Как проращивать черенки винограда: способы проращивание, особенности
Содержание:
- Сравнение методов черенкования винограда: выбираем простой и надежный
- Способы проращивания
- Саженец винограда из черенка.
- Советы садоводам
- Посадка черенков винограда весной
- Семенами
- Подготовка
- Заготовка черенков
- Выбор посадочного материала
- Три совета по выращиванию саженцев из черенков
- Способы проращивания
- Кильчевание
- Посадка одревесневших черенков винограда
Сравнение методов черенкования винограда: выбираем простой и надежный
Садоводы Центрального региона привыкли к осенней посадке, которая неизменно показывает хорошие результаты приживаемости саженцев плодовых в сентябре месяце. В парники-«школки» поздней осенью традиционно высаживают черенки смородины, чтобы в течение сезона получить крепкий молодой куст.
К сожалению, на саженцы винограда преимущества осеннего укоренения не распространяются. Результат не оправдывает ожиданий – выход годных к дальнейшему выращиванию непредсказуем (не более 20 %).
Причина 1
Черенок должен пройти период покоя – ткани, ответственные за развитие корней и плодовых лоз должны вызреть в течение 3-4 месяцев. Это только кажется, что черенки зимой «спят». На самом деле, идут неспешные обменные процессы: развиваются зачатки всех органов растения. Без этой фазы невозможно получение крепкого саженца.
Можно попытаться поторопить природу и еще летом укоренить зеленые черенки винограда. Приготовьтесь ежедневно опрыскивать, контролировать температуру и режим освещенности. Малейший просчет и нарушение режима приводит к гнилям или засыханию растений. Даже если все получилось, черенок укоренился и пошел в рост, высаживать его в открытый грунт нельзя категорически.
Причина 2
Лозы взрослого куста легко переносят морозы -15…20 градусов (некоторые сорта – до 35). Корневая система погибает при -10…12 градусах. Укорененные черенки высаживают на глубину 20…30 см. Молодой саженец обречен – его корни вымерзают, растение не доживет до весны.
Единственное требование: необходимы качественные черенки – срезанные вовремя, правильно сохраненные и подготовленные к укоренению. Осенняя посадка черенков в школку не дает гарантированных результатов даже в Южном регионе
Способы проращивания
Прорастить черенки несложно
Проращивание черенков в домашних условиях осуществляют несколькими способами.
Проращивание в воде
Проращивать виноград лучше по методу Р.П. Радчевского. Он проводил проращивание черенков винограда в воде.
В пластиковую или стеклянную бутылку на 2-3 см наливают воду, в емкость помещают до 10 веток. Чтобы сохранить влагу, верх сосуда закрывают пакетом. Емкость ставят на подоконник, который выходит на южную либо юго-западную сторону. Рост побегов наблюдается через 2 недели, корни также начинают расти в этот время.
Такой способ проращивания виноградных черенков особенно эффективен.
Укоренение в грунте
Укоренением в грунте высаживают черенки начинающие садоводы. Суть метода посадки в том, чубуки сразу ставят в отдельную емкость с грунтом. Гарантии укоренения каждого черенка при использовании такого метода нет. Главное — следить за должным уровнем влаги в грунте.
Проращивание в ткани
Этот метод придумал Н.Л. Пузенко. Он осуществлял проращивание черенков путем заворачивания их в мокрую ткань. Верхушки оставались снаружи, а на саму ткань наматывали пленку. Затем их клали сверху на шкаф или холодильник так, чтобы открытая часть оставалась на свету. Если ткань высыхала, ее опрыскивали для поддержания должного уровня влаги. Корни появлялись спустя 2-3 недели.
Проращивание в опилках
Подготовка черенков к проращиванию должна происходить заранее. Опилки заливают кипятком, ждут их остывания и отжимают лишнюю воду. Затем их насыпают в горшок, формируя слой в 2-3 см. В горшок высаживают чубуки, засыпают второй слой, затем его закрывают пленкой. Опилки периодически увлажняют. Корни появляются спустя 2 недели.
В последнее популярно выращивание саженцев на торфяных таблетках. Чубуки помещают в какую-либо емкость и заливают теплой водой на 10-20 минут. Посередине таблеток делают отверстия, вставляют туда черенки. Их ставят в пластиковый стакан или поддон, на дне которого будет мокрый песок или подготовленные опилки.
Температура в помещении должна быть 20°С-24°C. Следят, чтобы влажность торфяных таблеток оставалась неизменной.
Как проращивать черенки винограда в домашних условиях? Процесс не слишком сложный, хотя и требует некоторых усилий и знаний. Зато после правильного проращивания можно высадить лозу в открытый грунт с уверенностью, что она укоренится там и вскоре даст урожай. Чтобы проращивание было успешным, нужно правильно заготовить и хранить черенки. В конце зимы проводят укоренение, а в начале мая переносят виноградную лозу в открытый грунт.
Проращивание черенков винограда в домашних условиях
Саженец винограда из черенка.
Готовый саженец из черенка, представляет собой фрагмент из 2-3 почек от взрослой лозы, побег молодой зеленой лозы и корневую систему.
Саженец винограда из черенка.
Чтобы получить такой саженец, нужно приобрести черенок того сорта, который хотите вырастить. Черенки должны быть вызревшими и живыми. Готовить черенки нужно с октября по декабрь. А с 15 января можно высаживать в контейнеры.
Примерно до января почки винограда находятся в стадии покоя. В январе период покоя заканчивается, поэтому в этом месяце нужно достать черенки из хранилища и подготовить к посадке.
Готовим черенок.
Черенок должен состоять из 3-4 почек и колен соответственно. Секатором удаляем ненужные фрагменты на черенках. Черенок, с которого хотите вырастить саженец, должен иметь узел, состоящий из почки и усика. Таким узлом должен заканчиваться нижний срез. Он содержит больше питательных веществ, чем узел без усика, и легче образует корни.
После того, как срезали нижнюю часть черенка, нужно на 2 дня поставить его в раствор чистой тёплой воды на вымачивание. Поставить его нужно вертикально в бутылке смачивая только нижнюю часть, то есть узел, который будет погружён в грунт. По истечении двух суток в воду, где вымачивались черенки добавить стимулятор роста и вымачивать ещё 12 часов. За это время питательные вещества стимулятора образования корней поступят в нижнюю часть черенка.
Готовим контейнер для посадки черенка.
Для этого необходимо взять пластиковые бутылки (1 или 1,5 литровую). Отрезать горлышко, оставляя ярлык для отметки сорта. В нижней части бутылки сделать дренажные отверстия диаметром 1,5-2 мм. В качестве дренажа на дно бутылки можно поместить сухую траву.
Грунт.
Для выращивания саженца нам потребуется чернозём. Настоящий чернозём получается в степи из отмерших корней и верхушек растений (дерезы, ковыля и других степных растений). Можно взять землю, которую выбрасывают кроты. Эта земля без сорняков и без корней различных трав.
Посадка.
Насыпаем чернозём в контейнер для посадки. Уплотняем грунт. Лучше всего работать с сухой землёй, потому что так легче компоновать составляющие части. Засыпав контейнер грунтом на 2/3, ставим черенок нижней частью вниз. Получается, что одна почка с усиком будет находиться в земле и от неё образуются корни. Не путайте – верх черенка более тонкий и почки направлены вверх. На поверхности оставить 2-3 почки, из которых будет развиваться зелёная лоза. Ставим черенок и засыпаем сухим чернозёмом до верха бутылки. После полива и уплотнения земля осядет. Поливаем водой до полного насыщения.
Поставить на южную сторону дома. Под воздействием тепла и солнечного света черенок начинает расти. И так с января по апрель в доме он вырастает, проходит годичный цикл роста.
Готовый саженец высаживаем в мае или июне в открытый грунт на постоянное место. Эти саженцы имеют годичный забег в развитии. На следующий год после посадки они дают первый сигнальный урожай при выполнении всех приёмов, ускоряющих развитие куста.
Не нужно применять ни минеральные, ни органические удобрения. В чернозёме достаточно питательных веществ. Чернозём должен быть настоящим. Если будете злоупотреблять удобрениями, саженец погибнет. Листья пожелтеют из-за избытка удобрений.
Советы садоводам
Подводя итоги, можно дать следующие рекомендации, которые пригодятся при размножении винограда:
- Перед осуществлением каких-либо действий с черенками их необходимо проверять на свежесть. Сделать это можно при помощи секатора: на поперечном срезе должны появляться капли, которые являются свидетельством того, что посадочный материал находится в хорошем состоянии.
- Срезы, имеющиеся на черенках, должны быть зеленого цвета. Если окрас отличается или имеет темные вкрапления, то такой посадочный материал утилизируется, как непригодный для выращивания.
- Существуют сорта, для которых характерно медленное формирование корневых отростков. При их размножении рекомендуется дополнительно пользоваться стимуляторами роста, чтобы не выходить из графика посадки.
Посадка черенков винограда весной
Весенняя посадка в открытый грунт черенков без корней возможна только в южных регионах с продолжительным летом и мягкими зимами, хотя там гораздо проще и целесообразнее высаживать такие черенки ещё осенью сразу на постоянное место. В условиях Подмосковья, Урала и Сибири посаженные без корней сразу в сад черенки не успевают достаточно укорениться к осени и чаще всего вымерзают в первую зимовку. Поэтому в регионах с коротким летом и суровыми зимами черенки перед высадкой заранее подращивают в теплице или просто в комнате на подоконнике.
Проращивание черенков в домашних условиях
Для Подмосковья лучший срок начала предпосадочного проращивания черенков винограда наступает в конце февраля — начале марта. Начинающим садоводам лучше брать для этого черенки с тремя или хотя бы двумя почками (глазками).
Укоренение одноглазковых черенков, имеющих очень маленький запас питательных веществ, возможно при устройстве нижнего подогрева (можно использовать батарею отопления) при хорошем проветривании (постоянно открытые форточки), чтобы от разницы температур корни появились раньше, чем побеги.
Технология предпосадочного проращивания черенков:
Извлечённые из погреба или холодильника черенки внимательно осмотреть, обновив косой срез примерно в сантиметре под нижней почкой. Живой качественный черенок на срезе должен быть свежим и зелёным
Пересушенные (коричневые и ломкие) или загнившие черенки для посадки не годятся.
Самую нижнюю почку черенка вырезать (ослепить), чтобы побег мог появиться только из верхней почки.
В нижней части черенка осторожно процарапать острым ножом несколько продольных борозд для лучшего корнеобразования.
Подрезанные черенки на сутки замочить в чистой фильтрованной воде комнатной температуры для восстановления в них запасов влаги.
Можно обработать черенки стимулятором корнеобразования по инструкции к препарату.
Черенки поставить нижними концами (5 см) в ёмкость с небольшим количеством воды.
Поставить ёмкость на тёплый светлый подоконник и не забывать следить за уровнем воды, периодически доливая её по мере испарения. Наиболее активное образование корней у черенков происходит на границе воды и воздуха.
Видео: проращивание черенков винограда в воде
Посадка пророщенных черенков в бутылки
Алгоритм действий:
Свежие записи
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения
-
Как только у стоящих в воде черенков появятся небольшие корешки (1–3 см), надо пересадить их в землю. Более длинные корни часто обламываются при пересадке.
-
Для посадки подходит любой готовый грунт для рассады и комнатных растений с кислотностью в пределах 6,0–7,5 или самодельная смесь листового перегноя с крупнозернистым речным песком. Минимальный объём земли для каждого черенка — 0,5 л (но лучше от 1 л и более).
-
Посаженные черенки надо поставить на хорошо освещённый подоконник или в отапливаемую застеклённую лоджию с температурой выше 15°C.
-
После посадки черенки надо регулярно поливать, не допуская пересыхания почвы.
Посадка подрощенных черенков на постоянное место в саду
Высаживать укоренённые черенки в сад на постоянное место можно после окончания весенних заморозков (для Подмосковья это конец мая — начало июня). Для этого:
-
Возле заранее установленных опор (проще всего устроить шпалеру из натянутой между столбами проволоки) надо выкопать посадочные ямы глубиной 0,5 м и диаметром около 40 см. Расстояние между соседними ямами — около 1,5 м.
- На дно ямы поместить саженец вместе с земляным комом, присыпать плодородной землёй с добавлением перегноя и обильно полить (1 ведро воды на каждое растение).
- Если растения очень маленькие, окончательная засыпка посадочных ям землёй проводится постепенно в течение лета по мере роста побегов.
- Желательно прикрыть высаженные растения агроволокном для защиты от прямого солнца и возможных случайных заморозков, особенно при ранней посадке.
Семенами
Чтобы получить желаемый результат, нужно следовать определённым правилам:
- Взять спелые, здоровые ягоды выбранного сорта, извлечь из них семечки.
- Опустить семена в миску с водой. Те, что всплыли, отбраковывают как нежизнеспособные.
- Прошедшие проверку семечки на сутки замачивают в дистиллированной воде.
- Проводят стратификацию холодом. Для этого семена помещают в контейнер с влажным песком, торфяным мхом или, в крайнем случае, влажными ватными дисками или бумажными салфетками. Контейнер отправляют в холодильник, где должна быть температура около + 8 °С… +15 °С на месяц.
- В марте виноградные косточки достают из холодильника и сажают каждую в отдельный горшок.
- Для прорастания семян нужна температура около + 26 °С.
- Землю в горшках нужно регулярно опрыскивать, не давая ей высыхать.
- Когда саженцы вырастут до 8 см, их можно будет пересадить в ёмкости побольше. Где доращивать до высоты 30 см и появления пяти-шести листочков.
- Теперь можно пересадить виноград в грунт.
Выращивание винограда из семян в домашних условиях – довольно хлопотное занятие
В дальнейшем лозе нужен правильный уход и солнечный свет не менее 8 часов в сутки, подходящая опора. Чтобы защитить сеянцы от милдью, их обрабатывают 0,5 % раствором бордоской жидкости. Для лучшего роста подкармливают смесью из перепревшего навоза, калийной селитры и суперфосфата. На зиму их укрывают соломой и засыпают землёй.
Виноград из косточек значительно отличается от своего родителя. Так можно его размножать с целью получения каких-то новых свойств или просто в качестве любопытного эксперимента.
Подготовка
Черенки – это одревесневшие фрагменты виноградной лозы (хорошо вызревшей), и заготавливают их еще осенью, когда проводят обрезку винограда. Потом черенки укладывают на хранение на всю зиму, обычно это происходит в подвале или погребе, в песке, но можно и в полиэтилене, в холодильнике. Чтобы черенки более успешно укоренить, их нужно подготовить к этой процедуре.
Рассмотрим особенности процесса.
- Черенки из успешно перезимовавших лоз нарезают секатором именно перед посадкой. Их длина варьируется от 10 см до 40 см.
- Еще до посадки каждый черенок надо проверить на то, сохранились ли на нем глазки, свежее ли состояние черенка. А свежесть проверяется так: надавив на черенок ножом, надо посмотреть, выступили ли на срезе капельки влаги. Если корковую полосочку аккуратно снять ножом, можно обнаружить под ней зеленую ткань – это хороший признак. А вот желтая или коричневая открытая сердцевина говорит о погибшем растении, его уже не реанимировать.
- Промытые свежие, хорошие экземпляры нужно просушить. Подойдет для этого мягкая ветошь или обычная бумага. Потом можно и обрезать.
- Если сделать срез поперек глазка, потемнения быть не должно, почернения центральной почки тоже.
А чтобы они лучше укоренились, перед посадкой надо обязательно обновить срезы. Потребуется и дезинфекция: черенки надо подержать в растворе медного или железного купороса (100 г на 10 л воды – медного, 300 г на 10 л – железного). Можно подержать их и в марганцовке, разведя 2 г в тех же 10 л воды.
Также, если черенки подсушенные, перед укоренением их надо вымочить. Это, кстати, этап важный и обязательный. Дело в том, что зимнее хранение, достаточно длительное, забирает у черенков влагу, и потерянное необходимо восполнить. Обычно на это уходит 2-3 дня, иногда требуется и 5 дней (все зависит от состояния черенков). Вымачивание – это или полное погружение в воду, или опускание только нижнего кончика. И воду в процессе вымачивания раз в сутки обязательно меняют.
Что еще может ускорить укоренение, так это бороздование и ослепление глазков. Бороздование – это нанесение продольных ран на одном-двух междоузлиях (именно нижних), что способствует притоку питательных веществ к травмированным зонам. Это же активизирует клеточную деятельность. Черенок следует протянуть нижним кончиком по зубчикам пилы-ножовки, с двух сторон. Раны должны быть не очень глубокими, иначе будет задета древесина черенка. Можно также кончиком ножа или секатора сделать пару царапин, это тоже бороздование, только более трудоемкое.
А вот ослепление заключается в удалении нижнего глазка черенка, что оптимизирует корнеобразование. Но операция все-таки рискованная: верхние почки элементарно могут не раскрыться (если дело проходит в квартире, заготовить черенки правильно может помешать сухой воздух).
И, конечно, стоит сделать акцент на использовании стимуляторов корнеобразования. Это специальные растворы, «Эпин», «Гетероауксин», «Новосил», «Гумисол». Конкретная инструкция всегда есть на упаковке, пропорций надо придерживаться строго. Если стимулятор в порошковом виде («Корневин», например), то лучше использовать его в растворе.
Заготовка черенков
Чтобы заготовить подходящий черенок винограда для посадки, его нужно присмотреть еще летом. В это время проводят осмотр кустов, прищипывают молодые побеги, убирают лишние листья. Куст, с которого берут лозу, должен быть абсолютно здоровым, урожайным, с оптимальными показателями роста. Если он плохо плодоносит, лучше с него черенки не брать. Заготовка осенью черенков проводится одновременно с обрезкой винограда. Перед процедурой надо приготовить все инструменты – нож, секатор, ящик для черенков, сучкорез. Состоит процедура заготовки из следующих этапов:
- С ветки удаляют лозу, которая не успела вызреть, сухие листочки, усики и пасынки.
- Выбирают здоровый черенок с желто-коричневой корой, без повреждений, пятнышек и плесени.
- Толщина черенка должна быть около 7-8 мм, приблизительно как толщина карандаша
- Длина черенка – 50-70 см, затем может проводится нарезка на более мелкие веточки.
- На чубуке должно быть 4-5 почек. Можно нарезать ветки подлиннее и потом разделить их на несколько черенков.
- Срезать лозу надо чистым, продезинфицированным ножом или секатором.
- Срез делают с уклоном, противоположенным по направлению к почке.
- Низ должен быть прямым, срез делают на 1-2 см ниже почки.
- Верх срезают на 2-3 см выше почки.
Как определить зрелую ветку для черенка, которая даст хорошие корни? Сделать это можно двумя способами. Вызревшая лоза, которая годится для черенкования, всегда теплая на ощупь, в отличия от незрелых веточек. Кора у нее темно-зеленая, желто-коричневая или светло-коричневая. Если опустить кончик такого чубука в раствор йода, он станет темно-фиолетовым или черным. У несозревшего кончик позеленеет. Такую лозу не стоит нарезать и черенковать, ее трудно сохранять до весны. Зелеными черенками размножают или прививают виноград летом.
Можно заготовить виноградные черенки и весной, если не успели этого сделать осенью. Правда такие сроки имеют свои недостатки. Обрезка винограда весной может навредить лозе, есть риск потери соков или вымерзания побегов. Перезимовавшая на улице лоза не всегда пригодна для размножения, некоторые почки могут погибнуть. Потому лучше заготовить черенки осенью и хранить их зимой дома. При этом следить, не засыхают ли они, не появился ли грибок или гниль.
Выбор посадочного материала
Вырастить здоровую лозу, со стабильным и обильным плодоношением не один десяток лет, поможет правильный выбор сорта. Ориентируются, прежде всего, на личные вкусовые предпочтения и климатическую приспособленность культуры, сопоставимую с местными условиями.
Виноград возделывают двумя способами: семенным и вегетативным. Первый вариант используется преимущественно селекционерами, стремящимися вывести новые сорта. Для частного возделывания подходит второй вариант, подразумевающий размножение:
- черенками;
- отводками;
- прививкой.
В данной статье будет рассматриваться аспект, когда и как сажать виноград черенками осенью. А узнать более подробно о том, как подготовить и сохранить до весны, срезанные осенью чубуки, можно здесь.
Вегетативное разведение винограда дает возможность сберегать во вновь полученной лозе исходные сортовые характеристики в полном объеме. Это обусловлено высокими регенерационными возможностями растения, что касается всех его частей. Виноградная лоза стойко переносит зиму, быстро восстанавливается даже при подмерзании, без ущерба плодоношению.
Но взрастить молодые кусты возможно только из части побега, на котором присутствуют живые почки. Заготавливают материал по определенной методике, которой следует придерживаться. Черенки берут только со здоровых и хорошо развитых виноградных посадок, в возрасте старше 2 лет, с длиной лозы не менее 1,3 м и толщиной – 5-10 мм. При ее сгибе должен слышаться легкий треск.
Три совета по выращиванию саженцев из черенков
Хранить срезанные осенью хорошо вызревшие черенки можно в погребе, погрузив нижнюю часть на несколько сантиметров во влажный песок. Нижний срез лучше сделать значительно ниже почки – этот «хвост» может потемнеть и в дальнейшем будет обрезан.
Температура должна быть не выше 8-10°, а лучше 0-5°. Небольшое количество черенков можно хранить в холодильнике, завернув в увлажненную ткань, а затем в полиэтиленовый пакет (не слишком герметичный), проветривая 1-2 раза в месяц.
Практика показывает, что высадка вегетирующего саженца в грунт не на постоянное место, а в школку, с дальнейшей пересадкой на постоянное место осенью, дает лучшие результаты, так как у посаженного саженца на глубину 10-15 см лучше развивается корневая система.
Способы проращивания
Проращивать черенки винограда можно несколькими способами:
- В воде.
- В открытой почве.
- В субстрате.
Проращивание в воде
Для этой цели используют банки, вазы, пластиковые бутылки с обрезанным верхом. Воды наливают немного. Достаточно покрыть дно на высоту 2-3 сантиметра. Для обеззараживания жидкости в нее добавляют таблетку активированного угля или пару кристаллов марганцовки. По мере испарения воду доливают. Прежде чем поставить отросток в воду, его необходимо обрезать. До нижнего глазка должно остаться 1,5-2 сантиметра стебля, до верхнего – 2-3 сантиметра.
Для проращивания и завязывания корней необходимо соблюдать оптимальный температурный режим. Термометр должен показывать 23-25 градусов. Для этого можно поставить емкость с черенком на тёплый подоконник или перенести в теплицу.
Когда корней будет достаточное количества, а их длина достигнет 2-3 сантиметров, отросток можно пересаживать в питательный грунт.
Проращивание в субстрате
Садить черенки винограда можно с конца февраля. Все зависит от региона посадки. Самое главное, процесс нужно рассчитать таким образом, чтобы пересадка в почву состоялась не раньше, чем через 1,5-2 месяца. Для посадки отростков в субстрат необходимо подготовить:
- Чубуки.
- Питательный субстрат.
- Емкости для посадки.
В состав субстрата должны входить торф, песок, кокосовое волокно, перлит. Он должен быть рыхлым и легким. Купить его можно в специализированном садовом магазине. Сам процесс посадки состоит из следующих шагов:
- В подготовленные стаканчики или емкости насыпают дренаж. Часто используют маленький или средний керамзит.
- Сверху закладывается питательный грунт. Хватит 7-9 ложек субстрата.
- Черенок вставляют в землю в стороне от центра под небольшим наклоном. Увлажняют из пульверизатора и досыпают еще 3-4 ложки земли.
Оставшийся объем тары заполняют стружками или кокосовым волокном. Сверху чубук накрывают пленкой, стаканом или половиной пластиковой бутылки с проделанными маленькими дырками. Должна получится импровизированная теплица. Убирают которую только тогда, когда на побеге появятся листья.
Кильчевание
Кильчевать черенки можно не только в горячих и холодных парниках, но и в ящиках с древесными опилками или старых ведрах, которые вкопаны в землю. Также существует кильчевание в комнатных условиях, с применением специального устройства с электрическим подогревом. На практике это процедура выполняется, как правило, по следующей схеме.
На винограднике выкапывают яму, глубиной соответствующей длине чубука. Их вертикально устанавливают и концами вниз и засыпают землей на ¾. Затем, укрывают вокруг грунт плотным картоном и досыпают до уровня почвы разрыхленную землю. Вокруг ямы делают насыпной небольшой бордюр толщиной 9-14 см из смеси перегноя, соломы, навоза, для предохранения почвы от чрезмерного прогревания солнечными лучами в дневное время.
Через 23-26 дней проверяют состояние черенков. Для чего аккуратно разгребают землю и осматривают их срезы. Если на пяточном узле образовались бугорки будущих корней или буровато-белые наплывы каллуса, прекращают кильчевание. Не стоит допускать образование чрезмерно длинных корней, поскольку при посадке в школку они непременно повредятся или обломаются.
Посадка одревесневших черенков винограда
Весной посадочный материал перебирают, удалят плохие черенки и проводят посадку. Опытные садоводы советуют предварительно проверить черенки на всхожесть. Для этого их высаживают в пластиковые емкости, подойдут одноразовые стаканы, обрезанные бутылки и прочее. Эта процедура поможет выявить засохшие и подгнившие черенки, посадка которых в грунт не принесет плодов.
На дне каждой емкости делают отверстие для стока жидкости и заполняют их плодородной землей, смешанной с песком и перегноем. Черенки высаживают, заглубляя их на 3 см. Дальнейший уход за саженцами состоит из регулярного полива и опрыскивания. Его проводят один раз в два дня. Через несколько недель на стенках стакана можно увидеть белые корешки саженца, а на черенке появятся 2-3 листика. Это говорит о том, что можно приступать к дальнейшей пересадке.
Высаживать черенки на постоянное место лучше через 2,5-3 недели после проращивания, когда корневая система полностью сформирована.