Лучшие фунгициды для винограда от грибковых болезней
Содержание:
- Обработка винограда в июне йодом
- Опрыскивание винограда весной: выбираем химикаты
- Общие принципы обработки винограда летом
- Грибные болезни винограда: определение и лечение
- Устойчивые сорта
- Основные ошибки при обработке винограда опрыскиванием
- ОБЩИЕ СОВЕТЫ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ БОЛЕЗНЕЙ НА ПОДМОСКОВНОМ ВИНОГРАДНИКЕ И СЕВЕРНЕЕ
- Правила обработки винограда опрыскиванием
- Выбор способа
- Чем обработать от насекомого?
- Профилактика
- Безопасный фунгицид — перекись водорода.
- Как избежать горошения винограда: ведение лозы
- Плюсы и минусы метода
- Пропорции медного купороса для обработки винограда — Sam-Village
- Чем обработать виноград от вредителей
- Возможные ошибки
- Биологические методы борьбы с оидиумом
- Выводы
Обработка винограда в июне йодом
Йод очень полезен для растений: защищает от инфекций, помогает повысить урожайность, обогащает состав плодов
Что очень важно при низком содержании йода в большинстве продуктов, которые мы принимаем в пищу. Однако не рекомендуется злоупотреблять этим веществом при обработке винограда, чтобы не навредить растению
Йод — прекрасное профилактическое средство от милдью (лат. Plasmopara viticola). Ранее для защиты винограда от этого заболевания применялась обработка винограда содой и марганцовкой, но сегодня это средство не всегда доступно. Своевременное опрыскивание йодовым раствором помогает предотвратить развитие болезни. При сильном заражении рекомендуется использовать только химические препараты.
Рецепт йодового раствора от плодовой серой гнили
Для защиты гроздей использовать раствор: миллилитр йода на литр воды. Обрабатываются ягоды. В первый раз опрыскивание винограда после цветения осуществляется, года ягоды вырастают размером с горошину.
Второй раз в момент созревания. Грозди помещают прямо в емкость со средством, хорошенько промывают.
Зараженные серой гнилью ткани лозы обрабатывают раствором соды, но можно использовать и другое народное средство: 1 мл йода на литр сыворотки. В профилактических целях необходимо опрыскивать каждые семь дней.
Профилактика милдью йодом и Трихополом
В данном рецепте также можно использовать марганцовку (1,5 гр. на литр воды). Готовится раствор для защиты винограда от милдью так: в литре теплого молока растворяем таблетки трихопола 9 шт., добавляем 20 капель йода; перемешиваем готовое средство и разбавляем 9 литрами воды (получается полное 10 л ведро). Обработку проводить каждые 11 дней.
Опрыскивание винограда весной: выбираем химикаты
Существует достаточно много народных средств защиты винограда. Но их эффективность, увы, сильно преувеличена.
Химические препараты гораздо надежней и быстрее действуют.
Обработка весенней химией не оказывает вредного влияния на урожай (до уборки урожая химикаты полностью распадаются). Главное – четко соблюдать график обработки.
Удобней это делать не развязывая пучки лозы. Используют для опрыскивания 3% бордоскую жидкость, чтобы не пожечь почки.
Обработку производят при положительных температурах 4-5℃. Почву под виноградом тоже обрабатывают от зимующих грибковых заболеваний.
Купорос и известь разводят отдельно друг от друга в неметаллических емкостях. Соединяют готовые растворы, постоянно помешивают, а затем отстаивают 3-4 часа и процеживают.
Когда почки начнут набухать и распускаться листья, проводят обработку системными препаратами то есть такими, которые проникают внутрь всего растения: Тиовит Джет, Ридомил Голд, Топаз, Флинт Стар, Антракол.
Общие принципы обработки винограда летом
В июне обычно жарко, часто выпадает роса, и идут дожди. Именно в это время происходит интенсивный рост лозы и накопление в гроздях полезных веществ. Но также, этот период идеально подходит для развития грибковых заболеваний, которые представляют особую опасность для виноградной лозы. Поэтому обработка винограда после цветения — имеет самое большое значение в развитии растения и сохранении его урожайности.
Для лечения заболеваний винограда применяют как народные средства, которые являются более щадящими, и подходят для обработки в период созревания гроздей, так и специальные химикаты, применяемые при сильном заражении. Наиболее эффективной защитной мерой считается обработка винограда содой и марганцовкой. Но так как, перманганат калия редко встречается в открытой продаже, то его заменяют йодом.
В профилактических целях обработка осуществляется четыре раза за сезон:
- в момент роста побегов;
- при появлении бутонов;
- после цветения;
- при формировании гроздей.
Если растение сильно заражено, народные средства уже вряд ли помогут, поэтому рекомендуется сразу применять химические препараты. Но прежде чем обработать виноград после цветения химией, необходимо правильно определить заболевание, чтобы не навредить культуре и окружающей среде.
После дождя опрыскивание выполняется не позднее, чем через пару часов. Если такой возможности нет, рекомендуется использовать цикличные обработки. Применение народных и химических средств рекомендуется в вечернее время, когда спадает жара, в безветренную погоду, листва должна быть сухой.
В августе обработка не проводится. Если растение не удалось спасти в июне и июле, то при более позднем опрыскивании в ягодах начинают скапливаться ядохимикаты. Поэтому при сильном поражении винограда грибками, придется удалить все плоды с лозы, и обильно обработать кусты фунгицидами.
Грибные болезни винограда: определение и лечение
Милдью (ложная мучнистая роса винограда)
Вызывается облигатным монофагом грибом Plasmopara viticola Berl. и паразитирует только на виноградной лозе.
Поражает все зеленые органы растения (листья, ягоды, побеги). Источником первичной инфекции служат зооспоры, которые зимуют до 2 лет в опавших ли-стьях и ягодах.
Симптомы заболевания винограда милдью или ложной мучнистой росы
На листьях винограда прозрачные маслянистые «нефтяные» пятна, сначала светло-зеленого или желтого, затем бурого цвета. Некрозы, опадание листьев.
Во влажной среде белый мицелий гриба с нижней стороны листа. Болезнь может перейти на соцветия, и они засыхают.
Ягоды сморщенные, кожистые, синеватого цвета или с ржавыми пятнами и белым налетом.
Благоприятные условия для развития болезни:
Вспышки чаще фиксируются в теплое лето при частых дождях и росах, при высокой влажности воздуха заболевание наиболее вредоносно. Сухая жаркая погода для милдью безопасна.
Меры защиты от милдью на винограднике:
Профилактика: 1–3%-ная бордоская жидкость.
Лечение винограда: Полирам ДФ, при милдью совместно с оидиумом – Ордан + Тиовит Джет.
Нужны искореняющие обработки железным купоросом (ЖК) осенью и ранней весной в фазу покоя, особенно если поражение сильное и год дождливый.
Внимание! Все обработки железным купоросом проводятся в фазу покоя винограда при закрытых глазках, чтобы избежать ожога
Антракноз винограда (пятнистый антракноз винограда, птичий глаз)
Грибное заболевание, известное с 1901 года как «горькая гниль». Возбудитель – Gloeosporium ampelophagum Sacc. (Sphaceloma ampelinum).
Симптомы заболевания винограда антракнозом
Выпадение осадков весной вызывает раннее поражение молодых листьев и побегов винограда. На листьях появляются бурые пятна с темно-белой каймой, затем ткань отмирает. На побегах и на ягодах бурые или серые вдавленные пятна с темной каймой, т. н. птичий глаз, позднее язвы. Побеги усыхают и надламываются.
Эти же симптомы на гребнях, черешках листьев. Соцветия темнеют и усыхают.
симптомы антракноза на винограде
Благоприятные условия для развития болезни:
Возбудитель активизируется во влажной среде в широком диапазоне температур при +2…+30 °С. Активно распространяется на виноградниках при ливневых дождях, особенно с градом, вызывающим механические повреждения. За сезон может дать до 30 поколений. Способен до 5 лет существовать в почве. Изначально болезнь была распространена в регионах с влажным и теплым климатом, сейчас движется в сторону регионов с прохладным климатом.
Меры защиты от антракноза на винограднике:
Хорошо действуют на этот патоген препараты на основе меди. Избавиться от антракноза можно целенаправленной борьбой, начиная с весны. Профилактика весной – обработки бордоской смесью. Кроме того, рекомендуют опрыскивания хлорокисью меди, а также МБС (модифицированной бургундской смесью), где карбонат натрия заменен на карбонат калия, с прилипателем типа зеленого мыла.
Для лечения работает препарат Полирам ДФ, Беллис, Акробат Топ.
Если ваши соседи-виноградари не считают нужным бороться с антракнозом, то у вас эта болезнь не искоренится до конца. Необходимо повторить обработки на следующий год, если инфекционный фон у вас остался высоким. После полного излечения нужно тщательно контролировать посадочный материал.
Устойчивые сорта
Существует специальная шкала устойчивости сортов к болезням и вредителям. Но стоить отметь, что абсолютно устойчивых к болезням и вредителей сортов попросту нет. Однако есть те, у которых этот показатель выше других:
- Виктория;
- Виктор;
- Кишмиш Запорожский;
- ВВ-3;
- Талисман;
- Алекса;
- Подарок Запорожью;
- Юбилей Платова;
- Мускат Бархатный;
- Галбена Ноу;
- Восторг;
- Тимур.
Также практически не болеют такие разновидности как:
- Подарок Украине;
- Матрешка;
- Жавронок;
- КарМаКод;
- Кавказ;
- Восторг Красный;
- Розовый Тимур;
- Новое Столетие ЗГТУ;
- Сашенька;
- Золотой Дон.
Однако это не значит, что данные гибриды не нуждаются в обработках. Особенно это касается столовых и бессемянных сортов.
Основные ошибки при обработке винограда опрыскиванием
Неопытные садовники часто допускают ошибки, которые сводят на нет все старания:
- Обработка без системы и графика – такой подход положительного результата не принесет.
- Использование препаратов без инструкции, не учитывая тот факт, что каждое средство борется с конкретными проблемами и могут быть побочные эффекты.
- Против милдью применяется раствор медного купороса в любое время. Это ошибка! Этот раствор можно использовать только весной, до завязывания бутонов.
- Использование одних и тех же средств – это приводит к малой эффективности препаратов, средства нужно менять.
- Опрыскивание в период цветения – это не рекомендуется, так как опрысканное растение пчел не привлекает. Опрыскивают в период цветения только в том случае, если растение серьезно заболело.
- Не использование спецодежды для опрыскивания – подобная беззаботность может привести к аллергическим реакциям и ожогам, если химикат попадет на кожу. Работа без респиратора опасна – возможно угнетение легочных путей.
ОБЩИЕ СОВЕТЫ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ БОЛЕЗНЕЙ НА ПОДМОСКОВНОМ ВИНОГРАДНИКЕ И СЕВЕРНЕЕ
Выбирайте комплексно-устойчивые сорта винограда. Не приобретайте посадочный материал из регионов с высоким инфекционным фоном. Даже на винограднике с комплексно-устойчивыми сортами весной проводите по голой лозе профилактическую обработку 1–3%-ной бордоской жидкостью, приготовленной в соответствии с технологией. Желательно, чтобы опрыскивание выполнялось в жаркий день, после обильного дождя.
●На органических виноградниках стоит начать с повышения устойчивости к болезням самих растений. Рекомендуются повышающие иммунитет щадящие биопрепараты (Текамин Макс, Кендал, Альбит, Лариксин или Биостим). Интересен новый инсектофунгицидный биопрепарат LF-Ультрафит про-изводства Лист-Форте. Он создан на основе двух штаммов бактерий, параллельно борется с грибками и насекомыми, помогает получить виноград более высокого качества.
●Если оидиум или милдью массово занесены с посадочным материалом либо появились повсеместно в тяжелые в погодном отношении годы, точечно подключайте химические обработки, обрабатывая зараженные и соседние с ними кусты препаратами «Строби», КабриоТоп, Поли-рам ДФ, Делан.
●Вероятность заражения очень велика в период, когда длина прироста достигла 10 см при температуре воздуха более +10 °C, а уровень выпавших атмосферных осадков – более 10 мм. Это так называемый момент трех десяток, или 3 х 10. Тогда начинают активную целевую обработку против болезней.
●Если болезнь запущена и необходимо спасать растения винограда, прибегайте к сильным препаратам, пока до созревания ягод еще есть время и срок ожидания позволяет.
Правила обработки винограда опрыскиванием
Чтобы опрыскивание принесло пользу, нужно придерживаться следующих правил:
- Опрыскивать в пасмурный день, без ветра и дождя. В дождливую погоду обработка бесполезна, так как средство на влажных ветках неэффективно.
- Обработка проводится в защитном костюме, очках, респираторе, перчатках.
- Лучшее время для опрыскивания – утренние часы, когда роса высохла. Можно проводить обработку также вечером, когда солнце село.
- Весной опрыскивание проводят, когда проведена обрезка растения, подвязка.
- Препараты используются строго по инструкции.
- Чтобы не засорить опрыскиватель, для пропускания растворов используется фильтровочная сетка.
- Растворы лучше готовить с водой комнатной температуры.
- Для приготовления раствора с биопрепаратом используют воду, очищенную от хлора.
- Если виноград обрабатывали контактным или биопрепаратом, и в тот же день пошел дождь, обработку после дождя и высыхания веток повторяют. Если обработка проводилась системным средством, повтора не требуется: системные средства впитываются растением через два часа.
- Рекомендуется для конкретной стадии обработки винограда брать новое средство, чтобы не возникало привыкания к препарату. Пусть это не слишком экономно, зато более эффективно.
Выбор способа
Перед проведением профилактической весенней обработки виноградника необходимо выбрать наиболее подходящий для вас способ ее организации и выбрать, чем опрыскивать весной.
Важно! Внимательно изучите и соблюдайте инструкцию к препарату. А также защитите дыхательные пути, кожу и одежду, не пейте и не принимайте пищу во время опрыскивания
Защита кустов
Первичное опрыскивание проводится весной в первой половине апреля, когда почки только начали распускаться. Для обработки выбирают сухой безветренный день.
Порядок опрыскивания:
Поднять лозу на шпалеру.
Тщательно обработать лозу, ствол и рукава.
Обязательно обработать почву под кустами.
Особое внимание уделите развилкам и неровностям стеблей, всем местам, где могут прятаться насекомые и их личинки.
Рыхление почвы
Рыхление почвы
Обработка почвы возле винограда — важный агротехнический прием. Его следует проводить до распускания почек, но после обрезки всех ненужных и больных побегов. Подсохший, после таяния снега грунт, нужно взрыхлить на глубину 15 см.
Рыхление грунта способствует улучшению воздухо- и водообмена корневой системы виноградного куста, а также уничтожает личинки насекомых, которые зимовали в почве. После обработки также рекомендуется мульчировать почву под лозой, используя торф или компост.
Важно! Количество обработок за сезон зависит от климата региона выращивания винограда и быстроты роста сорняков на вашем участке. Повторную обработку следует провести в конце мая, когда начали расти сорняки
Повторную обработку следует провести в конце мая, когда начали расти сорняки.
Другие приемы
До проведения опрыскивания и обработки почвы важно провести санитарную обрезку кустов, удалить сухие, больные и поврежденные побеги. Виноградную лозу нужно закрепить на опорах и шпалерах
После чего необходимо произвести катаровку — обрезку поверхностных корней куста
Виноградную лозу нужно закрепить на опорах и шпалерах. После чего необходимо произвести катаровку — обрезку поверхностных корней куста.
Чем обработать от насекомого?
Чем обработать виноградник от клеща: натуральными средствами или химическими препаратами? Каждый виноградарь исходя из возможностей и ситуации выбирает свой метод борьбы с этими вредителями. О правильном выборе схемы обработки от клеща вы узнаете в отдельной нашей статье.
Важно! Если заражение клещами приобрело массовое распространение и больна большая часть кустов, рекомендуется не использовать один метод и подойти к их уничтожению комплексно.
Народные средства
Если очаг заражения небольшой и вам не хочется использовать химические препараты, можно воспользоваться одним из народных рецептов. Эти составы подходят для борьбы и с красным плодовым клещом и обыкновенным паутинным.
Основа
Рецепт
Особенности применения
Белена черная
1 кг сухого сырья замочить на 12 часов в 10 л воды; добавить около 40 г измельченного мыла и процедить.
Опрыскивать куст
Применяйте с осторожностью, т.к. все части растения ядовиты
Также можно использовать сухой порошок. Эффект от такого опыления будет таким же, как опрыскивание настоем.
Одуванчик
500 г свежих листьев залить ведром теплой воды;настоять в течение 3-х часов;процедить и добавить мыльный раствор.
Опрыскивать. Использовать необходимо сразу, хранить раствор нельзя. Этим настоем проводят две обработки: в период распускания почек и после цветения.
Ромашка лекарственная
1 кг сушеной травы или 3 кг свежей;залить 10 литрами горячей воды;настаивать 12 часов;добавить мыло и процедить.
Опрыскивать куст. Обработку проводят 2-3 раза.
Табак настоящий
400 г залить 10 л воды, настоять в течение суток;прокипятить 2 часа;процедить, добавить мыло и залить еще 10 литрами воды.
Опрыскивать. Окуривание табаком также дает хороший эффект.
Хрен
листья и побеги прокрутить в мясорубке, примерно на 1/3 ведра (корни в 2 раза меньше);залить водой и настаивать в течение часа;процедить и добавить мыло.
Опрыскивать куст лучше всего вечером, или ранним утром, так чтобы раствор не нанес вред самому растению.
Важно! Все натуральные настои нужно использовать сразу после приготовления, иначе они потеряют свои свойства. Мыло же поможет раствору дольше продержаться на растениях, а значит продлит период его действия.
Химические препараты
При массовом распространении клеща существует опасность потерять весь урожай. А если не принимать никаких мер по борьбе с вредителями, через пару лет можно лишиться всего виноградника.
Наиболее эффективными и быстрыми способами борьбы являются химические препараты-инсектициды.
Против красного плодового клеща чаще всего применяют один из актарицидных препаратов, таких как: Рогор, Акрекс, Неорон, Кельтан, Фозалон и др. Им совершают обработку лозы от клеща весной, когда начали распускаться почки и далее 2-3 раза в месяц.
Опрыскивание винограда от вредителей и болезней
Для уничтожения паутинного клеща во время распускания почек (в апреле) обрабатывают лозу препаратом Нитрофен. После того как распустятся все почки кусты 2 раза в месяц опрыскивают раствором 0,02% актарицидного препарата.
Вредители могут выработать устойчивость к определенному действующему веществу. Поэтому опрыскивания химическими препаратами следует проводить при явной необходимости, периодически чередуя составы с разными действующими веществами.
При сильном поражении растений красным или паутинным клещом применяют препараты: Амитраз, Демитай, Омайт и др. Эти сильно ядовитые составы хорошо справляются с вредителями, но токсичны для плодов. Поэтому прибегать к их использованию стоит, только если другие способы не справились.
Важно! При работе с химическими препаратами необходимо защитить дыхательные пути, кожу и одежду, не пить и не принимать пищу во время обработки. А также соблюдать точную дозировку состава, указанную на упаковке, чтобы не нанести вред людям, животным и самим виноградникам.
Агротехнические методы борьбы
Наряду с народными методами и инсектицидами, необходимо применять агротехнические приемы против паутинных клещей:
- осенью и в начале весны необходимо перекапывать землю вокруг лозы, это поможет справиться с зимующими вредителями;
- полив кустов под хорошим напором;
- удаление листьев, пораженных вредителем;
- удаление и сжигание кустов, которые сильно заражены;
- опрыскивание мыльным раствором поможет уменьшить численность вредителей.
Эти приемы помогают уменьшить размножение насекомых и являются вспомогательными к обработке ядовитыми составами.
Профилактика
Профилактика появления заболеваний и паразитов сводится к четкому следованию агротехническим рекомендациям и календарю обработок.
- Во время полива не допускать попадания влаги на листья.
- Регулярно осуществлять прополку.
- Своевременно обрезать и подвязывать кусты.
- Не оставлять опавшую листву и лозы после обрезки на участке.
- Выбирать под виноградник проветриваемое место на участке.
- Оперативно удалять зараженные части растений.
- Внимательно выбирать материал для посадки, так как существует риск заболевания саженцев винограда.
- Проводить осмотры.
- Удобрять почву.
- Опрыскивать виноград в соответствии с графиком.
- Перекапывать землю возле кустов после сбора урожая.
Безопасный фунгицид — перекись водорода.
Перекись водорода.
Перекись у нас многим знакома как обеззараживающее средство при обработке ран, а в США перекись водорода официально используется в сельском хозяйстве с 1977 года в качестве фунгицида, бактерицида и источника кислорода. Дело в том, что перекись водорода неустойчива и распадается на воду и атомарный кислород, который является сильнейшим окислителем, способным уничтожать бактерии, споры грибов и даже зеленые водоросли. На этом свойстве и основано применение перекиси водорода, например, при очистке систем капельного орошения, при опрыскивании зеленых насаждений сельскохозяйственных культур для борьбы с болезнями. В США перекись также активно используется для стимуляции прорастания семян.
В аптеке обычно можно встретить 3% водный раствор перекиси водорода для обработки ран и 30%, которая ввиду большей концентрации является более агрессивной и при работе с ней без защиты можно получить ожоги при попадании раствора на кожу.
Вам наверняка приходилось сталкиваться с гибелью саженцев винограда в контейнерах. Листья вянут и он погибает. Часто причиной этому является перелив, вода вытесняет из почвы воздух, содержащий так необходимый корням кислород. Растения испытывают кислородное голодание и через сутки корни начинают отмирать. Спасти такое растение можно поливая его раствором перекиси водорода. Для этого нужно 2 столовые ложки перекиси (30 грамм) развести в 1 литре воды и поливать задыхающиеся растения 2 раза в неделю. В большинстве случаев этим мероприятием можно спасти саженец, так как при попадании перекиси в грунт, перекись распадается и выделяет так нужный корням кислород и уничтожает гнилостные бактерии, предотвращая загнивание корней.
Как избежать горошения винограда: ведение лозы
Чтобы грозди винограда были полноценными, перед цветением слабые побеги удаляют, молодые зеленые подвязывают. За 2–3 дня до цветения прищипывают верхушки зеленого побега – тогда питательные вещества направляются к соцветиям. Гроздь получит больше питания и завяжет больше ягод, если сразу после окончания цветения удалить часть побега, оставляя над верхним соцветием не более 5–8 крупных листьев. Такая процедура необходима сортам, склонным к осыпанию цветков и горошению ягод (например, Солнечный, Кодрянка).
Многие сорта (Чарли), особенно с цветками женского типа, формируют слишком много завязей. Куст регулирует нагрузку, сбрасывая завязи, часть ягод не вызревает, а грозди массово горошат. Чтобы этого избежать, на хорошо опыляемых сортах сразу удалите лишние цветочные кисти. На плохо опыляемых лишние грозди удаляют уже в фазе «пшено–горох», когда становится окончательно видно, как опылился куст. Дополнительно перед цветением можно провести внекорневую подкормку микроэлементами.
Часто виноград сам освобождается от лишних завязей
Плюсы и минусы метода
Обработку
винограда медным купоросом нередко
называют классическим способом. Действительно, он известен давно и, несмотря на
появление большого количества современных препаратов, продолжает пользоваться популярностью.
Это говорит о его несомненных преимуществах, к числу которых относятся:
- доступность –
медный купорос купить можно в любом
хозяйственном магазине; - невысокая
стоимость, а в сравнении с более современными аналогами и вовсе копеечная — от
25 до 45 рублей за 100 г; - экономичный
расход — одним 100-граммовым пакетиком можно обработать большую площадь, причем
несколько раз; - при
правильном использовании вещество не нанесет вреда растениям и человеку, оно
токсично в меру и требует соблюдения элементарных правил безопасности; - препарат
отлично зарекомендовал себя в качестве профилактического средства, он способен
уничтожать не только симптомы заболеваний, но и споры грибов, и личинки
вредителей, предотвращая рецидивы.
Медный купорос отлично зарекомендовал себя в качестве профилактического средства
Есть и минусы:
- требуется
очень четко соблюдать дозировку; - срок действия
препарата недолгий, поэтому его требуется применять регулярно, несколько раз в
год, в определенные периоды; - им все-таки
можно отравиться, если работать в саду без защитной одежды и небрежно относится
к технике безопасности.
Пропорции медного купороса для обработки винограда — Sam-Village
› Другое
09.06.2019
Обработка винограда медным купоросом защищает растение от действия вредоносных грибковых инфекций без вреда для его плодов. Продается это средство в виде гранулированного порошка по доступной цене. Существуют и другие химикаты для обработки кустов, но по сравнению с медным купоросом они имеют большое количество недостатков.
Низкая цена и достижение эффективности медного купороса в борьбе с болезнями уже много лет оберегают виноградные деревья по всему миру. К тому же можно проводить опрыскивания в любое теплое время года — не только весной и осенью, но и летом.
Гранулированный порошок не имеет посторонних концентрированных добавок. Безвредные для винограда кристаллогидраты соли и ионы меди помогают защитить растения от вредителей как в профилактических целях, так и в лечебных.
Но решив развести порошок для опрыскивания виноградника, необходимо знать об его свойствах. Медный купорос обладает высокой кислотностью и даже в большом объеме воды может навредить винограду — оставить ожог на листве, поэтому перед тем как обрабатывать виноград, в готовый раствор добавляют негашеную известь.
Процедура приготовления железного купороса
В зависимости от цели обработки винограда пропорции приготовления раствора сульфата железа разные:
- Железо в составе порошка необходимо растениям весной, после таяния снега. Готовят концентрированный раствор. В ведро мягкой отстоянной воды насыпают 15 грамм вещества. После перемешивания поливают грунт на плантации.
- Для того чтобы личинки вредителей и споры патогенных грибков уничтожить, понадобится приготовить смесь из 150 грамм вещества, растворив порошок в 10 литрах воды.
- Нештамбовую часть лозы обрабатывают в апреле 3%-м раствором железного купороса. Только такая концентрация вещества приведет к уничтожению наростов в виде мхов и лишайников.
- 1%-ное средство из сернокислого железа применяют как профилактическое средство после обрезки лозы. Побелив стволы винограда, способствуют тому, что на них образуется защитная пленка. Она станет препятствием для проникновения внутрь растения грибков и личинок насекомых.
Предлагаем ознакомиться: Эффективная обработка картофеля перед посадкой
Разводить кристаллы сульфата железа надо в только в мягкой воде. Перед процедурой насыпают кристаллы в дождевую или хорошо отстоянную. Благодаря способности купороса быстро растворяться средство будет готово за 20 минут.
Способы применения
Применение железного купороса на винограднике довольно обширно:
Побелка побегов винограда отпугнет муравьев. Вредители всегда наносят ущерб лозе вместе с тлей. После весенней побелки можно забыть об этих насекомых.
Профилактика хлороза винограда проводится способом обработки почвы раствором сернокислого железа. Опрыскивание лозы проводят до того, как распустятся почки и появятся первые листья, что позволит избежать проблемы в период цветения и плодоношения.
Обработка железным купоросом спасет от образования на побегах винограда мхов, лишайников, различных повреждений.
Поливают под корень кусты винограда смесью из 1 столовой ложки лимонной кислоты и 2 чайных сульфата железа, взятых на 3 литра холодной прокипяченной воды. Подкормить таким составом надо и листья ягодной культуры, чтобы оздоровить лозу
Важно использовать средство сразу после приготовления периодичностью 1 раз в 10 дней.
Используется корневая подкормка винограда ежегодно, но концентрация раствора разная у молодых и взрослых растений.
Типы растворов
Обычно растворы отличаются между собой по содержанию медного купороса. И условно их можно разделить на две категории:
- Выжигающие. Это растворы, где содержание вещества — от 3 до 5%. Они являются очень сильными, их можно использовать только для обеззараживания почвы или удаления плесени с поверхностей. После того как участок обработан таким раствором, на нём ещё год нельзя ничего выращивать.
- Лечебно-профилактические. Более мягкие растворы. В них содержание вещества от 0,5 до 1%. Их уже используют для дезинфекции и профилактики. Для подкормки можно приготовить и вовсе раствор с концентрацией от 0,2 до 0,3%.
Пропорции медного купороса для обработки винограда — Sam-Village Ссылка на основную публикацию
Чем обработать виноград от вредителей
Защита растений от паразитов включает в комплекс средства, различные по химическому составу. Применяют их чередуя, что бы не вызвать привыкание у вредителей.
В июне необходимо обработать виноград от паутинного клеща (лат. Tetranychus urticae). Для этого можно использовать акарициды: Энвидор, Амитраз, Пиридабен.
От листовой филлоксеры винограда (лат. Dactylosphaera vitifoliae) нет эффективных химических средств, так как вредитель быстро мутирует и вырабатывает к ним устойчивость. Рекомендуется использовать прививки на филлоксероустойчивые подвои.
Для профилактической обработки винограда летом можно использовать Моспилан и Плантафол. Эти препараты не позволяют размножаться вредным насекомым. Поэтому их рекомендуется добавлять в растворы при каждом опрыскивании виноградника от заболеваний.
Перед использованием препаратов внимательно ознакомьтесь с инструкцией по их приготовлению. Обработку растений лучше проводить в вечернее время, чтобы исключить солнечные ожоги.
Химическими препаратами можно уничтожить паразитов и инфекции. Однако восстановить уже поврежденные части и больные листья не получится, их просто удаляют.
Возможные ошибки
Неправильная обработка в результате недостатка знаний или спешки может навредить растению или усугубить и без того плохое его состояние.
Вот основные ошибки:
- Несоблюдение сроков проведения обработки.
- Невнимательное изучение инструкций к препаратам, из-за чего не соблюдается концентрация.
- Реагирование спустя время после обнаружения болезни или вредителей, когда заболевание активно развивается и поражает все большую часть растений.
Виноград является довольно сложной для возделывания культурой. Но при наличии доли терпения и знаний о том, чем побрызгать весной, можно вырастить здоровый виноградник, который будет приносить богатый урожай долгие годы.
Основой хорошего развития и здоровья лозы является ее профилактическая обработка в начале весны. Она поможет предотвратить заболевания и атаки вредителями, а также уничтожит патогенные микроорганизмы, если они уже попали на ваш участок.
Биологические методы борьбы с оидиумом
Самая доступная и интересная методика опробована у профессора Гунвалдиса Весминьша из Латвии. Весной из перегноя готовят концентрат сапрофитной микрофлоры: бочку 100 л засыпают на одну треть просеянным перегноем, заливают теплой (+20…+25 °С) водой, накрывают мешковиной и держат 5-6 дней в тепле, постоянно перемешивая. Через 5-6 дней микрофлора размножается, начинается конкуренция за пищу.
Концентрат процеживают через марлю и наливают в опрыскиватель. Для профилактики обрабатывают только что распустившиеся листочки и лозы винограда.
Чешуйки почек открыты, сапрофитная микрофлора попадает прямо на проснувшийся мицелий гриба. Это и есть питательный субстрат для нашей микрофлоры. Обрабатывают только в пасмурные дни или вечером.
Вторая обработка – через неделю, еще одна – перед цветением. Чаще команда Весминьша проводила только первые обработки при распускании листьев, не давая оидиуму «распуститься». Но если у вас инфекции много, тем более если осень была без дождей, то после цветения с интервалом в неделю нужно провести еще пару обработок. Так в Латвии успешно борются с оидиумом уже более 15 лет.
Питер Крисп из университета Аделаиды открыл, что молочный жир и, возможно, сывороточный белок служат пищей для микроорганизмов, живущих на кожице ягод, которые конкурируют с мучнистой росой за пространство и поедают ее споры. Опрыскивание 10%-ным водным раствором молока или молочной сыворотки раз в неделю позволяет контролировать распространение мучнистой росы.
Надеюсь, теперь у вас, коллеги, достаточно информации, чтобы побороть эту болезнь. Ну а я лично «ставлю» на метод Весминьша. Удачи нам всем.
Увы, время виноградников, полностью чистых от болезней, прошло, грибные болезни добрались и до северян. И самое распространенное заболевание – оидиум.
Выводы
Профилактические обработки необходимо проводить согласно календарю весной, летом и осенью.
Пропускать этапы процедуры нежелательно — бороться с последствиями заражения бывает непросто.
Наиболее эффективными считаются химические средства, но в период цветения и созревания ягод их следует использовать осторожно и только при крайней необходимости.
Не существует абсолютно устойчивых к заболеваниям и вредителям сортов, все разновидности нуждаются в профилактических обработках.
Итак, мы выяснили какие методы и средства защиты винограда существуют, чем его лечить от болезней и какие профилактические мероприятия необходимо проводить, чтобы обеспечить рост и урожайность кустов.