Как правильно укоренить черенки винограда

Содержание:

ПРИГЛАШАЕМ НА ПРИМЕРКУ!

К такой пересадке тоже надо подготовиться. Начинаю с того, что у бутылей срезаю верхнюю часть, а в нижней делаю несколько дренажных отверстий. По бокам также делаю 2-3 горизонтальных надреза, чтобы потом легче было отрезать донышки и не повреждать при этом корешки.

Следующий этап – подготовка почвосмеси. Она должна состоять из чернозема, перегноя и песка, смешанных в равных пропорциях, и быть выдержанной как минимум в течение суток при комнатной температуре. Смесь эту в бутылки сначала насыпаю слоем 10-12 см, ставлю на нее черенки, стараясь сделать так, чтобы их корешки не сбились при этом в один слипшийся комочек, и потом аккуратно заполняю оставшийся объем той же почвосмесью.

При этом землю утрамбовывать руками не следует – можно оторвать корешки. Лучше пролить ее раствором меда (1 ст. л. на ведро воды).

Случается, что некоторые из них очень быстро растут, и для них приходится сооружать подпорки. В таких случаях снаружи бутылки скотчем вверху и внизу прикрепляю прутик необходимой длины, к которому и подвязываю зеленый побег.

Время пересадки вегетирующего черенка на постоянное место – после 20-го мая, когда теплая погода окончательно «устаканится» и исчезнет угроза появления возвратных заморозков. Но уже недели за две до этого я начинаю выносить бутылки с черенками в беседку для их закаливания. А за 5-7 дней прекращаю полив растений, чтобы вокруг их корней образовались комья земли, что сведет риск их травмирования при «переезде» к самому минимуму.

Высадку провожу в заранее подготовленные ямы, на дно которых насыпаю толстый слой перепревшей органики. После этого в центре каждой лунки ручным буром делаю «проколы», в которые вставляю бутылки с саженцами.

Это – первая примерка. Тут надо добиться того, чтобы дно каждой бутыли находилось на глубине 45-50 см от уровня земли, а точка роста зеленых побегов – ниже уровня земли на 10-12 см.

Конечно, приходится повозиться, особенно когда рука еще не набита, но все эти условия нужно обязательно выдерживать, иначе саженцы будут нестабильно развиваться (а могут и вообще погибнуть). После примерки, когда я окончательно определился с глубиной ямки, аккуратно острым ножом отрезаю донышки бутылок, а чтобы из них после этого не высыпалась земля, вместо удаленных нижних частей подкладываю салфетки. Затем на бутылках делаю по два вертикальных разреза сверху донизу. Разрезанные бутылки вместе с салфетками опускаю в подготовленные ямы и только потом вытаскиваю пластик. В этом случае комья земли не разваливаются, а корешки не отрываются. Высаженные саженцы обильно поливаю.

Пересадкой обычно занимаюсь либо под вечер, либо в пасмурную погоду, чтобы солнце не обожгло молодые листочки. Иногда приходится и притенять молодые саженцы.

Укоренение винограда в воде: плюсы и минусы

Перед посадкой виноградных черенков проводят обработку и проращивание в несколько этапов. Некоторые дачники советуют замочить в растворе биостимулятора, но у этого метода есть свои минусы: черенки могут расползтись, размокнуть. В таком случае мы потеряем наш посадочный материал. Однако, предварительное укоренение в воде не вызывает сомнений – это хороший метод.

Подготовка черенков:

  • Вынимаем хранившиеся в темном месте черенки;
  • Обновляем верхний срез. То же самое для нижнего;

Теперь нужно подготовить банку 0,5 – 1 литр и залить фильтрованную воду не более, чем на 4 см. Черенки погружаем в банку. Поскольку из черенков начнет выделяться прозрачное вещество, нужно периодически менять воду и промывать низ черенков под струей воды, иначе вода начнет тухнуть. Добавьте 1 таблетку активированного угля, который абсорбирует вредные вещества. Частота замены воды: 1 раз в день, ежедневно.


Следующие 10 дней – это время активного развития почек виноградных черенков.

Сформированная 3-4 см корневая система дает нам сигнал к дальнейшему укоренению виноградных черенков. Быстро это сделать можно в срезанные пластмассовые 1,5 – 2 л бутылки. Кстати, многие садоводы пропускают этап укоренения в воде и сразу высаживают в субстрат в бутылках.

Укоренение виноградных черенков в субстрате

Для того, чтобы укоренить черенки мы берем 1,5 – 2 л бутылки, срезаем верхушки, дезинфицируем изнутри, протираем насухо. Проделываем в дне отверстия для дренажа. Засыпаем легкую почвенную смесь.

Почва для укоренения:

  • Немного керамзита;
  • Пропаренный песок;
  • Питательный грунт нейтральной реакции;

Покупные грунты содержат обволакивающие вещества. Слабая корневая система виноградных черенков особенно нуждается в ней. Можно укоренять и просто в песок. Его предварительно обеззараживают и часто поливают, пока черенки прорастают. Для уже проросших черенков, которые сформировали у нас корни в воде, нужно 1,5 месяца в песке, после чего пересаживаем в открытый грунт. Поливать исключительно теплой водой. Температура для проращивания черенков +25° С. Черенки могут развиваются по -разному – у каждого своя скорость, поэтому не бойтесь подстраиваться под их темп развития и выжидать подходящего момента для пересадки.

↓ Оставляйте комментарии о вашем опыте укоренения: в чем были трудности, что хотели бы добавить к предложенной информации?

Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

Как сажать девичий виноград черенками?

Желтеют листья у винограда, что делать?

Как укоренить черенки винограда весной?

Чем удобрять виноград после цветения?

Видео: Высадка винограда черенками весной

Видео: Виноград из черенков. Посадка и уход

Виноград из косточек: выращивание

Как вырастить виноград из черенка на подоконнике?

Видео: Чем брызгать виноград после цветения?

Укоренение виноградных черенков

Я виноградарством занимаюсь не в промышленных масштабах и готовлю саженцы не в коммерческих целях. Поэтому использую самые простые и малозатратные способы укоренения. А заодно и сравниваю их. Это два самых простых метода:

  1. Укоренение в воде.
  2. Укоренение в торфяной таблетке.

Существуют и другие способы, такие как:

  • укоренение во мху;
  • укоренение в кокосовом субстрате,
  • укоренение в вермикулите;
  • укоренение в опилках и т.д.

Можно использовать для ускорения процесса брудер, но этот прибор не дешев и при небольших объемах в нем нет нужды.

Итак, черенки винограда нарезаны, вымочены. Последний штрих – бороздование. В некоторых источниках указывают, что это лишняя процедура. Но я ее делаю и не считаю ее ненужной. Суть метода заключается в процарапывании или прорезании нескольких вертикальных бороздок внизу черенка, под нижней почкой. Бороздки делают не очень глубоко – повреждается только кора и камбий. Впоследствии именно в этих бороздках начнет усиленно образовываться калюс и корешки. Кстати говоря, самую нижнюю почку нужно срезать, чтобы она случайно не тронулась в рост и не забрала питательные вещества у будущих корешков.

Перед началом укоренения черенков винограда их можно замочить в растворе стимулятора корнеобразования (гетероауксин или аналоги) в соответствии с инструкцией. В раствор погружать только нижнюю часть чубуков, на которой будут образовываться корни. Нужно проводить эту процедуру аккуратно, чтобы гетероауксин не попал на почки. Стимуляторы корнеобразования на вегетативные почки оказывают противоположное действие: почки могут не тронуться в рост вообще.

Рекомендации по обрезке для будущего укоренения, сроки: осенью или зимой

Чтобы получить здоровые качественные черенки, следует поступить следующим образом.

  • Для размножения выбирают самые здоровые и урожайные кусты, без плесени.
  • Из средней части отплодоносившей лозы вырезают отрезки длиной в 10–15 см. Толщина лозы должна быть (полоса сколько, число) в пределах 7–12 мм в диаметре, не тоньше.
  • Цвет черенков должен быть здоровым в зимовку– коричневым или соломенным, без пятен.
  • На каждом черенке должно быть 3–4 здоровых глазка.
  • С отрезка по ходу нужно удалить все усики и листочки, если они еще оставались.
  • Затем черенки подготавливают к хранению описанным выше способом (как в промышленном масштабе так и домашнем).

Основные правила выращивания

Для успешного размножения на приусадебном участке желаемого сорта винограда важно соблюдать правила выращивания лозы из нарезанных чубуков. Помощью в этом послужит подготовка саженцев, пошагово она выглядит так:

Помощью в этом послужит подготовка саженцев, пошагово она выглядит так:

  1. Нарезание чубуков.
  2. Сохранение посадочного материала.
  3. Подготовка саженцев к посадке.
  4. Проращивание корневой системы.

Знаете ли вы? В центральной области Греции стоит памятник ослу, которого местные жители по преданиям считают первым обрезчиком виноградной лозы. Кусты, которые объело это животное, в следующем сезоне дали хороший урожай ягод, после чего виноград стали ежегодно подвергать обрезке.

Размножение винограда зелеными черенками +фото

Как правильно подготовить черенки для посадки, где и как сажать? Для дальнейшего укоренения используют зеленые части растения, которые остаются после обламывания побегов.

Проводить процедуру черенкования винограда зелеными черенками нужно весной или в самом начале лета. Лучше всего выбрать пасмурный день или вечер. Для укоренения подходят черенки, которые нарезают из нижней или средней части побега. Верхушечные черенки не используют для укоренения, так как велика вероятность их загнивания.

Каждый черенок должен иметь не менее двух листов. Причем нижний лист нужно полностью удалить, а у верхнего срезать только половину пластины. Нижний срез делают косым, под углом 45 градусов, а вот верхний оставляют прямым. Расстояние от верхней почки до конца побега должно быть не менее 1,5 см.

Черенки нарезают, складывают в ведро, опрыскивают и оставляют до утра. Чтобы посадочный материал не подсох, его следует накрыть влажной тряпкой.

Другие рецепты

Для дезинфекции грунта, увеличения урожайности, лечения различных заболеваний винограда используют не только соду и марганцовку. Борная кислота, нашатырный спирт, йод — препараты, которые есть в каждой домашней аптечке. Растворы, приготовленные из этих веществ с добавлением соды или марганцовки, помогают справиться с проблемами винограда.

Содовый раствор

Сода и борная кислота применяются для защиты винограда от гнилей, болезнетворных микробов, увеличения сахаристости ягод. При приготовлении рабочей жидкости для опрыскивания соблюдают такие пропорции: 1 литр теплой воды, 5 грамм соды, 0,2 грамма борной кислоты.

Сочетания с йодом

Такое вещество как йод входит в перечень обязательных микроэлементов для винограда. Йодный раствор с добавлением соды помогает защитить растение от грибковых болезней, отпугивает вредителей, повышает иммунитет виноградной культуры. Для приготовления раствора берут ведро воды, 20 капель йода, 2 столовые ложки кальцинированной соды.

Добавление нашатырного спирта

10-процентный раствор аммиака полностью усваивается растением. Это отличная подкормка, правда, перед использованием нашатырный спирт нужно разбавить водой (35 капель аммиака на 12 литров воды).

Нашатырный спирт применяют для удобрения виноградника, защиты от болезнетворных организмов и насекомых (тли, клещей). Для обработки листвы на ведро воды берут 25 капель аммиака, 10 капель йода, 3 столовые ложки пищевой соды.

Виноград из черенков на окне

Вызревшие черенки (обычные или укороченные) можно укоренить дома в комнате. В марте. Нижние срезы обрабатывают регуляторами корнеобразования. Затем ставят черенки в банки с водой. Слой воды должен быть 2–3 см.

Дней через десять — две недели начинают распускаться глазки. Позже появляются зачатки корешков. При появлении нескольких корешков черенки пересаживают в емкости. Это могут быть обрезанные пластиковые бутылки, пакеты от молока или кефира, полиэтиленовые цилиндры

Черенки опускают в емкости на слой субстрата, потом осторожно засыпают, поливая и стараясь не повредить корешки

Емкости ставят в поддоны и помещают на светлые окна. Умеренно поливают, не заливая, теплой водой.

Укорененные черенки с зелеными побегами высаживают в середине мая, когда пройдет угроза весенних заморозков.

Размещают растения по схеме:

10–12 см в ряду;

75–80 см от ряда до ряда.

Длинные ростки прищипывают, оставляя 10–15 см.

Такие укорененные черенки хорошо приживаются, так как высаживаются с закрытой корневой системой. К осени побеги на саженцах, выращенных из коротких черенков, достигают метра и более.

Варианты проращивания черенков

За пару недель до посадки в землю на проращивание, в начале февраля, черенки нужно достать, проверить их свежесть, надавив на поперечный срез секатором. Если выступило несколько капелек воды, значит, черенок хорошо сохранился, капель не появилось – веточка пересохла, влага сочится из ветки без надавливаний – черенок прогнил

Сделайте свежий поперечный срез и обратите внимание на его цвет: он должен быть светло-зеленым, никаких черных вкраплений быть не должно

Чтобы размножение винограда прошло успешно, нужно вымочить в теплой воде те черенки, которые лучше всего сохранились за зиму. Вымачивание длится двое суток с ежедневной заменой воды, после чего рекомендуется поместить веточки на сутки в стимулятор корнеобразования.

Перед тем как размножить виноград черенками, нужно прорастить их дома в пластиковых стаканах или бутылках.

Чтобы размножение винограда прошло успешно, нужно вымочить в теплой воде те черенки, которые лучше всего сохранились за зиму

Вариант 1. Проращивание в стаканах:

  • подготовьте большие пластиковые стаканы, сделав в дне три отверстия шилом;
  • насыпьте на дно стаканов землю, смешанную с листовым перегноем, слоем в 2 см;
  • поверх грунта установите стаканчик поменьше без дна, засыпав промежуток между стенками стаканов землей, уплотните и полейте землю;
  • во внутренний стакан насыпьте промытый речной песок, полейте его и уберите стакан;
  • в самом центре песка сделайте палочкой углубление на 4 см, вставьте туда черенок и полейте песок;
  • засыпьте сверху песком, накройте стакан пластиковой бутылкой без дна и без крышки.

Каждый день или раз в два дня нужно будет поливать саженцы теплой водой. А когда корни будет видно у стенок стакана, и на веточке вырастет 4 листика, бутылку можно будет снять.

Вариант 2. Проращивание в бутылке:

  • сделайте в пластиковой бутылке с обрезанным горлышком несколько отверстий в дне;
  • насыпьте дренажный слой;
  • поверх дренажа насыпьте 7 ложек почвенной смеси;
  • в почвосмесь воткните черенок под наклоном, чтобы верхняя почва или глазок оказались на уровне верха бутылки;
  • сверху засыпьте пропаренные старые опилки;
  • накройте черенок пластиковым стаканчиком.

Бутылку с черенком поставьте глазком от окна. Стаканчик можно будет снять, когда побег перестанет в нем помещаться. Поливать следует снизу через поддон, налив в него немного воды и поставив туда на 15 минут бутылку с саженцем.

ПАРА СОВЕТОВ

Однажды в середине июня, когда уже все высажено было, нагрянуло сильное похолодание. Собрала я все, чем только можно прикрыть грядки, – пленку, укрывной материал, все укрыла, а на грядку перцев набросила поверх укрытия еще и пленку. Ночью был мороз. Утром пошла проверять: томаты стоят веселые, огурчики тоже, а к перцам я не подошла – грядка была в дальнем конце огорода. Думаю, двойное укрытие – что проверять? К обеду солнышко пригрело, пошла я и сняла пленку с перцев. А они головы повесили, все листики стали коричневые.

Несколько кустиков вообще лежали на земле. Я так расстроилась! Соседи поделились, у кого что оставалось, но перчики были плохонькие. И тогда я отщипнула макушки, которые засохли, и все листики – остались одни голые стебельки. Пока я думала, что посадить на месте перцев, прошло четыре дня. Смотрю, а на стебельках-то почки зеленеют! Я давай подкармливать мочевиной (1 ст. л. на 10 л воды), золой посыпать между рядами. И через две недели зазеленели мои перцы!

Урожай сняла отличный, только на неделю позже. Соседи так удивлялись! Так что если к кому-то придет такая беда, не торопитесь выдергивать растения – у них корневая система сильная, а стволик живой. Кустик сам восстановится.

Температура для укоренения черенков

Черенки так устроены что, если поставить их в воду в теплом помещении, первое что начнет образовываться это побеги, листочки – черенок будет тратить запасы питательных веществ, находящихся в самом черенке.

Теоретически если корни так и не образуются за какой-то промежуток времени, то черенок погибнет.

Наша задача состоит в том, чтобы поместить нижнюю часть, где будут образовываться корешки, в более теплую среду с температурой от +18 до +24 градусов.

Верхнюю часть черенка необходимо поместить в более прохладную среду, чтобы затормозить просыпание почек, первыми должны развиться корни.

Но обеспечить такой температурный режим очень сложно, вот поэтому и делают так называемые кильчеваторы — верхушка черенка остается в холоде, а низ подогревается, причем изолирован подогрев низа от охлаждения верхушки.

Как производится высадка культуры в открытый грунт

Для начала выбирают место размещения будущего виноградника, учитывая следующие рекомендации:

  • южная или западная сторона;
  • отсутствие поблизости высоких деревьев;
  • защита от сильного ветра и низких температур в виде стены здания.

Порядок высадки зависит от свойств почвы, в которой будет расти виноград. Так, для чернозёма и глины придерживаются следующей технологии:

  1. Выкапывают яму 80х80 см с такой же глубиной.
  2. На ¼ заполняют яму смесью почвы с перегноем и утрамбовывают.
  3. Смешивают по 300 г суперфосфата и калийного удобрения с 3 литрами золы, добавляют в почву и формируют ещё один слой, в два раза тоньше предыдущего.
  4. Третий слой в 5 см представлен только грунтом.
  5. После всех манипуляций яма оказывается заполненной наполовину.
  6. В центре формируют небольшую насыпь, помещают на нее вертикально саженец (при длине свыше 25 см следует располагать его под уклоном) и равномерно расправляют корешки.
  7. Засыпают виноград грунтом до уровня прироста, тщательно утрамбовывают землю и выливают 2-3 ведра воды.
  8. Верхний слой (до 10 см) подвергается рыхлению, полив повторяют дважды через две недели, сопровождая его рыхлением и мульчированием.
  9. Для поддержки саженца устанавливают колышек, к которому его и привязывают, оставляя один побег.

Если почва песчаная, то яму углубляют до 1 метра, формируя первый слой в 20 см из глиняной почвы. Поливать также придётся чаще и обильнее – раз в неделю по 4 ведра воды.

Если саженцы обладают одревесневшим стволом, то к их высадке с учётом погодных условий приступают в конце апреля. Зеленые вегетирующие экземпляры лучше высаживать в июне. При выборе осеннего периода (с октября и до заморозков) следует тщательно укрыть молодые растения торфом, хвоей или опилом.

Сроки и технология посадки в грунт

Чтобы не допустить перерастания корневой системы (в результате чего корни могут спутаться, а при посадке травмироваться), нужно сразу же после отрастания 2-сантиметровых корешков посадить чубуки в землю. Далее расскажем, как с помощью двух эффективных методов можно сажать саженцы винограда в земельную смесь.

Советуем прочитать как правильно пересадить виноград.Метод первый:

Взять большие пластиковые стаканы по числу черенков (0,5 л) и на дне проделать три больших отверстия при помощи раскалённого прута или шила.
Высыпать на дно стаканов почвосмесь (1 часть грунта + 1 часть компоста).
Взять пластиковые стаканы меньшего размера, вырезать у них дно и вставить их в большие стаканы.
Наполнить меньшие стаканы песком, хорошо его увлажнить и сделать в нём углубления.
Осторожно высаживать все черенки с образовавшимися корешками в почвосмесь в маленьких стаканах.
Накрыть сверху каждый черенок полиэтиленовым пакетом, создавая над растениями мини-тепличку.

Метод второй:

  1. Взять наполовину срезанную пластиковую бутылку, на дно которой поместить слой дренажа.
  2. Сверху насыпать торф, компост или питательную грунтовую смесь.
  3. В каждый стакан садим чубуки таким образом, чтобы их кончики были на одном уровне с краем бутылки.
  4. Сверху каждый саженец прикрыть пластиковым стаканом.

Подготовка к укоренению

Заготовленные с осени чубуки помещают на одни сутки в кипяченую воду (можно отстоянную водопроводную) с добавкой стимуляторов: гетероауксина и его производных (фумар, гумат натрия, гумисол) или же сока алоэ, меда (1 ст.л. на 10 л воды).

После такого замачивания черенки можно проветрить, а затем поместить в подготовленную посудину, в которую выложить 2-3-сантиметровый слой марли или ваты и налить такой же слой воды (остуженной кипяченой).

Чтобы вода не портилась, в нее добавляют марганцовку (до бледно-розового цвета) и несколько таблеток активированного угля или немножко древесного угля.

Теперь посуду с черенками ставят на подоконник и следят, чтобы уровень воды всегда был в пределах 0,5-1 см.

В процессе выращивания винограда из черенков можно воспользоваться лампами дневного света. Их размещают на высоте 15 см от растения, по мере роста это расстояние увеличивают.

Как ускорить прорастание корневой системы

Если растение не обладает корневой системой, то оно погибнет ввиду недостаточного питания. Для того, чтобы корни прорастали быстрее, а почки не распускались раньше, чем требуется, перед тем, как укоренить черенок винограда в домашних условиях применяют метод кильчевания. Его суть состоит в том, что до момента, когда произойдет посадка, черенок хранят в двояких температурных условиях. Корневая часть заготовленных черенков помещают в среду с более высокой температурой, в то время как верх хранится в более холодных условиях. В условиях дома это просто достигается благодаря воде.

Для правильного кильчевания винограда низ заготовок обворачивается тканью, хорошо пропитанной теплой водой, сверху которой оборачивают пленку. Верхний участок просто обворачивается с помощью пленки. В таком виде черенки укладываются в коробку. Со стороны корней кладется бутылка наполненная жидкостью, температура которой примерно равна 30 градусам, с другой — бутылка с замороженной водой. Завернутые в пленку и ткань черенки кладутся сверху на бутылки.

В дальнейшем эта конструкция засыпается взрыхленными опилками, а коробка накрывается крышкой

Важно поддерживать температуру в корневой части не менее 26 градусов. Для этого периодически меняйте остывшую воду на более теплую

Первая проверка проводится через три дня после того, как выполнена процедура стимуляции роста корневой системы. Те черенки, на которых в области среза появился белый наплыв, отбирают для того, чтобы осуществить дальнейшее укоренение. Остальные же продолжают находиться в условия стимуляции.

Заготовка черенков

Правильная заготовка черенков — это половина, если не больше, успеха в начинании.

Условно, заготовку черенков можно разделить на 3 важных процесса:

  • нарезка черенков;
  • хранение посадочного материала;
  • подготовка к укоренению.

Нарезка черенков

Нарезку черенков лучше проводить осенью, после опадания с виноградной лозы всех листьев, но до наступления заморозков. Оптимальными сроками считаются вторая половина ноября и начало декабря — в этот период лоза уже готова к зимнему покою, поэтому и питательные вещества в нарезанных черенках лучше хранятся, и низкие температуры они лучше переносят.

Лучше для заготовки чубуков использовать плодовые ветки — в этом случае шансы на конечный успешный результат будут намного выше. Для черенков нужно брать прямые (или хотя бы относительно прямые) участки лозы. Черенки должны быть достаточно длинными: рекомендации сводятся к длине чубука в 50-70 см, но опытные виноградари рекомендуют нарезать чубуки длиной 120-140 см.

Чубуку лучше заготавливать с середины плодоносящей лозы. На каждом чубуке должно сохраниться не меньше 3-4 живых почек и 6-8 междоузлиев. Не стоит утруждать себя заготовкой слишком толстых или слишком толстых черенков — и те, и другие плохо укореняются. Оптимальными считаются чубуки от 0,75 до 1 см толщиной.

Помимо сроков заготовки, длины и толщины черенков, большое значение имеет и правильный выбор маточного куста. Кусты, пораженные болезнями или вредителями, с поврежденной или деформированной лозой для заготовки виноградных черенков не годятся.

Хранение черенков

Прежде, чем заложить нарезанные черенки на хранение, их следует полчаса продезинфицировать в 5% растворе медного купороса или марганцовки. Затем черенки связывают в небольшие связки — по 8-10 шт. Если черенки нарезаны с разных сортов, то к каждой такой связке прикрепляют название сорта. Затем каждую связку оборачивают влажной тряпкой, затем полиэтиленовой пленкой и отправляют на зимнее хранение.

Для небольшого количества черенков идеальным местом хранения станет холодильник (но только не морозильная камера). Если планируется высаживать большой виноградник, то заготовленные черенки лучше хранить в погребе, прикопав их во влажный песок, но нужно постоянно следить за влажностью песка, периодически увлажняя его. Некоторые садоводы предпочитают хранить черенки, прикапывая их на зиму в землю.

При хранении в холодильнике и погребе нужно периодически проверять их состояние и, при необходимости, регулировать влажность или понижать температуру их хранения. Иначе почки на черенках могут засохнуть или развиться заблаговременно, и в обоих случаях все труды по заготовке и хранению чубуков пойдут насмарку.

Весенняя подготовка к укоренению

В зависимости от погоды, в конце зимы или в начале весны заготовленные черенки будят от зимней спячки. Сначала вынутые черенки проверяют «на свежесть»: секатором обрезают оба края черенка на 1-3 см.

Если древесина в месте свежего среза окажется светло-зеленой, и на ней выступает капелька воды, то черенок сохранился хорошо, и его можно высаживать для укоренения.

Если же место среза остается светло-коричневого цвета, и никаких признаков влаги не видно, то черенок с большой долей вероятности погиб. Можно попытаться сделать повторный срез, отступив от края 5-8 см, но его результат редко бывает обнадеживающий. В случае, если даже без нового надреза на конце черенка выступает вода, а на поверхности свежего среза заметны черные вкрапления, то черенок прогнил.

Благополучно перенесшие хранение черенки сначала в течение 2 суток вымачивают в теплой воде, периодически, 1-2 раза в сутки, меняя ее. Лучше всего для замачивания использовать талую воду, можно брать воду из колодца. Водопроводная вода для замачивания не годится, поскольку для ее очищения используют хлорсодержащие средства.

В воду для большей эффективности можно добавить немного меда или сока алоэ из расчета: столовая ложка на ведро воды. После замачивания корешки помещают еще на 12-18 часов в специальные стимуляторы, способствующие быстрому образованию корней, например, корневин.

Чтобы действие корнестимулирующих препаратов было более эффективным, на нижнем конце черенка (том, который непосредственно будет находиться в стимуляторе), острым ножом делают 3-4 неглубокие надрезы 1,5-2 см длины.

Немного теории, без которой не обойтись обычному дачнику

Все правила нарезки лоз для заготовки чубуков имеют научную подоплеку. Без четкого понимания строения лозы нарезка черенков превращается в набор последовательных монотонных действий по выполнению строгих и абсолютно непонятных требований.

Все операции по заготовке черенков винограда покажутся простыми и понятными, если разобраться в строении отрезка лозы. Узлы и междоузлия – из них состоит вся лиана винограда.Проще всего с междоузлиями. Их основное назначение: транзит питательных веществ и воды, – по аналогии с кровеносными сосудами человека. Наружный покров (кора) защищает древесину от повреждений и потери влаги. Под корой находится камбий, тонкий слой тканей, отвечающих за процессы регенерации. Если продолжать проводить аналогии с человеческим организмом, камбий – аналог стволовых клеток, которые при определенных условиях дают начало любому органу. В случае размножения винограда именно клетки камбия развиваются в корневую систему саженца.

Для успешного превращения камбиальных тканей необходим запас питательных веществ и влаги. В сердцевине откладываются углеводы, которые поддерживают процессы жизнедеятельности во время зимнего хранения, и питают ростовые процессы во время укоренения.

Второй обязательный компонент, отвечающий за обменные процессы, – вода. Распределение запасов воды в лозе (и срезанном черенке) зависит от узлов, которые упрощенно можно описать как обычную мембрану.

Узлы бывают 2 типов (см. рисунок):

  1. Канал сердцевины перекрыт в значительной мере – отток питательных веществ значительно замедлен. Большинство узлов на лозах относятся к этому типу. Они отвечают за отток питательных веществ в конце сезона от листьев в корневую часть и рукава.
  2. Междоузлие образует практически глухую мембрану, которая максимально задерживает ток воды и питательных веществ. Узлы 2-го типа на лозе найти проще-простого – достаточно найти узел с усиком.

Самые перспективные узлы для заготовки чубуков легко определить «на глаз»:

  • оценить разницу толщины лозы и диаметра узла и выбрать участок лозы по принципу «чем толще узел, тем сильнее ростовая почка»;
  • для нижней (пяточной, корневой) части черенка выбирать узлы с остатками усика, т. е. с развитой внутренней перегородкой.

После такого «лирического отступления» вопросов о правилах нарезки черенков должно остаться намного меньше.

Укоренение

Есть два распространенных способа, примерно равных. Один сложнее, но более эффективен, другой куда проще, но не всегда срабатывает.

В субстрате

Нижний срез делается прямым, под узлом, а верхний – на 4 см выше узла. Далее проводится описанное выше бороздование, которое стимулирует приток гормонов к травмированным зонам, и это для корнеообразования очень хорошо. Ну и стимуляторы роста также будут уместны.

В качестве емкостей для укоренения подойдут обычные пластиковые бутылки. Емкости вместе с черенками ставят на поддон, желательно ближе к свету. И нужно помнить про поддержание постоянной влажности субстрата. А вот самим субстратом будут грубые и чистые хвойные опилки, также подойдет речной песок, кокосовая стружка, мелкой фракции гравий или даже мох сфагнум. И обычную вату тоже используют. А вот мелкие опилки (прямо из-под пилы) – выбор не самый удачный, они быстро закисают.

Как только укоренение совершилось, черенки очень деликатно вытряхивают, отправляют уже в другие емкости либо грунтовый череночник. В новом субстрате должно быть много речного песка. Перед посадкой уже укорененных образцов субстрат проливают марганцевым раствором.

А еще существует горизонтальный метод укоренения в субстрате: низ чубуков (так тоже называют черенки) отправляют в мох, например, потом в пакет и шкаф.

В воде

Вот он – прием, который точно проще, но не всегда эффективен. Воду лучше брать дождевую или талую. Но можно и из-под крана, только все равно отстоянную. Нарезать и подготовить черенки надо как обычно, но вот нижний срез делают на 3 см ниже узла, и потом черенки ставят в емкость с водой так, чтобы нижний узелок был на той самой водно-воздушной границе. Емкость отправляется на свет.

Вода в банке будет закисать, это неминуемо, потому где-то раз в неделю ее нужно заменять свежей. И держать ту же рекомендуемую температуру. Также в водичку часто подкладывают пару кусочков древесного угля, что неплохо сдерживает закисание воды. Долго черенки в воде не держат: как только корешки отрастут на сантиметр-другой, их быстренько отправляют в емкость с грунтом. И полив, уход будет уже обычным.

Укоренение черенков винограда в домашних условиях

Самое лучшее место для укоренения черенков – это подоконник, под которым расположена батарея. В таком случае подоконник нагревается достаточно хорошо, а вверху черенка всё-таки идет холодный воздух от окна.

Если у вас высокая температура в комнате даже рекомендуется приоткрывать окно, тем самым охлаждать верхушку.

Приступим к подготовке черенка к укоренению. Секатором сделать срез с нижней стороны отступив от почки 2-3 см, оставив 2-3 почки делаем второй срез над верхней почкой на расстоянии 4-5 см от нее.

Почему оставляется срезы делаются на разном расстоянии

– нижняя часть черенка будет помещена в воду, через срез будет поступать влага и образовываться корешки, а верхняя часть начнет понемногу испарять влагу поэтому срез делается 4-5 см от почки, чтобы не засохла верхняя почка.

Некоторые верх черенка парафинируют, чтобы не испарялась влага, но это не нужно если срез сделать немного выше почки.

Для ускорения образования корней секатором или ножом в нижней части черенка 2-3 см сделать неглубокие продольные борозды (повредив кору). В этих ранах в первую очередь начнет образовываться каллус и начнут образовываться корешки.

Видео – Термоковрики для черенков и саженцев

Вот наш черенок готов к укоренению

Теперь нам понадобиться емкость, в которую будем ставить черенки – обычно берут прозрачные стеклянные банки, но лучше использовать обрезанную нижнюю часть коричневой пластиковой бутылки.

Наливаем в емкость воду, ее должно быть столько чтобы нижняя почка была над водой, а 2-3 см отрезок под почкой был в воде.

Вода будет испарятся и застаиваться поэтому периодически нужно подливать или менять на свежую.

Примерно через 4 недели образуются корешки на черенках

и уже можно высаживать в почвенный субстрат.

https://youtube.com/watch?v=RFRdY3engZU

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector