и как можно хранить сырую аджику, сколько вообще она может хранится?

Очевидно — сырые овощи сохранить дольше недели проблематично. Разве только заморозить их. Любая аджика из томатов — сырая или вареная — отлично переносит заморозку! И это самый наилучший способ хранения! Разливаем готовую приправу-соус по судочкам, пластиковым бутылкам и т.д. и отправляем в морозилку. Потом просто заранее переставим заморозку в холодильник и порция свежайшей витаминной добавки к блюдам готова через 4-5 часов.

Но если ваша морозилка уже забита заготовленными на зиму ягодами, фруктами и овощами (например, брюссельской или цветной капустой, болгарским перцем), то поставьте аджику просто в холодильник. Она долго не изменит вкус и свои качества. Срок годности на полках холодильника или в холодном погребе правильно приготовленной аджики без варки — минимум месяц!

Почему аджика без варки может храниться долго:

  • соль, входящая в состав, — отличный консервант сама по себе;
  • жгучие приправы и специи усиливают консервирующие свойства соли;
  • а ведь можно делать и сырую “аджику брожения”, срок годности которой ещё больше за счёт особых микроорганизмов и выделенного ими газа!

Что продлевает срок хранения:

  • идеальная чистота тары и самих продуктов;
  • чеснок, хрен, горький перец — эти продукты увеличивают сохранность, а вот помидоры и сладкий перец, наоборот. То есть “жгучие” варианты соуса можно оставить на потом, а лайтовские, более легкие — на ближайшее время;
  • наполнять баночку (бутылку) нужно под самый верх, чтобы воздуха между заготовкой и крышкой почти не было;
  • сверху можно влить 2-3 ч.л. рафинированного растительного масла, а только потом  закрыть сырую аджику на зиму — тонкий его герметичный слой защитит аджику от любого контакта с воздухом.

Аджика без варки на зиму

Чтобы сохранить аджику без варки, в нее нужно добавить большое количество острого перца, винный 4-процентный уксус и много пряностей. Но и в этом случае держать банки с приправой лучше в холодильнике.

Компоненты:

  • томаты красные — 2 кг;
  • перец сладкий красный — 1 кг;
  • перец жгучий красный — 300 г;
  • чеснок — 4-5 головок;
  • уксус винный 4% — ½ стакана;
  • хмели-сунели — 1-2 столовые ложки;
  • сахарный песок — ½ стакана;
  • соль — 3 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Томаты очистить от кожицы и перемолоть в блендере.
  2. Из перцев извлечь семена и измельчить их любым удобным для вас способом.
  3. Чеснок растереть с солью в ступке или пропустить через пресс.
  4. Все ингредиенты перемешать, разложить по банкам.

Аджика с луком

Домашние заготовки можно готовить и без чеснока. Для получения неповторимого аромата можно использовать специи и лук.

Ингредиенты:

  1. Помидоры – 2,4 кг.
  2. Яблоки – 3 шт.
  3. Лук – 0,6 кг.
  4. Сахар.
  5. Черный перец.
  6. Соль.

Помидоры перед началом приготовления необходимо ошпарить кипятком, чтобы удалить кожицу. Яблоки очищаем от семян и кожуры. С лука удаляем шелуху и разрезаем его на части. Все овощи измельчаем блендером. В подготовленную массу добавляем по вкусу соль и сахар. Овощное пюре перекладываем в кастрюлю и отправляем на огонь. На медленном огне доводим аджику до кипения, добавляем корицу, лавровый лист, черный перец, гвоздику. Далее соус тушим примерно 40 минут, не забывая регулярно его помешивать. Перед окончанием приготовления добавляем в заготовку 90 мл уксуса. Готовую аджику раскладываем в банки и закатываем их.

Зеленая аджика

Яркая, сочная, свежая и пикантная заготовка на зиму — зеленая аджика без томатов на зиму

Приправа яркого изумрудного цвета привлечет внимание всех дегустирующих

Ингредиенты:

  • Укроп — 150 г
  • Петрушка — 150 г
  • Хрен — 240 г
  • Сельдерей — 500 г
  • Перец острый стручковый зеленый — 300 г
  • Чеснок — 80 г
  • Соль — 10 г
  • Уксусная эссенция — 5 мл

Приготовление зеленой аджики:

  1. Листья хрена, петрушки, укропа, сельдерея помойте проточной водой и обсушите бумажным полотенцем. Укроп вместе со стеблем нарежьте, а петрушку, сельдерей и хрен только листья.
  2. Зеленый перец очистите от семян с плодоножками  и промойте проточной водой.
  3. Чеснок очистите от шелухи.
  4. Все продукты измельчите с помощью мясорубки и полученную массу посолите.
  5. Перемешайте и по центру сделайте небольшое углубление. Оставьте массу на 10 минут, чтобы в углублении образовался сок.
  6. Затем влейте уксусную эссенцию и тщательно все размешайте.
  7. Оставьте смесь на час и разложите в чистые и сухие банки. Закрутите их крышками и отправьте в холодильник для хранения.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector